52,734件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車による請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...

弁護士回答
    1
  • 休職届と診断書を提出したのですが、その後いきなり会社から休職は認めていないと言われました。

【相談の背景】 職場でトラブルが起きその際に精神的に不安定になり、医師より鬱と診断され診断書をいただきました。診断書をいただいたのが土曜日で、月曜日から10月30日まで休養を要する。と言う内容です。 月曜日人事の方と総務の方にお話をし、休職したい旨を伝え「わかりました」と言われたのですが、一番上の上司(総務の方と人事の方の上司にもなります)からは、「...

弁護士回答
    2
  • 本社に直接不正報告したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフランチャイズ店の自動車整備工場で働いて居ました! ある日突然解雇されました、 そこで質問ですけど、 ①労働基準監督署に相談したが、証拠が無く何も出来ないとの事 ②フランチャイズ店なので、本社に直接私が働いて居ました店の不正と言うが、私に対する報告して見ようと考えています! ③私が本社に直接苦情や不正など報告した場合、逆に会社側...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠で第三者のプライバシー侵害はあり得ますか?

【相談の背景】 ネットトラブルによる民事訴訟で提出された証拠について質問です。 友人Aが私の氏名や職場をSNSで暴露して訴訟中です。 私の職場をや氏名を知っている人物は友人Bしかおらず、友人Aは友人Bからこれらの話を聞いて暴露したそうです。 友人Aは友人Bがバラしたので友人Bの責任だと主張し、友人Aと友人Bが会話しているLINEを証拠として提出してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場で病名と氏名を公表されました。プライバシー侵害にあたるでしょうか。

【相談の背景】 7月に新型コロナウイルスに私、主人、娘が感染しました。 その際私の会社での朝礼で部長から、「あれほどみなさんに絶対にかかるなと言ってきたのに、コロナにかかった方がいます。育休中の○○さんです。感染経路はご主人からです。」と全員に報告があったそうです。 同僚から聞いたので直接私が聞いた訳ではありませんが、報告というよりは非難めいたもの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 同居人の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 夫が8月末に亡くなりました。負債があったので相続申請中です。 夫名義で賃貸を借りていましたが、相続放棄するため、今のところに住むには難しそうです。 相続放棄申請中なので、9月の家賃の支払いをまだしていません。 質問なのですが、契約者は夫ですがここには住んでいなかったので、夫のものは何もないのですが、荷物はすべて...

弁護士回答
    2
  • 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。 【質問1】 いじめに対して提訴する場合、何に対して慰謝料を請求するのが良いのでしょうか。 【質問2】 その際、事前に集めておく必要がある証拠などは、どのようなものがあるでしょうか。相手の反論を許さないような証拠が望ましいです。

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の詐欺について

【相談の背景】 SNSのDMで仮想通貨の上昇する銘柄の話を持ちかけられ、投資をしました。 実際に取引所にある銘柄で、購入をすると売れないトークンでした。 【質問1】 おそらく自作トークンなのかと思われますが、この場合は返金対応してくれるのか、また警察は詐欺ということで被害届を受理してくれるのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 変更の申立についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社での不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は前の会社で給料水増しや、交通費をもらいながら会社の営業車で通勤していたり、会社の備品を持ち帰っていました。夫は一年半前に会社を辞め、新たに就職したところも、営業車を私用で使っています。(通勤は認められている) 私はこれらの事を知りながらも夫からモラハラによる圧力をかけられていたため、良心が傷みながらも言えませんでした。 し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅客営業規則を破った場合、罰せられますか?

【相談の背景】 JR等の定型約款が定められている鉄道会社について質問です。 【質問1】 旅客営業規則に定められている内容は拘束力があるんですか?例えば切符を紛失した場合に再度購入後見つかれば払い戻し可能と記されてますが、もし断固拒否した場合、法律的に罰せられることはあるんですか? 【質問2】 質問1で記した、切符の再購入時に断固拒否した場合で警察...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、慰謝料は、お互い合意ならいくらでも可能ですか? 【質問1】 調停で相場などは言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺族が被害届を出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の反訴は法的な根拠がほとんど無い状態でも認められるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴を裁判所が認める要件?について質問があります。 お世話になります。 私は近日中に名誉棄損裁判を行う原告です。 三年前に某フリマアプリにて私からハンドメイドのアイテムを購入した人物が、このアプリ内で私が相手に普通評価をつけられた事を根に持ち、主にインターネット上で度を超えた人格攻撃を執拗に繰り返していたため裏で弁護士に相談をし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を行った会社へのペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇となりました。 会社は雇用調整助成金を受給 していたのですが、懲戒解雇の 場合は助成金の不受給の条件は 適用外という記事を見ました。 【質問1】 不当解雇を行った会社には どのようなペナルティがありますか? ・助成金を受給できない ・労働局にマークされる ・求人票に求人情報を出さない ・マスコミに情報を流されても文句が...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所からの批判

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、芸能事務所の批判をしたということで事務所を契約解除になったのですが、話し合いをする際に私が1人なのに対して相手は3人で来て話し合いをしました。 終始、私の悪いところを指摘する時間になっていて事務所批判したこと以外に今までの活動内容や人間性、タレントとしての能力の欠如など関係ない話までされてずっと否定されていました。 【質...

弁護士回答
    6
  • 大学院中退による内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学院2年生で就職活動が終わり、内々定をいただきました。ただ、大学院での学業成績から留年する可能性があります。 内々定をいただいてから内定承諾をする前の期間にメールで上記の話を採用担当に問い合わせたところ「大学院を中退した場合でも学士として入社することが可能」とご返答をいただきました。 しかし、内定承諾書には「採用選考で提出...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の器物損壊についてです。 耐久性を測るため柱を打診した結果、数万円の被害を出してしまいました。破損させる意思はありませんでした。 相手方は建物の借主で、我々は建物所有者兼管理者です。 ただ、借主でも民事上の賠償請求は出来るはずですし、私個人は弁償したいと思っています。 【質問1】 建物の借主が貸主相手に数万円の被害で...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、困ってます。 自分(既婚30代)、相手(未婚30代) 関係は自分がお店の客ですが、2年ほど前に自分から連絡先を聞き、既婚であることを隠し、性的関係を1回持ちました。 その後、既婚であることを問われたことから連絡を断つようにしました。 1)交際はしていない。付き合っていない。 2)1年ほど前に告白されて断っている。 3)この...

弁護士回答
    5
  • 個人的な相談メールを職場スタッフ全体へ原文のまま転送

【相談の背景】 このコロナ禍において、社内の衛生管理に関して、職場の長である人物から全体へ、通知がありました。 しかし、その内容に関して理不尽・一部のスタッフへの配慮があまりに欠けると感じ、他のスタッフの代弁の意味でも、意見を「個人的に聞きたい・伝えたい」として職場の長へ伝えるためのメールを送りました。 すると、私へのメールの返信はなく、スタッ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に60万円弱のお金を貸しているのですが、全く返済する意思がありません。 警察や弁護士に相談して、法的手段を取るなど伝えており、最後の返済の期限を決め遅くなれば訴訟をすると一応話はまとまりました。 【質問1】 弁護士や警察に相談したと伝えたところ、相談した弁護士の名前を教えろと連絡が来ました。 今のところこちらにのみ相談し...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由を周囲にバラされることについて

【相談の背景】 身内、友人に離婚原因をバラされることについて もうすぐ離婚が成立する男です。 婚姻期間2年、他に好きな人ができ、こちらから依頼して妻と離婚することになりました。 初めては、とにかく早く離婚がしたくて、500万円を慰謝料として支払う、と妻に伝えました。 その後、妻がその条件で離婚に応じると言ってきましたが、いざ合意書にサインする際、...

弁護士回答
    2
  • 専ら公益目的と一般人の守秘義務について

【相談の背景】 公共的事業(某ボランティア団体 )に所属する者ですが、スタッフ(一般人)とのトラブルで困っています。 当方と当スタッフの関係性は、非常に仲が悪い状態で、以前にも嫌がらせにより、当スタッフを訴えたことがあります。 そのような状況で、当スタッフが、公共的事業の運営費をネコババしている噂があったので、公共的事業のミーティング(同僚6人程...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しました。 額面は1000万で、現在まで100万程返済があります。しかし、約定通りの返済は、行われませんでした。はじめから、無返済が続いたので、元金は減っていません。 そして、相手が破産を始めました。 この状況だと債務不履行で、刑事、民事共に訴えることは、できないと分かりました。 しかし、調査を進めると色々と分かったことがあり...

弁護士回答
    2
  • パワハラで心療内科に行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...

弁護士回答
    1
  • 税理士の計算ミスについての損害賠償請求

【相談の背景】 外資系企業に勤める従業員です。昔からお世話になっていた税理士に確定申告を丸投げしていたのですが、今年の確定申告についての会話の中で、過年度分の所得税の計算方法に間違いがあり、過剰納税申告していたことが発覚。米国本社で付与されたRSU/付与された外国株の譲渡伴う計算方法も申告もかなり怪しいことも発覚。別の税理士に再計算を依頼することに...

弁護士回答
    1
  • 無断翻訳に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 翻訳文は著作物として保護されないと聞いたことがありますが、以下のようなケースではどのような判断がなされるのでしょうか? 質問1,2,3についてもご回答お願いします。 翻訳業を営むAは、外国の著作者Bと翻訳出版契約を結び、作品Xの日本語版を発売しました。 ところが、Aに恨みのあるCが、作品Xを無断翻訳し、web上で公開しました。 補足 Bは...

弁護士回答
    3
  • 私は守秘義務違反、個人情報漏洩にあたり罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる国家公務員として働いています。パワハラで訴えた男性から逆恨みを受け、皆がそちらの味方をして職場内で一人孤立してます。自分がいないと勤務時間に自分の悪口、誹謗中傷もさることながら、皆仕事もせずに無駄話一時間以上に及びビックリです。録音を仕掛けていて解りました。上は何もしてくれないので、ボイスレコーダーをしかけたらいつも下ら...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた人に承諾なしにLINEを開示されておりました。

【相談の背景】 4年ほど付き合いのある1番信頼していた人にAさんの相談や愚痴を個人LINEでしていたのですが、そのやりとりを開示されておりました。 それを私は全く知らずに、Aさんから話し合いをしたいと言われその場に行って初めて知りました。 話し合いと言ってもなぜそんな事を言ったのか、どういう意図があったのかという質問をただひたすら2時間弱受け、私のLINE...

弁護士回答
    2
  • プライベートな内容を職場で広められた

【相談の背景】 交際相手である同僚が、なんでも職場で話してしまっていました どの段階までどのような関係であるか、こんなことをした、こんなことをさせた、など、肉体関係にも触れるような内容まで、少なくとも自分が把握できる範囲でも職場の半数以上の方たちに話が漏れているようです 匿名の相手から仕事用のメールで知らさられてから、他部署の少し親しい方数名に...

弁護士回答
    2
  • 転職数日前に内定取消されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で人材を探していると言われて話を聞きに行き、条件がとても良かったので転職を決めました。前職の退職も決まりあと3日で移るというタイミングで、やっぱりこの話は無かったことにして欲しいと新しく移る会社から言われました。知人の紹介ということもあり職安など通していません。採用通知などの書類も一切なく口頭のみでの話でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のパワハラを謝罪要求されています。名誉毀損で訴えるか、債務不存在確認訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 12月末に契約途中で退職した女性同僚が私からパワハラを受けたと謝罪要求してきました。仕事のミスが多く、隣席の先輩が注意すると泣いて欠勤を繰り返していました。11月末に管理職が3月末までの雇用で来年度の更新をしない旨を彼女に伝えたところ、次の日から連続欠勤、結局は12月末で退職。2月末にその彼女が「パワハラを行った〇〇からの謝罪要求する。...

弁護士回答
    1
  • [転職]就業直前の内定取消し(不合格?)

【相談の背景】 同僚が店長、親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから何度か打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わないという...

弁護士回答
    1
  • 休む理由を勝手に周りに広げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 とある販売店でバイトをしているのですが、繁盛記の日曜日にしかスキルアップのために資格の短期講座を受ける事にしました。 店長にしかその事は伝えていなかったのですが、私をいじめている他のバイトの同僚に店長が私がその講座を受ける事を言ってしまいました。 その為突然その同僚から講座の事で注意を受け 「繁盛記なのに休むなんて非常識だとみん...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋くらいから給料が少ないなと感じ始めて 12月〜1月働いた月まで毎日出勤した時間を スケジュール帳につけていました。 給与明細も一年以上働いてますが貰ったことはありません やはり毎月8000円超えで給料が合わなくて 店長に話したところシステムエラーだと言われたので とりあえず明細を下さいと言って明細をもらったところ 出勤日数も足り...

弁護士回答
    3
  • 違法性の有無は。パワハラをしたと社長に報告されました。

ベストアンサー

相談の背景 去年の冬に退職したバイトのおばさんなんですが、私からパワハラをされたという内容の手紙を、社長に送りつけました。その手紙に書かれていることは半分は真実、半分は嘘です。 私は社長から事情を聞かれました。 質問1 その元バイトのおばさんが社長に送った手紙は違法ではないんでしょうか?そんな手紙を社長に送ることは、私に対しての名誉毀損とかに...

弁護士回答
    2
  • 過去の不適切なSNSへの投稿について

6、7年前のことになりますが、学生時代(成人済み)バイトの写真(制服を着ていたり、その制服を不適切な扱いをしていたり、従業員しか入れない場所だったり、事務所のパソコンなどが映っている写真)を友達限定ですがSNSにアップしていました。今はアカウント自体削除していますが、不適切だったと反省しています。 また、こちらはおそらく書いていないと思いますがバイト先に...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の妊娠、中絶について中絶費用、慰謝料など、親の保護責任に関して

初めまして。この度、娘の中絶費用などに関して相談させていただきます。 まだ未成年の娘、そしてお相手も同じく未成年ということで、共にお互い夫婦で話し合いをいたしました。 まだ未成年、相手はお仕事をしているようですが、生活力もなく、娘は学生ということもあり、そのような状況下で出産は、難しいというのが私達夫婦の意見であります。今現在15週です。既に中...

弁護士回答
    2
  • SNSでの局部画像送信について

ベストアンサー

SNSのDMで女性に局部の写真を送ってしまいました。 冷静になって考えるととんでもないことをしてしまったことに気づき謝ろうとしましたが女性側から「アカウントのスクショを取った、刑事事件で訴える」とのメッセージを送られました。 謝罪したところ「許す理由がない、民事でも刑事でも起こせば勝てる」との返信がきました。その後もう一度謝罪すると「いくらくれるの?...

弁護士回答
    2
  • お隣さんとのトラブル

ベストアンサー

お隣様の件、境界線を越えて木の枝、竹の根っこ、カズラ、雑草、等が私の宅地に入り込み、家の屋根、壁、に接触しています。風が有ると木の枝等がこすれる音がします。市役所に対処を相談したのですが、勝手に切るのはやめて下さいとの事。お隣さんに掛け合いましたが、切る気はまったく無いようです。切っても良いかと問いましたがいい返事を貰えません。近頃カズラが屋根...

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?

ベストアンサー

デリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...

弁護士回答
    2
  • アルバイト採用後の不採用について

アルバイト採用後の不採用について 20代のフリーターです 1月中旬にバイトの面接に伺いその場で採用して頂きました.その時に雇用契約の書類を頂き1月25日までに提出するように指示を頂きましたがその後.体調を崩したので提出期間以内にはそちらに伺えない事を店長に伝えたところ「今は感染症の事も有るから体調が治るまで待つので体調が治ったら提出に来て下さい いつ...

弁護士回答
    2
  • ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。

私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...

弁護士回答
    2
  • 今さなければいけないことは何でしょう

娘が居ます。24歳で1歳の子供がいるのですが 離婚を切り出されたそうです。お金がないから子供に可哀想な思いをさせるから離婚したいと。 お金がないのはかなり自分のことにお金を使っているからなのですが離婚調停はしたくないとの事です 娘は離婚に賛成して居ますがこのまま離婚しても慰謝料や養育費は口約束だけになってしまうかもしれませんこんな状態で弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ相談の過程をSNSなどで報告しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

会社でパワハラがあったと思われるため、これから会社や上司と交渉しようと考えています。 深刻な問題ではありますが、同じような被害に合っている人も多いと思いますので、公共の利益のため、この経過をSNSなどで報告していこうと思っています。 今、複数のSNSでそれぞれフォロワーが数千人ずついて、メールアドレスが3000件あり、それからブログを運営しております。...

弁護士回答
    1
  • 口論から始まり悪化して行く事象の罪状及び判決の可能性を教えてください。

ベストアンサー

前提条件としてAとBは全くの赤の他人です Aから侮辱され始まった口論でAが訴訟すると言ったとします。内容はお互いが煽りあって居ます。危害を加えるなどの発言はないです。Aから始まった以外は第三者から見た場合お互い様です。 1.その場合弁護士の方は依頼を受けるのか 2.1の内容の受ける受けないにしろ弁護士の方を使い訴訟を起こされた場合どのような罪状とど...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場について。真下に突然駐輪場を作るのは良いのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸マンションの2階に住んでいます。 1階部分は駐車場から道路に出る為の空洞になっています。 本来は車が道路から駐車場、駐車場から道路へ出る為の空洞になっており駐車禁止のコーンや張り紙もありました。 ですが、数日前から下の空洞の部分に白い線が引かれており即席の駐輪場になっていました。(マンションの敷地内に別に備え付けの駐輪場があります。) 真上に...

弁護士回答
    2
  • 隣りの家のリフォーム工事

隣りのリフォーム工事で被害を受けてます。 家は、新築で立て替えたばかりなのに隣りのリフォーム会社が養生何もしない状態でウレタンを吹いて隣りの家側の家のシャッター太陽光パネルブロックとフェンス車、バイク土間に至る所にウレタンが付着しています。 今現在は、弁護士を立てていますが私共の納得いく回答が得られません。 私共としては、新築でこれこら何十年も...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を理由とする裁判は可能か、費用面等

ベストアンサー

バツイチと相手から言われ付き合い始めた。 周りから、相手は既婚ではないかと言われ問うと既婚であることが判明。 既婚であることが判明する前までは体の関係はありました。その後は体の関係はありません。 既婚判明後、私の妊娠が判明、かつ、相手から暴力暴言がはじまりました。 相手に告げず中絶しました。後に相手に中絶したことは告げましたが、費用は求めていま...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーや給与額、健康診断結果の閲覧権について

ベストアンサー

社員の個人情報やプライバシー情報が社内の一般社員も見れてしまう職場環境です。会社として問題がないのか質問をさせてください。 ●マイナンバー ●今年1年間の年収額が記載された年末調整票 ●健康診断結果 私の会社から、今年からマイナンバーや給与額などの情報を一般社員に提出するよう指示がありました。 昨年までは上司でもある会社の事務局長に提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから