法律相談一覧
-
特有財産か共有財産か否か
【相談の背景】 相手方親に購入してもらった家族で使うソファやベットは法的に特有財産に当たりますか? 誰宛に買ったとかそのような書面は交わしていません。よろしくお願いします。 【質問1】 相手方親に購入してもらった家族で使うソファやベットは法的に特有財産に当たりますか? 誰宛に買ったとかそのような書面は交わしていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について
現在 妻が子供をつれて家出中です。相手方弁護士からの書面で離婚調停を申立する旨の書面がきました。その書面に妻及び子供・妻の親族に対して接近禁止命令を申立てるので近づいたら即座に警察を呼ぶ旨が書かれてました。しかし接近禁止命令を申立する理由は皆無で、後日相手方弁護士からの電話連絡があったので訊ねると私が子供に暴力を振るうからだ・反論は書面にてして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判 自分は抗告しないが、相手が高裁に抗告 この場合 附帯抗告できないですよね? しかし、自分の希望する判決を書面で述べて審理して判決をもらうことはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張について
【相談の背景】 夫から申立てられた離婚調停の第一回がもうすぐあります。 状況としては婚姻して5ヶ月、入籍後すぐに妊娠が発覚。夫が出産に反対し、私が頑なに産むと言って言うことを聞かないことに夫がキレて家を出て行きました。現在別居2ヶ月ほどです。 私は特に不倫や暴力等ありませんが、夫の離婚調停申立ての動機については、「男女関係」「暴力」「精神的虐待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解可能なんていう態度ではない反論書面が来ました。弁護士さんは止めないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。知人による名誉毀損の被害者です。 私の代理人によると先日、弁論準備手続の時に裁判官から和解の意思の有無を聞かれたとの事でしたが被告代理人は割と乗り気だったようです。 そしてあと少しで次回の口頭弁論の期日を迎えますが出された反論書面の内容が尊大で開き直っていたので本当に頭に来ました。 私の代理人は反論書面ではあるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の方針と裁判実務に関する質問
【相談の背景】 現在、本人訴訟で簡易裁判所に提訴を予定しています。 今回の訴訟では、以下の方針を検討していますが、適切かどうかご意見をいただければと思います。 【訴訟の概要】 請求内容: 契約解除に伴う支払金の返還請求(債務不履行解除に基づく) 訴訟の対象: 法人とのWEBコンサルティング契約(当方個人事業主でコンサルを受ける側) 訴額: 約52万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示された損害賠償額に大変不服ですが、今後はどの様な行動を取れば良いでしょうか?
ベストアンサー以前、長さ5M以上のはしごが風に煽られ横転して、その際に腕を受傷し、駐車場の車両にも50万近い物損が発生(物損は全額賠償されました)したのですが、15ヶ月間通院しておりましたが、相手の弁護士から治療は十分したとのことで連絡があり、結果15ヶ月間通院しました。15ヶ月間は相手側の保険代理店とのやり取りもしており、100%過失事故ということあり、もめる事も無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での主張文面について
ベストアンサー離婚調停について質問させて頂きます。 現在夫の不倫により、夫から離婚調停を申し立てられております。そこで質問なのてますが、調停では、お互い代理人弁護士を立てておりますが、調停は、弁護士さんにより主張などにそって、回答されるのでしょうか? 1 弁護士さんと調停員とで進められるのでしょうか? 本人は、話さないのでしょうか? 2 夫からの主張文面に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日の発言内容
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論の当日に被告が発言した内容を準備書面で引用したいと考えています。 【質問1】 書記官が作成していることまではホームページでわかったのですが、これは当事者のところに送られてくるのでしょうか? 【質問2】 被告が発言した内容は調書を証拠として提出して引用する必要がありますか?それとも単に調書の何ページと準備書面で書くだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借しをしてもらい支払いせず放置。10年後倍以上の金額を請求された。
ベストアンサー友だちが名義を借りて支払いをせずに10年程放置。 名義を借りた方に、請求が来たらしく(書面は債権代行会社)損害金をふくめ、倍以上の金額を請求されてます。 損害金で倍以上の金額を請求される事はありますでしょうか? また、書面等は交していなかったようですが、元金以外の損害金の支払いの義務はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後支払い順番について
【相談の背景】 母親が今年亡くなりました。 兄弟皆んな相続することになりました。 数ヶ月や数年後、仮に親の借金があった場合に相続人が亡くなったとか払えなくなった場合は、支払うのは順番は子(未成年支払い能力なくても)から配偶者なりますか? 【質問1】 順番が子から配偶者だった場合ですが、兄弟で約束書面を作るとしたら1番配偶者、2番子供と逆に書いて約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停をしますが、 調停は限られてる時間のため、 事前に書面にて詳細の説明をした方が良いとサイトに書かれていました。 現在の生活状況や娘が幼稚園に入園するのに、毎月これくらいお金がかかるかなど、そのためこれくらいの金額が欲しいなど詳細に明記して裁判所に送った方が良いですか? 申し立てしたあとに、別個でその書面を送っても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。審判に移行した場合、不利になるのでしょうか?
婚姻費用分担請求調停中です。 主人の代理弁護士から調停前には答弁書、第一回調停後には、準備書面が郵送されてきました。 その準備書面の内容も、第一回調停時に相手方が話していた内容と殆ど変わりありませんが、私の収入状況を調べた内容が付け加えてありました。 その内容は、主人にも知られており、口頭で聞かれても、別に隠すつもりはありませんが、主人の保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が被害届を出した。
主人の不倫が発覚し相手方も主人も肉体関係があったと認めています。 トークアプリでのやりとり等も保存してあります。 弁護士に依頼して相手方に書面を送ったら、 「既婚者と知って不貞行為をしました。 奥様には本当に申し訳ありません。」 など不倫を認めた書面も送ってきました。 ですが、お金が無いを理由に支払いを拒否し続け、 挙句の果てには実は旦那さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
公務員が準備書面に嘘を書くと刑事罰になりますか?
ベストアンサー民事裁判で、公務員が公務で準備書面に嘘の内容を書いて提出した場合は、何か罪になるのでしょうか? 間違いや記憶間違いではなく、明らかに嘘の内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の売買。どのような書面を作ればよいですか?
ベストアンサー換価分割する予定で 不動産を3人の共有名義とする遺産分割協議書をつくり、相続登記しました。 しかし、相続人のうち2人がすぐに金が必要になったらしく自分の持ち分をもう一人の相続人に売りたいと言ってきました。 どのような書面を作ればよいですか? また、一人の名義に登記しなおすことは必要ですか? 2人の相続人は金に困っており、後になって「売却価格から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と上司の態度について質問
ベストアンサー窃盗について。色々なストレスから職場の上司のバックから何も言われなかった事を良いことに悪いと頭の中で分かりながらもお金を何回かに渡り取っていました。それが1週間位前の事になりますが突然 店に警察官が来て犯行を認めさせ連行され取調べを5時間くらい受けその後 帰宅し今は警察からの連絡待ちなのですがこの場合 罪はどのような罪になるのでしょうか?盗んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論に向けて書面での証拠提出の仕方
ベストアンサー離婚裁判が始まりました。 次回までに書面での証拠提出と言われました。 携帯のメールはプリントアウトすればよいのでしょうか? 暴力を受けて受診したことは、診断書は有りませんが受診記録で大丈夫でしょうか? 連れ去りに関する証拠?子供の面倒をどのように見ていたか・・・例えば、保育園の先生に証明して頂くなど、必要でしょうか?子供たちと遊んでいるビデオな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
兄妹に財産放棄させる方法。
ベストアンサー祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
反訴の理由になりますか
ユーザーとトラブルがありました。 その事をネットに書き込まれましたがその状況を録音しておりその事柄も書面で残っています。お互いがその存在事実を認識しております。そこで私が名誉毀損の訴訟起こしたら、反訴理由として成立しますか。わかりづらいですね。 私が訴訟起こすのは書き込まれた事実があったかを立証しろとの訴訟を起こすわけですよね (突っ込む所は他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この主張は正しいのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告の反論を否定できれば、原告の主張は認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 原告は、「被告が手術中に原告の治療とは関係がないことを行なった。」と主張しています。 原告が受けた手術の記録として、行なった医療行為を時系列に連続に記録したものがあるのですが、その中に、記録がない空白の時間帯がありました。 原告は、その空白の時間帯で、被告は治療とは関係がない「Aの行為」をしていたと証拠(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療事故訟で一審判決が医療機関の言い分を優遇してしまいました。控訴審で矛盾点を指摘す。
【相談の背景】 平成24年に起きた医療事故の債務不履行責任を追及しています。本人訴訟で行っています。1審判決は過失の認定にあたり医療機関の言い分ばかりが通ってしまいました。まともに審理してもらった感じはしません その医療機関の言い分は(カルテ記載はメモ程度ではなく比較的しっかり書かれていると思いますが)カルテ記載のない部分を自身に有利な「○○○○」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と司法委員による誘導
私の経営する会社に対して代金請求の訴えを簡裁に起こされました。 代表者である私には見覚えがなかったのですが、どうやら従業員として雇っている弟(平社員で、何の肩書もありません)が私に無断で相手方と契約をしたようです。 相手方は、弟が平社員であることや、会社代表者が私であることを当初から知っていたにもかかわらず、私に会うこともなく、弟の権限も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停 即時拮抗
【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停について質問させてください。 妻である私が婚姻費用の申し立てを行いました。相手方は2回とも無断欠席し、審判に移行しましたが、不服申し立て(即時拮抗?)をし、再度調停を行なっています。 先週2回目の調停だったのですが、私は算定表通りの26万円を頂きたい。相手方はそんなに払うつもりはない、と対立状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立希望の連絡方法
【相談の背景】 妻による子の連れ去り後、婚姻費用、面会交流、離婚に関する調停を行っています。離婚に関しては双方合意しておりますが、妻が虚偽DV及びモラハラを主張し、面会交流を拒絶している状況です。 妻側には弁護士がついている一方、私はまだ代理人を立てておりません。調停委員が妻側に肩入れしており、離婚に関しては未成年者略取で刑事告訴を行ったこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴状で相手が認知症
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【もう二度と会えない?】親権変更と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、 非監護親から長年私と同居してきた子供の親権変更調停を申立てられ、 子が15歳を超えていたため、子の意向調査がおこなわれた結果、 親権変更を指示される結果となってしまいました。 子の強い意向とあれば親権変更自体は認めるべきだと思うのですが、 私としては長年一緒に暮らしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による不当利得について
【相談の背景】 12年前に他界した父の団体定期保険(受取人は私)を当時他の姉妹に50万ずつ請求され(恐喝行為)で渡してしまいました。先日、不当利得としてその返還を求め支払督促を出したら異議申し立てをされ今、訴訟になっています。団体定期保険の受取人が私であった書類と準備書面を提出しました。被告側は答弁書を提出してきて恐喝していない。団体定期保険の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効果的な尋問での対応方法
【相談の背景】 相続の係争中です。私が遺言により父の財産を全て相続したのですが遺留分侵害請求の訴えを起こされました。母は亡くなっているので相続人は私と姉の2人です。父は病気で亡くなったのですが面倒は私の方がみていました。姉は嫁にいっており私は30年以上前に実家を出て家庭を構えています。私は会社員で定職があります。姉は無職、その夫は自営しています。姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義で購入した古民家から発見された金のインゴットの所有権及び節税対策について
【相談の背景】 8年前に会社名義で隣地の古民家を購入しました。 着物や置物、掛け軸、金庫などもありましたが、その家財も含めて現状のまま譲り受けた形です。 昔からの付き合いでしたので、土地、建物の売買契約はありますが、家財はそちらで処分してほしいということを口頭で受けたのみで、家財放棄について書面は交わしていません。 家財は、テーブルや古い家電など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 相手弁護士の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 突然実家へ家出して連絡の取れなくなった夫の弁護士から受任通知が届き、1週間前に先方事務所にて弁護士と話し合いをしました。 何故か夫の父親が最初に弁護士のところへ相談に来たようで、先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の和解、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判をしている案件についてです。 争い内容は、原告側がクライアントで、解約の申し出がなかったために、 2年間会費を支払っており、不当利得返還請求として原告側が訴えてきた内容になります。 原告側の主張は「口頭で申し出をした」との主張ですが、被告側(弊社)は一切そのような事実がなく、 現在第4準備書面まで先月まで争ってきています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害に合い、今後の動き方について相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、目前に迫られたので夫の身体を手で押したところ、足払いをされ床に倒され、頭を床に押さえつけられました。子供の目の前でこのような行為をされ、警察を呼びました。夫と私双方から事情を聴かれ、私が押したことも暴力にあたること、夫は押されたので私を制したと主張している事を警察の方から聞きました。私は床に倒されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の弁護士さんから同じ回答の繰り返しを脱出したい
【相談の背景】 私は被告側で独身男性です。ラインのみの証拠で、330万円の損害賠償請求を不貞事実があったとして、訴状が送られてきました。内容は、「一泊で旅行に行った」という内容です。しかし、相手の奥さんを家に上げたことも、不貞も外泊もありませんので、弁護士さんに依頼せずに自分で争ってます。その女性とは独身時代から食事等に行ってました。あまりにも夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、保全の調査官調査の後について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の質問でもお世話になりました。 監護者指定、保全処分の申立人です。 調査官調査が行われ、結果がでました。 一番大切と思われる意見の部分は要約しますと、 保全の必要はなし(現況問題なし) 主たる監護者は申立人であった 主たる監護者の監護は問題無かった 結語=本案は申立人の元に戻すべき この様な結果になりました。 子は乳幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た後に嘘を言う弁護士に何か請求できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被疑者。警察の事故証明書も 実況見分調書も私の主張通り追突事故。 加害者が私の自賠責に怪我の請求をしてきたが無責と判定した。その内容も追突事故。 加害者は別の事故形態を主張し1車線道路で私が右により急に左折し私が衝突してきた、全過失が私にあると記載。 双方とも弁護士に一任している。 【質問1】 お互いドラレコがない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇にも関わらず解雇予告手当の支払いを拒否されました。
【相談の背景】 前回質問させていただきました。2020年12月7日に突然電話で「明日から来なくていい」と言われ、不当解雇である事を主張し解雇予告手当を請求しましたが払って貰えていません。その後労基に相談し、職員が指導に入るも「自己都合退職だ」の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 指導に入ってくださった職員も雇用主側の主張は曖昧で正当性は低い印象を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述擬制をしても結審された場合の対応
ベストアンサー簡易裁判所での口頭弁論が開かれます。 1回目は擬制陳述で8割方、2回目に行けるらしいですが(まれに結審されるらしい)、これに関する相談です。業務多忙につき平日の、しかも遠方の裁判所にいく時間がないため、2回目以降も準備書面でやり取りする予定です。 (擬制陳述でも結審されてしまう場合) 仮執行を求める請求趣旨ですが、こちらの擬制陳述と先方の主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で勝手に義理母を上がりこませる夫の行動は親権不適格ですか?
ベストアンサー離婚調停を控えているのですが、 私が寝ている間に義理母を無断で家に上がり込ませて調停が終わるまでいさせるようなのですが、義理母は非常に一方的で離婚の原因はすべて私にあると考えがあり子供に私の悪ぐちを吹き込んだり、子供の前で私を罵倒したりし、家の中の状況を監視し 夫に報告するのは目に見えています。 なぜ一言も言わずに家にいるのかと聞いたら 他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に記載した内容や口頭弁論で発言した内容の訂正について(貸金請求の被告です)
ベストアンサー貸金請求訴訟の被告(本人訴訟)です。答弁書に記載した内容や口頭弁論で発言した内容の訂正についてご相談したく。 以前より150万円を借り(借用書あり)、ずっと返していなかった相手方から訴訟を提起されました。 訴訟を起こされたあと、慌てて20万円ほど返しています。 その後、答弁書及び第1回口頭弁論において「請求の原因の債権(150万円)は認める」としたうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲に関して、相手方弁護士からの懲戒請求書の答弁書は、裁判で使えますか?
ベストアンサー同居していた男性に対し、損害賠償請求で原告側で裁判中です。 相手方は、原告を、ただの交際に過ぎず同居はしていないと主張して居ます。 協議段階では、「被告は、原告に対し交際中は感謝しており、排泄物の処理等をして支援していた」裁判の準備書面では「原告は隔離入院を繰り返していた」等、事実無根の卑猥な表現と侮辱があり、県知事に対し「精神保健及び精神福...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後に車両の名義を変更した場合
ベストアンサーお世話様です。 妻名義の車両を妻が運転中、軽い接触事故にあいました。 細い道のすれ違いで、妻は停止していたのですが、 動いている相手にこすられました。 被害は軽微で、相手はほぼ無傷であるため自身の車両を修理しないと言っており、当方の被害は修理代の12万円です。 人身ではなく、修理代のみの損害です。 当方、10:0を主張しており、相手は5:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について
ベストアンサー結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから