法律相談一覧
-
和解金額。この状況で和解金額100万円は安くないですか?
夫の不倫で離婚を余儀無くされる理由で昨年末から離婚裁判中です。私は原告になります。争点は財産分与と慰謝料300万円請求です。子供二人です。被告は厄介な性質です。証拠集めは大変な労力でした。毎回被告は大嘘のメチャクチャ書面に対し証拠立証できています。いよいよ解決に向けて和解解決をすすめられ慰謝料を0円、和解金として100万円を提案されましたが、今まで原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の気持ちを調査官調査で述べるには?
ベストアンサー面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されます。 きっと相手方に対する気持ちを聞かれると思われます。 どのように答えればいいのでしょうか? 相手方(親権者 元妻)は前審判書を変更に反対する理由として以下をあげています。 申立人の態度が事件本人の福祉を害していること、 相手方が申立人の面会交流中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の訴訟について
自転車同士の事故で私の母は骨折して入院・手術しました。 相手は保険に入っていて法廷代理人として弁護士が出てきました。 相手の言い分は、 双方が自転車に乗っていた事故であり過失割合5:5であることを 前提として話し合いに応じるがそれ以上であると主張するならば 訴訟を提起する。 と言っています。 しかしながら母は自転車には乗っていなかった、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額の基準ですが、あきらかに不平等ですよね?
離婚時に予期できなかった事が起きる、の他に、離婚後、お互いの生活が平等かどうかもあると聞きました。 離婚調停の際、母子家庭が乗用車なんか贅沢との理由で、車を相手方に渡す引き換えに、養育費の金額で、折り合いがつきました。もちろん算定表の範囲内です。 しかし、公正証書離婚していた先妻より、ある理由で差し押さえされたので、減額を申し出されました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故▶︎裁判中▶︎ヒラメ裁判官対策のアドバイス求む!
ヒラメ裁判官の生態を鑑みた 対策をアドバイスください。 ●2013年11月、自転車で乗車中に、道路と大型マンホール(電力会社管轄)のスキ間(タイヤがすっぽりハマる程大きなスキ間)にタイヤを取られて全治3ヶ月(肘の骨折、大腿骨の骨折と不完全骨折)の怪我を負いました。 事故後すぐに市区町村(道路管理者)、電力会社(マンホール管理者)を相手に訴訟を起こして、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まさかのスルー?あえてのスルー?
ベストアンサー第二回目の準備書面のやり取りです。 大事な論点に触れないていないというのは、わざとスルーしたのか 機会を新たに反論するつもりなのでしょうか? 皆さんならどのように解釈しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー先月退職したので、未払い残業代申請と、タイムカードのコピーの申請を書面にて前の会社に送ったのですが、今日電話が来ました。出たくないのですが、この場合は出た方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利を主張するタイミングについて。
ベストアンサー4年前に亡くなった祖父名義の家を売ることについての相談です。 相続人は祖母80歳、祖母の息子60歳、祖母の娘(他界)の息子(私)40歳の3人です。 現在、祖母の息子である私の叔父が家を売る手続きを私になんの断りもなく無断で進めています。 手続き上、相続人の承諾が必要だとわかって、20年振りに私に連絡がくるしまつです。 段取りとして、まず祖母に名義を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明とは、どういう時に用いる用語なのでしょうか。
本人提訴の原告です。 法廷で裁判官より、箇所を指摘されて立証をするようにといわれました。 証拠等で立証しようと思うのですが、準備書面で説明をする際に 求釈明についてと記せばよいのでしょうか。 裁判官からの質問(次回までの宿題のようなもの)は、求釈明になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。
貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。 当事者B側は、裁判所に準備書面を提出しました。 当事者Aは、その当事者Bが提出した準備書面を貸し付けた証拠及び自白の証拠として裁判所に提出しました。 その準備書面には当事者Bが借り入れを認めている内容が記載されていたからです。 その後、当事者Bの代理人弁護士は、第一審最終口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書について
【相談の背景】 監護者指定の審判で、調査官調査が終わりました。 【質問1】 翌日に間に合わなかった分の書面を追加で出しても意味はありますか?まだ報告書は出来上がっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書面契約無き詐欺商材の返金できるのか?
私は半年前に詐欺商材に騙されました。参入費用は32万4000円です。 その高額塾は、銀行振込です。 中身はインターネットの情報ばかりでした。 しかも、規約違反をおかすものでした。 書面での契約はありませんでした。 また、無限連鎖講と思われるもので、人を紹介したら報酬が与えられ、残りはその高額塾の主催者のところにいきます。 その上、やる気ないと見込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方(「左のインデント幅」の件)
ベストアンサー裁判所ホームページで判決書のPDFファイルをみますと、第1、第2 などの大項目、1,2,などの中項目、(1)(2)(3)や、ア、イ、ウなどの小項目に分けて、それぞれ、項目ごとの文章の全体が、項目の順に、その左側の先頭文字が右に1字文ずつ寄っている(ワードでいうと、「左のインデント幅」を、大項目、小項目の順に、各項目中の文章全体の左側の余白が、1字文の余白、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判と裁判官の意図がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申立て、審判とされました。経緯は以下の通りです。 私は、算定表の額に、持病などの継続的医療費(毎月2万円)と、扶養に入れて貰えず発生した私の国保、国民年金保険料、相手方の収入により算定されている市営住宅の家賃(私の収入だけなら最低家賃となるため、その差額分)を収入比で分担して欲しいと調停でお願いしました。 相手方は算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で提出する証拠に関して、自分で書いた日記等は採用されますか?
ベストアンサー現在、内縁関係認定を求めて争っています。やはり争点は「結婚の意思の有無」なのですが、裁判になり「一転して結婚の意思は最初から無かった」「単なる遊びでズルズル」等と主張してきました、多分被告弁護士の差し金だと思います。 一審では、被告は唖然とする嘘・デタラメ・作り話(原告も遊びの筈云々)を押し通し、驚いたことに裁判官もそれら嘘の証言を「不自然で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書作成にあたり
いつもお世話になっております。 地裁判決、全面敗訴を受け、控訴状を提出しました。 本人訴訟ですが、明らかに原審判決文書に記載の間違いがあります。 ①争点ではなく、原審が併合される前の事件番号について、明らかに異なる事件番号が記されております。このような場合、本来存在するはずの、事件番号の当事者が存在するはずであり、当該誤りを判決正本にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面到達日から3日以内とはいつになりますか。
賃貸の解約通知書についての相談です。 書面には1/28付と記載があります。 1回目の配達があったとは知らずに本日1/30に再配達にて手元に届きました。 書面には書面到達日より3日以内と記載がありますが この場合は1/28に発行、その日から3日以内。もしくは 再配達にて受け取った1/30から3日以内 どちらになるのでしょうか? 相談するにも土曜日であり、連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについて。なんて事を主張可能なんですか?
ベストアンサー調停、裁判などで相手があまりにも事実と違う明らかに嘘を主張してきた時、でも裁判官には第三者の為事実は不明なわけですが、私が嫌気をさして相手の答弁書に一行一句嘘に反論したくない場合、どうしたら良いのですか?答弁書の書き直し。なんて事を主張可能なんですか?それとも一時反省の意味で冷却期間、期日を延ばす。とか対策はあるのですか?いくら裁判で有利にしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判について。どうすればいいのでしょうか?
現在、夫を相手に生活費増額調停をやっておりますが、 私の抱えている弁護士に対して主張をまとめて提出 しましたら、裁判所に提出するとは思いきや、 相手方に提出し、案の定、相手方からは反論として、 証拠の無いでっちあげの文面が送られてきました、 と弁護士から通知がありました。 てっきり期日までに主張文面を裁判所に提出するもの だと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認したことを裁判官から問われること
ベストアンサー口頭弁論や準備手続きで、書面で否認したことを裁判官から追及されることはありますか。 〜をおこなった、という事実を否認した場合、 裁判官から、「〜をおこなったのですよね」「そうでないと矛盾が生じる」「〜あなたでなければ誰がおこなったのでしょうか」などです。 また、そう尋ねられた時に、適切なこたえはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で50万の請求をしています 借用書もありますがいちいち準備書面で貸した経緯などを書かないとだめでしょうか? 借用書だけで勝てませんか? 【質問1】 貸金請求事件について
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問のタイミングをいつ伝えるべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 原告と被告とも準備書面の提出予定がない 原告は被告や関係者を読んで尋問したい 裁判官から準備書面の提出がないなら審理を終結すると言われる 【質問1】 どのタイミングで証人尋問をしたいと伝えたらいいのでしょうか? 通常の訴訟ではどのタイミングで尋問をしたいことをつたえるのでしょうか? 【質問2】 証拠申出書もどのタイミ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。
【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が和解の席で事案を正しく把握してない事が明らかになった時の対応について
裁判官が和解の席で事案を正しく把握してない事が明らかになった時、その場 で反論するとは思うのですが、書面で出す時、裁判官が和解の席でこう言った が間違っていると具体的に書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判所での裁判の流れ
簡易裁判所での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が付いていますが、当方は本人訴訟です。第一回口頭弁論から和解を勧められ「和解なき場合はそのまま地裁に回す」と裁判官が言っていたのですが、当方が和解を断ったとたんに「原告の主張を満額に近く汲み取った判決になる」との発言に代わり、その後は原告代理人と二人で並んで当方への説教(?)があったり「主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!遺産分割のなぞ
遺産分割事件についてアドバイスお願いします。 1.相続人は兄妹二人で、妹は結婚し県外へ引越し、約20年。実家に戻ることもなく、父が入院しても滅多にかえることもなく、父の遺産(不動産)の管理をすることは一度もありませんでした。不動産が父と私の居住地区のため、私が実質申立人となりましたが、裁判をしてでも遺産を分けてもらうといい、裁判を始めたのは妹で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在離婚して三年です。 法廷で慰謝料と財産分与を争っています。先日テレビをみていたら退職金も財産分与にあたるなどと言う話をしていました。私は38歳です。 今の所退職金については何も訴えは無いのですが今後請求される可能性はあるのでしょうか??私は再婚も考えていますので今後は元嫁と関わるのは本人に苦痛です。今後請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因の法律構成を仮定的に追加する場合、準備書面に記載することで足りますか?
ベストアンサー請求の原因の法律構成を予備的・仮定的?に追加する場合、準備書面に記載することで足りますか? それとも訴えの変更申立書が必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の準備書面に、簡単な時系列を添付することはできますか?
ベストアンサー民事裁判の準備書面に、簡単な時系列を添付することはできますか? 反論するのにあたり、時系列に沿って説明が必要になりました。 準備書面にそのような時系列を書いても良いのでしょうか? または「別表参照」などのように記載して、別表で時系列を提出しても良いのでしょうか? それとも証拠という扱いになるのでしょうか? 陳述書の作成時間がないため、もっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定審判 即時抗告
ベストアンサー現在、監護者指定審判で私(母親)が監護者に指定されたのですが、相手方に即時抗告されています。 裁判所からの指示で、相手方の抗告文に対してこちらからの反論書面を先日提出し、更にそれに対して相手方に「反論書面の提出があれば提出する様に」との事となっています。 こちらのサイトでの即時抗告の流れでは、書面のやり取りは一度か、覆される可能性が低い場合は書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟における和解と真実性について
【相談の背景】 夫の不貞とDVで離婚訴訟中です。私が被告です。原告が訴状を出して、こちらが第一、第二準備書面を提示し、原告が第一準備書面を提出しました。次回、裁判官から和解案がでます。こちらは、DVで怪我の診断書、警察の自己開示請求書、夫と女が部屋にいた写真を全て出したにも関わらず、裁判官は、証拠調べをしていないのでしょうか?ほとんど、書証がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判を出す前に、今までの主張の再確認を裁判官に依頼できますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 今まで色々うまく主張できていると思います。 裁判所を説得できていると思いますが、例えば最後に裁判官が妻を監護者として選ぼうとすると、審判を出す前に私の今までの主張を再確認することを依頼できますか? このような依頼はなんていうことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看過できないとのことは、脅迫に該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書を提出すると、裁判終了後に、内容は名誉毀損だとの書面が届き、相手は看過できないとのコメントがありました。 【質問1】 これは、脅迫に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行なっております。 書面決議も通過しまして、認可の通知を頂くことが出来ました。 2月23日が確定と連絡が来たのですが、書面決議では、1人の債権者から不同意が出ておりました。 私のご迷惑をおかけした方の中で、個人の債権者の方が不同意との事でした。 【質問1】 この場合、即時抗告が出された場合、認可取消しの可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
先日、簡易裁判所から書面が送られてきました。中を確認すると、最近破局した異性からで120万の支払督促でした。貸し借りはありましたが、残19万あり101万は返済しています。書面には自分が支払った金額6万と書かれていました。当然納得いかず、意義申し立てしましたが、不安でたまりません、数回相手の口座に振り込んで支払ったことがありますが、半同性してましたので、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中におけるルール違反の罰則適用について
ベストアンサーA裁判において,相手が信義則違反(作り話により裁判を進行させた)により相手の言い分が判決となった。 B裁判において,その信義則違反についての訴えをしているB裁判。 裁判所に,B裁判の書面で,その相手のA裁判での違反行為について,罰則適用が求められるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の進行について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟の進行の事で質問です。 相手方(被告)は、相手方弁護士が反論の準備書面を出す番の期日に準備書面を出さず、本人が出したいと言って陳述書を提出してきました。 その後何度か期日がありました。 先日期日があり、相手方弁護士が準備書面で「進行について、被告は既に本人の陳述書を提出しているので、原告も次回期日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の名義変更について
ベストアンサー母が死んだら実家は私が相続するという公正証書みたいな遺言書とはまた別の法的な書類は作れるのでしょうか? 父がなくなり父名義の実家は私に相続させると遺言書に書いてあり最初は母をはじめみなそれに同意をしたのですが今になって母が住みたいと言い出し住む事には賛成なのですが名義も母にしたいと言い出しました。(父と母は離婚協議をしたりして4年ほど別居してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の陳述書は何を書くものですか?
ベストアンサー離婚裁判の陳述書は どのような内容を書くものですか? 自分の言いたい事を書くように弁護士さんから言われています。一般的には準備書面の内容に沿って書くものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論で裁判官からの言われたことに対する心証は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告。(名誉毀損による損害賠償請求事件) 3回が終わり、裁判官より次のことを言われました。 ①訴状に2件の被告の暴言について記載ありますが、その1件に対して証拠はあるのか? →準備書面で記載した内容で、新たに証拠は提出しない予定と返答 ②もう1件は、反訳書で被告が提出したが、これでいいですねと尋ねられたので、はいと答えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門言葉で分からないので教えて下さい
少額訴訟で裁判所から送られて来た中に答弁書と陳述書がありました。答弁書と陳述書の違いを分かりやすく教えて下さい。また自分が思っている事があってるかも聞きたいです。 1、答弁書は相手が主張する事があっているか間違えているか答え記入するもの 2、陳述書は相手が主張する事に対して自分の主張を書いて裁判所に提出するもの 3、自分の主張する場合書ききらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 売買契約締結後の賃貸人退去に絡むトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約締結後に発覚した賃貸人退去に絡むトラブルです。 買主=宅建業者(以下A社とします)、売主=弊社→宅建業者 4月8日某コンビニ(借主)から管理会社の方へ連絡あり、 その当日にお会いして、解約したいと口頭でお話があった。 ただ某コンビニ本部への解約申込はまだ終わっておらず、 また書面での賃貸人に対する解約予告はなかった。 弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流抗告審の提出期限、審理終結、決定日について
ベストアンサー面会交流抗告審で、高裁から事務連絡来ました。 11/30までに追加主張 12/14審理終結 1/14決定日 追加主張と審理終結まで、2週間空いて更に決定日まで1ヶ月くらい空く理由とは、何が考えられますか? 審理期間に時間を要するという解釈でしょうか。 通常、審理終結、決定日だと思います。 如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働規定の変更。書面にサイン後に口頭にて書類記入以外の手当減額通知は有効か。
ベストアンサー来期より労働条件が変更となり、半月前に書面にて変更点を記載した文章にサインし、印を押しました。 ところが、つい最近電話にて役職手当が今までよりいくら下がりますと連絡がありました。 その際は、サインした書面がないため、記載されてたかなと思いつつも「はい」と答えてしまいました。 帰宅後、サインした書面を見返しても記載がありません。 1.こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから