法律相談一覧
-
駆け落ちについて
自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に乗り込む行為や慰謝料について
奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日子宮頸がんと診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 今日子宮頸がんが発覚しました。 旦那とは15年レスです。 ダブル不倫相手が原因かと… いろいろ検査すると時期的にもあいます。 もう関係は終わりましたが、今後家族に話すとなると、やはり過去を話すことになりますので、おそらく全てが明かされます。 【質問1】 やはりお互い慰謝料請求になりますよね? わたしは彼に治療費など請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか(夫からの慰謝料は公正証書作成済み)
先月、協議離婚しました。 夫の社内不倫が原因で夫から離婚を切り出されました、夫は不倫の事実を認めていません。 しかし、調査会社に依頼し、証拠はとれました。 夫から慰謝料をもらう公正証書を作成し、離婚しました。 今更ですが、夫の不倫相手にも慰謝料を請求できますか? 婚姻期間中に請求しなかった理由は、夫と同居しており、夫が家具類やドアを破壊するく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相手の携帯電話を使って電話をされた場合など知りたいです。
ベストアンサー旦那が建方の現場へ泊まりで出張がありました。 いつ電話があってもすぐ出れるように携帯を仮説事務所のテーブルに置いてあるみたいです。 休憩の時間に、他の業者の若い方にふざけて携帯を取られ 勝手にデリヘルサイトやラブホテルに電話をかけていたみたいです。 そのおかげで、今旦那と険悪な雰囲気になってます。 旦那はデリヘルなどは行かない人で、私は行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル相手が不誠実な別れ方をしたので慰謝料請求したい。
ダブル不倫で、別れる事になりました。 原因は、双方にバレた事により、 まずは家庭を収めるために。と言う事でしたが、 待っていて、と言う言葉を残し、その後 連絡を一方的に切られ、何もなかったかの様に 捨てられました。 相手の男性は、元上司で向こうからの誘いで ズルズルと6年です。長い期間だと思います。 ダブルという事でしたが、 金銭的にも、気持ち的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手の生活。保証の実際の規定みたいなのはあるのですか?
結婚して半年、妻(専業主婦)と離婚を考えてます。簡単に原因を生活の不一致です。妻は母親、妻の二人家族で生活保護をもらい生活していて不正と問われても仕方がないくらいのギリギリラインでした。現在は私が部屋を借り私、妻、義理母と生活しています。離婚が成立させる為にどこまで保証すればいいのか分かりません。私の考えは住む家、現在の家からの引越し費、現在の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知と求償権と訴訟提起(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手と訴訟中です。 kaicholinさんの質問(質問番号210302訴訟告知と求償権)3.告知を受けた夫が自分は関わりたくないと無視した場合はどうなりますか?の、回答番号538244の中で荒川 和美弁護士さんが、被告が訴訟を提起することが多いです。時期は自由です。併合されることもあります。とあります。 被告は、何について訴訟提起するのでしょうか? 求償権以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の夫に対する契約書の内容
ベストアンサー夫の行動がおかしく、スマホのメールよりデートの打ち合わせ、女性からの肉体関係を裏付けるメールを見つけ、夫に聞いたところ3,4年前より夫が不倫をしていることが、最近発覚しました。夫は「女性とは別れる。ただうまく別れないと家族に被害が及ぶといかんで時間が欲しい」と言い早半年が経過しました。それとなく最近女性との別れ話はどこまで進んだか聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判 慰謝料 高額
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判をおこないます。 興信所による証拠で立証は確実に可能で、不倫相手は既婚の事実を知っていました。 私は原告で、配偶者と不倫相手の2人を被告として慰謝料を請求します。 不倫の慰謝料など安いもので、少ない慰謝料では慰謝されません。 性格が悪いと思いますが、2人の弁護士費用(減額成功報酬)を少しでもあげて経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料請求額について
【相談の背景】 質問よろしくお願い申し上げます。 1週間ほど前に姉の旦那の浮気が発覚しました。 姉が旦那の携帯を見て発覚しました。 キスをしている写真やラインの内容はスクショして全て保存しています。 相手の女性はうちの姉とも面識のある女性だったので当然既婚者である事も知っていました。 姉の旦那は、身体の関係も持ってしまったと述べており猛省している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用
ベストアンサー妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての慰謝料、養育費問題について
【相談の背景】 娘の代理で相談させて頂きます。 2年程前に相手の浮気問題で離婚しました。子供が1人います。2年経ってしまいましたが約束していた慰謝料や、子供の養育費など1円ももらっていません。また、娘のローン名義で時計等を買ってそれも50万円程残っています。 音声による録音やLINEでのやりとり、簡易的な署名はあるけれど、公正証書などの正式なものはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明発送時の相手方への電話の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 娘の旦那が不特定多数と不倫したため。 内容証明を発送し慰謝料等を請求するのですが、発送する際に旦那に電話をして内容証明に応じて振り込み頂ければ、不倫相手には請求しないという電話での口約束は有用でしょうか?脅迫等に当たらないでしょうか? もちろん、内容証明に応じて振り込みがあれば不倫相手には請求しません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使について
不倫慰謝料 求償権の行使について教えていただきたいです。 私は独身で既婚者と不倫をしていまして、約一年前に、相手の奥様の弁護士から内容証明が届き慰謝料を請求されました。減額交渉を行い、慰謝料をお支払いしました。私は弁護士に相談したり、文面は行政書士にお願いし、減額交渉を行いました。減額交渉で求償権を放棄することを認めました。しかし、現在、求償権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をしていました。 友だちとして連絡は長く取っておりましたが ・仕事以外で会っていた期間は2ヶ月(キスまではしていました) ・身体の関係は一度 今は会ったり連絡を取ったりしておりません 【質問1】 慰謝料は相場の離婚しなければ100万、離婚したら100〜300万が妥当でしょうか? 【質問2】 彼の方にホテルに行ったク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者と復縁した場合、慰謝料は返還する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から復縁を申し込まれました。 私は今でも好意があるため正直気持ちが揺れています。 婚約破棄の経緯としては、元婚約者の浮気があったため、1年前にこちらから婚約を破棄しました。しかし元婚約者は金銭面の問題で引っ越すことができず、現在も同居人として同じ家に住んでいました。(婚約破棄後、肉体関係は一切無し) 婚約破棄の際、元婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り急ぎ
私の友人の悩みなのですが… 友人は既婚者で子持ち、しかし、旦那さんとは8年も前から家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には5年前からお付き合いしている彼がいて、口約束ではありますが、将来を約束しており、その人の支えがあるからこそ、今なんとか頑張っていられるようです。 ところが、先日他の人とも関係があるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結ばれ、離婚、住宅購入をし、破局。結局お金は払わないと言われています。
【相談の背景】 今年3月、自身の不倫のため離婚しました。 その不倫相手とは離婚したら付き合おうなどの 約束をして実際にお付き合いをしていました。 不倫の慰謝料としては250万を元妻に支払い、 不倫相手の彼女は私も半分払うから大丈夫だよ、心配しないで。早く離婚して私の元に来て欲しい。 などのことを言って頂いたため 私も安心してその彼女と添い遂げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。自弁はつけずに答弁書、訴訟告知はしてあります。準備書面も自分で書きました。 私は不倫相手の子供を産んでおり認知され、養育費をもらっています。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解をすすめられました。 この案件は、判決でも100はいくと言われました。 昨日、書記官から原告側は和解に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意で頂いたお金の返済義務
ベストアンサー不倫相手より以前、好意で貰ったお金がありました。(不倫相手の暴走で離婚裁判中です) その後手持ちのお金がなくなったのか、貸してくれと言われ、20万貸しました。このお金は私が銀行で借入したお金です。メールのやり取りで、貸した内容や期日もあります。そして、好意であげたお金で私が借金した事実はないとのメールも残ってます。 しかし、今になり関係が悪化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 夫が会社の部下の女性と不倫関係にありました。 期間は正確にはわかりませんが、肉体関係はあったと夫は認めています。 相手女性は既婚者で、当時その女性の夫から私の夫に対して慰謝料請求があり、夫は慰謝料を支払っています(請求書の画像はあります)。 その際、私たち夫婦の生活にも大きな影響があり、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから連絡あった時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昔付き合ってた人から久しぶりに連絡があり今まで二回会って食事をして そういう関係になってしまいました。 相手の奥さんは彼の様子から初めから疑っていてLINEをみたようで 彼も正直に白状して謝ったようですが別れると言われ今は実家に帰っているようです 奥さんの怒りは相当なようで 私の連絡先が知りたいとのことで教えたようです 私も本当にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をし、相手が妻から慰謝料請求されている。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は約5年前に不倫をしました。 それが妻に知れてしまい、証拠を握られ、相手の女性に対し訴訟を起こしました。 そこで、慰謝料100万円と接触禁止(私にも妻にも彼女にも両者の家族に対しての接触禁止)と判決が出ました。 当たり前ですが、彼女との関係は終わりました。 が、あろうことに私は本気になっており、慰謝料完済する頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がダブル不倫 相手女性に対して出来ることは?
ベストアンサー旦那がダブル不倫をしていました。期間としては4カ月位。お互い子どもありでうちは結婚10年目。今のところ離婚はしていません。 きっかけは旦那の通っていた病院の職員から個人的な電話がかかってきたこと。勝手にカルテを見て携帯番号を調べかけてきたようです。(直接女に会って話を聞いた時はそれを認めず、旦那からの誘いと嘘をつかれたのですが、後日相手旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から申し立て書を送ると言われました
ベストアンサー私は既婚 相手はバツイチの独身 15年不倫してました 別れ話をしたら脅されました その事で警察に相談しましたが 貸しているものがあるからと警察には泣きついたそうです 相手から借りているものがありなかなか返せずにいました 破損した所があるのでそこをきちんとして返したいのですがなかなか返せずにいました 警察の介入で脅しや職場への電話は無くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への復讐 会社バレ
ベストアンサー妻の不倫相手に合法的な復讐をしたいと思います。 その男の会社に出向き、 妻との勤務中のラインのやりとり 社用車に乗って裁判所に来ていたこと 妻とは勤務中抜け出して密会していたこと などを伝えたいです。合法的な言い方、やり方はありますでしょうか? その男は、裁判になっても嘘ばかり。証拠を突きつけても、覚えていない、知らない、と開き直ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重生活をする相手を訴えることが可能でしょうか?
W不倫の状態でお互い離婚して結婚する約束で、こちらは離婚、相手は既に別居中で弁護士を立て調停中だが奥さんが拒否しているため長引いてると聞いていました。 弁護士さんにお願いする前に奥さんと彼と3人で話しましたが彼は離婚する、奥さんは離婚しないで言い争いになりました。奥さんは私と彼との間に子供がいることをご存じです。 私達とは彼の職場が遠いためまだ同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の家族へ不倫を知らせた場合について
ベストアンサー単身赴任で来ている方と不倫していました。散々な棄てられ方に相手に騙された事が悔しくてたまりません。慰謝料請求をされる事を覚悟の上で、彼の成人した娘と妻に彼の過去の浮気や私との同棲生活、彼とのラインのやり取りなどを記録したものを自宅に送ろうと思っています。 そんな事はしない方が良いと言われるのはわかっておりますが、そのような事をして訴えられた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求について
ベストアンサーはじめて相談します。 よろしくお願いします。 旦那が4月位からマンションをかりて女の人と会っているようです。 お財布に京都や三重県やらの神社の縁結びのお守りや恋のお守りを持っています。 2人でいって買ったのかはわかりませんが 相手はまだ確定していませんが相手の女の人から慰謝料の請求などできますか❓ 私が思っている人なら未亡人で子供がいます。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求
妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい
ベストアンサー主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の男性に対する慰謝料請求
この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の際の慰謝料と財産分与について
熟年離婚についての相談です。結婚31年になりますが、15年ほど前に妻が不倫しまして、その後やり直す努力はしましたが叶わず先日別居に入りました。どうやらまだ男とつながっているようであり、今は別居なので婚姻費を請求されています。私は一旦退職した身なので収入は非常に少ないのですが婚姻費は払う必要があるのでしょうか?また財産分与は避けられないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子持ち・現在妊娠中・事実婚・相手の風俗 慰謝料はもらえますか
現在、私は五ヶ月の息子を育てており、現在二ヶ月の妊婦です。 旦那とは仕事上 籍は入れておりませんが同居しており養ってもらってもらっております。 時期が来たら、結婚しようと約束の上でおつきあいしていて妊娠し、2人目も旦那の子供です。 しかし、度々けんかもあり、「性行為をしなければ風俗へいくぞ」と毎度脅されており 出産の次の日も病室で抜き、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証人。裁判官に悪い印象にうつりますか?
以前の不倫相手が裁判の証人(情状を求めて)になることは、 被告人やそのご家族にとって好ましくないでしょうか? 裁判官に悪い印象にうつりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫に対する 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と不倫相手に少額訴訟をしたいと考えています。 公正証書に『 離婚に関して今度一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない』と書いてしまいましたが、請求は出来るでしょうか?? 不倫を知ったのは離婚後です。 公正証書を書いた頃には不倫してたことは知りませんでした。 元旦那の戸籍謄本を取得したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払いきれない場合と損害賠償の請求についてどうしたらいいですか?
ベストアンサー奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは 接触も連絡も一切しないと約束し 200万の慰謝料を請求され 私は経済的に払えないと言いました。 いくらなら払えるの?と問われ *今の状況で無理しても30万が限界で… 了承してもらえたのですが 現実的に考えたら 払いきれないです… ★...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
質問お願いします。 裁判所に調査委託(民事訴訟方186条)の手続きをとってもい、携帯の開示をしてもらい不倫の証拠をより明確なものにしたいと思っています。 しかし、調査委託がでても相手が携帯電話会社に開示拒否などをすることもできるのでしょうか? 開示の手続きをしてもどのような場合、失敗に終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は不倫をしてしまいました。不倫相手と一緒にやり直したいんです。
ベストアンサー私には、妻、七歳の子供がいます 私は、家庭への不満が募り、妻以外の女性に恋をしてしまいました。 今はその、彼女と一緒になりたく、妻とは離婚することで話し合いをしていますが、話がすすみません。 妻と離婚を巡り、慰謝料、養育費で口論になって、ばかりです。 私は、子供のことは好きなので、養育関係は協力したいと言いました。 1 養育費は一括じゃないと無理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです
ベストアンサー不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の妻への回答義務
ベストアンサー不倫しており相手の奥さんにバレました。 交際中に妊娠、中絶についてやりとりの携帯の履歴がみつかり発覚しました 1、奥さんからは妊娠中絶の真実が知りたいので回答を求められていますが答える義務は発生するのでしょうか? 2、また、病院を教えてほしいとも言われており万が一裁判になった場合は奥さんが望めば弁護士から病院へ照会されますか? こちらは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との約束を誓約書にしたいのですが。
不倫関係が5年ほど続いてます。好きになった時にはお互いパートナーがいましたがお互い離婚することを決め相手の男性からも必ず自分も離婚するからすぐに別れてほしいと何度も言われ私は五年前に離婚しましたが相手はなかなか離婚できずもーすぐなのでと…期限を決めてほしいと毎回言ってますが出来なかったとの繰り返しです。今回最後にと期限を決めできなかった場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について
初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を止めない妻への対応
【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場に連絡すると脅され、金銭を要求された場合につきまして
【相談の背景】 元不倫相手から金銭を請求されております。 背景としては、元妻との離婚時に慰謝料を請求され、元不倫相手も一部支払いをしております。 最近、今後のお互いの関係について話し合いをしておりました。 話し合いや普段の連絡は、特にトラブルはありませんでした。 しかし、両者、私たちとは別に彼氏彼女がいる中で、勿論元不倫相手もそのことは承知し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に妊娠したと言われました。離婚問題にも関わるので事実を確かめるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 既婚者です。情けないお話ですが、浮気をしてしまいました。相手の女性とは縁を切ったのですが、当時は肉体関係もありました。 先日、浮気相手の女性から荷物が届き、貸してあった私の私物や(CDなど)、その中に直筆の手紙もあり、訳あって引っ越すこと、今でも私のことを好きだということ、そして今妊娠3ヶ月だという内容でした。養育費は必要ないとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから