法律相談一覧
-
民事事件の裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいております。 ありがとうございます。 民事事件の裁判記録の閲覧について質問です。 ①民事事件の記録は誰でも見ることができますか? ②原告、または被告のフルネームがわかっていれば、当人の関わった裁判記録に関して全てを見ることができますか? (この人は過去に事件を起こしたことがあるか?などを調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度
2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫
妻の不倫で浮気相手に示談書を公正証書にして70万の慰謝料と、もしまた会った場合100万の罰金を払うという事で示談にしたのですが、不倫はその後も続き罰金の100万の支払いとで170万の支払いを相手は認めました。がその後も不倫は続き、示談が成立しないからもう一枚、新たに示談書を相手の同意の元、慰謝料30万の支払いをするとの事で、相手にサインしてもらったのですが(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻の現在地など知りたい
以前にも投稿しました。 離婚した妻の現住所、戸籍など知りたいのですが調べられる方法はあるのでしょうか? 本人に聞いても教えてくれません。 最近元妻が子供を産んだらしいのです。 これも聞いても教えてくれません。 何か良い方法があればアドバイスよろしくお願いいたします 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい
今 家庭をもってる女性と付き合ってます。 彼女の旦那に携帯電話をみらればれてしまいました。それも消したメールをパソコンで見れる契約を勝手にして見られるました。 彼女は肉体関係者は無いと旦那に言ってます。 決定的証拠はとられていませんが 不倫になるのでしょうか? 有責配偶者になったら 彼女からの離婚は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とラブホテル
ベストアンサー妻と不倫相手がラブホテルに9才と5才の子供も連れて宿泊していました。 その日の夜、上の子の夜泣きがひどく、何かあったのではと考えています。 妻と不倫相手をなんらかで罰することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明書が送られてきました。
3年ぐらい前に不倫が原因で離婚した奥さんから今になって 損害賠償金として300万払うように手書きで内容証明書が届きました。 相手側の奥さんが知ったのは はっきりしないですが3年以上立ってると思いますが…確かではありません。証拠となればメールのやり取りが残ってるかもしれないです。それも確かではありません。 この状態で 変に内容証明書で 時効です 。と送れば不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、損害賠償について更に教えてください。
相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の事実がない内縁関係は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(女性)が、同じ職場の男Bと1年ほど男女関係にありました。交際期間中、男Bには遠方に彼女Cがいることを友人Aは知っていましたが、男Bは彼女Cについてあまり話そうとはしませんでした。そこで、友人Aは、男Bと彼女Cに別れてほしいと思い、彼女Cに連絡をしました。すると彼女Cは突然、男Aと内縁関係であると主張して裁判を起こしました。男Bは彼女Cと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手と裁判。相手が裁判に旦那を巻き込んできました。
ベストアンサー旦那の不倫相手女性と私で裁判中です。 この度、不倫相手の女性が私の旦那を巻き込んで裁判をするよう手続きをしてきました。 1.そもそも旦那を巻き込むことは可能なのですか? 2.回避する方法はありますか?? 3.不倫相手の女性が旦那を巻き込むメリットは何かあるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する合意書について
ベストアンサー不倫をして一方的に出て行った夫と不倫相手に謝罪と慰謝料請求を考えています。探偵による証拠があり、夫は認めています。 その際に、両者に今後の連絡や接見の禁止。引き続き関係が続いている事が発覚した際は探偵費用全額負担と慰謝料○○万円の支払いの約束として、合意書を交わしたいと思います。 ①その合意書に相手が合意しない事は可能なのでしょうか。 普通に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 5年前に不倫が発覚してから 相手の電話番号、フルネーム、あらかた住んでいる場所、不倫相手の子供の保育園は控えていました。 示談書を自分で作成して、 以下の様な内容を盛り込みました。 (今回のことで慰謝料請求は今後しない。不倫の事実を認める、いかなる場合でも、連絡等1回に付き50万、不倫行為があった場合、300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容証明
1年半前に留学中に2ヶ月ほど交際(不倫)していた相手の代理弁護士から、真実と異なる内容証明による慰謝料請求が来て困っております。 彼女とは留学中に知り合い、私は結婚していたのを知ってる上で、いけないと思いつつ不倫してしまいました。しかし私の帰国をきっかけに冷静に話し合い交際終了しました。妻は本件知りませんし、今は家庭円満です。 相手の言い分は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料について
結婚4年目嫁の不倫により 離婚しました 相手は飲食店のパート先の店長です 交際歴は1か月とのこと もちろん不倫相手は嫁に旦那子供いてることは知ってます 現在は離婚し不倫相手の家に嫁は住んでます 3才の女の子の親権は私が得ました ここからが問題で慰謝料で相手方と全く話が噛み合いません 最初に私は嫁と不倫相手に慰謝料500万円 嫁に養育費月3万請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気を理由に離婚
はじめましてお知恵をお貸しください。 現在結婚4年目、1歳と3歳になる子供が2人おります。 結婚1年目に夫の浮気が発覚し。一度は駄目だと思いましたが、まだ夫への気持ちがあったことからやり直すことにしました。子供も2人産まれ、それなりに夫婦仲は悪くありません。しかし、最近夫への愛情がなくなっていると強く感じます。夫婦の行為も半年ほどなく、自分が拒否して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の話し合いについて
ベストアンサー妻との婚姻期間2年(別居期間半年)、子供なし 不倫期間半年 不倫がバレて離婚の話し合いをしています。 妻は私と不倫相手に200万円ずつ(400万円)請求しています。 ①これは相場として正当でしょうか? ②妻が私と話し合った内容(慰謝料の金額や離婚条件等)について親や友人など(第三者)に話していることは問題ないのでしょうか? また妻が不倫の事実を私の親や、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避したい。
結婚して8年。今回2度目の浮気。 1回目は自分で立ち向かい回避。今回はまだ認めてないけどメール内容入手して確定してます。なのに理由は性格があわない。私に悪い所はない。の一点張り。が、メール内容で確定しました。やっぱり女。前回のことはなかったことのよう口にはださずに頑張り普通の夫婦でした。お金も旦那の為散々つかいました。なのにまたこんな結果がゆるせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責、慰謝料について
【相談の背景】 これから調停1回目があります。 離婚の有責に関して 精査していただきたいです。 相手(旦那)から言われていること ▶1年前に女性用風俗利用(性行為なし、4ヶ月で利用回数4回)→認めて謝罪、慰謝料を払うことを伝え済み ▶共有財産となりうるお金を使いこんでいた(返済しました) ▶友人に頼まれてセミヌードモデル活動をしていた ▶同居義務違反(承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前主人がW不倫をしていて、相手の女性と慰謝料60万円で示談しました。 しかし、きっかけはわからないのですが、女性の配偶者が不倫を知ったようで主人に慰謝料請求の内容証明が届きました。 金額が300万円ということで、納得がいきません。 私たちも離婚していませんが、相手も離婚しないようです。 【質問1】 裁判になった場合、私の示談額は主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダー仕掛けた。慰謝料請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居する前に女性とSNSで色々な女性にすきとか言ってて、トーク内容が、空想の中で性行為しているような気持ち悪い内容でした。前から、女性関係で許しては来ていましたが、もう家を出ました。 別居してすぐ女性に会いに九州から関東へ飛行機予約し、行ってました。おかしいなと思い、家にボイスレコーダーを仕掛けて見ると、性行為したという内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の証拠として十分か
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思いますが、 弁護士さんにご相談するにあたり、今ある証拠で大丈夫かお聞きします。 1.夫のクルマにつけたGPSの記録3回 (ラブホテルに数時間停車後、相手自宅近くまで行ったことがわかるもの) 2.探偵の報告書 (W不倫にも関わらず二人で借りたと思われるマンションへの出入りや 生活用品の買い物。オートロックな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求を断られた
私の夫が不倫をしました。 弁護士に依頼をして、不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手は夫がいて、私も離婚は考えていなく、W不倫です。 ところが、不倫相手の弁護士さんからの返答は、すでに婚姻関係が破綻していた。 当方の責任は無い。 不倫相手の夫も同じく、私の夫を訴える事が出来る立場にいます。 示談には応じません。 慰謝料も払いません。 という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?
ベストアンサータイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処方法。このような場合の対処はどういうのがベストでしょうか?
このような場合の対処はどういうのがベストでしょうか? ・嫁が不倫(状況証拠のみ) ・不倫相手の奥様と妻は友達 ・不倫相手に内容証明送達 ・不倫相手出張中で不在、奥様が内容証明を空けて発覚 ・相手奥様から不倫相手に「これなに?」のLINE ・不倫相手から嫁に「こういうLINEが届いた」の連絡 ・不倫相手が妻に対してLINEのブロックや連絡しても拒否 ・嫁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻(元)の不倫相手への慰謝料請求について
妻(元)の不倫のため離婚しました。相手には、妻(元)の勤める企業の課長で、妻子があり、結婚すると言い関係を持ちました。関係の発覚は、妻の携帯メールによるもので、相手は、妻(元)に夫と子供が居ること承知していました。関係(関係時に、相手の要求から避妊を行なっていなかった。)が判明し、相手にその旨を電話にて伝え、かつ話しをしたいと伝えると、妻(元)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に同棲解消される
同棲して半年の彼がいます。知り合って10年以上経ちますが、 その間付き合ったり同棲したり別れたりを繰り返してきました。今度こそは結婚するつもりで一緒に住み始めましたが、先日私の両親の前で、突然結婚する気はないと言い出しました。彼は禁煙の約束をした私がたまに喫煙をする事を知って、別れたいと思ったそうです。 見ていると、彼には他にも関係を持っている女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうにかしたい。女の家に行ってもいいんでしょうか?
息子が、不倫中デ来年には、二人の父になるんですが、今の息子は、女の方に気持ちがむいてます。このままでは、産まれすぐから、父の顔の知らない子になって、しまいます。女の家に行ってもいいんでしょうか?それと、離婚しなくても、慰謝料は、とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を訴える場合
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚する事になりました。夫が知人に『俺は離婚したくなかったが、浮気相手から離婚するように言われたので、離婚する。』と話した事を、その知人から聞きました。浮気相手を訴える場合、その会話内容は重要な証拠になりますでしょうか?当然、夫も浮気相手も、そんな事言っていないと主張すると思いますが。それを覆す為のやり方として、その知人が法廷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠能力について
主人が不倫をしており、離婚せずに不倫相手にのみ慰謝料請求を考えています。 探偵に頼み、得られた証拠は、 一日目 2人で相手宅への出入り(滞在時間は夜2時間) 一緒に食事にいった際、手を繋ぐなど親密な様子 二日目 主人1人で、相手宅への出入り(滞在時間は夕方〜夜6時間) 両方とも、家の明かりが消えた等はないです。 こちらで、証拠能力はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で訴状が届いています。被告2名の場合 答弁書はそれぞれ出す必要がありますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求で訴状が届いています。原告は不倫相手妻、被告は私、不倫相手の2名です。私は弁護士をつけて減額交渉を進めたいのですが、不倫相手は弁護士をつけずに全て自分で対処するとのことです。弁護士費用がもったいないとのことです。 私としては個人的に弁護士を自分でつけて減額交渉しても100万ほどのかかりますので、不倫相手が好きなようにして判決が出た時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄と欠席裁判の判決に違いはありますか?
ベストアンサー教えてください。 請求の放棄と裁判に欠席をするのでは、どちらも負けの判決が出ると思うのですが、判決に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてと調停での話し方。
ベストアンサー子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明送付後の対応について
主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを認めさせるには
DVについての質問です。 結婚生活は8年間。結婚当初から、私が何か意見を言う度に「文句があるなら出て行け」と言ってきたり、大声を出して威嚇してきたりする事が重なり、私から何か相談したり、夫に対して気になる事があっても見て見ぬふりで黙ってきました。それでもたまらず、時々意見してみれば、物を投げてきたり、壁を叩いて威嚇したり。次第に私は元夫との争い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたいですが拒否されています。
【相談の背景】 夫の女性関係が理由で離婚したいです。 元交際相手と定期的にLINEのやり取りをし、キスをしたり(LINEで発覚)、食事後にビジネスホテルで二人で過ごしていました。(彼女の車が駐車場に止まっている写真あり、二人がホテルから出てくるところを目撃) その後もバレていないと思っていたのか、また彼女と会う約束をしていました。肉体関係を持ったような証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活で知り合った彼が既婚でした。貸したお金を返してもらいたい。
婚活サイトで知り合い、結婚前提で付き合っている彼がいます。 付き合いはじめて一か月で母親に仕送りをしていて生活費が足りない、家賃が払えないからお金を貸して欲しいと言われ、生活費は現金で渡し家賃は直接不動産会社に振り込み、翌月返して貰えると思ったらまた足りないと言い、結局毎月私が家賃を払い、ギャンブル好きな事も発覚、返すというので渡した総額が一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅恐怖症で離婚迫られた。妻に責任はないの?
ベストアンサー息子が帰宅恐怖症になり、医者からも「ストレス反応」という診断書をもらっています。 家に帰れず浮気相手の家にいると言いますが、証拠はありません。 お嫁さん方から離婚するから、慰謝料、養育費、引っ越し代、裁判費用出せと言われています。 しかし、そこまで精神的に追い込んだ奥さんには責任はないのですか? 慰謝料の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について。不倫 慰謝料
ベストアンサー求償権を行使するには 弁護士さんにお願いしなくても 自分ですることはできますか? どぉしたらいいのか 教えていただきたいです。 不倫相手へ求めたいと 思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 証拠について
ベストアンサー私の主人がどうも怪しいので、車のドライブレコーダーを調べたところ、ある女性とラブホテルの駐車場に入っていく映像・音声(20秒ほどの映像です。出ていく映像は残念ながらありません。)を発見しました。 それ以外に年末に1日ドライブデートしているドライブレコーダーの映像・音声。車の中で電話で会話している音声が2日ほど証拠としてあります。 主人は肉体関係はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚してくれと。裁判費用はどちらがはらうのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の主人が、一昨年の今頃に出会った女性と不倫関係になり何度も離婚してくれとメールが送られその都度電話をかけ問いただすと女に 指示されて送ったと言い、そんなことを何度も繰り返し去年の暮れには調停まで起こそうとしました。なんでこんなこと!と電話で話すと 女がやれと、俺はすぐに取り下げるつもりだったと。1回目の数日前に取り下げられました。 探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がバレて退職しました。
去年も2月に会社の社員との浮気が旦那にバレて会社をやめました。 旦那が社員が許せないらしく、どうしても謝罪をさせたいといってます。旦那は本人に電話したら謝罪の言葉もなく、ざまみろ!みたいに酷い言い方で旦那はブチ切れしました。でも、その社員とは行為もあり何回もあったりして行為もしてました。 旦那はハローワークでセクハラにあって辞めた、男にしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫
度々ご相談させていただいています。 夫の不倫なのですが 夫の両親 祖母 私に愛人とはサッパリ切ったと断言したのですが 結局 続いてる事がわかりました。私も 切ったということを 信用は していませんでしたが また嘘かと あきれます。夫のメールと 探偵で 不倫続行とわかりました。特に女は『〇〇ちゃん(私のニックネーム でも会ったことありません!!) には す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官を依頼するにあたり
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産処分について
現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー二年半、不倫関係であった彼についてです。 その間に彼からの裏切りや彼の家族への罪悪感など、別れ話を何度も切り出していましたが、その度に私との為に前に…と言われ、追い詰められた状態からうつ病になり、通院し始めてから一年になります。 しかし、彼は他の彼女がいると私が分かった途端、手のひらを返したように、彼の行動、言動により悪化し、自傷行為を繰り返す日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん
ベストアンサー再びお世話になります。前回の内容ですと回答不能との事でしたので、また的外れかも分かりませんが再び質問させて頂きます。萩原先生、ありがとうございました。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。ついでに、家の合鍵もその日に奪われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから