25,409件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費について教えて下さい

今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の法律について

17歳の息子がいます。刑事事件を起こし逮捕され、保護観察処分が言い渡されました3年の、処分言い渡しg去年の7月でした。 そして、今年3月に飲酒運転の車に乗り、事故を起こし相手は病院搬送されました。現在飲酒運転幇助罪が適応されそうです。保護観察中での出来事ですが、別居中です調書も取られ検察からの連絡待ちの状態です。本日問題が起こり、妻の方から離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 国民保険の滞納で差押えが始まりました。今のタイミングで自動車の名義変更は可能でしょうか。

国保の滞納で差押え通知が届きました。 先ずは自分の両親が孫(私の子供)のために掛けていた学資保険が私名義のため差押えられました。 手取り21万ほどの給与で、借金の返済も有り、国保が支払えず総額で90万程滞納していた状況です。 分納をしていたのですが滞ってしまい、役所での取り扱い課が納税課に移っています。 再三、役所に足を運んで嘆願し、給料日の翌日に必...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料+借金返済の連帯保証人について

【相談の背景】 夫へのお金の貸しについて。 ご覧いただきありがとうございます。 現在夫に200万円ほどお金を貸しています。 気長に返済してもらえればと思っていたのですが、目を離した隙に会社も無断欠勤し生活費まで使い込まれてしまい、私の稼ぎだけでは立ち行かなくなる未来も見え、離婚も検討しています。 借用書は作成しており、以前DVもされ、その記録も残...

弁護士回答
    2
  • 進学の為、養育費の延長をしたいが、可能か?

ベストアンサー

養育費について質問です。離婚した時には18歳までと養育費の支払いを取り決めていましたが、進学する様になりました。養育費の支払いの延長を求める裁判は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗利用の夫からの離婚請求は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦、小学生の子供が一人います。(私は妻) 子供が生まれたころあたりから、家事育児の分担が出来ない、義理の母からの家庭への無理な介入、夫の浮気(映画に2人でいったなど。肉体関係はなかったと言っている)で関係がこじれました。 その後も、風俗通いやパパ活サイトへの登録等を確認しましたが、夫は不貞を認めていません。私が問い詰めると...

弁護士回答
    2
  • 関係性の解消が婚約破棄に該当するかのご相談

ベストアンサー

相手との関係性を婚約状態と見なすかどうかをお伺いしたいです。 交際期間の短いうちにプロポーズをされ、その際は口頭で承諾、数ヶ月後に婚約指輪をプレゼントされました。 当時わたしは学生、相手は社会人数年目でした。 ただ、学生のうちに結婚の手続きをするのは避けたく、私が社会人になってからにしたいという私の意思をその際伝えていました。したがって、私...

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な離婚要求に対する対応について

妻から離婚を切り出されました。理由としては、 ・数年前子供が乳児だった頃、仕事が忙しく妻が助けてほしい時に助けてくれなかった ・結婚後、妻が出張の時に異性を自宅に迎え入れ、食事をした。(それ以上の関係はなし) ・数年前、職場の異性に対しメールのやり取りをしていた。妻が内容を確認。好意を持っていると判断されたが私としては普段から冗談でのやり取りを...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元奥さんからの脅迫について

私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...

弁護士回答
    8
  • 夫の不貞証拠の動画1回分のみで離婚請求、慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 現在、夫との離婚を考えております。 理由は夫の不貞です。 【質問1】 探偵に調査依頼し、ラブホテルから相手と出てくるところのみの動画を入手しました。この1回のみの証拠で離婚請求と慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為

不貞行為を告白しようかと思ってます。彼女が離婚協議中から交際して離婚成立後から1ヵ月で降られました。元旦那サンに不貞行為を告白して、さらに彼女に対して結婚詐欺&婚約不履行で調停を考えています。

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています

ベストアンサー

2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手から慰謝料を請求されています。

先日旦那宛てに浮気相手から通知書が送られてきました。 内容はAは婚約者であり両親にも結婚の挨拶をすませており結婚の準備を進めていたにも関わらず、既婚者だったことを知り、精神的・肉体的に疲弊していると。 不法行為の責任により慰謝料(和解金)を請求と謝罪の要求をするという内容でした。 その他にも、結婚の約束をしていた旨の説明が書かれていましたが、旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。コレだけの証拠ではダメでしょうか?

結婚6年目で子供が二人のママです。旦那の実家の自営業なので(福祉施設を経営)旦那の実家に同居しています。私は専業主婦です。旦那は青年会議所に入っています。約3年ほど前から連絡もなく朝帰りをするようになりました。電話も出ないメールをしても返事が無いため、困るのだと再三お願いしたり喧嘩になるぐらい言い合ったり、義母に言ってもらったりとあらゆる手段で伝え...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係がバレた後の旦那からの要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が相手の旦那様にバレました。 交際期間4ヶ月 不貞回数20回以内 不倫相手(未成年者1人(旦那はこの子供と養子関係) 旦那様とはセックスレス(旦那もLINEで認めている)、別居も申し出ていた、旦那が働かない事が不満、現在の住居は不倫相手のマンション、不倫相手の収入で生活していた、不倫相手の両親に国民健康保険・年金の支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金返済責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権を取るためのポイントはありますか?

ベストアンサー

間もなく離婚調停2回目が始まります。 私たちにはまだ幼い生後6ヵ月の子供がいて現在は別居中ですが子供は私が育てています。 今は親権について調停で話し合っている状態です。 申立人は旦那で弁護士を代理人でつけています。 私は弁護士をつけていないからか、1回目は惜しくも相手の思うままに話が進んでしまいました。 1回目の際に調停員から親権について自分が相応...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の有効性について

離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...

弁護士回答
    4
  • 知られたくない過去を言うと持ちかけられた場合

ベストアンサー

自分がした借金の話を、旦那に知られたくないと思っています。過去に借金をして、親に返済してもらいました。反省し、二度と借金はしないと約束して、借金はしていません。 しかし、親が私の旦那に対して、借金を返した、その過去があるということを話そうとしています。 話す理由としては、旦那に遺産が入り、わたしの親が過去に私がした借金の返済した分を返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自動車の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてご相談です。 婚姻中に妻の名義で約400万の自動車ローンを組み購入したのですが、 査定をした結果、約200万となりました。現在のローン残債は約300万あり、 オーバーローンとなるかと思いますが、自動車を処分した場合どのようになるのでしょうか? ①売却した200万を折半し、妻はローンを払い続ける ②売却した200万を折半し、残債である100万を折半の...

弁護士回答
    5
  • 精神病の妻との離婚問題について

妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?

【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...

弁護士回答
    3
  • 夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...

弁護士回答
    4
  • 一方的に「離婚」と言われてます。

現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わりました。 私が未満児の子供達の養育をしていますが、子供達は母親に会いたいと言っています。 申し立てられた離婚調停では離婚そのものについて話し合いましたが、その他は話し合いができていません。 私は離婚したくない側 妻は離婚したい側です。 子供達の為に定期的に母親に会わせてあげたいのですが、この場合...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

ある日突然、妻に子供(1人)を連れ去られ、弁護士をたてられて離婚と婚姻費用分担の調停を申し立てられました。離婚理由としては、精神的虐待(慰藉料も請求されています)とのことです。 子供を連れ去られて既に3カ月経過しているのですが、今だ子供にも会わせてもらえず、私も苦しんでいます。 夫婦共稼ぎですが、こういうケースの婚姻費用分担は計算表に基ずいて算出され...

弁護士回答
    5
  • 親権と面会について。親権争いの際不利になりますか?

子供が一人います。旦那には離婚の話しを一度しましたが、応じてはくれませんでした。でも、どうしても別れたいというなら、親権は絶対に渡さないといいました。離婚したい原因は、私から借りたお金を返してくれず、さらに借金、生活費もくれない事。養っていかなければ!という気持ちが感じられません。昼過ぎまで寝て、ダラダラ仕事(自営業)して、家の事も子供の世話も一切...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれる養育費について

未成熟児を持ち、妻と別居中かつ離婚協議中です。 子がいる場合、婚姻費用の中には当然その養育費が含まれていると思いますが、その支払いはいつまで義務付けられるのでしょうか?(子どもが18歳になる、or、二十歳になる、or、各種学校を卒業して働き出す) 婚姻費用の支払いは基本的に同居するか離婚するまで続くそうですが、その内訳の養育費についてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護

離婚協議で主人と口論になり,子ども(4歳)が児相に一時保護されました。現在は主人と別居状態ですが,子どもの一時保護を解除してもらって,親子2人で暮らしたいです。その後離婚の手続きをしたいと考えています。一時保護を解除してもらうにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • なんだか納得できなくて

私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のある離婚後の養育費請求調停について

半年前に公正証書を作成した上で離婚しました。養育費の請求調停できますか? モラルハラスメントと悪意の遺棄、ギャンブルを主な理由として離婚しました。 公正証書を作成する際、養育費は払わない、と主張され、記載がありません。 また、カードや家賃の請求が私にくるので清算条項をいれました。 養育費の話し合いが決裂したので調停をしたいのですが、【名目の...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権

ベストアンサー

脳障害により、意志能力がない人と裁判により離婚した場合、子供の親権は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティー障害の妻との離婚について

妻が境界性パーソナリティー障害です。(診断は出てません。病院に行ってくれません。)理不尽な暴言や暴力、自殺をほのめかす発言など繰り返します。2才の女の子がいますが、妻はその子を連れて実家に帰り別居してます。離婚調停を考えていますが、親権や慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と改名、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意にしている方から相談され相手男性が60代私が40代です。身内がおらず、思い病気や介護、そして死期が気になっているそうで、その際の病院手続き、家の整理や葬儀を一任して私に任せたいと依頼があり、私も一定のお手伝いはしてあげたいと考えてはいますが、自腹を切ってまで諸手続きをするほど財源もありません。そして提案されたのが、養子縁組を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?離婚したいのですが、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

私の妻はすぐにキレます。当直業務があり、当直明けに眠っていると「何ぐーすか寝てるんだよ!」とキレます。 私が用事をしていて手が離せない時に、妻に用事を頼まれたりすると、「ちょっと待って」と言うと、その瞬間に「もういい!」と言ってキレます。だいたいキレるときは、聞こえるか聞こえないくらいの声で、何やらぶつぶつ文句を言って、ドアをバターンと大きな音を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用等について

【相談の背景】 主人の不貞によりお互い弁護士を立てて離婚協議中です。主人は53歳の会社員で年収1500万円、私は専業主婦(52歳)で、息子(20歳)が1人おります。同居しながらの離婚協議です。これから先の進路について考えたところ、大学院進学希望で、主人からは相談に応じて考えると返事がありました。離婚協議は難航中でまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 大...

弁護士回答
    3
  • 離婚による私立通学の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻は専業主婦、妻と子供が私立中学進学を希望し、まだ中学一年生です。 妻からの一方的な離婚通告で、離婚するので今までのような生活環境ではなくなる(家賃などが別々になり負担がかかる、自身の生活と共に養育費も掛かる)事から私立の退学も視野に協議を始めてますが、次回の話し合いで拗れることが予想されます。 元々は妻は私立...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 まもなく離婚調停が始まります。 自家用車なのですが、夫名義のマニュアル車があります。 購入は結婚後、購入時夫の親(同居ではない)がお金を立て替えたらしいのですが、その後細々と親に返済していたようです。 私はオートマの免許なので運転はできません。しかし家計内から月々の保険料や車検費用を払っていました。 また仕事などでの使用ではなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での対応について(相手方です)

離婚調停中です 間もなく2回目の調停が行われます その時の対応について質問します 妻は離婚を求め私は拒否をしております。子どもは中1と小学生2人の3人です 妻側(代理人弁護士)が提出した申立の動機は 性格があわない、暴力を振るう 精神的に虐待する 家族との折り合いが合わない 生活費を渡さないです。陳述書も提出しており内容を確認しましたが いず...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自宅(実家)訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • きょうだいへの相続と遺言書について。

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 結婚23年目の子無し夫婦です。お互いに両親は他界、夫側に兄と姉、姪3人甥1人がおります。 私側には兄と姪2人です。私の前夫との間に子が1人おりましたが離婚時に元夫側の籍に入り、現在は成人し、結婚して一児がおります。 私達は、きょうだい仲は大変に悪く音信不通に近い状態です。 (主人も私も、きょうだいの中で歳の離...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(円満)調停、面会交流調停の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦(7ヶ月の長男)の件で相談です。 娘は出産後に、産褥精神病で自殺懸念もあった中で入院、治療を経て退院後実家で療養育児しています。娘にとり夫は病状のストレッサーの一つですが、残念ながら娘の病状に関心がなく、子供を戻せと主張しますが育児協力はほぼ口だけの状態です。 このような中、娘の夫が委任した弁護士から「夫婦関係調整(円満)調...

弁護士回答
    3
  • 相続人の連絡が取れない場合の土地家屋処分に関する費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母の2番目の妹が亡くなりました。姉妹は3人です。妹が実家を引継ぎでいたので、土地と家屋の名義は2番目の亡くなった妹です。両親は他界され、現在の生存者な私の母と3番目の妹が亡くなっているので3番目の3人の子供と離婚して離れ離れになった3人の子供がおります。 3人の子供は疎遠で連絡先も分かりません。 何年か前に一度に疎遠にな...

弁護士回答
    3
  • 認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...

弁護士回答
    3
  • 1歳の実子と7歳の連れ子の親権・監護権について、父親が勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中に子供を無断で実家へ連れ去った。その2日後に「子の引渡し審判」「監護者指定審判」及び仮処分を申立中です。対象は1歳の実子と7歳の連れ子(養子)です。 連れ去り前の育児割合は私は3割程度ですが学校行事などは必ず参加してました。 【妻には以下の問題があります】 ※下記はいずれも決定的な証拠があり立証できます。 ・生...

弁護士回答
    6
  • 経済的DVの主張に対する見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...

弁護士回答
    6
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから