25,411件見つかりました

法律相談一覧

• 婚氏続称とその後の戸籍について

離婚を予定しています。 妻の今後の苗字・氏についての相談です。 離婚届提出時には、一旦、旧姓で実家の両親の戸籍に入る。 その後、すぐに婚氏続称の届け出をする。理由は職場では通称として旧姓を使用しており、旧姓に戻したいと思っているが、職場内の書類の表記や印鑑は婚姻時のものをしており、転勤や年度替わりなど区切り(4ヶ月くらい)がつくまで混乱を避け...

弁護士回答
    1
  • 無断で親に分籍されていました。

両親が離婚。私は母親と同居。 父親は別の女性と結婚した為(それを原因とした離婚) 分籍してはどうかと父親に持ちかけられたが、弁護士と相談して決めると回答。 父親側の弁護士からはメールが一通来たのみで、返信もしなかった。 数ヶ月後に役所で確認した所、私一人で分籍されていた事が発覚。 意思表示は勿論、書類を作成した覚えもなく、署名、捺印もしていな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停での嘘

ベストアンサー

知り合いの女性の話なのですが、3年前に離婚し 子供が一人いて、親権は自分だそうです。 離婚してから今まで月4万の養育費を振り込んでもらっていました。 これは離婚時に公正証書で決めた約束でした。 ところが先月、元夫から養育費減額調停を申し込まれ、9月に第一回調停が始まるのですが、8月の養育費が振り込まれていなかったので、公正証書の取り決めどう...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されたからといって捜査されないこともあるのでしょうか

前科があり、執行猶予中(懲役2年6月執行猶予4年)の夫に暴力をふるわれ、義両親に騙され、実家に強制送還され、私の意思とは無関係に精神科に入院させられ、その間に勝手な手続きにより、無理矢理離婚され、アパートも解約され、勝手に転出届も転出されてしまいました。 義父からは「お前になんか感謝するわけがない。刑事事件の裁判なんて、結果は決まっていたことで、情...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?

以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • うつ病の夫との別居について

夫が1年前に様子がおかしくなり病院でうつ病と診断されました。 3ヶ月だけ通院して「病院に行っても意味がない」と決めつけ、勝手に通院をやめてしまいました。 薬も飲んでいません。 仕事は出来ているのでうつ病ではないと言っています。 結婚して15年間、1度も離婚の話は出ていなかったのですが具合が悪くなってから「価値観が違うから離婚したい、もう我慢できない...

弁護士回答
    2
  • 養母からの虐待で親権取れないか

子供が一歳の時に離婚をしました 当時かなりの事情があり元旦那が自己破産をして 私名義でカードやローンを組んでいたのですが離婚となり実家がない私が借金を背負いました。当時元旦那の親も近くに住んでおり家族会議が開かれ親権は元旦那が取りました。理由は小さな子供を連れて借金を背負って子供は育てられないだろうと言うことでした。離婚してからすぐに旦那の方には彼女...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、連帯保証人の変更について

ベストアンサー

現在の賃貸アパートに3年ほど住んでいました。そのアパートの連帯保証人は私の親です。 現在、旦那とは離婚するつもりでそのアパートを出て別居しています。アパートには旦那のみが住んでいます。旦那は金銭的にだらしないところがあり、それも離婚理由の一つです。自己破産もしています。 そして両親から金銭的に信用できないことが分かっていて連帯保証人は継続できない...

弁護士回答
    2
  • 入籍取消ができますか?

今年の8月に入籍をしましたが、入籍後に妻の嘘が発覚しました。 嘘は下記内容です。 1.交際を始めた一年前から不倫をしていた。 2.仕事を入籍半年前にやめていた。 3.借金が150万円(貯金100万円あると言っていた)ある。 4.デリヘルで一年半前から勤務しており、半年前からは人妻デリヘルで本番行為をしていた(店長から本番行為をするよう指示があった)。 5.学歴...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権

私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の復縁。その女性の行動は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

5月に両親が復縁し、婚姻届を提出しましたが、最近になって父親から母親宛に「婚姻無効の調停」が届きました。離婚は以前父が母を脅し無理やり提出したものですが、その後父が認知症で離婚した事を忘れてしまい、母が傍にいない事を不安がる様になったので復縁を薦めました。婚姻届に記名捺印した際は、母の他に私と妻が立会い、父が婚姻関係を望んでいるのは確認した上で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の個人情報について

宜しくお願いします。 夫が不倫し、現在別居中です。 夫は離婚を希望し、わたしは離婚したくありません。 夫と不倫相手は同じ職場の上司と部下でした。現在、勤務先は違いますが、所属する会社は同じです。 ですので、この先また勤務先が同じになる可能性があります。 夫が不倫相手と本当に別れたかを確認するため、相手を自宅に呼んだ時の事です。(夫は家出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のタイミングに関して。

妻が不倫をし、認めております。 現在、私が実家の両親と実家にて3ヵ月養育致しております。 親権獲得のため、現在慰謝料請求や離婚請求は現在しておりませんが、妻へ不貞相手の個人情報を求めても、個人情報のコンプライアンスを理由に教えてくれません。 不貞相手は、離婚と引越しと転職をよていしており、3ヵ月以内に行方をくらますことが予想されます。 現在...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費

現在別居中で離婚を考えています。 私が子供二人(2歳と4歳)と私の実家に来ています。 私は現在病気療養中で来月の治療入院後主治医の許可がおりれば仕事ができます。 結婚前に私に借金があり、主人は金額は知らなかったけれどあることには了承して結婚しました。結婚後すぐに妊娠がわかり、出産後は専業主婦になりました。 今回離婚するにあたり主人は今まで私の...

弁護士回答
    2
  • 妻の立場で何ができますか?

旦那が不倫相手に離婚したと嘘をつき、同棲(二重生活)し、相手は妊娠、出産。 出産後、離婚していないとわかり、不倫相手より旦那は500万の慰謝料と養育費月5万円を請求されています。 相手は、弁護士を通して交際の経緯など(騙された)を示していますが、相手には、私が浮気にきがついた5年前に話をしました。別れたときき、そして、旦那の父親の経営する会社に旦那に進め...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩から別居へ

私は、専業主婦で年中と小3の娘がいます。 先月、私の嫉妬から夫婦喧嘩に発展、 喧嘩内容は、職場内での女性関係。帰宅時間が遅い事、休日は個人で出かける。メール、携帯代の高額請求、車内での不貞行為疑惑などでした。 主人は、職場での女性関係と車内での疑惑は関係ないと言い切りました。でも、車内には、証拠となりそうな・・・ 陰毛や女性の髪の毛などが車で出...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

友人男性からの相談を受けています。 離婚して約二年。話し合いで親権は元夫に決定。その際親権の件と元妻側の面会について文書を作成。 離婚後、元夫・妻ともに家を出て、元夫は必ず自分の手元で育てるから落ち着くまでは妻の義母に子の養育をお願いしていました。 元夫 ・約二年間養育費を払っていない ・外国籍で事情があり四年後に帰化申請予定 ・両親とは...

弁護士回答
    1
  • 両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。

ベストアンサー

先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には

父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...

弁護士回答
    1
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 結婚について

二十歳を過ぎた男女が婚姻届を提出し、両親の反対で無効にすることは可能ですか? また、無効にできるとしたら、どのような場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。婚約成立の条件って何かありますか?

婚約成立の条件って何かありますか? 式場予約や両親に挨拶など、あからさまにわかるものではなく、やはり口約束やメールなどのやりとりだけでは難しいですか??

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄について

ベストアンサー

先日、彼女から一方的に別れを告げられました。 彼女の母親がアルツハイマーで、末期ガンのため、彼女含め彼女の兄弟で24時間介護が、必要になってしまい、病院まで往復約2時間半なのですが、その距離が往復出来ないとの事で、引っ越すと言い出し、彼女の、子供の小学校とかも絡んで来るので、引越しを反対していました。 そしたら、あなたにはついていけない。私の気持...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の調停について

私と元彼の間に息子が1人います。未婚のまま出産し、親権は私でしたが、籍を入れる前に別れる際 私は自分の連れ子をそのまま引き取り、息子は元彼が認知し 親権をもつことになりました。子供たちの状況は元彼と電話で確認しあったり、都合が合えば4人で会ったりもしていましたが、2ヵ月ほど前から連絡がとれなくなり 不振に思ったので 元彼の実家へ行き確認したところ、元彼...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV、慰謝料請求です。

ベストアンサー

仕事から帰ると前の奥さんからいきなり「話しはついてるから今すぐ出てって」。と言われました。「私の両親と相手方の両親とは話しはついてると」言って話し合いの場すらなかったです。相手方の両親が経営してる職についており、それからと言うもの、早く辞めろ的な事を職場で毎日言われました。何とか説得しようとしたのですが、相手方が「今すぐ別れて、養育費も何もいらない...

弁護士回答
    7
  • 毒親へ慰謝料として、独居費用を請求したい。

【相談の背景】 自分(44/無職/障害年金受給者)が、両親(父72/母74)に慰謝料請求をしたい。 経緯)いわゆる毒親の下、難病と精神病を発症。現在、怒りが自らを傷つけることのなきよう、病院に避難入院している。/既に両親に対し特定記録郵便にて、以後の独居の費用全てを慰謝料として請求しているが、親子であることから、弁護士は立てないつもりでいた。しかし両親の対...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を交わした後の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 接触禁止誓約書にサインした後に相手の旦那様に私の両親にも会いたいと言われました。 理由としては、私が二度と同じ事をしないようにさせたいという事と、誓約書にサインしてこれではい終わりとはならない。自分達家族が受けた精神的苦痛を考えればそちらの両親にも会って話がしたいと言われました。 その時の私は、精神的に参っており、自分で両親に話...

弁護士回答
    2
  • 【至急】既婚者、結婚、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 付き合って2ヶ月と短いですが、既婚者(一般会社員)に独身と騙され結婚を申し込まれてました。両親は外泊(旅行)も結婚前提ならと信じており肉体関係も何度もあります。両親へも挨拶したいなど言われており、私と両親ともに精神的に信じて委ねてた気持ちを裏切られ気持ちの面で大きな被害に合いました。(金銭被害はありません...

弁護士回答
    3
  • 保証人、公正証書について

ベストアンサー

相談の背景 財産分与等の支払いを月々すると作成予定の公正証書の下書きにかいてあるのですが、信用ならないので両親に保証人になってもらうと言われました。 両親は私の真剣さが伝わらないと勿論断りました。 作成予定の公正証書の下書きに不貞相手に対する慰謝料は払いますと書いてあり、支払いを滞った場合強制執行しますと文言がかいてあるのですが、不貞相手本人...

弁護士回答
    3
  • 婚約していると知らず不貞行為。彼女側からの慰謝料請求された場合

相手が交際中なのは知っていたが 婚約していたとは知らず性行為をし妊娠してしまいました。 彼もわたしも出産を希望してましたが 彼の両親は猛反対で もし一緒になりたいなら中絶してほしいと彼の両親にいわれ中絶を決意。 その後、彼女が裁判を起こすかもしれない。と 彼の両親に一時的なものでいいからと誓約書を書かされました。 なのにも関わらず 彼と一緒...

弁護士回答
    2
  • 親がつけ回してます。誰といる?

母子家庭で、子供が18才 14才です。 私の両親が私が夜 出掛ける日を調べる為に 自宅付近にはりこんでたり 自宅付近をうろついたり 毎日してます。 夜いないと 携帯に電話をしてきて どこにいる?誰といる?電話にだせ! と言います 夜一緒に出掛けた人に 会いにいき 本当に一緒いたのか?と 聞いたり 携帯番号を教えろといったり。 私が家にいない時に ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の父親がヤクザの場合、結婚相手やその両親にリスクはありますか?

【相談の背景】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質問1】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の参列についての質問です

【相談の背景】 自分は既婚者で今度従兄弟の結婚式に招待されました。 正直気乗りはしませんでしたが自分達の式には来てくれたし、身内席の人数が少ないので参加しろと自分の両親に言われたので自分一人で参加することにしました。 しかし挙式一週間前に両親から電話があり「どうして従兄弟はあなた達の式に参加したのに従兄弟の式には二人で参加しないのか!?常識もな...

弁護士回答
    3
  • 結婚破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年付き合い、私の両親に結婚挨拶後、遠距離だったので寿退社し同棲始めました。結婚指輪見に行ったりもしてます。 男性側の両親に挨拶する話になったときに、バツイチ子持ちであること、養育費毎月高額払っていることを報告受けました。それからは精神的に病んでしまい喧嘩する日々な上に結婚破棄の話になってます。 【質問1】 バツイチ子持ちを隠し...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で父親は親権を獲得出来ますか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し別居中です。 4歳の子が1人います。 自分は親権を獲得したいです。 今の状況は、自分が実家に住み、妻は三人でいたアパートに住んでいます。子は月半分は実家で、月半分はアパートで過ごしています。 自分は自営業で時間に融通が利きます。 妻は正社員で勤めてます。 妻は県外出身で、近くに協力者がいません。妻と、妻の両親は仲良くない...

弁護士回答
    5
  • 既婚者である事を隠し、交際していた彼に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

去年の7月から交際していた彼に奥さんと子供がいる事が分かりました。 彼は1度も結婚したことがない、私とは真剣に付き合っていると言っていました。私の両親や友人などにも彼氏として紹介していました。逆に彼の友人にも私を紹介してくれていました。(彼の両親は他界) 妻子持ちだと分かったその日に彼にお別れのメールをし、1週間経ちましたが何の連絡もありません...

弁護士回答
    5
  • 父と共有名義の家と母の資産保全相談

【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...

弁護士回答
    1
  • 義母との同居解消について

【相談の背景】 現在、私たち夫婦は夫の母親と同居をしていますが、色々と問題がありストレスが限界に来たため、義母に同居を解消して欲しいと申し入れをしました。すると義母からは収入が無いためマンションを購入する際に支払った約900万円を支払ってくれるなら考えると言われました。証明できるものがあるなら検討すると伝えましたが、証明出来た場合、本当に900万も支...

弁護士回答
    4
  • 攻撃的な妻と別れたいが子供が心配

【相談の背景】 同居中の攻撃的でしつこい妻と離婚したいです。  妻は子供や他人の前でも、執拗に文句や過去の私の発言や行動を都合よく切り取って責め立てます。少し言い返すとすぐに揚げ足を取られ攻撃ネタが増えてしまう感じです。私の両親や親族のことも悪く言います。市役所や各種公的機関だけでなく、あらゆる知り合いや私の親族にまで何度も電話をしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 告訴受理の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に2歳の子供を連れて別居しました。置き手紙で、自分の意思で家を出たこと、今後の話し合いは調停で行う旨を伝えました。 夫の借金やギャンブルによる浪費が続き改善されなかったため信用できなくなったこと、ストレスによる私の態度を夫が指摘し子供の前で喧嘩が増えたのが別居の理由です。 これまでも離婚や別居の意思を伝えていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の認否と妻側の限度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。不倫をしていた事が携帯の暗証番号を勝手に解かれ妻にバレてしまいました。身勝手ですが子供とは離れたくありません。離婚を思い留まってもらう為どんな条件でも飲むのでもう1度チャンスを下さいと言ってしまいましたが要求がエスカレートしてます。 離婚はしないが慰謝料300万はもらう、マイホーム購入の際に自分が出した分の頭金100万は返し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用一部払われず差し押さえが状況変化によっても可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が裁判で確定したが一部振り込まれ、その後振り込まれないです。相手がモラハラで私の両親に暴力を振るい夜逃げ別居の為連絡や話し合いなど出来る相手ではありません。 振り込みをしない相手側理由として考えられるのが、私が婚姻費用請求の申し立て時に二人の共有財産である家に相手側が一人で住み、今アパート代を私が負担していて婚姻費用の算...

弁護士回答
    1
  • 親から取り戻せる財産分与されたお金

【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...

弁護士回答
    2
  • 緊急避難としての子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月の男の子の父親です。妻と離婚し、親権を得たいと思っています。 離婚したい理由は、妻からのモラハラと子どもの看護に不安があるからです。 日頃から私は妻と会話をしていても、顔が怖い、目が怖い、つまらない、男としても夫としてもダサい、年上の器じゃない、結婚は私の本意じゃない等と言われ続けています。子どもの前でも妻は平気で私に言って...

弁護士回答
    1
  • 相続人、相続放棄、遺品、名義

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...

弁護士回答
    4
  • 実家が貧しくなければ障害者グループホームで生活保護を受けて働くのは許されないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨月、精神的DVで夫から強引に離婚させられ、実家に身を寄せています。 実家は、離婚前に暮らしていた場所と違って、車の通行が多く、排気ガスや騒音や匂いなどがきつく、精神的苦痛が半端ありません。 私は難病障害持ちでこれから障害者作業所勤務を始めるところで、一人でアパートを契約して独立することができません。両親も年金ぐらしの中、生活費を...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺でしょうか

ベストアンサー

友人の事で質問です。友人は現在、シングルマザーなのですが、友人の元夫が詐欺行為をしているとしか思えません。 2人は出会ってすぐに交際を始め、その約二週間後に「父親が癌になってしまい、治療費が必要。俺は借りられないから代わりにお金を借りて貸してくれ」と言われたそうで、元々断る事が苦手な友人は了承してしまったそうです。その金額が約100万円程。その後も...

弁護士回答
    1
  • 元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟

ベストアンサー

現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...

弁護士回答
    4
  • 夫が育児に協力的だった場合の親権

旦那と性格の不一致で離婚したいですが親権で揉めています。 旦那は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけたりしていました。義親に会わせる目的で保育園を早退させ、迎えに行ったことも何度があります。恐らく、調停でもそこを主張し自分が育児に向いている親権者監護者にふさわしいとアピールしてく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから