法律相談一覧
-
夫の不倫相手の親の脅迫について
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手を法律的に訴えたいです
【相談の背景】 三角関係で相手の女性から嫌がらせを受けているのですが、どうにか出来ないでしょうか。 【質問1】 内容 ①SNSなどになりすましアカウントを作成され個人にしか分からない内容を誹謗中傷された②嫌がらせの人形(呪いかけられてる?)を不定期に送ってくる ③不定期に私自身に呪いをかけてくる
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名個人のハンドルネームに対する誹謗中傷、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターにて相手に対して暴言、侮辱を吐いてしまいました。 相手はハンドルネームで個人を特定出来るようなものではありません。 頭に血が登り相手のツイートに直接、お前は〇〇なのか等言ってしまいました。 また、 ブロックされたのでその後は、誰に対してとか名指しは無しで、相手が見ている体で独り言のように ブッ飛ばしてやる、等の暴力を仄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宛先本人以外による受け取り拒否について
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 結婚して20年以上経つのですが、この1年ほど妻から嫌がらせを受けています。「価値観の相違」から離婚を切り出されて以来の事です。具体的には口を効かない、目も合わさない、私には食事を出さない、私の衣類は洗濯しない、私が入る前に風呂栓を抜いてしまう、等と挙げるとキリがありませんが、極め付けは私宛の郵便物や宅配物を、妻が無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせの恐れ
ベストアンサー会社を退職したのですが、自分の個人的なWebサービスのアカウントに会社が無断でアクセスしているかも知れません。 退職は円満というワケではありませんでした。会社側がなんらかの嫌がらせをしてくる恐れがあります。 在職中、会社のPCから個人的なアカウントにアクセスしたことがありました。退職する前にログアウトはしておいたのですが、社内にPCに明るい人間がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について(和解金)
ご回答宜しくお願い致します。 A(夫)とB(妻)は調停中で別居中です。 Aは別居中にBの財産を無断で破棄し解決金14万円支払うように調停調書に書かれてあります。 しかし、B(妻)は別居中にCと浮気をしてしまいました。 それを知ったA(夫)はBと離婚後C(Bの浮気相手)に対して慰謝料請求をし和解金としてCがAに対して80万円支払うもので和解調書を結びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの債権者:「免責に関する意見書」は連名で出してよいものか
前回の質問を経て、意見が反映されないかもしれませんが、自分の気持ちを知っていただくために、裁判所に対し「破産手続きの債権者」として、「免責に関する意見書」を提出することにしました。 書式は、ネットで検索し、自身で記載したものを使用して作成をいたしました。 今回の「免責」に関しては、過去債権者が起こした死亡事故の賠償金を免責したいということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品と知っていて受け取り、破損させた場合の損害賠償請求先について
ベストアンサーAがバイクを盗む。 Bにバイクを譲渡(Bは盗品と知ってて受け取っている) Bがバイクを破損。 この場合、バイクの修理費用の請求先はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について。この場合、訴えることできますか?
ある占い会社を利用しました。過去に利用したことのある占い師に、再度占いをお願いしたところ、 あなたは以前私に対して、何もわかっていないといったのに私にまた占いを依頼するのですか、あなたが 面接に何回も落ちる理由がわかりました。という大変失礼なメールが返ってきました。私は喧嘩を売っているわけではなく、ただ意見としていっただけなのに過去に言ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内の近所の愛犬家の糞尿被害に対する対策
20年前に購入、昨年に新居を構え入居をした敷地内・敷地境界に、周辺の愛犬家複数がペットを立ち入れ糞尿をさせていきます。見つけ次第きつく申し立てをしますが、隠れてさせているようです。注意をしても「今回だけだ」と開き直るだけです。(犬の動きを見ていると習慣化しているのがわかります。)役場に相談しても何の対策もなく、最近は精神的かなりまいってきてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。
困っています。 自分の父親が私に相続権がある事を知っていながら、祖父が亡くなっていた事を半年間、隠していました。 その理由は記載しませんが、上記理由から私は相続の内容を 調査する羽目となり、遠方の為、結構な費用が掛かりました。 金額は10万円程です。 この費用について本人に話したところ、過失を認め、支払う事になったんですが、一向に払ってくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情の電話で。勝手に番号を教えるなんてダメですよね?
同じアパートの住人の誰かが自分家の番号を誰かに教えてるらしく、お宅の家がうるさいから代わり注意してと頼まれて電話しました。と言う内容の電話がかかって来ました。勝手に番号を教えるなんてダメですよね?教えてる人が分かったら訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害の根拠。同様に、?
ベストアンサー?ホームページ上で個人情報が公開されている場合、プライバシー侵害を主張する際に根拠となる法律・条文等をご教授願います。 同様に、 ?ホームページ上で氏名を特定した誹謗・中傷が行われている場合、名誉毀損を主張する際に根拠となる法律・条文等をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消。解決金とはどのくらい支払うものでしょうか?
四年半内縁関係になる彼女と別れる理由 私は個人事業をしていて収入が不安定なので彼女に仕事に出てくれと言っていましたがしてくれないので将来的に金銭的にきつい。 先行き相手の実家の事を考えるとそこまで面倒が看れるか不安。 この様な不安を抱えながら生活をしている私が精神的に疲れ別れようと決意しました。 彼女には悪いと思っていますが責任の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女トラブル
未婚出産でのトラブルについても質問をしています。複重するかもしれませんが… 彼と別れてからメールでのやり取りです。彼が生まれてくる子供と関わりをもちたいなら協力して育てていこうと話たことがあります。 その時、俺にできることがあれば協力すると言ってくれたので、家賃の高い現在の自宅から引っ越しをしたいので保証人になってもらえないか聞きました。かれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の払い方
妻の不貞による離婚の条件提示で、慰謝料500万円を妻から全額頂いて、相手へは私から直接請求しないので、妻から相手に請求して下さいと伝えました。 と、言ったもの 法律上、妻から相手に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミス
2年ほど前から子宮に筋腫があり、かかりつけのI病院にかよってました。6月末に下腹部が痛くなり近くの婦人科へ行ったところ、子宮外妊娠の可能性があると言われ、内視鏡の写真を見せてもらったら筋腫と同じ場所で、待ちに待った初妊娠だったので翌日I病院へ前日の診断内容とI病院のカルテ内容の筋腫と間違いがないか診てもらいにいきました。 いつもの担当医がいなかった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後にペットを無断で連れ出された件と勤務先への連絡の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになりました。マンションは相手名義のため私が退去することとなり、家具搬出等のため15~20日ほどかかる旨を伝え合意しました。電気・ガス・ペット保険等の名義は私であり、順次名義変更や解約手続きを進めていました。 ペットは相手が引き取ることで渋々合意しました。 (ペット保険、病院代、ペット用品など私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の異性との間に子供ができて中絶をしました。相手の男性から「俺の精子では妊娠しない」と言われていたのでゴムをつけず同意の上で行為をしていました。私達は付き合ってはいなかったのですが、私しかいないや今後の事を考えていると言われていました。中絶に関して私は反論しても意見をのんでもらえないのは分かっていましたが、命を授かったので産み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の男性と妻を法的に引き離せるか?
ベストアンサー妻が1年程前から、不倫をしています。俗に言う不貞行為も有ったようです。 不倫した原因は、私がFXなどに失敗しカードローンなど借金を作ってしまった事や、他にも 長年の鬱憤があったようです。 妻と何回か話し合いをしたのですが、罵り合いになり妻から離婚しての一点張りでした が、数週間前に私が家を飛び出して、別居状態になった、頃から相手の男性と別れる様な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の治療に対する慰謝料を取れるかどうかの相談
【相談の背景】 2011年くらいの歯医者で受けた治療の件です。 詳しい説明もされずに前歯4本を削られて被せ物をされました。 その当時は自分が受けた治療を正しい治療をされたと思っていました。 しかし現在、歯並びが悪くなり、その上冷たいものを飲むと染みるようになってきました。 【質問1】 現状の状態を改善できる慰謝料もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪名が考えられ、適用されますか。
ベストアンサー個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の期限
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年不倫中。夫は休みの時、相手女性宅に泊まっていました。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)現在中古戸建てを購入し子どもと住んでます。夫と共同名義です。半分は私が払いあとは相手と女性2人の慰謝料と考えてました。夫は離婚の時にもしかしたら家を売却を考えてるかもしれません。私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料はどこまでできる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判でわたくしは原告側で妻の不倫相手を訴えて、これまで答弁書のやり取りから反論内容が薄く水掛け論の繰り返しから裁判官から和解を宣告され、和解案として不倫男との同居、接触禁止の違約金50万、慰謝料50万を弁護士と相談の上提出した結果、同居、接触禁止は応じられない。慰謝料30万なら一括支払いは可能、との返答ありました。(相手男は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
アメリカ人とアメリカで結婚して、アメリカに住んでいますが、結婚生活がうまくいかずに、夫からは離婚して欲しいと言われてました。 そんな時夫の不倫が発覚しました。夫が日本にバケーション中、日本人女性と会ってました。 その女がアメリカに来た時も会っていたみたいです。これは、携帯などのやりとりを見て発覚したんですが。 私の住んでる州では、浮気では訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給食当番を意図的にさぼったから、給食でおかわりができないというのは、法律違反でしょうか。
【相談の背景】 給食当番を意図的にさぼったから、給食でおかわりができないというのは、法律違反でしょうか。 【質問1】 法律に違反するのでしょうか。それともしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルに発端する精神的苦痛に対して、相手方からの慰謝料請求について。
20代女性です。 相手方から「過去の浮気に発端する精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したい」旨の話をされています。 弁護士や第三者は通しておらず、相手本人から電話とメールで連絡を受けました。 2年前の夏頃、恋人のいる男性と、2か月ほど浮気関係にありました。 当時、相手男性と恋人は婚姻関係にはない状態で、私との関係を解消した後に結婚。 わたしからは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人と連絡が取れず更新をしてくれない
集合住宅の一室を貸しているものです。 10数年借りていただきありがたいと思っていたのですが、 先日更新の手続きをお願いしている不動産会社より昨年10月末で契約が切れ未更新のままになっていると連絡が入り、年末から賃借人、保証人(賃借人の娘さんで20歳そこそこ)に電話、郵便での連絡を再三してまいりましたが何の反応もなく(賃借人の携帯、固定電話は一切出ず。勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とトラブル。弁護士に妊娠させられた
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のトラブルでお世話になった弁護士から、事件清算後すぐに、彼から求められて男女の関係になり、私も年も年なので、再婚したいと思っていたので、承諾しました。また、彼もいつも『弁護士が依頼者に手を出すことは相当の覚悟がいる。遊びじゃない』など言っていました。前回の事件で、相当傷心していたので弁護士である彼が支えてくれて本当に信頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの接触を一切断ちたい
元不倫相手の奥さんから電話をかけ続けられています。 初め数回は会話をしましたが、奥さんからの「これ以上電話はしない!だから主人にも手を出すな!」の言葉を最後に一切電話に出るのを止めました。当初、着信拒否設定にはしていませんでしたが、100件/日件近くとあまりに多く、留守電も野次罵倒、奇声、無言と聞くに堪えず我慢の限界に達しました。現在は着信拒否に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との同棲について
ベストアンサー別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前から持っている物品について
母は、父と婚姻する前若い頃に(50年前の話しになりますが)美容師の仕事して自分で働いて買った、1カ月分の月収に相当するような高級な全てオーダーメイドの洋服やコートを父と婚姻してから休みの日が違う事を良い事に上記の物品を父が遊ぶ金欲しさに母の承認なしに、勝手に全て質屋に入れてお金に変えて、利息を払わなかった為に後で父を問い詰めてこの事実を知ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント改装に対して突然のオーナーからのクレーム
あるテナントでもう9年飲食店をしております。5年目に店内&外壁の改装工事を行いました。先日契約の更新がありその時に5年前の改装に関してオーナーからクレームが入りました。うちのテナントは鉄筋コンクリートの3階ビルの2階部分。1階は別テナント、3階は住居用アパート2部屋になっています。当店へは3階へ行ける階段とは別に、外付けの階段で直接お店に入れるようになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反による損害賠償と時効について
【相談の背景】 15年前にコンサル会社に転職しました。 入社直後よりアサインされる案件が決まっていたようで、夜10時前後までの勤務が続き、加えて数日間の外国出張、国内日帰出張(東京~九州)、一週間の出張(同)があり、出張からの帰途に心臓発作を起こし入院しました。入社後20日間ほどの出来事です。 その後、心臓にICDを埋め込み、毎日9時半から19時半まで勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項
ベストアンサー以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金、離婚慰謝料請求はできますか?
旦那が入籍前に消費者金融からお金を借りていて秘密されたまま入籍してしまいました。入籍直後にも消費者金融からお金を借りていました。 家から通帳を勝手に持ち出してお金を使われた事もありました。 慰謝料請求はできますか? 消費者金融のカードは私が持っていますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの裏切り
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と7年交際してましたが裏切られました。今まで嫁子供を捨ててでも世界で一番愛している私と一緒になりたいと何度も言われその言葉を信じて付き合ってきました。奥さんには一度私からばらしましたが慰謝料請求までにはなりませんでした。その後も付き合いが3年程続いていました。しかし、彼の転職が成功してから世間体の為に一緒になることを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中の同僚の荷物の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自分を大変恥ずべく、かつこちらにこのように投稿してしまい、大変ご迷惑をおかけします。 出来心から、過ちを犯してしまい、どうしても相談させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。 先日、会社の出張があり、同僚女性と私の車で他県まで宿泊で行く機会がありました。 道中、ある用事で、その女性の荷物を開ける事情があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、接触禁止の違約金の負担割合について
私の夫と不倫女Aが不貞関係でした。 発覚後、私とAの間で「今後、夫と接触したら違約金が発生する」という合意書を、具体的な金額を表記して交わしたとします。 ここで質問です。 私とAが合意書を交わしたことを、夫は知りません。 この前提で、合意書違反でAと夫が接触したとします。 (Aは合意書違反を認識している、夫はそもそも合意書の存在を知らない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者への請求。2慰謝料請求に時効はありますか?
当方、知的障害者施設に勤務しております。 3ヶ月前の話ですが… 利用者の障害者の方が、他害行為で暴れた際、その拳が右耳直撃、耳鳴り。 その知的障害者の方は個人賠償責任保険に加入してますが、職場の上司から、労災で対応するから個人賠償責任保険は使わず治療してくれと言われたものですから、現在まで労災で耳鼻科通院治療中です(24時間耳鳴りが続く、医師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁うつ病患者への差別
私は躁うつ病です。1歩家をでると差別を受けてるなと感じることは多々あり、もう慣れています。ただ一つだけ許せない差別があります。私は精神科のほかに2週間に一度、内科に通っているのですが、薬を渡すときの若い女性の薬剤師さんの怖がり方が、ハンパではないのです。2歩ぐらい下がって、震えながら薬を渡します。今は「お薬手帳」というのがあって、私が躁うつ病の薬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした妻と相手の男性に慰謝料請求できるでしょうか? 条件付です。
ベストアンサー妻がインターネットで知り合った男性と不貞行為を複数回行っていました。 双方が行為を認めておりますが、一応証拠も揃っております。 しかしここからが条件付ですが・・・ 実は私も2年前に不倫未遂(最後までする性交渉無し)をし、妻と離婚・別居騒ぎとなりました。 当時は性交渉有り無しで不倫かそうでないか変わってくると知らず関係を認めてしまい、協議し妻に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の責任とモラハラの責任
ベストアンサー彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?
離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料
【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料・婚姻費用分担請求についての相場
ベストアンサーこの度、離婚調停と婚姻費用分担請求調停申し出をして参りました 同居してました家から私物を運び出し実家におります 調停の場にて、今後の生活もあり慰謝料を請求しようと考えております 付き合い1年・同居開始から9ヶ月・入籍から4ヶ月になります 慰謝料は頂けますでしょうか? またいかほどが相場になりますでしょうか? また、夫の年収約300万円会社員・私年収約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者とのやり取りが発覚した場合の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 お互いの性癖などでマッチングするマッチングアプリで、既婚者の方の知らずにやり取りしてしまいました。プロフィールなどには既婚者など情報が書いてなく、性的なやり取りはしてません。仲良くなったらサウナに行きたいですねとやりとりして、その後に「既婚者でも大丈夫?」と発言があり、怖くなり10分後にブロックしました。今はお互いのプロフィールや...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから