25,596件見つかりました

法律相談一覧

• 最終準備書面における尋問の相手側証言への指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日尋問を行い、最終準備書面を準備しています。 そこで相手がAとBという証言をしたとして、相手のAという証言を利用して Bは信用がないと言いたいと思います。 (AであればBは有り得ないと言ったことを言いたいです) ですが、それはAという証言は信用があるということを前提としており、 自身に都合がいいように思いました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書や準備書面に「判決の宣言」の求めの記載がない場合、訴状記載の判決を求めて良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は不動産賃貸業(大家)を法人(原告)で営んでいます。 退去部屋が汚部屋にされたたにもかかわらず退去費用を払わないため退去者(被告)を訴えました。 この手の訴訟は何度も経験済みで毎回本人訴訟です。 ほとんどが訴えたタイミングで期日前に和解となりますが、今回被告は弁護士を使わずに拙い答弁書と準備書面を提出してきました。 通常、答...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の1週間前に、相手の陳述書に反論するような書面を書いて証拠として出してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

証人尋問の1週間前に、相手の陳述書に反論するような書面を書いて証拠として出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書と準備書面の違いについて教えて下さい。

【相談の背景】 現在、民事訴訟を起こしている原告側のものです。弁護士の先生には聞き慣れた言葉であり、違いもわかることですが教えて下さい。陳述書と準備書面の違いです。陳述書とは、法廷で話したことと同じ意味合いになり、重要な証拠となるものだと聞きました。準備書面は訴えている内容を記したものと聞きました。 【質問1】 被告からの陳述書には、ありもしな...

弁護士回答
    2
  • 訴状と第1回準備書面の振り分けについて

ベストアンサー

訴状と第1回準備書面の振り分けについて質問します。 複雑な事件なので、訴状にいろいろ書くと200ページになります。 訴状には別紙目録もつけたいので、200ページの最後に別紙目録を付けると分かりにくくなるのではないかと懸念しています。 200ページの訴状として、その最後に別紙目録を付けるとして問題ないでしょうか? それとも、訴状は骨組みだけの20ページ(最後...

弁護士回答
    6
  • 時効取得の援用は準備書面に記載して裁判所に出すだけでよいのですか

ベストアンサー

土地の取得時効の援用の方法について質問します。 現在、相手方と裁判をしていまして、その中で問題となっている土地について時効取得の援用をしようと思うのですが、そのための方法としては、 ①準備書面の中に「土地Aについては・・・20年が経過しているので、取得時効を援用する。」と書いて裁判所に出すだけで十分なのでしょうか? それとも、 ②準備書面に書いて裁判所...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論と答弁書の反論について

【相談の背景】 口頭弁論と答弁書の反論について 解雇問題の原告の本人訴訟です 第3回め訴訟待ちです 呼び出し状には第〇回口頭弁論って書いてあったのですが、実際行ってみれば、裁判官は第1回目、2回目も次回何日に第〇回目訴訟とします だけでした 口頭弁論って、質疑応答とか口喧嘩的なものだと思ってたのですが、 こんなものなのですか 訴状→答弁書→準...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの借金に対する時効主張

【相談の背景】 15年以上前にある銀行から借金をしました。その後事情があって返済しないまま10年以上経過しました。 ところが訴状が届きました。当初の銀行から保証委託会社に移りその後債権回収会社に譲渡されたとあります。 この場合訴訟のなかで時効を主張すればよいのでしょうか?? また、借りたこと等は事実なので、であれば訴状に書いてある事実は認めるが...

弁護士回答
    3
  • 所有を放棄していないと考えている物品(PCデータ)を、渡した相手から取り戻すことはできますか?

知り合い(Aとします)を撮影したデータを無断でネットで公開していた所、トラブルとなりました。 その件に関しては『損害賠償を支払って和解する』という書面をAと交わしたため、現在は和解しております。 問題ここからで、書面の中に、『撮影データの入ったハードディスクの破壊』という文言が入っております。 書面を交わす際、Aの知り合いを名乗るBが同席して...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

裁判をおこす際に相手側に訴状を送ると思うのですが、その時に裁判で提出した証拠を写真や書面上で相手側に知らせると言う風に伺ったのですが、裁判が実際に始まってから相手側に訴状等で言っていない証拠を提出する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元主人に成年後見人を付けた時の住宅ローンについて

ベストアンサー

三年前に離婚して、口約束で住宅ローンの名義は元主人のまま支払いは私で住むのも私という事になり今まで来ましたが、一昨年の12月に脳出血による後遺症が残って仕事が出来なくなる状況になり、記憶障害もあったため口約束でなく書面にとなりお互い納得してサインしました。今元主人の親族が成年後見人を付けたいと話しが出てます。住宅ローンの支払いは私のままで、書面通...

弁護士回答
    3
  • 白紙にサインと印鑑をした際の対応について

白紙の紙に記載したサインと印鑑の対応についてお伺いいたします。 «経緯» 父親から10年ほど前に虚偽の説明で白紙の紙にサインと印鑑をさせられました。 この度、どうやら友人からの借金のために自分のサインと印鑑を白紙にさせられたようです。 ※連帯保証にさせられている可能性があるとの事。 «ご教示頂きたい内容» 父親は罪の意識から今回の経緯について告...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における虐待の基準と共同親権の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻に子2人(当時15歳、13歳)を連れ去られ、DV、モラハラ、子への日常的虐待を主な理由として離婚調停〜家裁での裁判中です。証拠は相手の主張を元に作成された、医師の診断書と役場の子育て支援課の書面です。 子に対しては、妻が甘く、その分私が厳しく接するように求められていたため、必要があれば厳しく叱ることもありました。小学校5年生〜...

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入が破綻になりますか?

【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...

弁護士回答
    7
  • 貸付金の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金の全額回収について質問です。 私が夫に貸していたお金について、ずっと催促をしても支払ってもらえなかったので内容証明を相手の代理人弁護士に送り付けました。元本と遅延損害金を併せて全額一括で支払いを求める内容だったのですが、後日元本のみ支払われていたのが確認されました。しかし、遅延損害金の分は支払われていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 研修時のバイト代について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の誤解に対する反論方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 原告本人訴訟で、被告は代理人弁護士です。 答弁書が届いたのですが、、、 明らかな法解釈の誤り(?)に対して、どう反論すれば良いのか、おそらく依頼人の意向とはいえその様な主張を弁護士がしていいのか、裁判官を含め時間を無駄にさせる行為が許されるのかと、フツフツと怒りがこみ上げてきます。 【質問1】 準備書面は、...

弁護士回答
    3
  • 地裁裁判の出廷の必要性についての控訴の高裁

ベストアンサー

【相談の背景】 原告民事訴訟を10回位はしましたが、 裁判というものの、今回1つ勉強になったのですが、 簡裁は擬制陳述が認められ、出廷しなくても、 進行されるので、慰謝料10万でも上申書付けて、 地裁にしてましたが、今回、 こんな慰謝料請求は認められないだろう。と ほぼ分かってますが、あまりにも従業員が 腹立たしかったので、使用者責任で法人を提訴し...

弁護士回答
    2
  • 調停での陳述書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の申し立てをして、裁判所から期日決定通知書が届きました。 離婚しておりますが調停が初めてなので不安もあります。 相手監護親は面会交流には別居時から不寛容であり、子を会わす気は無さそうです。 【質問1】 調停で協議をしていくと思うのですが、主張書面や陳述書等は毎回書いて持っていくものでしょうか? 【質問2】 毎回持ってい...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での新たな証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として離婚裁判を行っており、先日一審判決が出ました。 判決内容に不服があるので控訴しましたが、一審時の弁護士は私の意見を十分に主張してくれなかったため、控訴審は本人訴訟で進めるつもりです。 現在は控訴理由書を作成しています。 【質問1】 控訴審で新たな証拠を提出したいと考えていますが、それは控訴理由書と同時に提出できますか...

弁護士回答
    3
  • 大家都合での退去に伴う補償金の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家都合での退去について相談です。 現在大家都合での退去要請を受けておりますが、大家が退去に掛かる費用は支払わないと言って来たため書面で交渉中です。 交渉内容として、 ・引っ越し業者に支払う費用 ・新居の敷金2ヶ月分 ・その他の原状回復費が敷金を超える場合は原状回復費の分割払い 大家側が引っ越し費用を支払わず追い出せる理由を探して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の不正受給について

【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...

弁護士回答
    2
  • 上告手続きに関する相談:印紙代、送付書、代表者事項証明書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 上告手続きに関する相談が3つあります。 ア 訴額は50万円です。 イ A 上告提起のみ行う B 上告受理申立てのみ行う C 両方行う   上告と上告受理申立てに関して、主張する利益は共通します。   なお、書面は控訴審裁判所(東京高裁)に郵送します。 ウ 予納郵便切手は、現金での納付を希望しています。 エ 被上告人・相手方は法人です...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の合意内容に相違がある

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 電話にて口頭で条件を提示され、口頭で合意しました。 しかし、後日書面が送られて来て、私の認識とは大きく違う条件となっていました。 当然、これではサインできませんとお断りしたのですが、会社側は録音があるから口頭で合意の通りにしろと言ってきています。 【質問1】 口頭での説明、合意で有効なら、合意書...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の際かかった法的費用について(私は貸している側です)

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また全てではありませんが口座に履歴があり貸し付けていることは明確に証拠があります。 この度、相手から縁を切ることを提示されました。 元々はそのような際には一括で返すとの約束で書面にも記載しお互い合意していましたが、...

弁護士回答
    1
  • 民事トラブルに警察介入させる弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と金銭トラブルになりました。相手側弁護士は、私と知人が書面作成して合意した違約金条項が無効で、私に支払った違約金は不当利得だから返還しろと主張しています。私は不当利得だとは思わないので拒否しています。 しかし、裁判したとしても証拠不足で不利だからか、わざと知人が犯罪被害者かのように警察に相談させ、私が警察署に呼び出され事情...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 当方が義務者で申立人です。 調停の中で、相手方が現在無職なので潜在的稼働能力を考慮してパート並の収入で計算。 こちらは、転職し減収した書類を提出しているが、賃金センサスで計算(現在の年収の2倍)されています。 再婚もあり扶養が増えた事もあって、養育費は減額になるのですが、賃金センサスを用いた調停案...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に必ず検証をさせ、判決でスルーさせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で争っているのですが、事実認定の部分で相手側の主張に矛盾が多く、逐一準備書面で検証し指摘をしているのですが、どうも心証開示で裁判官から伝えられた結果を総合すると、相手側の都合の良い事実だけが認定され、こちらの指摘した事実には全く触れないか、「いろいろな議論はあるものの・・・」などと適当に評価を回避して軽く流されそうです。...

弁護士回答
    2
  • 本事件と関係ないことを請求項目に追加したことによる影響度について

【相談の背景】 慰謝料の請求で争っている事件で、被告から届いた、答弁書、準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、相手の反撃の主張(反論)の一つに、当方所有の木の枝が道路にはみだしていて交通障害となっていた。それを、当方が切ったことが証拠隠滅だと書かれていましたので、このことを不法行為として請求項目の追加(争点の一つ追加)を行ったところ...

弁護士回答
    3
  • 調停 婚姻費用の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目の調停が終わり、二回目の調停が12月の終わり頃に行われます。婚姻費用の月額を決める予定です。相手側から証拠で銀行の記帳記録が出ているのですが、年収が上がっています。去年の源泉徴収票は調停に両名出ているのですが、今年の源泉徴収票で婚姻費用の月額を決めたいのですが。 【質問1】 二回目の調停の前に、主張書面を調停に送り調停日を延...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題 尋問について

【相談の背景】 不倫で訴えられている側です。 私は認めた上で1年間和解を提案してきましたが、金銭問題で決裂し尋問となりました。 私は知った時からの話をしているのですが、その時期の証拠は無く、だからと言って男側も奥さんにその事は伝えていないみたいなので、初めから知っている状態だと思われています。 【質問1】 尋問を行うと書面が来た時に、 相手の奥...

弁護士回答
    1
  • 未支給の厚生年金について

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 市役所、年金事務所に問い合わせをしたところ、相手方が被相続人の未支給の厚生年金を受領した可能性が出てきました。当然こちらには何の相談も報告もありません。(勝手に手続きし、隠しています) 年金は遺産ではない為協議の対象で無いことは承知していますが、このような隠し事や嘘が多く...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除の違約金の請求

【相談の背景】 タイムチャージ制の業務委託契約を委託者より解除されたため、1ヶ月分の報酬を請求したいと考えています。 契約書には、事前通知を行わない解除の場合、1ヶ月分の委託料の支払いをもって契約を解除できると記載があります。 【質問1】 タイムチャージ制の場合でも1ヶ月分の報酬の請求は可能かどうか? 例えば、3ヶ月間の業務委託料の平均として一般...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は長引くものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払い5ヶ月になります、家族経営ですが株式会社として従業員は私ひとりです。今年に入って給料払わないと元姑に言われたので1月の終わりには弁護士に依頼しました、相手方も弁護士を入れ未だに解決せず、今月15日に主張書面が出来たとメールが来ましたが、そんなに時間がかかるものでしょうか? 給料未払いがどれほどキツイか(T_T) 母子家庭で...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における証拠の扱いと本人の出欠について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで、貸金消費貸借の返還請求と使い込みによる不当利得で民事調停中ですが、相手が全く証拠を出さず、こちらが全部揃えた書面をただ違いますという回答書を出してくるのみです。相手は虚偽の主張を繰り返すのみなので、証拠は捏造しない限り出せません。 また、双方に代理人は付いています。 【質問1】 全く証拠を出してこない調停はよくあ...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった未払婚姻費用を早急にいただくには?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てましたが、不成立になりました。 審判に移行し、相手方に月々17万、未払婚姻費用60万を即時私へ支払うようにと書かれた書面が届きました。 しかし、婚姻費用は振り込まれましたが、未払婚姻費用は振り込まれません。 相手方の弁護士さんに確認すると、審判に従うが未払婚姻費用は一括で払うのは不可能なので、次回面会交流の調停で支払方法...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務について。主債務者の配偶者に請求可能でしょうか。

ベストアンサー

妹の教育ローンの連帯保証人です。主債務者である父が破産し、連帯保証人である私に請求が来ている状況です。 今現在、債権者に対し契約書面の開示手続中で、債権者に弁済しておりません。 そこで先生方に質問でございます。 1.私が教育ローンの債権者に対して代位弁済すれば、求償権を得て、主債務者の妻に対し、日常家事債務を主張し、弁済の請求をできる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 補助参加について

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 弁護士の方には依頼していないので、 書記官の方から直接電話で次回の口頭弁論に出廷できますかと言われたので出廷する予定で...

弁護士回答
    6
  • 弁護士特約を利用すべきか否かについて

旅先で信号停止中に後ろから追突される貰い事故に遭いました。その時点で警察も呼んでいます。幸い、双方同乗者にも怪我は無く、事故から2日後には購入ディラーに修理見積りを依頼し結果は約60万でした。そこで修理では無く買い替えを選択したところ、加害者側の保険会社から、修理しないなら工賃単価の乖離と一部のパーツ分を減額し54万と主張されています。 1、弁護士特...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問・判決について

本人訴訟の原告です。 先日、当事者尋問がありました。被告の主張は「抗弁」です。言った言わないの争いであり、「私は言った!!」、「原告から了承をもらったから、やった!!」の一点張りです。私は尋問の中で、記憶を探る質問をしました。被告から「覚えていない」という回答と、「ああ!覚えています」という回答と、「(実際には言っていない)○○○と言いました」とい...

弁護士回答
    1
  • 遺失物についてお教えください。

ベストアンサー

本日財布を落とし、その後警察に届けてくださった方がいました。 これに関していくつかご質問があります。 その方は 報労金取得権利を放棄はされてません。 財布の中身は50000円入ってました。 調べたところ5%〜20%相当の報労金を拾得者は得られる権利があるとのことですが、相場はどれくらいなのでしょうか? また、当事者同士の相談で決めるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の出社拒否と懲戒解雇

ベストアンサー

不当解雇を受け、解雇無効を主張したところ、 半年後に会社が出社するよういってきました。  事実無根、半年間の賃金は払わないと言っておりますが、 解雇通知や、労基署の情報開示の書面等、証拠はそろっています。 未払い賃金を求め提訴準備中ですか、 現在、会社が労働条件をいっぽうてきに変更して送付してきて、 協議を求めても一切応じず、追い詰めて自主...

弁護士回答
    1
  • すでにある本の内容を引用し、テキストを販売する予定です。著作権で気を付けることはありますか?

ベストアンサー

来年の夏をめどに、テキストを作成し販売をする予定です。 テキストの内容は、医療関係の専門知識の多いものです。 そのために、すでに出版されている医療関係の本から、 必要な部分を引用して、テキストを作成しようと考えております。 その際に注意すべき著作権の取り扱いを教えて頂きたいと思います。 1、引用の範囲内であれば、引用される本の著者に承諾を得る...

弁護士回答
    1
  • 動産引渡について教えてください

ベストアンサー

私の携帯電話を奪った妻(離婚訴訟中)に対して、動産引渡請求訴訟を提起したいと考えております。 携帯電話は ①私が契約して私の特有財産で料金を払い、私が使用していました ②私名義でしたが妻が返却しないので解約しました ③その後、2年経過して、弁護士を通じて返還請求しました ④妻は、「夫から贈与された」などと言っていますが、もちろんそのような事実もな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 録音データの提出

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中です。不貞をでっち上げられ、困っています。 同居中、妻は以下の会話を録音していました。 ①妻「あなた女性と食事行ったでしょ。浮気してるでしょ」 ②夫「食事は行ったけど浮気はしていない」 ③この後、1時間に渡り妻の罵倒が延々と続きます。 ④「わかった。わかった。はいはい。」 妻は、夫が不貞を認めた証拠として、①④の会話のみを切り取り、...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所の「合議係」って,何ですか?

ベストアンサー

いま,立退料の交渉を委任した弁護士との訴訟の最終準備書面を書いているのですが,事案の当事者だけに,なかなか客観的に見れず,余計なことまで書いてしまい,主張したいことや反論したいことが、なかなかまとまりません。 弁護士は,専門的,高度の善管注意義務を有しています。 依頼者との委任契約により,その高度な善管注意義務をもって,依頼者の意向に沿うよう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している

ベストアンサー

引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...

弁護士回答
    3
  • 調停の陳述書を訴訟の証拠にしてもいいのでしょうか。

ベストアンサー

現在、建物明渡訴訟の原告で、終盤に入っているのですが、依頼してきた弁護士さんが急病で倒れてしまいました。先日の弁論準備には一人で出席し、被告からの書面が実にくだらないものだったので、このまま終わりにしてしまおうかとも思いましたが裁判官と話し、やはり事実と違うところは反論しておくことにしました。 その、事実と違う点を指摘するための証拠として、この...

弁護士回答
    4
  • 婚費の計算方法を教えてください

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 未成年の子供がおりますが、兄夫婦(資産家)の養子となっております。 現在の婚費額ですが、子1人の算定表に基づいた額をもらっています。 メールで取り決めたのみで、書面による正式な合意はありません。 夫が、養親に扶養義務があるから、子なしの算定表で計算するべきだと主張してきました。 そうすると、婚費が半額になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の訴状について

ベストアンサー

不倫による訴状が簡易裁判所に出されました。(不倫の当事者同士の裁判です。) 私のほうで主張したい事実はあります。 ただ職務の関係上、出頭し裁判官から聞かれた質問にYES、NOで答えづらい状況です。 準備書面のみの提出で出頭しないことを考えています。 (職務上答えにくいところは不利を承知で認否をしていません。) なお、当事者尋問があった場合、出席するこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから