法律相談一覧
-
不倫の証拠として下着は使えるか
ベストアンサー夫の不倫で離婚を求められています。 夫は不倫を否定しており、私といるのが単に耐えられないとのことで、現在別居状態です。 私に離婚の意思はありません。 夫は裁判を起こすと言っているのですが、私の持っている証拠は、車内の2人の会話とカーナビのGPSと、夫が彼女と合った日に履いていた下着だけです。 嫌な話ですが…かなり汚れていて、何かあった事が一目瞭然のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はとれませんか?
昨年、8月、妻の夜遊びが激しくなり怒ると親権はいらない。離婚してほしいと離婚届を出されました。家のローン等他の事もあり、とりあえず、子供を連れて実家に帰りました。直後裁判所より子を引き渡す様に、審判があり、妻側の嘘の陳述により子を引き渡しました。結果、さんにんでやり直す事になり新たな生活がスタートしましたが妻は以前と変わらず週末は必ず外出してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の浮気を懲らしめ、70歳過ぎの母を救う方法。
ベストアンサー父が昔から精神病で、躁鬱病なのですが、それによって、年少時期よりかなり振り回され、実家に戻ってもかなり母が甘やかしてるので、周囲に迷惑をかけてる意識が無く、家族全員大嫌いです。大学の助教授時代も、生徒を怒鳴り散らして新聞沙汰になり退職したにも関わらず、自分の職務を威張るのが皆更に嫌いです。1番やっかいなのが、内弁慶で家の外と態度が豹変し、一昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄にあたらないのか。
夫が女を作って家を出ていきました。 私達には小学4年生と年長の子供がいます。 相手が家を出てすぐ、こちらは弁護士を立てています。 相手方は家を出てから1度も子供のことを代理人に話ていないようです。心配や相談など何もないそうです。 勝手に家を出ていった場合、夫は育児放棄になりますよね? この場合、訴えるほうがいいのかそれとも児童相談所に相談したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しましたが流産、男性に責任逃れをされた場合に関して
未婚のまま妊娠しましたが、残念ながら流産してしまいました。 相手の男性には(流産したとは言え)妊娠した事への責任を取ってもらいたいと考えていましたが、実は他にも女性がいた事が判明、責任を取るつもりは無いようです。流産のショックで精神的なダメージが大きいところに追い打ちをかけられた状況で、精神科の受診も考えております。 そのような状況において、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払い義務があるのか
彼の奥さんから慰謝料請求されています。 彼が別居を開始する3ヶ月ほど前から交際しています。 別居理由は、夫婦仲がもともとよくなかったこともあり、彼が私のことは伏せて離婚を申し入れたようです。この時に奥様から追い出される形で別居を開始したそうです。相手の奥様も離婚には納得されていましたが、この時点では離婚協議は始まっておりませんでした。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那に浮気をしていたと勘違いされ弁護士をたてるといわれ、困っています。
先日、 旦那と上手くいってないらしい友人の相談を聞きに飲みにいきました。友人はとても辛そうで 話を聞いている中で涙を流す程でした。気分を変えようとカラオケに行き、朝には解散をしたのですが、私と会うことを旦那に言ってなかったらしく、次の日に旦那にスマホを覗かれ2人で撮った写真(プリクラ)を見られ一夜を共に過ごしたなどと言われているそうです。私も身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約2年間愛人でした。
今から2年前に職場の男性と愛人関係になり、男性にゎ妻と子供2人がいました。 男性ゎ別れるから、待っていてほしいと言われ、ずっと愛人関係で待っていましたが、1年が過ぎた頃に、私が妊娠をしました。 もちろん相手はその男性です。 しかし、下ろしてほしいと言われ、中絶することになりました。 費用は全額私が払い、男性ゎ一円たりとも払ってくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。
【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じるための条件の発言について
【相談の背景】 友人の話です。 友人は専業主婦で5歳2歳の子を育てています。 友人の旦那が不倫し、旦那名義の家を出て行き、友人と子ども達がそのまま家に住んでいます。 旦那は不倫相手と一緒に住んでいて すぐに離婚して欲しいそうです。 友人は、家に住み続けたいが旦那は離婚に応じない妻が憎くて家を売ると言っているそうです。 旦那が離婚離婚うるさいので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の裁判について!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてご質問です。
【相談の背景】 以前不倫の慰謝料請求に関してご相談させていただきました。 疑問に思った事で、 【質問1】 もし相手側のパートナーが慰謝料請求してきて、誠意に謝罪した後減額交渉するつもりなのですが過去の判例(酷似している判例である)を使用して減額交渉は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から不倫をバラすと言われています。
ベストアンサー私は会社内で不倫を行いました。 不倫相手が会社に伝え、発覚してしまいました。 そして、会社に不倫を妻と家族にバラすと言われております。 そして、損害賠償も請求してきています。 この様な場合、私はどの様に対応したら良いでしょうか?また、会社に対して対抗出来る事はあるのでしょうか?ご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。慰謝料や養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手からの暴力の主張にどう対応すべきか、示談金の支払いについて相談したいです。
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、4者間での解決に向けて夫の不倫相手の配偶者と連絡を取っていたところ、 妻があなたの夫に暴力を振るわれて怪我をしたと言っている、証拠の写真もある、と言われました。 夫に確認したところ暴力は振るっていない、アクシデントによるものだと。 2人とも結構な飲酒をしていた、手を取って振り払われたときに手が角に当たって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が探偵をつけて証拠を持っていますが、何も言ってこないのですがどうしたらいいでしょうか?
不倫相手の奥様に浮気がばれました。 探偵を雇い、会って過ごしたときの1日のスケジュールを口頭で言われたようで、証拠、明細等は見せられないという言い分だそうです。 すでに夫婦関係は破談しており、6年前位から離婚の話は出ていたようで4月位から親権、財産分与など離婚に向けて二人で話を進めてきたようです。 そんな時に私との付き合いは始まりました。 す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚による養育費の減額
ベストアンサー夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた子供一人、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻で同居もしています。 夫は調停離婚をし養育費を月一人2万、計6万支払っています。現在も変わりありません。 年収は700万です。 離婚する時に不貞はないのに70万、元妻に支払って離婚してもらい家を売って赤字になったマイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の際の交際期間について、証拠写真がある時からになりますでしょうか。
ベストアンサー現在不倫相手への慰謝料請求を考えております。 内容証明等に記載する交際期間について質問です。 去年より主人の朝帰りが増え、 今年の3月に主人の携帯のGPSにて、女の家に夜中に入り朝に出てくるところを確認しました。 同月、再び主人が女の家に居るのが分かったので、女の家で主人と3人で話し合いをしましたが、部屋の明かりも消えていたのに、何もしてない、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料 給料差し押さえについて
ベストアンサーご質問させて頂きます。 現在夫の11年の不倫により離婚調停中です。 相手に慰謝料を請求、その後夫が離婚を求めているので、夫にも慰謝料を請求の形で弁護士さんに任せていますが、なかなか相手側両方が動かず、停滞したままです。 質問です。 ・このまま何も支払わずとなるとどのような手段で慰謝料を払ってもらえますか? ・給料差し押さえなどできますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について教えてください!
今年の2月に離婚しました。妻の不倫が原因です。妻とは慰謝料、養育費等、調停で決めました。子供たちは私が四人引き取りました!養育費は一人、一万円、慰謝料は100万円で次々一万円です!妻の不倫相手にも慰謝料を請求しました。 弁護士を付けないで請求した時は、払う気はないと言ってましたが、弁護士を付けて請求したら相手も弁護士をたててきて、100万円で和解した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?
ベストアンサーお互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について
ベストアンサー旦那の不倫で相手の女性に慰謝料を請求することになりました。 女性との話し合いで慰謝料の話になった時相手は300万で署名捺印をしました。正直300万も?と驚きましたが向こうが書いたので私も署名捺印し、後日公正証書にと話になりました。 しかし数日後相手側は弁護士を通じて50万しか払わない、300万払わないと裁判にすると脅されたので示談書は無効だなどという連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に伴う離婚の慰謝料の相場
ベストアンサー不倫に伴う離婚の慰謝料の相場をお教えください。 条件を以下の通り掲載いたします。 私は夫の立場で、会社の同僚と不倫してしまいました。 年齢は、共に27歳です。 妻は30歳です。 結婚期間は2年2ヶ月ほどです。 不倫の期間は4ヶ月ほどです。 私の年収は、600万円程で、不倫相手も同様です。 妻は200万円程です。 妻に私から正直に告白したことから、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の不倫相手勤務先の使用者責任について
ベストアンサー妻の不倫に関して、質問をさせて頂きます。 私が不倫を認識していることは、妻や不倫相手も把握してます。 しかし、発覚後も不倫をやめる気はなく、開き直ってほぼ毎日、夜〜夜中にかけての数時間にて会っている状況です。 不倫期間は1ヶ月半ほど前です。 発覚してからは1ヶ月ほど経過しております。 証拠に関しては、探偵会社の5日間の調査結果にて、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の上司に求償権を請求したいが、社内での処分や情報共有に不満を感じる。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と3年に渡り不倫をしていました。私は独身です。不倫相手の上司とは別れていましたが、上司が離婚した際に奥様に慰謝料を200万支払いました。 一年前の話です。 上司が離婚する際に同僚が会社の人間に不倫していたことを告げ口し、かって不倫関係にあったことは社内の全員と管理職が把握しています。男性社会の職場なので、男性の不倫は容認さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の職場の人事などに不倫の事実を告げた場合、名誉毀損で逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫しているのですが、この事実を職場の人事部などへ風紀に文句を言う程で報告した場合に関して伺います。 【質問1】 私が名誉毀損で逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際にそういった事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人へ慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年目で旦那が不倫をしました。 探偵を雇い、相手の職場や住所も判明して、旦那に内緒で女性の方に2度と会わないおよび慰謝料150万の誓約書に公正証書でサインをいただきました。 【質問1】 女性がいつまでも支払ってくれないので、旦那に請求はできるのでしょうか。 【質問2】 旦那は俺はサインしてないから払う義務はない、離婚してないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判だと原告の請求はなぜ高くなるのか。着手金が多くなり費用倒れになるのではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して示談交渉したり、裁判するときはかなり高い金額を請求しているように思えます。500万ぐらいしか認められそうにない案件に1000万2000万の請求をしてるように思えます。しかし、着手金は請求金額から計算されるので無理な額の請求されたら依頼者が余計な費用を支払ってしまい。費用倒れになってしまうのではないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が1年進展せず長期化。相手方弁護士の狙いと今後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1年が経過しました。妻に弁護士はいますが、私にはいません。 ▼現状 子ども2人(長女6歳、長男4歳)は私が監護しています。別居理由は妻の不貞(興信所の証拠あり)ですが、妻は否定しています。 家庭裁判所の調査官報告書も2度作成されています。報告書では、祖父母の協力も得られている私の監護状況に問題はなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便の効力
ベストアンサー主人がW不倫をしていて、一向に別れてくれません。 相手の女性は相当したたかで、私と義母が最初に会いに行った時は事実を認めたのですが別れておらず、二回目に会いに行った時は、「会ってません!つきあってません!」と言い張りました。 女性の旦那さんも、まるめこまれているのか、見ないふりをしているのか、「一切そんなことはない」の一点張りです。 こんな状況を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の弁護士照会について
【相談の背景】 私の不倫について夫に内緒で弁護士さんにお願いして先方と示談しました。私は夫とやり直したく私が離婚に応じないので、夫から弁護士をたてて離婚請求や不倫相手を訴えると言われています。 【質問1】 1.私の示談内容を夫の弁護士通じ知られてしまうのでしょうか? 2.夫に黙って示談した事について私は夫から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚までの年数
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠しました。 夫からは、1日でも早く離婚できるように頑張ると 言われました。 2018年3月から、別居しています。 結婚して、10年で別居しました。 私には、子供はいません。 私は正社員で働いてる為、生活には困らないです。 この場合、別居から離婚裁判で離婚が認められてしまうのは、何年くらいでしょうか? 離婚三年で離婚が認められて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を認める念書。報酬から差し引きという形もできますか?
夫が2年ほど前に不倫し、その相手に合意のもと念書を書いてもらいました。次に、会う、連絡を取る、性行為をするなどした場合、慰謝料を請求してもかまわない等の内容のものでした。 それをもとに慰謝料を請求することは可能ですか? その後、しないと約束をしたにも関わらず主人と女は連絡を取り性行為をしたのを確認できたので、離婚しました。 残ってるものはその念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効の援用について
ベストアンサー私の知人の相談です。 A(知人)B(妻) C(相手女) D(相手夫)とします。AとCが3年程前に同一職場で不倫。不倫に至る経緯はAがCに仕事上の弱味を握られ、Cの言うがままにずるずると不倫関係に陥っていったという事があります。AはDから慰謝料請求され、裁判は終了。Bは何もしていない状態。 ここで、 ①裁判前後、CDはABに対して何通も不倫の事実を記載したいやがらせまがいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが婚姻費用になりますか?
ベストアンサー離婚の話し合い中・・・ 帰る実家があるにも関わらず、アパートを借りて生活するので婚姻費用とは別にアパート代(もちろん引っ越し費用・敷金・家電・その他・・・)を請求されました。 これは慰謝料ですか? 慰謝料なら認めるつもりはないのですが・・・ 婚姻費用には、毎月の相手の家賃などは別に支払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の証拠を処分してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に浮気が夫に見つかり、手帳や日記を一時的に渡す事になったのですが、その際に同意もなくコピーを取られました。 また、私が寝ている間に無断で携帯のロックを解除して、彼とのLINE内容を自分の携帯に転送もされました。 その後、浮気相手から慰謝料を受け取り、仮面夫婦を続ける事で折り合いが着いたのですが、浮気の証拠となるコピーやLINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が送られてきた時の対応について。
ベストアンサー離婚前提で調停申立て中の彼女がいますが、よく私の家に来ては、話をしたり、お酒を飲んで泊まったりしているとします。 彼女とは離婚前提で協議が始まる前からの付き合いがありましたがただの相談相手ぐらいの仲で、協議が始まってからは彼女が家に居るのが苦痛ということで私の家に来るようになったとします。 当然彼女のだんなにしてみればその事が気に入らないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について
自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者よりメールで慰謝料請求。どう対応するべきか。
既婚男性の子を妊娠。現在妊娠4ヶ月です。 2ヶ月前に妊娠がわかり、彼が奥様に自白。その後は彼との関係は完全に解消しています。 この度、奥様からメールで慰謝料を請求する旨の連絡がありました。2人で340万。折半で170万円の請求です。特に期限などの提示はありません。 彼は新婚で結婚9ヶ月の頃より交際が始まりました。彼と奥様の間に子どもはなく、私はバツイチで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と合意書を交わした後交際が継続されていた場合の対処
ベストアンサー不倫相手に交際をやめるよう話し、今後一切の接触を絶ち、接触するなどの違反行為が発覚した場合は慰謝料を一括にて支払うよう合意書を交わしたのですが、接触するなど不倫交際が続いているようです。 慰謝料請求、交際をやめてもらいたいのですが私はまずなにをしたらいいでしょう。 慰謝料請求の内容証明を送るところから始めれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問
結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内W不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー夫のダブル不倫について、追加での相談です。 夫が不倫相手に別れ話をしたところ、感情的になって会社を休むなど業務に支障を来しているようです。夫からは2度と二人きりで会わないという念書を貰いましたが、「自分の気持ちを宣言しただけだから別れられていない」そうで、これからも会うことを前提としている様子。念書に全く効力がありません。 さらに、別れると宣言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠となるものと、今後の対応
ベストアンサー夫が不倫している証拠が欲しいです ⑴夫のメールのやり取りの画像があります。 「別れたくない、愛している。性交渉しよ。等」 これだけでは弱いですか? ⑵探偵にたのむつもりですが、どうやら相手は、相手の家で会っているようで、それも月に1回ほど。行為中の写真がないと難しいですか?家に通う写真はどのくらいの頻度で何枚必要になりますか? 離婚したくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 再婚後の減額
旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻の不倫発覚、慰謝料請求は出来るのでしょうか?
今年4月に離婚しました、離婚理由は元妻が一緒にやっていけないと言われ承諾しました。 離婚前に元妻が実家に帰ってしまいなんとか修復しようと努力して3年ほど別居していました、元の仕事の都合上県外に住んでいましたが子供の幼稚園入園もあり地元の元妻の実家に元妻と子供は住んでいました。私も1年ほど単身赴任したのちに退職し地元に帰りましたが子供の幼稚園に近いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問、心証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...
- 弁護士回答
- 6
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから