52,734件見つかりました

法律相談一覧

• 女から旦那に請求、主導権は?

旦那の浮気相手から慰謝料を貰ったとして、女から旦那に請求があった時は必ず払わなくてはいけませんか? 割合は、半々ですか?旦那の方が多くなりますか? どちらが浮気に積極的であったかを証明出来れば旦那の方を少なく出来ますか? 旦那は一気に終わらせる勇気もなく、少しずつ終わらせようとしていたが、女がしつこく、終わらせれなかった。 丁度その頃発覚し、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

借金相手が自己破産をした場合、裁判で債権を得ていてもその後回収はできなくなりますよね。 自己破産をした後に、裁判をして債権を獲得することはできますか?それとも自己破産前の借金などは裁判にかけれなくなるのでしょうか。かけれるなら、一時様子を見た方がいいかなと思いますが、自己破産後に裁判をかけられないのら、今すぐ裁判を起こそうと考えています。

弁護士回答
    3
  • 錯誤?長期に渡る駐車に対し請求可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の管理会社の者です。 郊外にあり常時駐車場が7~8台空いているアパートにて、最近入居がありました。 契約の駐車場に停めておられたところ、別の入居者Aさん(外国籍の女性)が「そこは以前から私が契約している区画です」と言われたとのこと。 慌ててAさんの契約書を確認するも駐車場契約は無く、入居申込書にも無し。 その旨をAさんに連絡すると「契約時に仲介...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい

来月中旬頃、第1回調停の予定で、私が申し立て人になります。恐らくいろいろなことを聞かれるかと思いますが、何か準備しておいた方がよいものはありますか? あと、慰謝料請求についてですが、鬱病になった診断書のみで、夫の収入に関して提出出来る資料が何もなく(源泉徴収票や給与明細など何も見せて貰ったことがない)今は住民票を移して別世帯となったため、夫の課税証...

弁護士回答
    5
  • 相続人同士の裁判。勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい処、申し訳ないのですが宜しくお願い致します。 財産隠匿や処分で、被相続人の子供同士の裁判でも骨肉の争いが考えられます。 証人や証拠を揃えられずに敗訴し、真実とは認められずに在らぬ事を述べた結果となってしまった場合、 勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか? 又、敗訴側は名誉毀損などで被告になる可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 従兄弟へ名義貸しをしてしまった

去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...

弁護士回答
    3
  • 怪我による損害賠償と示談について

ベストアンサー

3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...

弁護士回答
    2
  • 隣人による土地無断使用(10年近く)に対する使用料請求等

10年くらい前に今の土地を購入しました その際、隣人が私の土地の一部を畑として無断使用しておりました 隣地との境界の件もはっきりしていなかったのですが仲介して頂いた不動産業者との契約で 隣地との境界は不動産業者が責任を持って行うと言う契約の元、購入しました ですので私の方としましても「おかしいな~」と思いながらも境界の件もありましたので隣人とな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について。この場合、示談金などは発生しますか?

先日、スキー場にて板一式が盗まれました。総額7万ほどするもので大変愛着があったものです。 今現在スキー場で働いている為に、2日ほど毎日さがしたのですが見つからず、かといって滑りたい一心でスキー場で働いているのでそのまま板がない状態というのも無理ですので諦めて新しい板を購入しました。 ところが偶然、私の板を持っている男性を発見し問いただした所、盗ん...

弁護士回答
    5
  • お店の前に送迎の車が停車。通りから店も見えないし出入りも困難。

よろしくお願いします。 飲食店を営んでおり、5階建てビルの1階を借りて25年になります。 3階の接骨院がここ数年、介護事業を始めたようでお年寄り相手のデイケア(食事・お風呂)をしているようです。 ビル自体の大きさは、客席30人程度のフロアが5階。前の道路は車2台がすれ違うのがやっとのような幅です。 お年寄りの自宅まで迎えに行った車が、私達の店の前に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?

はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...

弁護士回答
    3
  • 子供のクレジットカードの使用について。

2013年の春頃から11月くらいまでに、子供が、私のクレジットカードを使って、色々な物をネットなどで使っていました。主に、クラッシュオブクランなどに30万円、ANAの国際線などに20万円を使っていました。ゲームの課金は勝手に、カード番号を見て、それを使って課金をしていました。ANAの国際線は、1回だけで、学校の5連休を利用して3日間だけ、ビジネスクラスでシンガポー...

弁護士回答
    3
  • 教師と保護者のトラブルについて。

小学校の教師をしていますが、保護者からのあまりの誹謗中傷に心労がたたり、学校に行けなくなってしまいました。 今年の5月、隣のクラス児童A子が、私のクラス児童B子のキーホルダーを壊し、こっそり捨てるということがありました。 翌日、A子の母親が謝りたいということで、早朝(出勤時間前)に管理職から呼び出され、校長、教頭、A子担任、私(B子担任)とA子の母親とA子...

弁護士回答
    1
  • 私企業が中国を相手に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

PM2.5の汚染に関して中国(国家?共産党?)を訴えることは可能ですか? 明らかに中国が発しているPM2.5に関し 日本国政府、および外務省の無能から うやむやにされています。 地球の自転や偏西風から 我が国民に被害が及ぶことは明らかで 放置、放任することはできません。 できるならば個人経営の会社があるので そこを告発者(告発社?)として 告訴したいと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が横領していたらどうなりますか?

昨年母が亡くなりました。 家はお寺で父はすでに他界しています。 現在は姉の旦那(婿)が住職をしています。 最近になって婿が母は1億円横領していたと私達に言ってきました。 法人の金だから通帳を渡せ、現金で隠してるのか、ちゃんと調べたんだから1億円あるはずだ!と。 私が知らないと言うと、査察を入れるからと言っていました。 母が横領していたなんて信じら...

弁護士回答
    2
  • 強制労働

退職届を就業規則どおり出して拒否されてますが、脅しがなくても退職させないのは強制労働にあたりますか?改善案とか出してくれますが、本当にもう退職したいんです…

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の慰謝料について

ベストアンサー

お力を貸して下さい! 交際5年[i:166]一緒に暮らそう結婚しようの言葉を頂き 高校生の娘の学校探しから始まり[i:166]願書提出[i:166]受験[i:166]合格発表[i:166]その夜、娘の合格発表のお祝いを三人で[i:166]深夜彼から突然の告白… ×1の会社経営の独身男性だとばかり思っていた私に衝撃が…小学生二人の子持ち[i:166]サラリーマンでした。 数日間、娘と悩みましたが娘の学...

弁護士回答
    5
  • 暴力や金やブランド品その他脅されてとられた

相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 水商売、当日欠勤について

ベストアンサー

私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて。何かあった場合の法的対処法をご教示いただきたく存じます。

私はマンションの4階に住んでいます。約一年前に階下宅に主人が漏水をしてしまいました。私達は修繕工事や保険見積もりが終わってからきちんと謝罪と10万円の賠償金を支払うつもりでしたが、その前に、階下の方がどれだけ迷惑を受けたかというリスト(通信回数や自分と家族の欠勤日数など)と共に20万円を支払えという手紙を投函されました。知人と相談し、それはできない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の重要事項説明について。また、裁判等になった場合での判決はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、定期賃貸借契約で契約しマンションに居住しておりますが、今月で期限が来るために引っ越すことにしました。 そこで、問題点があるのですが… まず、状況を詳細に書きます。 1)4年前に2年間の定期賃貸借契約にて契約し入居(敷金無し) 2)建物(マンション)所有者は勤務先会社 3)4年前の契約時にも重要事項説明なく書類での契約のみ...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします。こ場合僕はどうしたらいいのでしょうか?

つい先日水商売の女性と知り合い、3度位店外で会いそれからその女性の合意のもと肉体関係を持ちました。ほどなくして女性から「あなたから病気をうつされた」と連絡があり、僕の方から病名と通院費払うと連絡しましたが、それはいいですと言われました。 僕ももしかしてと思い病院に検査にいきました。まだ結果は出ていません。それから2~3日してこちらから病状を心配し...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気について

ベストアンサー

主人の浮気に気づき、問い詰めたところ認めました。 彼女とは既婚者という事を隠して付き合っていたようです。 彼女とは別れるという事で離婚まではいきませんでした。 それから家にはきちんを帰っては来ますが、主人は自営業の為昼でも時間はいくらでも作れます。 疑いだしたらきりが無いのですがやはり行動が怪しかったりします。 弁護士を通して浮気相手の方に主人...

弁護士回答
    5
  • 給料をなぜか2社に分けられました

正社員で基本給35万と歩合給という条件でA社に店長として入社しました。 ところが給与明細を見るとA社(甲欄)基本給15万円、B社(乙欄)基本給15万、非課税通勤費1万、役職手当2万、プラスα2万と歩合給で何故か少ない方のA社だけ社会保険が控除されていました。 このB社は社名も代表名も違う名義でその代表名はただの他の店舗の店長の名前でした。 これは何故...

弁護士回答
    2
  • 外国人との間に妊娠 

先月妊娠が分かり、現在妊娠3ヶ月目に入りました。 2年程関係をもっている男性との間で、最近妊娠が分かりました。 私は彼の事が好きでずっと体の関係をもち続けてきましたが、彼からは告白された事も無く自分が【彼女】なのか【友達以上の性的関係をもてる女】なのかずっと考えてきました。自国に本命の 彼女がいるかも分かりません。航空業界で働いており仕事柄、毎...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書について

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...

弁護士回答
    4
  • 過労うつの損害賠償裁判について

7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...

弁護士回答
    2
  • DV 慰謝料。また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか?

観覧ありがとうございます。 弁護士さんへご質問があります。 旦那がDV(身体的虐待、精神的虐待)をしてしまったら、 慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? 高く請求できる金額と最低の金額を 教えて頂けると有難いです。 また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか? 子供の有無も関係するのでしょうか? 実際にあった例です。 身体的虐待・・・前歯...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済がない

70代の叔母についての相談です。 叔母が友人に無担保・無利子でお金を貸しました。 その友人の息子が店を経営しており、その運転資金が 足りないから貸してほしいということで、2010年から 現在まで複数回に渡り、合計で800万円ほどになるそうです。 必ず返すという約束だったのですが、いっこうに返済されず、 さらに追加で貸してほしいと言ってくる始末ですので、 ...

弁護士回答
    2
  • 会社業務における利用者死亡事故の責任は誰がとらされる?

ベストアンサー

例えば、、という事で極端な例で質問します。 老人介護サービス事業所である株式会社において その介護ヘルパー従業員(アルバイト)が業務として利用者(認知症老人)を移動させようと、持ち上げ運んでる最中、 誤って転落させ老人は頭から床に落ち 首の骨を折り死亡してしまった。とします。 上記の場合において、 法的社会的制裁(刑事罰や民事損害賠償)を 受けな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?

初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...

弁護士回答
    3
  • 会社の備品(自動車)の破損による弁償金

私は配達業(アルバイト)をしておりました。 約7ヶ月前に会社の車(軽トラ)で配達中に、飛び出してきた動物を避けようとして車を壁にぶつけてしまいました。 その後、車を修理に出すと約80万円程かかるが、レンタル車であるため残りリース料の約55万のうち50万円を払えと言われました。 元々、会社では2年程前までは車両保険に加入していたのですが、事故が多く保...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停について

妻の不倫により離婚した者です。 妻は不倫の事実を認め慰謝料を支払っています。 不倫相手にも内容証明書で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 今後について考えていまして二点教えて下さい。 ①、数ヶ月前に家庭裁判所で相談したところ三つの選択肢があると聞きました。 元妻と不倫相手二人と話し会うのなら家庭裁判所。 不倫相手のみで慰謝料請求が140万円...

弁護士回答
    2
  • 【至急】詐欺罪での告訴について

ベストアンサー

私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?

ベストアンサー

借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 愛人への離婚訴訟について

夫婦で話し合い、子供の為と、生活費の為に2年後の離婚という形になり、公正証書の内容の話し合い中です。 夫は不倫がばれた事と、どうせ離婚するのだしという気持ちで、悪びれもせずに時間があると徒歩10分程度の愛人宅へ行くようになりました。 予定されている子供の運動会の日に愛人と行くであろう旅行の予約履歴を見てしまい、動揺が抑えられなくなっています。 子供...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者でした。

現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...

弁護士回答
    4
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 学生の身分で名誉毀損をすることはできますか

私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽名で付き合い、訴えると言われています。

私は30代の男性です。 今年に入り、20代の女性(Mさん)と飲食店で知り合い、今まで5回お会いし、お互いの同意で身体の関係を持ち、お付き合いを始めたのですが、遊びのつもりでした。 Mさんとはこれ以上会うことはマズイと思い、2週間ほど音信不通にしていました。Mさんには名前も仕事先も、ずっと偽っていました。 電話もメールもしばらく無視を続けていましたが、...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 家賃滞納

結構前の話なんですけど賃貸を借りて一人暮らしで住んでました。ちょくちょく家賃滞納で回収みたいな人が取りにきたりポストに紙が入ってたりしてたんですがまぁその度家に鍵が付けられてて入れなくなり電話をして開けてもらうって感じだったんですけどある日家で寝てたら家に入ってきて起こされ出て行くようにゆわれ私は友達の家に行ったんですけどよく考えてみたら家賃払...

弁護士回答
    7
  • 休業補償の対象になるか?

ベストアンサー

私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...

弁護士回答
    2
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • 手切れ金。わたしは100万円返さなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫が原因で昨年3月に離婚しました 不倫中、相手の女性は元妻に慰謝料として100万円支払いました この際相手の女性は 元妻から請求されたのではなく自主的に支払いをしました わたしは事実を1カ月後、元妻から聞かされました 離婚後も相手の女性と交際を続けましたが昨年10月に別れました 現在、わたしが別の女性と交際していることを噂で聞いたらしく、連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 金銭返還要求

3回ほど食事に行った友人ですが、性格の不一致と、最後に終電があるので足早に帰宅しようとしたところなぜ足早なのか問い詰められ、身の危険を感じたため終電以外に意味はないと説明し別れた後に、人格を否定する内容のメールと今まで彼が支払った分の交際費の返還を郵送で要求されました。金額明細を問いましたが返信はなくアバウトで水増しされています。今まで私から支払...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送付先、公示送達について

知人が慰謝料請求の民事裁判を起こす準備をしています。 知人である原告、日本在住 被告、海外在住(永住ではない。領事館大使館等も有り) 以前被告は原告に当時依頼していた被告側弁護士より 内容証明にて、 ”原告が今後訴訟する場合、被告の現住所(海外)へ 訴状等資料を送付する事。”と明記の書面を受領。 原告は被告の勤務先(日本)住所は知っているが、 実家の...

弁護士回答
    1
  • レンタカー故障の保障についての質問です。

今年の夏、レンタカーを利用し高速で運転中、右前のタイヤから異常な音が聞こえ、急遽高速を降りて確認した所、右前タイヤの前側のプラスチック製の泥よけが完全に外れ、半分以上がタイヤに擦れて磨耗して、焦げ臭い匂いがしておりました。 急いで高速を降りてレンタカー会社に連絡。代用車が来るまで1時間ちょっと山中の一般道で待たされました。今回のことで旅行のスケ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求・仮執行について。

ベストアンサー

被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫が家を出て行き、現在調停中です。 夫は家を出たあと、半月もたたないうちに 愛人宅に住所変更をし、同居を開始、現在に至ります。 調停の場で、夫が「(別居する)少し前からお付き合いしている人がいる」と調停員に言ったことにより、不貞を知りました。 今現在、私に離婚の意思はありません。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが… ●夫と愛人の...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから