25,591件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟で訴えたのですが、相手からも訴えられました。

はじめまして。実は先日交通事故の物損事故の損害賠償のことで、本人訴訟で訴えたのですが、相手は弁護士を立ててきたのですが、今度相手は私を相手に訴えてきました。私は事故の相手を訴えたのですが、今度は原告が保険会社です。相手はすでに保険の支払いも済んでいる様子なので、個人ではなく保険会社になっているのかなと思いますが、こんなことってあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 審判結果について

いつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停が審判に移行し審判待ちです。 離婚の際に取り決めた事(離婚に関わるすべての金銭問題)を書面にせずに口約束で現金や不動産を相手側に渡してしまったので今渡した.貰っていないと揉めています。調停中や審理中こちらから出せる資料は全て出したのですが決定的な証拠は無くてなんとなくですが向こう側の主...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断は?と判断して頂けるのですか?

現在相続の件でトラブル中です。相続人に遺留分放棄を強制されました。その後話し合いに応じない為、内容証明で遺留分減殺請求書を送り、直接意思表示と説明をし、相手は支払います。と約束したもののまだ支払いません。そこで裁判を考えています。強制された場合は放棄は無い事になるし、死後の放棄の場合でも私の意志表示が重要の為、強制されたワープロで書いた書面は無...

弁護士回答
    2
  • 電子メールによる退職届

弊社代表取締役社長が代表取締役会長と経営方針の違いから話し合いの末、口頭で辞職を伝えました。その後、経理課長である私に電子メールで会長が社長の辞職を受け入れたので出社しない旨を伝えてきました。ところがその後、復職したい旨を代理人である顧問税理士が会長に伝えてきましたが、会長は口頭で辞職の意思表示をしたこと、メールで経理課長に辞職を会長が受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の公開

ベストアンサー

私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...

弁護士回答
    2
  • 弁論の終結の意味について

ベストアンサー

本日にて弁論を終結しますと裁判官がおっしゃいました。でも次回証人尋問です。これは結審とはまた違うのでしょうか?尋問後、最終準備書面は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判後の抗告された側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような相談が無かったため、相談させていただきます。 婚姻費用審判後、夫側が弁護士無しで抗告してきました。収入に関わる書面は調停と同様のもので、嘘の月々の支払い内訳まで書いてきました。仕事もバイトに変え、収入を大幅に減らしているため、確かにその収入からでは余裕はないです。 しかし私側は、 ●投資で儲けていること (ウェブマネー...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の立証

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。弁護士様方の回答が頼りです。 離婚訴訟の立証なのですが、被告側は否認するだけで証拠を提出する必要がない、と聞きます。 原告は訴状と証拠を提出していますが、被告はその証拠を一切無視して全否認する準備書面を提出して来ました。 原告は準備書面と更なる証拠を提出する予定ですが、それも無視して更に否認されたら、提出...

弁護士回答
    3
  • 同性からのつきまとい

ベストアンサー

もうどうしたらいいかわかりません。 同性からの嫌がらせ、つきまとい、 不要な警察からの通報での 相談です。 完全に私はつきまといなど何もしてないのに あらゆる嘘を書面に書かれて参ってます。 調停申し立てをされ、書面に 全て私がつきまといや、嫌がらせをしていると 慰謝料30万払えと、、 この調停2回目終わったのですが、 今後私はどうしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における退職金について

ベストアンサー

財産分与における退職金についてご教示願います。 相手が退職金を記載した書面を提出してきましたが、年収や月給からして、あまりにも少なすぎる金額でした。相手は個人病院長であることから、公印を扱うことや退職金規定を定めることができるため、その書面は作為的なものを感じます。 私は相手の退職金について、何ら異論を唱えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟の答弁書送付のみて欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされ1回目期日は欠席で書類を送付してのぎせい陳述のみでした。 相手が提出した書面が送られてきて二回目期日の通知が来ましたが欠席してまた書類を送付する予定です。 【質問1】 欠席について何か連絡は必要でしょうか? こちらの答弁書は二回目期日に間に合うよう速達で送りました。 【質問2】 今後。判決が出るまで書面...

弁護士回答
    2
  • 養育費返還請求と相手側主張に対する返事をする方法

【相談の背景】 旦那(40代) 私(30代) 相手側共に(50代) 旦那には前妻との間に子供がいます。 調停離婚した際の公正証書には、月一で面会と記載されていますが、1回会っただけで以降10年ほど面会もありません。 6年前に養育費の連絡をするまで何も連絡がありませんでした。 最近になり子供の戸籍謄本をとると 再婚して養子縁組を7年前にしていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 次期調停待機期間中に条件に納得した夫の主張について

【相談の背景】 1回目の調停が不成立してから1週間が経ちました。 まず調停の内容を整理すると、養育費希望額8万円でしたが相手は7万でも厳しいの一点張りでした。また来月1日より別居になるため婚姻費の説明も調停員さんにお願いした所、12万という金額が提示されました。その際夫の反応は驚くわけでもなく普通の反応で分かりました。と言ったそうです。そして12月に2回...

弁護士回答
    3
  • 相場より高い施工費に工期遅延。減額の主張は出来ますか?

昨年11/4に私が、お客様から工事を請け負い、協力会社として施工をAさんにお願いしたのですが、 お客様からの要望で12月中に終わらせて欲しいとの事から 11/25~12/25の工期を組みました。 11/4の契約時にAさんも呼び、下見をしてもらい 遅くとも1週間以内に見積もりを提示すると約束してもらいましたが、何度か催促しましたが、実際に見積もりを貰えたのは11/23の工...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用を主張したい

債権回収業者から支払催促の訴状を起こされ、昨日、簡易裁判所より特別送達の書類が届きました。 期限の利益喪失日は平成21年4月1日と記載があり、今日に至るまで返済および連絡は一切していません。 インターネット等で調べてみたんですが、この場合に消滅時効の援用を主張することは出来るのでしょうか? 裁判所に対しての異議申し立ての書き方もよくわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 元夫から債権回収したい 少額訴訟 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに貸したお金を回収したいです。Aには入籍前から以降数回に分けて計72万円を貸しました、事の当初は交際関係で親密な間柄だったことから借用書無しでの貸借でしたが、Aの不貞疑惑(後にクロ)が原因で別居することになり金銭消費貸借契約書を作成し締結しました。その後、Aとは離婚成立、残金58万円で返済が滞りLINEで催促をしたところ①財産分与に納得し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟指揮の相手方有利な誘導について。

ベストアンサー

本人訴訟原告です。 3点ご教示下さい。 1 口頭弁論期日において提出した「準備書面のとおり陳述します。」と述べたが裁判官は次回にしますとのこと,こんな事は許されるのですか。 2 何か被告有利に誘導しているようで,不安なので当該準備書面を証拠として提出はできますか。 3 また,このような事案において,とりうる最善の方法はありますか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 行政裁判を強引に打ち切られてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 行政裁判が強引に打ち切られました。 私は、最後の準備書面を書くのに5月くらいまで期間が欲しいと前回の口頭弁論で言ったのですが、年度末と言うことからか、1月までと言われ、それで終わりと言われました。 その最後となった準備書面に納得できない、とも書きました。 最後の準備書面は期間が無く、最後の方は文脈などグチャグチャで、校正も出来ま...

弁護士回答
    4
  • 準備書面に求釈明書を付けて出そうと思いますが・・

ベストアンサー

損害賠償請求事件の裁判中です。原告、被告の尋問も終わり、原告への反対尋問が不十分でありましたので、 ①準備書面に求釈明書を付けて出そうと思いますが・・裁判官の分1部だけでよいのでしょうか?相手の弁護士の分は必要ないのでしょうか? ②証拠説明書に準備書面(求釈明書)と記載した方がいいのでしょうか? ③反訴状も提出予定ですが、反訴状だけ(反訴原告)本訴...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は、自身が期日で見聞きし認識した内容をもとに、判決を書いてもよいか

ベストアンサー

裁判官が期日で見聞きし理解したこと、例えば、「原告は~と主張するが、期日での原告と被告のやりとりは原告の主張とは異なり、~というやりとりであった」というような裁判官の認識・理解をもとに、裁判官は、判決を書いてもよいのですか。「被告は期日で~と明確に主張していた(したがって「聞いていない」とする原告の主張はあたらない)」など。 いかがでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 裁判官のやる気が感じられない場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...

弁護士回答
    5
  • 債務者代理人弁護士の代理権に欠缺の疑義がある場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬の支払いが滞り、昨年12月23日に支払督促を行ったところ、翌々日25日に債務者の家族(三男)から支払の意思がない旨連絡があり、その後今年の1月6日に債務者代理人弁護士から支払督促異議申立書が届きました。この申立書の日付は昨年12月29日と記載されています。債務者は高齢で、その三男が債務者の財産を管理しているようですが、この三男が債務者の後...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書  債権回収会社  代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...

弁護士回答
    3
  • オフィス賃貸契約の更新に関するトラブルについての相談

【相談の背景】 弊社が事業用定期借家契約している、オフィスの賃貸契約でトラブルがおきました。内容は下記です。 ・賃借人は、弊社(賃借人)との間で、6ヶ月前解約による中途解約が有効な条項を含む 事業用定期借家契約を締結していた。 ・定期借家契約の期間満了につき、賃借人と弊社は、当該建物の管理を行う不動産仲介業者を介し、従前契約の更新契約を締結した。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の財産分与で和解を断ると不利な判決になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意している為主に財産分与で争っています。婚姻期間約3年、別居期間約3年です。 準備書面を数回やり取りし、裁判所より陳述書の提出が求められました。陳述書提出前にこちらから希望する財産分与額を相手に提示し和解を申し出ましたが相手は拒否、提示した金額からかなり低い金額なら和解に応じるとの返答でしたので...

弁護士回答
    5
  • メールの提出タイミングと証拠能力(信用性)とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事でわたしが原告です。 わたしがA社から購入した者が、届く前にA社の担当B(被告)に勝手に転売されていたことがわかりました。 いろいろ調査したところ、わたしと同様の被害者Cを見つけ、Cにコンタクトをとり、わたしとCとでメールでやり取りして、CもBに転売されたというメール(証拠D)をもらいました(陳述書等の文書にすること希望したのですが断...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料に伴う裁判官の心象について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料裁判中です。原因は夫の不倫、モラハラです。こちら原告で夫に対して慰謝料請求しています。不貞の証拠は全て提出しており、先日3回目の期日がありましたが、3回目期日から裁判官の人事異動で裁判官が変わりました。今回被告からの準備書面が提出されましたが、初回から全て嘘だらけの書面です。(不貞はない。相手とはただの友人関係。私とは同...

弁護士回答
    1
  • 契約の更新日をまたぐ中途解約通知の解釈について

ベストアンサー

中途解約通知における解約日が契約の自動更新日以後となっていても、有効に成立するでしょうか。 協力会社と請負(運送)の契約を締結しています。 本契約には、中途解約条項と自動更新の条項があります。 ・契約期間満了日:2020年7月末日 【中途解約条項】 本契約の有効期間中であっても、解約日の3ヶ月前までに書面で相手方に通知することにより本契約...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が委任状(訴訟代理権)を偽造!追認期限は?刑事告訴や懲戒請求?追認も書面必須?

係争中の案件(500万の損害賠償)で相手側(法人とその取締役ら)の訴訟代理人が 委任状の有印私文書偽造同行使であると認めました。 このネタの最大限有利な使い道を教えて下さい。 具体的な状況としては、 弁護士は被告法人や被告1(代表取締役)からはきちんと委任を受けていたのですが、 親族である被告2(名目的取締役で無出勤、訴状等は勤務地送達)とは ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と裁判の進行(遅延行為)について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしております。 調停時に相手から通帳の複写、書面にて開示していない口座があると明記された答申書・上申書があります。 調停時に私と相手の通帳等により、私が依頼している弁護士の先生から試算で財産分与額は300万円~400万円の間で通帳の動きと生活費が一致しております。 相手の代理人(弁護士)の書面で、こちらの訴状に対して相手から反訴ではな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生を通じて大家から退去命令がきました。

お世話になります。 賃貸契約を二年で契約していて今月18日で契約満了する者です。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族がアメリカから帰国するので部屋を退去願いますという更新拒否通知書が届きました。 11月30日、新たに私達の生活音がうるさいので更新したくない旨及び法的手続きにでると追記された2枚目の書面が届きました。 2枚目の書面が届...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告申立書の作成について

ベストアンサー

いつも先生方に、良く分かるようにご教示頂き、大変ありがたく思います。 また、以下についてご教示くださいますようよろしくお願い申し上げます。 遺言執行者解任申立却下に対して即時抗告申立書を作成する場合、事実認定の誤り、事実誤認、誤認認定、審理不尽、釈明権の行使義務等の用語の使い方が分りません。 そこで以下の①~④について、どの用語を使用すれば良...

弁護士回答
    1
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? と先日質問させていただきましたが。

ベストアンサー

タイトルの質問を先日させて頂きご回答ありがとうございます。 この相手に、書面で祖母の件で早急に説明の連絡を寄こしなさいと送付し、 無事に相手に届いているようですが、現在も連絡は一切ありません。 相手の連絡先(電話番号)も判明したので、電話を掛けて問いただそうと思うのですが、 私はかなり頭にきており、5年前に亡くなった祖父の相続でもこの相手が当時司...

弁護士回答
    1
  • 加害者である学校側の今後対応策書類提出拒否について

ベストアンサー

まずは前提をお話しいたします。 先日、うちの小学一年生の子供が偶々目が合った中学生の集団に「笑ったように見える」と言いがかりをつけられ、囲まれた末に暴行を受けました。元々この中学校はそういった生徒が多い事で有名です。 その中学生は警察に捕まりましたが、未成年という事で解放されました。 このようなことがあり、私ども家族は子供の登下校は勿論、放課後...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード契約について

ベストアンサー

スーパーでクレジットカードの契約をしたのですが「住所とお名前だけでできますよ」と呼び止められポイントとか割引の話を聞いて、書面に記載しました。 結局は身分証明が必要だったり、引き落とし用に銀行のカードを読み込ませ暗証番号を打ったりと手間はありましたが手続きが終わり帰って契約書の裏を見ると年会費が必要と書かれていました。 費用については一切聞いて...

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしてましたが、相手は強固に反対したため、離婚調停を申し立てました。 しかし、相手は申立書等の裁判所からの書面の受け取りを拒否しています。 相手が受け取りを拒否している場合、離婚する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 陳述書に関する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の陳述書が出てきた場合、 反論は必要でしょうか。 またどんな書面で反論すればよいでしょうか。 【質問1】 陳述書に関する質問について

弁護士回答
    3
  • 名義預金における遺産確認の訴えでの準備書面の書き方について

ベストアンサー

被相続人の相続税申告後に税務調査がありました(税理士を通してです)。 相続人は私を含め被相続人の子二人です。 私の子供(被相続人の孫)一人に対して定額預金が名義預金として認定とされました。 実際は、被相続人から孫が未成年なので私に贈与の意思を示し、私から子供に「おじいちゃんからお金を貰ったよ」と伝えてあります。 実際に銀行には私の妻が被相続人と...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠書面について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。陳述書作成中です。訴訟も終盤です。 【質問1】 1.初めて陳述書を提出するのですが、書証や証拠説明書は、準備書面で一度提出したものであれば提出し無くても良いでしょうか?ていれば陳述書では同じものは提出しないルールなのでしょうか? 【質問2】 証拠申立書を提出するという事は、証拠を提出しないという意味でしょう...

弁護士回答
    3
  • 口頭での供述に対する反論について

ベストアンサー

裁判官からの質問に被告が口頭で返答しました。 これは、陳述書と同じ扱いになりますか? また、被告が嘘を言っていたので、反論したいのですが、 その際は、次回提出予定の準備書面で指摘して反論しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判での対応について

養育費の審判で相手の収入について調査嘱託を申し立てるつもりの場合で、相手の準備書面で提出されたものに反論を私の準備書面にてした後に調査嘱託を申し立てるか、そのまま調査嘱託を申し立てるかどちらが良いのか教えて下さい。 一般にはどのような流れでしょうか?相手には一度任意で提出することを促しましたが、応じることはありませんでした。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 売買契約の違約による解除(解約?)をする際の手続きについて

ベストアンサー

【不動産売買】買主が支払期日までに残代金を支払っていません。期日からひと月以上経っています。 期日前日に、仲介から「買主は残代金を払わないと言っている」との報告を、口頭で受け、私は「判りました」と仲介に伝えました。書面での記録は残さないのか、仲介に聞いたところ「無い」と言われたのでそのままにしていましたが、気分がすっきりしませんし、法的にも問題...

弁護士回答
    1
  • 準備書面は自由に何回も出してよいのですか

ベストアンサー

本人訴訟ですが、最近、原告として、訴状を出したばかりです。 準備書面について質問ですが、裁判所から出せと言われなくても、自分で書いて出したいと思ったとき(例えば、訴状で言い忘れたとか、補足しておきたいことがあったなどの場合に)、自由に何回でも出してよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 曖昧な寄与分の申立に対して、準備書面の書き方は、どのようにしたら良いですか?

状況は、次のとおりです。 1 母、父が相次いで死亡したことにより、姉が母、父の遺産分割調停を申し立てました。子は姉と私の二人 です。 2 その後、調停が不調に終わって審判に移行すると同時に姉は、さらに母、父の寄与分審判もそれぞれ申し 立ててきました。 3 ところが、その寄与分審判の内容は、母、父とも、ほぼ同じで、「両親に対し---。」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 相手の自白は成立していますか?

ベストアンサー

民事裁判で、 こちらが主張する前に、相手が口頭弁論の場で、主要な点かつ、相手に不利な点について自白して来ました。 こちらはまだその点について何も主張をしていません。 民事裁判においての自白の要件の一つに、 「相手方の主張と一致した内容の陳述であること」 というのが有ると思うのですが、現時点ではまだ相手の自白は成立していないということでしょう...

弁護士回答
    3
  • 示談 書面が先か入金が先か?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫発覚後、主人とお相手の奥様とで話をし、お互い同額の慰謝料支払い、示談書もしくは合意書に4者でサインをすると言う所まで話はまとまりました。 書類についてはお相手の奥様が弁護士を通じて作成すると仰っていますが、奥様は慰謝料の入金を先にしてほしい。それを確認次第、弁護士から書類を郵送すると。 慰謝料の請求金額については、主人と奥様...

弁護士回答
    3
  • 被告から

答弁書に反論が書いてありますが準備書面や陳述書などがまだ届きません。私は被告からそれらが届いて見てから反論の書類を準備した方がいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから