19,408件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の異性関係について

夫が家を出て行き、今別居しています。もう、5ヶ月になります。夫は10年近く付き合う女がいて、その女と結婚したくて3年前に離婚調停を申し立てました。自分の不貞はもちろん隠して、私の異性の知人関係を不貞とでっち上げて。しかし、もちろん不調に終わりその後今に至ります。私は、子どもの婚費が必要なので、大きくなるまでは離婚に応じない立場です。 夫は、別居して...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...

弁護士回答
    1
  • 不当なDNA鑑定請求について

夫の暴力と不貞で、現在別居中の者です。 (暴力、不貞、いずれも証拠有りです) 子供がおりますが、名付けたのも夫であり、自分の子であることは百も承知なのでしょうが、私が、夫の不貞証拠を掴んだところ、急に態度を裏返し、嫡出子否認の訴えを起こしてきました。 尤も、生後1年以上過ぎているので、親子関係不存在の訴えという形に変わりましたが、私が他の男性と...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

裁判所から不貞行為による慰謝料請求の、訴状が届きました。 まず何からしたらいいかわかりません。 異議申し立て書?が入ってました。 証拠になる文章など 慰謝料の金額も書いてありました。 裁判日程まで日にちがありません。 どう動いたらいいかわかりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判中に男との同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。

弁護士回答
    1
  • 別居2年半。離婚がしたいです。

【相談の背景】 離婚がしたいです。一度も同居はしていません。 円満期間が10ヶ月程度、離婚を切り出してから2年半程度です。 離婚調停は、相手方が離婚したくないの一点張りで不成立に終わっています。 お互いに不貞等はなく、子供もいません。 【質問1】 裁判をはじめて離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫慰謝料追加請求について

ベストアンサー

ダブル不倫の相手方女性に対しての慰謝請求追加について質問です。 主人と相手方女性とは会社での出会いです。 かなりの回数ホテルでの不貞行為や度重なる密会。そして不貞行為の証拠やずっと一緒に居たいなどのメール証拠はあります。 ボイスレコーダーの録音に相手女性に主人が、私が疑っているようだとの話をしていましたが忠告を受け入れず付き合いが続いていまし...

弁護士回答
    2
  • 嫁のW不倫相手への対処法と慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていたいております。m(_ _)m ① 妻との密会現場をおさえました。 ② 嫁は不貞行為を認めましたが、相手方はのらりくらりで、話し合いにものってきません!(証拠はあると伝えてある) ③ 相手方との話し合い場を設けるよう、期日を決めて連絡を待っていましたが、その日を過ぎても連絡はありません… ④ 弁護士に相談して調停を申込み、調停日...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に伴い、クレジットカードの開示請求に応じる必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因は妻側の言葉によるDVですが、本人はDVという自覚がなく長時間の叱責と監禁に至ったのは、私の浪費(特に不貞行為を疑っているようです)が原因で債務整理するまで借金が膨れ上がったためだと申立ています。実際は教育費、家族旅行代等の消費を予算以上に使ってしまったことが原因で、後ろめたいことはないのですが、開示しないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫と勘違いされ慰謝料請求

今年2月頃から、ご主人との関係を悩まれている女性の相談に乗っていました。 相談内容は ①パチスロ狂で3回カードローンを勝手に借り、今も返済している。 ②パチスロをしていて閉店まで帰って来ない。 ③2年前から離婚したいと言っているが返事がもらえない等でした。 ④3年前は生活保護を受けて生活をしていた。 ⑤こどもがいるので、大声を出すことは出来ず、セックス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の尋問欠席について

【相談の背景】 離婚裁判を行っています。離婚に争いはなく、親権にのみ争いがありますので、争点は親権のみです。子供の監護権は妻(原告)に指定され、3年近く監護しています。尋問については2か月前に証拠申出書が提出され、裁判所により認められ日程が決定し、双方が陳述書の提出が求められましたが、被告側は尋問の2日前に提出してきました。そして尋問は都合が悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てのメリットは?

ベストアンサー

今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの訴状について

いつも回答ありがとうございます。 先日ある男性と私の間に不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 私としては男性と友達として仲良くさせていただいていたと認識していますし男性も同じ気持ちですので全面的に争う姿勢でおります。 ただ今回裁判所を通して相手側弁護士から届いた訴状には私と男性二人が連名で訴えられています。それは良いのですが訴状...

弁護士回答
    2
  • どちらが有利ですか

主人がW不倫で、相手の旦那さんから訴えられてます。主人とは別居中です。 相手方は、二人のメールのやり取り、主人と不倫相手が一緒に住んでるであろうアパートに出入りする写真を、証拠として出していますが、主人と不倫相手は不貞を認めておらず、家庭の問題を相談しあっていただけと言っています。相手方は、DVをしていたようで不倫相手は、主人とのことがバレて殴られ...

弁護士回答
    4
  • 不貞離婚の際に慰謝料500万円支払うとの私的な誓約書は有効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)の不貞での離婚の話し合い中です。 発覚した後日に、発覚した日から相手と連絡は取っていない、接触していないとの確認をされ、今後違反した場合は慰謝料500万円支払うこと、といった内容の誓約書を義実家側が独断で作成しておりそれに署名、拇印を押しています。確認時にありえない額だろうとは認識していましたが、義実家での話し合いで私は一人...

弁護士回答
    3
  • 不貞の合意書に、いつまでたっても相手サインをしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で弁護士に示談交渉をお願いしています。(こちらが加害者です) 相手方と弁護士とは、電話およびEメールでやり取りしております。 合意書のPDFをEメールで相手方に送り、相手方から同意する内容の返信を貰ったそうです。 しかし、それから2ヶ月近く経過しますが、相手方が「サインをしに弁護士事務所に行きます」と言ったまま来ないそうです。郵送...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 離婚を家裁で調停するについて

妻の携帯メールより不倫が発覚しました。 外泊をし不倫をしていたことおよび相手方の名前を記入した念書を書いてもらいました。 離婚に向けて話し合いを進めていましたが、途中から不貞行為の一切の否認をされました。 不倫をしていないのなら具体的な説明をと求めましたが、明確な答えは一切ありませんでした。 協議における離婚が出来ず、この度、家裁の調停に委ねる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による婚約破棄の慰謝料支払い問題についての相手方の対応とは?

【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方も認め慰謝料の200万支払い、また支払い方法の分割についてもお互いが同意のもと合意書にサインをいただき、一時金もその場でお支払い頂きました。録音もございます。 しかし、その後支払う義務がない、内容は間違っていると反論をされました。そして振り込み日になっても振り込まれず連絡も期日がすぎた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...

弁護士回答
    4
  • 減額交渉についての弁護士の要求

ベストアンサー

不貞慰謝料の減額交渉するにあたり、相手弁護士に、お金がないから少ししか払えないと言ったところ、借り入れするなり、親、親族、知り合いにでもどうにかしてもらえばいいとか、収入がわかるもの、借金がわかるもの、収支がわかるものを提出しろといわれるのは、普通なのですか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令

初めて質問します。先月妻が子供達三人連れて出て行ってしまいました。数日後裁判所から保護命令申立て書が届き審尋を受けてきました。DVに関しては確かに暴力を振るってしまいました。しかし妻が不貞をしたことが原因です。複数の男とメールをして私に対しての悪口や罵ったメールをたくさん発見しました。その中の一人とはホテルに何度も行っていました。そしてやり直すと...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?

【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と離婚裁判

婚姻費用分担請求の調停を申し立てしたところ、相手から離婚裁判の起訴を申し立てられたと裁判所から通知がきました。3年前に離婚調停を申し立てられましたが相手方の不貞もあり不成立で終結していますが、今回の裁判は調停が省かれるのでしょうか?婚姻費用分担請求調停はどうなるのでしょうか? 弁護士先生からの複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で連絡が取れない相手に対して訴訟するべきか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚後、1回目弁護士より相手女性に内容証明をおくり、連絡は繋がったが向こうから「折り返す」との連絡を最後に連絡が取れなくなる。 その後、費用などの問題ともあり、中断。半年ほど空く。 別の弁護士で内容証明を送るが電話にも出ない。折り返しもない。 現在に至ります。 内容証明は家には届きました。 しかし、入手している電話番号は...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求時の慰謝料について

ベストアンサー

離婚請求する際、 不貞の有責配偶者からした場合は相手の条件に即して。。。は知りました。 では、相手から離婚請求と慰謝料請求された場合はどうなりますか? 慰謝料は安くなるのでしょうか? どちらから離婚請求したか?で慰謝料の額が変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をして次にすすみたいのですが

有責配偶者として身勝手な話だとは思いますが、早く離婚をして次に進みたいです。 私が単身赴任をして2年になります。 8ヶ月前に1度だけ私が不貞行為をおこなってしまいました。妻に謝罪し家に戻ることを許されましたが、単身赴任では信用できないということで自宅から赴任先まで通勤することになりました。 当たり前ですがその間も帰りが遅かったり、電話に出れなけ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した弁護士

ベストアンサー

妻側の弁護士は離婚と親権の担当をしているみたいですが全てに対し関わって来ます。不貞の慰謝請求を行った場合 妻側の弁護士は関わって来ますか? 別途料金が発生しますよね?

弁護士回答
    4
  • 探偵にかかった費用を慰謝料へ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の携帯番号だけ知っていて 電話番号を変えられ連絡手段を断たれた場合。 探偵を使ってSNSのやり取りを調査したり、住所等を特定するのにかかった費用があるとしたら 【質問1】 この調査費用を慰謝料に含んで請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴での証拠提出は実際に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?

弁護士回答
    6
  • 求償権の拒否は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料の示談中です。 夫とは離婚を前提に別居となりました。 子供1人 婚姻歴7年 不貞4ヶ月 慰謝料は示談中で不倫相手の女に100万貰う予定です。来年には離婚する予定の為その際に夫からも100万一括貰う予定です。 減額して300→100にしたのに、求償権行使するつもりなのが許せないので質問させていただきました。 【質問1】 旦那...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判の求償権につきまして

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料支払いを済ませ示談しましたが、事情があり再度慰謝料を請求され、現在裁判中です。 裁判官より和解案が出され、150万を追加で支払うように言われております。 最初に支払った分は相手に求償しております。 追加で150万支払いをした場合、この分に関しては求償は出来ないのでしょうか? 相手側は離婚はしておりません。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...

弁護士回答
    6
  • 誓約書を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避したいのですが

ベストアンサー

不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?

弁護士回答
    5
  • どちらが有責?このような場合、離婚は成立しますか?

知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5
  • 証拠がない不貞行為、相手が否認した場合の対処法について

ベストアンサー

数年前の不貞行為で証拠がないとします 証言が証拠になると聞いたのですが、一方が配偶者に全て白状し証言したが、相手がその事実を否認した場合や、既婚者だったことは知らなかったと嘘を言った場合、裁判ではどの様にしてその嘘を覆すのでしょうか? 裁判官は詳細な証言だと、証拠として取り扱ってくれるケースの方が多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在、雲行きが怪しくなってきてます

離婚に至る経緯が事実と異なる内容の離婚調停中です。私は、相手側の夫です。現在、私のもとにいる下の子供への面会交流を言われています。 親権取得に不利に働くように思えるだけなのですが?因みに申し立て側の妻は、相手男性との同姓を続つつもう一人の上の子(嫁の両親にあずけてる。嫁では話し合いにならんと言うことで嫁以外の両家家族で話し合いました。)とは過ごし...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟されたら弁護士入れないとできませんか?

ベストアンサー

別居して半年です。離婚訴訟されても、離婚訴訟で離婚が認められることはしてません。 訴訟は、だいたい弁護士入れると言われますが、離婚されることはしてません。 それでも離婚訴訟されたら、弁護士を立てないとできませんか?弁護士を立てないと不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、内容証明のタイミング

アドバイスお願いします。来月調停が控えています。主人に申し立てられましたが、主人は不貞をしており、第三者機関の証拠もあります。慰謝料請求、内容証明は調停前に突き付けるべきか、調停で明かすか、どのタイミング、流れでおこなえばいいか、どなたか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 「ビジネスホテルのデイユースで会った」というメールは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 先週、夫のメールを見たのですが、特定の女性とのこのようなやり取りがありました。 (やりとりの最初は、相手の女性からのメッセージでした) 「久しぶりに連絡くれて嬉しい」 「前会った時、○○ホテルのベッドに隠れていたよね」 「また会いましょう。××ホテル(ビジネスホテルの名前)に○日×時からデイユースの予約取りました」 (その約束の日の夕方に...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する控訴での追加証拠提出のタイミングはいつが最適ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞での原告が控訴を起こした場合、 控訴で出す追加証拠はどのタイミングで出しますか? 【質問1】 追加証拠はどのタイミングがベストか

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求。興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか

不貞行為の慰謝料請求をされていますが、興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか…興信所までしか記載されていません。おそらくは行政書士が撮影して訴状を作成したと思われますが…どうでしようか?

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料請求の和解は代理人の存在で確定するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします 受任通知書を簡易書留 返答まで1週間の猶予もたせた 相手が、代理人をたてたようです。 【質問1】 双方代理人をたてると田舎の弁護士は、ほぼ100%和解で済ませると聞きました。 そうなるものですか? 【質問2】 慰謝料で100万以下の請求 一括なら80万 分割なら100万。 みたいな話はできますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠としての有効性、慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40代男性。妻がダブル不倫をして、相手方と示談交渉。10月中旬に示談が成立し、慰謝料を受け取りました。その示談が成立した直後の10月下旬に、また密会していることが確認出来ました。妻が相手男性のマンションに入る場面と出る場面を記録として確保しています(探偵に依頼し、張り込んでもらいました)。夜11時頃に入室し、翌朝7時過ぎに退室していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから