法律相談一覧
-
故人の他人損害について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父が亡くなりました。死因は熱中症で、他人の新築一軒家の持家の敷地内で遺体が発見されました。その家主から精神的苦痛のため、庭のタイルの交換費用を負担してほしいと希望がありました。庭の若干の汚れ等はあるかもしれませんが、破損等はなく、持家に対し大きな損害は与えていないと思います。 【質問1】 相続人である質問者は損害賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内での転倒事故(お店10:私0)の示談交渉について。提示された示談金額に納得が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に開店直後のスーパーで買い物中、店員さんが小走りで押してきた品出し用のカートにはねられました。 商品を選び中、左真横から突然ぶつけられた形です。 買い物かごの中身は散乱し、スマホも飛び、気がついたら私は床に倒れていました。大きな音に店員さんが大勢駆け付け「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、思わず「大丈夫です。」と答えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際における負傷の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で下肢を負傷し、救急搬送されたとします。その病院(A病院とします)で検査するも確定診断に至らず、他院(B病院とします)に回された場合を想定しています。A病院では「骨折だが程度不明」という診断であったとします。 A病院で受診ののち、A病院の院内で負傷した下肢がふらついて転倒し、その後B病院での精密検査で「(A病院指摘の箇所の)〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 この前弁護士に相談に行きました。 出会いはマッチングアプリです。 私が相手の方にできる事はありすか?と弁護士に ん〜…マッチングアプリ…という反応でした。 マッチングアプリだと私からは慰謝料請求は出来ないとネットで見ました。 会うのは平日仕事終わりの短時間、土日の誘いは断っていた、旦那が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【雇用契約後の取り消し】
【相談の背景】 【雇用契約後の取り消し】 雇用契約を交わし、1年間は仕事を辞めないようにという契約もしております。 【質問1】 この場合、10/1から入社ですが、一身上の都合で取り消しは可能なのか。 【質問2】 もし可能な場合、どう対応すればよいのか。代行などもあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の侮辱/名誉棄損発言、個人情報保護法違反の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 産業医の発言(下記③)に刑事・民事上の違法(侮辱・名誉棄損・個人情報保護法違反)となることがないかご教授頂きたい 【概要】 ①某日:痙攣発作を起こし救急車で緊急搬送。入院 ②某日+3日後:入院生活が辛く、無断で離院。捜索願が出され警察沙汰となる。当日夜間に保護される ③某日+5日後:会社面談(産業医、私の上長、家族、私、保健師、人事担当)。産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚とその慰謝料について
【相談の背景】 有責配偶者との離婚の際に、 慰謝料として180万支払う事が決まっていますが、その相手がこの度破産する事になり通知書が届きました 質問1 債権回収は現実的に厳しいですか 質問2 ボクの債権だけ破産から除外する事は可能でしょうか 御回答お願いします 【質問1】 有責配偶者との離婚とその慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に記載されている条項の効果
ベストアンサー【相談の背景】 ある人妻(以下、「彼女」といいます。) と肉体関係を持ちましたが、 彼女の不注意で、 彼女の夫(以下、「夫」といいます。) に我々の関係がバレました。 彼女は 「自分の不注意で、あなた(私)に 迷惑をかけることになって申し訳ないので、 あなたが夫に慰謝料を支払うことになったら このお金を使ってください。」と言って、 私の口座に300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 つい最近離婚したのですが、離婚する前に旦那が趣味などの買い物等で私のクレジットカードで多額の借金をしました。 夫婦として生活している時は、旦那が毎月返済していたのですが、離婚してからは、支払い拒否されました。 【質問1】 この場合私の名義である以上は、私が返済するしかないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密を誤ってアップロード、損害が発生した際逮捕されるのか?
あるインターネットのウィルスチェックサービスがあります このサービスはアップロードされたURLやファイルにコンピュータウィルスがいないか検査する事ができるのですが、アップロードされた物は全世界の人が閲覧可能となります。 その為、業務で扱う機密ファイルを検査のつもりでアップロードしてしまい情報漏洩…という事例が実際に発生しています。 質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で別居。悪意の遺棄になりますか?慰謝料、婚姻費用発生しますか?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚するために内緒で別居しようと思います。それと同時に離婚調停申し込む予定です。 夫は夫の親と同居です。自営で前年収入所得が60万程でした。 対して私の収入所得は400万です。 でも、夫からは生活費等は一切もらってません。逆に私から渡してもないです。(お義母さんには生活費を入れてます。) 同居してる両親は働いてるので夫は不自由してないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集金立て替え分の解雇後の回収について
ベストアンサー新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子との離縁について
結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル
既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停申立について
第一回目の調停を終えました。 年金分割、慰謝料について申立してをしています。 調停員の方には離婚して一年が経過しようとしてるのに何で今更なのかと聞かれました。 年金分割も双方が働いてるならする必要はないのではと遠回しに言われました。知り合いの弁護士さんからは申立していいとの事だったのですが。 慰謝料に関してはやはり異性の存在は時間が経つにつれ許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取り消しについて。プライバシーの侵害について。 風俗店に勤務していたことを密告されました。
ベストアンサー学生で風俗店に勤務をしていた経験があるのですが、内定先の企業に匿名の文書が届き、風俗店に勤務していたことが知られてしまいました。現在は辞めています。 文書にはインターネットのページを印刷した下着姿の写真や、勤務していたお店で使われていた宣材写真などが含まれていました。 1.このことを理由に、企業の側から内定を取り消す、あるいは入社後に解雇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議書作成と子供との面会について
ベストアンサー性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚の慰謝料と裁判について教えてください。
無知なので大変お恥ずかしい質問かもしれませんが、 お教えください。 夫に不倫をされました。 そのためその慰謝料等について、 夫とは離婚協議書を、 不倫相手とは示談書を交わして、 話をつけていこうと考えているのですが、 これに相手が応じなかった場合、 裁判で話をつけるという流れになるのかと思います。 そこで質問なのですが、 この場合の裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚について。
ベストアンサー私は未婚で子どもが一人いるのですがパパが既婚者です。離婚したと聞いたのでお付き合いしていたのですが子どもができ入籍しようとしたらまだ離婚していない状態でした。 妊娠中から今に至るまでパパは相手との話し合いなどで夜8時に家を出て朝5時に帰ってくるなど家にいないことが多くあります。 私は初産で子育ても初めてなので協力者がいないことがとてもストレスにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚(モラハラ、慰謝料について)
ベストアンサー現在離婚に向けて話し合いを進めています。 その中で私がモラハラをしたと主張されています。 関係が悪くなったきっかけがあるのですが(私の親の事に関して)、その溝が深くなり私が家に帰宅するのが精神的に辛くなると、口数が減り、妻の問い掛けに答えられない状態が続き、それが無視されたと言う事のようです。 先日鬱状態と診断されました。 関係悪化前は積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 同棲解消について
ベストアンサー未婚で同棲していた彼との妊娠発覚し、最初は産んでくれと言われ産む方向でやっていたのですが、妊娠12週になった今、彼の勘違い、彼の中での知識だけで堕せと言われ何度も説得したのですが自分が全て正しいと思っており堕せの一点張りで堕すことになりました。 この場合中絶費用と+αで請求することは可能ですか? 彼には、+αを支払う義務がない。 請求するなら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞を認めない場合の求償権
私の不倫相手に対して妻が裁判をおこし解決金での和解となりました。 不倫相手は不貞を認めておらず(結婚してることを知らなかったという主張)慰謝料ではなく解決金での和解となりました。 この場合私の不倫相手は私に対して求償をすることはできるのでしょうか? 不貞を認めていないので求償をするイコール不貞を認めることになると思うのですが… 和解調書には求償権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料や撮られた写真について
ベストアンサーw不倫しておりまして、相手側の旦那さんにバレました。 向こうの旦那さんは人を雇って不倫の職場の写真やホテルの名前や部屋番などかなり詳しく調べているそうです。 相手側は親権、金銭など争って離婚になるようです。 相手の話では、 朝に急に写真とか見せられてスマホ取り上げられてクレカ、キャッシュカードを旦那に取られて私に急に連絡取れない形にしました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
産婦人科子宮頸癌の検診にて
ベストアンサー先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の家族に金銭を引き出さされていた事について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり家を追い出されました
入籍後2カ月、同居1カ月で夫がいない時に、姑にアパートから追い出されました。その後、夫から離婚を求められました。別居から2カ月経ちますが、夫とは音信不通になり、離婚理由もわかりません。 夫がいないときに飲まず食わずで、怒鳴り続けられたり、鍵を開けないと玄関を壊すなどと脅されたりしたことの積み重ねで、うつ病と診断されました。また、姑の結婚の条件が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用 交通事故の修理代
ベストアンサー緊急相談!事故の修理代や治療費や弁護士費用 自賠責保険しか入ってなく人身になりました 相手の車の修理代や治療費が払えません 弁護士に最初相談した費用も払えません 払えるおもい相談しましたが費用ありません 貯金0です。 もう自己破産しかありませんが 事故の相談した弁護士費用 を自己破産し 方テラスで紹介された分割できる司...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委任契約の際の弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー弁護士と委任契約を締結する際、一切弁護士と会ったり連絡をとらずに済むことなどは可能ですか? 例えば、遺産相続が発生した際、兄弟の中の一人が他の兄弟から委任状や実印を預かり、弁護士とのやり取りをする、というのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
休み時間に低学年の子と衝突し謝らずに立ち去ったことについて。
小学校時代の出来事で未だに心に引っかかっていることがあります。 10年以上前のお話になります。 私が小学校6年生、相手の子が小学校低学年の子だったと思うのですが昼休みに衝突してしまいました。 私の方は休み時間終了のチャイムがなっていて急いで走ってる状態でした。 相手の子は普通に歩いていたと思います。 私はその当時、低学年の子があまり好きじゃなく、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退で損害賠償を請求されますか。
採用内定・入社辞退についてご相談をさせていただきます。 中途採用で内定を頂き、入社書類を提出しました。 入社書類の中には、入社しなかった場合、損害が出た場合は その損害を請求する旨の書類があり、同意の署名・捺印を 押しました。 今回、よくよく考えて入社を辞退するため、会社にお伝え したところ、多大な損害が出ると言われました。 辞退理由は、会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権や慰謝料問題について。
先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は性格の不一致とストレスの限界だと。 家庭環境はこどもが4人おり、上二人は妻の連れ子(養子縁組していない)で中1と小6、下二人は私と妻の子で3歳と生後半年です。 妻の実家は遠方で、こちらに身寄りはありません。 また10年以上前に元旦那の連帯保証人で借金があります。 妻自身も借りていたそうです。 3人目を妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。
ベストアンサー主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償件は、最大半額迄ですか?求償件の割合の決め方をおしえてください。
ベストアンサーダブル不倫で、私の妻が、彼女に慰謝料を請求しています。 今後、彼女の慰謝料が決定した際、 慰謝料を10-0の割りあいで、すべて僕が肩代わりする事は、できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と和解訴訟、和解調書。
ベストアンサー1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気料金の過払い、利息を請求できるのか
ベストアンサー私のマンションで2015年に電気メーターを変えたとたんに急激に電気料金が下がりました。原因は電力会社のメーター接続のミスで、2006年~2015年の9年間に渡り電気料金が過大に請求され支払っていました。メーターが間違っているので、今となってはこの期間の正しい使用量は分からないのですが、過大なのは明らかで、電力会社から返金の交渉が始まりました。電力会社からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の息子への暴力 慰謝料を取って離婚できる?
ベストアンサー夫が息子にアザができるほどの暴力を何度も振るっていたことが最近分かりました。夫はカッとなりやすいタチで、息子はしょっちゅうひどく怒られていましたが、まさか私に隠れて何度も暴力を振るっていたとは思いませんでした。息子は格闘技を習っていたので、そこでの怪我だとばかり思っていました。息子はこれまで何も言わなかったので、夫の父親としての愛情があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルコールで家族への負担で別居での慰謝料等支払いについて
ベストアンサー主人の親との同居仕事のストレスからアルコールが増え家族に何年か迷惑をかけ、それを理由に離婚を言われました、子供小5小3女児も置いていけ、家のローンも負担しろ 、慰謝料も出せ、養育費も払えと言われました。 こちらも 生活費が 掛かりますので、そんなに 払えません 何を祓う義務が有りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実を歪曲されてイメージが悪くなるようにブログに書かれているのですが名誉毀損になりますか
ベストアンサーグーグル検索から私の知り合いのブログを発見しまして、全体公開されていたブログを読んだところ私の 取った行動がその知り合いの主観と悪意によって事実の歪曲が行われて私のイメージが悪くなるように書いてありました。私のことをルール破りの乱暴者ととれるような内容です。コメント欄に事実と違うと反論したところただ削除されるのみです。名前は仮名ですが読む人が読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げの離婚請求
虚言癖のある相手から、でっち上げの理由をもって離婚と慰謝料を請求されて困っています。 おまけに生活費は一切支払われてこなかった中、相手任せの収入財産も、全て使い果たしたから相手からは何もなしで離婚しろと。 現在相手とは仕事の関係で2年ほど別居中。 このまま裁判でも、相手のウソが信じ込まれ、相手の言う通り、相手からは何もなし、こちらから慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?
ベストアンサー離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹を訴え甥っ子を養子縁組するにはどーしたら良いですか?
ベストアンサー自分の家族(自分と夫と娘3人)と自分の妹家族(妹、甥っ子2人4歳5歳)と5年近く同居してます。その妹が度重なる家出をします。甥っ子達を置いて…家出中は風俗で働いたり友達と遊んだりと好き勝手してます。周りには散々中傷する言葉を言い、こっちを悪者にし可哀想な妹を演じてます。そんな毎日で自分達夫婦にも亀裂入るし周りには冷たい目をされ住みづらいし精神的にも参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、途中まで既婚者だと知らなかったがその後も付き合った場合の慰謝料などの考え方
ベストアンサー浮気の慰謝料などについて。 男性は妻の女性がいます(夫婦です)。 男性は女Aと浮気をしました。女性Bは独身です(バツイチ) 当初、女性Aは男性が独身だと思いこんでいました。男性が(結婚しているともしていないとも)言わなかったからです。 約3年の浮気の後に、女性Aは男性が既婚者であることに気がつき、男性も認めて謝罪しました。 しかし、女性Aはそれを承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れによる損害について
当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...
- 弁護士回答
- 5
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから