25,591件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇問題で係争中

会社から一方的な解雇通知をされてから早8ヶ月が過ぎました。 労基署の申告、労働局のあっせんを経て現在労働審判の真っ最中です。 解雇通知は口頭によるもので書面としての証拠はなく、会社はそれを利用して解雇していないと主張しています。 更に、自ら辞めると言って帰ったから無断欠勤で懲戒解雇であると主張しています。 しかし、審判官らには私の主張が認められ金...

弁護士回答
    1
  • 『○○がアイドルに似ている』と自称していることを適示すると、名誉棄損になる??

ベストアンサー

裁判所で『○○はアイドルの△△に似ていると自称しており、勘違いしやすい人物である。そのような人物が作成した書面は信用性が低い。』と述べた場合、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします

準備書面では(笑)、失笑、爆、のたぐいがいけないことを教えていただきましたが、証拠メール等にそれらが既に存在しているばあいどうすればよろしいか

弁護士回答
    2
  • 被告代理人が和解を打診した理由は何ですか?勝訴をあきらめた可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、辞めた会社と裁判をしています。 被告代理人はこちらが出した準備書面には反論せず、和解の打診がありました。 【質問1】 これは被告代理人はもう勝訴をあきらめた可能性があるということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を行う裁判所が遠すぎて毎回の期日の出席が出来ないときはどうすればいいのですか?

前回、下記の質問をしました。 民事訴訟法17条の移送について教えてください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_285716/ これを踏まえて質問します。 自分が原告で地元の裁判所に訴え出たが、相手からの移送申し立てが認められてしまったとき、 あるいは逆に遠隔地の相手から被告として訴えられ、地元の裁判所への移送申し立てをしたが認められなかった...

弁護士回答
    1
  • 証拠を要求して良いものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手が事実と異なる主張を繰り返しています。特に証拠の提出はありません。 【質問1】 こちらから証拠またはその主張内容の行われた日付等の状況説明を要求しても良いものでしょうか。 その場合、裁判官に伝えればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審でも本人尋問はあるんですか?

ベストアンサー

1審判決不服で2審に進むと、また、書面の作り直しですよね? 本人尋問も、まだあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判での相手からの答弁書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で相手の女に内容証明を送りましたが不貞行為は無い、勘違いするな、裁判でもなんでもどうぞと返答がありました。 その後、弁護士からも内容証明を送ってもらいましたが、相手の女も弁護士をつけ、本当に不貞行為は無かったから虚偽ではないと書面がきました。 証拠とともに訴訟を起こすと、準備書面で不貞行為は認めるがすでに夫婦は破綻していたと言って...

弁護士回答
    3
  • 原告側から陳情書が出せますかー。

ベストアンサー

原告側です。相手側の代理弁護士から、準備書面が送付されて来て、『求釈明』には返答する書類はつくりましたが、誹謗中傷され、心情的に納得がいきません。原告から『陳情書』は出せますでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 木の損害賠償訴訟の進行状況と裁判官の訴訟指揮について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被告は、当方の妻に、伝えたから、その同意の下で幹まできったと、答弁書に記載ありました。3月14日1回目の口頭弁論時に裁判官から、被告に、当方の妻に了解の上での行為だと陳述書を書いてくるようにと指導がありました。その間、原告から書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の自白の有効性について

ベストアンサー

妻に元カノと会っていることがバレ離婚してやると言われました。妻には愛情はなく離婚したいと思っていたので、不倫していると認めました。そうすると、相手を訴えてやる。マスコミや職場にバラすと脅迫してきました。 正直に不倫を認めて謝罪をすれば、許す、書面にしろと言われ、書面に期間や場所や行為などを言われるままにパソコンで打ち、妻に送りました。署名や捺印...

弁護士回答
    2
  • 嘘の陳述書に対しての対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判の被告側です。 次回期日に向けて、原告側から陳述書が提出されました。原告には弁護士がいます。 こちらは、既に前回期日に陳述書を先に提出しています。 読んで見ると、嘘が多く書いてありました。 今迄の書面のやり取りの中に書いてあった事とは、違う事が書かれていたり、準備書面にはなかった新しい事項もありました。 このままだと、裁...

弁護士回答
    2
  • このような被告との裁判での展望

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の民事裁判です。 先日第一回口頭弁論期日があり原告であるこちらは代理人弁護士が出席しました。被告は本人が出席しましたが答弁書の 提出はなく、裁判官から5週間後に訴状に対する認否を明らかにした準備書面を提出するように指示がありました。第二回口頭弁論期日は準備書面提出期限から3週間以上先です。 私達は代理人の...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の原告です。被告の主張する『遅延損害金の算入』を受け入れてよろしいでしょうか。

不当利得返還請求の原告です。被告が遅延損害金の加算を要求しています。受け入れるつもりですが、よろしいものなのか確認させていただきたく質問致しました。 原告は借金返済中の複数回に渡って、1日〜9日の支払い遅延がありました。 過払い金計算を司法書士事務所に依頼する際、それについて言及せず、計算された書類を証拠として裁判所に提出致しました。 すると...

弁護士回答
    3
  • 弁論再開について。。

尋問後即結審しました。やっぱり最終準備書面を出したいです。弁論再開は断られる可能性大ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の再算定について

ベストアンサー

4月より別居開始、別居開始前に月額3万、ボーナス10万の婚姻費用支払いで配偶者と合意(口頭) その後弁護士からの書面で額が適切か再度確認したいので源泉徴収表等の資料を求められました。 弁護士からの書面では双方その額を支払うことを約したとの記載もあり、金額の合意は得ているものと思っていますが、その要求には応える義務があるのでしょうか? こちらは既に合意...

弁護士回答
    1
  • 勝訴するために必要な証拠

ベストアンサー

貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...

弁護士回答
    4
  • 期日について変更になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 第3回期日が今月25日に行なわれますが、今頃になって、被告から管轄移送の申立書を提出されました。 第3回の期日は変更になりますか? また、第2回期日で原告は最終立証のための準備書面を陳述しており、それに対する被告からの反論はなく、移送の申立書の提出のみです。さらには、審理の不当な欠席を証拠と共に不熱心訴訟追行によ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で証人尋問請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書面を作成する場合で、証人尋問請求をしたい時。 【質問1】 控訴審で証人尋問請求はできるのか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の時効は延びますか?

ベストアンサー

夫の不倫を知ってからもうすぐで三年たちます。 数ヶ月前から相手の女性に電話で慰謝料請求していますが、まだ示談できてません。 時効も近づいてきたので、先日書面で支払い期限をつけて請求し、払わないなら弁護士をたてると 伝えました。 相手からは支払う意志はあるので期限を延ばしてほしいと返信がきました。 この場合、相手の言葉を信じて猶予を与えてあげても...

弁護士回答
    2
  • 裁判中のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の被告人です。 原告から300万円程の訴訟を起こされています。 不貞行為以前からの夫婦関係の破綻を主張をしています。 おそらく夫婦関係の破綻は、認められないと思います。 【質問1】 裁判中どういったやりとりをしていくのでしょうか? 原告の主張に対して、返答する場面もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人

本日高齢の母親宛に封書が届き、姉と離婚をした元夫が借りている事務所の家賃滞納、未払通知、賃貸借契約解除についての書面でした。金額は約90万。 物件の賃貸借契約の際、姉に頼まれて母親が嫌々連帯保証人欄に署名捺印していたのはうっすら私も記憶があります。書面によると契約は平成16年頃で、度々、延滞などもあり、分割などの交渉合意で自動更新され今に至っている...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟中の被告が新裁判官に証拠の信用性を追及する準備書面を出す際の影響についての意見を求めます」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中の被告です。4月に裁判官交代します。 次は、私被告から、これまでに原告が出してきた証拠の信用性を追及する準備書面を出す段階です。 ここで思ったのは、私被告が、次のターンで、上記書面を出したら、(この時点では新裁判官に変わっている)、新裁判官への(被告に対する)印象悪くなりますか? 【質問1】 根拠に基づく、原告証拠書類...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の被告側からの他人の画像提出について

地位確認と未払い賃金で係争中の者です。 準備書面の被告側の証拠として、原告が他所の会社に就職しているとして、他人を撮影した写真を提出してきました。撮影日を特定しているようですが、こちらには撮影された日にその場所に行っておらず、客観的な証拠も有り、就職したとされている会社に在籍さえもしておりません。確認もせずに画像を提出してきたことに呆れています...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟となりましたが家庭裁判所での訴訟裁判を自身で対処を検討しています。 【質問1】 離婚訴訟の裁判はお互いの書面を交わすだけ?それもと実際に話し合いをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提出済の陳述書。提出後、随時確認しているのですか?

只今、被告人の立場で民事訴訟中です。 準備書面を数回やり取りし、次回あたりから証拠調べとなる予定です。 そこで担当頂いている弁護士から陳述書を書くよう指示をされました。 既に相手方からの陳述書は訴状とともにで一回、 準備書面のやり取りの最中に追加と計2回出ております。 訴外の人物への認識に関してがキーとなる 訴訟内容なのですが、既に相手方から...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停が不成立となりそうです。審判に移行した後も主張を取り上げてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、このまま不成立となって審判に移行する可能性があります。審判になるとどうなるのか、想定される事態、今後の見通しを教えて下さい。 被相続人(父)に対して相続人(子)が2人いて、私は相手方です。申立人の提示する遺産目録は、現在残っている資産だけを挙げています。私の方では、現存の資産の他、相続開始前に被相続人から...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還訴訟で、被告が「原告に返済したのは貸金ではなく別の債務についてである」と主張

ベストアンサー

以前相談しましたが色んな意見が錯綜してまして改めての詳しい経緯を記載しての投稿ですがご容赦下さい。 貸金返還訴訟で、被告が「原告に何回かお金を振込んだがそれは貸金ではなく別の債務についてである」と主張し、原告は「確かに返済についてはその通り認めるが、それは貸金についての弁済であり、別債務などは存在しない」と主張した場合に,私としてはどの対応す...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 陳述書と尋問について

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 本人訴訟の離婚裁判が終盤に差し掛かっています。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。現在、離婚を拒否し別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 主張と準備書面の段階から原告主張に虚があり、証拠と共に否認を続けておりました。 双方の主張が出し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。途中で変更してもいい事、悪い事は?

例えば、以下のようなことをした場合、裁判所は有効な主張や有効な請求の主旨として認めてくれるでしょうか? 例1 売買契約をした相手から、お金を取り返したい場合、 当初は「債務不存在」による返金を求めていたが、 途中から「契約無効」や「相手の債務不履行による法廷解除権の行使」も該当することに気づき、 これらも理由として同時に主張するように変更した...

弁護士回答
    6
  • 代理人を非難する文言は禁句なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判に提出する主張書面に相手方だけでなく、相手方代理人に対する非難的な主張を記載していいのでしょうか?               1 臨床心理士の立ち会いと相手方代理人について。 ア 相手方代理人は、前審判書に基づく面会交流に、中立、公平な臨床心理士を立ち会わせ、意見書を書かせ、裁判所の審判の参考にしたいということである。そのほか...

弁護士回答
    3
  • 上申書の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で離婚訴訟中。【被告(反訴原告)の立場】 原告の振る舞いについて刑事告訴をして警察に受理。検察へも書類送検されています。その中で準備書面の他に 上申書を作成して提出の準備をしています。 【質問1】 裁判長宛の上申書は、裁判所のみの提出か?準備書面同様に相手側(相手側代理人弁護士)にも提出が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブルによる警察介入に関して。

【相談の背景】 現在、警察対応に関して不安があり、ご相談させていただきます。 先日、警察から連絡があり、元交際相手とのトラブルについて事情を確認したいとのことで、自宅に警察官が来訪しました。その際に、元交際相手の荷物を警察に渡しました。その後、任意で警察署に同行し、「一筆書いてほしい」との要請があり、書面を提出いたしました。 なお、当該対応...

弁護士回答
    6
  • 和解不成立の場合、判決で金額が決定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 和解案に対する回答を次回公判までに持ち越された時

ベストアンサー

【相談の背景】  公判途中に裁判官より和解の申し入れがありました。  未払い事件です。もとより、答弁書の中にも被告は早期解決の為、和解もあり得るとの述べておりました。公判自体が泥試合の様相を呈してきた為、原告はその和解案を同意しましたが、しかし、被告は裁判官が示した和解案にはその場で納得出来ない。帰ってから家族と相談する必要があるなどと言い(...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における委任弁護士の対応が適切か

ベストアンサー

【相談の背景】 委任弁護士の準備書面の対応について。 離婚裁判で被告となり、弁護士に委任してます。 毎回、準備書面の作成に繋がるであろうエピソードを私の方から弁護士に送るのですが、裁判所の提出締切日まで音沙汰がないことも多く(メールも無視される)、前回は期日直前になって連絡してきて、打ち合わせは期日の午前中に実施して、書類を仕上げました。 打ち...

弁護士回答
    1
  • 架空請求という行為は法律上定義がありますか?

【相談の背景】 現在準備書面を作成しており、法律用語について質問があります。 未払いになっている代金の請求のために訴訟を起こしたのですが、相手の主張は「架空請求だ」ということです。 私は相手に依頼され商品を納品しました。相手は商品を受け取った事は認めており、事前に代金が必要と言われてなかったので架空請求という事です。 しかし事前にこちらが価...

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力について

【相談の背景】 会社を退職し、自身でデザイン会社を設立、独立するにあたり、社長から、稼ぎ頭のお前が退職されると会社の売上が半減する。 お前が入社してから(10年近く)これまで色々指導し、給料も会社が厳しいときでも賞与も支払ってきた。お前が担当していた顧客は引き継いで良いが、売上が減る分、分割で良いので支援してくれないかと言われ、前会社と私が新たに...

弁護士回答
    1
  • 【不倫】慰謝料交渉中の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。妻とは別居中です。 不倫相手A氏に「慰謝料として400万円払え」と申し出ましたが「不倫の事実はない」の一点張りでした。 今後、妻にも慰謝料請求するつもりです。 もちろん妻も「不倫の事実はない」との主張です。 昨日、弁護士さんから手紙が来ました。 「A氏は破産手続を行うので債権調査票の提出をお願いします」との内容...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告(私)です。 原告の一方的な5年別居で、破綻を理由に離婚請求されています。 家庭内別居期間を含めて、婚姻破綻は10年以上になると主張されています。 私は、家事・育児を一切放棄していた原告からの請求に、納得いかず、離婚請求棄却を請求していました。 3回目の裁判を終え、原告から陳述書が提出されたところです。 原告の陳...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの交際費の返還請求について、返還を求める契約書は有効か

ベストアンサー

私の現在の交際相手(以下A)が、Aの元交際相手の男性(以下B)から、交際期間中のプレゼント代を返せと迫られています。 AはBとの交際期間中に 免許合宿代 約20万 ゲーム機 4万 その他服など6万 合計30万円分を相手方から受け取っています。 なお、直接的な現金の受け渡しはなく、物品のみであったり、免許合宿であればサービスの受け取りのみです。 また、その受け...

弁護士回答
    2
  • 子供の保全処分について

ベストアンサー

旦那が表面的にうまく子供を連れ去り戻してもらえなくなってしまいました。 保全処分の審判が始まりました。 警察も、児童相談所も保育園も旦那側になっていてどうしたらいいかわかりません。 審判ではじめてしったのが 保育園も退園させていて かなり遠い県外の実家で保育園に入園させたようです。 旦那は東京にもどり今は祖母が見ている状況です。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 生活費を預金から差し引きしていますが、婚姻費用請求はしないといけないですか。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 婚姻費用の請求について教えてください。平成26年1月に主人から離婚調停を申し立てられ、現在裁判中です。私は、調停が開始してからまもなく、外出から帰ると自宅のドアチェーンに南京錠をつけられて自宅に入れなくなり、追い出されてしまいました。やむなく、子供にマンションを借りてもらい(私では収入がなく、借りれません)、荷物も取り出...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判証拠確実DNA

ベストアンサー

今現在元妻と不貞相手の男に対して不貞による離婚裁判を行っております。 相手方は全面否認で、こちらは証拠として不貞を認める書面、不貞を認める録音データー、自宅で不貞をしていたとみられるティッシュに付着していたDNA鑑定の鑑定証を裁判所に提出し、こちらからティッシュに付着していたDNAとの照合を裁判所に依頼しましたが、現時点では必要ないと裁判官に言われ...

弁護士回答
    1
  • 調査官にこちらの希望を実施したもらうためには何が必要でしょうか。

ベストアンサー

先日面会交流のための調査官調査の面談がありました。 ここで調査官は ・病院に行き、診断書内容について確認する ・子供の幼稚園に行く ・妻の実家に行く と言っていました。 相手側はこちらが全くしていない虐待をでっちあげ診断書を医師に書かせています。 3歳ですから妻の話を聞いただけで書かれている内容で私の通院している心療内科で その診断書を見...

弁護士回答
    4
  • 警察の持つ公的権力について。覚えのない事案に被害届を出され、任意聴取を強制させられそうになっています

インターネット上での名誉毀損に対し、複数人に対する被害届が出され、その中に私が含まれていたとして、九州地方の警察署から電話が来ました。 当方、関東地方在住であり、被害を訴えている人も関東地方在住です。 直接聴取を取りたいから、東京の警察署に来ると言って、電話か書面でお願いしたいと言っても、こちらの話を聞いてくださいません。任意聴取だと言いながら...

弁護士回答
    1
  • 別居している場合の自宅の固定資産税支払いについて

一年半前に突然主人から離婚の申し出があり、話合い一旦、家庭な別居で話がつきましたがその日のうちに私が買い物に行っているあいだに家を出ていってしまい、そのまま別居になりました。 私はまだ離婚に応じていません。 主人の主張は私のモラハラだと言ってますが、周囲に相談してもそんなのはモラハラではないと言われます。 先日主人の弁護士さんから、家に一人で住...

弁護士回答
    2
  • 簡裁→地裁の控訴審の流れについて。

隣人からの嫌がらせを受けて簡易裁判所に本人訴訟で提訴しました。一審では、相手の嫌がらせの録音を証拠に出したのですが、訴状に場所と日時の主張が無いとの事で請求棄却になりました。1回目の期日が裁判官の異動の関係で次回日時を決めるのみ。第2回が答弁書への認否。第3回で結審。被告は答弁書で請求の原因に対してほとんど認否もせず、人を物凄く罵倒して批判したり人...

弁護士回答
    2
  • 締結後の契約を他方の同意なく一方的に解除できるとき、できないとき、それぞれの条件

ベストアンサー

お世話になります。 契約について、よくこういう事が言われます。 A)契約、というのは契約書に基づき、双方が合意のもとに成立した取引したである以上、 一方が他方の同意を得ずに一方的に解除することはできない その一方でこういう事も言われます。 B)契約内容が一方に対して不利な内容だったり、不正な条件であれば契約書に縛られることはない。 またそのよう...

弁護士回答
    1
  • オークション出品トラブル

ベストアンサー

某オークションにてのトラブルなのですが、私が出品した商品が友人からの頂き物で、本物か偽物はわからず出品してしまったのです。本物か偽物かわからなかった為、 「友人からの貰い物など100%正規品かはわからないので、正規品とは記入しておりません。 真偽に対して疑いを持たれる方に関しましてはご入札をご遠慮頂きますようお願い申し上げます。 ノークレーム、ノ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから