19,403件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者でも情状酌量はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝帰...

弁護士回答
    12
  • わがままでしょうか?

私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て

こちらが不貞を犯した証拠を握られていた場合、調停を申し立てるのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。

ベストアンサー

妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の引越し先を調べる方法と内容証明送付先の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を夫の不貞相手にしたいのですが、探偵を使って特定した住所は実家でした。(特定した時点では実家住まいでした。)ただ、どうやら近いうちに引越しをするようなのです。 夫と私はまだ離婚していないのですが、不貞相手が実家から引越したら夫は私とは別居し、不貞相手と同棲をするかもしれません。同棲するために2人で引越しを計画している...

弁護士回答
    3
  • 三年別居で離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

三年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 今から半年前に調停しましたが、妻は離婚の意思はないとのことで不成立で終わりました 不貞行為から三年で、三年別居していますが離婚は可能でしょうか? ※子供は高2が1人と中3が2人です 生活費は毎月入れています

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の母体の障害や死亡が原因で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞相手との子供を妊娠しています。 夫とは話し合いの上再構築することになっていますが不貞相手は全ての支払いに義務がないと主張していて現在夫から慰謝料請求をしているところです。 【質問1】 もしこれから先、出産・妊娠中の不測の事態により母体に障害が発生したり死亡した場合、妊娠出産が原因だと証明出来れば相手に追加で請求はできる...

弁護士回答
    1
  • 裁判で負けた事で鬱になった場合

ベストアンサー

お互いが納得のうえ、離婚をしたのにも関わらず、離婚後1ヶ月程経ってから弁護士からの書類が届きました。内容は私が不貞をして無理に離婚を迫られたとゆう内容のものでした。他にも今まで結婚生活の事も、全て私が悪いような事が書いて有りました。離婚の話したのは、私の方からでしたが15年もの間、元嫁の浪費癖や元嫁と元嫁の連れ子に対する私への態度などに我慢ができず...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...

弁護士回答
    4
  • 台湾人の不貞行為。訴えは日本の裁判所でいいのでしょうか?

宜しくお願いします。 夫が台湾人と不貞行為にあります。 台湾の法律では不貞行為は実刑と聞き台湾大使館に問い合わせしたところ在日台湾人にも適用すると言われました。 お世話になっている弁護士の先生は外国人は取り扱っていないからと専門の弁護士さんを探すように言われました。 このようなケースを取り扱っている弁護士の先生いらっしゃいませんか? 訴えは日本の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所等にて、不倫慰謝料の他に違約金条項を付す場合においての取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手方への慰謝料の請求をしたいと考えております。 その場合に慰謝料請求とは別に、違約金条項として次に不貞行為を場合に100万円を支払うとの示談書での取り決め、もしくは裁判をしたと考えております。 その場合の取り扱いについて質問があります。 【質問1】 不貞行為慰謝料として100万円、違約金の予約として100万円を条件と...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝料請求の裁判を起こされた時

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚しました。結婚歴20年、子供2人、不倫期間は1年です。証拠は揃っています(車内盗聴、GPS、ホテルへの出入り写真、不倫相手の名前と顔など)。慰謝料請求の裁判を起こされ、請求額は220万です。戦うつもりはないですが220万というまとまったお金がありません。 質問①出頭しなかった場合、請求額に変動はありますか? 質問②分割支払はできますか? 質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立いたしました。 相手方は過去に不貞があり、その時に私の弁護士と相手方不貞相手の弁護士での合意書が作成されております。 合意書の内容は不貞を認め、慰謝料の支払いについて、求償権について、等が記載されています。 今回調停の際にその合意書を証拠書類として提出しようと思ったのですが、合意書を見ると下記のような記載があります...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不貞行為 DNA鑑定の要求

ベストアンサー

婚姻前の1度の不貞行為。 その後相手の女性は結婚し出産をしています。 相手は私の子だといい、DNA鑑定を要求してきています。そもそも私ではなく婚姻している夫が先に行うべきだと思うのですが。 しかし、性行為した日から計算して予想される出産日から、実際の出産した日はおよそ1ヶ月のずれがあります。 どう考えても私の子でないと思うのですがDNA鑑定に応じなくて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...

弁護士回答
    5
  • 夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...

弁護士回答
    4
  • 「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」

ベストアンサー

初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 別居1カ月後の不貞行為、破綻の抗弁について

結婚して10年、妻の不貞行為を疑い喧嘩になり別居して数ヶ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。(興信所の調査にて) 別居中、離婚に向けた協議はしておりません。 質問なのですが、婚姻破綻の抗弁は別居後1カ月でも通用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料や裁判について

ベストアンサー

先日、夫の浮気が発覚しました。交際期間は一番下の子が生れる少し前なので2か月半くらいです。 子供は7歳、3歳、3か月で、離婚は今のところはしていません。 浮気相手の女性も同席して慰謝料の話し合いをし、女性からは200万円を24回払いで支払う口約束をしました。(録音済)ですが、その日の夜に相手女性の母親から「慰謝料請求に対して裁判をしたいので今後は娘で...

弁護士回答
    5
  • 弁護士。慰謝料は、別の弁護士に依頼する事は、できますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。法テラスを利用して弁護士を依頼しています。 最近配偶者の不貞の証拠を掴み、配偶者とその不貞相手から慰謝料請求をしたいと考えています。 慰謝料は、別の弁護士に依頼する事は、できますか? 代える事に支障がでますか?   同時進行をして早く終わりにしたいと思っている為と今の弁護士が頼りなく思える為

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係は破綻、調停不成立後の異性関係は不貞になるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前に、主人が申し立てた離婚調停が、不成立で、何一つ決まらずに終了しました。 不成立の理由は、 ・主人は、有責配偶者(身体的DV、生活費の未払い、日常的な暴言)で、私をうつ病とPTSDに罹患させ、就労不能までにした、慰謝料500万円の支払いを拒否。 ・調停委員の法的な説得も一切聞かず、高圧的な態度で一切聞き入れないので、調停を続ける意味がない。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料。金額的、責任的には差が出ますか?

弁護士の先生方どうかお力添えをお願いしたく質問いたします。 只今、民事裁判にて主人の不倫相手に訴訟を起こしています。 相手は宿泊や旅行を認めました。しかし不貞行為はしていない、夫婦仲が悪いと聞いていたので仲良くする様に友達としてアドバイスをしていました。 旦那は夫婦仲が悪いと言っていました と主張してきました。 しかし、二人の関係はFac...

弁護士回答
    7
  • 不貞を推認された場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者と知らずに一泊二日の旅行に行きました。同じ部屋に宿泊しましたが肉体関係はありません。 その後既婚者だと分かりすぐに関係解消、連絡も取っていません。 知り合った日~関係解消までの期間は約1ヶ月で、一切肉体関係はなく食事やドライブのみです。 仮に裁判になり、肉体関係がなくても宿泊の事実により不貞があったと推認されたとします...

弁護士回答
    2
  • 不貞 内容証明郵送後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚しました。不倫相手へ慰謝料250万を請求する内容証明を弁護士へ作成依頼し郵送しました。 不倫相手は一括での支払いは困難であり、分割を希望してきました。 【質問1】 この場合、どのように交渉すれば良いのでしょうか 【質問2】 また、内容証明書は弁護士が書いたのか確認してきましたが、どう答えればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為解消からの慰謝料請求について

ベストアンサー

自分の不倫についてです。 4年不貞行為を続けておりますが 相手がデートクラブに登録して男ができたらしく言える立場ではありませんが理不尽な別れ方をされました。それまで妻には疑われながら続けてしまいましたがこれを機に全て妻に話し謝罪すると共に相手の女性に妻から慰謝料請求を考えております。この場所、請求は可能でしょうか?またどれぐらい請求できるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による不貞慰謝料の免責について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求と、自己破産による免責に関する質問です。 免責が認められない場合として悪意があったかどうかが焦点とされますが、当方への侮辱や離婚させようとする積極的なやりとり、子供がいる事を承知の上で関係を続けていた事実などでは、免責されてしまう可能性が高いでしょうか? また、相手が免責されるかされないかの判断に関して、こちらが裁判所へ不貞...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求と口外しない条件について

ベストアンサー

主人の社内ダブル不倫相手に慰謝料請求しています。 相手は裁判だけは避けたいようで、慰謝料を支払う代わりに 会社や家族に口外しないようにとの条件をつけて来ました。 生活費のために婚姻費用や慰謝料支払いが滞らないように口外するつもりはありませんが サインもしたくありません。 条件をのまずに慰謝料を払わせる事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手へ内容証明を送る予定です

ベストアンサー

主人の不貞相手へ内容証明を送る予定ですが、基本的には夫婦関係は今より悪くなるから、一応それを踏まえて考えてねと言われました。 内容証明は、不倫をやめさせる為にあるのに夫婦関係までも悪くなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 【不貞行為】配偶者が勤務先の上司と不貞行為をしています。短文で構いませんので、アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が社内の人と不貞行為をしています。 私の不在時に、複数回旅行に行ったり、同じ出張先で不貞行為をしていました。(ホテル代や交通費は会社の経費で精算) また、「社用携帯電話」を使用し、業務時間内外に、不貞行為があったと分かるメッセージと、長時間の電話のやり取りをしていました。(業務に支障があったかは不明) 〈今後の予定〉 1. 配偶...

弁護士回答
    3
  • 裁判で少しでも有利になる方法

ベストアンサー

不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手の奥さんから訴訟を起こされそうです。 色々なサイトを見ているうちに『訴訟告知』と言うものを知りました。 この訴訟告知というものをわかりやすく教えて下さい。 そしてこの訴訟告知をした場合のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 相手が拒否し続けても離婚できるのか

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の友人と離婚成立後にお付き合いをしたら不貞と見なされるのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で離婚成立後にお付き合いをしたい方がいるのですが、 その方とは調停中から友人です。 ずっと別居しているようで、 知り合ったのも別居中期間です。 離婚成立後に相手の奥様が言うには 離婚する前から知り合いなら不貞だと言ってきます。 このような状況で、相手の奥様から離婚成立後にお付き合いをした場合 不貞だと言われ、訴えるとなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?

先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVに対する対抗策は?

現在は、家事審判中です。別居理由は相手方の不貞行為です(証拠あり) 相手方及び相手方弁護士から、虚偽のDV(精神、経済等色々)を主張されており、迷惑しているのですが、相手方及び相手方弁護士を名誉棄損で訴える事は可能でしょうか? 恐らくは、DVを主張する事によって、不貞を相殺させる意図だとは思いますが、こちらからは、虚偽の主張を止めるのを何度も警...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して

【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...

弁護士回答
    1
  • 不貞 誓約書(示談書)内容の偽りについて

不貞相手や有責配偶者に書かせる誓約書に交際期間を記入させますが、明らかに偽っています。 反省しているとはおもえません。 偽っていることが証明できる場合は更に訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料と離婚慰謝料の違いについて。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で、その不貞行為の発覚から半年後離婚に至り、もうすぐその不貞行為の慰謝料請求の3年と言う時効間近なのでまず時効を止める為に内容証明を作成している段階です。もし作成がその発覚からの3年の時効日に間に合わない場合のことで教えていただきたいのですが、離婚慰謝料という形で離婚より3年以内に慰謝料請求することが可能なのでしょうか? 離婚に至...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求について です。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫の不貞行為があった相手への慰謝料請求についてです。 不貞行為があった相手の連絡先が何もわかりません。 相手の電話番号、メールアドレスもわかりませんし、 LINEもニックネームであり、IDも調べられなかったのですが、 以前はLINEアプリを使用していたのに今は、LINEアプリも消されてしまっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活について

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出て行き別居中です。夫は現在も不貞に夢中で子供にいっさい会うことも無く最低限の婚姻費用をしぶしぶ支払っているだけです。正直生活も苦しいですしどこにも遊びに行けないで仕事しながら子供を1人で育てるのは本当に大変でネグレクトになりそうですし今の現状をこの先何年も続けるなんて死んだほうがましです。 【質問1】 この現状...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...

弁護士回答
    7
  • 誓約書に基づく不貞行為の取り決めについての法的助言はありますか?

【相談の背景】 付き合ってる彼には離婚している元嫁と私と付き合う前に付き合ってた彼女がいました、私と彼が一年前に付き合ってるさいに別れた彼女の妊娠がわかり、彼は産むのも結婚も難しいとつたえたが彼女は一人でも産むと。それから彼は毎日何人もの女性と関係をもち私もいやけがさし別れました。その彼女も彼とは絶対に一緒になることはないと私にラインで伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告 嘘 慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になります。 今回原告代理人に呼び出され、被告不倫相手の反論について本当かどうかの確認をされました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)です。 一回目の裁判では、被告2人は認めました。 2回目では金額を考えておくようにと裁判官に言われましたが、被告(不倫相手)は反論してきました。 その反論文はすべて真逆(証拠あり)私はなにを言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、誓約書についてそれは証拠にはなりませんか?

先日、旦那が不倫相手との不貞行為を認めました。 以前、その女性にはメールでこれ以上、旦那と関わるなと忠告しています。この事は旦那も知っています。メールの保護をしていないので証拠はありません。 相手は後輩の彼女の友達で不貞行為のあったことはみんな知っています。 それは証拠にはなりませんか?旦那は、その女性と別れて寄りを戻したいと言いますが、その女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟と興信所ができることについて

私の不倫がバレてから1年。 もう9ヶ月は会わずに、メールと電話だけで過ごしてきました。 旦那さんが興信所を使い、色々調べ、不定の証拠を取ったと言ってきました。 私の態度が冷たく、不倫を否定してきたが色々上がってきたし、弁護士に相談したら、もう奥さんを思うだけ無駄ですと言われたらしいです。 ただ、話を聞いていると腑に落ちないことがあるのです。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから