法律相談一覧
-
妻と子供にたいする接近禁止命令の保全処分
妻と子供にたいする接近禁止命令の保全処分を申し立てると言う内容の封筒が届きました[i:211]今は別居中です!距離は京都と北海道ぐらい離れています[i:211]子供に会うことが出来ないのがつらいです[i:211]どうすればよいのでしょうか?このまま接近禁止命令がでてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
現在不倫中ですが不倫相手と同棲中です。2年ほど前から関係が始まり、相手も私も家庭がありました。不倫相手の彼は、私と知り合う前に家を出ており、実体のない婚姻関係と私にははなしてました 。私も彼に誠実でありたかったので一年ほど交際ののち、協議離婚をしました。交際中にもかれは自営業で事業拡大のため、紹介した歯医者の女医さんに、好意がある振る舞いをし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が許せません
ベストアンサースナックのママをしている女性と付き合っていましたが、理不尽な別れ方をされて納得できません。 付き合っていた時の裸の写真や動画を持っているのですが、そのスナックの客達に見せたり、メールで送ったりすると名誉毀損や業務妨害などになりますか? またその写真や動画を個人に見せたり売ったりした場合どうなりますか? 無知なのですみませんが、詳しく教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー今年の1月末に酒気帯び運転のトラックに側面衝突されました。 相手は現場から逃走し、警察の現場検証中に戻って来ました。 その後、加害者の態度が悪く謝罪もなく反省していないので、こちらは憤慨している旨を保険会社を通して伝えたところ、保険会社の担当者が、加害者が謝罪に伺いたいからと言われてこちらに承諾も得ず私の住所を教えた様なのですが、この場合個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある時計店での話です
町の小さな時計店に機械式時計の修理を依頼しました。 半年ほどで修理は終わり、受け取った次の日に時計に不具合を見つけ問合せをし店に出向いたところ、「落としたんじゃないのか!」とか「ちゃんと検査をして渡したからそんなはずはない!」等と捲し立てられ、挙げ句の果てには「このクソガキが!」とまでいわれました。 さらにその店主は私の勤める会社を無理矢理聞き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
今現在、離婚調停中です。 財産分与、親権問題を話し合っていますが、このまま不成立になり、裁判となった場合、裁判費用などはどちらか払うのでしょうか? 相手方の弁護士費用も、払わなければいけない状況になったりするのは、どういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピング
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 私は、平成21年11月27日より株式会社N様とホームページを作成し業務を行ってきましたが今月よりホームページ及び会社の方へ連絡が取れない状況です。 情報によると6月下旬に家宅捜査をうけたような記事が載っていました。 契約時、エクセレントプランとして 85万円 集客率を高める為に 20万円 先方の口座に振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。ここで質問なのですが、この覚書は必要ですか?
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 奥さんのいる人と不倫をしていました。そんな生活をしていても未来がないと思い、彼に別れたいと気持ちを伝えました。すると彼は、復習してやると奥さんに全てを話しグルになり私に100万の慰謝料を請求してきました。払ってくれれば裁判はせず示談にすると言ってもらえたので、お金を用意しました。すると彼が不倫は一緒にしたからと、奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理工場地内に落ちた枝、樹液による損害賠償
車の修理工場に隣接する山林の持ち主(市街化調整区域)ですが、先日、工場内にある車のボデーに樹液が付着し、修理代を請求された。 内容は 1.1台x全面塗装代835,000円 2.契約が破棄になったのでオークション販売との差額 525,000円+信用に対する損害賠償を要求。 3.樹液の除去代5台分の修理代 3台x26250円 2台x73500円 4.樹木の伐採代812,700円(両者納得の上支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント
小さな商業ビルを所有しています。 この度、テナントを初めて募集することになりました。 質問なのですが、このビルは30年位前の建物で、アスベストがところどころ使用されています。 このままの状態で賃貸しても法律上は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の対応について
【相談の背景】 婚約後の浮気、慰謝料請求についてお伺いしたいです。事象を記載させていただきますので、アドバイス頂けたら幸いです。 ▪️4年前に職場内で出会い、付き合うことになり、一年半前に婚約 ▪️プロポーズ、婚約指輪、両家挨拶済 ▪️婚約前に自身で戸建て住宅を購入 ▪️社内での出会いのため、会社内にも婚約している事実を伝え済 ▪️入籍日を2025年1.1にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母から 罵声を浴びせられたり、基本的人権を侵害されています
こんにちは。よろしくお願いします。主婦です。二世帯で同居している実母(80)に困っています。土地と一階は母名義、二階は私と夫と母名義です。 同居して15年以上経ちます。母は自分に対して、娘である私が敬い、奉り、感謝を捧げないと許さない、相手が自分の思い通りにしないと逆上する人です。これまで母は、朝昼晩の食事の時間を決め従わせる、夕飯に店屋物や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への接触を禁止したい。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が ナンパしてきた高校生とインスタのDMでやり取りして、付き合うことになり、遊ぶ約束していました。相手は自称高校生ですが本当のところはわかりません。 自称の学校名、住んでいる地域はわかりますが、本当かはわかりません。 子供本人の別れるという了承を得て、 相手に以下のようなメッセージを保護者として送ります。 脅し、脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚しない場合慰謝料
不倫をしています。 私は独身で相手は奥さんと子供がいます。 不貞期間は10日で不貞行為は1度です。 職場不倫で奥さんに不倫していることがバレて、これ以上続けるのであれば慰謝料を請求する。と言われました。 その時わ本当に申し訳ない気持ちで謝罪をし、二度と職場でしか会わないと約束しました。 ですが、彼とはきちんと話せていなく、後日職場以外の所で彼と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現管理会社の独占禁止法違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 弊社Aは設立したての小さい不動産管理会社ですが、先日、賃貸管理の受託営業にて現管理会社にご不満を抱えているオーナー様より管理移行のお話を頂きました。 そして、現管理会社へ管理移行の意思表示をオーナー様にしていただき、弊社からも管理移行のご挨拶をしたところ、現管理会社より、「すでに管理会社がついているオーナーに営業を行うことは紳士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と上司への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社と上司への損害賠償請求について、 教えてください。 会社には「財産的損害」と「精神的損害」、 上司には「精神的損害」での請求を考えています。 【質問1】 損害賠償請求は「会社+上司」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、ご回答お願いします!
【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費をもらえるでしょうか?
【相談の背景】 「自分が低収入なのをこれ以上とやかく言われたくない」という理由で離婚したいと言われました。 夫は自営業をしており、これまでに何度もアルバイトをする若しくは転職を考えて欲しいとお願いしてきましたが、頭を下げても「自分にはこの仕事が向いている」と頑なに譲らず聞き入れてもらえませんでした。事業資金の借金もあり、これまでの返済も私が援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な家屋の解体 相続登記がまだ
【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不倫していた相手の配偶者から不倫が原因でうつ病になったと言われました。 【質問1】 この場合、こちらがなにか訴えられるとしたらどんな可能性があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟の事件名の区分について
【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後すぐに別の女性と同棲を始めた元彼に慰謝料は取れますか?
隣近所に住む彼との間に子供を妊娠しました。 しかし本人は、話し合いに応じる事無く、中絶手術を受けました。 しかしそれから謝罪の態度等何もないどころか、 せめて責任として手術代を払って欲しいと伝えても無視、 手術から2カ月も経過しないうちに別の女性と半同棲を始めたようです。 さすがにただの交際だけでなく、子供を中絶して目の前で女性とすぐに同棲を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ復旧サービスを始めるにあたって懸念している事例について
当方はスマホやタブレットの修理店を営んでおります。 この度、iPhoneのデータ復旧サービスを始めようと思っているのですが、誤って削除されたデータの復元や、初期化した端末からのデータ復旧が違法や訴訟に発展するケースはありますか? 例えば ・中古で購入した本体を持ち込まれ、それを伝えられずに以前の持ち主のデータを復旧させてしまった ・復旧させたデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦双方がDV、モラハラの場合の慰謝料
ベストアンサー夫婦双方がモラハラ、DVがあったとすると離婚訴訟において慰謝料は発生するのでしょうか? お互いにモラハラ、DVが有ったのに一方的に慰謝料を請求されています。 こちらも相手にモラハラ、DVがあったと反論をしようとしています。 こういった場合、事実の証明具合によってどちらが慰謝料を払うかが決まるのでしょうか? それともお互いやったんだから双方慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中ですが、婚約解消しました。
彼と交際中に、妊娠が分かり、結婚することになったのですが、相手への不信感から婚約解消しました。 仕事は風俗をしているので、彼の子かどうか分からない状況です。ですが、妊娠が分かった際、そのことを彼に正直に話したら、「子供は俺の子だと思って育てる」と言ってくれ、結婚することになりました。 ですが、結婚するにあたって話し合いを進めていく中で、今後の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者の許可なく文書を複製したことによる罪は?
ベストアンサー当方は元々、A社が取引先でした。最近、A社の他ににB社とも試しで取引をすることになり、B社に取引状況を知りたいので、納品書を参考に見せて欲しいと言われ見せました。あくまで、目的は取引状況の確認です。 しかしB社が当方に無断で、納品書をコピーして、A社に不正な取引があると迫ってました。 当然、私には連絡もなく、全くそんなことをしてるとは知りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで商品を批評・批判して、メーカーから訴えられるケース
ベストアンサー最近話題の「機能性表示食品」について質問がございます。 食品の安全性を評価している消費者団体が、先日、複数の機能性表示食品について科学的な問題があるとして消費者庁に疑義情報を提出したところ、ある事業者から「事実無根で、営業上の不利益をこうむっている」として、撤回と謝罪を求める文書が配達証明付きで送られてきたことをネット記事で知りました。(http://...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
現在、妻の不倫相手と慰謝料請求について交渉中の状態です。こちらから郵送する場合は配達証明郵便にて郵送していました。 前回までの話で相手から慰謝料の減額について希望がありました。私としては相手の希望に応えるつもりでおり、その旨を記載した書類を再度配達証明郵便で郵送しました。 先月、今月と2度送りましたが、保管期間が過ぎたということで戻ってきてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者との交際について。
友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり許されない。一度貰ったからもうダメでしょうか?
先日、子供達の運動会がありました。 そこに、私達を離婚へ導いた原因である元夫の不倫相手夫婦が来ていました。 本当ならば夫婦で運動会に来てあげ、お弁当も家族みんなで食べたりするはずだったのに元夫を含めその人達のせいで一番子供達に可哀想な思いをさせる事になりました。そしたら怒りが込み上げてきて、罪を償わせたいと思いました。 私と子供達の人生を台無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料をされました。
ベストアンサー不貞の末、出産し結婚いたしました。 主人が離婚調停により300万の慰謝料を認め、相手方との話し合いの結果50万円を値引きしてもらい、分割払いで払うことを約束し現在払っています。 しかし現在、わたしの方に慰謝料請求の裁判が立てられました。金額は200万です。 合計すると450万…いささか高い気もします。 相手の婚姻期間3年です。 私たちの交際期間は2年5ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出
ベストアンサー職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年のバイクの騒音に困っています。
【相談の背景】 4年ほど前から、昼間の近隣の家の主にバイク(車もありますが、それ以上にバイクの空ぶかし、自宅前をふかしながら何度も往復を数時間)の騒音が酷く、困っています。 1年ほど前には、もう一件増え2件のバイクの騒音(こちらも内容はほぼ一緒)に困っています。 どちらも高校生から大学生程度で、1件は本人に、もう1件は親に直接苦情を言いましたが、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金と就業内容の勝手な変更
歯科医院を退職したのですが、去年の4月に正社員からパートへ時給1000円の条件で1週間だけ勤めたのですが、後日一方的に860円に下げたと言われました。 その後は正社員としてまた勤める事になったのですが、就業規則は無しで休日と勤務時間も勝手に変更されました。 結果休日と毎月の給与が減りました。 給与明細を見ても労働時間を書いていないので最低賃金すらも分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせへの対処 教えてください。
宜しくお願いします。 嫌がらせを受けています。 昨年より時々、美容整形の資料やマンションの売却価格について資料が届きます。私は請求をしていません。その時は何も、気にしなかったのですが最近になり何社からもほぼ同時にきました。 なぜ、資料を送るのか何件かのお店に問い合わせた所インターネットでお客様が資料請求をされた。との回答でした。 嫌がらせ。だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にするにあたって慰謝料
妻は家出をして不倫相手と同居をしたことを双方認めたので不貞と悪意の遺棄の理由で離婚したいと思います。 子供はこちらが養育します。子供は2人です。 相手への慰謝料、妻への慰謝料と養育費を請求したいのですが相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか?
私は会社の管理部署の主任として勤務しています。 私の部下2名(両方女性で、A、Bとします)の 人間関係でいざこざがあり、個別に双方の言い分を 聞いたりしつつ、近々にでも3人で話すつもりでした。 その最中Aが流産をしてしまいました。 私は、BとC(Bと仲の良い同フロア別部署の女性で、 いざこざの事を知っている人物)に、 Aが流産をした事を告げ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所で飼われている迷惑放浪犬の法的対処について
ベストアンサー昨年あたりから悩まされている近所の放浪迷惑犬を何とかしたいです。その犬は首輪をつけずに家の中で飼われていて飼い主が気づかない時に玄関の戸を開けて外へ出てしまい、町内を放浪し、迷惑行為をする。私の犬も何度か襲われ、昨年はお腹を噛まれて獣医さんへ行きました。今年の4月には隣のビションフリッセが3針縫う大怪我、110番通報され、大騒ぎになりました。その他近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に浮気相手を連れ込む。
ベストアンサー旦那の5回目の浮気発覚で、離婚前提に別居中です。旦那は一緒に住んでいたアパートに残り、私は実家に帰ってきています。で、アパートにあたしの私物がたくさんある状態で無くなっても困るものが沢山ある状態で、旦那がアパートに浮気相手を連れ込んでるんですが…いいのでしょうか? 別居中に女性を連れ込んでも大丈夫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との財産分与について
ベストアンサー離婚時の有責配偶者との財産分与についてご回答お願いします。 不貞行為を行った有責配偶者の意向で離婚する場合、不倫相手から400万円程度の慰謝料をもらうと慰謝料請求は出来ないと聞きましたが、離婚条件として財産分与を半分以上を要求することは問題ありませんか? また、配偶者が同意しなければ離婚拒否するつもりですが、相手が一方的に別居する場合に現預金等は渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が車いすごと転倒。弟が駐車場から車を取りに行っている際の出来事です。父は硬膜下血腫になりました。
ベストアンサー昨年の晩秋に弟が認知症で歩行が困難な父(要介護3)を市内の温泉に連れて行きました。 その帰り、父を温泉の玄関の外(段差がついている)に弟が自家用車を駐車場から取りに行っていた際、父が立ち上がったことからバランスを崩して転倒。当初は指の脱臼だけでしたが、体の脱力があり、歩けなくなったことから、脳神経外科で診察してもらったところ「硬膜下血腫」と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が詐欺に利用されました
【相談の背景】 口座を売ってしまい弁護士から連絡が来ている状況です 【質問1】 口座を売ったことで弁護士さんよりその口座が詐欺に利用されたと連絡が来ました。 合計で170万円ほど請求されているのですがどうしたらよろしいでしょうか。 また支払わなかったら逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?
ベストアンサー夫からの精神的DVに耐えられず家を飛び出して、現在別居中です。 先日、夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。 別居中に発病した精神疾患について、慰謝料や治療費などを請求される可能性はあるでしょうか? また、こちらに支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メーカーからの過度と思われる催促について。
ベストアンサー自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股、中絶手術、同棲事実知らずに交際
【相談の背景】 二股かけられた事実を知り、落ち込んでます。 彼氏だと思ってたひとが、 別れたあとに、実は同棲していて しこも同棲していた彼女の紐でした。 何も知らずに、交際していたとき子供ができ 彼の態度が一変してモラハラ受けて、産む環境を作ってもらえずに、おろすことになりました。 同棲している彼女のアカウントみつけました 彼女には罪はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の債務を家族に支払い相談する事は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 金融以外で毎月分割で払ってますが、とうとう払えなくなりました。 誰も連帯保証人になってません。 以前、次、支払う額が払えなかった時、もし支払いが難しいなら緊急連絡先である母に連絡して支払いの相談すると言われました。 その時は分かりましたと言いましたが、書類にはもし私が払えなかったら緊急連絡先に電話して支払い相談しますと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は取締役の立場ですが、他の取締役Aが取引先Zの取締役や部長に「私が社内でパワハラを行っている」と事実と異なる事を言っている事がわかりました。(今回は取引先Zの部長が教えてくれました。) 他の取引先にも「私が社内でパワハラを行っている」と言っている可能性があります。 【質問1】 このような誹謗中傷に対して、名誉毀損で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから