法律相談一覧
-
陥没を放置した駐車場での怪我
昨年ショッピングセンターの駐車場で陥没した箇所を修繕してない場所があり、そこに片足が落ちてはまってしまい骨折をしてしまいました。(立て札やパイロンなどの注意喚起等はありませんでした) しばらく入院をしましたがショッピングセンターからは謝罪のみで保障の話も何もありませんでした。 ショッピングセンター側に治療費などの請求は出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼との金銭トラブルです
去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料・未成年淫行について
以前にも質問させて頂きましたが、改めて知りたいことがあり再度投稿させて頂きます。 結婚7年目 子供が3人おります。 主人が会社の後輩と不倫をしております。 不倫の期間は約一年。 不倫相手は交際当初は19歳でしたが、今現在は誕生日を迎え20歳になっています。 発覚当初、電話で不倫相手に交際をやめるように注意をしましたが、別れたふりをして関係を継続。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス停でバスを待っていたら通過されてしまった
ベストアンサー数年前の出来事ですが、バス停でバスを待っていたのにかかわらず誤って通過されてしまいました。もちろん、発車時刻の数分前にバス停に着きました。バスが停留所に近づき、当然停車するかと思ったら、なんとそのまま通過してしまいました。このバスに乗らないと約束の時間に遅れてしまうので、やむなくタクシーを呼び、幸いにも約束の時間に間に合いました。後日、そのバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改造車による物損事故の修理費算出方法
先日質問させて頂いた続きになります。 賠償してもらう上での時価額の算出方法を教えてください! 私の車は10年以上前の軽トラになりますが、まず外装はオリジナルのパールで全塗装でフロント周りはライトバンパーなどワゴン用を総移植、内装もワゴン用を総移植、パワーミラー、パワーウィンドウ、キーレスなども移植、次にエンジンもターボエンジン載変え、タービン、インジェクター、燃料ポンプは大容量に変更、エキマニは社外ステルレス製品、エンジンオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀に貼られたポスターの管理責任について
ベストアンサー近所の方に頼まれて、我が家の塀に政党・政治家関連のポスターを貼ることを許可したのですが、そのポスターの管理の責任は塀の使用を許可した我が家にもあるのでしょうか。 塀にある程度固定できる金属製のフックをつけて掲示板のような形でポスターが貼られました。先日、強風にあおられ、そのうちの一枚が金属製のフックごと外れました。幸い、塀と家の建物の間に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブル・示談金学に関してです
ベストアンサー示談金額の相場を教えていただけたらとおもいます。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と今年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人110人/119人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっている ・訴えるつもりはないが謝罪がなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロック塀の修理先について
本日なのですが、仕事中に某アパートのブロック塀に車をぶつけてしまい、破損してしまいました。保険は使わずに自分の知り合いに修理をお願いしたいのですが、アパートの管理会社が管理会社指定の業者を使えと言って来ています。 これは法律的に従う必要がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の家庭での束縛について
つい最近まで不倫交際をしていた者です。 不倫が配偶者(以下A)にばれて、 不倫相手(以下B)には誓約書という形で 関係も終わっている状態です。 (ただし同じ職場なので毎日顔は合わせています) それ以降、Aがまだ不信感を抱いていて 毎日携帯のチェック、休日も一人での外出禁止など 徐々に束縛がエスカレートしてきています。 この状況に耐えられず、離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、口約束で私の場合、慰謝料請求できますか?
私は36歳(バツイチ子持ち)、彼は27歳(独身)です。 交際期間は約1年1ヶ月。 付き合って半年位から彼の方から来年、再来年には 結婚しようと言われました。 それからお互いに結婚を意識し始め、 私も彼もそれぞれ自分の親に結婚したいと思ってる という話はしました。 私の子供達(高校生と中学生の息子)にも 挨拶済みで、再婚するからと言う話もしており、 彼と暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサープライバシーとは(1)私生活上の (2)いまだ他人に知られていない事実で (3)通常公開されたくないもの、との記述がありました 例えば風俗嬢が風俗店のサイト(日記)に自分の意思で顔写真を公開している これを親族に日記を書いていますよと言ったケース これは(2)と(3)には当てはまらないと思うのですが、以前の質問でプライバシーの侵害の可能性があるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟損害賠償請求について
自分が被告。請求金50万円の保証債務返還請求事件の民事訴訟を提訴されるも、自分には間違いなく非がない状況。 原告からA社に保証債務を返済をしたとされる証拠が未提出であり、保証債務が発生した事実がない。根拠がない虚偽の証拠が提出されているという前提。 契約書面を偽造したものを証書で出し保証債務が不履行であると請求してきた場合 不当訴訟損害賠償として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 未婚で出産
既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校内の部活で起こったある事について相談があります
数日前に学校内の部活で、席をちょっと離れてくれないかって伝えたら、いきなりパソコン持ったまま柔道技かけられパソコンも吹っ飛びましたが、その時は普通に動いてたので放置して学校から帰って吹っ飛んだパソコンのメンテナンスしてたら動作が鈍くなって再起動したら動かなくなって、どうしようか悩んでます。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護大学で無視されています。
すみません。 大学での生活が苦しく相談させていただきました。 私は、看護大学の1年生です。 私は、人づきあいが上手くないせいか、クラスで孤立しています。 グループワークの時でも、私だけ、無視されています。 話しかけても応えてもらえません。 針のむしろです。 精神的にも、折れてしまいそうです。 こういったときは、大学の学務課に相談した方が良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭出納帳の記載を勘違いして間違っていた
お金の出入りに関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえば金銭出納帳の管理を任せられていて、知識不足により間違った記載をしてしまった とします。その事で軽微であっても会社側の負担が増えていた事が判明するとします。 この場合、小口経理担当者、及び金銭出納帳管理者にはどのような罪があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。
3年前に詐欺事件に合い、加害者は1年半の実刑で刑務所に入り、1年前に保護観察で出所しています。以前から生活保護者受給者ですが、相手はヤミ金で借りて、借金は増えているみたいですが、騙された金額は多額の為、少しでも返済してもらいたいのですが、民事にはしていないのですが、どのようにしたらいいか、教え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行事件の告訴、捜査について
知人女性の淫行被害の事で質問です。 双方弁護士を交えての示談交渉が決定的に決裂し、被害者側家族(本人含む)と一緒に警察署に行って来ました。 被害者家族と警察に行ったのは合計二回。 一回目は去年の夏頃で、二回目は今年の六月頃です。 初めて警察に行った時には既に話し合いが出来なくなっていたので、告訴の意思がある事を含んで相談に行きました。 二回目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアぶつける。過失扱いになるんでしょうか?
ベストアンサー昨日祭にいった帰りに、駐車場で車のドアがぶつかったぶつかってないとかいうので揉めている人を目撃しました。警察も来ていたのですが、ぶつけた本人は「わざとぶつけたのではない」といっているのに対してぶつけられた人は「わざとやったのを見た、わざとだわざと」とかいっていたのですが‥車の傷を見たところほんの少しだけ傷ついていました。こういう場合は器物損壊とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実でない話を職場に電話で言いふらすのは罪になる?
ベストアンサー私と同じ職場の男性とが、男女の関係にあると上司同僚部下にいたるまで言い回っている人(お客様)がいて、何度もしかも毎日繰り返し上司同僚部下に電話や手紙、直接来社と様々な方法でふれ周り、本当に迷惑しています。その中で、私に直接言ってきたこともあります。キッカケは、男性が私のことについて「キレイでいい人ですよ」と言ったことのようですが、その男性とは全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が重なった時の弁護士依頼の代金
いま調停を4件申し立てています。すべて離婚関係です。4件一緒に行うこととなるようですが、弁護士さんにお願するとなると、1件の値段×4 ですか? それとも4件ひとまとまりでいくら、ということになりますか? 弁護士さんによって色々だと思いますが、平均的なことを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の居住地に近い裁判所で裁判されてしまうことはありますか
訴えの内容によって、被告の居住地に近い裁判所であったり原告のそばでも良かったりと色々あるようなのですが、詳しいことを教えて頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き交通事故
ベストアンサー高速道路上で、玉突きの交通事故があり、前を走っていた運転手(原告)から裁判を起こされました(友人A)。Aは、原告の車の後ろを走っていました。Aが原告の車に後ろから追突したことは間違いないのですが、Aも後ろの車に追突されて押し出されるような形で原告の車に追突しました。それでも原告はAだけを被告として裁判を起こしました。Aとしては、後ろにいて追突してきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車の強行措置について至急教えてください!!
月極駐車場を管理していますが、2年ほど車庫のように無断で駐車されては警察に通報し注意していただくということを何度も繰り返し、それでも無断駐車をやめる気配がありません。 これ以上同じ繰り返しでどうしようもないので、以下のような強行措置をとろうと考えています。 レッカー移動保管 前方のナンバープレートを外し保管 ホイールロック これらで損害金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決料?
私と何度も極めて親しい仲、になりなから「結婚を考えてる女性と付き合うことにしたんだ。これであなたからはフェードアウトするよ。」 その後、ひたすら無視でした。 …あれから一年。 その女性と結婚したようです。 今回のような目にあったのは初めてで 未だに残念で悲しくて。 もう一年経ちますのに、毎日かなり病んでる自分がいます。例えば相手に対して、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
夫の不倫が原因で、離婚しました。 弁護士費用のことを考えて、夫だけに慰謝料を請求するか、不倫相手だけに請求するか迷っていますが、夫だけの場合と不倫相手だけの場合とでは金額は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に合い返金してもらうには?
コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEの不具合によるID消失について
ベストアンサーLINE側の不具合(システム的な不備)により LINEでしか連絡の出来ない友人と二度と連絡が取れなくなったり スタンプ等の購入履歴も全て消え去りました。 不具合が証明されれば購入した分や二度と連絡が取れなくなった友人等の 金額には表せない分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料。身内で話し合うが普通ではないですか?
再婚して一年半です。タクシー乗務員の彼が無一文だった為、私が全て出し家庭を持ちました。不況で給料安く、生活も大変でして、私の貯金も底をつき、私も働いてます。二人とも62才です。千葉県市原市住まいですが、条令で流しができないと、駅に待機状態でお客を乗せる状態。。一緒に成るときは25万位の給料と言ってたのですが、手にした事も有りません。毎月毎月今日迄お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条で規制出来ますか??下記のような提訴は可ですか??
ベストアンサーこの場合は、不可でしょうか?御教示願います ー 訴 状 ー 原告・・・・ 被告 文部省科学省・総務省 日本国憲法17条に基づき提訴する 訴えの趣旨 リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条の基本的人権を侵された肉体的精神的苦痛は・・・円支払えとの判決を求める 訴えの理由 高校野球は、文部省科学省が主催するものの自分の高校をリベン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の慰謝料について
私は4月下旬に弁護士さんにお願いし現在は自己破産の申請中です。 最近トラブルがあり慰謝料を請求されていますが全く支払いの目処がありません。 法的手段にでますよ!と言われましたがやはりそれが1番いい方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットのコメントから訴訟問題へ
先日、とあるブログに、その人の言葉の間違いを指摘したコメントがありましたが、翌日には削除されていました。 私もその間違いは気になっていたので、やんわりと、私も気になっていました、覚え間違いは誰にでもあることだし、そこから直せばいいと思うし、言ってもらえるのはありがたいと思う、失礼なことを言って申し訳ない旨も書きました。 しかし、相手は私のコメン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄+詐欺罪について。詐欺罪で訴えられて終わってしまうのでしょうか…?
ベストアンサーペアリングが完成した日、これは婚約指輪にしよう結婚しよう子供も欲しいと言われ承諾しました。彼の父親が病気のため早く結婚して安心させてやりたい、孫の顔も見せたいと言われ、私も同じ気持ちだったので順番は逆ですが子作りしていました。彼は出張でほぼいないので排卵日と中々合わなく、そうこうしてるうちにお父さんは亡くなってしまいました。それから2ヶ月経って彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?慰謝料はもらえますか?
10歳年上の彼から結婚前提に付き合ってと言われ、お互いの両親にも挨拶を済ませました。 結婚するつもりだったので避妊もせず、妊娠が発覚。 すると彼の態度が変わり、宗教の違いがあるからとかで、結婚できないと言われました。 子供の責任も押し付けてきます。 それなら最初から妊娠する気はなかったのに… 慰謝料はもらえますか? そして結婚詐欺に当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で200万の慰謝料請求を受けているのですが
奥さんから200万円の慰謝料請求を受けています。 彼と知り合った時に結婚していることは知っていました。なので初めのころは彼に奥さんに申し訳ないと言っていたのですが ・彼が仕事から帰ってきてもいつもご飯を作っていないし、作らない。 ・何度か伝えたが女性としての身だしなみがなく女として見れない。 ・夫婦として終わっている。 ・離婚して私と一緒になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の請求について
ベストアンサー6月4日に突然夫が私と娘を置いて、荷物をまとめ出て行きました。お互いに離婚を考えておりますが、以下の場合、慰謝料請求、養育費請求は可能でしょうか?また、その場合およそ幾ら程度請求出来るものでしょうか? 夫28歳、私26歳、娘2歳の3人家族で婚姻期間2年7ヶ月です。共働き家庭で月に夫が18万、私が16万の収入がありました。 共働きであるにも関わらず、娘の世話、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決
今、息子は初犯で住居侵入と婦女暴行の罪で5年の実刑を受けております。 先日、民事裁判で判決があり、慰謝料300万円ということでした。 判決の内容を読むと、被害者は精神科で適応障害と心的外傷後ストレス障害と 診断されており、今も、一人で外出することも出来ず、 男性の近くにいれない状態であるように書かれてありました。 被害者の方とは、知り合いだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?
商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるんですが一階がドラムとギターの生演奏のカラオケ店になっていて夜中の3時まで騒音で困っています。 精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を罪に問えますか?
両親に内緒で親友にお金を貸していました。借用書もあります。返済期限を2年間としていたのですが、月々わずかな金額で良い、と私から申し出て、知人はこの口約束どおりに月々の返済をしてくれていました。返済期限の2年間はとうに過ぎています。ところがふとしたことから友人との間にお金の貸し借りがあることが両親にばれてしまい、お金の貸し借りに厳しい両親は猛烈に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の扶養放棄で兄を訴える
ベストアンサー元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仲介業者が雨漏りのある家を買わせた 責任について
一か月前に築30の中古物件を500万で購入しました。仲介業者は見学の時に天井にシミ、床が少し湿っていたので雨漏りは大丈夫ですかと聞いたら「雨漏りはしてません」といっていて、契約書の方にも雨漏りはないと記入してありました。雨漏りしませんは複数が聞いてました それを信頼して購入したのですが雨漏りがありました。 それを仲介業者に相談したらこっちには責任がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
2011年7月に夫の不倫に気づき、相手女性が判明しコンタクトを取ったのが7月10日です。その後誓約書を書かせたのが9月です。その当時は慰謝料の請求はしませんでしたが、その事をいつも後悔していました。夫は不倫相手と別れ、私たちは離婚せず今はなんとか過ごしていますが、未だに許すことができず、何度も当時の事で喧嘩をし精神的にもツライ時があります。 気持ちに終止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促、少額訴訟
ベストアンサー支払い督促でも、強制執行、差し押さえは出来ますか!? また、書類を提出するだけで済むのでしょうか!? 少額訴訟の申し込みと どちらが、いいのか… 迷っています。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に家を借りて、もめた場合の対処
ベストアンサー知り合いが引っ越すというので、空き家になった一軒家を、その知人から借りました。 光熱費込みで、月5万円と言われ、割安だったので、借りる事にしました。 おそらく近場で一軒家を借りると、光熱費込みだと、9万円位だと思います。 知り合いなので、契約書などは交わさなくてもよいだろうと言うことで、封筒に、 「光熱費込み家賃として受け取りました」と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の木を伐採してしまいました。責任は?
ベストアンサー業者に木の伐採を依頼しました。伐採エリアは明示していました。複数のエリアがありある伐採エリア内の木は地主と相談して切る木を決めるということだったのですが、決める前に木を切ってしまいました。当初の話では地主は8本程度はいいとのことでしたが、越境木もあり20本切りたいと申し入れていました。地主は難色を示し、切る前に相談をしてからということになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除に関する事
ベストアンサー3月20日に契約後の物件に入居し、ハウスクリーニングと現状回復が不十分な物件だと入居時に発覚しました。 契約前にも事前に契約金を全額振り込めとの仲介会社からの依頼があり、先行契約の為だと説明され仕方なく振り込みをし、物件の内覧を希望しても内覧拒否をされた前途があります。 入居後、仲介会社に物件の現状を伝え管理会社の立ち合いを3月24日にしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代を相手のミスで多く払い込まれ、差額を返金するべきかどうか。
ベストアンサーこんにちは。 大学生のものですが、相談させて頂きたいことがあり書かせて頂きました。 相談の内容は以下の通りです。 先日バイト先からこんなメールが来ました。 登録スタッフの皆様 株式会社⚪︎⚪︎です。 お疲れ様です。 先日もメールさせていただきましたが、3/4(火)に「⚪︎⚪︎」様で勤務していただきましたが、その分のお給料の金額が、 ¥4920(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税過誤納還付不能金返還について
ベストアンサー固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
また相談で申し訳ないんですが、弁護士から届いた催告書に全く反応しなかったら、今週月曜に弁護士から携帯に電話きて出なかったら非通知が3度来たことは前回の相談で書きました。 その二日後に実家に電話されて困ったので、どうしようか考えて相手方弁護士の依頼者にSNSを通して「催告書の請求、調停、和解に応じるつもりなし、訴訟に備え答弁書用意してます、これをもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから