法律相談一覧
-
訴訟中の転居を秘匿しておく
ベストアンサー不貞慰謝料請求を相手の配偶者からされました。 訴訟中に引越しをして、相手に住所は知られていません。 ①慰謝料支払いの判決が出て私が支払わなければ、相手方は請求の手段が なくなりますか。 ②訴訟中に転居して、陳述書等の住所に旧住所のまま記載しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫での慰謝料請求での質問です
ベストアンサーダブル不倫での慰謝料の請求での質問です。 不倫期間は一年、不貞行為の証拠あり(親密な写真)両方の家庭には子供があり。妻が相手女性に慰謝料を請求したいと考えています。相手の女性はパート勤務。 質問1.この条件ではいくらが妥当でしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫証拠について
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。本人も以前浮気したことを認め、別れたと言っていましたが嘘でした。 今度二人で旅行に行くようで、相手から旅館の予約確認書がラインで届いていました。 これだけでは不貞行為の証拠にはできないでしょうか?その他、以前相手の家に宿泊した、という話をしているラインもあります。 離婚はしたくありませんが、慰謝料を請求して自覚のなさを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書の確認方法について
ベストアンサー妻が浮気し浮気相手の子供を妊娠し、夫の私に隠して中絶手術をしたようです。 中絶同意書は夫である私の同意なく、妻の母親もしくは浮気相手が書いたかと思います。 この場合、病院さえわかれば、中絶同意書を確認することは可能でしょうか。 また、どうすれば確認できるのでしょうか。 不貞行為の証拠書類にしたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で出廷するリスク
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判を相手の奥様より起こされました。 奥様への謝罪の気持ちはあり、事実については謝罪をするつもりです。 しかし、不倫相手の責任度合いが大きいなど、自分でも自分で話せる事実がたくさんあります。 費用の面から、弁護士の先生にお願いするのが難しく、法律相談にとどめて自分で出廷したり書類を作成したりするのは無防でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日間近ですが相手からの準備書面に対する答弁をすることができますか?
ベストアンサー不貞の控訴審、本人裁判で、第1回口頭弁論期日間近です。 相手弁護士から準備書面が届きましたが、その内容は控訴理由書で指摘した都合の悪いことは完全にスルーした到底認めることのできない内容でした。 それを否認し、相手の言い分を否定する追加の資料等を提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判での証言
先日、主人が窃盗を犯し執行猶予で帰宅しました。 窃盗を犯した理由というのが不貞関係の相手に渡すお金のためでした。 裁判の中で相手との関係は終わりにする家族とやり直すと言ってきれましたが帰宅後それは裁判上発言しただけだと言われました。 裁判が終わった以上主人の行動は自由になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効期間
裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が相手女性や子どもに会うことを禁止する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫と4歳、2歳の子どもがおります。 2年前に夫が不貞行為を行っていたことが分かり、相手は夫の子どもを妊娠していました。不貞の相手からは慰謝料100万支払ってもらいました。 夫に対しては不貞の相手とは会わない、連絡しないこと等誓約書を交わし、2500万の慰謝料を請求し分割にて支払ってもらっています。 相手の女性は夫との子を昨年に出産し夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をして勝手に家を出て行きました。不貞の証明は可能です。 子供はいません。 【質問1】 相手から婚姻費用の請求が来た場合、この状況でも支払う義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された慰謝料請求について
【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫が去年不倫して慰謝料とられました。 弁護士のやり取りの写メはあるが不貞行為の写メはないです。 【質問1】 不倫相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居6ヶ月しています。 実家に居づらいので友達のアパートにシェアハウスで住む計画をしています。 シェアハウスの相手は異性です。 【質問1】 友達と一緒に住むだけです。不貞行為にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達について。
【相談の背景】 不貞行為により相手から訴訟手続きに移行すると言われました。弁護士からはそのうち特別送達が裁判所から届くと言われています。 【質問1】 自宅に届かないようにする方法はありますか?また、夏季期間でも普通に届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議をやめて離婚しない
【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえられたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手家族に訴えられて 払えなかったりで差し押さえされるとしたら。 【質問1】 銀行口座も仕事先も調べられて 強制的に差し押さえですか? 両方差し押さえされたら生活出来なくなると思うので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付について
ベストアンサー夫の不貞により離婚予定です。 相手への慰謝料請求の為、内容証明を送りたいのですが、住所は間違いないものの、名前が正確かはわからない状態です。(9割方合っているとはずではあります) その場合も送ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料の請求をしています。 同時に離婚調停をしていますが条件が折り合わず、期間が長引きそうです。 離婚に向けて調停をしている時点で、離婚時相場の慰謝料として裁判で 認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不貞事案と高額な慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー悪質な不貞事案とは具体的にどんな内容ですか?半年間ほとんど毎日会っていた場合はどうですか?子どもがいることで慰謝料も高額になる場合がありますか?私と不倫相手がそれぞれ請求されています。合計800万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
不貞行為が妻にばれてしまい、相手の女性に慰謝料が請求された場合は相場としていくらくらいなのでしょうか? 2年間交際しており、結婚10年目になります。 今後は離婚を検討している状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の追加請求あるのか?
現状は不貞行為による慰謝料請求を受けている状態です。 弁護士からの通知書も届いています。 この期間中に不倫相手と会い、写真とかを撮られた場合は追加で慰謝料請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSを付けた事を弁護士には伝えるべき?
相手の不貞の証拠を得る為、GPSを取り付けて、実際にに証拠写真等を得た場合、弁護士さんには正直にGPSを付けた事を伝えた方がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求された場合について
ベストアンサー慰謝料について 不貞一回 姦通行為まではいかない。 年齢差相手との20代 お互いに反省し、関係は1日で終わった。 大学生と社会人 この場合どれくらいとられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データの証拠否認について
ベストアンサー妻のカバンに録音機材を仕込み、不貞の声がとれていました。 相手男性の氏名、勤務先は特定できていますが、裁判の時に本人が自分ではないとシラを切って否認したら、証拠として機能しなくなりますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の慰謝料請求について
相手の不貞行為、DV、悪意の遺棄などについては、離婚しなくても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、離婚せずに受け取った慰謝料は、今後離婚する時の財産分与や離婚慰謝料に影響を及ぼしますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求について離婚の場合
ベストアンサー妻が浮気をして、2年前に相手側の旦那さんから250万円和解金をもらった場合、 妻と離婚する場合には、慰謝料はもらえないんですか?ちなみに、原因は妻の不貞です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判前の仮差押えについて
ベストアンサー不貞慰謝料について、法律事務所からでんわありました。 訴訟は、相手の自由だと思いますが。 仮差押えについての質問です。 裁判前にこが、仮差押えできるのですか? 住宅ローン口座を仮差押えされると引き落としできなくて滞納となりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 民事訴訟
不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫罪になりますか?(不貞行為に於ける慰謝料請求時)
ベストアンサー不貞行為をした配偶者の相手に慰謝料請求をする時、職場や家族に言っていいなら100万、言わないで欲しいなら200万を請求した場合、この「言わないで欲しいなら」というのは脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求する方法
こんにちは、旦那が不貞をしていた場合、相手から慰謝料をもらう事が出来ますが、直接請求する事は出来るのですか?また、弁護士さんに相談した場合の費用と支払い方法を教えて下さい!宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス
配偶者の不貞により離婚することになりました。 現在不倫相手と裁判中です。 当方は法テラスより代理人を立てていますが、被告にはそのことがわかりますか? また、被告側にも代理人の弁護士がいるのですが、法テラスを利用しているのかわかる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をしたいのですが二人と同時に付き合っていた場合夫と相手二人で合わせてどのくらい請求できますか?夫からは調停を申し立てらています。調停で請求するのと別途訴訟するのはどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破綻後の浮気
ベストアンサー旦那から、旦那がサインした離婚届を渡された後に、相談相手と何度か会い相談話をしているうちに、性行為をしてしまいました。 これは不貞行為になりますか!? サイン入り離婚届を貰った時点で破綻となりますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額の相場
結婚11年。主人が不倫をしていました。 期間は1ヶ月程で不貞行為あり。 相手の女性は主人が結婚している事も知っていました。 離婚はしませんが、慰謝料を請求しようと思うのですが額はだいたいいくらぐらいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に対して
ベストアンサー不貞の期間の立証の為に裁判官が電話会社に問い合わせすれば、電話会社は相手とのやりとりのデータをだしてくれますか?また、現に言ってた期間と違い長ければ悪質として慰謝料増額はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー妻が不倫していました。 交際期間半年で毎日1、2時間電話、遠距離の為会った回数3回でいずれも不貞ありの場合の相手への慰謝料請求の相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。謝罪する事がないと判断しても良いのでしょうか?
私の妻の浮気相手は、不貞証拠ありで私より、電話で話がしたいので会いたい、と言ったのですが、来れないと言われました。私は謝罪していただきたくて、また電話したところ、着信拒否されていました。謝罪する事がないと判断しても良いのでしょうか?又、どうすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をもらうための条件
ベストアンサー旦那の浮気相手から慰謝料をもらいたいんですが具体的にどういう条件が必要ですか?不貞行為だけですか?離婚はするつもりはないです。 内容証明はどのように書くのでしょうか?また誰に頼めば書いてもらえるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻と不貞夫の慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に夫の不貞が発覚。そのまま不倫相手の家に住み始めました。発覚前から少しづつ家の物が無くなっているのを不審に思い始めてましたが、夫は半年近く準備していたようです。 またその半年間で私との喧嘩での暴言などを全てLINEのトーク履歴やボイスに残し証拠集めをしていたようです。また、私のモラハラ言動行動が精神的ストレスで精神科に通院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 証拠 第三者の名前
ベストアンサー現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 1年付き合った頃に、夫は元彼女とデキ婚していました。夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり私と居たいから離婚してくれと元嫁に言い、離婚してきました。 面倒を避けるため元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知りませんでした。と話したら、夫を宜しくお願いします!と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求。なんとか減額はできませんか?
ベストアンサー初めまして。 私は妻帯者としりながら彼とW不倫をしていました。 付き合った期間は1年半。もうすでに別れて何ヶ月か経ちます。 相手の奥さんは有名な弁護士事務所の弁護士をやとって慰謝料請求してきました。 彼から奥さんが、私に慰謝料を請求すると電話で聞いていたので内容証明で届くと思いきや 一番初めから電話での交渉でした。 内容は 慰謝料を300万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。
お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】
ベストアンサー概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞が原因で離婚した際に親権はとれますか?
妻が不貞を繰り返すので離婚して子供を引き取りたいと希望しています。子供は二人、上の子は来年の春に小学校に上がります。 妻は3年前に浮気をしたことがあり、その時は浮気を認めたうえで「もうしない」という約束をとりつけたので許しました。ところが、今年の夏から別の相手と浮気をしていることがわかり、問い詰めるとしらを切るばかりか逆に「なぜ信じてくれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚中の身でありながら、不倫による不貞行為を行ってしまいました。 現在、私の配偶者である夫が原告となり、不貞相手である男性を被告として慰謝料請求事件の係属中になります。 (第一回期日は、認否は追って陳述するとの答弁書が被告から提出され、二回目の期日が設定されています。) 訴訟提起について、私はあらゆる事実を白状し、証拠も提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と面会について
【相談の背景】 夫の不倫により、将来的に離婚を考えています。 不貞の証拠はあり、弁護士にも確認済みです。 ただ、証拠があることは夫に伝えておらず、夫からは「浮気はしたが体の関係はない」と言われています。 まだ小さい子どもたちが2人おり、一人で育てていくために、 離婚の際には有利な条件で離婚したいと思っています。 私はフルタイムで働いており、ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料 不倫した妻から逆に精神的慰謝料の請求
【相談の背景】 ①私は二児の父で、2週間前、妻が職場の既婚の上司と不倫していることを知りました。 不貞行為の期間は約4ヶ月間で、回数は7回以上であることを認めました。 お互いに既婚であることは知った上で不貞行為をしており、妻と不倫相手は自供書を作成しています。 また、今後妻とは離婚をする予定です。 ②妻は離婚に際して、不貞行為のみが原因ではなく ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 私の主張が大方認められ、現在は被告双方に対して和解案を提出しております。 裁判所を通し、こちらの和解案を飲まない場合には、直ちに和解不成立とする事を伝えました。 和解が成立すればそれでも良いですが、損害賠償として金銭を手にするより、尋問にて被告達の言葉を聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を貰える期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...
- 弁護士回答
- 6
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから