25,596件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠が無いvs証言の変遷

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しており、訴訟になりました。 書面を取っておらず、こちらにお金を貸したという証拠がなかったのであきらめていたのですが、 相手が「お金を借りていましたが、現在お金は有りません」という準備書面を提出した来ました。 しかし、こちらがその点を指摘すると、「別の人と間違えていました。借りていませんでした。」 と言い分を変えてきたので...

弁護士回答
    2
  • 裁判期日の引き伸ばし目的の延期をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で違法人事で争っています。会社からいきなり職務給に就業規則を変更したので倉庫番へ配点され2段階降格。基本給を5%ずつ毎年さげられ30%までさがる等級に降格されました。就業規則には降格の基準もなく降格にあたる理由もないことから人事権濫用を訴え4月に提訴。7月の公判は擬制陳述で延期、10月の第一回準備書面では当日被告は書面提出せず11月...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令即時抗告

DV保護命令がおりました。即時抗告された場合に、反論書面はまただすのでしょうか? 相手が即時抗告する内容が高等裁判所で、許可されなければそのまま却下になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上の弁護士の言論を、名誉毀損に問うことはできますか

ベストアンサー

訴訟場面の、準備書面や、期日でのやりとりについて、相手弁護士を名誉毀損に問うことはできますか。(判例がありましたら、教えてください) 準備書面に書かれたことに虚偽が複数あり、また、期日において、相手弁護士がこちらに対して発言した内容も虚偽が複数あったとします。 その虚偽は、たとえ依頼人が弁護士に嘘をついたとしても、こちらからの証拠の提示や社...

弁護士回答
    1
  • 労働審判第1回目について

労働審判に弁護士なしでするのですが、質問されて答えたくない時は、なんと言ったらいいですか。答えなかったら、不利になりますか。書面で伝えたいことはだいたい書いたので、あまり話ししたくないです。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 相手方の言いがかり

ベストアンサー

民事訴訟において、準備書面で相手方が言いがかりをつけてきます。 淡々とこちらの正当性を述べて反論していますが、 「原告は言いがかりをつけているにすぎない」と一言付け加えたい思っています。 「言いがかりをつけている」という表現がなんだか稚拙に思えます。 先生方であれば、どのような表現を用いますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟への答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から損害賠償請求の訴訟を提起され、答弁書を提出しないといけません。 内容がでたらめで反論したいと思っていますが期日までに間に合わない場合についてです。 【質問1】 答弁書に、後日別途書面を提出します。とのみ書いて提出しても大丈夫ですか? 【質問2】 後日別途書面を提出が可能であれば、提出期日以降の日程はどれぐらいの期間...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の記入すべき内容についてお教えください。

控訴理由書の記入すべき内容についてお教えください。 ■一審での経緯は以下の通りとなります。 一審の第一回公判にて、次回判決を申し渡されました。 その場で、手元にある証拠などを提出し、審理して頂く場を求め認められ 後日、証拠と準備書面を、書記官さんより指示のありました各1部提出しました。 審理は続行されず、敗訴した為、控訴をしました。 そこで控...

弁護士回答
    2
  • 会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における相手方の事実無根の主張について

ベストアンサー

本人訴訟による損害賠償請求の民事訴訟中です。 相手方から事実無根の主張(当然証拠はありません)に対して否定の材料となる証拠がない場合、どのように対応したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?

今年の8月に、債権の時効の援用について質問をさせて頂きました。 その際に銀行に情報の開示をお願いして、時効の援用を進めては。 との、アドバイスを頂いたので銀行に開示を求めたところ、譲渡した債権だから教える事は出来ない。と言われてしまいました。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?だとするならば到底、私どもには時効の援用がし難い状況となります...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の相手方が犯罪をしていると準備書面に書くとどうなりますか

ベストアンサー

民事訴訟で、相手方が犯罪を犯していると思う場合で、その事実が訴訟と関連していると思うときは、その相手方が○○の犯罪を何時、どのようにして行ったかを準備書面(裁判で公開される)で書いても、名誉毀損罪にはならないでしょうか? このような場合でも、名誉毀損罪になるのは、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業法務:契約書の甲乙訂正印の要否

ベストアンサー

弊社提供サービスの利用契約締結に関して。 ・相手方(甲)記名押印の「利用申込書」を2通提出してもらい、同書面に弊社(乙)承諾押印している ・その書面の弊社記名押印箇所に以下の文言を記載。 「甲による本申込を承諾し、本日をもって○○契約が成立するものとします。  同契約成立の証として本申込書を2通作成し、甲と乙が捺印のうえ、各々1通を保管するものとしま...

弁護士回答
    1
  • 年金分割についてです。

ベストアンサー

年金分割の調停を申し立てるため裁判所に行きましたが、そこで「この案件なら審判です」と言われ審判で申し立てをしました。 先日裁判所から審議と審判の日程が書かれた書面が届きました。 元夫からは「相談もなしでどういうつもりなのか」等のメールが届きましたが、直接会って話がしたくないのでそうしたわけで、返信はしませんでした。 しばらくして裁判所から電話が...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問の問い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 次回、主尋問となりますが、原告から出された陳述書が今までに出された準備書面と矛盾しています。そこで、反対尋問をしようと考えてますが、どのように質問の仕方をすれば良いのか教えて下さい。 【質問1】 準備書面では○○と書かれていたのに、陳述書では○○と書いてあるのはなぜですか?と聞くのか 矛盾してますね?と尋ねるの...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

行政書士の方から、通知書が届きました。 なにか、反論がなりましたら書面にて連絡くださいとのことがかかれてありました! 返事が、なければ法的手続きを、とることになりますとのことです!

弁護士回答
    4
  • 答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...

弁護士回答
    4
  • 反論の書き方(体裁)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から審判に移行し養育費について準備書面、答弁書に対し反論をしたい 【質問1】 反論分は体裁的にどのような書き方をするのでしょうか?(送られてきた答弁書に対して否認、不知等を記載するのか、抜粋して否認不知等記載するのか)

弁護士回答
    1
  • 生前相続に関する差配の書面は遺言書として扱われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前相続に関連するご相談です。 父は現在、加齢による認知(物忘れなど)はあります。 公的な書面などの手配・金銭の管理など親子間で行える事は これまでも手伝いをしてきました。 私には妹がおり、相続に関してはこれまでも兄妹間での 話し合いは機会がある事に触れてまいりました。 父から、先日、今後起こりえる事について(葬儀など) 全て...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の追加の書類は可能ですか?

ベストアンサー

控訴した後に提出いたします、控訴理由書は50日以内に提出しますが、 提出した後も一審のように、準備書面として、次々に書類を提示することは出来ますか? 前記の場合、控訴の理由として、控訴の裁判で、証拠として認めてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...

弁護士回答
    1
  • 言うことがその都度変わることについて

相手がすべき行為をしなかったことについて、 裁判前の発言、準備書面では言うことが毎回変遷、 陳述書、相手の供述とも、それぞれ違い、 一貫しない場合、判決に影響しませんか。

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求案件に対しての時効の主張の仕方を教えてください。

ベストアンサー

三年前に迷惑行為だから損害賠償を請求するとある人に言われました。あれから三年経ったので時効が主張できると思うのですが、どのように主張すれば良いのでしょうか?恐らくは民事訴訟の案件だと思うのですが、特に私から時効の主張を相手側にしなくても良いのでしょうか? また営業妨害であるとして刑事訴訟の案件だとすればどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 尋問後の証拠提出について

尋問で明らかな嘘を言われ、当日反対尋問でそれを崩せなかった場合、後日最終準備書面と一緒に証拠を提出しても証拠は採用されますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求で訴訟を提訴しました。 期日まで2週間を切りましたがまだ書面はこちらに届いておりません。 このまま当日までも書面なし、本人出席なし、で無視のような状態だった場合は、1度目で判決が出るのでしょうか? こちらからの訴状には不貞内容は簡潔にしかまだ書いていません。不貞の証拠はありますが、それも裁判の経過で出そうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士を訴えたい

【相談の背景】 依頼した弁護士が、最初から最後まで適当で裁判ではボロ負け。 ありえない額の請求をされ、原告との仲が更に修復不可能となった。 主に、 ・提出した書面を送ってこない ・自分が送った文章をほとんどコピペしたものを書面に書く ・一度も時間を守ったことがない ・電話に一度も出ない。折り返しもない ・予め提出した証拠類を出さない ・出した...

弁護士回答
    1
  • 越境した部分の侵害の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 隣との境界線を 越境して アスファルトを敷いています。 (草が生えるので 相手の塀から境界線までの数センチ部分。 こちらは賃貸駐車場としている場所で 境界にこちらの塀はありません。) アスファルトを敷く時、 工事会社の方が 口頭で了承を得ましたが 今になり 聞いていない。勝手にやった。と言われ 書面での約束はしていないので 証拠は...

弁護士回答
    1
  • 車を渡させる事はできそうですか?

ベストアンサー

知り合いAから、 「引っ越しを手伝ってくれたら、要らなくなった高級車をあげる」 との負担付き贈与の口約束を受け、手伝いをしました。 負担付き贈与は、口頭でも成り立つと聞いていたので、書面は取りませんでした。 贈与の手続きをするので、暫く待って欲しいと言われ待っていると、Aから手紙で、 「○○に、要らなくなった車をあげる」 との、手紙が来ました。 ○...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問後の準備書面の提出

離婚裁判において本人尋問のあと判決前に最終準備書面の提出は必ずあるの でしょうか。双方尋問の結果をうけて提出したいと思うのですが・・・ ある場合とない場合があるとすればそれは裁判官の必要性の判断ということ でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方の証拠を求める手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の審判をしています。 相手方が虚偽のDVやストーカーを主張して住所を非開示にしていて、これが親子の交流を阻害しており、相手方の親権は不適切と訴えたいのですが、相手方に、証拠を求めるにはどのような手続きを審判で主張すればよいですか?調査官には調査の範囲外だと断られました。 【質問1】 親権変更による審判の中で相手方の証拠を求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷金返還訴訟で答弁書到着後の流れについて

【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用について敷金返還請求の通常訴訟を起こしており近日中に第1回弁論口頭期日を迎えます。 先日被告から答弁書が届きました。 今回訴状や証拠書類を提出した後に、書記官とのやり取りで訴状の内容は ①敷金の返還 ②原状回復費用の支払い債務が存在しない この2点にまとまりました。 ②について詳細は以下4点で、1つ1つに自...

弁護士回答
    1
  • 婚費費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...

弁護士回答
    4
  • 袋地となる土地を譲渡後、囲繞地所有者Aが通行料請求、通行期限をつけたいと言ってきた事について。

ベストアンサー

袋地となる土地を購入し、先日家を建てました。土地から公道に出るにはAの土地を通行しなければならず、土地購入の際にAの合意で通行地役権を取り登記もしております。 土地の仲介をしてくれた方がローンを通す際に必要との事でAとは直接話し合いはしておらずその方の仲介により書面上で通行権の登録を取得しました。 土地購入前の所有者とAと囲繞地通行の合意はあり、車...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の宣言を付する場合 には、「担保を条件」とする「仮執行免脱宣言」 または、その「執行開始時期」

記 K川簡裁にK県警を訴えました(国賠)。 訴訟物の価額40万円 年月日、AはBとの示談協議の場をもっていた。 半ばにさしかかると、BのつれCが突如A宅A 部屋に乱入し、そのこわもてをもってAを畏怖 させ、Cの賠償額の不存在を主張し始めた。 Aはとっさに胃痛と身の危険を感じ、D・E警官 を通報にて呼びつけた。 DE到着時、Bの証言(Cの乱...

弁護士回答
    1
  • 証拠もない、主観的事実を裁判官にみとめさせるためにはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 争点を外れた内容の主張への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。当方、貸金返還請求訴訟の原告として本人訴訟しており、被告は代理人弁護士をつけています。当方は証拠に基づく主張および反論をしている一方、被告は何の証拠もない主張および反論を続けています。その反論も論理破綻した言いがかりのようなものが多く、何の証拠もありません。また、争点から離れた論点のずれた主張や...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で、主張と証拠はわけてくださいと言われたのですが、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、主張と証拠はわけてくださいと言われたのですが、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴中の控訴人が陳述書を提出する際の準備について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴中です。こちらは控訴人です。控訴理由書の提出は済んでいます。 【質問1】 陳述書を提出しようと思っています。提出方法ですが、陳述書に証拠ナンバーをふり、証拠説明書をつけるのみでいいですか?準備書面などは必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 過去の裁判所手続きの重大な誤り(民訴274違反)をどこにいえばよい?(確定判決)

簡易裁判所の手続きの重大な誤り(すでに判決は確定) 自分が名誉毀損による損害賠償請求によって訴えられたケースで、私は相手方に反訴を提起し、地裁への移送を申立てました(書面)。しかし、裁判官(あるいは書記官)は相手方(原告)の意見も聞かなくてはならないとして、原告が移送に反対したため(書面)、地裁への移送は却下されて、そのまま簡易裁判所での判決...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に弁護士を解任した場合の主張の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で200万程度の損害賠償請求を受けています。 【質問1】 裁判の期日がなんどかあり、途中までは主張を出し合い、半年近くたったころ、弁護士を解任しそこから欠席裁判になると途中までの主張は裁判官にみとめられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働組合のストライキについて

ベストアンサー

労働組合はストライキをすることが認められています。 使用者に対して、例えば、書面で要求が通らなかったなどしたときに、団体交渉をせずに、いきなりストライキの通告及びストライキを決行することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人に尋問すべき内容

ベストアンサー

【相談の背景】 被告社員に暴行を受けるなどパワハラを受けました。暴行については被告も準備書面で認めている。しかし、それは教育目的で軽く叩いただけでパワハラには該当しないというのが準備書面での被告の言い分。 【質問1】 証人尋問でわざわざ、あなたは殴りましたね?と確認する必要はあるのでしょうか? わざと相手が言い訳をする機会を与えているだけに見え...

弁護士回答
    3
  • 財産に関する証拠は後で出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

土地建物を売ったの半分も貰える合意をして書面にしました。 しかし、一向に履行されません。 裁判に訴えたいのですが、準備書面を先に出して、後から土地の評価の証拠を出してもよいのでしょうか? また、相手が出てこなかった祭、その証拠がなければ、合意書だけでは裁判所は金額が分からないので判断ができないということになって、結局、支払ってもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での陳述書の証拠能力

ベストアンサー

①民事訴訟で陳述書はどのくらい証拠能力はあるのでしょうか? ②陳述書と書かれていない確認書と言うタイトルの第三者の書面は証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調査官調査中の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定、引渡しの調停中で現在調査官調査が行われています。 私の方の家庭訪問が今週に終わりますと調査は全て終わり、来月末にある調停の1週間ほど前に調査報告書が出ると言われています。 調査報告書が出るまでに今迄の書面で反論できていないところについて反論しておいた方が良いのかと思ったのですが、弁護士の先生からは調査には反論文...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が主張で墓穴を掘った時は?

賃貸借で争っている時、被告が賃貸借契約があることを主張しています。 主張は事実に基づくというよりは、代理人弁護士が全て案・ネタを考えています。 何年間貸借していると事実は争いがないですけど、被告から具体的に何年賃貸借契約で賃料の支払いがある!と主張したものの、支払った事実が証明できないことを後で分かった時、弁護士はどうしますか?原告は被告と同じ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル、契約解除。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションにて家主兼管理会社と建物設備の不備について話し合いをしています。 補修や対応は一切する気がないと言われ、当方(賃借人)が自費で出来る限り対策するので設備の細かい状況だけでも教えてほしいのとできれば目視で確認させてほしいとお願いしたところ、「六ヶ月の契約解除をします、無条件でも追い出せるんやぞ!」と家主に言われま...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の期日までに、準備しておくことは何ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】  本人訴訟の一審原告です。 医療過誤で、病院と医師を訴えています。  一審では、被告側は、争点に対する物的証拠は一切なしの主張のみでしたが、それに対し、原告はカルテや文献等の物的証拠を付けてそれらを否定しました。すると、被告側は 後出しで、明らかに偽造と分かる証拠を出してきたので、それらが偽造であることも立証しました。 仮に被告...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決は、訴状の請求事項のみか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の損害賠償請求で本人訴訟中です。 準備書面で土地の境界争いも提起しました。 ここで判決になった場合 【質問1】 裁判所は訴状に記載していない、土地の問題に対しても、何か判決はするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促における通常訴訟について。準備書面はどのようなものを作成したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の支払いが滞り、1年以上経過し、相手からの連絡すらなかったので、裁判所を通して支払督促を行いましたが、仮執行宣言付支払督促が発行後、債務者より異議申立(分割払いにしたいとの旨)をされ通常訴訟に移行しました。 しかし期日の5日前にもかかわらず答弁書が提出されていない状態です。 この度弁護士等の代理人に頼らず自分で訴訟に出席する予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから