法律相談一覧
-
教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?
別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直後の妊娠発覚について
離婚直後妊娠発覚300日問題について。 つい先日離婚届けを出し受理されました。 が、私は俗に言う不貞行為…不倫をしていました。 そして妊娠発覚してしまい、元夫の子では100%ありません。 懐胎証明というものがあると聞きましたが、これは当てはまりませんよね? 親子関係不存在などは元夫に裁判所へ出向いてもらうのでしょうか? 元夫にも分からずこの手続きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁への慰謝料請求事件
簡裁に慰謝料請求訴訟の提訴を準備しています。(通常訴訟の予定です) 訴状の「請求の理由」に書くべきことと、後日、準備書面に書いた方がよいことの区別がつきません。 どのように区分けしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の開示後の流れについて
【相談の背景】 今現在離婚調停で財産分与の開示を求められています。 それまでは解決金300万で財産分与もなしに離婚に応じるとのことでした。 解決金300万の内訳は不貞慰謝料の100万、財産分与200万とされています。 【質問1】 仮に財産分与の開示を行い、金額が決まるとすると必ずその金額を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料100万との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求への対応
【相談の背景】 私が不倫し、不倫相手が配偶者に不貞の慰謝料という名目で300万円を支払い、離婚しました。 支払った証明(協議書、振込明細)はあるようです。 後日、私にも元配偶者から不貞による精神的苦痛の慰謝料として300万円の請求がありました。 書留内容証明郵便で書面が届き、1週間以内に支払わなければ訴えるという内容です。相手の名義で届きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から、別居や離婚をしたい場合の手続
ベストアンサー当方、結婚16年目の40代会社員で、妻は専業主婦、子が3人おります。一年前に私の不貞が発覚し、不倫相手に妻から慰謝料請求がなされ、不倫相手が不貞を認めました。その後、妻から再構築を希望されましたが、当方は離婚希望、無理なら最低限、別居をしたいです。子どももできることなら引き取りたいです。妻からは、別居や離婚をしたいなら調停を申し立てるよう言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻の相手から慰謝料請求して200万で示談してますが、妻から慰謝料請求は裁判となれば不貞なので後100万と言われました。別居前までは私が殆ど生活費とか入れてたので妻の預貯金で慰謝料100万では簡単になりそうです。もう少し高額にするには、やはり調停で慰謝料請求なら行けますか? また不貞で請求すると離婚の慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 家庭の遣り繰りは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真正連帯債務の考え方
ベストアンサー不真正連帯債務について。 それぞれの責任割合ではなく、責任割合を超えて判決が下りるという理由は何なのでしょうか? 片方に経済的に能力のない場合に、もう片方からしっかり取れるようにと言うことですか? 経済的能力のない方が責任割合が低い場合、もう片方に経済的能力があれば、全額の判決が下りることはないのでしょうか? 経済的能力のない相手が、求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今現在会っていない連絡をしていないと言っても昔の不貞行為があれば慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2年前に主人の不貞行為が発覚し相手の女性と会い,会わない,連絡をしないと口約束で終わっておりました。が去年また連絡をしていた事実が発覚しその際は連絡がきたので返事をしただけと言い逃れされました。そして数日前消したはずの相手の連絡先がまた主人の携帯に名前を入れず登録されていました。精神的に疲れ離婚する流れになりましたが今現在会っていなくても不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不成立、一部慰謝料のみ結審という終了の仕方ありますか?
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停中です。配偶者(夫)からの訴えで、調停の最中、不貞の事実を提示し争ってますが、財産分与で条件が合わず、離婚不成立となったが慰謝料に付いては合意した場合、この慰謝料分のみを有効という結審の判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄かどうか。さらに毎日、まだか?
婚約破棄を無効にされ脅迫されました。 婚約関係であった元彼氏が不貞をしたため別れ、婚約破棄であるとして25万支払ってもらいました。 婚約破棄を無効にされ脅迫されました。 婚約関係であった元彼氏が不貞をしたため別れ、婚約破棄であるとして25万支払ってもらいました。 また、婚約者として互いの両親、彼の上司に紹介済みであることと彼が不貞をしたことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求 ひとりで写った写真は証拠になる?
ベストアンサー不倫慰謝料請求を受けています。 交際していたような男性はいましたが、1度肉体関係を結んだ後に相手から一方的に別れを告げられ別れており、そもそも既婚だとは知らされていませんでした。 要はヤリニゲです。 その妻は証拠として私がひとりで写った写真を提示し、この写真が夫の上着に入ってた!写真なんて親密な人にしか渡さないから不倫だ!と言っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗・デリヘルでの本番行為は不貞行為と成り得ますか?
風俗やデリヘルでの本番行為に対する考え方は、とても寛容に思えます。男性社会を象徴するものでしょうか・・・・・。 前置きはさておき、 先達て、他の方の質問へのご返答で、 「お店ではなく女の人から請求があった場合に、録画した映像を見せるとよいでしょう。請求できなくなるでしょう。 」とありました。 男性が本番行為を合意の上したのに、売春した女性が強姦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為と離婚前の慰謝料
結婚して1年弱です。 妻が数ヶ月前から職場の同僚と不倫していました。 当初、妻に不倫相手と別れてくれれば不問にすると言ってましたが、妻は今は別れられない、考える時間がほしいとのことで話し合いは平行線でした。 その後、不倫相手含め3人で話し合いも行い、妻と不倫相手は別れると私に言いました。 が、職場も同じであり、毎日顔も合わせますし、悩み事の相談と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。拒否されました。
ベストアンサー父の浮気が原因で昨年末に両親が離婚しました。 3股で、内二人はダブル不倫でした。 証拠としてはメッセージアプリのやり取り、仲良さげなツーショット写メ、ラブホテルのポイントカードです。 そのうちの1人に慰謝料請求をしましたが拒否されました。 父や浮気相手は相談事があって会っていただけ。 不貞な関係ではないと言っています。 ですが、メッセージアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求中です。 発覚時に不倫相手にLINEで連絡した際、初めは慰謝料請求や会社に連絡などさせていただくかもしれないと送ってしまい、職場への報告が違法行為になると知りすぐに送信を取り消し、慰謝料請求の旨だけを伝えました。 送信は取り消しましたが、最初に送った内容が相手に見られていないか心配があります。 また、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の申立時期について
ベストアンサー離婚訴訟の申立時期についての相談です。 現在、別居中で別居期間は、約1年3ヶ月ほどです。 同居期間は、6ヶ月ほどです。 調停は不成立で終了しました。 今後、訴訟を行うにあたって、別居期間が短すぎると離婚の判決は出ない、と弁護士から言われました。 相手型は、絶対に離婚しない、と頑なに申しているようなので、天地がひっくり返らない限り和解離婚はないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の異動で不安です
いつもありがとうございます。 夫と不倫女性とを相手に離婚慰謝料裁判中です。 3月に6回目があります。 依頼している弁護士より、3月いっぱいで裁判官が異動する旨連絡がありました。 裁判官が代わっても裁判内容は引き継がれるので心配する事はないと説明がありましたが、とても不安です。 本人尋問などはまだですが、不貞の証拠[主にメールのやり取り]など提出して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での侮辱
今までも裁判において誹謗中傷を繰り返され、こちらの弁護士さんにアドバイスをいただいてきました。 今日は別件で審判に提出されている相手の書面を謄写してきました。多少は書いてるだろうなと思いつつ、あけてびっくり。 面接交渉の審判でありながら、書類全部に渡って不貞のことが書いてありました。(不貞はでっちあげか、原告の妄想です) 書いてあることは裁判と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞期間一ヶ月の不倫慰謝料
ベストアンサー私は独身で、不貞行為の相手として、先方の旦那さんに慰謝料を請求されることになりました。 今年4月末に 職場の同僚だった女性(4月末で結婚を理由に退職)から告白を受け、最初はことわっていましたが、感情に流され、彼女を一人暮らしのアパートへ入れてしまいました。彼女は昨年結婚したばかりです。 私は彼女が結婚していることを知っていましたが 迫られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が社内不倫をして同意なく勝手に家を出て行き、現在は別居状態で半年がたちました。 幼い子供がいるため私は離婚を拒否していますので、主人からの離婚調停は不成立に終わりました。 次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 不倫の証拠はあるので、離婚訴訟のときにこちらは主人に慰謝料請求したいのですが可能でしょうか? 不倫相手には弁護士をたてて慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪配偶者とは
有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決が決まるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が判明し相手の妻から慰謝料請求の裁判を行うといわれています。 【質問1】 裁判の判決が決まるまでどの程度期間がかかりますか? 【質問2】 判決に納得がいかないときはもう一度裁判を起こすことは可能ですか? そのときの裁判費用もおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらでしょう?このような場合、離婚は成立しますか?
知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になった場合の判決について(ご助言いただけますでしょうか?)
【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停を不成立にしたい
ベストアンサー只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
皆様の知恵を教えて下さい
ベストアンサー結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額。この金額はどのようにして出してくるのでしょうか?
離婚、不貞行為慰謝料として調停申し立て書に500万の請求が記載してあります。 相手の女性にも300万の請求を弁護士を通してしてきています。 この金額はどのようにして出してくるのでしょうか? 相場では2人あわせて100万から300万ぐらいだと教えていただいてるのですが、調停又は裁判をして減額されるのでしょうか? とても払える金額ではありません。 そしてこのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(子の審判)証拠の有効な使い方
ベストアンサー妻が不貞のあげく、子供を連れ去り逃げています。そして妻から離婚調停を申し立ててきました。離婚調停では親権で大きく対立しており、妻は嘘ばかりついています。裁判にもつれ込むと考えています。 次にこちらから監護者指定と引き渡しの調停を申し立てる予定です。妻と戦う下記の証拠を持っており、不貞行為の写真以外は妻は証拠の存在を知らないはずです。 <証拠> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容について
ベストアンサー妻の不貞により裁判へとなりました。 こちらは不貞行為の証拠があり離婚と慰謝料請求です。 答弁書が届き離婚と不貞について否認するとの事でした。 その数日後、反訴状が届き離婚をする記載と共に私の女性関係の内容がありました。 ただ、女性からの一通のメールで違和感ありとの事で女性の名前は記載されてないものの職場と以前の仕事内容があり私の知人から随分前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料について。裁判になった場合勝てますか?
妻の不倫相手に慰謝料請求したいのでしが、問題がありますので質問致します。 妻の財布から日付け入りの写真(プリクラ)を4枚と避妊用具を発見しまして、写真は1番古い物から新しい物までの期間が約9ヶ月。 1番古い写真にはキスの画像。他2枚は妻の誕生日とクリスマスイブの日付け。 妻は1度は不貞を認めた感じに思えたのですが、後日、交際は認めるが肉体関係は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?
不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による慰謝料の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、最初の回答書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で被告側、離婚拒否の姿勢です。 被告側の最初の回答書の書き方について、認否の記載とその後に主張があれば簡潔に記載してください。とあります。 簡潔に、とありますが、原告に不貞、暴言、などがある場合について、その時の状況まで記載すると長文になってしまいます。 回答書とは別にこの後、準備書面や陳述書の提出になると調べたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?
夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に弁護士費用はどうなるか
不貞慰謝料を不倫相手に請求するにあたり、証拠取りの探偵費用200万と 弁護士費用80万がかかりました。 ①これらの費用は慰謝料に加算してもらう事ができますか? ②弁護士費用は個人として税金控除の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手に不倫の謝罪文を書いてもらいました。 内容は、妻と不倫をしていたこと、何月何日に計何回不貞交際をしていたことを謝罪するといった内容です。 この文面だけで慰謝料は請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書の回答の仕方について
ベストアンサー本日、本人限定郵便で通知書が届きました。 内容は、不貞行為に対する慰謝料の請求でした。 受け取ってから3日以内に連絡をしてくださいと記載がありました。 連絡に関しては、受け取った旨だけを伝えればよろしいのでしょうか? また、仮に連絡しなかった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の決定的証拠がないですが、慰謝料請求出来ないでしょうか。
【相談の背景】 最近出張が増え、出張先に女がいることが分かりました。 探偵に調査を依頼しましたが、決定的な証拠写真は撮れませんでした。 相手は水商売の女、私に出張と言いつつ、その女と旅行にも行っていると思われます。 もう一度調査を依頼する方が良いのか、費用もかさむし調査は諦めるか、悩んでいます。 [質問1] 下記のような状況証拠だけでは、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額
夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求の民事調停調査嘱託について
不貞行為慰謝料請求の為 不貞相手方女性に 民事調停を申し込もうと思っています。(夫とは離婚済み) その際に調査嘱託を依頼しようと思うのですが、下記の内容は依頼可能でしょうか。 というか実務上、こうした民事調停で調査嘱託はどの程度採用されるのでしょうか。 やはり裁判までいかないとなかなか動いてはもらえませんか? 答えるかどうかは照会先によると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料裁判の答弁書の証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料を相手の奥様から請求されており、来月裁判になりました。 向こうの婚姻関係が破綻していたと言う言葉を信じていた、ということを私は主張したいです。 婚姻関係は破綻していた証拠として、第三者とのやり取り(友達、親に相談しているやりとりなど)は証拠になりうるでしょうか? 【質問1】 婚姻関係は破綻していた証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を相手の配偶者や勤務先に伝えること
【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしました。不倫相手に対する慰謝料請求を検討していますが、不倫相手の「お金さえ払えば問題ないだろう」という態度に憤りを感じています。 よって、不倫相手の自宅と勤務先に慰謝料を請求する旨の通知を送付することを検討しています。なお、不倫相手は弁護士を雇って直接私と連絡を取ることを拒んでいます。 【質問1】 当該通知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と不貞行為が認められる可能性は?
ベストアンサー現在弁護士さんには相談しておりますが他のご意見も知りたく相談させていただきます。 私は彼と5年間交際しておりお互いの家族も交際を認識しておりましたが何度か別れたり復縁したりしています。 彼の不貞行為が発覚しトラブルになると彼は私と婚約などしていなかったと反論し一方的に別れを告げられました。 私も彼も30代で焦りもあり婚約中に子供を作ろうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから