法律相談一覧
-
請求する手段について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の50%づつの共有財産である不動産を、父は離婚後再婚し勝手に賃貸契約結び、他人に貸し家賃収入を得ていました(父の死亡後に発覚)母に半分の権利があると思うのですが? 【質問1】 こういった場合、不当利得返還請求以外に損害賠償請求があることはわかっていますが、他に請求する手段としてどういった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と昔体の関係を持っていた女の子が画像共有アプリの投稿で旦那の事を書いていました。 旦那と私の結婚記念日の投稿をスクショして 「家追い出されて3ヶ月後に入籍とか吐き気する」 という文と共に載せられていました。 私と出会う前で旦那もその女の子の連絡先は全てブロックして消したため残っていません。 SNSのアカウントは知っていてかなり自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれ車をローンを組んで買いたいと相談があり相手方が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。名義と所有者は私ですが、実際に所有者してるのは相手方で保険も相手方が払ってます。 購入時に滞りなく払うと言ってましたが、催促してやっと払うような状態です。相手方とは友人で既婚者であることは知ってましたが車の購入前に相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。借金とモラハラ。
【相談の背景】 離婚についてです。恥ずかしながら、私が黙って借金した事により夫婦仲が悪くなってしまいました。借金内容は、ギャンブルや不倫などなく、生活費や結婚式費用です。旦那の親に言えば、それ以降はもう借金については言わない。子供と3人で頑張ろうと言われたので、義理の親に伝えました。実際はそのあと、お前は消費者金融から借りたクズ。馬鹿だよな。少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の鞄や財布を漁る事、さらに得た情報で第三者に不利益になる請求をする事は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したパートナーが、許可なく財布や鞄を漁り(個人の物は触らないでと伝えたのにもかかわらず)、そこから得た情報で複数の人へ慰謝料を請求している様です。 請求をされた人から連絡があり発覚したのですが、プリクラの日付がまだ離婚調停中で婚姻関係にあるから慰謝料を払いなさい。 という旨の書類が届いたそうです。 その際疑問に思ったのが、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 退職して1年以上経過していますが、びっくりしたことに前職の役員さん(退職後に採用された方で会ったことも話したこともない人)が私のことを実名で○○が入れ知恵したんだろうとか公然と批判していたという話を聞きました。 【質問1】 これは何らかの法律に抵触しますでしょうか? 【質問2】 非常に気分が悪いのですが何か対処方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信 路線名コメント
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのとある配信者の配信の所でチャットコメント欄に路線名を書き込み続けてたら、荒らしだと言われて間接的に暴行罪や傷害罪になると言われました。私としては路線名で法律に触れるとは思わないのですが。 【質問1】 ネットのある配信者は配信(動画共有サービス、ゲーム配信、キャラクターライブ配信)で路線名をコメントし続けると過剰に嫌がり、間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の県外往来について。法的に問題は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社や学校、自動車学校などで県外への外出はしないでくださいと言われたり、県外へ行った場合は1週間から2週間はこないでくださいと言われた場合はどうすればよいのでしょうか。 【質問1】 県外に行ったり、県外に行った事を黙っていたり行っていないと嘘をついて出勤や登校しても法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児時短勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳未満の育児時短勤務は法令で定められておりますが、3歳以上については、努力義務であるとのことで、人事部に相談をしましたが、『法律の期間までとすることが当社の方針』『時短した人の業務は誰かが負担することになることは公平ではない』などの回答でした。 【質問1】 努力義務として認められる理由はどこまでと解釈したら良いでしょうか?会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。
【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に旦那名義の車を売りたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は勝手に家を出て行ったきり、帰ってきません。そのうち帰ると言って半年が過ぎています。連絡は取れますが、返事が返ってこないことが多いです。 その旦那名義の車が、家にあります。10年以上車検も通してなく、置物になっています。彼は手放す気はないとのことです。かなり古い車ですがマニアには人気車のようで、動かなくてもかなり高値で売れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者に対する被害届及び損害賠償請求について
【相談の背景】 住まいの困り事のトラブル解決の会社を経営しております。 下請けの人間が売上金の入金及び貸与している道具の返却をしないまま、連絡が取れなくなりました。 残っている仕事等もほっぽらかして消えた為、損害も出ている状況です。 また、貸与している専門工具の返却がないために、新規の仕事も断らざる得ない状況でもあります。 【質問1】 1.被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪における被害者への返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺で与えてしまった被害額が払えません。懲役刑が確定し、罰を受け釈放後、与えてしまった分はどんなに時間がかかっても支払わなければならないのですか? 【質問1】 法的に被害者に支払わなければならないのですか?常識的には返さなければならないのは分かります。 【質問2】 裁判官に被害者への返済は少しでもする気持ちはあるのかなど聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 他人へ誤送されていた
【相談の背景】 昨年11月末にマンションを借りました。1月中旬時点で契約書が届いていたなかった為、不動産屋に確認をすると他人の家に私の契約書が間違えて配送されている事実を知りました。 私の個人情報全般、実印や顔写真、保証人の個人情報まで書いたものです。 しかし、誤送を受け取った方が私の契約書を返さない状況にあります。 個人情報を知ってしまったので何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のマッチングアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に私から離婚を切り出し、半年間、音沙汰なしの元夫と、先日離婚が成立しました。養育費、面会交流、財産分与等は、これから協議します。 元夫は、私が離婚を切り出した後すぐマッチングアプリに登録し、離婚が成立してすぐに、シングルマザーと旅行に行っていました。 【質問1】 婚姻中にマッチングアプリに登録して、次の相手を探すのは、罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前、勤務中の死亡ついて損害賠償請求が可能かどうか?について回答を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 九年前に、父が高速道路の料金所に勤務していました。ある晩夜勤で仕事場の仮眠室で心筋梗塞で亡くなりました。今思えば労災保険を申請しておけば母も金銭的に助かったと最近考えるようになりました。 当時、不正脈が出ていて医師から注意する様に言われていた矢先の出来事でした。 【質問1】 流石に労災保険を5年以内の申請期限も過ぎています。今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払った相手でも傷害罪で訴えられますか?
【相談の背景】 酔っ払った知人から首を絞められたり噛まれたりといった暴行を受けました。診断書はなくその時のアザの写真は保存しています。本人が噛んだ事を認める文書のやりとりは残っています。 【質問1】 この場合傷害で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ以上訴えられたくなければ示談金300万円
【相談の背景】 SNSの投稿が名誉権及び、名誉感情侵害とのことで訴えられ、5件の投稿で合計110万円支払いました。 その後、新たに同じアカウントで投稿していた別の投稿3件について訴えてきました。もう弁護士費用を払うお金がないので、自分で対応するしかないです。原告からはこれ以外にも訴えられるのはいくらでもある。これ以上訴えられたくなかったら示談金300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復目的で破産まで追い込む
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に何度も訴訟を繰り返している人をたまに見ますが、報復目的でも訴訟できてしまうんですか? 【質問1】 お金に余裕のある人は、同じ相手に訴訟を繰り返して弁護士費用を負担させ、破産まで追い込むという報復をよくしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から特別送達の不在票がありました。まだ受け取ってません。 思い当たる節は2件あります。 【質問1】 私の住んでいるところのいちばん近くの地方裁判所から来てるのですが、これは 原告が誰でもいちばん近くの地方裁判所から来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料の分け方
【相談の背景】 家のローンが3600万残っている状態で離婚問題です。離婚は嫁から言われました。承諾しましたが原因は嫁の自分にたいするモラハラです。子供は1歳1人です。家は売ろうと思っています。家は自分名義です。家が売れてもマイナスローンを抱えることは明白です。 【質問1】 このような場合、慰謝料、財産分与等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪未遂事件による出禁通告
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、とあるシェアハウスに住んでいました。ところが、犯罪の嫌疑をかけられてしまい、合意解約をサインさせられ、退去させられ、出禁の通告を受けてしまいました。ところが、出禁の通告を受ける前から、警察の方々がきちんと調べてくれたおかげで、すでに犯罪の事実がないことを確認できていました。つまり、退去事由となっていたものが結果的に否定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を会社から抹消しようとする旦那を止めたいです
【相談の背景】 会社の上司(独身)と2ヶ月間ほど 精神面でのみの不倫をしていました。 これ以上はやめようという話になり お互い連絡先を消去した後に 旦那からLINEを見られていたことが発覚しました。 旦那自身も肉体関係がないので慰謝料はもらえないとわかっています しかし虫の居所が悪いようで 会社から抹消してやりたいので 会社に報告すると言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 適応障害で休職中です。 傷病手当を受けています。 産業医、主治医共に、職場環境が原因での発病との診断です。 会社からは私病扱いにされています。 2年ほど前から何度も仕事内容や体調について相談してきましたが、みんな不満がある中頑張っている。 仕事内容が難しく、できる人がいない。 と、元々5~6人でやっていた作業が2人になっても職場環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、なんとしても離婚して欲しい
【相談の背景】 1年ほど前から、既婚者の男性と不倫をしています。男性は離婚するとは言っていますが、行動には移していない様です。 私はなんとしても離婚させたいです。けれど無理なので、不倫がバレた場合に少しでも自分を有利にしたいです。 【質問1】 「慰謝料請求があった場合、全額負担する、もしくは離婚する」と、相手に一筆書いてもらった場合は、有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両物損事故過失割合について 任意保険未加入です
【相談の背景】 半年前に車同士の物損事故を起こしました。相手勤務中の社用車。当方任意保険未加入です。 住宅地の信号なし歩道なし同じ道幅のT字路での接触事故です。 相手方は直進で猛スピード、当方はT字路横の駐車場から左折しようと車体を道に出した後、相手が猛スピードで電信柱に激突、その後私の車にぶつかりました その日は警察を呼んで事故処理をし、後日保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社社員としての責任の範囲について
【相談の背景】 証券会社に所属しており顧客に資産運用のアドバイスを行っている仕事をしています。その際顧客が株式の売買で損失を出しているケースです。損失が大きい場合、稀に顧客が会社(証券会社)を相手として訴訟を起こす場合があります。 【質問1】 私が証券会社を退職した後、顧客が私個人宛てに訴訟(損害賠償請求)を起こした場合、責任は私個人に及ぶのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な転居に伴う不動産売却損について
【相談の背景】 親族の勧めで隣地へ引っ越しましたが、引っ越し後に、当親族から受け入れ難い要求等があり、再度引っ越しを余儀なくされました。 【質問1】 この際、自宅の売却などで損が発生したのですが、なにかの方法で請求することは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 新居を建設中なのですが債務者は私と私の親です。旦那は訳あって債務者になれませんでした。 家は2世帯住宅で間取りは旦那が考えました。設計依頼書もありお風呂や台所などの設備は2つずつあります。 ですが現在別居中でこのまま離婚になるかもしれません。 家のローンも勿論ですが、設備が多く固定資産税も高くなりそうです。親ももうすぐ働けなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の鍵を知人に変えられた
【相談の背景】 賃貸アパートを契約しています。 居候の知人が、勝手にアパートの鍵を変えてしまいました。 【質問1】 この場合、違法だと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染による賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 私は彼女と昨年の11月から同棲をしており年末にコロナに感染してしまいました。 彼女は感染しませんでしたが濃厚接触者として隔離されることになり、その時彼女の仕事が試用期間であった為、職場から解雇を言い渡されました。 それから3ヶ月ほど一緒に暮らしておりましたが色々あり、彼女が一方的に家を出て行きました。 そして更に3ヶ月が経った程に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての相談
【相談の背景】 自己破産について 以前勤めていた会社で横領金約700万。 その他各金融に約400万の借金があります。(示談にて毎月7万の返済、公正証書を作成しております) なかなか返済がうまくいかず、自己破産を考えております。 会社の横領金については現在分割で返済中です。 返済している会社に相談確認したところ 自己破産すると、無くなってしまうから 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機 窓 傷つけたかも
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機に娘(2歳 膝上)と乗った時(2ヶ月前)の事です。 窓側の席に座り寝かせていたのですが娘がグズった時に体制を変えようとした時、窓に爪が当たりかすってしまいました。(娘・私も爪は白い部分がなく短い) 娘が落ち着き窓を見てみると薄い線の傷がありました。 私かな?と思ったのですが何箇所かに傷が、、、 最初は汚れかな?と思い線の部分を爪で落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人傷害事件による慰謝料について
【相談の背景】 昨年12月の初め夜酒を飲んでいて友人が被害者に絡みました。止めに入ったところ被害者が喧嘩をふっかけてきて小競り合いになり右手で1発被害者を殴ってそのあと僕も腹を被害者に殴られもう1発右手で被害者の頬を殴りました。 そこで自分の周り友人が止めてくれて僕は離れたのですがその隙に最初絡んだ友人が被害者の顔面をサッカーボールキックをして左目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の浮気を理由にお別れをした元交際相手が うつ病になり会社を辞めたと連絡がありました。 これに合わせ交際中の購入品や予定していた旅行代金のキャンセル料も請求すると言われました。 浮気をした事は事実で正直に伝え幾度も謝罪しました。交際期間は数ヶ月、同棲期間や婚約なしです。 【質問1】 この場合、どのような慰謝料が発生するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の元彼女に対する請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子と彼女が、私の家に二人でいる時に、別れ話になり、逆上した彼女が、家のテレビを、わざと倒して壊しました。 その後、水槽を、倒そうとして、必死て止めると、ウィスキーの瓶を投げようと暴れわめいた為、別れを撤回したそうです。 その時は、息子がテレビをうっかり倒したと、聞いていたのですが、その数日後、また彼女が暴れて警察沙汰になり、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングの仕事中、郵便受けを壊した、弁償しろと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ポスティングの仕事をしています。 先日、とあるお宅のドアに付いているタイプの郵便受けにチラシを入れました。 後日、その家の方から、チラシの店舗に、郵便受けを壊されたという連絡が入りました。 私も現地に立ち合い、状況を確認したところ、プラスチック製でだいぶ古く、かなり劣化していて脆い状態でした。 なぜ、こちらが壊したとわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の中絶費用の請求について
【相談の背景】 高3の娘が妊娠をしました。 娘が言うには、相手は男友達(同い歳で高校には行ってないってとのこと)で合意ではなかったと言います。 断ったけど結局そういうことになったと。 相手に言うと、本当に自分の子供なのか、と責任をとる様子はないようです。 それ以降、相手とは全く連絡が取れない状況です。 性欲処理だけでこんなことをして、責任逃れも許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷を繰り返す元同業者を刑事告発できますか。
【相談の背景】 以前上司だった男が定年退職後に、現在私の部下である同業者及びその関係者に対し、酒の席などをもうけその中で私たち現役の者たちへの誹謗中傷を行っているとの情報を得ました。在職時から問題の多く感情の起伏が激しい男で、自分の歪んだ精神で事を行い、それをとがめられると逆恨みから引きこもりになったり誰も認めない主張をくりかえしてきました。言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の過去の横領について 家族の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞配達、元お客様の配達先からの苦情について。
ベストアンサー【相談の背景】 新聞配達のバイトをしています。 ・AM4:00前後で住宅街へ配りに行きます。 ・配達先は、2件縦に建っている奥のほうと一軒隣。 ・苦情を言ってくる所は、元(10年前後)朝刊を取られていた一軒家。50代前後のおばさん。 入社してから、その周辺の配達場所を教えてもらってる最中に、『①バイクの音がうるさいし、②歩く砂利の音がうるさい。③センサーラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁で付き合っていたDV男から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代シングルマザーです。結婚を前提に付き合いたいと言われたバツイチ男性と交際していました。彼は社長で、私の親にも直ぐに挨拶に行っています。それから毎日生活を共にしていた状況でした。 交際半年後くらいから徐々に束縛が激しくなり、生活費を入れるから働いていた職場はやめてほしいと泣きつかれ辞めることに。しかし外食時にはお金を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの鍵交換について
【相談の背景】 分譲マンションに一人で住んでるのですが、離婚してから家族間での関係が悪くなり、距離を置こうとするも、家族が押し掛けてきたり、何度も話し合いをしたいとしつこく迫ってこられます。私自身はそのようなことは迷惑なのでやめて欲しいと伝えましたが、いっこうに聞いてくれません。マンションに帰って来たときも待ち伏せされてるのではないかや、合鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!
ベストアンサー【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パイプカットした相手の子を妊娠。費用は払ってもらえますか?妊娠後の不倫発覚
ベストアンサー【相談の背景】 交際もしていない男性と性行為してしまいました 何度も抵抗したのにやめてくれず無理やりでした。その後しばらく連絡を取っていませんでしたが 生理がこなくて調べてみると妊娠していることが分かり彼に連絡する事にしました。 すると彼は、4人目の子供ができたあとにパイプカットをしていて手術してから半年たってるから妊娠するはずがないと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたい 自己破産の事実や出生の経緯を債権者に暴露された。
相談の背景 相談の背景 現在、アパレルのショップの店員をしています。 多重債務を解消するために自己破産の申立てを行いました。 破産手続き開始決定も出ており、管財事件とはなりましたが免責されるだろうと代理人の弁護士の先生や管財人の先生からも言われています。 先日とある個人の債権者である女性Aから、勤務先の本社に電話がありました。 自己破産をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容の訴訟をおこされ結審。その後の訴訟提起について
ベストアンサー親族から訴訟をおこされましたが、裁判官から執拗な和解勧告もあり和解してしまいました。 正直判決でも勝てたと思いましたが、和解応じたのは相手が求めていた賠償金の30分の1くらいで実質勝訴だった事、今後の相手との取り決めを和解内容で決められるなどメリットがあるかと考え和解をする事にしました。 お聞きしたい事は訴訟自体が嘘の内容で金銭目的で、また相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に社内不倫していた相手に誓約書を書いてもらえますか
ベストアンサー入籍が決まった直後に、夫が前妻の妊娠中に社内不倫をしていたことを知りました。 数年前のことで既に関係は終わり、現在彼女は当時付き合っていた彼氏と結婚して育児休暇中です。 育休が終わる前に夫が部署異動をするということで了承し、結婚しました。 しかし異動はできませんでした。 当時不倫相手は未婚で、彼氏(現旦那)と別れたいと夫に話しており、不倫中に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で無料提供される物・サービスの特商法の表記の有無。不利益があった場合の法的処置。
ベストアンサーインターネット上で無料で提供する商品やサービスについて、特商法表記は必要でしょうか? 例えば、電子書籍やトレードシステムツールなどです。 また、これらを使って相手方に不利益が発生した場合、どのような法的処置や罰則があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから