法律相談一覧
-
離婚の慰謝料について。逆に慰謝料をとることはできますか?
離婚の原因は性格の不一致です。喧嘩がたえませんでした。 妻の方は喧嘩の暴言で傷ついたから精神的苦痛で慰謝料100万円欲しいと言っています。 しかし、調停で決めようと言うと妻の家族が仕事場に電話したり来たりしてまいっています。 逆に慰謝料をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の調停
離婚裁判が原告の放棄で終了後、現在、元原告からの円満調停を申し立てられていますが、円満に復縁、又は離婚成立へと話を進めたい旨、相手方から主張されています。 別居は約2年で、裁判は昨年末に終了しています。 そこで、調停で離婚することを選んだ場合、不利(後々の解決金、和解金)になりますか? また、離婚の条件として、解決金の算出方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫や恐喝をやめさせる方法について
ベストアンサー彼女から脅迫、恐喝を受けています。やめさせるために有効な法的手段を教えてください。 彼女に、私のスマホから浮気の証拠や個人情報を抜き取られ、会社や家族友人にバラすと脅され、怖くなり15万円支払いました。 しかし、それでは満足しなかったらしく、100万円(譲歩しても50万円)の慰謝料を請求されています。 更に、今回のショックで彼女が現在の勤務先を辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求出来ますか
父が高額な土地を残し他界しました。その土地は遺産分割協議書を偽造した相続人の実兄が高額な土地をすべて相続しました。他の相続人は訴訟を起こし、判決を頂き土地を法定相続分申請な登記名義の回復にて登記を済ませています。本件で最も悪いのは被告人の実兄ですが、遺産分割協議書を見ると、署名欄直筆(氏名)が誤字だらけ、住所は何度も間違えての記載、実印と捨印が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?
ベストアンサー私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚、慰謝料について
ベストアンサー現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
道路交通法改正に伴い一定の病気等に罹っていないか個人調査の適法性確認
ベストアンサー道路交通法改正により、一定の病気等に係る運転者対策が平成26年6月13日までに施行されますが、これに伴い、一般企業の事業者は、従業員が一定の病気等に罹っていないか把握せずに運転をさせると安全配慮義務違反になりますか? また、これの対策として、事業者が従業員および下請け会社従業員の既往歴を申告させることは適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力を全部失くして欲しいと言われて困っています
最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺について。
ベストアンサー先週インターネットを通じて大学卒業証明書を偽造しようとしてお支払いしたら連絡取れなくなりました。 どうしたらいいですか? 私は韓国籍の留学生です。どうしても大学卒業証明書が必要で偽造しようとしてインターネットで宣伝してる業者に頼み、支払いしたら一切連絡取れなくなりました。 まず、偽造を考えた自分が悪かったことに気づき、猛反省しております。 悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫。肉体関係はないという彼女に慰謝料とれますか?
夫が同じ職場の女性と不倫して7ヶ月たちます。3ヶ月目頃、相手女性に会いに行き、不倫をやめるよう頼みました。彼女は職場以外では会わない、連絡もとらないと約束しましたが、その後約束は守られていません。毎日勤務終了後二人で約2時間程度会っており、夫は休日も、会いに行くと宣言して、4〜5時間外出します。でも体の関係はないと言い切っています。 私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業マンとの口約束。の証拠になりますか?
いつでもすぐに解約できる、料金は後で返金するからとりあえず入って欲しいと言われた保守サービス。会社のリース機器なのになぜか私個人の通帳からの引き落とし。先月になってやっと解約はできましたが今までの料金を返金してほしい。 私は自営です。データを保存する機器をリース契約した時の出来事です。リース機器が故障した場合などに保守サービスに加入していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約が成立するかどうか
ベストアンサー彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間
はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。
以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
髪を切られた損害賠償のついて
友人の女性なのですが、腰近くまであった髪を地元の先輩にあたる女性にほぼ坊主にされました。原因は先輩女性の旦那との不倫が原因ですが、発覚後、反省し別れ本人自ら謝罪に行った時の事で、あまりにもやりすぎではないかと質問させて頂きました。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人教師(中国人)からの脅迫
中国語学校(個人経営)の中国人教師のことでご相談です。ビジネス中国語で会話をするということで入会。ところが、日本語でばかり話続け、90分授業のうち30分は日本語での無駄話。他のクラスの方も同様のことで不満を持っていたので、「中国語のクラスなので中国語で話してほしい」「授業とは関係ない話をする場合は、中国語で」と要望を言うと、烈火のごとく怒り、罵倒さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?
私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中の破損事故について。
先日パチスロ台の入れ替え作業を手伝いました。 運んでいる際、扉の桟に引っかかり、スロット台を、倒してしまい一部が破損してしまいました。 故意に倒したわけではないです。 このような場合、弁償はしなければならないのでしょうか。 気になる点として ・清掃のバイトと聞いて入ったものの、パチスロ台の運ぶ作業を、定期的に半強制で手伝わされていた。 ・バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書にサイン後の離婚について
ベストアンサー不倫をした夫に、「不倫を認め、不倫相手と別れます。違反したら慰謝料○○○万(不倫の慰謝料の相場の約2~3倍)払います」という誓約書を書いてもらい、その3~4ヶ月後を目処に、離婚したいと思っています。 主人に対しては、離婚しない前提で誓約書を書いてもらい、うまく行けばそのまま離婚せずに、ダメなら不倫の慰謝料を貰って離婚したい、というのは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲も婚約などもしていない、ただの恋愛関係のトラブルに対して、法律的にはどの程度対応できますか?
付き合って2年が経つ彼女がいます。 お互い20代で、遠距離恋愛をずっとしていました。 まだ2人とも就職活動をしている段階ですが、今迄に2人で将来の具体的な計画を立ててきました。 お互いの両親とも面識を持ち、就職したら同棲に近い生活をする約束もしていました。 しかし先日、突然その彼女から別れ話をされました。 その理由も曖昧なもので、非常に一方的で、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶とそれに起因する病気の責任追及可否について。
お付き合いしている彼の子供を妊娠しました。 私は年齢が34歳という事もあり産みたかったのですが、いずれはきちんと私との子供を作る事を考えているが今は無理だから中絶してくれという彼の言葉を信じて中絶しました。 その時の妊娠が原因で子宮筋腫が肥大し、子宮内膜症も併発して今度手術する事になりました。 今後妊娠できなくなるかもしれないというリスクを含んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?
昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの暴言
ベストアンサー私は販売業務に携わる者で、以前、お客様からイチャモンをつけられました。 今睨んだでしょ、態度が気に食わない、等、色々言われ、その辺りは接客業なので我慢しました。 自分で言うのもなんですが、普段は接客態度は会社やお客様からとても定評があり、私自身、お客様に失礼の無いよう細心の注意を払っています。 ただ、こちらのお客様に言われた、 ・私の携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?
ベストアンサー3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?
お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードで騙されました。
友人の紹介で会った人にキャッシュカードを作れば銀行に対しての成績が上がるので協力して欲しいと言われキャッシュカードを作りました。「a、友人15年くらい付き合いのある人」「b、騙した人は今回の件で初めて会った人」 b、にすぐに解約されると困るので預かりますといわれてキャッシュカードを預けました。「半年程度」 パスワードはb、に指示されたものを設定してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺?何もかも取られました
はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真晒しについて
ベストアンサーとある掲示板で知人ではない他人の写真を晒してしまい、多少中傷してしまいました。その後反省し写真は削除したのですが、その人からメールで「警察に電話した。名前、住所を教えてほしい」という内容のメールと示談なら15万円欲しいといわれました。 もちろん僕が悪いのですがどう対応すればいいのかわからず困っております。ぜひアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝事件の民事裁判の様子を公開できるか?
ベストアンサー恐喝事件の民事裁判での記録(書面等)をどこまでネットで公開できますか?裁判中の録音の公開は無理ですか?裁判中の被告の似顔絵やメモは公開できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドリング。現実的にはこれ以上の要望は不可能でしょうか?
ベストアンサー自宅と3メートル幅の道を挟み公社の時間貸駐車場があります。日中昼食などでエンジンを切らない車のアイドリングの騒音に困っています。公社に要望を出しA4のクリアファイルのアイドリングストップの案内を4箇所ほど設置していただきましたが効果なく、再度要望し、少し大型の看板の設置をしていただけることになりました。また、コールセンターに電話すれば20分程度で注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの立退き料請求に関しまして
ベストアンサー約15年現在の賃貸マンションで暮らしております。 ◽概要 家賃20万円 2DK 住居人2人(私と母) 築40年程度 備考:過去家賃滞納はあったものの、現在は完済 ◽ご相談したい内容 2点あります。 ①上記物件から立退き依頼を受けた際の立退き料 ②立退き料に不満なため抗議すると、オーナーチェンジするから住み続けて良いという当初の話と違う話に対して受け入れなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を横領しました
恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
《再々質問》状況が変わりました。
ベストアンサー最近度々1つの事件で 相談させて貰っていますm(__)m 状況が変わりましたので 相談させて下さい。 ■これまでのまとめ■ 別れ話の過程で彼に殴られる ↓ 暴行の容疑で現行犯逮捕 (初犯であるが類似前歴10回) ↓ 翌日診断書の提出(全治7日) 暴行から傷害の容疑へ ※この時点で彼本人も 暴行した事実は認める。 ↓ 10日の留置が決定(16日まで) ※この間に当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料を払えと言われて困ってます。
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日お酒を飲んでカラオケをしている時の事なんですが、部屋のドアを開けた時に走って来た女性にぶつけてしまう事故を起こしてしまいました。 相手の女性が眉から流血していたので、警察と救急車を呼び事情の説明をしたところ、相手も飲酒しているしお互いに故意ではないとの事で、事故という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費分与?
ベストアンサー離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか
初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?
初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由で。何か方法はないのでしょうか?
4年半お付き合いしていた彼氏がいました。 彼氏の家の借金の為、ある女性(風俗嬢)との交際が同時進行で行われていました。 家の事情が落ち着けば一緒になろうと約束していました。 ところが、ある日彼氏が その女性と疎遠関係になりそうだと話され それから一ヶ月後に、その女性との関係は終わったと聞かされました。 その為、家の借金が払えず、自転車状態になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
今既婚の方とお付き合いしてます。 ある日離婚を切り出しました。 嫁さんは無理難題を押し付けサインをしなかったと彼が私に… それ以来は『嫁と俺は終わってる。』 と言い張り、話も進んでおらず、お前とは遊びでもないし割りきりでもなく、真面目な付き合いと…私の親にも言ってます。 今現在私と同棲3年。 今現在も家庭にお金を一切貰ってません。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトに個人情報が書き込まれ困っています
インターネット掲示板サイトに私の個人情報などが書き込まれました。 具体的には ややわいせつな写真の人物が私であると書き込まれ、私の本名、出身校、普段の私の顔写真などが流失しました。 わいせつな写真と私は別人であるのに、インターネットで私の名前を検索するとそのスレがひっかかり非常に困っています。 そのスレで、交友関係にもヒビが入ったり就職面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任。1 工事会社の責任は問えるのでしょうか?
賃貸マンション(築25年)を経営しております。 梅雨の大雨で角部屋の一室に雨漏が発生し入居者の家具他が濡れるなどのトラブルが発生しました。その時は保険がおり(30万円)示談となりました。すぐに設計施工したゼネコンに依頼し調査修理をお願いしました。(修理費50万円)その3ヶ月後に大雨が発生し、また同じ部屋で同じトラブルが発生しました。荷物の避難用に空き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らしについて
ベストアンサーお世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害(?)後に整形費用の請求
主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父に対して慰謝料請求。義父から慰謝料はとれますか?
旦那との子供ができたとき旦那には多額の借金があることがわかり結婚に踏み込めないでいました。 そんな時音信不通だった義父から連絡があり会うことに。 そこで会って旦那が実は仕事をやめていたこと・パチンコ依存症で作った借金だったこと・以前働いていた社長をだまし金をとったことなどを知りました。 頭が真っ白でした。 しかし義父は子供ももうすぐ生まれるんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料。判決がでてから10年ぐらいですか?
旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと決めていますが、多分相手方は示談には応じるとは思いません。 裁判まで行くと思いますが時効について教えてください。 *裁判はだいたい1年みた方がいいときいたのですが1年ぐらいかかってしまうものなのでしょうか? *裁判を申し込んだ日から時効は10年ぐらいですか? 判決がでてから10年ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから