法律相談一覧
-
離婚 不貞 慰謝料
結婚1年頃の不貞が最近ばれてしまい離婚で話し合っております。 不貞回数1回(結婚前からの知り合い) 結婚期間1年5ヶ月 子供1人 当方年収500万程度 相手0円(専業主婦) 発覚直後、妻に脅され慰謝料500万を支払う念書を書いてしまい、請求されています。 ※軟禁状態、暴力、暴言がある中で書かせられました。第三者は一切入らず。念書は500万円支払います、私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の訴訟告知とは?
ベストアンサー配偶者が不倫をしていて先日離婚しました。 不倫相手に対し訴訟をおこす予定です。 元配偶者と不倫相手は、発覚直後に別れています。 発覚後、しばらく先方弁護士と示談交渉してましたが、おそらく和解は困難です。 今、示談での最終交渉のやりとりをしていますが、先方弁護士から「あなたの元配偶者も併せて…」という内容、「訴訟告知」をして元配偶者も裁判に引っ張り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞を続けたら
奥さんと別居中の男性と付き合って半年になります。 彼は1年半前から奥さんに離婚を要求しており、奥さんはその頃子供をつれて実家へ。 つまり、もうすぐで別居1年という時に私達は付き合いました。 しかしつい最近突然奥さんが戻り、彼の携帯から私達の関係がバレ、奥さんから別れるよう電話がきました。 彼は最初は否定し、奥さんの前で電話で私に別れを告げました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠掴みました。裁判をしたら勝てるでしょうか?
私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました!努力と執念の勝ちです。 怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされている被告です。 反訴を考えており反訴状を作ります。以下の事について反訴をしたいのですが正当でしょうか?? ?不貞行為が有ったかどうかも解らない状況で会社に電話をかけられ不貞行為があったと上司にありもしない事を言いふらされた名誉毀損と慰謝料 ?婚姻中お風呂に入らなければ部屋に入って来るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚申し出について
【相談の背景】 有責者からの離婚の申し出についてお伺い致します。 私自身の不倫でそれが夫にバレてしまいました。夫はそれでも離婚したくないと言っておりますが、私は気持ちを戻すことがどうしても出来ず、離婚したいと考えています。 主人は相手の名前や職場も知っており、 不倫の事実も写真に収めています。 また、住所は知らずとも職場へ慰謝料請求も出来ると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手からの手紙がきました
ベストアンサー結婚6年目の主婦です。 先日、私と子供たち宛に差出人不明の手紙が届きました。 読んでみると、夫の浮気相手のようでした。 内容は、 1、夫とつきあっていて辛かったところ、私から電話があるとすぐ帰っていたからばれなかったなど 2、謝罪 3、妊娠がお互いにこわかったので、セックスは全くしたことがなかったこと。 4、夫が度々プレゼントを催促してきたこと 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの婚姻費用請求が認められないための証拠
【相談の背景】 不倫した上に勝手に別居した妻から婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 婚姻費用審判時の「有責性が明白」な場合、婚姻費用が認められなかったり、減額になるようですが、審判は迅速に行われるべきなので明白な証拠が必要かと思われます。 現在、 相手方との示談書 妻が不貞を認めている文書(サインあり) 妻と相手方のLINEのやりとり 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効とその証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元配偶者の浪費癖と消費者金融での借金により離婚したいと伝え、私の不倫を追求されましたが(相手が誰かも知っている)証拠はなく私も認めなかったので慰謝料請求もなく協議書も交わしていません。 3年前にその相手と再婚した(元配偶者も再婚したことは知っています。)のですが、最近になって元配偶者から不貞行為に対する慰謝料を請求すると連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について質問です。 婚姻期間7ヶ月ほどです。 現在離婚協議中ですが、早めに別居すべきと弁護士からアドバイスを受けています。 子供はなし、2ヶ月ほど不貞行為がありました。 ネットの情報などをみると裁判で有責配偶者からの離婚が認められる別居期間は10年以上と書かれていることが多いと思い、そのように認識していたのですが、 ある弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。相手女性から、示談書の返信がない場合の対応について
ベストアンサー●状況 夫が不倫しました。夫、相手女性共に認めて、今後連絡を取らない、会わないと約束をしました。突然のことで知識もなかったので、その場で手書きのメモで不貞行為の事実を認める文言と上記の約束を記入し、署名をしてもらいました。 しかし、その後も連絡をとり、会っていることが発覚しました。 正式な約束をしてもらおうと示談書を自宅に送付したのですが、返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手に立て替えたホテル代30万を請求したい。
ダブル不倫でした。元不倫相手に立替えたホテル代30万を請求したい。 相手は不貞関係を断固認めていません。ホテルの領収書もありません。 相手のメール、画像はありますが 一線を超えた男女行為に関係の無いものです。 あるのは私の証言だけです。裁判所で証言もします!! 証拠は少ないですが本当にそういう関係でしたし、ホテル代も立替えました。 相手に直接請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が二度と会わないという約束を破った場合、慰謝料増額の理由となるか?
ベストアンサー妻が半年前に突然出て行き、離婚調停を申し立てられています。 その後、妻は職場の上司と不倫関係にあることがわかっています(興信所の証拠あり)。 男と直接話し合いをしたところ、以下の対応でした。(録音データあり) ・妻の家や男の家で複数回宿泊したことは認めるが、あくまで離婚の相談にのっていただけであり体の関係はない ・誤解を招くような行動を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自供のみで、浮気相手に慰謝料請求できますか。
夫の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか。相手女性は私も面識があり既婚であることは知っています。 夫の浮気が発覚しました。 メール等すべて消してあり、証拠となるものは残っておりません。 夫は浮気が認めているのは、 相手から告白されたこと(断る)。 メールでの恋愛ごっこのようなもの。 2人で数回飲みに行った。 2回ビジネスホテルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身。 相手女性は主婦です。 先日相手の旦那が内容証明を送り、僕達に慰謝料を請求してきました。 私はまだ認めていませんが、相手女性は浮気を認め謝罪をして家を出ました。 今は私の家や友達の家に泊まっています。 相手の旦那には、その時謝罪した録音と私の家の出入りの写真があるようです。 ただ、相手女性はセックスしたとは言ってない。浮気して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気がばれて、証拠もなく一筆させられた書面について
知り合いの女性(2人の子供あり:小4と4歳)の出来事ですが、不貞を認める内容で、かつ、今後浮気相手に会ったら親権は旦那に渡すとの書面を、浮気発覚後に旦那さんに書かされたそうです。 そして後日、何の証拠もないのに旦那さんから浮気相手に会ってたろ? などと言いよられ、彼女は口頭にて認めてしまったそうです。 このような場合、何の証拠もなく浮気相手の再会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間中に新たな証拠を高裁に提出することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告側です。 判決で請求を棄却されました 諦めきれないので控訴するのですが、 控訴期間中に新たな証拠(被告の家の出入りや、買い物している写真など)を友達の協力もしくは探偵などによりゲットできた場合、高裁へ提出することは可能ですか? 【質問1】 友達の協力や探偵依頼を考えているのですが、もし証拠がとれた場合は認められます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の突発支出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。有責は認められたので養育費だけになりました。 【質問1】 裁判官から突発支出については考えておいてくださいと言われたのですがどういったものが突発支出となるのでしょうか?お教えください。何か参考になるもの等もありましたらお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分待ちの状態です。 就業時間内、会社内で不貞行為をしていたと一部社員から内部告発されました。 上長とヒアリングをした際、ボイスレコーダーで撮られ、行為を認めた発言は残っております(内容までは話しておらず、写真、映像などは無し) 【質問1】 この場合、懲戒解雇を受ける可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚について揉めています。 【質問1】 ①有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか? ②不貞三人分、悪意の遺棄、婚姻期間は1年もいかず、子供0歳児1人、後は諸々の解決金も含めたいのですが、慰謝料はどのくらいとれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄し慰謝料を支払ったその後
【相談の背景】 不貞慰謝料を請求され、求償権放棄を認められ支払いを済ませた後に、不倫相手から自らの意思で金銭を渡してきた場合。 【質問1】 求償権放棄をしているので、こちらから不倫相手に慰謝料を負担するようにお願いすることは出来ませんが、不倫相手から勝手にお金を渡された場合は受け取って良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、勝手に18歳未満の子供を置いて、不倫相手と同棲しています。別居して数ヶ月です。妻も、不倫相手も不貞を認めていません。妻から離婚請求されています。 【質問1】 今からでも、探偵や興信所を利用しても遅くはないですか? 【質問2】 不倫の証拠は、GPSの履歴と深夜に密会している写真などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚 妻が働いている場合
不貞の有責配偶者の夫と別居しています。 夫は離婚希望ですが、私は離婚も同居もするつもりはありません。 子は2歳で、私と暮らしています。 私は年収400万円ほどです。 夫も同程度の年収ですが、預貯金がないため金銭的保証は見込めません。 このような状況でどのくらい別居すると有責配偶者からの離婚が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への相続権について
ベストアンサー植物状態の息子がいます。 いつ亡くなるかわかりません。 嫁は不貞行為をしていて、それも認めています。 なので離婚の話を進めているのですが、息子が亡くなった場合の孫(4歳)への遺産相続をさせたくありません。 理由は嫁にお金が行ってしまい、孫が20歳になる前に使い切ってしまうのが目に見えているからです。 親の私も心身共に疲れ果てています。 どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の件で不調になった場合の件で知りたい事があります。
ベストアンサー離婚調停の件です。 調停が不調になった場合、 不調調書みたいなのが裁判所にあると思うんですが その書類の当事者は(私の場合は非申立人)裁判所に対して 開示請求はできますか? もし、可能なのであれば、その書類は例えば、 私の場合、夫が不貞行為、DV行為があったと認められる様な文書の作成依頼が調停委員に対して 主張する事は可能でしょうか? 文書が
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料にかんしての質問
ベストアンサー不倫が発覚して本人はすぐに認めました。 また本人同意の元不貞行為があったと語る録音データもあります。 そして本人と私とは、慰謝料で和解しました。 ですが、義実家は自分の息子が不倫しているとわかっていたのにも関わらず何も息子に言わず私にもなにも連絡がありませんでした。 家族が知ってたことも録音データには残っているのですが、その義実家に対しては慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全てをさらけだすことになりますか?
ベストアンサー不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、裁判になるかもしれません。 こちらは不倫の事実をすでに認めており、あとは金額の交渉があります。 もしそうなったら、私が不倫相手としていたLINEの内容や、不貞行為の内容など、自分の妻に全てを知られることになるのでしょうか? またどこまで自分のことを調べられてしまうのでしょうか? できれば妻との間にできた溝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 婚姻費用について
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫し不貞行為を認めた為、妻を退職させました。 そして私と娘1人おいて、家をでていきアパートを借り1人暮らしを始めました。 離婚はまだしていません。 現在、妻は無職で貯金は約300万もっております。 1. 上記の場合、妻に婚姻費用は支払わないとい けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の面接交渉権について
夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料訴訟 離婚訴訟 どちらが先?
ベストアンサー夫に離婚調停、夫の不倫相手に慰謝料調停を申し立てました。 2人とも不貞を認めていません。しかし交際は続いている証拠はあります。 さて、女性との調停は不成立で終了。 夫の離婚調停もすでに4回目ですが何ら折り合いはつきません。 このような状況で、離婚訴訟はせずに女性のみ先に訴訟提起するメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻主義の離婚裁判はどこまで信じられますか?
ベストアンサー破綻主義について教えてください。 現代の離婚裁判の基準は破綻主義と聞きました。 相手方の不貞により夫婦が別居に至った場合夫婦は破綻していると判断されルナでしょう? 別居原因を作った側、有責配偶者からの離婚裁判も最近では短い期間で認められると聞きました。 最近の判例なども教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー離婚調停します。3年半前に私が不貞したことで夫婦関係が悪くなりました。妻は、三年半前から家事を放棄しており、夫婦関係の修復は望んでないようです。今回、妻が慰謝料と財産分与を求めて離婚調停を起こしましたが離婚は認められるのでしょうか?私からも家事放棄で慰謝料請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とみなされ慰謝料請求されますか?
彼が性格不一致、家事怠慢などで申し立て人で離婚調停中です。 調停中に知り合いました。男女の仲になりました。調停中でまだ別居もしてないので不貞行為とみなされ慰謝料請求されてしまいますか?あたしと同棲を始めたら慰謝料請求されれしまいますか? 奥さんは自分の非を認め謝りやり直したいの一点張りだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停を起こされ拒否したい
ベストアンサー元々夫のモラハラにより離婚請求後別居しました。(夫は別居に反対でしたが) その後、私による別居後の不貞行為がバレ、夫より同居調停を起こされています。 1、私は有責配偶者ですが、夫に支配される生活ぎ嫌なので離婚したいです。同居拒否が認められることはありますか? 2、同居調停ですが、調停の中で離婚調停に移ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に頼み、今持っている証拠でどのような形で嫁と男に不貞行為認めさせ慰謝料請求したい
今持っている不貞行為が録音されているボイスレコーダーが1つあります。弁護士に聞いてもらったところ証拠にはなると言われました。 そして、探偵に頼んでとってもらった2日間は男のトラックに夜中2人でいるところ、1日は 昼間、車の中で会っているところがあります。 今持っている証拠でどのような流れで認めさせればいいのか、色んなやり方あると思うので 教えてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の審判あとの異性との交際について
ベストアンサー別居の審判が出たら、裁判所が認めた婚姻関係の破綻になるようですが、ならば審判後は異性との交際は不貞にはならないのですよね? ならば、有責は裁判で慰謝料請求や財産分与されて離婚するより、別居の審判出してもらって、婚姻費用だけ払い、離婚せずとも堂々と異性と交際できるし、一方も婚姻費用を受け取りながら、離婚せずとも堂々と異性と交際できる状態になるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の続きです
ベストアンサーメールの内容だけでも不貞の証拠と認められることはあるのでしょうか。 無料相談で内容をチェックしてもらいたいのですが、送受信合わせて1000通以上あり、とてもじゃないですが30分の枠内に読み切ることはできません。 また、日記も細かく書きすぎたため、ページ数がかなり多いです。 そこで、30分の枠内で簡潔に内容把握してもらうためにどんな準備をして行けばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか?そんなことはありえますか?
既に関係が終わった不貞について、奥様から突然慰謝料請求の内容証明が届きました。お互い遊びだと認識していたつもりでしたが、夫も事実を認め奥様に書類を提出(何の書類かは分かりません)、離婚はしないようですが本人とも連絡を取ってはいけないとのことで、状況が全く分かりません。相手夫婦が共同で私を騙し、慰謝料請求しているのでは…?そんなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。もしくは、ラブホの出入り、一回分では無理ですか?
8月に、旦那自身の不甲斐なさを理由に離婚を言われました。 それから、9月末に、ケータイを見たことから、浮気の疑いがあります。 旦那は別として、浮気相手に慰謝料請求するには、どうすべきですか? 今のところ、証拠はないです。 旦那が、口頭で、浮気、不貞行為を認めた場合、それだけでは、浮気相手に慰謝料請求はダメですか? もしくは、ラブホの出入り、一回分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について。証拠として十分でしょうか?
ベストアンサーご教授下さい。 妻が浮気をしておりました。 その証拠として、妻の書いていた 不倫ブログ、メールのやり取り、 (内容に不貞行為があったことが はっきり書かれています。) 相手の家の前に妻の車が深夜、 早朝に置いてある写真(数日分) 相手の念書(直筆、押印有)があります。 妻はそれについて認めています。 証拠として十分でしょうか? 相手に逃げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出が認められないまま判決?
不貞慰謝料請求の裁判中です。 原告、被告の尋問が終わったところです。 今まで、被告の準備書面や陳述書が、裁判の前々日などに郵送で届くので、被告の嘘を明らかにするための陳述書や証拠を、前日に出さなければならなかったりしていました。 提出がギリギリなのは、被告の戦略なのでしょうか? 今回、提出した証拠が、認められませんでした。 裁判官に和解を勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用さえ支払えば離婚は認められる?
ベストアンサー不貞による有責配偶者の夫と別居しています。 小さな子がいるため、当面別居予定です。 有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められないことは承知しています。 子はまだ1歳のため、相当期間の別居が必要かと思います。 現在、連帯債務の住宅ローンを夫と折半で支払っています。 しかし今後滞納する恐れがあります。 その場合、住んでいる私が支払っていきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為から身勝手な行動
【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と脅迫 賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの内容は不貞行為の証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月、妻にメールの内容を見られました。内容は、女友達の裸の写真や顔の写真で会っていたわけではなく、向こうが自撮りした写真です。会話の内容は、やりたい、早く会いたい、早く水曜日になってほしい、など不倫を思わせるような内容です。 実際に会っている所の証拠はありません。 メールでのやり取りのみです。 妻は不定行為を理由に離婚をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の「嘘をついたら〇万円支払う」は有効ですか?
ベストアンサー誓約書の「嘘をついたら〇万円支払う」は有効ですか? 夫の不貞行為が発覚し、証拠もあるのですが、勝手にメールをみて得た証拠なので、あまり提示したくありません。そこで、家から出てきた避妊具、デートのレシートなどについて問い詰め、そこから不貞行為の事実を白状させようと思っています。不貞行為の念書をかかせ、誓約書に「念書に書いたことがすべてで、他に不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。例えば女とはいつから関係を結んだのかとかですか?
主人が不貞行為をしている場合で主人から私に不貞行為をしたと言ってきたときに、今後、裁判になったときのために私は主人になにを聞いていたらいいでしょうか?例えば女とはいつから関係を結んだのかとかですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗は不貞の離婚事由になるのか?
【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...
- 弁護士回答
- 6
-
「不貞を認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから