38,572件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那から不倫相手への慰謝料請求について

私の不貞行為の発覚がキッカケで離婚しました。 その後、元旦那から元不倫相手に巨額の慰謝料請求がされたそうです。 証拠として、元旦那が、盗んだ私の過去の携帯からのメール等のやりとりを提示してきたそうです。 確かに証拠にはなると思いますが、それは離婚後に発覚したものであり、離婚前に知り得なかった事実が離婚原因としてとりあげられるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額について。養育費はいくら請求できますか?

ベストアンサー

夫の源泉徴収の支払い金額が640万でした。養育費はいくら請求できますか?浮気されて証拠もあり、夫も認めています。出来ればたくさん貰いたいです。子供は男でまだ4才です。

弁護士回答
    5
  • 離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題

【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

16年前に離婚しました。子供が生まれて9ヶ月目。原因は旦那の不貞行為です。その時に養育費に関する公正証書を作成しました。私が病気になり親の助けでなんとか生活はしていますが、子供か私立高校に入り思った以上にお金がかかってます。今から養育費の値上げをする事は可能ですか 。慰謝料はもらってません。

弁護士回答
    6
  • だんなが帰宅しません。

もう1週間だんなが帰宅していません。 この間女性といる事が分かり、朝まで一緒に過ごしていたとして、浮気や不倫と認められますか? 車の中やパチンコ、漫喫、コンビニなどでホテルに行かなかった場合です。 相手の女はだんなに家族がいる事も知った上で朝まで過ごしています。

弁護士回答
    1
  • 妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか

ベストアンサー

妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての有利な書き方

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚調停申し立てがありました、二回目です、1回は、夫の申し立てが却下されました。私は今すぐには離婚するつもりがありません、障害がある子供と二人くらしです。不貞行為し、育児家庭への協力が全くなく、自己中心的な夫とは別居で婚姻ひようをいれてもらい、別居を継続したいのですが、申し立てに、主人の、嫌なところを記入せず、離婚はこどものため...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に夫の愛人に慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

夫の浮気で裁判、今年の1月に離婚が成立しました。4年前に不貞の証拠は調査会社でとりましたが内容証明を送ったところで夫に話が行きそのままになっています。 夫からは慰謝料という形では貰っていません。 うやむやな感じで離婚になってしまい夫に対しては今後一切の請求はしないと約束しています。 ただ女に対してはきちんと請求しないと心情的に許せない気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚を考えています。 今は不倫相手の女性に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の内容証明を送ってもらったところです。 主人とは弁護士を入れず協議離婚で話をつけたいと思っていますが、話がつかなければ調停も考えています。協議の段階で主人にも慰謝料として300万欲しいと主張して大丈夫なのでしょうか? 二重取りができないということですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の妥当性について

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻から離婚請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年ですが、その内の1年は別の理由により妻から離婚請求を受けておりました。 そこで相談ですが、妻より以下の離婚条件が提示されています。内容としてはかなり過大な条件ではないでしょうか? 1.三男(7歳)の養育費として月10万円、三男...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 婚費の請求額の決定要素について

夫と別居してから2ヶ月がたちました。 婚姻費用分担請求調停の第一回を数日前にしました。 算定表に基づく金額を請求しましたが、夫は保留と言い、2ヶ月後に延期になりました。 別居理由は夫の不貞です。それによりうつ病を発症しています。 夫は様々な理由を掲げて、算定表よりも少ない額で決定してほしいと訴えてくるかと思いますが、私は何を言われても算定表通り...

弁護士回答
    1
  • 別居から何年で離婚が認められやすいのか?

ベストアンサー

別居から何年くらいで、裁判官は離婚を 認めるのがおおいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁妻に金を盗られました

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の時、妻に預けていた通帳から1500万円引き出された。 妻の不貞行為で内縁関係が解消した。 その後返金を求めたが、元妻は、生活費で費消したから返す金はない、と言う。 当時、妻も収入を得ていた。 【質問1】 ①元妻に1500万円を返す義務はない? ②元妻を横領罪、窃盗罪で刑事告訴できる? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との話し合いに必要なものを教えてください

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手とのラインでしたが、 好きなどのやり取りはありましたが、 数回やりとりの履歴があっただけで画面上で不貞行為があったことは確認できず、 最終的には主人の口から確認しました。 (こまめに消しておりました) また、不倫相手とは今日の夜会う予定です。 不倫相手は主人と同じ会社の後輩のようですので、 今後一切...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫(不貞行為)により、不倫相手に慰謝料請求し、それが片付いた後、妻に対し不倫が原因での離婚慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手より慰謝料を受け取った後、妻に対しこの不倫が原因での離婚慰謝料はその分減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不可能な内容の念書はどうなる?

ベストアンサー

自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為による離婚協議中、住宅ローンのオーバーローンは通算可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を理由に離婚協議中です。証拠はあります。不貞回数は1回ですが、反省の態度は無く、約10年程前から妻に婚姻関係を継続する意思が無かったことがわかり離婚を決めました。私は鬱病、不眠症となり現在も通院中です。 不倫相手への慰謝料請求は身元情報が電話番号(ソフトバンク)しかわからず、住所の特定が困難であることから諦めつつあります...

弁護士回答
    2
  • 10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?

ベストアンサー

10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。私が不貞有責事由がありますがどういう手続きを踏めば離婚出来るんでしょうか?

ベストアンサー

前から配偶者に対して愛情もなく親が見ても分かるくらいの仮面夫婦でした。 そんな時同じ職場で好き人が出来て相手からの気持ちに答えました。 配偶者には離婚したいと伝えましたが 貴方を幸せに出来るんは私だけ!みたいに流されます。 好きな人がいる事も不倫相手の存在も知ってます。 不倫相手とも配偶者は話してます。 結婚10年目ですが2年前から別居中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の呼び出し。ちなみに、不貞の一年前に離婚届けにサインをしています。

前回もお世話になりました。 主人との離婚を進めるべく、勉強しながら準備しています。 理由はあれど、法的には有責であるのは私です。 このたび、主人が離婚に同意し、届にサインをしてくれました。 出す寸前になって、かねてから話に出ていた慰謝料をより多くとるために調停を申し立てると宣言され、提出せず今に至ります。 前回にも記載させていただいた示...

弁護士回答
    2
  • W不倫にて金銭の要求を受けています。

2週間ほど前に知り合った女性とW不倫となりました。 お互いに既婚なのは知っています。 更にお互いに了承の上にて不貞行為を行いました。 会ったのは一度だけで数時間。 会った日に付き合おうと言われ、返答を濁し、次の日は多忙のため連絡が出来ず夜中に一通メールをしました。 そして更に次の日には、やっぱり遊びだった!とか、傷付いたと言い出し、警察や弁護士...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘル(本番なし)を利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 違約金はいつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 妻は5年前に不倫相手に慰謝料請求をし、150万円の示談となりました。 (妻には...

弁護士回答
    1
  • 不倫でできてしまった子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から既婚者の男性と不倫関係です。 そして子供ができてしまい、 出産をしてしまいました。 認知はしてもらっていません。 現在、奥様から不貞行為が原因とする 離婚として、慰謝料を求められています。 慰謝料の額が高く払えない為、 減額交渉してもらおうと弁護士さんを 依頼しました。 できれば子供のことは隠して おきたいのです...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの慰謝料額について

妻が不倫し揚句にその不倫相手との子を妊娠しました。発覚後、私との子を連れて不倫相手の自宅に同居しています。私は自分の子のこともあるので離婚を拒否しましたが、妻は離婚しないと調停、裁判する、そうなれば子どもにも会わせないと言い張り、私の両親も早くそんな妻との縁を切れと不機嫌になっているので、離婚せざるを得ない状況になっています。 そのような中、弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妹が不貞を紐付ける証拠写真を撮られてしまった。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラによる別居、離婚調停中の妹の事で相談です。妹は、別居中にある男性とのホテルへ入る写真を抑えられてしまいました。弁護士さんにも届いており、婚姻費用の減額の可能性は否めないと言われているみたいです。 私は、兄として妹にできる限りの事をしてあげたく、証人陳述書の作成、また裁判で証言台に立つ事も決意しております。 ホテルへ入ってから出る...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接触禁止の違反について

【相談の背景】 同じ職場の既婚者の男性と不倫をし、 奥さんにバレて慰謝料を請求されました。 離婚は現段階しない予定。 慰謝料の額は交渉を重ねお互い合意をし、契約書にもサインしました。 初めに見せて頂いた契約書の項目に、接触禁止の記載と、それを破った際の1回につき〇〇円と違約金の記載がありました。 今も奥さんには内緒で 彼と連絡を取っており、今...

弁護士回答
    3
  • 子供との血縁関係が認められなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当時付き合ったばかりの彼女から妊娠の報告を受け授かり婚をしました。 避妊はしていたものの1度出来ていなかったことがありその時に妊娠したと言われました。 1度避妊出来なかったことで妊娠したのは正直驚きましたが本人の強い希望もあり結婚しました。 もうすぐ子供が生まれて2歳になりますが、ずっと自分に似ているところがない事に不安や違...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手が経済系の事件で逮捕、起訴されました。 担当の弁護士さんからは、おそらく執行猶予になるだろうと聞いてます。 事件とは全く関係のない私まで、これまでの経緯を私にも捜査されたりして 心身ともに病んでしまい、適応障害になりました。※診断書有り 今回の事件を、きっかけに離婚したいと思っています 【質問1】 今回の逮捕、起...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求されるかどうか

【相談の背景】 3ヶ月前にお互いに既婚同士で知り合った女性と2回程、不貞行為があり、相手は家を出て別居を開始しました。相手の配偶者に慰謝料を請求される可能性があると思われますが、写真などの証拠はないと思われるが、一緒にいたと思われる内容のLINEのスクショや二人が電話で話していた会話を盗聴した感じがある程度ですが、その程度の証拠や慰謝料を請求される可...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後の子供の件で相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚してから 険悪です。 単身赴任もしており、 連絡も取れないので 夫の会社に連絡したところ 激怒されました。 無理やり理由こぎつけて 会社に連絡したから 離婚訴訟の提起予定だと来ました。 (私への離婚理由がないので) 会社とか親戚に連絡しないで ほしい旨です。 【質問1】 子供一人で見ており、 その事で一緒に協力...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか悩んでます。悔しい思いばかりするし。リウマチ科からは、多発性筋痛症は、嫁から嫁の母から逃

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為も何もせず。 イヤホンしながら音楽聞いていても、少しの音漏れで嫁の好みじゃないと『しろしい。』としつこく言われたり。 僕が持病たくさんあるのは、知った上での結婚なのに、自分で片付けるべきものすら『冷蔵庫に入れといて。』と踵が悪く立つのも不便してるの見てたのに言われたり。 喧嘩して別部屋に寝たら、僕が悪いとばかり責める嫁対...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の異性交遊について

ベストアンサー

家庭内別居状態でしたが、妻に親しい男性ができ、妻と男性が子どもを連れて海に行ったり、私の存在などお構い無しのことをしてます。ついには離婚してと妻に言われています。 離婚はするつもりですが、今の男性の傍若無人な振る舞いが許せません。離婚するまで、一切妻と連絡も取らず、会うなと言うつもりですが、それに従わず、会ったりした場合、男を訴える若しくは連絡を取らせない...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • 証拠説明書について質問です

ベストアンサー

知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした旦那から離婚調停を起こさが不成立予定。相手と別れて別の相手と交際した場合はどうなる?破綻?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那が不倫をし旦那側から離婚調停を起こしてきました。 不倫同棲をしていましたがこちらが不貞の事実を突きつけると同棲解消をしています。 相手女性には既婚者だと通告し接触禁止の書面を送りました。 調停は不成立にする予定です。 【質問1】 仮に不倫相手と別れ他の女性とまた付き合ったとしたら裁判では慰謝料増額に当た...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求について質問です

ベストアンサー

質問なのですが、離婚を妻がいきなり切り出したので興信所で調べたら浮気相手の自宅に二回出入りした(5時間ほど)を証明できる探偵の報告書、その家に今月だけで五回出入りして3時間~8時間滞在した妻の自白音声、駅ビルのホテルで朝まで過ごして朝食を食べたと言う自白音声、仲間と一緒に行ったと言っている旅行にも同伴していたと言う自白音声、別居して離婚するために借...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の合意書記載内容について。会社内の異動を制限することはできますか。

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しており、これから締結する合意書の内容について質問させていただきます。 私、妻、不倫相手は同じ会社に勤めており、それぞれ部署は異なりますが、今後、不倫相手が妻と同じ部署に異動になる可能性も0ではなく、仕事上での接点が増えることを懸念しております。 合意書の中に合理的理由なく接触連絡することを禁ずると記載をする予定ですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫によって生じた請求権の有無及び、請求額の相談

【相談の背景】 両者が既婚者で不貞行為があり、女性側が妊娠し中絶しました。 その結果、精神病を発症し先方は離婚しています。 精神病を患う先方に対して精神的なケアのために定期的な面会を口約束し、メンタルケアに努めましたが、その間、中絶に伴う手術費用とクリニックによる全額費用負担を先方の親族から求められております。 上記に伴う病院の選択、金額費用...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫で相手女性に慰謝料請求をしました。 弁護士さんをいれてやっているのですが、50万円しか払わない、和解なのだからと 今後主人と交際しないで下さいとか、再度の不貞は慰謝料請求しますと和解書を作ると 反対に、奥様は今後一切私に接触しない 今後不貞行為が発覚しても慰謝料請求しないと 和解書を机きました。 おかしくないですか? バカにされて納得い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたら相手も弁護士さんにお願いをした

ベストアンサー

ただ今旦那と不倫相手は一緒に暮らしています。 子供も生まれたばかりで離婚する気は無いんですが2人に不貞行為の慰謝料請求をする為 弁護士さんにお願いをし内容証明を送りました。 女性からは連絡が来ましたが、旦那は内容証明を無視していて離婚弁護士をお願いしたみたいです。 近々調停を申し込んでいたので調停をするのですが、旦那は弁護士さんにお願いをすると思...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料の請求について

二回目の質問です。以前もこのサイトを利用して助かりました。 今、同居している彼の元奥さんの事なのですが、元奥さんから慰謝料の裁判を起こされ、一回目の口頭弁論が終わり、二回目の口頭弁論の通知が届きました。12月13日です。 弁護士さんを依頼したので、一回目の口頭弁論は弁護士が代理人として出頭しました。 元奥さんは詐欺事件を起こして約5年くらい刑務所...

弁護士回答
    1
  • 有責者から離婚訴訟を起こしてきた場合

離婚訴訟について質問です。 よく相談内容を拝見すると、離婚原因がなかったり有責者からの離婚請求だと認められないが、別居期間が何年間かあると離婚が認められる、とあります。 1、有責者からの離婚請求の訴訟でも認められる別居期間は何年間ですか?(被告側には未成熟子がいて暫く働けない場合) 2、離婚が認められる別居期間に達した後に有責者から再び離婚訴...

弁護士回答
    7
  • 教えてください

以前ある女性とお付き合いしてましたが、付き合ってる間に女性の両親が婚約者を決め、婚約、結婚式と行いました。その間もその女性からはその婚約者の相手と結婚する気はない、親が勝手に決めてやろうとしているだけで自分の意向は全く違うと聞いてました。私もその言葉を信じて交際を続けてました。その婚約者との結婚は破綻に終わりましたが、結局は私も破局してしまい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛について

【相談の背景】 旦那と未だに離婚できておらず困っております。 私のことを気に入ってくれる人も現れまして その方と一緒になりたくなりました。 旦那とはもう3年ほど離婚したいと言い 3回ほど離婚届を送りましたが反応無しです。 3年ほど別居もしており 向こうが彼女を新しく作ったと聞き 私もそれならば早く終わらせたいと思いました。 【質問1】 私が彼氏を...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗とは

いつもお世話になります。 夫婦関係は破綻しておらず、不倫発覚が出産一ヶ月前でどうして良いかわからず、精神的にも不安定で、旦那に不倫に私が気がついてることを伝えましたがごまかし続けるため、不倫している旦那と独身女性に、離婚せず、不倫関係を続けることを一端認めてしまいましたが、公序良俗に反することになり、無効となりうるのでしょうか。  または、...

弁護士回答
    1
  • 勝手な連れ去り別居をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】  連れ去り別居を阻止する方法を...

弁護士回答
    3
  • 和解書は有効ですか?

2年前に私の不貞行為で離婚したんですが、離婚後に弁護士等を入れずにお互いで和解書を交わしました。家のローンを毎月2万ずつ私が払うとしましたが、経済的にきつかったので口約束で1万にしてもらいました。今になって2万払えと言われ更に今までの滞納分払えと言われました。この場合は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから