法律相談一覧
-
懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり
ベストアンサー勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金保証の投資の元金返済は可能か
元金保証での投資にのり、相手側は、元本保証を明確にするため、配当を貸付利子とし金銭貸借契約を巻きました。最初は100万円から開始し、一定期間、金銭も利率通り受け取っており、先の元本保証で、同じ貸付前同様に、何度か追加金を相手方に振り込みし、追加金銭貸付契約書面は、先方が北海道と遠方で、それまでの取り組みで、信用してしまったこともあり、メールで近々契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物検査の結果を聞く時に上司も同席しましたが、違法ではないのですか?
ベストアンサー会社の上司の命令で違法薬物の尿検査を受診するように言われ、業務命令だと思ったので受診しました。同意書は書いていません。上司に病院まで連れて行かれて採尿し、1週間後に検査結果を確認しに上司と病院へ行き、上司も同席して結果を聞きました。結果通知書の原本は病院が保管または破棄、写しを上司が受領し、本人には何もありません。検査結果は陰性でしたが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション立体駐車場 出庫妨害
ベストアンサー立体マンション立体駐車場トラブルについて 私の駐車場は地上1階にあり 出庫出入り口に立体駐車場昇降用ボタンの棒が立っているため 右隣り3つ横の地下2階 女性利用者がいつも車を出した後、乗車したままボタンの前に車を移動させボタンを押し続ける(駐車場を地下2階まで降ろしている;ゆっくり降りるので時間が掛かる)ので 朝の出勤時間にも関わらず(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して、現在別居してる旦那から来たメールに関して従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー浮気をばれてからの旦那の態度などに耐えかねて、一週間前に家を出て行きました。 その時恐怖のあまり身の回りのものは必要最低限の服などしか持って出ておりません。 連絡など無視していたら急にこの様な内容のメールが来ました。 以外メール内容になります。 お電話の折り返しがないのでメールで失礼します。 資金繰りに困ったので家にある家財のほとんどを売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出した側は不利になる?
ベストアンサー旦那とはケンカの毎日で、お互い口には出しませんが旦那も確実に離婚を考えています。 でも、私の口から「離婚」という言葉を言わせたいみたいで、誘導尋問的な感じで離婚というワードを言わせようとします。 そこまでする理由は何なんでしょうか? 先に言いだした方が不利になるとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務が金20万円を超えて存在しないという訴訟の被告になったときの対応
家に自動車が突っ込み、損害を受けました。 こちら側の見積書(約80万円)では、相手方保険会社は納得せず、 保険会社側の業者の見積書(約20万円)が損害額だという裁判を起こされました。 損害賠償額が金20万円を超えて存在しないことを確認するという、「債務確定請求訴訟」を起こされました。 この場合、こちらとしては、答弁書で金80万円を請求するのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と婚姻費用分担調停について。
お世話になります。 今般、別居中の夫に離婚と婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 それにあたり、次の二点をご質問します。 ①相手は不貞中ですが、興信所費用をかけて証拠を提出すると、結果的に、その費用は相手からとれるのでしょうか? ②結婚して約1年ですが、今まで一方的に夫からお金をとられて来て、夫からは生活費を含め1円も貰ってません。 (夫は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求額について
ベストアンサー会社員主人、専業主婦私共に50代です。子供2人は成人しておりますが大学生です。 2年ほど前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係になり家を出て行った主人と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが… 趣味の仲間らしく主人とは仕事を通して知り合い既婚者である事を知りながら 旅行に行ったり又主人が趣味を通じて相手方のご両親の住む家に泊まりに行った証拠はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の際の弁護士費用など。
2年程前に内縁関係の解消を家庭裁判所で起こしました 2人の間に1人男児がいますが 成立の際、認知を約束してくれましたが メール、ラインにも認知の要求に答えてくれません もう強制認知しかないと思っています。その際 相手方が遠方なのであちらの居住地にて家庭裁判所で申し立てしなければいけないのでしょうか?また、こちらでお願いする弁護士費用、慰謝料的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 自律神経
別居中で離婚調停中です。 離婚調停が長引いたせいで、自律神経失調症になりました。 相手は養育費、親権は渡さないの一点張りです。この場合慰謝料請求はできますか? ちなみに、離婚調停期間は半年です。 離婚理由は旦那のモラハラです
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の「「請求の原因」には、法律を書かなくてもいいのですか?
ベストアンサー本人訴訟を考えている者です。訴状を作成する際、「請求の原因」に記載する法律が 何なのか迷っているのですが、弁護士が書いた本人訴訟向けの本に ”法律を知らなくても大丈夫。事実や損害を主張・立証して裁判官に認められれば、 判決において裁判官が該当する法律を勝手に当てはめてくれる” という趣旨の記述がありました。本当でしょうか? 同様に、もし、間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?
私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科抜歯問題、弁護士への文書の書き方
ベストアンサー歯科治療内容にてトラブルがおきております。 https://www.bengo4.com/iryou/b_417961/ 歯の先が折れてしまいあるクリニックで根本を利用出来るとのことで上に引き出す矯正をしたところ1年未満でダメになってしまい、先生との折り合いも悪く他の医院で治したく前のクリニックに新たな治療の金額の補填とその矯正に関する金額を返金してもらいたいのですが、先日問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?
ベストアンサー会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で下記内容で訴え、または逮捕はできますか?
ベストアンサー【被害者・不動産会社A】 ・過去に「部屋の中を見せずに契約すると仲介料無料」というキャンペーンをおこなっていた 【加害者・元入居者B】 ・不動産会社Aのおこなっていたキャンペーンが学生の無知を利用したものだと判断し嫌悪感を抱く 中を見ずに契約とういうことのリスクの高さを学生はわからないから ・事実を曲げずに事実に基づくスクショや録音音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護と肖像権の侵害になりますか?
1.講義中の受講生を、無断で撮影されました。 はっきり返事をしていないのに、自分の写真がチラシや教材に使われています。 これは違反になりますか? 2.講師が受講生の様子や職種などを、他の講座で話します。他に、講師が関わっている施設の情報を講義中に話します。これも違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 慰謝料について
ベストアンサー旦那が不倫を自白し、書面にて不倫事実を認めて謝罪文と誓約書を書いてもらいました。 その書面と一緒に内容証明(慰謝料200万)不倫相手に送ったところ、返事にて不倫相手も認めて、謝罪をしたのち減額のお願いがきたので、減額する気はないと返事を出しました。 まだこの件に関しては返事が来ないので 裁判をしようと考えております。 そうなった際慰謝料の減額はしなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絡んできた相手を法的に罰することはできますか?
●簡潔な状況 コンビニで買い物を終え、扉を開けて外に出る際に、横から勢いよく割り込まれました。急なことでストップできず、そのまま一歩踏み出して割り込んできた方の足(靴のかかと部分)を踏んでしまいました。その時、咄嗟のことで驚き謝罪の言葉が出ませんでした。 数秒後、その方に「おい」と声を掛けられましたが、自分が呼ばれていると気が付かずに無視。 すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護 迷子猫 捕獲 不妊手術 不親切嘘 器物損壊
昨年9月に我が家の愛猫(黒猫)を迷子にしてしまい、必死で探した結果のショックな事案について相談させて頂きます。 4ヶ月以上にわたる捜索のすえ生還できたことは何よりですが…、 ポスターをはがされる妨害を1ヶ月以上受け、警察に相談し『器物損壊罪』になると遠回しに注意してもらってからようやくはがされなくなってきたこと。 この件では、はがすところをビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
約10年程前に、40万円程横領しました。警察に出頭しましたが、被害届は出てなく、分割払いで社長とは示談になりました。しかし、経済状況がわるく、分割払いもできずに今日にいたりました。 先日、社長と偶然会い、以前のことを話されたので【時効の援用】を主張しました。そうしたら【お前しめちゃうよ】と言ってきたので【それは脅しですか?】と聞き直したら【そうだ】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型犬に脅かされ怪我をしました
先日愛犬の散歩中、いつも激しく吠えかかる2頭の大型犬に出会しました。 飼い主の方は端に避け、歩道のポールにリードを掛けて押さえてくれていたので素早く通り過ぎようとした所、一頭のリードが手から離れてしまったようでこちらに向かって来ました。 慌てて愛犬を抱き上げ後退りしたら、歩道の植え込みに膝から落ちてしまいました。 病院にも行き、外傷や骨には問題無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が精神科に通ってます。慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。また、質問なのですが 嫁が精神科に通ってます。結婚して1年になります。結婚してまもなく精神科に行くようになりました。なので通院期間も1年になります。 僕のせいで精神科に行くようになったと言われました。離婚の際 このようなことで訴えられたり慰謝料を取られることはありますか? 喧嘩が原因になります。暴力はいっさいし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついた時の謝罪について
ベストアンサー5年前に知り合った女性(A子さん、当時独身)が、急に音信不通になり、3年程前から既婚状態で連絡をして来るようになりました。 半年ほど前に私に彼女が出来たのですが、改まってA子さんに伝える事もないと思い、黙っていました. その後何度か「彼女が出来たか」と問われた事もありましたが、面倒臭くて「いてない」と答えていました。 私もいい加減な面があり(非常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側から慰謝料取れますか?
ベストアンサー妻がこともを連れて別居しようとしてます。こちらは離婚するつもりは無く、浮気、DVはありません。そこでこの場合こちらが離婚を仕方なく同意するとしたら、慰謝料を取れるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者が未成年の場合の慰謝料の少額訴訟について
半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたそうです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 色々と自分で調べ、こちらでもアドバイスを頂き、治療費を含めた慰謝料を内容証明郵便にて請求しましたが、支払いはありません。先日、加害者の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の子供の騒音
ベストアンサーマンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
対抗措置
ベストアンサー娘について 面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、保育園の許可の問題であり、行事参加については審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏の慰謝料請求の相場
モラハラと暴力もあった彼氏の相談です。 逃げても会社に来たり、また暴言に耐える状況に追い込まれます。 完全に切るためには、社会的制裁を与えるつもりです。 昨年の暴力(証拠あり)に関してとりあえず警察に行ったほうがいいのでしょうか? それとも弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 煽られて慌てて運転した時の事故の慰謝料、むち打ちの個所をけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚の慰謝料相場について
ベストアンサー兄夫婦の離婚について相談です。 子供もいるし貯金をしたい兄に対して、奥さんが浪費家傾向でそれが発端で喧嘩になり、もうやっていけないと兄から離婚を切り出し、離婚が決定しました。 (奥さんは、今までの自分を反省しやり直したいといっていたそうですが、兄は喧嘩の祭に奥さんから「死ね」等心無いことを言われ、相当負担だったらしく、やり直すのは無理ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんに連絡した場合、慰謝料を請求されますか?
内縁状態の彼からDVを受けました。 警察に相談、保護されて緊張避難し、実家に帰ってきました。 彼とはやり直すつもりはありません。 しかし彼の自宅に置いたままの荷物を返して貰いたいのです。彼とは直接連絡してはいけないと警察にも言われているのでその日から連絡はとっていません。そこで別居中の奥様に連絡をとりたいのですが、そうすると奥様に私と彼の関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいと思っています。
元妻とは会社で知り合い、結婚しました。その後離婚しましたが、同僚や共通の上司などにあいつは多額の借金があるなどと言いふらし、また離婚の際にも調停に入るなどと言いふらし、職場にいづらい状況を作られました。 借金があるのはだれでもあるのは事実ですが、事実でも言っていいことといけないことがあるのではないでしょうか? 訴えて名誉毀損、侮辱罪などの罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相殺はどのようになりますか?
ベストアンサー結婚生活は17年半、そのうち後ろの14年プラス、途中の1年半がセックスレスでした。 その期間中元夫は、元嫁と関係していて大騒ぎになったことがあります。 前の投稿と重なりますが、2年前にセックスレスにもかかわらずラブホのカードを二枚持っているのを見つけ、ずっと待ってきたけど今後はもう元には戻れないのか、と話し合いを持ちかけても返事はなし。それならもう私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始前の不正使用
男ばかりの四人兄弟の四男です 長男がA、次男がB、三男がC、私がDとします 長い闘病生活の後に、独身のBが亡くなりました Bの預金などはAが管理しておりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました AがBの遺言を預かっていました AはBのその遺言の内容を知っていたようです Cが、Bが亡くなったすぐ後に Bの銀行預金の開示請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、借金、鬱、仕事に行かない 慰謝料とれる?
ベストアンサー結婚して4年目 私 23歳 会社員 旦那 31歳 会社員(2年前鬱と診断され、2年間休職) 子 3歳 上記にも書きましたが、旦那が鬱と診断され休職しました。その二年間の間、DV(目がどす黒く腫れ、血が出る程に殴られました。そしてデコルテや腕にアザ)、80万の借金、結婚した時に旦那の両親から頂いた80万を勝手に使う、子供をパチンコ屋の託児所に預け旦那はパチンコをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。
ベストアンサー都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立体駐車場にてパレット接触による物損事故
初めて書き込み相談させて頂きます。マンション立体駐車場にて、いつも停めている車では無く違う車で入庫しました。その時、高さ制限をうっかり忘れ、上段パレットに車の屋根をぶつけてしまいました。マンション駐車場の管理会社から連絡があり、駐車場が一時的に緊急停止したとの事でした。私は急ぎ駐車場に向かい、駐車場管理会社の方に操作して貰い、車を出す事が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容についてと返事について
お金の貸し借りで内容証明を出したいと考えております。その内容証明の内容に「返事を内容証明で回答書として送ってほしい」と記載したいと考えておりますが、必要でしょうか?記載する理由は文面での誠実な回答書がもし裁判になった時に証拠になると考えているからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いとの口論の内容を無断で録音され、また無断で相手が第三者に聞かせたら違法ですか?
ベストアンサー現況 知り合いと口論になりました。相手は無断で口論の内容を録音し、また、相手はその録音の内容を私の知らない第三者に聞かせました。私は商売してまして、噂が立って、お客さんが来なくなるのでは?と心配しています。もちろん私は相手を誹謗中傷するようなことは申し上げていません。 質問 先生方にご質問します 1 当事者同士の会話の録音は違法ではないと伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の使い方
築50年の分譲マンションに住ん今年自治会の役員で会計をやっております。 100世帯で、自治会費が年間3600円、管理費は25000円ほどとなっております。 お年寄りの多いマンションですので私は60前ですので若手です。 管理組合(住宅補修・建て替え担当)自治会(一般的な活動)の二つの組合のようなものがあり皆さん両方に所属していています。 昨年管理組合が住民規約の冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と精神障がい者の精神慰謝料に関する件
4つの質問があります。 (1)一流企業は嘱託社員の雇用契約書を証拠隠滅した場合はどんな罪になりますか? (2)一流企業は正社員の雇用契約書をもらっていない上で正社員の給料と賞与等の書面に記名捺印を 押しておりませんでしたが、正社員の給与と賞与は賃金の規則通りに請求することはできます か? (3)精神障がいの等級は3級に認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブルについて
ネットオークションで商品を出品しましたが、その後落札された方より連絡があり 「商品の状態が著しく説明文と違っていた。今すぐ返金しろ。」と言われました というのも、商品を発送する際に身内に任せていたところ、間違って同一商品の中古品の方を送ってしまってたようです。 住所や電話番号も個人情報を特定されたくないようで異なった連絡先を記載してしまったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの事故で、保険適用の為の手続きに非協力的かつ、修理料金の相違
レンタカーで外出中、赤信号で停車中の前の車に後ろから衝突しました。とはいえ、一度両車両とも停車している状態からブレーキが緩み、衝突したのでレンタカーに傷はなく、前方の車両には1cmほどの傷がついた程度です。 相手方には怪我もなく、その場で連絡先と身元の確認を行い、 相手も「そんな何十万もする修理じゃないと思うから」と、 すぐに別れてしまったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で張り裂けそうです
会社にあった置きビニール傘を一時的にお借りしましたが紛失してしまいました。 なんとか返却しようとしましたが見つかりませんでした。 代わりの新しい傘を買って返却し謝罪しようとしましたが、その方が被害届を出して会社に警察が来てしまいました。 ことが大きくなり、早く言わなければいけない事は分かっているのですが、なかなか言い出せずになってしまい不安で張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について
ベストアンサー精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の荷物について
ベストアンサー只今、実家への別居を考えております。 以前夫と口喧嘩した際 出て行きたいなら一人で出て行け!そのかわりお前の荷物全部捨てるからな! と言われました。口から出任せだとは思いますが… 独身時代に私が買った家電もあります。 子供の為に買った本棚&教材もあります。 いっぺんに持ち出すには引っ越し業者に頼むほかありませんが、お金をかけたくないのが本音で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
被害者の家の倉庫に妻が窃盗に入ったのですが、被害者の倉庫が現在改築中です。盗んだのはバーベキューセットと車のジャキだけです。もしかしたら改築費用まで被害弁償の対象になるのでしょうか?倉庫は窃盗に入った時には壊してもいません。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に頼まずに、相手を尾行などは違反なのか
探偵に頼まずに友人から旦那さんの浮気を調べてくれないかと依頼をされた件での相談です。 友人の友達(既婚、女性)が旦那さんの浮気を疑っています。探偵に頼むと莫大な費用がかかるため、旦那さんの行動監視や尾行などを御願いできないかと頼まれました。 相手を監視や尾行など、一般の人間がやった場合は罪になるのでしょうか? また、浮気写真などを撮り、その友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えば10年後に離婚後、慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー去年出産のため里帰りをしており、旦那は1人で家で生活している期間があったのですが、その間に同じ会社の女性(私とも知り合いの独身女性)を家に連れ込んでいたことが旦那のLINE履歴から分かりました。しかもその頃その女性と不倫をほのめかすような発言を以前私にしてたので、確信に変わりました。しかも私が出産を終えて帰ってきたとき何故か旦那はいそいそと布団カバー...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから