52,826件見つかりました

法律相談一覧

• 渡したお金を返してほしい。

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金を渡しました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、毎月返金するとの約束をしてもらい、同年11月に一部返してもらった後SNS等ブロックされ現在まで返金は...

弁護士回答
    2
  • ネガティブな社員口コミは法的問題になるのか?

【相談の背景】 私はよく、就職者・転職者向けの「(元社員含む)社員の口コミをみれるサイト」を利用します。 このようなサイトに、「支店の人は、皆ノルマに追われている」「人が定着しないでやめていく」「強み:特になし、弱み:将来性がない」「ノルマを達成できないと怒鳴られる」というような、ネガティブな口コミをよく見かけます。 【質問1】 このような口コミ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について、給与日以後の支払いでは慰謝料も払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークの休業補償の支払いについてトラブルが起きています。支払い期限後に支払った場合は給与額以上に支払わなければならないのでしょうか? スポットワークの企業側キャンセルで就業日直前の場合は休業補償を支払う義務があるのは承知です。 ただ、誰にでも払ってしまってはいけないので、自分の会社では「内容証明が届いたら対応する」、「...

弁護士回答
    2
  • 友人が私の資産を水商売の人に漏らした法的問題は?

【相談の背景】 友人のゆき(仮名)は職業が風俗嬢で月収が大体80万円位です。私は会社員で年収は350万円です。ゆきはホストと付き合っていておごると言うので一緒にお店に行きました。その時何人ものホストと連絡先を交換しました。ゆきは貯金が500万あって、私は金融資産が3000万円あります。ゆきはホストと付き合っていて、定期的にそのお店に通っているのですが、彼氏の...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職となり、会社から休職期間満了の通知が届きました。 ※休職理由は「パワハラ」で労災として申請中です そのため、1年ぶりに会社へ私物を取りに行ったところ、デスクの中身とその周辺の物は無断で処分した言われました。 私は休職後に私物は処分しないように手紙を送付していたのですが、その時は一切の返事もなく、1年後に私物を取りに行った...

弁護士回答
    1
  • 面接の時と労働時間が違って残業代なしの残業だらけ

【相談の背景】 面接で労働条件について嘘をつかれたり重要な事をあえて言われなかった事に対して質問です。 ①面接の時に業務は8時間の間に終わるようにしています、と上司に言われましたが入ってみるととんでもない大嘘でした。明らかに8時間では終わらない仕事量で先輩も毎日のように深夜1時、時には2時3時まで仕事をしていると言っています。ちなみに面接内容を録音...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済の内部分担について

【相談の背景】 実刑判決で控訴までに被害弁済予定です。被害者に連絡したところ、共犯者が、自身の判決までに半額、その後今日までにほぼ弁済済みでした。弁護士は、共犯者との内部分担になる方向とのことです。 【質問1】 内部分担でも被害弁済として、量刑軽減を考慮してもらえますか。被害者に軽減の意向をもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の空っぽ問題で銀行に返金を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親戚が疑問に思っているので、代わりにご相談させて下さい。 その方は、何十年も前から某大手銀行の貸金庫に結構な額(具体的には知りません)を預けていたそうです。銀行が併合するなどを経て、十数年ぶりに金庫を開けたら、空っぽだったそうで、その場ですぐに警察を呼び、鑑識に入ってもらうなどしたそうです。警察によると、併合して貸金庫が移管...

弁護士回答
    2
  • 問題のパートタイマーの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に「雇用契約通知書」を渡し、働いてもらっているパートタイマーから内容に「労基法違反」があると指摘され、労基署や社労士に確認したのですが、何も問題がありませんでした。 本人にはまだ回答してないのですが、他にも時間になったら帰るようにと言っても話を全く聞かず、残業したり、頼まれた業務を店舗内でやらず、自宅で3時間やったからとそ...

弁護士回答
    1
  • アパートの荷物を勝手に撤去

【相談の背景】 母が施設に入り、母が住んでいたアパートをそのままにしていたのですが、家賃諸々が引き落としになっていなかったらしく、しばらくそのままにしていたこともあり、管理会社が母の荷物(国宝の着物や私が買った絵画等)が廃棄されてしまいました。何度か私の携帯のSMSに連絡してくれていたようなのですが、私がSMSを見る習慣がなく、見落としていたことが原因...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インフルエンサーに対する投稿が名誉棄損や侮辱罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が行ったネット投稿について、誹謗中傷や名誉棄損で訴えられるか質問です。先日、某インフルエンサーが、公的機関(役所)から情報漏洩と認められた情報を用いて配信をしておりました。それに対して自身のSNSで「〇〇(配信者)は浅はかだ、真偽も確かめず投稿するとは。もしこれがホントなら告発ものだし、ウソなら信用に関わるではないか」と投稿しました...

弁護士回答
    1
  • 子どもがサマースクールで暴力を受けた件について、相手に通うのをやめさせることは可能ですか?

【相談の背景】 子どもの習い事でのサマースクールでのこと。親も参加するその会で、他のお子さんの父親に、子が暴力を受けました。 定員以上の人数がいたようで、先生はそれを確認してはいません。当日のスクールが終わった段階で主人が先生とお話をした際に説明し把握をされ、先生に謝罪されました。 子どもは、その時スクールの輪に入らず自由に動き回り、他のご家族...

弁護士回答
    2
  • 父の生命保険を無断解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先月7月3日に父が亡くなり私を含む3姉妹で相続の話をしている中、長女が父の生命保険を無断で解約している事がわかりました。解約時の書類は父の字ではありませんでした。 ちなみに受取人は私(三女)になっておりました。 姉(長女)は解約した保険の解約金を3人で分割しようと言いだしました。 保険の解約日父の死亡日の1ヶ月前です。 姉は無断解約を認...

弁護士回答
    1
  • 中絶費、慰謝料の支払い

【相談の背景】 元彼女が妊娠して中絶をしました。 相手は中絶費用の半分と負担軽減義務違反の慰謝料、うつ病が重くなったことに対する慰謝料を請求すると言ってきています。 しかし相手は肉体関係は否定しているものの、浮気をしていました。 自分の子供かどうかも分からないのに、義務違反に該当するのでしょうか。 確かに相手の身体を心配するようなメッセージなど...

弁護士回答
    2
  • 共有土地を自ら競売にして儲けた場合の不当利得返還請求や損害賠償の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した相手との共有の土地があり、離婚に伴い競売にかけられました。 相手は、買取可能価格(最低額998万円)で落札し、更に自分で1,500万円で任意売却しました。 私は相手の父親が不動産経験者のため、意図的に儲けのためにやったと感じています。 【質問1】 不当利得返還請求事件又は損害賠償事件で訴えれそうですか?またその場合のポイント...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損について

【相談の背景】 7月7日にSNS上の見知らぬ人から、あたかも私がその人の投稿記事を真似したかのように記載され、社会的信用を失うような投稿をされました。 私のアカウント名は、塗りつぶされていましたが、私の投稿をスクリーンショットされ内容や、写真から私を特定できるよう投稿でした。 事実、第三者から『投稿を見ました、真似は良くないと思います』等のメッセー...

弁護士回答
    2
  • 裁判をして逆に相手から訴えられることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟である裁判をしようと思っているのですが、裁判をすること自体で逆に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 本人訴訟で裁判をしようと思っているのですが裁判をした事実がもしくは訴えた事実が逆に相手が訴えられる要素になったりしますか? 裁判の内容は言えないので一般的に考えられることを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所を勝手に教えたら個人情報流出の賠償金はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚いたしました。 不倫相手に、不貞に関しての書類を送りたく住所を教えて欲しいと、元夫にお願いしていますが、頑なに不倫相手の住所を教えてくれないです。 その理由が個人情報だから教えられない、彼女とはもう終わっていて、もし私に彼女の住所を元夫が教えた事がバレたら彼女から個人情報流出として俺が訴えられるから、との事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 小学生の無断侵入に対する損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、小学生が無断で自宅の敷地内に入って中を徘徊した後裏道から立ち去ります 【質問1】 この場合損害賠償請求は可能でしょうか 【質問2】 もし可能であればいくら支払ってもらえますか

弁護士回答
    1
  • 管理費値上げと不正利用の水道使用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘地の管理費値上げについて相談したい。 【質問1】 10年以上水道を勝手に使い料金も支払わず、他所の家の水道を勝手に使っている人たちがいます。田舎で私有地だからと好き勝手している人が多いです。 なんとか処罰・支払いをしてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 子ども会 宗教行事について

【相談の背景】 町内会と神社が年に何回も祭りを行っています。宮司がご祈祷をするので神道の色が強い行事です。 基本的に組長は手伝わされます。 子ども会も半強制のような文章を送られて参加をさせようとしてきます。またご祈祷代として1000円徴収をさせようとしてきます。 宗教行事の強制参加は憲法違反です。文部科学省の宗教教育でも強制はさせてはいけないと明記...

弁護士回答
    1
  • カミングアウトしていないLGBTのアウティング

ベストアンサー

【相談の背景】 2月24日に会社で私はカミングアウトしていないのに、憶測で会社の同僚から上司や部下等にLGBTをアウティングされました。 死にたいと思うようになり、医師には鬱病と診断されました。働けなくなり会社に損害賠償、遺失利益、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 鬱病になった為会社に遺失利益、損害賠償、慰謝料などを請求するつもりですが、幾らくら...

弁護士回答
    2
  • きゃっしゅばっくの問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と少し取引のある会社の事です。その会社は建設業ですが、受注を取るため、受注先の営業マンに 利益の数パーセントを営業マンにキャシュバックしているとのことです。営業マンからの依頼でこうなったとのことです。この建設会社 受注先の営業マンの法的に問われる事象は何がありますか。受注先の会社は本件内容に気づいていないです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 父を祖父母宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父方の祖母の介護を家族でしています。 4月程前に亡くなった祖父も介護を家族でしていました。 最初は父にお金の管理等も任せていたのですが、1年半で祖父母の貯金800万円程を使い切り、明らかに祖父母の介護、食費等だけではなく父自身がお金を使い込んでいるのと、貯金が底をついたため、話し合いの結果一旦許し孫の私と兄がお金の管理等を引き継...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸契約について、勝手に名義を使われ借金もされた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDV・性的DVにより一時避難をし、協議離婚が成立しましたが、離婚後も私名義の賃貸に居住し続けてる(解約予定)、私名義でカードローンをしていたことが発覚、警察警告介入があったにも関わらず直接の連絡があり、賃貸解約を行いたいにも関わらず居住地に居座り続けたことで賃料の発生・賃貸解約の手続きの妨害を受けました。 【質問1】 法律的な...

弁護士回答
    2
  • 「電話のしつこい業者からの迷惑な電話を止める方法はありますか?」

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 会社の誹謗中傷受けたので、情報開示請求をしました。結果、相手先は企業でした。相手には心当たりはあるのですが、ログ1週間程度で消えてしまっているので、人物の特定迄は難しい状況です。 【質問1】 その場合でも訴訟をしてメリットはありますか

弁護士回答
    2
  • 脂肪吸引等の美容整形について

【相談の背景】 2年前に美容整形で切開リフトと脂肪吸引を行いました。 未だに顎や頬下に痺れやピリピリ感が残ります。 【質問1】 事前にこういった後遺症のトラブルが説明されていなかったこと、また医師登録確認システムで、執行して下さった先生の名前が確認できなかったことから色々と疑問に思う事が増えました。金銭的な部分で請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定所を訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求事件で雇用契約書の偽造を主張して筆跡鑑定を行いました。 鑑定の結果は、同一人物の可能性があるでした。 しかし、鑑定書に掲載されている証拠書類を10点を拡大して見ると 明らかに裁判所からの書類と違いが有り、裁判所内で論議しましたが 第1審の判決では、鑑定書が真正な物として事実認定されました。 しかし第2審では事実認定が取り...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラと文書偽造による訴訟の時効期限はいつですか?

【相談の背景】 2年前に会社で起きた事です。 代表取締役が行いました。 刑事と民事で訴訟を考えています。 【質問1】 パワハラと文書偽造による役員退任登記の各々の時効期限はいつになりますか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故による請求について

【相談の背景】 子供が下校中に商用施設の駐車場のポールを立てて、そこに2台車がぶつかったそうです。一台目の車は当て逃げをしその後ぶつかった方から請求をされています。 歩道を横切る進入による際の事故です。 【質問1】 支払いの義務はこちらにありますか? 【質問2】 証拠となる動画が曖昧な動画でした。 一時停止はしておりませんでした。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 居住地によって申立てる簡易裁判所は決まっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判所に提訴しようと考えています。 横浜地裁と同じ建物内に横浜簡易裁判所があります。 並行して別件で地裁に申立てる予定があります。 【質問1】 横浜地裁の裁判官と簡裁の裁判官は別ですか? 【質問2】 神奈川簡易裁判所や保土ヶ谷簡易裁判所に提訴しても良いのですか。 申立て人の居住地や相手方居住地によって、管轄が決ま...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪の損害賠償請求

【相談の背景】 昨年末、元交際相手に住居侵入され暴行され、その後PTSDが発症し、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪で告訴し、先日検察に呼ばれて事情説明をしてきました。 起訴確認後に民事裁判で損害賠償請求を行うつもりです。 【質問1】 暴行された後にPTSDを発症しているので、 暴行罪と傷害罪で別々で民事請求できますか? 【質問2】 おそらく、住居侵入罪10...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 少額訴訟をおこすと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで小売業をしています。先日落札された方から受け取った商品のサイズが自分に合わない、商品の箱に記載のある数値と違う。これは、商品説明文でサイズ記載を偽ったものだから購入代金の全額返金・発生した送料を請求されました。応じないならば顧問弁護士に相談の上、少額訴訟をする考えがあるとの事です。こちらの根拠としてはサイズは...

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミ

【相談の背景】 配送業の業務委託を2週間程しました。 契約書に辞職は2か月前に申し出がないと違約金が発生すると書いてありまりした。 実際2万5千円ひかれました。 3日間の研修は、1日8千円日給が出ると書いてありましたが、1か月内で辞職すると1円も貰えませんでした。体調不良で休むと欠勤扱いで、一個の配達料金は150円なのに、5千円給料から引かれました。ま...

弁護士回答
    1
  • ハーバリウムオイル入りペンで炎症を起こしました。販売者を訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハーバリウムオイルが入ったペン(水のようなものに花や植物が入っている観賞用のペンです)を落として割ってしまいました。そこから出てきたオイルを触ってから炎症を起こしています。 ハンドメイドサイトで買い特に注意書きはありませんでした PLなどで訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 PLなどで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効に関しての質問です。

【相談の背景】 時効について 2020年8月の出来事に関してパワーハラスメント訴訟を2023年10月に提訴しました。 相手方から3年時効の主張があった為、退職した2020年12月末まで継続してパワーハラスメントがあったという趣旨で、請求の趣旨と原因の変更を行いました。 2020年末までであれば3年時効にはかかりません。 しかし、相手方からはやはり時効の援用を主...

弁護士回答
    2
  • 親子間のトラブル 虐待 囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に主人が体調を壊し私が介護をする生活が始まりました。娘は介護にほぼノータッチでたまの通院の時、日にちが合えば車を出してくれました。主人の体調が悪化し私も体が丈夫では無いためかなり無理が溜まり手術を何度かしています。娘に助けを求めましたが「そんなの出来るわけない。ムリ!」と拒否されていたのにある日、娘達から「お父さんの介護...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交渉により、妊娠8ヶ月目になりました。 最近彼が前妻に養育費プラス2万円を渡し、私に携帯代を2ヶ月分借りてきました。 私は携帯代が払えなくなるならプラス 渡す必要性はないと伝えたところ別れ話をされました。 警察署に電話をし不同意性交渉の申告をしてます。 彼が話し合う気があるなら取り下げも考えてます。 7ヶ月に入った頃に会った...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ中の事故で示談交渉が難航中、精神的苦痛の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前のゴルフ中に球が当たったと申告があったため、保険会社に対応をお願いしていました。治療費打切り後も相手と示談交渉していましたが相手の要求と乖離があり難航しているとのことでした。そのため窓口が弁護士になる可能性があると伝えたところ相手から当方に連絡が入るようになりました。保険会社からは対応はこちらでするため対応はしないでください...

弁護士回答
    2
  • ヘルスウォッチによる火傷

【相談の背景】 2023年12月末 ジム入会時のスターターキットの中のヘルスウォッチを着用していて 腕にあたる計測部分が低温やけどで やけど跡が残りました。 やけどしてすぐにカスタマーセンターに連絡相談したがヘルスウォッチによるやけどとは 他から事例もあがってないから 責任はうちにはないし 病院にいっても治療費も出せない 診断書の費用も出せないとの...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木の倒木の危険性と所有者への修理費用負担方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の山の木が倒れそうでカーポートが壊れる可能性がある。 【質問1】 山から木が斜めに生えており、倒木の危険があるが、所有者に連絡してもお金がないとのことで切ってもらえない場合 被害が発生した場合、所有者に修理代を負担してもらうにはどうしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 医者のカルテの不正利用?

【相談の背景】 患者として歯医者を受診しました。その後、対応について口コミ(若干口が悪いが事実のまま)を投稿しました。 歯医者の院長がカルテの情報から当方の会社のお客様相談室に苦情を入れたようです。 これはカルテで得た個人情報の不正利用に該当し、何かしらの法に触れていませんか?(個人情報保護法等) 【質問1】 触れている場合はどの法に触れている...

弁護士回答
    1
  • 訴えられないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に勤めていた職場のことです。最後の1年ぐらいは、強迫性障害になり(職場には言っていません)忙しすぎて切手の帳簿など杜撰になっていたのと病気が原因でコピー用紙や伝票も無駄にしたりしていました。 働いてた期間に誤って破れた交換も無理な切手もどうしたらわからず持っていたりして、数が全然あわないとかで訴えられたりしないか心配にな...

弁護士回答
    2
  • 30年近くの長期にわたる不倫に対する慰謝料

【相談の背景】 30年近く(28〜29年)主人が不倫をしていました。相手は職場の部下で一回りも歳の離れた未婚女性です。 15年ほどした頃、会社に不倫が発覚し、主人は発覚直前に退職。会社(代表者)側から女性は主人と二度と合わない、破った際は退職すると念書を交わしました。(単に疑われるような行動を指摘されただけかも知れず、不倫を認めたかどうかは不明です) ...

弁護士回答
    1
  • 通帳とカードを返してもらいたい

【相談の背景】 通帳とカードを返してもらいたいです。 話し合いの末離婚が確定し現在私が実家に帰り別居中です。 通帳とカードを妻が持っていて今後話し合いを進めていくにあたり返して振り込むという形にしたいです。 返してくれない場合は法律的には問題はないのでしょうか。 【質問1】 通帳とカードを返してもらう際できるだけ穏便に伝えたい。どのように伝えれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判中の名誉毀損

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 通告書を送付時よりsnsに当方への投稿が始まりました。 相手側との話し合いにならない為、提訴した後は、裁判を起こされた事、旦那から強姦された。訴えられた。等の投稿もされました。 【質問1】 提訴した事を、sns投稿された場合には慰謝料増額なりますか? こちら側の弁護士名まで挙げられている為、相手側の投稿だ...

弁護士回答
    1
  • 返品する商品が無くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9(土)、駅のコインロッカーに荷物を入れましたが、ロックをしておらず戻ってきたら開けない状態でした。 恐らく誰かが間違えてロックをかけたのだろうと、管理会社に問い合わせましたが開く権利は閉めた人にあるということで取り合ってもらえませんでした。 翌日、駅の落とし物窓口や、警察に遺失物届けを出しましたが物品は見つかっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性の浮気密告による名誉棄損の罪と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば文章で既婚女性の旦那に「おたくの妻が浮気している」と密告。 (密告者自身は浮気相手ではなく、第三者) これによって既婚女性が精神的苦痛を訴えているとします。 密告した側は反省し、名誉棄損の罪を自己申告し慰謝料も払いたい場合。 (相手側からはまだ訴えられてない) 【質問1】 1.密告側の個人情報(氏名や住所等)は相手方に知...

弁護士回答
    1
  • 1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから