法律相談一覧
-
故意ではない傷害。全部払わないといけないものですか?
ベストアンサー3ヶ月前に旅行先で知り合いの女性とふざけてたら怪我をさせてしまい連絡を断っていたら行政書士を通し治療費を請求されています。 休業損害、慰謝料の請求もされそうです。 全部払わないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
i慰謝料請求したら自殺されました
ベストアンサー去年主人と家庭持ちの女性との浮気メールが発覚し、その時はお互いのメールを削除しメルアドも削除して二度と連絡を取らないという誓約書まで書いたのに今年になってまた同じ女性とメールしてる事が分かりました私は去年のメール発覚以来連絡はっとっていないという主人の言葉を信じてきました。向こうから連絡してきたということだったので相手の女性にメールで慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫をしました。
ベストアンサー先日、主人が半年間ほど不倫していたことが発覚しました。 不倫相手とは月1〜2回程会っており、私とは別居中で離婚の話をしている最中だと偽って肉体関係ありで交際していたようです。 メールで事が発覚しましたが、送受信共に削除されてしまい、履歴は手元に残っておりません。ただ、主人は不倫した事は認めております。相手にはまだ連絡をとっておりません。 実際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に当たりますか?
相談の背景 唐突に腕と顔を押され体の向きを変えられました。 Aのトラブルについてbから事情を聞いている最中、話が途切れたのでA本人に事情を聞こうと近くにいたAを呼び止めようと呼びかけたところ、bから呼ぶなと言わんばかりに腕を引っ張られ、それでもbの方を向かない瞬間に今度は顔をb自身へ向けさせるように頬を強く押されました。 質問1 腕を掴まれ顔を押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少量の産業廃棄物を自宅へ持ち帰り、家庭ゴミに混ぜて捨てることは、法令違反になりますか
ベストアンサー自分の職場で個人貸与されている物品(具体的にはガスマスク)が、メーカーの製造中止により、他社製品へ全面的に更新となり、現在使用中のものをまとめて廃棄することになりました。 数量は50個程度です。 ところが職場から出る通常のゴミの処分をいつも依頼している業者に、このガスマスクの廃棄について尋ねたところ、「事業所からでる一般廃棄物としては処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による言葉の暴力は、上司本人の記憶がないなら、責任問えないのか
自他共に認める程に短気で興奮しやすい性格の上司B。 会社組織内は、 私ー>その上司A-->その上司B また、私の同僚C、私の同僚Dも関係。 上司Bは、周囲を恫喝するような話し方が多く、上司Aも、さらに周囲の従業員も怯えています。人事権を上司Bがもっているので報復を恐れています。 先日、私の同僚Cが昇格しました、周囲の話では明確な縁故贔屓で上司Bによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知を提出していないのに
以前に賃貸物件を解約する計画があると解約決定は異なるという相談をしたことがあります。 例えば私は管理会社に対して11月に引越する計画があると連絡したとします。すると退去する為には原則1か月前ですから9月30日までに管理会社へ解約通知をする必要があります。 ところが管理会社は私が11月に引越する計画があると言いました。解約通知を提出していないのに「いつ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書による共有物件の相続登記
父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。
ベストアンサー知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有料駐輪場での管理人の撤去トラブルについての過失責任はどこにありますか?
ベストアンサー有料駐輪場へ電動アシスト自転車を駐輪しました。 その駐輪場は電動アシスト自転車を駐輪するところが決められています。 しかし、私は一般の駐輪場へ故意ではなく駐輪してしまいました。 駐輪場へ戻ってきたとき、自転車が無くなっていました。 管理人に確認したところ、停めてはいけないところに置いてあったので、撤去して施設外へ出したとのこと。 施設内に撤去ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で不利にならないギリギリのラインはどこですか?
ベストアンサー法律で罰せられる 不倫とはどこからがフリンになるのでしょうか? 例えば2人で食事 や ドライブをしていたら 不倫になって離婚にふりになってしまいますか? 既に別居して数年たっていますが 別居後 パートナーをみつけ、それが肉体関係はない、離婚のきっかけではないと主張して通るものですか? 自分は離婚したいがわです。アドバイスをください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいですが、慰謝料請求されそうです。
離婚したいですが、離婚するなら私と元恋人に慰謝料請求するつもりだと言われました。 昨年6月に結婚、昨年11月から別居しており、10月ほどから離婚したいことを旦那へ伝えておりました。しかし、私が本気であることをわかっていない様子でした。なお、離婚したい理由としては価値観の相違です。 今年に入り、改めて離婚したい旨を伝えたところ、弁護士を立てて、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者男性との子を妊娠
ベストアンサーナンパで知り合った男性(妻子有り)と軽い気持ちで2回ほど肉体関係になり妊娠してしまいました。 相手に対して微塵も恋愛感情はないのですが、わたしは今年20代最後ですし、 初めての妊娠ということもあり出産を希望しました。 しかし相手の説得もありよく考えてみると自分でも先の不安もあるので 近々中絶することに決めました。 相手は当初、中絶費の10万全額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額について
ベストアンサー無知なもので足りない部分はあると思いますが 質問させていただきます 当方、独身22歳のフリーターです 年収は約200万弱くらいです 婚姻関係にある女性と不倫関係になりました それが旦那にバレてしまい一度話し合いをした結果、会うための条件を申し付けられ、不倫自体は不問になりました 反省し、その後は条件下でのみしか会っておらず、関係をもっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の訪問
浮気相手の旦那さんが私の実家に来て関係と慰謝料の話をしたそうです。そこから毎日来ていますが違法性は無いのでしょうか。親には秘密にしてましたし、違法性があるなら来たという証拠は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明責任の分配と悪魔の証明
ベストアンサード素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
威力業務妨害、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ・威力業務妨害罪の可能性、もしくはその他刑事事件となるリスク ・損害賠償のリスク 【質問1】 財産開示手続の実施決定、期日の認識をさせるために相手方の提供しているオンラインサービス(Zoomなどで鑑定?面談のようなもの)を購入することは上記背景のリスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、購入時に自分を秘してZoom内で初めて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の有効期限は何年ですか?
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求は知ってから何年まで有効ですか? 知ってから何年までが請求できるかと それによって離婚してしまった場合は10年以内ならできるんでしたか? 【質問1】 今裁判中で離婚拒否しています。 女性への請求まだしていません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
接待でガールズバーに行った事を理由に離婚と堕胎を申し込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妊娠12週目の妻が居ます。 交際時から金銭的な負担は全て私が出しており、結婚した今も金銭的な負担はもちろん、家事や炊事洗濯も私が率先してやっています。 それ自体は苦では無いので文句なども言いません。 さて、そんな私が勤めていた会社が突然倒産したため、生活水準を下げない為にやむ追えず全く畑違いの「飲食店のコンサル会社」の役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について教えて下さい。 現在、全国規模の医療機器卸の会社を退職して転職活動中です。 地域限定の同業他社から声をかけてもらい、前社と同じ分野の業務内容で同じエリアを担当して欲しいと言われました。得意先との関係も良好だったので、ゆくゆくは前社の得意先を取ってきて欲しいと言われています。 前社で契約していた再来年度更新予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の慰謝料と、不倫の慰謝料について
ベストアンサー有責配偶者なのですが、離婚調停を申し立て 先日調停に行ってきました。 現在不倫相手が慰謝料請求されていて 200万を請求されているのですが 調停の際に、私も慰謝料として200万 請求されました。 質問なのですが 不倫の慰謝料と、調停の慰謝料は 別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の旦那さんより慰謝料請求されるのでしょうか?
ホストの友人がお客さんと肉体関係がありました。 そのお客さんは家庭持ち(旦那・子供がいる状態)らしいんですが、肉体関係など旦那さんにばれたらしく、それが原因により離婚するので慰謝料を請求するとその旦那さんに言われたらしいのですが、お客さん(奥さん)の話しでは元々暴力や金銭的自由も与えられておらず、夫婦仲は破綻状態にあったらしく、ホストとしては枕営業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約場所とちがう箇所への駐車について(月極)
ベストアンサー駐車場を管理している不動産会社です。 4か月前にご契約を頂いたのですが、ご契約頂いた駐車箇所№9は貸主が駐車スペースとして貸したくないとの事。隣№10へご移動をお願いしました。 しかしながら、一向にご移動いただけません。再三の電話にも出てくれず、最近はお手紙と張り紙での対応。置かれているお車は殆ど使用していないようで、駐車してから1度も動いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が勝手に私の電話番号を賃貸保証人として使っている
【相談の背景】 元夫が私の電話番号を賃貸保証人として勝手に使っていました。 元夫は犯罪などの問題を起こす人間なので、元夫の両親も深く関わりあいたくないらしく賃貸の保証人等も拒否していました。 ですが元夫が勝手に義母を賃貸の保証人として申請していて、連絡を取られると困るからなのか私の電話番号を勝手に義母として登録していました。 そのせいでここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の使用許諾依頼時の連携情報について
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事に関して、道路(私道)使用承諾書が業社から送られて来ました。 その中に建築場所とその周辺の地図があり、関係する私道の所有者?の名前と住所が全て記載されていました。 【質問1】 調べれば分かることだと思いますが、このような形で特定多数の情報を載せて連携しても問題ないのでしょうか。 個人情報が不必要な範囲で開示されているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
却下判決は被告からの申し出がなくても裁判官が出せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、民事訴訟において、全く関係のない被告を訴えているようなケースは訴訟要件の1つである当事者適格を欠くので判決で却下の対象になりますが、 この場合、却下判決は弁論主義に基づき、被告からの申し出(答弁書で却下を求めるなど)がなければ却下判決は出せないのでしょうか? それとも裁判官が訴訟要件を満たさないことに気づいた時点で、被告か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について 夫が不貞をし相手の女性に慰謝料裁判をおこしました。 夫と被告は社内不貞ですが、裁判中は会社に報告するようなことはしませんでした。 裁判が終わり勝訴が決定したので、夫の会社に同じ営業所なので対応してほしい旨連絡しました。 すると、夫の弁護士から名誉毀損だと通知がきました。周りの社員にも広まり精神的不安で会社も辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないがもしかすると椅子などを汚してしまった事について
【相談の背景】 先日、出掛けた先でふとズボンを触った際に、何か汚れが着いていたため お手洗いに駆け込み、確認したところ 下着に血がついていたのを確認。 ズボンに下着についた血が少しだけ染み出てしまったものであると思われます。それに気付くまえに食事をして椅子に座ってしまいました。ズボンに触って気づいたのですが、気付かないで食事をした際に椅子を汚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しに伴う費用や慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについてご相談です。当該相手とは交際中に浮気相手と関係を持ち、そのままスピード結婚しました。その後、配偶者から私へ直接電話があり、その事実が発覚したため、当時は一度関係を解消しています。 その後、相手から「配偶者とは別居しており離婚協議中である」との説明を受け、関係を再開しました。 離婚の話は進めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一瞬の考えの後の軽い接触が暴行罪や未必の故意に該当するか
【相談の背景】 強迫性障害があり、その影響も含めてご相談です。 2026年3月26日9時ごろ、駅ホームにて、他の乗客の方と軽く接触してしまいました。 当時、「ぶつかっても大丈夫ではないか」という考えが一瞬浮かび、その直後に相手の方の鞄か身体の一部に軽く触れる程度の接触がありました。普通にまっすぐ歩いていて強くぶつかったわけではなく、抗議や呼び止められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をごみ屋敷にしたまま離婚した元妻
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚をしたのですが、元妻が荷物の片づけをしないまま放置しているため、ごみ屋敷となっている状態が続いています。こちらが、荷物を向こうの実家まで送り届けたりしていますが、それに対して文句を言い「自分でやる」と言ってきます。結婚していたころから捨てられない人だったので、何度も整理するように頼んでも結局しませんでした。自分で建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費期限切れの商品の販売について
【相談の背景】 ドラッグストアにて半額になっていたパンを購入し、食べた後に、消費期限切れだと気づきました。 ドラッグストアには問い合わせメールを送りました。 消費期限のため、体調が悪くならないか不安ですし、そもそも販売してしまっていること自体ダメですよね? 何か対策はありますか。 【質問1】 消費期限切れ商品を売っていた店に何か罪はありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否している場合でも慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで相手の浮気が発覚(身体の関係はなし、心のみ) 離婚を言われています。 証拠として写真は撮り忘れましたが本人が認めたという証拠あります。 【質問1】 離婚はするつもりありませんが、慰謝料は取れますか? 取れるならいくらくらい取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の損害賠償は難しい状況でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金について
【相談の背景】 夫名義のクレカを生活費の補填や買い物などで使ってリボや分割で借金していたことがバレました。離婚を言い渡されてるのですが、弁護士を入れてこれから不利になる状況などありますか? 夫名義の家のローンがあり、それを売却し、その売却益で夫はその借金は返す予定です。また、妻側が弁護士に依頼して断られる可能性もありますか? 夫がすでに弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社に対する訴訟は可能でしょうか?証拠は診断書がありますが、会社に提出後の扱いが不明です。
【相談の背景】 2年前前職に勤めていた時上司二人に精神的に追い詰められて、適応障害と診断されました。診断されてからも半年もの間ほぼ対策されずに過ごして、その職場を退職しました。 【質問1】 現在、症状を引きずりながら仕事をしていますが、前職の会社を訴えることは可能なのでしょうか。 証拠は診断書がありましたが、会社に提出後その書類がどうなったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害と発達障害を併発してる方との揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 最近の話です。 私は過去、重い鬱病を発病しておりまして、精神障害者と発達障害が集うコミュニティに所属しておりました。連絡はグループラインです。 しかし、私はそこから早く抜け出したくて通院し、正社員で働き始め、現場も任される様になり、結婚してライフステージも大きく変わった為、変わらないままズルズルと歳を重ねるコミュニティ内の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動の面接内容のブログ収益化について。
【相談の背景】 転職活動中に受けた実際の面接内容を記憶を頼りにブログ記事にして、収益化を目指しています。企業名はそのままではなく、例えば「赤字自動車メーカーX社」のようにボカしてはいるものの、分かるように記載しています。ブログ内ではもっとあからさまです。皮肉を加えています。あくまでもフィクションの体です。記事の内容は、面接官の人数、印象、質問内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前口座を売ってしまいました。自分の口座が詐欺に使われてしまいました。 それについては警察に相談しています。 相手方の弁護士からお金を払えと言う手紙が届きました。 それはやはり払わないといけないんでしょうか?? 【質問1】 払ったほうがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの怖い話を商業漫画誌に描写する際の著作権侵害について質問
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの2ちゃんねるに書き込まれた怖い話を元にストーリーやキャラクターを作成し 商業漫画誌に掲載するのは著作権侵害になりますか? 例えば、「きさらぎ駅」「パンドラ」「猿夢」といった 怖い話を ①漫画の大きなストーリーは別のもので登場キャラクターとして同じ名前、設定を用います。心情を宿していて独自の考えを持ちます。 ②キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約8年前の婚約破棄に関して
【相談の背景】 約8年前、婚約者と遠距離で交際しておりました。私は彼女の住む遠方まで度々出向き、旅行や食事など、交際にかかる費用を全て私が負担しておりました。将来的な結婚を前提に婚約状態にありましたが、突然彼女から一方的に婚約を破棄されました(すでにプロポーズは済ませており、婚約指輪の購入やお互いに両親へ報告済)。さらに最近になり、当時の彼女が私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレで体液が飛び散った際の法的責任について教えてください
【相談の背景】 今日と昨日・一昨日にスーパーとコンビニのトイレに立ち寄って、用を足した際に体液(排泄物)が飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 私のようにわざとではなく拭き取った場合でも犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが1番くじ=くじを引いてランダムに商品があたる玩具系の商品のくじを半分位販売不能にした。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。アルバイトが1番くじを70枚半分めくり、上位商品だけ購入し、他の70枚分の商品が販売不可になりました。 【質問1】 こちらの犯罪は横領にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しトラブル:契約不備で損害発生、請求可能か?
【相談の背景】 WEBで子供の引越し依頼を1ヶ月前しました。担当者から子供の携帯に連絡が入り、荷物の概要を子供が伝えました。私の携帯にも着信履歴が1回ありましたが留守電も残されていませんでした(あとで引越し業者のフリーダイヤルと判明)。10回近く日を改めながらコールバックしましたが繋がらず、引越し予定の2日前にようやく繋がったところ担当者から契約ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった相手の家族からの訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に出会った男性(現在80歳)から毎月生活費などを支援してもらっています。 お互い結婚してますが私が結婚している事は相手は知りません。 月に1、2度くらい会ってましたが3年くらい前から遠距離になり1年に1度くらい会ってる状況です。ずっと支援は続いてます。連絡はメールですが15年間毎日取ってます。 最近心配していることがあり、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スラップ訴訟の弁護士責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 ある人物が代表理事に就任したところ、NPO法人の財政が赤字になりました。 このNPO法人の総会で、ある理事が赤字について代表理事の責任を追及する発言をした結果、この代表理事は総会で役員に再任されませんでした。 再任されなかったこの人物は、責任追及した理事の発言は名誉毀損であり、この発言によって自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者の敷地内喫煙での体調不良
【相談の背景】 外構工事業者の悪質さ 1月末より念願だった外構工事に着手しました。下地が出来たので、2月頭から来たのがタイル屋さん。その業者が悪質で困っています。 我が家は家族全員がたばこのにおいが嫌いなのですが、外構工事が始まった途端、室内にたばこの匂いが満ちて来て、あれ?と思って調べたらところ、以下の原因が発覚しました。 ①業者2名中2名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用請求に反論がない場合は必ず請求が通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での弁護士費用の請求に関して質問です。 弁護士費用が認められるかどうかは裁判所で判断されると思いますが、原告側が請求済みにもかかわらず被告が弁護士費用について反論しなかった場合は裁判所での請求可否判断無しにこちらの請求が通るのでしょうか? 相手が指摘し忘れていてこちらとしてはラッキーな状態なのか、弁護士費用請求可否が判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたいするか
【相談の背景】 揉めている相手がいるのですが、問題が少しも解決に向かっていないのに無視されるようになりました。 相手の家族と1度だけ話し合いましたがその後は家族ぐるみで無視です。 無視できないようにするためには相手の職場に掛け合うしかありません。 【質問1】 公然性があると名誉毀損になってしまいますが、上司1人にだけクレームや対応依頼をするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから