25,406件見つかりました

法律相談一覧

• 母の離婚後の年金分割調停のタイミングと分与割合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の離婚後の年金分割調停について質問です。 70代の両親が離婚しました。離婚時に実家を売却、両親とも売却したお金をほぼ半分ずつ分けましたが、浪費癖のある父は借金の返済やらで恐らく年内にはそのお金も無くなると思います。 現在各々年金暮らしで、父は月額20万程・母は3万程です。 父は今後20万では足りなくなると思います。母は切り詰めてきた貯...

弁護士回答
    2
  • 夫の婚活アプリ 慰謝料の相場を教えてください。

入籍から約1年後、夫が婚活アプリにて、独身と偽りマッチングしていました。結婚式を挙げる前で大変な、精神的苦痛を受けました。 義両親から夫が悪いのに暴言を吐かれ酷い態度を取られました。 夫 専業主婦の私を家政婦などと呼ぶ発言(謝罪はあり) 私の実家を馬鹿にする発言 証拠 婚活アプリのマッチング(カップル成立)画像のスクリーンショット 実際会った...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にならない場合と不明な慰謝料①

ベストアンサー

私の兄の離婚について教えてください。 兄夫婦は不仲で家庭内別居状態が5年程あります。 昨年末から調停にはいりました。 家庭内別居といっても様々だとこちらを読んで思いましたが、最低の部類の家庭内別居だと感じています。 奥さんは働かず浪費家、実家に帰ることをいやがり 離婚はしてもいいがこれだけの金をよこして 独立させろととても払えないような額を伝...

弁護士回答
    7
  • 取締役の辞任届の、日付と送り先について。

ベストアンサー

両親は会社を経営しています。父が代表取締役、会社を立ち上げた時から働いている従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役になっています。 今年に入り、父が母に暴力をふるうようになり、母は親戚宅に避難してそのまま別居していました。 2月中旬頃、親戚に頼んで父に離婚届と「2月末で退職します。取締役も辞任します」という手紙を渡し、従業員の方々にも退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 子供2人を連れて働かず、離婚もしないで家に転がり込んでいる、妹を法的に追い出す方法を教えてください

私の妹は法的に離婚していません、ですが実家に戻って来て何年も働かず2人の子供の養育費と言うより育児手当2万円は家に入れていますが、子供にかかるお金等もすべて両親が支払っています。もちろん妹の生活費もです。携帯電話代、ガソリン代、旦那に車を預けているので、新車の購入まで。うちに転がり込んで3年ぐらいになります。 私は独身で働いていますが、収入が少...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 夫の親子への連絡はどうしたら良いか

夫の借金がらわかり、夫婦と両家の親と話し合いを行い、夫が借用書を書き私の親からお金借りて借金を返済しました。 その後、夫婦喧嘩が絶えなくなり、別居。 夫側の代理人より離婚調停申し立てありましたが、不成立。 不成立後、知人を入れて夫婦で話し合いをしましたが、夫は離婚しないと言ってきました。 離婚しないのであれば、夫は夫の両親と話しをして、私の親か...

弁護士回答
    1
  • 離婚が進行中ですが法律的に疑問点がいくつかあります。

性格の不一致で嫁との離婚の話がすすんでいます。子供は1歳9ヶ月の双子です。 離婚するにあたって法律的に大丈夫かどうか疑問がいくつかあります。 1,今現在、自分に在職証明の用紙を書いて欲しいと用紙をわたされています。  多分嫁は今無職なので保育園に申し込みする為か、家を借りる為に必要なのかどちらだと思います。  この在職証明書の書類は拒否してもい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も夫の実家隣の家に住みたい

ベストアンサー

結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無効にさせたいのです

ベストアンサー

元妻の両親の土地に押されて家を立てさせられました。 元妻とはその後『性格の不一致』で離婚。 「離婚後も住宅ローンを半分支払う約束」という内容の公正証書に署名捺印してしまいました。 調停や離婚協議はしていません。 離婚時に元妻、元妻の両親、元妻が依頼した司法書士が立ち会い公正証書の内容を話しました。 私は、口頭で、 「元妻が再婚するまで」 と言い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻 名義 口座 の財産分与は可能?

初めて投稿させていただきます。 自分43歳。妻34歳。 結婚7年目で、性格の不一致で妻より突然、離婚を告げられて、悩んでおります。 子供は二人おりまして、妻のご両親の土地に、私の名義で家を建てて生活をしておりましたが、妻の自分に対しての態度が日に日にひどくなり、子供への影響を考えて別居することになりました。 妻はすぐにでも離婚をしたいと望んでい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

現在、離婚調停中です。 私からの離婚と婚費について、調停しているのですが、話の流れで、旦那が離婚はしないと言っていて、ただ、子供たちと会わせろと要求しています。 実際、二度ほど食事(双方の弁護士さん立ち会いのもと)をしましたが、二度目は向こうの強い要求により、旦那のご両親が同席、今度は宿泊を要求してきています。 面会交流をスムーズに進めること...

弁護士回答
    2
  • 親権について

旦那のモラハラと警察沙汰(盗撮)で離婚を考えています。 結婚7年目、私27歳旦那28歳、子供は6歳と4歳の男の子です。 今はだんなも含めて、あたしの実家に暮らしています。 上のコは近くの小学校、下のコは近くの幼稚園に通っています。 あたしは専業主婦です。 あたしは少し前まで昼と夜の仕事をしていたのですが、離婚したとして、もちろん昼の仕事を探すつもりでい...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい。また費用はどれくらいかかりますか?

今 親権を持っているのは 元夫です。 育てているのも 元夫です。[子供:女の子・6月で4才] 離婚話をH20年6月に私からして 7月に別居それから離婚まで子供は平日私の所 土日は元夫の所を行き来していました。 そして子供の親権を元夫に渡す事を条件に離婚を承諾してくれました。[離婚H20年10月30日] 当日 専業主婦をしていた私は 別居後 安定した仕事ではなかったため ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で話合いに応じない、一時保護 解除に苦しむ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。一時保護の経緯は一部省略します。約10日間別居をのち面会をする日に子供の連れて帰る帰らなせないで1歳6ヶ月の子供が一時保護となり解除手続きするには、児相から夫婦間で話合い結果と結論が出たら連絡するようにと言われています。しかし、夫婦とも一歩も引かない状況で一時保護となってしまった事も重々理解は夫婦とも理解しています。夫側の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更(父親→母親)について

【相談の背景】 2022年4月に協議離婚、原因は元妻の不貞行為が原因です。4歳と3歳の子供(どちらも男)の親権者を父親としました。 ちなみに元妻はずっと専業主婦でした。 最近、親権者変更の申し立てをすると言われています。 かつ、私の家の近くに引っ越してくるそうです。(目の前です。) 離婚後〜現在は実家の近くに住んでおり、子供の保育園の送迎を両親にしても...

弁護士回答
    2
  • 相続登記手続きに必要な戸籍謄本の取得範囲について

ベストアンサー

相続登記や銀行・証券会社の名義変更手続きに必要な戸籍謄本に  ①故人(被相続人)の出生から死亡までの連続した戸籍謄本  ②相続人全員の現在戸籍謄本 がありますが、具体的な収集範囲について質問が御座います。 現状的には、被相続人は義姉(享年81歳)で10年前(H20年)に老衰でなくなりました。  ・被相続人が死亡当時、夫は既に離婚している  ・被相続人に...

弁護士回答
    4
  • 別居時の費用、婚姻費用の請求条件について

夫から離婚してほしい。と言われています。 理由は、私の生活態度だと言う事ですが 実際は、女ができた事で 私が邪魔になったのであろうと思われます。 相手の女は、夫の会社の派遣の ようですが 夫が既婚者とは知らないようです。 夫は、浮気は認めていますが 証言だけで、証拠はありません。 私は離婚する意思はないので 拒否しています。 事情があ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に係る親の相続財産の証明

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...

弁護士回答
    3
  • 主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました

結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

現在別居中で子供は夫[i:225]妻と行き来しています。 子供が産まれてからずっと私(夫)の両親のサポートを受け、2人目が産まれる時には、妻は長男を私の実家に預けて実家に帰りました。私も実家に帰りました。 長男を預けて実家に帰ったのは、妻側の両親がサポートしてくれないからです。昨年、私の実家近くに新築しました。 ほぼ毎日というほど、実家で子供達をみてもら...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との約束事。この一件は難しい問題なのですか?

相手とは当時、友達関係でプライベ-トの相談等も多々していました。 そんな中、ある時に何気なく言った自分の描いてる願望を知ってからか相手がそれを後押しするような言葉やメルを頻繁に聞くようになり相手も先々アクションを考えてたと私に賛同して実現化に是非向けていきたいと思ってると言ってきました。 費用も掛かる事なので自分的には信用性が無いと言った所?誠意...

弁護士回答
    2
  • 親権が欲しい

私の友達夫婦は、旦那さんの浮気と暴力が原因で3年程別居しています。 子供が一人(現在11歳)居て、別居時に旦那さんが引き取った形で、今は双方実家暮らしをしています。 ですが、旦那さんは子供と同居はしてますが、全く面倒を見ておらず生活費共々全てご両親に任せっきりのようです。 自営業者(法律家)で事務所を持っており、住民票も旦那さん一人だけ事務所の方に移...

弁護士回答
    1
  • 両家の圧力の慰謝料.養育費請求

ベストアンサー

初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...

弁護士回答
    3
  • 夫の両親の介護問題について

ベストアンサー

親族関係調整調停では円満解決を目指すだけと聞いたのですが、それよりも効力のある慰謝料を請求できるような方法はあるのでしょうか。(夫の両親の介護について、夫の両親、親族からハラスメントを受けています)

弁護士回答
    2
  • 母だけ生活保護出来ますか?

同一世帯内で母だけ生活保護って出来るんでしょうか? 現在は私と両親の3人で生活してますが私が別居して両親だけ2人暮らしになった場合母だけ生活保護って出来ますか? 両親の収入は年金のみで父が月63000円、母が月13000円です 仮に両親2人共生活保護でも受けれるとは思いますが、父の方が生活保護をあまり望んでないので・・・ 両親2人の最低生活費は全然足りてないので...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求で離婚が認められるか気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚を認めてもらうには条件があるかと思いますが ①別居期間が長期間あること  夫婦関係が破綻していること ②未成熟の子供がいないこと ③離婚したことによって 相手が過酷な状況に置かれないこと 子供はいないので②は、クリアしていると思います。他が、当てはまっているのか気になりますので教えてください。 ちなみに裁判で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をする予定で、財産分与についてです。 結婚前に両親から、(何か困ったときのため)100万円。社会人になって母親に渡していたお金100万円を婚姻時に渡してもらいました。 婚姻中に、父親が亡くなり300万円母親から渡されました。 離婚理由は、夫のモラハラ、不倫、経済的DV、性的DVによる妊娠等です。子供は2人おります。 お力添えのほどよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の他者への口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞により離婚協議中です。 親権は妻になる予定で、妻子の居住地は賃貸を借りて子供の校区内に住む予定です。私は同敷地内に私の両親が住んでいることもあり世間体の都合で他者への口外を認める旨を離婚条件に入れたいと考えています。現時点において妻は承認しておりません。今後協議を進めていくにあたりご教授いただけること...

弁護士回答
    1
  • 離婚話 不貞行為なし

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻が私の携帯を見て、浮気(不貞行為なし、実際に2人で会った事もなくメッセージのやりとりのみで不貞行為なし)を疑い離婚をすると切り出しました。 メッセージは向こうにスクショを送るよう言われたので全て送ってしまっています。 2日後、お互いの両親を含め離婚届にサインを書くよう要求されたので、慰謝料を支払いますという念書を書き、精神...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の主人との離縁・離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に主人が家出しました。LINEで話し合いたい旨を連絡しましたが、既読スルーです。その後、退職と同時に携帯電話が私の手元に届き、連絡が全く取れなくなりました。最後の給与も主人が新しく作った口座へ振り込まれ、こちらには入金されません。戸籍の附則を確認すると、住民票も実家のある県へ移動されていました。 ちなみに、主人は私の両親と養子縁...

弁護士回答
    1
  • 離婚で持ち家の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で持ち家をどうするか意見がまとまりません。お互いに自分が住みたい希望ですが、600万位住宅ローンが残っています。名義は夫です。私は年収110万、夫は850万です。年収が低いため私が借り換えはできなさそうですし、だったら、売却を希望したいです。理由は、私の実家がすぐ隣で、10年以上前から夫が私の両親を無視して付き合いをやめているからです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚における特有財産の主張について

【相談の背景】 両親の離婚において、父が財産の全てを特有財産だと主張する可能性があります。しかし、父は私の祖父(父の父)からの相続は放棄しており、一般的に父は私の曽祖父(父の祖父)からの相続権は無いものと理解しております。また、相続税や贈与税を支払った記録もないと思います。この場合、遺言書をでっちあげることや、全額が祖母(父の母親)から借りたお金であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン 家賃

離婚することになり、住宅ローンが問題となっています。 土地は私の父名義、建物は夫名義、建物のローンが4000万(35年ローンの30年分)残っています。 私の両親(70代)と妹(30代)と私(40代)が住み続け、夫(40代)が出て行くのですが私がアルバイトでありこれから正社員になってもローンが高額な為名義変更は難しいだろうとのことで、月々のローン返済額(12万程)にプラス...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との離婚について

ベストアンサー

結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚した家族の監護権について

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、監護権についての相談です。 両親、子(中学生)を含め三人で生活していましたが、離婚。親権は父親が獲りました。 父親は県外での仕事をしており、自宅に帰るのは、週末程度。仕事で留守の間は、知人が、生活全般のお世話をしています。父、母、子全て了承の上での生活を送っています。 しかし、法律には監護権というものがあります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供に合わせたくない。

①相手の不倫による離婚の場合でも、子供に会わせないということはムリですか? ケジメのない父親に幼い4歳頃の子供の心を掻き乱して欲しくなく(たまに会う事で忘れ切れずよけい寂しがる)自己判断が出来るまでは会ってほしくありません。 可能でしょうか? ②旦那の対応にわたしの両親が激怒しており、「生涯収入の半分」ぐらいはもらえ!と言います。気持ちは有難いで...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の遺産放棄について

約30年前に両親が離婚して以来、母に引き取られ父親には一度も会ったことがありません。 ただ私の姉は父親と交流があり、兄は長男だからと気にかけてもらっていたそうです。 そんな父親が今月亡くなったと母から聞きました(姉が兄に父親が亡くなったことを話し、兄が母に話していました)。 ただ母曰く姉と兄は、私と弟は父親と交流がなく亡くなったことも関係ないと...

弁護士回答
    2
  • 親権を得て早期に離婚するためには?

離婚と監護者指定の調停を申し立てられている妻です。子ども5歳と2歳女の子は私と私の両親と暮らしています、5ヶ月になります。調査官報告書も出ました。私の監護に問題はないと記してありましたが、相手の監護体制も監護補助者の育児経験の少なさ以外は問題ないとしてあり、結局どっちつかずな報告書で、相手方は親権について諦めないようで、調停ではまとまらないため、...

弁護士回答
    1
  • 相手が拒否している場合の離婚について

ベストアンサー

月1の性生活では満足いかず、デリヘル嬢と遊ぶために別居をしたいと言われました。 そんな訳のわからないと別居をするなら離婚した方がいいのではないか?と言ったら逆ギレされ、離婚ってお前が言ったんだから責任を取れと言われました。お互い離婚に同意という形で離婚調停を進めていたのですが、気にくわない事があったようで、離婚はしないから裁判でもなんでもしろ。離...

弁護士回答
    5
  • 離婚後双方の住まいについて

ベストアンサー

離婚後の住まいについて質問させて下さい。 現在家内と小学生の息子と3人でマンションに暮らしておりますが現在離婚を考えております。 私は地元で仕事をしているため今後の収入等を考えると今の住まいに住み続ける必要があると考えております。 家内と息子には今後の生活を考えて実家に戻る等提案しておりますが家内も人間関係等で引っ越しに難色を示しておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用請求について。

ベストアンサー

調停での離婚時に調書で、「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか当事者間に何らの債権債務のないことを相互に確認する。」とありますが、相手の親に102万円を払うよう通知書が相手の弁護士から届きました。 以下、補足です。 1、離婚前に102万円の金銭借用書を書かされています(金銭授受は無し)。初めは拒否していましたが、子供を会わせないとの脅...

弁護士回答
    1
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

はじめまして。両親が離婚裁判中です。 1年ほど前に、長年別居状態だった父親から離婚の要望があったようです。こちらも弁護士をたてて裁判していますが、相手の弁護士がかなり有名な弁護士なためかとても不利です。 内容としては、訴訟費用○○○万を払え、離婚するという内容です。 母親は離婚したくない慰謝料を払えと言ってますが、脳梗塞で寝たきりとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓の変更について

ベストアンサー

離婚を考えています。2歳の娘がいます。 離婚後に私の母親の旧姓を名乗ることは可能でしょうか。 小学生の時に両親が離婚し、私は母子家庭で育ちました。当時母親の配慮で進学時に姓を変更すると言われておりました。 しかし、中学校は持ち上がりでしたので、 次は高校進学時にと言われておりました。 地元には高校がなく親元を離れなければ通えなかったので 今度...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い出したのに出て行かない

ベストアンサー

昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃支払い

約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料

先日不倫相手の奥さんから連絡が来て、会って話をしました。 1・訴えをおこし、慰謝料をとって、不倫していたことを私の両親にも話す もしくは、 2、今後一切連絡をとらない、会わないと示談書を書いてくれれば、訴えもしないし、慰謝料も請求しないとのことでした。 1の場合 交際期間1年未満、不貞行為あり(一度)、結婚していることを知っていた、相手夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出す前に

昨日、離婚を迫られました。原因は一昨日の朝、夫が起きれず会社への連絡も遅くなってしまい、どういう経緯かわかりませんが職を失ったということです。無理矢理起こさなかった私に人生を台なしにされたと言っています。 離婚すること自体は良いのですが、交際期間を含め生活費は殆ど私が負担していました。今住んでいる賃貸住宅も私が契約しています。 ・婚姻中の生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、離婚調停の第1回目がありました。 主人が離婚調停を申立しました。私は離婚したくありません。再婚同士です。 第1回目の内容はどうして離婚に至ったのかの確認でした。 私が「主人の子を殺す」とか暴言を言いました。私はその時、繋留流産になり手術をして、退院の2日後に、主人から「今週、実子と面会だから」と言われ、私は悲しかったですし、ま...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから