38,572件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による慰謝料請求、別居について

【相談の背景】 主人が不倫をしています。 主人も認めております。 認めてからは堂々と不倫をする様になりました。 主人は離婚を強く望んでおりますが、 私は離婚する気はありません。 慰謝料請求については考えております。 【質問1】 慰謝料請求をした際、私の今の立場では不倫している事を「認めている」「許している」事になり慰謝料が出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • すでに終わっている不倫、浮気について

【相談の背景】 過去の不倫について 現在進行形ではなく、すでに関係が精算されている浮気、不倫についてご質問です。 配偶者からの証言等ではなく、例えば携帯をチェックした時に浮気相手とのやり取りを見つけてしまい、すでに終わった関係が発覚するなど、可能性はどのくらいあるのでしょうか。 その場合、過去の関係なので不貞の証拠写真を得ることはできない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 妻が知らない相手とラブホテルに滞在していた事がわかり、gpsの情報だけで問いただしたところ、男の存在がわかりました。しかし、男の情報は明かしてくれません。連絡しないようにお願いしたところ、相手の男も妻も連絡先は消したようです。 次の日に元から怪しいなと目星を付けていた人のSNSのフォローをお互いに解消してありました。この人が多分不貞...

弁護士回答
    4
  • 相手方が弁護士さん立てている場合調停から弁護士依頼すべきか

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を申し立てられた際、夫が弁護士を立てた場合、こちらも弁護士さんに依頼した方がいいのでしょうか。 素人では太刀打ちできませんか。 因みに不貞での有責配偶者であるものの、夫から自身のギャンブル癖と借金から私達の関係はこじれており夫婦間が破綻していた末の自身の浮気であるのでこの浮気の慰謝料は払わないと主張されています。 また...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫発覚。親権を獲得する為、不貞相手に直接交渉したい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し離婚を決意しました。 妻は普通の会社員ですが、毎日の帰宅時間は残業とのことで22時。週一ペースで飲み会があり24時を過ぎての帰宅。しかし残業、飲み会の半分近くはウソで相手と会う時間でした。 もちろんそんな中で家事子育てを出来るわけがなく、9割近くの家事と小学生2人と保育園1人の子育てを殆ど一人で対応してきました。 私の両親が同じマン...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別居 夫婦関係破綻

【相談の背景】 旦那が不倫相手と同棲しています。 隠れて連絡は定期的に取り合っています。私は離婚せずに待つと伝えています。旦那も承諾していますが、夫婦関係破綻になるのでしょうか? また、何年別居が続くと離婚が認められるのでしょうか? また、別居の期間もずっと連絡を取り合っていたり、たまに会っていたりしていた場合も離婚が認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?

ベストアンサー

浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚。理由って。

ベストアンサー

離婚調停が近々あるのですが。 妻の離婚理由が 就労の欠如に◎ついています しかし今現在1年勤務しています 自分を変えようと思って 仕事探して 働いているので辞める気持ちもありません 一方妻は最近発覚した 不貞による有責配偶者です この場合調停で二人ともどういうふうに 調停員に見られるのでしょうか? 過去の働いてなかった事も 不利?マイナスイ...

弁護士回答
    3
  • 訴状を受け取り、海外へ渡航

数ヶ月ほど前に離婚 海外へ渡航のためビザや航空券を取得。数日後に訴状を受け取りました。 内容は婚姻中に海外で不貞行為を行ったと言われ損害賠償事件で訴えられました。 訴状を受け取りビザなどキャンセル出来ない状況だったので答弁書は出しました。 その後の裁判は必ず出る必要性がありますでしょうか? 原告は海外に行く事については承知済みでした。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手奥様慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...

弁護士回答
    4
  • LINEのフレンド名だけて個人情報はわかるのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前に行った不貞行為の慰謝料請求をされました。 回数的には1~2回でその後は会うことはなくLINEでの会話のみが続いておりました。 相手側は私の本名・住所・電話番号等は何も知らず知っているのはLINEのフレンド名とやり取りしていた写真のみとなります。LINEのIDも設定しておりません。 この場合にも慰謝料請求は可能なのでしょうか? 教えていただける...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て。

不倫を隠して勝手に家を出た旦那から離婚調停を起こすといわれました。 不倫➡なにもいわずに家を出た➡不貞行為慰謝料請求のため内容証明おくる➡脅迫メールくる➡離婚調停をすると。 身勝手すぎます。 有責配偶者からの申し立てはみとめられないのではないでしょうか? また、弁護士つけずに私が調停に出たら 私が責められますか?夫婦の問題について。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 移送の判断基準について

身に覚えのない不貞行為など、事実無根の理由によって遠方に住む配偶者から離婚調停→離婚訴訟を申し立てられてしまった場合について質問です。 基本的には裁判は申し立てた側の裁判所で行うということらしいのですが、上記の通り、事実無根の理由であっても形式上訴えられれば出頭しなければならないのでしょうか? これならいくらでも嫌がらせをされてしまうと思うので...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 尋問延長の後の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の件ですが。 尋問当日に原告弁護士が 体調不良により尋問の延期がありました。 その翌日に相手方の方から準備書面の 提出が再度なされました。 原告弁護士が体調不良という、 理由で尋問を延期しているにも関わらず 再度準備書面で反論してくるのは そもそもその前の段階での尋問がされるはずなのに違う反論になるのは 良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の解決金(分割)を減額、見直す方法について

ベストアンサー

5年ほど前に離婚した際に公正証書にサインしてしまいました。 こちらの不貞行為・不法行為等はなく離婚する流れに至ったのですが、 同居解消にあたっての相手方の引っ越し費用・手切れ金のような物(早く関係を断ち切りたかったため)を支払うと公正証書にサインしてしまいました。 支払い方法は毎月分割です。 当時は若く無知で、早く分かれてしまいたかったため同意...

弁護士回答
    3
  • 示談金(和解、解決) 慰謝料

不貞行為が不倫相手の夫に知られました。 もし、不倫相手の夫は「妻と今後一切関わらないなら、貴方から慰謝料を取るつもりはない」と言っています。 この場合、慰謝料を請求しない旨を書面に残して貰い、不貞行為の債務・債権を解消して貰うには「示談書」「和解書」「○○書」、他に何が有り、どれが適切でしょうか? 疑問点は、示談書にした場合「慰謝料」を請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでの夫婦の財産

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたいのですが

お世話になっております。 旦那は浮気を認め200万円で示談し 離婚することになりました。 不倫相手を訴えたいのですが 写真などの証拠はありません。 旦那との示談書で不倫の証拠になるのでしょうか 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 不倫 調停

妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...

弁護士回答
    8
  • 一方的な理由での離婚はできるのでしょうか? 親権は?

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 ほんとに突然なんです。 親権は絶対...

弁護士回答
    3
  • PTSDによる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し数年たっておりますが、まだ離婚できておりません。 相手方が、別居後(2年経った頃)私の不貞を疑い、私の家(相手方からは目視できる範囲ではありません)に来た友人に対し、車(私名義)であおりながら、その友人宅までつけるという行為をし、その友人はそれから1年たっても同型車種をみるだけで動悸等を伴い、医師からPTSDと診断を受けており...

弁護士回答
    1
  • 借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?

質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...

弁護士回答
    5
  • 話し合い逃避の夫と離婚する場合の慰謝料及び養育費について。

【相談の背景】 バツイチ子なしの夫と授かり婚をし2歳の子供が1名います。 妊娠中に、1回目の離婚時に多額の慰謝料があること(事前に借金等はないと聞いていた)、私と交際中に他女性との旅行(不貞はないと主張・真偽不明)を隠していたことが判明しましたが、既に大きなお腹で退職していた私は夫と結婚するしか選択肢はとれず、結婚しました。夫の残額慰謝料は400万で、そ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者であるこちらからの離婚請求

別居期間が約10年になるのですが、別居の理由はこちらの不貞行為で愛人と勝手に同棲を始めたからです。 婚費は少しですがきちんと支払っています。 婚費だけでは生活は完全に不可能なのでもちろん妻も働いています。 別居して10年、こちらも5年前より、同棲してる子連れの彼女ができ、そろそろ離婚して結婚したいともいます。 なので、最近妻の事を知り合いの伝を辿って...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫による慰謝料

【相談の背景】 この度離婚する事になりましたが、6年前の妻の不倫が少なからず影響しています。 当時、不倫相手と会いましたが分かっていたのは名字のみ。 同時の妻が認めた音声が残っています。 今も相手の住所等の詳細は分かりません。 【質問1】 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立ての趣旨 慰謝料について

ベストアンサー

配偶者の複数人との不貞が原因で、この度離婚を前提に離婚調停を申し立てることになりました。 申立ての趣旨を作成しているのですが、慰謝料について質問させてください。 相当額を選択した場合、相当額とはいつ、どこで、どのようにして、誰が決めるものなのでしょうか? 具体的な金額を記入した方がいいのか、相当額とした方がいいのか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 相手の嘘。相手に その事実確認はした方がいいですか?

ベストアンサー

不倫相手が 不貞行為の際に旦那 「薬を飲んでるから妊娠しない。」と 妊娠する可能性が高くなるであろう行為を誘導して来たそうです。旦那は万が一を考えて応じなかったそうですが 旦那と別れた後 別の男性の子供を妊娠し中絶していると知人に聞きました。 もし 薬の話しが嘘だった場合 妊娠することを目的としていた可能性がありますよね?妊娠を武器に離婚を迫ったり、離...

弁護士回答
    1
  • 同意のない別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれないため、別居をしたいと考えています。 現在は家庭内別居状態です。 不貞行為等の法的な離婚理由はありません。 【質問1】 夫に「別居には同意も肯定も納得もしていないが、所詮他人なんで勝手にでていくのは仕方ない」と言われてる状態です。 同意なく別居をした場合、同居義務違反や悪意の遺棄に該当し、有責配偶者になりま...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の親権について

ベストアンサー

夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求相場

ベストアンサー

■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚で病状が悪化。慰謝料額は?

ベストアンサー

結婚3年3ヶ月。共に33歳、子どもなし。 夫が社内の独身女性(30歳)と今年の3月から半年近く不倫をしていました。夫婦関係修復の為の別居を開始した直後です。 夫は結婚以前から女性問題があり、信じては裏切られを繰り返し8年。結婚の時に今後裏切らないこと、誠実に向き合い共に生きていくことを約束しましたが、結婚後も夫の心境の変化を感じられず結婚後半年で自律神...

弁護士回答
    1
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 誓約書と和解同意書について

夫の不貞行為の相手に、妻だと名乗り話し合いを要求しました。相手は応じてくれ面会しました。私は今後一切関わってほしくない、会社もやめてほしい(夫と同社内)、と伝えると相手は「本当に申し訳ありませんでした。今後一切関わりません、慰謝料も払います、会社もやめます、アパートも引っ越します。」と言ってくれたので、その場で誓約書を書いてもらいました。慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員同士の不倫

A夫には妻子があり、B子と2カ月前から不倫関係にあります。二人とも同じ職場ですが、別々の会社からの派遣社員。私はB子の派遣元の社員です。B子からの話を受け、大事になる前に事態を収拾したいと悩んでいます。 B子の就業先は社内風紀に厳しく、派遣同士とは言え社内に関係がバレたら我が社の信用問題に発展。他のスタッフ達が首切りに合う可能性もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。相手から慰謝料をとれるでしょうか?

結婚一年目子供は5ヶ月で嫁に浮気が発覚しました。 ホテルに行ったことは認めたのですが行為はしてないと言っています。 浮気相手は子供がいて結婚しているのも知っています。 証拠として写真とかはないのですがメールで行為を言っているものもあります。離婚するかはそれ以来悩んでます。 相手から慰謝料をとれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権が行使できないケース

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をされ、支払いました。 求償権を行使したいのですが、いろいろ調べると支払われないこともあるのですか? 相手は離婚していません。 相手が一旦でも私が支払った同額を、配偶者に支払ったとしてしまえば求償権を行使できないといったこともあるのですか? 弁護士さんに相談しようと思うのですが、支払われない可能性があるのであれば損をしてしま...

弁護士回答
    4
  • 相手方からの離婚請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと訴訟を起こされました。 私は相手方にこそ離婚を継続し難い事由があると思っています。 いわゆる有責配偶者です。 別居になったのは今年の初めです。 【質問1】 相手方からの離婚は可能なのですか? 【質問2】 離婚を拒否した場合、私にはどのような不利益がありますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が子供をすてた。面会交流

ベストアンサー

こんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...

弁護士回答
    12
  • 強要された事になりますか?

旦那に浮気をしていると思われています。実際に浮気はないのですが私の言っている事が信じられないと言われ、なかなか信じてもらえず、何て言えば気が済むのか聞いたところ、浮気をしたと認めろとの事で、事実ではない事を認めろと言われた事で、相手に言わされた場合は強要されたといえますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • 離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか

ベストアンサー

私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 夫の風俗通いによる離婚と、慰謝料に関して

【相談の背景】 結婚3年目ですが、ここ1年間で3回、夫が風俗に通っていることが発覚しました。本人も認め、音声データでの証拠並びに行為中に使用した薬も手元にあります。 過去にも別件で嘘をつかれていたこともあり夫は全面的に非を認めております。 【質問1】 協議離婚にて慰謝料を請求したいのですが妥当でしょうか。また平均的な金額も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

今私は中絶、旦那の不貞、旦那からの離婚請求により精神的にかなりきています。 現在収入もなく、婚姻費用もまだ調停中のためお金がなく精神科に行こうか迷ってます。(両親を頼れば行けなくはないですがあまり頼りたくありません。) 慰謝料は精神的苦痛に対するものだと聞きましたが精神科に通ってないと精神的苦痛とは見なされないのでしょうか? また気持ちの浮...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の書き方について

【相談の背景】 夫の不貞で離婚となり、子供2人は妻である私が親権を持ちます。 離婚公正証書の書き方について、何点か質問です。 【質問1】 離婚後、いかなる理由があっても、養育費の減額には応じない、というのはありですか? 【質問2】 面会交流時、元夫以外の人とは会わせたくないです。(義親など)なんと書けばいいですか? 【質問3】 特別費用につい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手女性の共通の友人(第三者)の証言で不倫が事実であったことがわかりました。第三者の友人は、不倫相手より直接、夫と関係を持ったことを聞いたそうです。 夫は以前より絶対浮気はないと言い切っています。私が相手の名前など知っているため、直接連絡を取ったりなど、不倫相手に迷惑かかるようなことをしたら逆に訴えると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の疑問

不倫による慰謝料請求で自分は婚約者の立場で、 彼女の不貞相手の既婚男性に請求を考えています。 弁護士さんに相談して訴訟をしてほしいと 思っています。 訴訟してもらうのに書類を作ると思うのですが、 その際には婚約に費やした金額の証拠 (指輪の費用や、挨拶に行ったりした交通費) の提出は必要ですか? 式場予約や結納などはなくギリギリ指輪が あるかな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから