61,308件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手に慰謝料支払い能力がない場合

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料支払い能力がありません。 現在他で借金があるようです。 支払いは先に延ばすからそれまでに用意し、 会社を辞める等で所在が分からなくなる場合には知らせることを約束させた和解書を交わした後、 所在がわからなくなり、こちらが調査したり、慰謝料の用意をしてなかった場合、あらたなペナルティを要求することはできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...

弁護士回答
    8
  • 時効と思われる不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今から四年前に夫が不貞行為。 その時は相手女性にも慰謝料は請求しませんでした。 それから2年が経ち、夫のモラハラも有って結局離婚しました。 不貞行為の慰謝料請求はその事実を知ってから3年と言う認識はあります 【質問1】 相手女性から慰謝料を取るのは時効で難しいのはわかりますが、例えば裁判や内容証明などで請求行為自体をすることもダメ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 交際10年の後に結婚し半年。 マッチングアプリで夫が不倫していました。不貞期間は1ヶ月で双方認めています。離婚はしません。 【質問1】 婚姻期間で慰謝料額が変動するようですが交際期間がかなり長いので慰謝料増額は出来ないでしょうか。婚約期間を入れても1年未満ですので交際は自由恋愛の範囲で認められないでしょうか。 【質問2】 不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されています。話を進めるべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。不倫相手の奥さんにバレて慰謝料を請求されました。不貞行為時には夫婦破綻という話はなく、3回目で相手から自分の中では数ヶ月前から奥さんとは線を引いて、破綻しているような事を言われました。慰謝料請求され、不貞行為時には夫婦破綻と聞いていたと言ってしまいました。このまま、話を進めて行くのか、初めての不貞行為時では...

弁護士回答
    1
  • 職場内のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での不倫関係後、1、2年経っておりますが拒否しているのに性的誘いや職場で体を触ってこられていました。現在は退職しました。 相手と職場両方に自分で慰謝料請求したいと思っています。 【質問1】 職場に不貞関係後にセクハラされたと内容証明を送れば、相手に不倫の事実をバラしたと逆に慰謝料など請求される可能性はありますでしょうか?不...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫同棲における親権への影響

【相談の背景】 以前子供を連れて夫と別居した際に、 不貞相手の家に子供と住ませてもらっていました。 それは探偵を雇われバレており、今は和解しました。 夫の過去の不貞発覚により、現在また子供を連れて別居し、姉の家にいます。 監護補助者は夫のが多いです。 子供は2歳です。 家事育児は私が主にしていて、子供が産まれてから数百枚もの育児日記もあります...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等違法になりますか?

1ヵ月程前、不貞相手が保釈中に窃盗の容疑で逮捕されました。 その際参考人という事で私も取り調べと家宅捜索を受け、旦那に不貞がばれてしまいました。 結果的に不起訴となりましたが、相手方は離婚調停申立書に、まるで私も共犯扱いをしたり盗品で得たバッグ等を貰っていたなどと事実と異なることまで書いてきました。 あとは、匿名のサイトで不貞相手についての信憑性...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による離婚調停中です 慰謝料はいくら請求すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

妻が複数の相手と不貞行為をし、金銭を受け取っていたことが判明し、現在離婚調停中です。 不貞行為自体は認めています。 次回は3回目で財産一覧を提出します。 次回以降に慰謝料の話が出るかと思います。 相手型は弁護士さんが同席していますが私は弁護士さんに依頼していません。 結婚して18年、子供3人、不貞行為が発覚するまでは平穏な家庭でした 親権は3人とも私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料相場 裁判期間の目安について

当方の不貞行為により離婚訴訟を提訴されています。 お互いに離婚の意思 相手方は300万円の慰謝料を請求しています。 婚姻期間5ヶ月 (2018年5月〜10月) 10月より別居、月4万円の婚費を支払い中 不貞相手との関係は1ヶ月程 不貞相手にも同様の内容での請求がされていましたが当方が既婚者である事実を隠しての 関係だったので、請求を取り下げしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は配偶者と不貞相手別々にするのがいいですか?

配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 そこで質問させて下さい。 慰謝料請求なのですが、請求の方法として、 配偶者と不貞相手と、別々に請求した方が 金額的に高く請求出来ますか? 今は二人一緒に暮らしているようです。 調停の中では、慰謝料二人に対して300万円と こちらは提示しています。 ですが、たとえば、配偶者に200万円、 そして、別に不貞相手に100万...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子のDNA鑑定費用の負担者について

ベストアンサー

既婚者の子どもを妊娠し、出産。子どもは任意で認知をしてもらっていました。 最近、相手の奥様に内緒で認知をしていたことがバレたそうで、 奥様はDNA鑑定を希望しており、かつ、不貞の慰謝料を請求する準備をしているそうです。 質問なのですが、 この場合、DNA鑑定の費用は私が持つことになりますか? また、不貞の慰謝料はどれくらいになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者どおしの離婚

ベストアンサー

度々よろしくお願いします。夫婦仲がはじめから破綻している状態での離婚で、お互い不貞があった場合。一方は現在も不貞を繰り返し話し合いすらできない状態まで悪化しての離婚調停の場合は一方が離婚はしないと主張しても認められないのか?はじめから破綻している異常な夫婦関係。(既婚を偽り交際中の妊娠から始まり、内縁状態での相手の離婚、内縁中も生活費入れず相手は...

弁護士回答
    3
  • LINE履歴と妻の携帯位置情報を合わせて1回分の不貞証拠になるか?

ベストアンサー

【経緯】 妻が不倫しております。 色々調べた結果、相手宅の住所まで判明しました。 また、調査の為、妻の携帯から位置情報がこちらにわかる様に設定し、LINEのやり取りも継続的に確認できる様にしました。 その結果、以下の情報からある日に不貞を働いた事がわかりました。 ・浮気相手宅に一晩中携帯の位置情報が止まっている ・その日のLINEのやり取りで宿泊して...

弁護士回答
    3
  • 和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?

何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な浮気。第三者が見て不貞が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚と別居の話を毎日しています。 職場の後輩女性とプライベートで 嘘をつき2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事が多くて、酔っ払っていて キスしている写真を見つけて相手女性から 謝罪がLINEがこちらです。 酔って覚えてないじゃ済まされないですし、記憶がなくなるくらい飲んでしまったことも反省しています。普段...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない場合の対処方法はありますか?

【相談の背景】 夫は運送業の仕事をしています。子供は現在2人で、3人目を妊娠中です。夫と職場の女性関係についてです。会社が一緒なわけではなく中間会社が一緒です。朝2時間ほど荷物の卸先で会います。旦那さんはその女性を手伝うため早く家を出てくようになりました。2.3ヶ月ほど前から連絡を頻繁に取っており、履歴等全て消去しておりました。私はそれを知り相手の女...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求。相手の慰謝料請求額の方がかなり高くなりますか?

主人がW不倫をしていました。もう相手とは別れています。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思っています。 相手のご主人にはまだ不倫はばれていません。 このまま相手のご主人には知られず 相手の女性にだけ制裁を加えたいというのが理想です。 しかし、慰謝料請求を内容証明で送り 相手のご主人に不倫がばれた場合 私の主人にも慰謝料請求が来ると思います。 1....

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?

私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫をしたので、誓約書を交わしたいとなりました。 よくある誓約書だと 甲(私)と乙(不倫相手)は、本件不貞行為につき、以下の通り合意した。 1. 不貞行為の事実と謝罪 乙は甲の配偶者である丙(旦那)と、⚪︎年⚪︎月までに複数回、二人で飲食した後、市内のラブホテルにいくなど、不貞行為を行った事実を認め、甲に謝罪する。 2. 接触禁止...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料と示談内容について

現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時

ベストアンサー

私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不貞行為に関する慰謝料請求 離婚後でも可能か

ベストアンサー

私の夫は2012年3月に前妻と調停離婚し、二人の子の親権は前妻となっております。 原因は前の妻の不貞行為で夫との婚姻期間中に他の男性の子供を妊娠して二人の子供を連れて家出、 その後出産しております。(この子は夫の戸籍にいったん入りましたが、除籍されています) ただ、その後前妻はその不貞相手と再婚することはなく、不貞相手が誰だったかも現在まで不明のまま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について①

約一年前に妻が職場で知り合った男と不貞をしていて、不貞をしていたことはわかっていたのですが、すぐには問い詰めず、興信所でホテルの出入りなどの証拠を十分に撮った後、妻と話をしました。自分としては不貞相手に対しては、キッチリ慰謝料請求をして、妻に対しては素直に非を認めて謝ってくれれば、やり直したい気持ちがありました。しかし現実には、妻は不貞は認めた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効について。

三月にこちら側からの申し立てで賠償責任を問う調停を行なうのですが、六年前の不貞行為はこちらには不利になりますか? 離婚したのは3年半前になります。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為

ベストアンサー

年明けから、夫がいる女性と交際がはじまり、 4月に一度ばれそうになったと言うことでしたので、終わりにしたい趣旨をお話しました。 その後、あまりにも深入りしたら不味いと 思い、少しずつ距離をおいていったのですが 職場に電話したり、友達をつかって探偵を雇い 日々の動きをみていたりしました。 距離をおくたびに、家に押し掛けてやる 会社に連絡してやると...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求の適切な金額

【相談の背景】 不貞相手の妻から、「長期に渡り複数回の不貞行為で、精神的苦痛を受けた為700万の損害賠償を請求する」と内容証明が届きました。 実際に不貞があったのは1年半前に1回、1年前に1回です。元々相手の方とはビジネスパートナーである為、2人で会う機会は多かったのは事実ですが仕事をしていた証拠はパソコンの履歴等、証明できるものも多いと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がLINEのテキストのみで、裁判で負ける可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 旦那の不倫が2年程前に発覚しました。 離婚はしていないです。 今後もするつもりはありません。 相手の女性には弁護士を通して慰謝料請求してます。 相手女性も弁護士を付けて話をしておりますが、不貞行為は認めていない状態です。 私は納得がいかず、不貞行為があったと分かるメッセージを所持している事を伝え、交渉中です。 しかし毎回相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と薬物使用による信用の崩壊で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、夫が元交際相手と薬物を使用しての不貞行為をしたと夫の口から聞きました。相手の名前はわかりません。その日に帰って来なかったことがわかるメールのやりとりはあります。数日前に口論になった際に、元交際相手と薬物を使用しての不貞行為があった話を再度持ち出したので証言をしたiPhoneのボイスレコーダーがあります。 また、上記のことや結婚当...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求金額について。

【相談の背景】 結婚2年目に妻が1ヶ月半の間不貞行為におよび、離婚となりました。 コロナで結婚式の予定が伸びたため、入籍してから1年半経ってからの挙式でした。 不倫相手は結婚式の出席者で、夫婦共通の友人であり、結婚式直後から不貞行為が始まりました。 また、当時妻は鬱病の治療をしており、(不倫相手の家でも薬を服用していました。)夫や両親に不貞がばれて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判結審後の収入変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居、婚姻費用の申立てをされました。当方は不貞相手が妻の自宅に出入りしており、時間的余裕があることを理由に妻の潜在的可動能力を一般女性の賃金センサスの金額を提案していました。しかし、妻側の主張はあくまで働けないというもので、私が送金している金額だけでは困窮するとして生活保護を受給していました。 その後、私から離婚調...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後 LINEで直接連絡がきた

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求され、双方が弁護士の先生を代理人として交渉中です。 私は独身、不貞相手で、相手配偶者からの請求です。 最初は相手方と自分でやりとりしていましたが、どうしても直接のやり取りを避けたく(LINEでやり取りをするのでさえ、私自身が、パニックになってしまうためです)、相手とやり取りしてもらうために代理人を立てました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の携帯メールのやり取りから約3年弱前に不倫が発覚しました。 その際相手女性に対し弁護士の先生に依頼し慰謝料請求しましたが事実と異なる理由で不貞行為を否認し友人関係だと主張されました。夫は不貞関係を認め関係の解消を約束したことから相手女性にも夫にも慰謝料請求することなく夫婦関係の修正の道を選びましたがまだ関係が続いていることが最...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

主人の浮気調査中です。 探偵より 相手の住所 ふたりで手を繋いでる写真(2日分) 車の中で会ってる動画(別日) あとはこちらの持ってる不貞行為の内容の分かるメール(このメールは勝手に同期させて見てます。パスワードなどはかかってく前のスマホから勝手にみれる) 決定的なホテルの出入りですが  入りが撮れてません。(今報告あり) 出だけしかとれなさそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書違反金請求の証拠 立証について

ベストアンサー

夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...

弁護士回答
    3
  • 監護権の抗告について

ベストアンサー

調停で監護権を争い、私(男)に監護権をいただきました。監護権の仮処分や子の引き渡し要求も棄却されました。 そして先日、妻から抗告されました。一審では、妻の不貞による子供たちの養育が疎かになっていた点や不貞相手が子供たちに近付こうとした点、妻が不貞相手に対して、『子供たちを捨てれば会ってくれる?』と言った発言が証拠に残っておりそれが裁判所に認めら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方。高いですか?

教えて頂ければと思います。 元夫に対し、財産分与放棄(負の財産〔義母より借入れ・現在も返済中〕)と、不貞行為等に関して内容証明にて慰謝料を請求したいと思います。 元夫に対し、婚姻期間10年の間の堕胎・暴力・暴言等に関する慰謝料、及び別居後からの周囲の人間に対し中傷を言い触らす行為、別居直後に不貞相手に交際を申し込み(こちらは離婚したくない意思を伝...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との不倫が相手の旦那にバレた場合

ベストアンサー

先日深夜の時間帯、相手の旦那が不在だったのをいいことに、既婚女性と不貞行為を働いてしまいました。 それが今朝、旦那さんに疑われた際に咄嗟の嘘がつけなかったようで、発覚してしまったようです。 (疑われた原因は不明です。) 相手の女性が認めた内容は今のところ 男の人と会っていました。 という一点のみなのですが、今夜話し合いが行われるらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への謝罪(慰謝料)の要求方法について

主人と同級生である女性との間に不貞行為を疑うようなラインのやりとりがありました。 主人は不貞行為は否定しているので離婚は考えていませんが、相手側に謝罪(慰謝料)の請求をすることは可能でしょうか。 以下は二人のラインのやりとりです。 二人で地元で会い飲みに行った次の日のやりとりです。 女:「○○くん(主人)がいい」 主人:「来月はラブホで」 ...

弁護士回答
    5
  • Yahooメールの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • Yahooメールの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • Yahooメールアドレスの情報開示について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • Yahooメールアドレスの開示請求について

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 独身の不倫相手への慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をしていました。 相手の男性に慰謝料を請求しようと考えていますが、相手は独身です。 相手が独身か既婚者なのかということで、慰謝料がもらえない、または、こちらが不利になるなどありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • テレフォンセックスについて

ベストアンサー

妻がオンラインゲームで知り合った特定の相手とテレフォンセックスをしています。 相手は遠方にいるので直接会ったりというのはないと思うのですが、これは不貞行為になるのでしょうか。 また、相手は妻が既婚であると言う認識もしているそうなので貞操権の侵害にはなりますか。

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞相手から慰謝料を取ったあとに、妻から離婚の際の慰謝料は取れますか?

妻の不貞相手に慰謝料の請求中です。 不定相手から慰謝料をもらった場合、 離婚の際、妻からも慰謝料を取ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚裁判中ですが、相手側が不貞を認めません。 相手側の不定関係を持った人に証人として裁判に関わる事は良い印象ではないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 安いですか?適正ですか?

ダブル不貞により、離婚。 双方の請求額500万、相手は婚姻継続。 回答は相手の請求取り下げ、求償なしの100万でした。 これは適正ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから