52,819件見つかりました

法律相談一覧

• 肖像権侵害になるのか責任を問えますか。

【相談の背景】 3年ほど前、SNSでプロフィール写真を娘の写真にしていたところ、それを無断使用され、別のSNSで他人にアカウントを作られました。手探りでアカウントを作成したであろう他人に行き着き、連絡のつく者だったため、遠わ回しにやめるよう促し、止めさせました。 【質問1】 今になって、色々調べていくうちに娘の写真を勝手に使われ、アカウントを作られた...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド洗車後の凹み

【相談の背景】 10日程前にガソリンスタンドに手洗い洗車で洗車をお願いし後程引き取りに行く旨を伝えて仕事に戻り昼食後取りに行きその後家に帰宅。引き取りに行った際車はガソリンスタンド前の車両置き場に停めてあり係の者が車をガソリンスタンドまで持ってきてくれたので外装を確認しないまま乗ってその日は帰りました。次の日の朝後部トランクパネルがかなり凹んでい...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産に伯母が住んでいます

【相談の背景】  お世話になります。 二年前に父から家を貰い受けましたが、その家には伯母が住んでおり売ることも貸すことも出来ません。  名義は私となっており、固定資産税や火災保険は私が自腹で払っております。結構な額で懐が痛いです。  出費を減らしたいのですが、伯母は精神的に脆弱で独居のため無碍に追い出すわけにもいかないので困っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 旦那と夫婦ではなく、はただの同居人状態

【相談の背景】 去年の11月旦那が離婚すると言って出ていきました。 元旦に帰ってきました。 家庭内別居と言ってました。 7月も1週間位出ていきました。 昨日この先どうするの?と聞くと子供が高校卒業したら離婚すると言ってます。 後3年半位です。 離婚宣告されました。 同じ家には住んでますが、離婚へのカウントダウンが始まってます。何か言うと元に戻るこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因について妻を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間結婚していた妻と離婚する事になりました。 原因は、妻が私の知らない男性と深夜(1時〜2時ぐらい)まで外で飲んで来る事が多々あり、これが原因でケンカが絶えないためです。 妻としては友達と会っているだけなので何ら悪いとは思っていなく、逆に心配している私に対し、信用していないのか?と言う感じです。 先日は近隣の居酒屋で飲んでいる事が分...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 画像共有アプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼氏から突然画像共有アプリのことで怒られました。 私が 知り合いの人(多分元彼女さん)に、捨て垢を使って友達申請をしている という内容です。(元彼女さんは鍵アカウント) 元彼女さんのアカウントは知っていますけど、そんなことはしていません。 LINEで「おまえ〇〇(画像共有アプリ名称)でなにやってんの」 「そういうことやるのは正直...

弁護士回答
    1
  • 税金の申告の間違え。

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の相続税記帳指導講習会の後個人質問受付時 【質問1】 税務署の呼んだ税理士の消費税の申告方法が間違を教えて貰い追徴課税されました。間違えた税理士か税務署署は責任無いのでしょうか? 税務署も1割か2割の税理士が間違えると言ってました。

弁護士回答
    1
  • 転職の内定 口約束の取り消しは有効ですか?

【相談の背景】 採用面接を受けています。面接時に第1志望の会社から、合否は文書でお知らせしますと言われました。面接の数日後、採用面接をしてくださった人ではなく、採用係のトップの方から採用の連絡を口頭で受けました。他にも内定をいただいていたので、賃金等の確認をしてから内定を受けるか否かの返事をすると伝えました。翌日連絡があり、入社日と賃金の説明を受...

弁護士回答
    1
  • 不倫流産により公的請求されますか?

【相談の背景】 当方不倫、相手の女性が妊娠、流産しました。相手女性は当方が既婚と知っていました。妊娠中相手も既婚者ということをしりました。「今後、大切な存在として接しないなら謝罪を込めた金銭を要求します。拒むなら社会的制裁を望みます。弁護士に相談しているので書類集めてきっちり請求します」と言われ、怖くて1年は気を使い会い続けました。1年経ち、苦痛...

弁護士回答
    2
  • 裁判管轄の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に不要な交換工事を実施されたので、その支払い代金を巡りトラブルになってます。 【質問1】 相手先は本社が東京です。 工事現場自体は他県で、対応したのもその県の支店です。 詐欺的な工事を実施しているので訴訟を前提にしてます。気になってるのは裁判管轄は東京地裁、その県の地裁どちらですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パーソナルダイエットによる身体被害に対し賠償金を請求出来ますか?

【相談の背景】 ダイエットパーソナルジムに入会し、ジムの勧めで糖質制限メインのケトン体を増やすダイエットをしました。 毎日勧められた食事とり連絡し、栄養管理含めてのプランで進めていましたが、途中から湿疹が出てきた為相談したところ少しだけ糖質を増やすメニューに変えましたが湿疹が広がる一方で大学病院に受診した所ケトン体が通常130の所2200にあり糖質制限...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ内で一方的な暴言を受けました。訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、フリマアプリにて商品を出品したところ、購入者から取引メッセージにて一方的に暴言を浴びせられました。下記はその詳細です。 【詳細】 ・暴言は下記のような内容で、人格を否定する内容であることは明らかかと思います。 「お前みたいなクソみたいなやつから買わなければいけないのが情けない」 「お前なんていなければいいのに」 ・取引...

弁護士回答
    1
  • 叔母の使い込みについて

【相談の背景】 平成28年6月 祖母死亡 遺産分割協議によりアパート・一軒家を義母が相続。  義母の状態は多系統萎縮症にてアパートの管理は出来ないので叔母が管理。 義母は身体障碍者として年金を貰っていた。 令和元年10月 義母死亡 一人娘の妻がアパート・一軒家を相続 現在、一軒家に叔母と同居中。 しかし、叔母が家賃のをこちらに渡しません。 管...

弁護士回答
    1
  • 部活でトレーナーから怪我をさせられた。治療費・慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 高校3年生の息子が野球の部活で、外部から来たトレーナーにストレッチの指導を受けたとき、開脚をして背中を押され、体が硬い方なので痛いと言っても聞き入れてもらえず無理に押され続けて、結局膝上と、膝裏の下の筋肉挫傷で2週間以上整骨院で手技と電気治療をうけています。まだ全力で走れず、足に力が入らないため練習も別メニューで、1週間後の春の大会...

弁護士回答
    2
  • 内定から入社までの行動による内定取り消し。

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社の入社試験に合格し内定をいただきました。 一ヶ月後に入社なのですが、その間に人身などを起こして行政処分を下された場合に企業側が内定を取り消すことは可能なのでしょうか? バス会社の募集要項に過去3年以内に累積二点の加点がないことが入っていました。 【質問1】 入社承諾書には募集要項に相違がないことと書いてあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音問題(テレビの音漏れ)

【相談の背景】 最近、昔からの住宅街に家を購入しました。 そこで、以前から住んでいる隣家の騒音に悩んでいます。 騒音は映画の音です。 20時前後から、映画を大音量で見るのですが、窓を全開にして見ているので、それが酷い音漏れになっています。(窓全開なのは、多頭飼してる猫の出入りのためです) これまで時間が早いこともあり、耐えていましたが、ストレ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の手続きは原告・被告どちらの所属地でもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な質問ですが民事訴訟でAがBを提訴する場合ですが 訴え先の裁判所は【基本】Bの所在地と認識しております。  ※例えばAが大阪在住でBが京都在住ならAはBの住む京都の裁判所で裁判手続きを成さないといけない。 AとBは相続で揉めております。 【質問1】 上記の場合でAが住む大阪の裁判所でBに対して起こせるアクションはどの様な物があります...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?

【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚、現状は2人の小学生の子供の養育費と、不貞相手が三人居た為、1人200万として毎月2万×3人分の慰謝料を支払われています。不貞相手の女性達から離婚成立後半年待っても謝罪が無かった為、それぞれ200万慰謝料を請求しましたが、元夫から200万の慰謝料の支払いがある事を理由に50万で和解を示され、応じました。(年端もいかない子供の父...

弁護士回答
    2
  • SNSとかで病院で被害に遭った人間を探すのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSとかで病院で同じ被害に遭った人間を探すことは業務妨害になりえますか? 【質問1】 SNSなどで病院で被害に遭った人間を探すのは業務妨害に当たるか?

弁護士回答
    1
  • 推測での訴訟、濫訴と、反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 「あなたがやったんだろ?」と 勝手な推測で犯人扱いされて、訴訟された。 身に覚えの無いことであったが、 最初は何か証拠でもあるのかなと思ったけど、証拠も持ったフリしてただけ何もなかった。 反訴したい。 【質問1】 特に証拠もないのに、持っているフリをして訴訟された場合は反訴できるのか? 【質問2】 反訴することでさらに反訴され...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による損害賠償 不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約による損害賠償請求です。 仲介不動産業者は免許貸しによる操業です。 手付金詐欺で訴訟中です。 【質問1】 詐欺の立証はかなり難しいと思いますが、そもそも免許貸しによる操業を行なっている仲介業者です。 免許貸し自体は立証可能ですが、そもそも不正に免許を取得しているとの事でその事自体で詐欺に問えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...

弁護士回答
    2
  • 間違ったうわさによる催事出店拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は催事業者(スーパーの前で焼き鳥を焼いたりする)なのですが、出店予定日に現地に行ったところ、私が「ある危ない危険な政治団体に属しているというお客様からの匿名のクレームがあった為」という理由だけで出店を断らました。 しかも私はどの政治団体にも属しておりません(個人的に応援はしています) 事前に連絡することもなく材料も7日分そろえ...

弁護士回答
    1
  • 元金保証と言われ、詐欺に合いました。相手に返金義務はありますか?

【相談の背景】 ある方から「元金保証です!もし詐欺されて飛ばれたら、私から返金します!」などと言われ始めた案件があります。(投資関連) 振込先は運用をお願いする別の方なのですが(結局詐欺師で、既に口座凍結されているようです)、その詐欺師からではなく、その紹介者の方が散々「元金保証だから信じてください!」と言ってきて、信用していたこともあり、元金保...

弁護士回答
    2
  • 無言電話の訴えについて

相談の背景 先月から約2ヶ月間で約5回程同じ番号から無言電話がありました。 いつもすぐに折り返しするものの、相手は電話に出てくれません。 質問1 この場合、警察、弁護士に依頼して相手を訴える事は可能でしょうか。また電話番号が分かっている為、相手を特定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に合意してないのに、夫が自分の職場と両親に離婚宣言をした。

ベストアンサー

相談の背景 とある朝に夫から一方的に離婚を突きつけられ、その日のうちに夫の職場の人に「自分は離婚する。精神状態が良くなく、うちの奥さんとはやってけない」などと言いふらされました。 食欲が落ち、不眠になるなど精神状態が悪くなったのは、夫が社内不倫をし始めたのが原因で、夫は不倫がバレてないと思っています。 離婚宣言を受けてからは、全く症状が治り...

弁護士回答
    2
  • 市役所会計年度任用職員の年度更新について

ベストアンサー

市役所の会計年度任用職員です。 清掃員として働いています。 昨年の10月に持病の腰痛を悪化させてしまい、1か月間仕事を休みました。(労災ではありません) 今は回復し、通常通り働いています。 最近、職場から1か月間休んだことを理由に、来年度の雇用は難しいと言われました。 会計年度任用職員は1年契約の有期雇用であることは承知していますが、他の同僚職員は継...

弁護士回答
    2
  • 居住用物件のキャンセル時、造作を理由にした違約金支払義務について。

居住用物件の賃貸にあたり、内見した物件の床材が一部劣化していた為、修理を求めたところ断られました。 しかしながら、物件自体は気に入っていた為、礼金増額を条件に劣化した床材の修理を依頼し、承諾があった為申込をしました。 しかしながら、不動産会社の対応に不満があったこと、他に良い物件があった為、キャンセルをしたい旨を伝えたところ、既に床材を貼り替え...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判と民事裁判の判断の仕方について

ベストアンサー

犯罪被害を受け民事で損害賠償請求をしています。 刑事と民事では裁判所の判断が違うとよく聞くのですが 刑事で認められなかったのが民事で認められるというのは 例えばどういった事を考慮されたするのでしょうか? 一審の簡易裁判所で様々な証拠から損害が程度認められましたが 相手が控訴してきて控訴理由書には自分はやっていないと認めていません。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • バイクに唾を吐きかけられる嫌がらせを受けています。防犯カメラ映像等を元に慰謝料は請求できますか?

マンションの共用スペースに置いているバイクのシートに唾を吐きかけられる嫌がらせを受けています。 毎回掃除するたびに気持ち悪い思いをし、よく眠れなくなりました。 全く身に覚えがなく、数回続いたこともあり、防犯カメラを設置し犯行の瞬間を撮影しました。 映像を見る限り、同じマンションの住人のようです。 (マンションの階段から下りてきた、マンションのゴ...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害の訴え法廷の場所に関して

ベストアンサー

威力業務妨害の訴訟に関する質問です。 私が以前に住んでいた地域でのことです。 冬の時期にトラックで住宅地を回り、石油販売を行う業者が複数いました。その業者は大音量で童謡を流し、ゆっくりと住宅地を回っていく販売方法で、以前私が住んでいた地域でもほぼ毎日回っていました。 石油販売宣伝の音量が大きく、ほぼ毎日のことで非常に不快だったのである日私は...

弁護士回答
    1
  • ある著作権管理団体から5年分の使用料請求と電話が来ました。当時、私は従業員でした。

先日ある著作権管理団体から「過去5年分の使用料を払ってください」と電話がありました。 5年前、従業員として働いていた店にその団体の社員が来て従業員の私に名前を書かせた事を思いだしました。私はその店を半年経たずに辞めたのです。現在も営業している店なのでオーナーに5年分の支払いと名義変更をお願いしました。 その団体に5年間1度も連絡がなかったのはな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が第三者に口外した可能性がある場合の対応について

旦那の不倫が発覚し、旦那とは夫婦関係を修復していく方向で話し合い、不倫相手には慰謝料を請求して示談することになりました。(入金日は少し先のため、まだ受け取ってはいません。) もともと、私、旦那、不倫相手、共通の友人2人でグループで交友があったのですが、示談書面を交わした数日後、書面上で口外しない約束(破った場合の違約金も有り)を取り付けたにもかか...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者がいる家族間トラブル

ベストアンサー

様々な事情から精神障害者手帳保持者の家族を相手に調停を起こすことになりました。 その間間違いなく過度なストレスも掛かり病状は悪化すると思います。 その場合、後からこの事により病状が悪化したと逆に相手から訴えられたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚慰謝料の裁判中で、もう少しで判決が出ます。 裁判が終わった後、LINEのタイムラインに裁判の内容など書くことは名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停時に提出した意見書で精神障害になったと言われた

ベストアンサー

調停の際にこちらから調停員に提出した「意見書」を読んで、精神的にダメージを負い、仕事が出来なくなったので慰謝料請求をすると口頭で言われました。 そのせいで精神障害者手帳の等級も上がり、収入も減ったので養育費についても払えないと言われました。 どちらも可能なことなのでしょうか? こちらは、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停から、訴訟になるパターンは、、

ベストアンサー

ご質問させてください。 現在、離婚調停を申立てられてます。 お互いに、離婚には同意してます。 別居してますので、監護者指定、面会交流、 この引渡しを申し立てましたが、 この先、同意が得られずに 訴訟になる事もあるのでしょうか? 訴訟になるとすると、慰謝料とかでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 原告の資格がない訴状について

ベストアンサー

子供(成人)の喧嘩で損害賠償の訴状が簡易裁判所から届きました。原告は、喧嘩相手では無く、喧嘩相手の知人です。色々調べてみますと、その知人は、原告の資格がないと思います。公判が始まる前に裁判所に申し立て、訴状を取り消しできるでしょうか。または、公判でその旨、申し立てすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラで夫を訴えたい。これは優位になる証拠になりますか?

・結婚前に暴力を受けた。 そのことについて、「あれは教育だった」と言う。 これはモラハラになりますか? 当時の診断書などはありませんが、 この発言の音声の証拠はあります。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて。

風俗で仕事をしています。 お店のオプションで動画撮影があり、 私が接客したお客さんが、 後日ネットに撮った動画をサイトで売っていました。 動画はもちろん削除してもらいたいです。 そこで先生方に質問が3つあります。 1.この場合相手方にどこまで対応ができるのか。 2.この動画を買った人まで特定できるのか。 3.今後この動画が拡散してしまった時の対応はど...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について訴えについて

ベストアンサー

在宅捜査の上、起訴され執行猶予付の有罪になり勤務先には知られていない状況において、被害者が勤務先にその事実を伝えた場合、被害者を名誉毀損等で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 家電メーカーとのトラブル

ベストアンサー

家電品が調子が悪くて保証申請したら、送料負担すれば返送料及び修理保証すると連絡ありました。 いざ発送してメーカーに届くと、保証が半年前に切れてるので保証できないといわれました。 さらに着払い返送か粉砕処分のどっちにするのか選択して下さいと言われました。 ①こういう場合、法律的にどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのツケについて

ホストクラブでの売掛金についてです。 30万円未払いで、一度だけ銀行振込にて3万円が振り込まれたことがあります。 それから音沙汰が無しで2年ほど経ち、連絡が取れない状態です。 30万円の売掛金をする際にサインと身分証(パスポート)のコピーをいただきました。 しかし、そのパスポートは偽造のものでした。 このような条件下で何か支払いの催促を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 企業からの不採用通知メールの公開は法律違反なのでしょうか?

ベストアンサー

1.不採用通知のメールを企業側の許可なくホームページやSNSで公開した場合は法律違反になりますか? なるとしたら何に違反したことになるのでしょうか。 (担当の名前などは黒塗りで潰され、URLなど公開されている情報はそのままです) 2.これがマナーやモラルに反しているとするなら、どういった点が問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のトラック内の監視について

ベストアンサー

運送業ですが、トラックにカメラを設置し監視する事は法律上問題ないのでしょうか? 会社の説明では危険な事が起きた時にしか確認しないと言っていたにもかかわらず、全て見ているようです。運転中飲み物を飲んだりしただけで顛末書も書かされます。誰が確認しているのかも定かではありません。いろんな人に勝手に見られているかもしれません。 法律上全く問題ない事なの...

弁護士回答
    1
  • 夜間の隣の家の話声が大きくて眠れなくて困っています 解決方法を教えて欲しいです

隣の夜間の話声がうるさくて眠れなくて困っています こちらも向こうも窓をしめているのにです この一週間毎夜で時間は夜11時から深夜1時にかけてです 20才位の若い男性ですがチャットで話ているらしくテンションがあがって大声になったり笑い声も大きいです おそらくその男性は隣の家に声が届いているとは気付いていないのだと思うのですが夜間の大声での会話をやめ...

弁護士回答
    2
  • 親権者了承なしのDNA鑑定について

ベストアンサー

DNA鑑定を親権者の了承なしに検査を行った場合、 親権者から訴えて来た場合、どのような罪(刑事罰、民法)に問われる 可能性があるのでしょうか? 現在、養育費調停中で子供に会えない状況です。 偶然を装い、DNA採取を行おうと考えております。 その際、相手(親権者)から慰謝料を請求された場合、 想定される金額はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから