法律相談一覧
-
氏の変更
分籍後、氏の変更申し立てをしようと考えております。 両親婚姻中ですが、婚姻関係は破綻しており、兄弟の高校卒業後の離婚を予定しています。 離婚後母は自分の旧姓を名乗る予定である為、私も母方の姓を名乗るつもりでいます。 4月から新生活を始めることもあり、改姓したいのですが、このような事由ではやはり厳しいでしょうか? ご意見お願い致します。 また、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚について
私23歳、前妻19歳の再婚を考えております。私と前妻は1ヶ月前に離婚してます。もう一度やり直す話になり、再婚の話になったのですが、以前、未成年の前妻と婚姻届を出す時、市役所から前妻の両親に婚姻についての承諾書を書いてもらうよう言われ、市役所からもらった用紙を書き、提出したのですが、今回もまた必要になりますか? 一応、前妻は離婚する際、戸籍は家族に戻ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー入籍だけして養子として来て11年目を迎えました。子供なしです。 義父母から離婚の話が出てまして、私としては私の許可なく私立探偵を使って戸籍謄本を引き出したり、実家の場所や実の両親の戸籍調べられ大変ショックを受けました。 今だに許せません。謝罪もありません。義母が精神疾患だとあとから聞かされ詐欺だなと思ってます。すさまじいストレスで仕事する気力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可について
ベストアンサー私は今29歳になりますが、私が21歳の時に両親が離婚し、私は母親と住んでおります。 母親は離婚の際旧姓に戻しており、私は父親の姓のままでした。 この度私は母親の旧姓を名乗りたいと思い、子の氏の変更許可申立を行っている際中です。 すると、裁判所より照会書というものが届きました。そこに、この申し立てが許可され届出すると母親の戸籍に入ることとなりますがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の婚姻届について
ベストアンサー現在私は18歳で23歳の彼氏がいます。 交際して1年以上経ち妊娠が発覚をし 結婚をしたいと思っています。 私の両親は離婚していて 私の親権は母親ですが、 婚姻届を提出する際に親の同意書が 必要ですが、私が母親の振りをして サインをし文章偽装などで罰金などは 払いたくないので離婚した実の父親に サインをしてもらうようにお願いをしたら 了承を得ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権はありますか?
父方の祖母が亡くなりました。 亡くなったのは平成10年ですが、それを知ったのは最近です。 私の両親はそれ以前に離婚し、私の親権は母親の方にあります。父親は、離婚後、祖母が亡くなる前に亡くなりました。 祖母には父の他に娘(私から見て伯母)がいます。 また、祖母が亡くなったことは、父方の親戚からは何も知らされずにいたため、最近になって亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の元奥さんが
ベストアンサー私は結婚して3年になる主人がいます。結婚前から義兄の自殺未遂、義兄の離婚、借金で悩んできました。 今回は義兄の元奥さんが主人の実家を売ろうとしていることです。義両親も他界し、義兄もどこにいるかわからず、現在は空家です。 家を売る為の指示を色々してきます。例えば、お仏壇、お位牌をうつせなど(現在はこちらの家にお仏壇はあります) 義兄には全く連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中
今月2回目の調停があります。現在、仕事がないけど、旦那側は知っているらしく、調停員に知れたら、何か親権者として不利になりますか? 現在、仕事は探しています。 離婚より半年経過、離婚原因は、私の不倫です。子供は、10才7才 私側、現在アパートで子供と3暮らし、近所に両親はいますが、全面的援助は期待できません。 旦那側、母親、兄の実家暮らし、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の言い分
ベストアンサー私の方の不倫が原因なのですが、妻は離婚を希望しておりその中で遺言状の話になり、妻が最初のうちは土地名義を私になるようにと言っていたのが、色々と考えたようで土地名義をまだ中学生・小学生の三人の子供達にするとか、離婚を前提に妻が私の両親と養子縁組を組むとかいろいろな事を言い始めています。 一体何を考えているのかさっぱり分かりません。 何か裏があり信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。この条件で親権を取るのはできますか?
知り合いからの相談。近日離婚を考え中。原因は性格不一致、無駄遣い、子供の病状変化に気づいていながらの病院へは行かないなど。嫁に親権を渡すには不安。話し合いで離婚にはお互い同意。問題は親権。嫁の環境では家族は母しかおらず実家からも遠い場所に一人で暮らすこと。託児所付職場に行く予定。夫の環境は実家に両親祖父母と同居予定。職場から実家も近い。子供と暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与後の自己破産(至急です)
両親が離婚するのにあたり、養育費等などの代わりに不動産(自宅)を私(24)に生前贈与したいと言っています。 ローンは元々父、母の共同名義で借りており離婚後は父親が支払いをしていきます。 もし、父親が支払いを滞納や自己破産をした時には母親に請求がくると思うのですが、母親が自己破産できるのでしょうか? 生前贈与した不動産もなくなるのしょうか? (名義変更はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の携帯に数々の盗撮画像が…
先日たまたま主人の携帯のSDから盗撮画像を動画も静止画も見つけてしまい、とても気持ち悪くなり、離婚が頭を駆け巡ってます。話し合うにも、主人は怒ると暴れたり冷静に出来ないタイプなので、怖くて見てしまった事まだ言えてません。幼い子供が二人いるので、先々不安はありますが、離婚に向けて何からしたらいいでしょうか?義両親に話すべきでしょうか?ちなみに私には頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスはどんなところですか?
離婚の親権監護権(5歳2歳生後1ヶ月)を取得するため法テラスの無料法律相談に予約しました どんな弁護士の先生がいらっしゃるんでしょうか? 専任でしょうか 持ち回りでしょうか 無職なので離婚後の収入は養育費と生活保護でみると前回の質問投稿で回答がありましたが 生活保護は30代の健康体の女性でも受給できるのでしょうか 住居する地域にも受給対象に違いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の改名方法について。今からでも姓の変更はできるのでしょうか?
私は3姉妹の三女です。結婚して旦那の姓に改名したのですが、姉妹全て結婚してしまい、誰も後を継ぐものがいなくなりました。 最近になって、旦那の両親から、私の実家の姓に変えて後を継いだ方がいいと言われました。 私としても出来ることなら家系を途絶えさせたくないし、先祖の墓も守っていきたいと思ってます。 今からでも姓の変更はできるのでしょうか? 方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権
調停によって、離婚しました。 親権…父親、監護権…私となっています。 離婚後も、子供の環境変化をできるだけ少なくという考えから、元夫の近くに住んでおり、子供が転校することもなく、子供が両親の元を自由に行き来できる環境です。 しかし、現在、元夫はすでに再婚しており、私も再婚を考えています。 それに伴い、引っ越しを考えていますが、元夫は、親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費
結婚後10年して子供を授かりましたが(現在二歳)出産と同時に実家に帰りそのまま帰ってきません、向こうの両親は離婚していて父親は収入は少なく生活は苦しいです、妻は働いておらず自分の仕送りが頼りです、離婚はしたくないですが自分も生活があるので妻に働いてもらい仕送りを減らしたいですが別居中の仕送り額について基準額の様なものはありますでしょうか?妻はうつ病で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権、医療ネグレクトについて
ベストアンサー【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘がいます。 わたしは結婚前の6年程前に仕事のパワハラが原因で適応障害、混合性不安抑うつ障害と診断されており、子どもを望んでいた為症状が良くなってきたのもあり2.3年前に断薬し妊娠、出産しました。 出産してからも授乳や2人目の不妊治療をしていたため治療を再開していなかったら精神的にも不安定になることが時々あるようになり夫との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家同居から離婚、親権について
【相談の背景】 義実家完全同居 義父68歳 電気工事、義母60歳義父の仕事について行ってる、夫25歳運送業、私23歳専業主婦、2歳と生後1ヶ月の息子がいます。 現在、里帰り出産で下の子と実家にいます。 産後落ち着いたら実家上の子を下の子がいる生活に慣れさせるのと(義実家だと日中子供達と私だけになるので下の子を連れてすぐ帰るのが不安な為)私が1人で見れるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
夫からの会社への外部通報についてです。 離婚調停中の会社員です。 夫のモラハラとDVで子供を連れて家を出たところ、会社に外部通報制度を通じて、私が学歴詐称を行っているとの通報が入りました。学歴詐称は一部真実です。卒業した学部を偽っていた私自身を深く反省しています。 夫から逃げる為の準備で転職したのですが、別居する前から夫は私のPCや機種変更した携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の条件の書き方について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職夫と離婚したいです。親権取りたいです。
親権を取り離婚したいです。 結婚2年の夫婦です。 夫35歳、私32歳、子供一人でもうすぐ2歳です。 夫はなかなか定職につけず契約社員になっては1年で切られる…を繰り返し、現在は前職を辞めてから半年間も職が見つからない状況です。 私は夫が半年前から夜短時間パートを始めました。 生活は夫の失業保険と私のパート代で、貯金はほぼないです。 喧嘩も多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致を理由に離婚したい
嫁との生活が我慢なりません、以下の様な状況で離婚は可能でしょうか? 現在私と妻は32歳で3歳と1歳の子供がいます。 主に下記のような状況です。 ・寝室は嫁・子供と別 (私は荷物置き化している部屋で寝ています。) ・私の洗濯は私がやります。食事は3食外食。週末に一度か二度、嫁の料理を食べる程度 ・私が高熱で体調不良で寝込んでいても、食事はおろか、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 夫婦双方の車 両親より頭金がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弁護士と離婚協議中です。財産分与について質問です。双方、結婚後車を一括購入しました。ただ、私の車の費用は結婚に関わらず私の両親より現金で頂いた100万円があり、それをとりあえず夫婦の口座へ入れておき、そこから車購入代として147万現金支払いしました。 この場合は100万円は財産分与対象にならず、他の預貯金など含めた財産分与額から、100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場で、義両親込みでの面会交流は可能か
ベストアンサー夫からの申し立てで、離婚調停中です。生後半年の子どもは私が連れております。 前回、調停委員の先生から、「次回の調停までに一度面会交流をしてください。」と言われました。私は「子どもが小さいので必ず私が付き添うこと」という条件を出しましたが、調停後の連絡で夫はそれを拒否し、「お前(私)は来るな。自分の両親にも会わせたいし、水入らずで過ごしたい。」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?
女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が亡くなった後、子(16歳)の親権について。
ベストアンサー相談は、亡くなった両親に未成年者がいた場合、未成年後見人を利用しないで、独立した兄弟が引き取ることが可能でしょうか? 現在、生活保護を受給している母親が、癌で余命宣告を受けています。 先日緩和ケア病棟へ移った所です。 父親はかなり昔に離婚していていません。 子は4人兄弟で、一番下を除いて成人しており、独立もしています。 一番下は現在16歳ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続放棄後の車の処分方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の弟(故人)の相続について、 弟は離婚していて、子供が2人(親権は相手)います。負の遺産があるので、相続放棄を弟の子供と弟の両親、私(兄弟)は全員、相続放棄をします。 【質問1】 弟の車などがあるのですが、相続放棄した場合などはどのように処分をしたらいいのでしょうか? 古い車で価値などはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍を辿る 原戸籍のひょうじ
ベストアンサー【相談の背景】 転籍が多いため、万一の時の為に戸籍を辿っています。 両親は離婚しており、後は私が生まれた時に作られた戸籍を取るのみなのですが、原戸籍のみの取得になると、戸籍改正後に死亡していた場合、原戸籍には死亡の記載はありませんか? 【質問1】 原戸籍はあくまでも改正前のみの情報になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祝い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して新築を購入し私(夫)名義で住宅ローンを組みました!家、土地名義も私です!もし離婚して私だけがそのまま住む場合、妻の両親から 住宅資金、家具家電の資金として出してもらったお金は返金しないといけないですか? 【質問1】 ちなみに資金として200万円いただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した母の相続について
相続について質問です。 両親は離婚して、父も母も再婚しました。 戸籍は父にあります。 母は再婚し名前は変わりました。 もし母が亡くなった場合で義理父(再婚相手)は生きてる場合の相続ってどうなるのですか? 再婚してるから自分には関係ないですか? もしくは母とは戸籍上は名前が違うかったとしても、血縁関係なので相続することになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚で親権変更と新しい戸籍に入れるか?
ベストアンサー子供が3人居るのですが上の2人はあたしの親権で次男だけが前夫の親権です離婚した時からあたしが3人を育てており養育費ももらってなく前夫が昨年死亡して前夫の両親も死亡しました。残されたのは前夫の姉だけです。 あたしが今回再婚をしたく次男は新しい父親の戸籍に入れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。相続放棄は 死亡してから三ヶ月以内に裁判所にて手続きするのか、死亡した事を知ってから三ヶ月以内なのか どちらなのでしょうか?両親が離婚して 疎遠になり全く連絡もとっていない状況の場合、亡くなった事を後々知る時など(三ヶ月以上経ってから) の場合は 相続放棄 できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の親に子供を会わせる
現在、離婚調停中ですが、相手方の夫が 自身の両親に子供を会わせてほしいと言っています。 子供は乳児で私と一緒に生活をしていますが、夫は 子供と一緒に生活をしたこともないのに 親権をしつこく主張しています。 相手方の実家に行くように言われていますが、もし 子供をその場で 取られるような事があったら どのように対処したらよいでしょうか? 警察に連絡したら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の死
親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の死
親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の養育費の支払い義務はどこまで?
ベストアンサー離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の連帯保証人に、 元夫の両親がなっていた場合、 支払い義務はどこまでありますか? 元夫が会社を辞めたり、転職をしたら、どうなりますか? 養育費を安定して確実に受け取り続ける為の、 公正証書へのよい記載事項はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏変更について。この場合、氏の変更は可能でしょうか?
両親の離婚で、現在母の籍に入っているものですが、母は現在も父方の苗字を名乗っています。しかし私は、父方の苗字ではなく母方の苗字を名乗りたいと考えております。 この場合、氏の変更は可能でしょうか?分籍等を含めお教えいただければと思います。 母は、父方の苗字のままがいいそうです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権獲得に向けて
ベストアンサー妻から離婚を強要されております。 結婚して、新居を建て、今の土地で六年が経過しております。 子供が2人、小学校二年生と年長がおります。 子供達を連れ去らせなければ、親権は取れますか? 周りには私の両親、叔母、妹夫婦も住んでおり、今までも協力し合って暮らしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーです
ベストアンサー私には小学生の子供が二人います。 もし、子供が成人する前に私が死んでしまったら、親権者は別れた主人になってしまいますか? 私は2年前に離婚して、子供を連れて実家に戻ってきました。 …万が一の時は、私の両親に親権者になってもらいたいのですが、可能ですか? 可能なら、どういう手続きをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払われなかった養育費。母が再婚していてももらえるのでしょうか?
両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? 母が再婚していてももらえるのでしょうか? あと、請求するのに必要な事、物はありますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間バイトと親権
現在 離婚にむけ別居3ヶ月です。 来月に調停を控えています。 仕事を探そうと思っていたのですが、長男が幼稚園から保育園に変わるのを嫌がっていて悩んでいます。 旦那と生活していた時と同様に夜間のバイト(飲食店)に戻ろうかとも考えていますが、この場合 親権に不利になりますか? バイトをしている間は、現在同居の私の両親が子どもたちを観るようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
私の母親の事なんですが。私の小さい時に、両親が離婚して親権は母親になり母親と暮らしていました。暫くしてから、母親に男が転がり込み、教育という虐待を男にされても、なんとか我慢しながらも生きてきました。しかし、男がヒモ状態で最近家賃滞納が100万くらいあるのが発覚しました。なんとかして、男からお金を回収したいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の家族に連絡を取りたい場合、弁護士の方で調べて連絡をしてもらえますか?
ベストアンサー別れた女性が手切れ金を求めたり、連絡を求めたりする行為に困っており 女性の家族(両親)に辞めさせるよう連絡をしたいのですが連絡先がわからず本人も教えようとしません。 *交際をしていましたが同棲もしていませんし婚約もしていないので相手の両親にあった事もありません この場合、弁護士の方に依頼をして、女性の両親の連絡先を調べてもらい連絡をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫による生活費未払いで困っています。婚姻費用調停か両親に頼むべきか悩んでいます。
【相談の背景】 日頃から夫には暴言ら無視などのモラハラ的な背景があり、給料日は毎回お願いしてから2日後ぐらいに生活費を振り込んでもらえる状況が続いていましたが、 先月突然生活費を6万減らされ、今月に至っては給料日にお願いしても生活費を渡してもらっていません。 高校生になった子供の学費も貰えておらず、このままだと生活が続けられません。 私は病気の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親、妻に疲れてしまい自殺を考える程です。お力をお貸しください
現在妻が実家に里帰りしてからすでに2ヶ月経ちます。 私は離婚を考えております。 原因は妻の両親になります!私の許可もなく勤め先に電話をしたり家に行くと財布の中を全て置いていけ、お金を全部出せ、死んでしまえなど暴言がすごいです。 また、妻も毎月8万円渡せ、奨学金を払え、実家の光熱費も払えなど言ってくる始末です。 精神的に疲れてしまい自殺を考えてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に入るか?その分は財産分与はどうなるのですか?
ベストアンサー旦那の両親の同居の際に、土地建物は名義は両親です。 2階の部屋を200〜300万円ほど自分達のお金でリフォームしました。その分は財産分与はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意してくれない。別居を何年すれば離婚できますか?
妻とは別居中です 私の離婚の意思は妻に伝えており、夫婦破綻と思っています 妻は何としても離婚に応じてくれません 妻は、私に対してすぐキレたり無視したりします 妊娠中とかもありましたが、私はこの先、堪えられないです 精神的にも苦痛です 妻との生活に疲れ、浮気もしました 妻はやり直したいといいますが、もう遅いし無理とつたえてます 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚 と求められた条件
【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、中絶、離婚をしていなかった
婚約破棄、中絶、諸々に対して慰謝料請求ができるのかご教示ください。 お付き合いをしていた男性は、あった時には既婚者で、妻子がいました。 ただ、半分別居状態でもう離婚する予定、君と 結婚を考えていきたいと言われていました。 そして彼より離婚したと報告されました。 電話での報告となり、メールには残っていません。 こんな人が妻になってくれて嬉しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立理由に該当するのか?
ベストアンサー主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから