52,775件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に主人が離婚を要求してきました。それなりの慰謝料財産分与を前提に応じるとしました。彼は総額300万円と言いますが、納得いきません。主人は子連れ、強引な同居、義母夫婦と二世帯、主人からの長年に渡るほぼ無視状態。結婚生活にはかなりのストレスを感じていましたが、それでも家族と思い、暮らしてきました。食費として毎月4万円貰っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 恐喝 になりますか?

ベストアンサー

先日はアドバイスを頂きありがとうございました。 先日、に夫から浮気相手に連絡が行き、示談で200万払うのか裁判するかと迫られました。お金など払うつもりはない。と断りじゃあ裁判だぞ!!というような形で話が喧嘩終わり?のようになりました。 翌日に私と話し合いをし、同じように200万を払うかと迫られました。金額も払える金額じゃないと伝えると、じゃあ弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が弁護士からの連絡を着信拒否

ベストアンサー

夫の不倫相手に法律事務所を通じて慰謝料請求中です。しかし相手が認めず、今相手が着信拒否をして連絡がとれないと言われました。相手の住所を調べて訴訟を勧められていますが相手に支払い能力があるかもはっきりしないし、現在実家住まいらしいのですが遠方で確認できません。もし内容証明を送っても戸籍はここでも実際住んでいませんと言われたらそれまでですか? この...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの慰謝料請求について

【強制わいせつの慰謝料請求について】 2年9か月前に強制わいせつ(無理やりのキス、体を触られる)の被害を受け、加害者も加害を認めている状況で、職場関係の人物だったため会社に訴え、ようやく最近ある程度の社会的制裁はしたような形ですが、警察への被害届や告訴はまだしていません。 どうしても許せず、慰謝料請求をしたいと考えていますが、弁護士費用を含め自分...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きについて教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...

弁護士回答
    3
  • 店頭での会員登録時、虚偽の氏名住所などで登録され、また悪用された場合の対処について

お店の割引クーポン会員システムを悪用されて困っています。 私のお店では毎月割引クーポンがついたはがきを申込時に記入していただいた住所のほうに送らせていただく会員システムを使用しています。この割引クーポンは4回までの回数制限があります。そして1住所1枚という形になっていて、なおかつ規約にも1人家族様1枚という形に書いています。 しかし先日ある常連の...

弁護士回答
    1
  • 不倫請求が免れないか教えてください

ベストアンサー

社内不倫?をしてしまいました。 私が上司でフリーですが、相手は直属の部下で既婚者です。勿論既婚であることは認識しており且つ奥様は出産されたばかりの状態でした。 半年以上前から好意を寄せられておりましたが、断りきれず最近そのような関係になりました。 私と彼とのラインが奥さんにばれており、その証拠を持たれています。 やり取りの中にはホテルに行った...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難で慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の返答の催促について

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...

弁護士回答
    3
  • 放し飼い犬猫駆除の方法の違法性について

お世話になります。 近所の犬猫の放し飼いが迷惑で困り果てています。 近所の方が役所や警察に相談しても「被害者と加害者で話し合われてください。」と言われるだけでした。 勿論話し合っても聞く耳持たずです。 で、自分の敷地内に毒薬を撒いたり放置したりするのは、違法なんでしょうか? ○自分の敷地内に「撒く、放置する」その事が違法? ○家畜が侵入するのを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ被害の慰謝料について

ベストアンサー

2年ほど前まで、勤めていた会社の上司から、 セクハラを受けていました。 入社してまもなく、私生活、彼氏の事や、性生活、性的な質問、下着の色、スリーサイズなどを聞かれたり、私が高い所に登っている時や、座っている時、スカートの中を覗いてくる。 二の腕や腰を触られる。などです。 期間は、退職するまでの、約3年半です。 退職する時、一応は謝ってもらったの...

弁護士回答
    5
  • 宗教入信を隠蔽され、結婚。慰謝料は?

結婚して5年以上が経ち、幼い娘がおります。妻は、新興宗教に入信していることを隠して、私と結婚しました。結婚前に知り得たならば、結婚は確実にしていませんし、交際中、宗教に関する質問をした際、妻は嘘の回答をしました(後に知られたら結婚出来ないと思ったと発言しております)。 結婚後は妻の嘘、私の無宗教による衝突、妻による私への宗教入信強要も続き(私は...

弁護士回答
    1
  • 事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...

弁護士回答
    4
  • 束縛ばかりの彼に困っています

ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。

弁護士回答
    4
  • 引きこもりと離婚慰謝料

ベストアンサー

夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • お客さんからもらったプレセント

キャバ嬢してます。お客さんにプレセントで現金500万円を頂きました。肉体関係を持つ約束をしていましたが1度もありませんでした。しばらくしてから詐欺だとメールが来るようになりました。向こうの弁護士は付き合った事実がないのに500万円の大金が動いている、肉体関係が1度もないなら詐欺で訴えられると言ってるそうです。 詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が既婚者の男性の不貞に対して慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

交際12年、同居10年 対象者’;既婚(妻子あり、婚姻関係は破綻)、49才、不貞(主要3名、他5名) 証拠 ;不貞相手との温泉旅行のツーショット(探偵依頼)(1名分) 慰謝料 ; 対象者の資産は40億 対象者は弁護士から『交際開始から現在迄の資産増加額』を調べるよう 言われています。実際の相場は数百万とされていますが、対象者との ...

弁護士回答
    4
  • 障害者からの暴力について

ベストアンサー

障害者がらの暴力により、ケガや物損があった場合に、その障害者に賠償請求自体は可能なのでしょうか? また、 その障害者に支援員が付き添っていた場合は、どちらに賠償請求可能なのでしょうか?両方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書が有効なのか?

不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...

弁護士回答
    3
  • 怒りが原因で脳梗塞などを引き起こし、死に至った場合について

ベストアンサー

公然とではなく、特定の個人Aにのみ分かる方法で、その個人Aをひどく怒らせたとします。 その個人Aは怒らされたことが原因で脳梗塞を引き起こし、あげく死亡してしまった場合、 怒らせる原因を作ったBを何かしらの罪で訴えることは可能でしょうか? また何かしらの罪に問える場合、脳梗塞になったが、持ち直した場合と 脳梗塞が原因で死亡にまで至ってしまった場合と...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫宅にいるペットの引き取りについて

ベストアンサー

現在、義理の妹が子供(乳児)とともに、金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中です。 その妹から、「残してきたペットが虐待されてないか心配」と相談されています。近日中に妹の荷物とペットを夫がいる家に引き取りに行こうとおもうのですが、次のようなケースの場合、ペットは夫の合意なく、連れてこれるのでしょうか? ・引き渡し交渉中に、夫が逆上...

弁護士回答
    2
  • 自宅でのボイスレコーダー 離婚問題

ベストアンサー

弁護士様お世話になります、よろしくお願い申し上げます。 以前、妻の母親から離婚を迫られてるとこちらで投稿した者です。 当初妻は離婚する気は無かったのですが、母親の洗脳で僕に不信感や嫌気を感じてきているみたいで、毎日喧嘩になってしまってます。 挙句の果てには妻が、僕からの愛情が感じられないから浮気する発言をされ、その後彼女の携帯に元カレから連絡...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて教えてください

看護師をしております。相手は患者で認知症の診断はない高齢者です。頭はしっかりしております。 その方から毎日のように体を触る、性的発言があり仕事に行くのが嫌です。 はっきり嫌とは言えずだめですよーとかそんな曖昧な返事をしたり話を合わせたりもしていましたが、毎日がつらいです。 辞めるにしてもこのままでは自分がばかみたいなので訴えて慰謝料をとれるか ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...

弁護士回答
    3
  • ヘイトスピーチの定義とは?

ヘイトスピーチの定義とはどのようなものなのでしょう? フランスの風刺画等はこれには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 18歳社会人1年目に対する不倫の慰謝料請求について

不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求されそうな知人の話です。 彼女は今年高校を卒業して、働き始めたばかりの18歳社会人一年目です。 不倫相手は彼女の職場の上司で30代の男性、奥さんのほかに子供が三人いるそうです。 関係を求めてきたのは男性からで、彼女はその男性に好意は持っていたものの相手に家族がいるを知っていたので、 最初は断っていたので...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について

18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令などについて。警察の方によるのでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚を拒否していて、主人は離婚を進める為に脅迫してきて、困る質問を以前しました。 ストーカー規制法にかかると思うし、もしかからなくても主人に、目を覚まさせるように言うことはできるから安心して相談してくださいとストーカー相談の方に、最寄りの警察に相談して下さいとの流れになりました。主人の脅迫は私に対して殺すとかではなくて、職場や周りに知られる...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?

相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...

弁護士回答
    2
  • 小学生時代に父親より性的虐待をうけ、慰謝料請求したい

初めての相談です。 私は今25になりましたが、 小学生高学年のとき父親より性的虐待をうけ、 処女を奪われました。 私は先日結婚式を挙げ、 これを期にもう父親とは関わりたくないとおもい、 来週内容証明で慰謝料請求しようと考えています、 父は接骨院をひらいていて、 今再婚し、一才の子供がいます。 慰謝料受け取ったら、 もう関わりたくないし、 死...

弁護士回答
    3
  • 借り逃げされてしまいました。念書はありません。貸した証拠になるものは何でしょうか?

元同僚で元交際相手にお金を借り逃げされてしまいました。メールアドレスは変えられ電話は着信拒否、SNSでは返信無しでブロックされました。貸した総額は140万円で返ってきたのは10万円ほどです。以前のメールアドレスとのやり取りで返済残り約50万円という確認メール(+借りた理由)、相手の口座へ振込した際の領収書8万円分は残っています。残りはキャッシュカードの名義貸しなどで証明できませ...

弁護士回答
    2
  • 暴行の証明ができない場合どうしたら良いか

塾の講師をしているのですが、そこの生徒に下腹部を殴られ、卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 わたしのカバンをとったり、携帯を投げたりして悪ふざけをしていたので、取り返そうとしたときに殴られました。わざとではないと思いますが… 診断書を持ってきてくれと相手に言われたので、持っていったら殴った証拠はない、娘との話が違うと言われ、拒否されてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • 私的流用について

社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?

1年程結婚している彼と付き合っていました。 奥様とはいずれ離婚するからと関係は始まりましたが、まだ離婚してないのは知っていました。 不倫関係になるまでは親しく連絡を取る仲で、奥様から何度か連絡を辞めるように言われた事があります。 そんな中、彼の携帯から私達の関係が分かり、奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、彼が離婚すると言った事、執拗な強要である...

弁護士回答
    3
  • 求償権。それは妥当な金額ですか?

旦那が不倫して相手の女から慰謝料100万もらいましたが相手が旦那に求償権で80万請求してきました。それは妥当な金額ですか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の判例に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

以前同様の質問をしたのですが、分からなっかたので再度質問します。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された男性従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? ポイントは、...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください

夫は職場の独身女性と3年ほど前から浮気をしています。 何度か別れかけては寄りを戻してを繰り返しています。 夫にも非はあると思っていますが、夫婦間系を壊したくない気持ちが優先してしまい、相手の女性の自宅に別れて欲しいと言った内容の手紙を送りました。その事が女性の両親にもしられてしまったようで、夫を通して『金銭的なことではなく、謝ってもらうことでも...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を請求されて困っています。

ベストアンサー

人間関係が複雑なので分かりにくいかもしれません。自分と知人の関係は、知人があるお店のオーナーで、自分はもともと客でした。(ビリヤード場のような場所)自分はその趣味の世界では有名で、そのお店の宣伝や、イベントを企画したりしていたのですが、ある時知人から「いろいろ店にしてくれてるから、この店の使用料はもうこれからいらないから、これからもよろしく」と言...

弁護士回答
    2
  • 披露宴で告白された

既に入籍を済ませた結婚式の時に男友達が余興のつもり実は前から好きだったと妻に告白し、それを本気にした妻は実は私も好きだったとその男友達に駆け寄りました。 しかし男友達はふざけて言っただけで全く奪う気などなく、それを知った妻は夫にあれは本気じゃなかった、好きなのはあなただけと言いなかった事にしようとしました。 この場合に披露宴の出来事を理由に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

夫の不倫により、慰謝料と養育費の事で公証役場に行く予定です そこで質問ですが、算定表など参考にせず 夫との話し合いで金額が決まりました 養育費:子供(現在5歳と3歳)が成人するまで月々一人4万円 慰謝料:300万円を月々4万円の分割払いで計12万円です この慰謝料ですが、私としてはなるべく一括で払って欲しいけど無理だと言われました 夫に300...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?

ベストアンサー

本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...

弁護士回答
    4
  • 不倫と時効。この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

質問いたします。 妻と別居して3年4ヶ月が経過しました。 5ヶ月ほど前に私と相手に内容証明が届き 支払いできる金額ではなかったので 「裁判にして下さい」と伝え 調停も断りしました。 現在その時の相手と交際しており 不倫発覚以来、肉体関係は無い状態です。 調べてみると、同じ相手と続いていると時効が発生するのか しないのか、どちらの意見もありハッ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢から慰謝料請求したい

現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...

弁護士回答
    3
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • うっそー。児童ポルノ製造犯とやらにされてしまった…orz

近所のお子様が毎日学校帰りにウチの庭木にタッションするもんで、大切な庭木が枯れちゃいました。 あまりにショックだったので、そのお子様をとっつかまえて住所をはかせ、その晩、突撃して文句を言ってやりました。 すみませんって話になれば、それまでの話だったのですが、「うちの子はそんなことしません」とかのたまう始末。 笑っちゃって話にならないので、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから