法律相談一覧
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以内に公正証書を作り、そのときには再婚相手の子を、妊娠中でした。 妊娠中だったことは元夫には伝えておりませんでした。 出産したあとに、元夫が知ったため、作り直しを求めてきました。 【質問1】 このことは詐欺にあたり慰謝料は発生するしますか❔また作り直しをしないといけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン人との不倫
主人が1年ほど前からフィリピン人と不倫をしており、離婚してほしいと半年前に言われました。 現在、相手の女性と住むために家を借り、相手女性はそこに住んでおります。 主人は、両方の家を行き来しております。 私は、離婚する気はないと主人に伝え、相手女性へ、慰謝料請求をしました。 先日、ようやく慰謝料や今後一切の接触禁止等の合意書が届きました。(お互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から元夫への慰謝料請求はできる?
ベストアンサー夫に不倫され、不倫相手が2回妊娠しました。 1回は初期中絶、2回目は現在妊娠中で、中期中絶を予定しています。 不倫相手は21歳の学生で、1人で解決するつもりだそうで、両親には話すつもりはないそうです。 私は夫と離婚する予定で、双方合意の状態です。 離婚後に、不倫相手に慰謝料を請求しようかと検討しています。 中絶のタイミングにもよりますが、私の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間より別居期間の方が長い場合離婚は免れないのか?
【相談の背景】 婚姻期間が短く別居の期間が婚姻期間を超えてしまっています。 相手とは一切連絡を取っておらず引越しもしたようで住所ももちろん分かりません。 勤務先も変わったようです。 【質問1】 相手はずっと離婚を求めていたのですがこのような状況が続けば離婚は免れないですか? 【質問2】 離婚調停で離婚を受け入れなかったところで訴訟になれば離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中の慰謝料請求について証拠提供と主人への伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは離婚訴訟になる模様で、調停は不成立の見込みです。背景は夫がW不倫。私が、離婚請求され、拒否してます。相手夫婦は、私に女性が慰謝料支払いをしたのち離婚しました。この場合相手の元旦那さんは、私の主人に慰謝料請求できますか? 【質問1】 慰謝料請求するなら、私は証拠として合意書や、謝罪文、証拠類を提供したいと考えています。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽られており、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性に独身と偽られていました。 交際歴3ヶ月 子供2人居る既婚男性に独身だと偽られていて不倫相手にされていました。 既婚男性の奥さんに慰謝料請求されています。 出会いはマッチングアプリでした 相手からのアプローチで交際に発展しました。当時彼女が居なく寂しいといっており 私も彼のことが好きになったのでお付き合いを始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時効について
回答がなかったので、再度お聞きします。 ●旦那の浮気相手への妻からの慰謝料請求の時効はいつになるのでしょうか? 旦那は平成23年秋に家を出て、1カ月後に付き合ったと言いますが、性関係はないと言います。 家を出て、半年くらいで私が探偵を頼んで、女の家から出勤する証拠写真があります。 それでも性関係はないと言います。 今年夏、棄却された1審の本人尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための訴訟
主人の不倫が最終的な原因で離婚を希望し、別居しています。 不倫相手に対しては慰謝料請求の訴訟中です。 主人は離婚を拒絶し、調停を起こしても、無視するつもりです。裁判を起こして、出頭命令が出ても、来ない可能性があります。その場合、いわゆる欠席裁判として、離婚が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について予想される金額及び可能性
不倫した側です。 今年の2月上旬に交際がスタートし、ことは急展開。3月上旬頃、彼は私と結婚するには奥さんと離婚しなくてはいけないという考えに至り、離婚の話を奥さんにしたそうです。私のことを正直に話して。結果、話がまとまり離婚の方向へ。現在正式に弁護士を立てて離婚の方向となっているみたいです。そして私も慰謝料を請求されそうらしいのですが、、彼が絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?
以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を争いで条件を付ける事は可能ですか
一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てをしております。 不貞行為をした妻に対しては調停を不調にして離婚訴訟で慰謝料請求で、責任を取ってもらうつもりです。同時に親権争いをしておりますが、妻は現在水商売をしております。夜間子供たちを留守番させる状態です。長女11才は妻の連れ子と私と妻の実子4才の女の子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の結果、慰謝料を請求される側です。内容証明の受け取り方法と慰謝料の額とお支払についてご相談させ
ベストアンサーW不倫をしていました。 お相手の奥様にメールのやり取りを全て見られ、お相手が全て認めたことで、お相手の奥様から、弁護士を立てました。内容証明を送ります。送り先の住所を、お相手経由で教えるよう連絡が来ました。 私の配偶者はこの事実を知りません。私は配偶者だけでなく、身内を含め本件は誰にも公にしたくありません。 謝罪の意思及び慰謝料のお支払の意思はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「既婚者との不倫で慰謝料請求可能か?相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 43歳の女 子9歳で、結婚期間は10年 夫が不倫をして、離婚して欲しいと言われました。 マッチングアプリで知り合い 相手の女性と結婚する事を約束し、婚約指輪、内覧などを行った。結婚するのでパートも辞めた。バツイチ5歳子がいるのシングルマザー 相手とは2年間交際 しかし、既婚と言う事を隠し偽名を使っていたとの事で、相手は激怒し、貞操権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫立証証拠の有効性に関して
【相談の背景】 妻が4年前から不倫をしています。妻は3年前より、その不倫相手(妻が通っていた心療内科医師)と一緒になりたいため「夫婦破綻」狙いで「食事を作らない」「洗濯をしない」「会話を減らす」等の行為を行っています。不倫相手の事を問い詰めると「そんな仲じゃない」「離婚しましょう」「別居する」と言い出します。但し、家族(母親、息子夫婦、娘夫婦、孫)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居拒否している状態で別居させられた場合相手は有責配偶者に成り得るのか
ベストアンサー夫の不倫があり、その証拠を握っているだけで夫は私がは不倫の事は気付いていないと思っている状態で、夫から性格の不一致やお金の管理がおかしいから(実際はそんな事実はない)離婚したいと言われたとして そこで私が不倫知っている事を伝え、別居も離婚もしたくないと伝え 不倫していた事や夫から別居や離婚を迫られている事で私が鬱で病院にかかる程体調を崩した事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する誓約書の内容について法律的に可能かを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が職場の後輩と不倫しています。 2年前に証拠写真を撮り、夫と不倫相手に関係を終わらせる誓約書を書かせました。 しかしまだ継続していることが発覚しました。 別居中の夫のアパートから早朝に出てくるところを3回動画に撮りました。 今回は慰謝料請求をするつもりですが、それでも不倫を継続するのではないかと思います。 なので今回また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
離婚に向けての慰謝料請求なのか
【相談の背景】 妻が私の不倫相手に弁護士を通して慰謝料300万円を請求したようです。 離婚しないと言っていましたが、これは離婚に向けての請求と捉えていいのでしょうか。妻は私には何も教えてくれません。私は以前から離婚したいと妻に伝えています。 離婚する、しないで慰謝料の相場が変わると聞きました。大まかで構いませんので、離婚するつもりで請求した場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の慰謝料請求に関する私の発言は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をした為、旦那と離婚になりました。 不倫がバレてから、口論が絶えず、 旦那は単独で弁護士に相手に慰謝料請求をしました。 相手も、弁護士に依頼したようで 通告書を旦那が見せてくれたので 相手の弁護士に電話をして、 私が旦那に慰謝料を払いますので 相手は払わなくて良いです、 安心して下さいと相手にお話下さいと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた配偶者と再度同居する場合に、生活費に関する公正証書を作成すること等はできるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前に配偶者の度重なる借金と不貞で、別居することになりました。 この度、再度同居する可能性が出てきたのですが、生活するにあたり生活費に関してとても不安です。 少しでも以前のような家庭内の金銭トラブルを避け、日々の生活における不安を軽減させるために、同居前に生活費に関する話し合いをし、出来ることであれば公正証書を作成して取り交わしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気写真発見!相手への慰謝料請求交渉、妻への対応について
先日、妻が不倫していると思われる写真を発見。 計22枚。その中で妻の裸の写真が2枚(1枚は風呂に入って顔が写っていない胸とアンダーヘアが見えてる写真、もう1枚は顔まで写っている裸の上半身が写ってる写真)、ベッドの上での全身下着姿が1枚、他は妻が1人で撮られたスナップ写真、そして浮気相手と妻がツーショットで写ってる写真が2枚。 写真のExif情報を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が離婚後も主人の口座から使い込んだお金の請求が出来るか?請求方法は?
主人が前妻と別れた時、前妻の不貞が原因もあり、前妻がお金は要らないと言って別れました。 その後、私と再婚をし子供も授かり今に至るのですが、主人も私もカードを持っていないのに、主人の通帳から、前妻との離婚当初から不明な引き落としが今までにちょこちょこあり、その引き落とされた内容を銀行や引き落とし先に確認をしたところ、前妻が使い込んだものだと判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が特定の男性と週1回程度会うようになり、妻を問い詰め浮気を自白させました。文書としてもいつどこで何をしたのかを細かく記載させましたが、妻は肉体関係はなくキスまでだということまでしか認めていません。 既婚者と知っていながらLINEなどで口説き、家庭の相談にのり、デートに誘うなどした相手男性に強い憤りを感じるため、慰謝料請求し今後2度と会わない、連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼をした時に実際に動きだすまでどれくらい?
ベストアンサー弁護士さんに依頼をした場合、実際に動きだすまでどれくらいかかりますか?夫の不倫相手に慰謝料を請求したのですが、話が進まないので弁護士さんに今後お願いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていますが慰謝料は発生しますか?
不倫をして3年です。二階中絶しました。結婚指輪ももらいかならず別れると調停をしていると嘘をつきます。 あたしは鬱病になり別れようといってもきいてくれません 離婚しなければ相手に慰謝料を発生させることはできますか 身勝手なのはわかってはいるのですが…鬱になり騙したりとひどいので質もさせていただきました
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に譲渡した物品の返却について
【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
【相談の背景】 10年以上まえに不倫をしました。 そしてすぐバレて相手の旦那さんに謝罪だけで事がすみました。 そして4年まえに、またその相手と不倫をしてしまい今は関係はありません、4年前の不倫はバレずに終わりました。 今回相手の女性が離婚し、新しい旦那と女性が、10年前にバレた不倫のせいで離婚するまで前の旦那から酷い扱いを受けていたから、謝罪の誠意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の代理人弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立てたのでそちらに連絡してくださいと言われました。 不倫相手の代理人に、連絡をしたところ 何を求めているのか、通知書を事務所宛に送ってほしいと言われました。 すぐに詳細をまとめ、慰謝料300万円を2週間以内に振り込んでくださいと通知書を送りました。 そこから、特に返事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停してますが、相手の条件を飲むしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。原因は情けない話ですが自分の2度の借金。また相手のモラハラ及び妻の暴力で一度警察沙汰になるくらい夫婦関係が悪かった事にあります。祖父、父の他界に伴い自分は実家で暮らす事にし、別居する事になりました。(距離として簡単に会える距離ではない別居です。)一年半後に一緒に暮らす予定でしたが、その間に自身の浮気未遂疑い(何もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚が決まりました。 夫は応じてくれているのですが、行政書士さんに書面を作ってもらい、女に慰謝料300万のうち200万払うよう書面を送りました。 指定した日にちを過ぎても返答がなく、おそらく弁護士へも相談していません。 今後弁護士さんを立てて裁判になる予定です。 不倫期間は40日ほどの間に10回以上、期既婚者である事は承知の上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さまから慰謝料請求
ベストアンサーあるマッチングアプリで知り合った方と半年ほどお付き合いをしていました。 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶者に知られてしまい慰謝料請求が来た場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 相手と解決後、もしものことについて
ベストアンサー奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に相手の浮気が発覚しました
去年5月に離婚しました。 現在、二人の子供(5歳と、3歳)と生活しています。 離婚原因は、元旦那が子供に対して、愛情がなさすぎる事が原因で私から離婚をきりだしました(もちろん元旦那の子供です) 去年あたまに離婚の話をして、離婚するだしないだ、話し合いをしましたが、ダメでした 離婚して、家をでましたが元旦那の家とは歩いて五分位の距離です。 まも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手が復縁を求める
結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚中に不倫相手の子妊娠、出産前に離婚慰謝料とられるのか。
元旦那と結婚してる間に不倫相手の子供を妊娠しました、出産前には離婚しています。 出産費用などもその後の生活費なども出してもらったことはありません。 そして、結婚していて妊娠しているときも元旦那はまともに仕事をしてはいないので親などが援助してくれています。 結婚しているときや、妊娠しているとき、離婚してからでもたまに暴力暴言を振るわれたりしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家人への連絡。いかがなんでしょうか?
宜しくお願いします。 ある裁判で弟が裁判の証人の呼び出しをされているようです。 それは不倫の裁判で弟は当事者ですが訴訟外です。 その相手から実家に証人要請の手紙が来たのですが、それが 宛名なし、住所は本籍地で親展もなく家の人間に読んで貰いたいかの内容です。 家の人間に知れたことで大騒ぎになっています。 これは名誉毀損で訴えられるんじゃないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に
ベストアンサー昨日も質問しましたが、まだ和解していません。 弁護士に依頼したほうがいいのか悩んでます。 不倫慰謝料のことで和解した後、相手夫婦が離婚した場合、慰謝料は増額されるのでしょうか? 送られてきた和解書の中に 本件に関し、本和解条項に定めるほか、何らの債権債務関係のないことを相互に確認する。 とあります。今は離婚していませんが、もし離婚になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気していた事が分かりました。 いろいろ迷い、悩んだ末に今日の夜、主人を問い詰めようと思います。 その結果次第でもありますが、最終的には不倫相手も含め3人で逢い、もう絶対に逢わない事を約束させたいと思ってますが、それは得策ではないのでしょうか? 無料法律相談で、担当の弁護士さんはやめた方がいいとおっしゃいましたが…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の交際期間の定義は?
ベストアンサー昨年9月より以前W不倫の関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。 先方が弁護士を立てたられたので、こちらも弁護士を立ててやり取りし、当初の金額は300万でしたが、100万まで減額したところです。 双方離婚はせず、私の主人は不倫の事実を知りません。 相手の男性は会社の同僚で、7年前の私の入社当時から飲みに行ったりしているうちに、4年前に3回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
初めまして。 主人の不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求についての相談です。 私ーA 主人ーB 不倫相手ーC 相手の旦那ーD としてお話します。 当方離婚はしていません。 相手方は半年程前に離婚成立しています。 この度Dさんが私の会社に来て、CはBに捨てられ精神病院に入院している(Cには元々鬱があり昔からリスカを繰り返している)、中絶費用と入院費用を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の勤務先(学校)へ連絡することは犯罪ですか?
妻が私立学校の教員と不倫しました。 妻が不倫を認めたので、不倫相手に接触し、誓約書を書かせるか、訴訟するか思案しています。 そこで以下質問です。 ①不倫相手の職場に以下の連絡をとる(電話や訪問して)と名誉棄損等の犯罪になりますか? 1.「〜教諭と私の妻が不倫した件で、近々訴訟予定ですので、平日の出廷など、何かとご迷惑お掛けしますが、ご配慮の程宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者なのに独身と偽りSNSがきっかけで不倫
私の友人の話ですが相談させて下さい。 私の友人夫AがSNSをきっかけに既婚者でもあるに関わらず、複数人の女性と交際し、友人ができちゃった婚して妊婦の時からSNSで複数の女性と不倫、性的関係を持っていました。 1.複数人の不倫相手がいる場合は妻としての立場で法的手段はどうなるのでしょうか? 2.複数人の女性と不倫ですがSNSなので相手の 本名が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料について
ベストアンサー一緒にいる方とは5ヶ月程前に出会い、頻繁に合っていて旅行へも行き、独身かと思いきや昨晩相手側の嫁から「子どももいるので離れて下さい」と突然連絡が来ました。 突然すぎて今更すぐには離れられなくなり相手の男性も離れたくないと言っておりどうしたらいいかわかりません。もし一度警告があり再び見つかった場合慰謝料はいくら位請求されますか? ちなみに月に15万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で家庭崩壊。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から妻の行動が怪しいなと思っていて、ある日妻の鞄から手紙や不倫旅行の計画書や玩具などが見つかりました。 後日、妻が仕事と言って出て行ったのですが、その鞄を持って行ったので、怪しいなと思い、 妻の会社に行ってみたところ、案の定、車が無く、会社には行ってないことが分かりました。 その後、妻のスマホを見て全てを知りました。LIN...
- 弁護士回答
- 9
-
-
長期にわたる離婚調停の問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから