19,404件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • 相手から慰謝料

説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料請求と仕事のこと

ベストアンサー

社内で20つ年上の方と既婚者と知りながらの不貞行為をしてしまいました。期間は半年弱です。不貞行為以外にも不倫相手が休みをとり仕事と偽り、どこかへ2人で遊びに行くこともありました。不貞行為回数は週2.3回です。私は婚約者がいて、婚約者が見たことでバレました。 質問させてください。 1)離婚を前提に話し合いをしているそうです。お子様は2人。奥様から慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手配偶者への手紙送付について

ベストアンサー

妻のダブル不倫について、こちらでつかんだ事実を相手配偶者にも手紙でお伝えしたいと思っております。不倫相手は配偶者に対し、不貞内容について都合のいいように嘘をついている可能性があり、4者間合意を取る上で、事実関係の認識が食い違うのは納得がいきません。従ってこのような方法を取る事を考えました。内容は自分の知りえた事をかなり具体的に記載するつもりです。...

弁護士回答
    4
  • 1回の不貞行為で慰謝料請求されました

ベストアンサー

不貞行為で弁護士さんから慰謝料請求の通知がきました。 請求額は200万円です。 わたしとの不貞行為が原因で離婚を決意したとの事ですが まだ離婚はしていませんが、今は別居しているそうです。 3人とも19歳の未成年。 相手には1歳になるお子様がいます。 今年の2月~3月にかけて何度か遊び、関係も1度だけあります。 相手には奥様とお子様がいることは知っ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料300万円を請求されました。離婚をするから金額は妥当と言われておりますが、 請求者からは、請求者の配偶者(不貞相手)への求償権を放棄すれば200万円の減額をするとの案もありました。 離婚をする意思があるのにも関わらず、求償権の放棄を促してきているので、本当ら離婚の意思は無いと推測されます。 【質問1】 請求者は離婚...

弁護士回答
    1
  • 証人になりたくない。今後どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

前旦那が、私の不貞相手に慰謝料として500万を請求し、不貞相手の彼は脅されたわけでもないのに、書面に捺印しました。その後、彼は毎月5万の支払をやめたのですが、前旦那から裁判を起された為、弁護士に相談し、慰謝料を下げる為に争うことにしました。現在、私と不貞相手の彼とは、別れ関係は終わったのですが、最近連絡があり、裁判に有利になるかもしれないから、自分...

弁護士回答
    2
  • 既婚者から性病を移されました。慰謝料はとれるでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方から性病を移されました。 性器ヘルペスです。 3ヶ月程、月に1.2度会い、不貞行為をしていました。最後に不貞行為へ至ってから6日後に症状が発症しました。性病は今回が初めてで、彼以外の感染は考えられません。 本人へ確認すると、ヘルペスを持っている自覚はあったが、その時発症していなかった為移ることは無いと言われました。 もちろん私は彼がヘルペ...

弁護士回答
    2
  • 精神科に通っている相手に慰謝料請求

ベストアンサー

精神科に通っている不倫相手に妻が慰謝料を請求します 不貞行為についてはお互い認めています そこで、 精神科に通っているから話ができないと相手が言う場合、どうすることもできないのでしょうか? 逃げ得なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したはずの元妻が離婚届を提出していなかった。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚届をお互いに書きました。相手が役所に出しに行くと言うので7月末に必ず出すと約束を取りました。 それ以来元結婚相手とは会っていません。 念のため約束事を書いた用紙に7月31日離婚届提出提出と記入もしていたのですが、11月まで出されていなかったようなのです。 弁護士から書類が届き、10月の日付けの自分の不貞行為の証拠写真のようなもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求で本当に困っています、助けてください

以前交際同棲した女性の配偶者(行政書士より通知書が届きました。不貞行為の慰謝料300万 交際を即中止 今後連絡を取らない 事実を認め謝罪文 口外しない 夫あることを知りながら2012年秋から不倫関係を続け2013年2/28~4/26に同棲。配偶者は事実を認め証拠あり。12年続いた結婚生活修復困難 裁判はしない代わり和解条件で解決 回答書なければ弁護士に依頼法的措置 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...

弁護士回答
    6
  • 「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚したいと考えております。特に互いに不貞をはたらいたわけでありませんが、性格の不一致で離婚したいと考えております。一緒にいるだけで、暗くなってしまいます。

弁護士回答
    4
  • 証拠の保全処置に関する法的な対処について

ベストアンサー

妻の不貞ですが、相当の期間していると思われ、以前使っていた私名義の携帯に重要な証拠が入っていると思われますが、妻が勝手に廃棄処分にしないために保全処置や引き渡しをかけたいのですが、法的な処置はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

不貞行為について相手に内容証明を送付するにあたり、1相手個人宅と相手実家に送るにはどちらが良いのでしょうか? 2相手が内容証明を受け取らない場合はどのような措置が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 親権の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻と親権で争い、妻に不貞の慰謝料請求をした場合にどのような流れになるのでしょうか? 【質問1】 親権と慰謝料の話を同時進行していくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。脅されてます。法的手段で訴えると言われました。

ベストアンサー

不貞行為をし、彼にお互い一緒になろう と言われ私は離婚しました。 離婚する前に私が他の男性と ご飯に行った事にとても怒ってしまい 嫁と離婚の話しはしてたけど 俺は離婚はしない。 でも関係はこのまま続ける。 彼は外資の会社で働いており マネージャーもお前と一緒になるために 諦めたのに、結婚も出来ないし 俺の時間を返せ。すべてお前のせいだ。 返せれ...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気、不倫 不貞行為の確証が無い場合

【相談の背景】 携帯上に妻の浮気が発覚しました。 ・毎日好き、会いたいと恋人同士のようなやりとりをしている ・デートの約束を複数している ↑データで証拠はあります。 【質問1】 不貞行為の確認は妻からの証言は取れていなく、相手方に確認とろうと思っています。 現状では慰謝料や示談金の交渉は可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ求償権を行使できるか

【相談の背景】 去年12月から元旦那から慰謝料請求され 調停し、最終的に協議離婚で今年の5月に財産分与を放棄する代わりに 慰謝料を免除するという記載で合意書作成し合意済。 調停中、慰謝料は300万請求されていました。 元旦那に確認したところ財産分与から支払った慰謝料は300万以上になっているとの事。(簡易計算済) 補足 7月1週目くらいまで不倫相手と関...

弁護士回答
    2
  • 養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 第2回公判に相手書面提出なし

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の被告側です。 第2回公判が終わりましたが、第1回公判後に訴状に対しての回答を送り、第2回公判の1週間前に原告側の書面提出予定でしたが、当日になっても書類の作成が全然できていないと相手の担当弁護士が書面を提出してきませんでした。 不貞行為もなく、告訴状も憶測交じりの内容で否認し争うと返答しました。 第2回公判には原告側...

弁護士回答
    1
  • 一度浮気を許しましたが妻と離婚出来ますか?

【相談の背景】 妻との離婚の事で教えて欲しく投稿しました。 婚姻は30年。 10年程前に妻が浮気(職場の男性と一年以上不貞関係にありました。) 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停しました。 妻が謝った事も有りますが子供が中学校入学前という事も有り、妻の事は不信感を拭えませんでしたが子供が中学生という一番大事な時期という事も有り離婚しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

不倫に該当するのでしょうか? 下記の状況が、不倫に該当するのか教えていただきたいです。 現在交際中の男性の前妻が、不倫にあたるため私を訴訟する、内容証明を送ると騒いでるようです。 内容証明自体はまだ送られてきてはいません。 私と男性は、男性が離婚後に交際が始まりました。 それ以前の婚姻中に交際も不貞の事実もありません。 ただ離婚後1年近く、彼...

弁護士回答
    3
  • 外国人に貸したお金が返済されず踏み倒されました

約2年前に外国人男性(妻は日本人)に貸したお金を返してもらえなくなりました。長い話になるため、以下箇条書きにて失礼致します。 ・ご夫妻とは現地の知人を介し7年前から知っている ・2年前に、奥様からLINEで現地での生活費50万円程貸して欲しいと言われたが、使い道と返済方法が不透明のため断った ・その後夫妻が来日。来日前から旦那より私への連絡が増え、来日後に...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人を告訴したいです。

ベストアンサー

経緯を軽く説明させて頂きます。 僕は既婚者で、とある女の子と不倫をしていました。彼女は父が中国人、母が日本人のハーフですが、両親は離婚しており、父親は中国に帰国していて今後来日する予定はないそうです。 彼女の妊娠が発覚し彼女は中絶しました。中絶後は中絶代を全額払い、お金は払うから彼女との縁を切りたいと伝えました。しかし彼女は聞く耳を持たず、僕...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求した側が後に離婚拒否

こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額要求があった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に相手の不貞行為で離婚をしました。 離婚は協議離婚で慰謝料約2,000万。 毎月10万円ずつ支払うという内容のものです。 相手の年収が500万円ほどなので、相場に比べかなり高額なのは承知しています。 婚姻中に夫婦間の合意契約公正証書を作成しており、そこで不貞行為があり離婚する場合は500万円支払う。異性と2人で食事等をした場合●円支...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の内容証明が無視された場合の対処法について

ベストアンサー

「独身と偽っていた元交際相手に慰謝料請求したい」旨のご相談です。 先日、弁護士の先生を代理人に立て、内容証明を送付しました。 相場の2〜4倍の慰謝料を請求しています。 相手の他責的で精神病質的傾向のある性格上、弁護士を立てず、内容証明を無視してくる可能性が高いと予想しています。 上記の場合、訴訟提起の前に調停等訴訟以外の手段は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

夫の、暴力、ギャンブル依存で別居丸5年になり、その間調停二度。いまだに離婚届に印もおさず、調停で決まった婚姻費用もまともに支払わず期日も一切守らない。 そんな中、私が男友達の家に行き、お酒を飲んだ事を知ったようで、訴えてやる、相手とお前から慰謝料取ってやるといった嫌がらを言ってきます。不貞にはならないのはわかりますし、勿論不貞関にもなく、夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚での慰謝料の相場について教えてください。

【相談の背景】 妊娠中(17週)に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 中絶費用(約40万)は当方が負担しました。また、妻は4月まで自宅療養をするとのことです。 婚姻期間 1年1か月 夫 年収 550万 妻 年収 600万 子ども  妊娠中の子のみ(双方合意の上妊娠) 不貞期間 2か月 不貞回数 約8回程度 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 裁判弁護士費用その他支払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法

ベストアンサー

会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...

弁護士回答
    5
  • 男女問題 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

最近別れた彼氏が既婚者であることがわかりました(私は独身です) 彼とは四年の付き合いがあり、そのうちの二年間は週三日ほどの半同棲生活をしてきました。 何度か付き合っている時に、既婚者かどうか質問したことがありますが、いずれも独身だと嘘をつかれています。 別れた理由は、いくつかあるのですが 私が過去に浮気していたことがばれ、それを理由に彼から別れ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

夫と不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこす予定です。訴訟となれば弁護士を依頼しないと出来ないので迷っておりますが。 もし、訴訟で慰謝料請求が認められて、夫と不倫相手が私に慰謝料を支払った後、または支払い続けている間、二人がまだ関係を続け、更に私に対して精神的苦痛を与えた場合、慰謝料請求は再び出来るのでしょうか? 因みに、訴訟をおこそうと思ったのは、夫...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使について教えてください

【相談の背景】 今回不貞相手の配偶者より不貞慰謝料請求をされ、和解しました。 相手は離婚をしており、私としては求償権の行使を考えております。 証人尋問時、原告は元配偶者に対しては慰謝料請求をしておらず、お金は受け取っていないと答えていましたが、実際に求償権を行使したときに、求償権を行使した相手(原告の元配偶者)が実は原告に慰謝料を払い済みなどの...

弁護士回答
    1
  • 困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...

弁護士回答
    1
  • 取り急ぎご回答お願い致します。

不貞を働いた主人が慰謝料は支払うことは同意してくれています。 慰謝料は一括で支払って欲しいのですが、相手はお金がないから分割だと言って折れません。慰謝料に関しては私も一括での支払いをして欲しいので折れることができません。 その場合、調停ではどのように決められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されている相手と音信不通

不貞慰謝料を請求されているのですが ここ1ヶ月ほど相手の方と連絡が取れていません 請求を諦めたのか 何か作戦?を練っているのか まったく分かりません こちらから文書などで意思確認をするのは さすがに非常識でしょうか なるべく早めに結論を出したいのですが こちらから催促する事でもないので どうしたらいいものか困っています

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。私こそがdv被害だと慰謝料などは請求できますか?

円満調停中に、主人から離婚調停を申し出られました。原因は私のDVです。円満調停中に、ケンカになり、つい手が出てしまいました。私が主人の鼻に噛み付いたら、なぜか3週間の診断書を取ってきました。もちろん、主人も手を上げたので、腕に痣が残り、写真はありますが、診断書はありません。 私が主人に手をあげるのは、もちろん始めてです。友人までも巻き込んで嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟で離婚になった場合、離婚後に離婚に伴う慰謝料請求はできないのですか? 離婚後3年間は離婚に伴う慰謝料請求ができるとはどういう場合のことですか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定拒否が不貞を推認される理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DNA鑑定について質問です。 DNA鑑定を拒否したからといい、なぜ不貞があったと推認されると裁判官にいわれないといけないのでしょうか? 原告は私が認知してもらってないのを理由に自分の夫が父親と主張してきております。 私自身、子供の父親とは妊娠発覚時に決別しておりまして、頼ることもできません。 私は子供を裁判に巻き込みたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求調停

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚の意思はありますが、財産分与で折り合わず。 夫を有責配偶者として認定するために、まず、女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。 同時に、夫から離婚訴訟を提起されましたが、請求棄却を求めています。 さて、女性との調停で 相手の代理人だけ参加してきました。 そして、 ①慰謝料請求の内...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書が届きました。

ベストアンサー

先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...

弁護士回答
    8
  • 調停で有席配偶者の素行

ベストアンサー

現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...

弁護士回答
    4
  • 過去に不貞行為があった側からの離婚請求について

【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...

弁護士回答
    3
  • 不貞 誓約書 サインすると離婚に影響があるのか?

【相談の背景】 約4年半、妻子持ちの方と不倫をしていました。私とのメッセージを見られたことで奥様に不倫がバレて、私の会社に誓約書が届き以下内容が記載されていました。 ①不貞行為を認めること ②彼との連絡・面会を一切禁ずること ③上記を認める代わりに、慰謝料請求はしない(免除する)こと ④破った場合は1回につき55万、不貞行為時は慰謝料200万円を支払うこと ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為に対する慰謝料の相場と交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ別居している妻から相手女性に慰謝料請求がきました。 不倫相手女性は妊娠中でお腹も大きくなり仕事もやめていて安静が大事な時期です。自分は出産後認知も面会もするつもりで養育費も支払っていきます。 彼女の生活もとうぶん面倒みるつもりです。彼女は慰謝料請求されても弁護士に相談行ったり弁護士費用や慰謝料を支払う事はできません。そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから