25,406件見つかりました

法律相談一覧

• 孫の生活状況まで開示する必要ありますか?

先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の迷惑行為について

当てはまるカテゴリーがわからなかったので、こちらで失礼いたします。 私は現在、祖母と叔父(祖母の息子)と三人で実家に暮らしております。 祖父が亡くなってから、祖母の老後のためにと、叔父がこの家に戻ってきて暮らすことになりました。 私は、高校3年で、両親が離婚してから、約10年ほど祖父に引き取られこの家で生活してきました。 祖父が亡くなり、叔父がこの家...

弁護士回答
    1
  • 自営で理容室の親友が勤務の、金遣いが荒すぎる従業員へ、準禁治産者宣告などを受けさせられますか?

ベストアンサー

私の親友は家が理容室を経営の長女で、オーナー(親友の父親)の方針で家族だけでの経営を嫌い、後継者を育成する目的で住み込みの従業員を1人雇っています。  その従業員は中学卒の住み込みで知能指数が非常に低く、幼い頃に母親の浮気により両親が離婚し、父親だけの片親で半ば虐待を受けながら育てられたので情緒不安定で、義務教育時代を特殊学級と児童相談所で...

弁護士回答
    1
  • 氏間違い戸籍訂正・家庭裁判所呼び出しについて

入籍後、夫の姓が妻の旧姓になってしまった事に気付き慌てて家庭裁判所へ戸籍訂正の申立てをしました。 婚姻届の『婚姻後の夫婦の氏・新しい本籍』の妻の氏にチェックを入れてしまったのです。妻の本籍を二人の新しい本籍にするという意味と思い込みをしてしまいました。その為、こちらの錯誤によるミスと申立て書に記載しました。 2ヶ月後、家庭裁判所へ来るように...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で実刑は有りますか[e:733]

私は小さな株式会社を経営している者です。 今年の4月に妻の浮気と業務上横領が発覚しました。 資本金650万円で 資本金残370万円と借入金400万円の内 320万円を横領してました。 その他、私の貯金は勿論 私の定期を担保にお金も借りています。 直ぐに離婚したかったのですが、妻にお金も無く、妻の両親も私達に関係無いで話しは終わりです。 お金は無いし どうか許して欲し...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の祖母の遺産は、どのように分配されるのか教えてください。

こんにちは。 私には、痴呆症の祖母がおり、同居をして介護をしていました。 現在癌の治療の為に入院しているのですが、今後は自宅から病院に通い、抗がん剤治療を行う予定です。 祖母には、わたしの母と従兄弟の2人の子供がいるのですが、この従兄弟が介護に積極的ではありません。兄弟仲もとても悪いです。 今回も、介護をするのならば、今私たち家族が住んでいる家...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し申立て。子供は元々、妻より私に懐いており、別居してもママを求めることはありません。

現在、妻と別居中(3週間)で、私と子供(3歳)は実家に住んでいます。妻とは合意の下、子供と一緒にいるんですが、妻より子の引渡し申立てが家庭裁判所より届きました。 別居原因は、子供のことが引金で口論になり、妻が一人で家を飛び出し、その後、私が仕事に行く時間を見計らって帰り、私が帰ると既に外出するという生活が一週間続き、子供が一人になる時間があるので、子...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の入院費支払い義務について

ベストアンサー

5年前に亡くなった夫の父親の入院費の支払いについて質問します。 夫の両親は20年以上前に離婚して、それ以来父とは疎遠になっていましたが、5年前入院して危篤だと叔母(父の妹)から突然連絡があり、夫は病院へ行き最期を看取りました。 その際叔母から、葬儀諸々の後始末は自分がやるからと言われたので全てを任せました。 また、父には借金があるようだったので、...

弁護士回答
    1
  • 学校の公平性を欠いた応対

現在家内と別居中で、私が仕事に行っている間に小学校5年生の娘を連れて出て行きました。 娘は授業が終わった後は学校のはからいで一室をあてがわれて家内が迎えに来る5時半頃まで待機させています。 娘は家内から元の家には行かないようにきつく言われているので我が家に行く事ができないとの事です。 家内が迎えに来るまで学校に居残りをするよりは、私の家は学校の...

弁護士回答
    1
  • 宗教について

先日、離婚を考えてる件でご相談させていただきましたが、義実家が某宗教に入っており、旦那ももちろん信者です。特に義母が熱心に信仰しているようです。私は宗教が苦手なので、付き合い当初よりかなり勧誘されてきましたが断り続けていました。しかしその件で別れそうになり、義母より入会しないなら別れるのは仕方ないみたいなことや地区のリーダーみたいな人にも会わさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産として相続登記しました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分しようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠収集について教えてください。

不貞行為で相手の妻から訴えられています。 相手はアルバイト先の上司です。(既婚子供2人あり)アルバイト先は小さな地域で家族経営している鮨屋でした。彼はそこの長男で、跡取りです。彼の妻、両親、弟も一緒に働いていました。 私はこの訴えに反論しています。 結果的には不倫関係になったのは事実ですが、そうなったのも、初めからではなく望んだことではなかっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

初めまして。 友人の男性と、前妻の件(養育費)です。 男性と前妻の間には、小学生の子供が一人います。 現在はそのお子さんは前妻の方と一緒に暮らしています。 彼はお二人とは別の県で一人暮らしをしています。 離婚の原因は、前妻の借金です。 お金使いが荒く、自分名義のカードはもちろん彼のカード名義で買い物をし続け、カードの返済額は何百万にもなり...

弁護士回答
    2
  • 先程いじめのカテゴリーに投稿したのですが

ご面倒おかけしますがいじめのカテゴリーに投稿した内容も含めて回答お願いします。調停は主人が取り下げ裁判になっています。訴訟の内容は主人の両親に対して私が冷たい態度をとる、私が主人の事業の税金を立て替えて払ったのを何回も主人に払ってと頼んでも払ってくれず、生活費が足りなくなり主人の財布からお金をとった事により信頼関係がなくなった、会社の出張と称し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

両親が離婚しており、子供達は全員成人しています。皆バラバラに生活している状態で起こった出来事です。知らない間に父親がギャンブルのために闇金等から多額の借金をしていました。 それを知った父親の義理兄が全て肩代わりしてくれていました。借用書はあります。一年後、父親が倒れ回復はしたのですがその際、まだ父親が闇金等に借金をかかえてることを義理兄は知りま...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?婚約不履行?更に元彼は浮気をし、一方的に(内縁?

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 私と結婚して一緒になると言い、元彼は2週間後に元妻と離婚しました。 その1ヵ月半後には、私の子ども達も含め同棲を始めました。 私の両親・兄弟・友達に元彼と会い、紹介しました。 元彼の家族には、元妻が私と子ども達・妊娠している事・結婚する事を話しています。 結婚すると言っていたので家事をやり、生活費(家賃・光...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人の父から生前贈与を受けれますか?

成人後見人の父から生前贈与をうけるにはどうしたらよいですか?平成7年に実家近くのマンションを当時、両親の強い要望もあり、当時の自分には高額でしたが住宅ローンを組みマンションを購入しました。 当時は夫婦で今より私も今の倍程の収入がありましたが、現在は離婚をし2人の子供を引きとり、当時働いていた会社も倒産し、今はその半分ほどの収入で生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の父の不倫

ベストアンサー

3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...

弁護士回答
    3
  • W不倫 示談交渉

主人のW不倫により相手の女性が妊娠、中絶をしました。 相手のご主人、ご両親も知っています。 相手の女性からのアプローチにより交際が始まり、期間は2月〜5月の3ヵ月間です。 双方共に離婚はせず修復の道を選びました。 6月始めに相手のご主人から400万円の慰謝料を請求され、今は双方共に代理人弁護士を通じて示談交渉を進めています。 しかし相手方からの...

弁護士回答
    1
  • 監護権について。不服を申してたてるのは可能でしょうか?

裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...

弁護士回答
    1
  • 子供の保全処分について。

5月半ばに子供を連れて、別居をするつもりで実家に帰ってました。 それから5月末に離婚や子供の事で実家に夫が来たのではなく、また別の話しで夫が実家に来ました。その日生後8カ月の息子が夫に連れて行かれました。 私、私の両親は連れて行く事を了承もしてません。 翌日から、無料相談などで弁護士の先生を辺り、すぐに審判前の保全処分をした方がいいと言われましたの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の「辞任せざるを得ない」

ベストアンサー

両親が離婚調停中で、母はDVのため一年ほど前から実家を離れて父から隠れて生活をしています。私は母側についています。 調停は半年ほど前から始まっています。 今、DVが絡んでいるので立会人のもとの実家に置いてきた荷物の引き取りについて弁護士と話しています。 以前は具体的な日時を弁護士から指定され、引き取りたい荷物のリストも提出するように言われたのでだし...

弁護士回答
    1
  • 実家消滅覚悟での子供の受験

今年小学校受験する子供がいる主婦です。 どうしても通わせたい私立小学校が同じ県内ではあるのですが、今住んでいる所からは通えません。 まだ受験して合格した訳ではないですが、相談させてください。 今現在、住んでいるのは私の実家です。と言っても、結婚と同時に家族が亡くなり、その家に家族(主人と子供)と住んでいます。 主人は次男で、勤め先も県内のみの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

質問内容がこちらの項目であっていなかったらすみません。 私の母の事なのですが、訪問販売業者についてお聞きしたいのです。 最近の話ですが、何年も連絡の無かった業者なのですが、今住んでいる隣のマンションに業者の知り合いが居住しているらしく、訪ねた帰りに偶然にも母と顔を合わせる事になりました。 すると、布団の保管料9万円を払えと言われ、無理なら前借り出...

弁護士回答
    1
  • 大至急です:弁護士と女がおかしい

申し訳ございませんが大至急にてご相談したいことがあります。 離婚した元夫が女の借金を返済して結婚したいと行ってきたので、叔母(75歳・元夫の両親は他界しております)がお金を貸したそうです。ですが、その後も貸してくれと言ってきてキャッシュカードまでとられたそうです。その後、困った叔母は警察へ相談し、叔母本人が始末書を書いたそうです。 女の方で依頼した...

弁護士回答
    1
  • 度々のご質問失礼致します

夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...

弁護士回答
    1
  • 借金返済は誰が?

父の弟(叔父)が借金をしていることが発覚しました。 先日叔父が窃盗罪(車上荒らし)の現行犯で逮捕され、その際の取り調べでヤミ金での債務があることが分かりました。 叔父の妻は離婚をするため、一切の債務・また身元引受を父に行うよう連絡を入れてきています。 質問の内容は ・連帯保証人ではない父が、債務返済の義務があるか? ※以前も勝手に父を連帯保証人とし...

弁護士回答
    1
  • 好川先生、ありがとうございました。

ベストアンサー

お礼が、遅くなりました。 ご丁寧に、教えて頂き、有難うございました。 作成し会いに行きましたが、 今日も、結局、土壇場で連絡つかず、留守でした。 数か月、この繰り返しなので、彼に、お父様にご相談する旨、メールしました。 ご高齢なので、不本意でしたが、彼の行動が、余りに誠意なく酷いので、前々から、彼にも、お父様にご相談希望してました。 彼の実家は...

弁護士回答
    1
  • 今後、どうすれば親権は取れるでしょうか?

妻は弁護士資格を持っていますが、極端な性格(境界性人格障害??)の為、離婚を考えています。彼女は表面的には優秀でそこそこ仕事が出来たりもするのですが、秒刻みで機嫌が変わり、キッと人を睨んだり、不愉快を表明し、すぐあちこちに文句を付けてしまう為、人間関係、職場等が長続きしません。 極端に自分のプライドが高く、ちやほやしてくれないと、機嫌を損ね、急に接...

弁護士回答
    1
  • 親権について

弟の話しなのですが、つい先日弟に子供ができました。 いわゆるできちゃった結婚です。 相手の女性は弟と出会うまでは荒れていたらしく、妊娠するまでは窃盗の罪で留置場にいました。弟はその後に彼女を更正させて付き合い始めたらしく、今は保護期間2年とゆう事です。 弟は結構喋るのにしても暴言を吐いてしまったりする気が少し荒い性格で、一緒に住み始めて掃除・洗...

弁護士回答
    1
  • 義母から出て行けと言われます。

ベストアンサー

現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親を脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

妻がある日突然夜逃げの様に、私夫の留守中に子供を連れて、実家に戻りました。 現在、お互いに弁護士をたてておりますが まだ裁判外でのお話もしておらず、もちろん調停も行っておりません。妻が出て行き3週間となりますが、その間、子供に2回、やっとの思いで会うことができました。 子供と会う事に対する交渉は、妻の父親となっております。 しかし、子供に会い...

弁護士回答
    1
  • 知人社員の身元保証人の件(今日会社と話し合いをしましたが)

ベストアンサー

詳細は、知人が2000万会社のお金を横領(私用流用です(私は一切関係ありありません))し、就職して、2年半年ぐらいの間に横領し、最近発覚し、現在会社と返済等で相談している最中です(知人は退職しております。)。 私は、知人の両親に頼まれて、身元保証人になりました(保証人になる際、無職でしたが、可能とゆう事だったので・・・書類は余り見ないでサインしました(親戚...

弁護士回答
    1
  • 夫のお墓の墓じまいや入れる親族について

ベストアンサー

義両親が亡くなり夫が実家のお墓を継承しています。義兄弟は一緒のお墓に入る気満々なのです。そこで質問です。 ①義兄弟が墓に入りたいと言った場合、拒否権はあるのか。 ②義兄弟が何も言わず亡くなった場合、夫のお墓に入れなければならないのか。 ③義兄弟が夫の生きているうちに墓じまいをすると言っているが、義兄弟にそんな権利はあるのか。 ④妻である私には今の時...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手が子供のお金を返すことを拒否している。返金される方法はあるのか?

【相談の背景】 面会交流時に離婚相手とその親から子供がお小遣いやお年玉などを貰っているようですが、子どもに聞くところのよるとそのお金は全て離婚相手の自宅でしまってあり、「必要な時は渡す」と言われいるそうで私の元に持っていくことは禁じているようでした。 離婚相手とは離婚後に損害賠償請求を相手から起こされ、現在は良好ではなく面会協議すらままらなない...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

離婚届提出後、親権は妻側にわたしておりますが、子供と妻の折り合いが悪い ようですが、子供は私と暮らしたいと、言ってきたのですが変更申し立てには子供の年齢が15歳 からでないと、子供の意思が聞かれないようですが、実際はどうなのでしょうか? 今年の1月15日に離婚届提出しています。 子供の年齢は今年の6月で12歳になります。 妻には精神疾患があり鬱と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

不倫中の夫の弁護士より受任通知が届きました。 夫とは三年前くらいより仕事の都合で別居しています。別居中は定期的に連絡したりお互いの家に行き来がありました。 受任通知には夫婦関係が破綻していると言わざるを得ない、調停は不成立となったため今後訴訟に発展するかもしれない、夫と夫の関係者への直接的な接触は避けるようにといった内容が書かれています。 ・...

弁護士回答
    8
  • 別居の時に家電・ご祝儀を持って行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の度重なる浮気で離婚しました。 子供の前で「別れるなら死ぬ」と言われるので、ある日の朝、置き手紙を置いて子供を連れて家を出ました。置き手紙には、1ヶ月以内にマンションを出て欲しいこと、でたら弁護士に連絡してほしいことを記載していました。弁護士から1ヶ月過ぎても連絡がつかないとのことなので、先日、管理人同伴の下、家を見にいったら...

弁護士回答
    2
  • 別居するのですが…不安なので教えてください。

ベストアンサー

現在、夫、子供5人と住んでいます。 高2(長男)、高1(長女)、中2(次女)、中1(三女)、小3(四女)です。 夫とは離婚の話をしてきましたが応じてくれず、義母も義父も子供たちが成人するまではと言われました。 1月に離婚話をしたときに、夫から暴言をはかれたり、髪の毛をわし掴みされたり、胸ぐらを掴まれたりしました。 今までも、しょっちゅうではありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?

何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間

離婚調停中ですが、養育費の支払い期間で折り合いがつきません。 子供は妻が引き取ります。 当方 18歳まで、妻大学を出るまでと主張し、歩み寄りがありません。 こういった場合、どのように対応したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚相談です。結婚して2年、夫から離婚を言い渡されています。理由は私の浪費による問題と暴言による精神的苦痛。ですが、私は自分の働いたお給料から買い物をし、夫のお金から自分のものに使ったことはありません。生活費は夫から全て出して貰ってますが、婚姻時に負担金についての取り決めも無かったので、生活費は全て夫に出して貰っていました。自分で...

弁護士回答
    3
  • 親権変更

離婚します。 離婚理由は夫の不倫、DVです。 二人の息子がいます。親権について話し合ったら、あたしは二人とも引き取りたい。相手はどっちか一人置いていけと言っています。 親権をお互い一人ずつもって離婚したあとでも、親権の変更申し立ては出来ると思うのですが、虐待以外に申し立てして変更できる理由ってありますか? 子の面倒(予防接種の予約や予防接種に行く...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫相手との共同生活について

ベストアンサー

両親の関係が悪化しており、別居することとなりました。 住まいは、父も部屋を内見したうえで、不動産会社で自らを借り受け人として契約を締結しました。 息子である私が保証人になっています。 しかし、別居後、父は、借り受けた部屋には住まず、不倫相手の部屋に同居する可能性が強いです。 【質問】 ① 共同生活が認められた場合、当方(実家)側から父や不倫女性...

弁護士回答
    4
  • 相手の主張に対してどんな反論をするべきか?

夫と離婚調停中で、今後は訴訟になると思います。 私から婚姻費用の調停をかけて金額が決定したとたんに夫は弁護士を付けて離婚を切り出してきました。 婚姻費用を支払いたくない為だと思いますが、その為に嘘だらけの離婚理由でした。 あまりにも細かい理由を主張されて呑まれそうなので質問させて下さい。 夫は、結婚当初から同居の実態がなく破綻していた(私が拒...

弁護士回答
    4
  • 死亡した姉の借金はどうなりますか?

ベストアンサー

姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求

度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...

弁護士回答
    1
  • 妻の子育て放棄による離婚と親権について

【相談の背景】 2歳の子供がいて一歳半までは基本妻が自宅で養育し、私も仕事の時間以外はほぼ全て家事や育児に費やしてきました。最近半年は子供を保育園に入れ、育児は半々程度。私はフルタイムで稼ぎは全額家庭に入れ財務管理アプリで妻からも見られるようにし家族カードを作って使ってもらってます。妻は扶養範囲内のアルバイトですが全て個人の口座に入れて私からは見...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費について】 去年の8月に離婚成立し、1年間養育費を15万円(未就学児2人)を払ってきました。 先日、元嫁に新しい恋人ができたことを理由に今後の養育費は一切いらないと言われました。 【質問1】 「養育費なし」とお互いが合意の上ならば、支払う必要はなくなるのか? 【質問2】 「やっぱり欲しい」となった場合、過去の分も請求されるこ...

弁護士回答
    7
  • 国際結婚の離婚について。暴力、虐待。

ベストアンサー

アメリカ人の主人と2006年に現地で結婚しました。が、すぐに暴力が始まり、2011年に離婚手続きをせずに日本へ逃げ帰りました。 離婚も出来たはずですが、結局相手を好きな気持ちと、マインドコントロールにより耐え続け、結果、逃げる形になってしまいました。 しかし帰国後、相手のコントロールから抜けだしきれず、泣きつかれて日本へ入国させてしまいました。 暴言暴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから