法律相談一覧
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
夫の不貞が発覚し、離婚はしない方向で相手に慰謝料請求と今後の連絡を一切たっていただきたく内容証明の送付を考えています。 以前に発覚し、両家の親族のもとで夫から相手に電話をいれ別れるよう話したけど引き続き隠れて会っていたようです。 不貞の証拠は、ホテルのクレジットの支払明細書のコピーが1枚と両者の自白のみで、形になるものが手元にありません。 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠した時の慰謝料
夫の不倫により別居中です。不倫発覚後3か月ほど同居を続けていましたが、12月から別居になり、別居になったとたんまた不貞が始まりました。最近になり不倫相手が妊娠した事がわかりました。別居中の不貞に関しては証拠が何もないのですが(最初に発覚した不倫については証拠はあります)妊娠した事により不動の証拠になると思いますが、この場合慰謝料はかなり高く請求出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為によって相手を怪我させてしまった夫が訴える事
ベストアンサー1年半ほど前から旦那の友達と浮気してしまい、バラすと脅されたりで関係を止めることが出来ませんでした。 しかし、私も脅される事と死ぬ、自殺するからと言われることに自分のしたことですが耐えられなくなり、夫に打ち明けました。 夫はキレて相手を殴り腕にヒビが入る怪我をさせてしまいました。 この場合 相手に訴えられる、慰謝料を請求される、または捕まる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
不貞写真を親におくる行為、盗撮は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の嫁が私の裸の写真や動画のDVDなどを私の両親に送りつけてきました。かなりショッキングな写真で両親が何か犯罪や詐欺に巻き込まれてるのではないかとびっくりして連絡が来ました。 わざわざ不倫相手の顔にはモザイクをかけ私は顔も体もはっきりわかる写真です。 盗撮とまではいかないが撮られるのは嫌だから不倫相手にはその場で消して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を相手の配偶者や勤務先に伝えること
【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしました。不倫相手に対する慰謝料請求を検討していますが、不倫相手の「お金さえ払えば問題ないだろう」という態度に憤りを感じています。 よって、不倫相手の自宅と勤務先に慰謝料を請求する旨の通知を送付することを検討しています。なお、不倫相手は弁護士を雇って直接私と連絡を取ることを拒んでいます。 【質問1】 当該通知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の内容での証拠。この録音は不貞の証拠になるでしょうか?
ちょっと濃い内容になりますが、録音した妻の不倫相手との電話の会話に 「あそこは舐めてたけどね」 「やめて〜美味しかったとか〜えぐい」 「わたし濡れ過ぎだよねーびしょびしょだった」 「気持ちよかった?」 の内容が確認できます。 この録音は不貞の証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫、慰謝料請求額について 数ヶ月前に、奥さんにバレて300万慰謝料請求の内容証明がきました。 その後、分割で3万円で60万の支払いでと応えましたが、 200万で検討してほしいと言われました。 弁護士の話では、相手は離婚するそうです。 不倫期間は6ヶ月で不貞行為は6回です。 相手男性とは、離婚が決まってから一度だけ会いました。15分程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での判決について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など
夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の勝ち目について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したく、弁護士の先生を探しています。 夫の不倫相手には保育園児の子どもがいます。 夫が相手の家に複数回泊まったり、子どもと遊んであげたり、子どもと3人で遠方に出かけたりしているところは撮れていますが、夫も相手も不貞行為を否認しています。 一度示談をもちかけましたが断られており、相手はすでに弁護士に依頼したよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され3ヶ月ほどになります。私は拒否をして何とか修復を目指して努力してきましたが、この度夫の不貞が発覚しました。興信所で調べてもらいすぐにラブホテルへの長期滞在、キス写真が証拠として抑えられました。相手に慰謝料の請求をしたいと考えております。夫とはすぐに離婚するつもりはありません。婚姻期間は15年、子供は中学生2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に来ない相手との離婚調停について
【相談の背景】 当方の不貞で離婚します。 過去の背景は色々ありますが、今回の離婚原因については当方の不貞になります。 配偶者とお互い離婚には同意していますが子供の親権について揉めて話が進まない状況です。 2人で話をしても会話が成り立たず、私から調停を申し込みしました。 もうすぐ第一回目の調停になりますが、相手方は来ない様子です。 (家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
8月最終日に入籍し今妊娠9ヶ月です。 今年の頭から婚姻をしていたのですが先程旦那から6月に不貞行為をして妊娠させ中絶をさせた女性から中絶費用を払えと言う連絡が沢山来る、という話を聞き実際内容も目にしました(中絶の紙も) 中絶費用云々よりも婚姻中、更に妊娠中にそのような行いに衝撃を受けました。出産直前のため離婚は考えていないのですが不倫相手に慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求できるのか?
調停離婚からあと数日で2年になりますが、不貞行為の証拠は無くとも、ペアリング購入などの浮気してた。証拠はあるんですが浮気相手に慰謝料請求は出来るのでしょうか?やはり不貞行為の証拠がないと無理なんでしょうか?お金がないと言って養育費もほぼゼロの金額で私は泣く泣く承諾したにもかかわらず、調停離婚した旦那は10年間の子ども手当ても自分の物にして好きな事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者と弁護士から
不倫相手の奥様と裁判中です これは私が悪いのですが、 奥様の弁護士が私の元配偶者、親族に婚姻中に不貞があったと内容証明を送っています。 元旦那との離婚は違いの長年の金銭感覚の違いでしたので関係ないのですが、 奥様は当時からの不貞を疑い弁護士を使い送っています。 元旦那はこれ幸いとまた金銭の要求をしてくると思います この弁護士は何を企んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求について
ベストアンサー数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の住所が分からない。
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を取りたい。しかし、相手の電話番号しか分からない。 この場合、弁護士依頼で携帯会社から登録住所を知る事は出来ますか? 依頼人には住所が分かっていても教えてくれないとかありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手自宅に乗り込む
ベストアンサー不倫相手の自宅にいる事は確実ですが、自宅に乗り込むことは、不法行為にあたってしまいますか? 写真とかの証拠はありますが、不貞行為をしていない‼と言い張られてしまう事を避けるために、乗り込んで現場を押さえたいところです。 ただ、そうする事が逆に犯罪になるのであれば、避けたいところです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠 自白音声データの効果
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですが、不倫をしていました。 期間は一月程度です。 妻に発覚後、妻を傷つけるのが怖く、一時は不貞を否定しました。 しかし、今は不貞を認め、妻との関係修復に努めています。 【質問1】 不貞を認めた際に自白音声を録音しています。不倫相手に妻が慰謝料を請求する際に私の自白音声だけでは証拠として不十分でしょうか? ほかに証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の違約金について
ベストアンサー示談書の違約金についてご質問です。 昨年夫の不貞行為で相手の女性と示談書を取り交わしました。 最近になって会っていた(不貞行為)が判明しました。 示談書には不貞行為で違約金100万と記載してあります。 この場合、違約金とは別に慰謝料請求も可能でしょうか? またその場合一度目となにか違うのか? 相場なども教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が不貞を認めた際これからできる事
ベストアンサー調停を申し立てられた側です。 配偶者に不貞を問い詰めたところあっさり認めました。 1年にも及ぶ不倫期間と相手の事を自白しましたが念書、録音はしませんでした。 こちらに不貞の証拠はあるのですが2回分しかありません。 配偶者の性格上一転して調停の場で否認するとは思えないのですがやはり不貞回数等の念書は書かせた方がよろしいでしょうか? 念書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっさと終わらしたいですが。
ベストアンサー不貞男から 弁護士を通じて回答ありました 不貞は認める 昨年8月旦那のDVによる別居後 の不貞な為慰謝料は支払わないと 回答ありました しかし DVとかなく 妻の嘘でしかなく。 さっきと終わらしたいですが 自分の知人で慰謝料払った人います その人は訴訟までされたようで 最終的には払ったそうです 相手が認めたんだから 破綻しているはやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟開廷場所について
ベストアンサー夫が子供をつれて愛人と東京で同居してます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と離婚協議について交渉してます。 私は、交渉が成立しなければ、訴訟をする予定です。相手側の弁護士からの通知内容では、 夫と愛人の不貞関係は、夫婦の破綻前からあるかは薄弱である。 という内容でした。 不貞慰謝料請求の訴訟の場合は、私は福岡ですが、訴訟場所は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準備書面の質問回答について
不貞の損害賠償請求で裁判となっています。 不貞相手とは不貞関係になる前は、友人として同僚や友人と一緒に飲み会やバーベキューなどに参加していました。 その旨をこちらの準備書面にて記載したところ、原告からの準備書面にて飲み会やバーベキューに一緒に行っていたのは誰ですかと質問されています。 この場合、同僚や友人の名前を細かく記載すべきなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
不貞行為など一回もないのにも関わらず、男性側が奥さんに不貞行為があったと言っています。 その夫婦は今月離婚されました。私は、その男性と食事、電話、メールだけです。訴えられた場合、私は、本当の事を最後まで言うつもりですが、相手の男性は、借金があり離婚にあたってお金がないために、そのような嘘をついてるようにしか思えません。 もちろん、そんな不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください…
不貞行為で男性被告に慰謝料200万請求しました。 しかし、不貞相手の女性がもう既に不貞行為に対する慰謝料を100万 原告に支払い済みです これは通知書を出したところ依頼弁護士の口座に期日に請求額振り込まれました すると被告は原告に対して100万を受け取っているんだからあと100万でいいはずだろと言われてしまいました… 被告の主張通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの宿泊者
不貞をしている夫と離婚調停中です。 夫は不貞を隠し、性格の不一致で調停を申し立てています。 夫の財布から相手の女性と宿泊したシティホテルの領収書を見つけました。ホテルに電話し、確かに二人で泊まったことは確認しました。 今後、この領収書を不貞の証拠とするのに、宿泊者名を調べたいのですが、弁護士に依頼し、弁護士照会で宿泊者名をホテルから教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求 示談書の書き方
【相談の背景】 旦那の不倫で離婚する予定です。 弁護士を使って不倫相手に慰謝料を請求します。不倫相手は私の名前(旧姓)や実家の住所を知りません。しかし、私は不倫相手の名前や家、住所を知ってます。 【質問1】 もし不倫相手が支払いに応じた場合、示談書を交わすときに私の氏名(旧姓)や実家の住所がバレますか? 【質問2】 不倫相手に私の素性を知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後も続く不貞行為について
ベストアンサー妻の浮気相手が慰謝料を支払い後、私と妻が離婚訴訟中とのことで、しょっちゅう性交をするようになりそうです。妻が離婚してくれないと住居等の生活費支払いは私なのに実際の夫婦は浮気相手というバカらしい状態になりそうです。妻との離婚は子供のこともあるので、長引きそうなのですがその間は浮気を制限することは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求していますが。
約半年前に弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求しています。相手は認めていますが支払う金がないと依頼している弁護士から連絡があり、その後一か月半連絡がありません。この場合どのくらいの慰謝料が支払われるのに期間がかかるのでしょうか?こちらから経過報告のお願いをしたほうがいいですか?その場合は書面にしたほうがよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に必要な証拠はこれで十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し事実を認めて謝罪としてPCで夫が自作し不倫の時期、相手の名前、不貞回数などの事実と謝罪文、今後不貞した場合の慰謝料額等を作成し印刷して 直筆で作成日、住所、氏名、拇印してもらいました。 この他にホテルでの裸の2人の写真ですが 相手は顔を手で隠しているモノ ホテルの利用履歴(利用済み)の写真あり 【質問1】 不倫相手への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから私名義の口座に2人の貯金をしていました。 その口座に、夫の不貞相手からの慰謝料(不貞相手の口座から送金)・私が個人的に母からもらったお金(母の口座から送金)も含まれています。 どちらも口座間でのやり取りなので、日付と送り主の名前は表記されています。 【質問1】 離婚時に、不倫相手や母から個人的にもらったお金も共有財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。別居期間は2年未満です。不貞相手に慰謝料請求中ですが200万なら支払うが夫と別れない接触禁止条項などは削除しないと終結しないと言われました。 【質問1】 この場合接触禁止条項などは削除し関係が続くとわかっている状態ですが終結しお金を貰ったあとに再度慰謝料請求すれば裁判で慰謝料は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を行い不貞相手と旦那に慰謝料請求をしました 不貞相手には一括で支払いもらい、元旦那は現在も250万の支払いされていません 元旦那は現在会社員の仕事を辞めて日雇いの仕事をしつつ、家庭を持っている為払えないと言われています 貯金を隠し持ってるのかも分からず2年ほど前の事なので記憶がなく、途方に暮れております 【質問1】 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイト不倫で後悔しております。
【相談の背景】 1年前にワンナイト不倫をしてしまいました。 私独身30歳 不倫相手既婚女性26歳 婚姻関係の長さ1年未満 不貞期間、頻度は1度のみ 子供なし また不貞行為の証拠はなし 不倫の事実は相手も(会わせてくれているのか)何も覚えていないと言っています。 相手夫側にはまだ知られていません。 【質問1】 今回のことで非常に後悔し反省しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を第3者に開示した場合
【相談の背景】 私の不貞が夫にばれて、夫は相手に対して慰謝料訴訟を起こしました。 その訴訟で相手から出された答弁書や夫が出した準備書面を夫が私の実家に送りました。 【質問1】 当然不貞訴訟とわかる内容で、今後も準備書面や判決文まで送られるとおもいます。 やめさせる方法はありませんか。 【質問2】 相手、又は私から第三者に裁判の書類を開示した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になるのでしょうか?
不倫慰謝料請求の通知書を妻側弁護士より送られてきました。宛名は私と不倫相手の連名となっており、不倫相手にも同じ内容のものが送られています。不貞行為に関する内容のみであれば問題はないのですが、不倫発覚の頃から妻に私が暴力を振るい警察沙汰になったことまで記載されています。不貞行為に対する慰謝料請求の通知書であるにも関わらず、不倫相手に全く同じ通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の合意書の破棄方法について
ベストアンサー不貞行為を問い質され、合意書を書くように言われ、相手の口調や表情が恐ろしく、錯乱して事実とは異なることを書いてしまいました。 「不貞行為があったことを認め、謝罪します」というような文言を相手が言うままに書き、日や場所はなにか書かないと解放してもらえないと思い、適当に書いてしまいました。 後に冷静になってきて、なんであんなことを書いてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から質問のメール。返信するべきか。
既婚男性との一度の不貞行為について相手方の配偶者からメールでの連絡がありました。 相手の証言や、私と相手とのメールの内容などが証拠になっている為、ホテルへ行ったことについてはこちらも認めています。 その際「今後、書面の送付に必要」ということで求められた為、こちらの住所を教えています。 ですがその後改めて相手の配偶者からメールで「主人と(場所)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に公正証書を作成してた分の強制執行をしようと考えてます。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料を請求され100万支払い示談書には、不貞行為の件で奥さんと私の間には債権債務なしと記載があります。相手夫婦は離婚していません。 上記の件は終了したのですが、不倫相手と別れる際に男性から私に慰謝料を分割して支払ってもらう公正証書を作っており、それを今回強制執行しようと考えてます。 相手の奥さんはこの書類の事は知りません。 この事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求で決定的な証拠がない事を強く言いたい
ベストアンサー元配偶者から不貞による慰謝料請求訴訟を起こされ、代理人を立てずにやってます。 離婚後に私が相手に嫌がらせで不貞行為があったと発言した録音を出されています。 しかし事実はなく、相手もこの音声しか証拠がないのでただの言い合いみたいになっています。 何を言っても否定され、嘘の内容で返ってくるため、相手が決定的な証拠を出せない事を強く主張したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判訴訟受けて、こちらが不貞裁判訴訟すれば、離婚裁判出来ませんか?
ベストアンサーお互いの条件があわず、離婚調停が不調に終了となりそうな状況です。相手(夫)は離婚訴訟に切り替えると公言してます。 離婚調停でも、証拠は開示してませんが、不貞を理由に慰謝料請求もしました。ここで、お教え頂きたいのですが、相手が離婚裁判訴訟したら、こちらは不貞の裁判訴訟したら、離婚裁判出来ないのではと思いますが、この辺の状況お教えください。私は、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟のこの後の流れで有力なのはどれでしょうか?
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟の被告です。 相手は準備書面で証拠を出してきましたが、肉体関係が証明できるような証拠ではなく、こちらからも準備書面を提出し争っています。 次回第2回目でお互いの準備書面が読まれます。 実際に不貞はなく、相手にはこれ以上証拠といえるものはないはずで、出した証拠も弱い場合この後の流れはどうなるのでしょうか? ・相手から和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求の、相手方を知ってから、とはどんな状態か
ベストアンサー夫の不貞をメールを見て知った場合です。 相手の女性の名前、 生年月日、 メールアドレス、 職場と職場の所在地、 は知ったものの、メールアドレスの名前で携帯に電話番号の登録がなく、彼女の電話番号を知ることができなかった場合。 「不貞相手の素性を知った」となり、慰謝料請求権の時効はそこから3年ですか? 「名前と生年月日と職場とメアド」で慰謝料請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について質問です。
3月に離婚しました。子供は元旦那の所にいます。 元旦那の不貞が原因で離婚したのですが、子供も引き取る事が出来ませんでした。その時に私と私の両親の前で、元旦那の父親がその相手とは元旦那を一緒にはさせない。家には入れない。その様な事があれば自分達が引き取ると言っていたのですが、1ヶ月もしない間に不貞相手は家を出入りしています。元旦那の親も一緒に過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子がいる配偶者との離婚の際に、認知を取り消すことはできますか?
相手の不貞行為が発覚し、離婚(訴訟)調停中です。相手は不貞相手との交際を続け、養育費を受け取るつもりの様子。子どもは連れ子で、血縁関係はなく、4歳の時に戸籍に(養子)と入るのは嫌なので、認知という形にしてほしい、と言われ承諾し、認知の届け出を行いました。面会も一切させて頂けないので、認知を取り下げ、今後の養育費については支払わない、ということは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの入手方法
不貞相手の配偶者から呼び出しがあり、 興信所で色々調べた事を聞かされました。 他にも私を調べる為に色々な方法で調べたみたいです。 そこで質問なのですが、以下の中にプライバシーの侵害など違法性のある項目はありますか? ・私の携帯のメールアドレスを知ってい た。 ( 不倫相手は配偶者に教えてない。) ・私の職場(サービス業)に探...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから