52,826件見つかりました

法律相談一覧

• 土壌汚染地の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、購入した土地の事で悩んでいます。 Aは数年前にB社から土地(更地)を購入しました。この度、Aが建物を建築しようと、土壌を掘削したところ、ガソリンのような異臭を放つ土壌が埋まっている事が判明しました。土壌汚染調査を行ったところ、土壌汚染対策法指定物質や油分が敷地内広範囲に見つかり、一部は隣地に流れていることが判明しました。 A...

弁護士回答
    1
  • 子供に事実を伝える事は名誉毀損にあたるのか

不貞の理由による離婚をし、その事実を他人に話すことは名誉毀損に当たる可能性があると聞いた事があります。 子に離婚理由を聞かれた際に事実を答える事も名誉毀損に当たるのでしょうか? 今は子供はまだ小さい為、喧嘩したとだけ伝えています。 今後も事実を伝える事を考えているわけではありません。 ですが、子供が成長し、色々問い詰められたら黙っている自信もあ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の不当請求について

借りているマンションの大家が今月から変更になるという文書が先月投函されており、先程前の大家から電話が来て、今月分の家賃が未納だから取りに行くと言われました。 四年半住んでいますが、契約時から前家賃で収めており、四年前に一度月末に支払う家賃が遅れて月初めに支払ったことがありましたがそれ以外は一度も遅れたことも滞納したこともありません。 その際にも...

弁護士回答
    1
  • 自殺すると言われています

別れた男性が、 わたしと別れたことが原因で鬱になったと言っています。 わたしのせいで病気になったのだから 治るよう協力するように言います。 無視していると自殺すると言ってきます。 こういった場合で 仮に本当に男性が自殺してしまった場合 わたしは罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を先に言いだす方が負けですか?

ベストアンサー

離婚する場合に、言いだした方が離婚原因の一つとして受けられ、慰謝料を払うか何かのペナルティーになりますか?

弁護士回答
    2
  • 病欠なのに嘘を吹聴する係長

ベストアンサー

PMSで体調がわるくなり、毎月会社を休んでしまいます。 現在の会社で二年近く派遣社員としてはたらいていますが、今年から新規品番の立ち上げでこれまでの部署から移動になりました。 これまでの部署ではPMSに対しての理解がなく、同じ女性からもそんな事で休むなと言われることもありました。また、上司である係長に休みの電話をすれば、損害賠償請求するぞと言われた...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶の慰謝料について

妊娠してしまい中絶をしなくてはならなくなってしまったのですが今後もし妊娠できなくなってしまったりする可能性や肉体的精神的な苦痛があったりして相手から慰謝料はどのくらいとれますか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権と個人特定は法的措置出来るのか

昨日息子が盗撮された、追いかけ回された。盗撮組2人、追いかけ組3人で面識なし。電車の撮影を息子含め相手側もしていたが、目的が済むと離れた所からカメラで息子が膝上からの写真を無断で撮る。カメラを向け撮影したのが分かり、その場を離れたら別場所にいた追いかけ組が付け周り止まれば止まる、動けば動くを100m強され恐怖を感じ自転車で逃げた。相手側5人は某書込みサ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分割と慰謝料について

離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ 加害者

ベストアンサー

準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為示談書について。3者間合意必要ですか?求償権放棄させる方法

【相談の背景】 主人が(結婚前も含め)4年半、別の女性2人と体の関係(避妊なしで性行為)を持っておりました。1人は複数の証拠動画もあります。(この女は主人の確定申告をも毎年勝手にしていました)訴訟、離婚は無しの方向で示談に向けて話し合っておりますが、女たちは嘘ばかり並べてくる始末。きりがないと思いましたので訴訟しましょうと言ったところ、突然不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 定借3か月契約(シェアハウス)で、住民と管理からの嫌がらせで退去を余儀なくされた

ベストアンサー

■経緯 昨年12月1日に期間3か月の定借契約にてシェアハウスに入居 契約前口頭説明→初回3か月契約の次再契約は、期間10か月となる         →再契約とならなかったケースは直近は3年前に1件  ■入居後忘年会にて ・再契約期間は3か月 ・少なくとも1年内に2件に再契約しなかった ・更に定借なので再契約しなかったことで問題になったことはない」と言い放つ ■管...

弁護士回答
    1
  • 元社員が許可無く来社。パソコンや備品を勝手に利用されました。

1月に退職した社員(事務)が確認出来ただけで3日ほど許可も無く勝手に来社して、会社のパソコンや備品を使い何かをしています。 複数の社員(現場の社員なので事務所内でその元社員が何をしているかは把握していません)からその話を聞き、事実確認のため防犯カメラを設置したところ、社員の言う通りパソコン等を使い何かをしていました。 呆れたことに社にかかってきた電...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えても退職すれば逃げられるのでしょうか?

職場の上司より、無理やりキスされるなどの執拗なセクハラを受け、大変な心理的苦痛を受けました。 会社の相談窓口に報告しました。 見ている人もおり、処分は免れないように思います。 しかし相手はそれを察したらしく、すぐに退職届を提出したようです。 このような場合、都合よく退職されてしまうのでしょうか? 私としては退職だけでは飽き足りません。

弁護士回答
    2
  • 偽造の借用書について

以前、交際していた方に偽造の借用書を書かされました。 以前交際していた方は個人で金貸しをしています。 そして被害者(私ではありません)の女の子に50万円ほど貸したらしいです。 被害者が未成年の時に貸したらしく1〜2年前のことになるのだそうです。 最近になって、その時の借用書を元に被害者が成人になった日付に書き換えて、新たな借用書を作っていて(額は500万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料300万の減額について

ベストアンサー

不倫の請求を300万されています。 相手の方と私は30歳近く離れており、私に経済力がないのは承知済みです。 弁護士に頼んだ方がいいのは承知済みなのですが、今回は1度自分で減額依頼をする予定です。 「不正行為をした事に謝罪さして頂きたい気持ちはあるのですが経済力がない為、今用意できるお金が70万円になります。求償権を執行しないことを約束するので慰謝料7...

弁護士回答
    3
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 雇用している従業員の安全配慮義務について

【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いが生じていることを取引先に話したら、名誉棄損になる可能性がありますか?

【相談の背景】 在職中ですが、会社側に資金的な問題が生じているようで、直近2ヶ月分の給与支払いが支払われていません。何度か催促をしましたが対応がなかったため、内容証明郵便を送りました。 会社には、内容証明郵便を送ったことを伝えるとともに、郵送時点から給与の入金が確認できるまで、業務の遂行を休止する旨を伝え、数日が経過しています。 一方で、私は職...

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料・離婚・DV

今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の相手配偶者から通知書がきて、ケジメをつけるように言われた

ベストアンサー

大変恥ずかしいお話ですが過去にしており、同じ職場の方と、w不倫をしており、別れた後に、相手配偶者に知られる事となってしまいました。 ○現在は、去年の10月に不倫関係は終わって、おり、今、私が夫の子を妊娠している。 ○しかし、たまに元不倫相手より、このプライベートな連絡がくるため、連絡を返していたことも相手方配偶者は知っている。 ○過去に不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

裁判中で、不倫相手に対して夫に支払う慰謝料が決まった場合、不倫相手が全額支払った後に、同じ内容で、私に対して慰謝料の請求をする事は、出来るのでしょうか。 仮に請求されてもきっと夫の考え方からしたら不倫の相手から取られなかった金額を上乗せしてくる可能性も十分考えられます。 慰謝料の支払いで、生活が成り立たない場合などの場合は、考慮は、慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 会社内のパワハラについて

【相談の背景】 社内パワハラで該当するか?また慰謝料を請求可能かをお聞きしたいです。事案ごとで回答して頂けたらありがたいです。 【質問1】 取締役が社内幹部に向けて「嘘つき、仕事が怠慢」とメールを送り配置換えをする内容のメールをしました。そのメールは事務所内に貼られ当の本人も見れる状態です。本人はメンタルが不調になり鬱の症状かあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 野良猫への餌やりで車の傷が発生し、修理費を請求できるか?

【相談の背景】 何年も前から近所の方が野良猫へ餌をあげており、野良猫がかなりの数増えて野良猫による車への傷・敷地内糞尿被害があり心身ともにやられています。また、周りの住民の方も同様の被害を受けています。前、愛護団体へ相談を行い、注意喚起等の対応をしてもらいましたが、依然変わらず野良猫へ餌をあげたりいます...そして先日、野良猫にとても深い傷を車へい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

先日、父親が起こした強制わいせつ事件の被害者から損害賠償請求の連絡が来ました。 一年前に実の父親が勤務中に同じ会社に勤める女性にわいせつ行為をしてしまい、その後自殺してしまいました。 その後、被疑者死亡により書類送検となり、私たち家族は警察からその事実を聞かされました。 警察からは被害者の情報は一切聞けませんでしたので担当の刑事さんに家族とし...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻の荷物について

夫の前妻の荷物の処分に困っています。 5年ほど前、夫の前妻が夫の留守中に子どもを連れて家を出て行ったそうです。 前妻へ何度も連絡を取ったが全く応じてもらえず、挙句の果てには「ストーカー行為で訴える」と間に入った弁護士から連絡があったそうです。 そんな経緯があったので、その後は直接前妻に連絡をすることは避け、弁護士を仲介において話が進んで行った...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅、喫煙住民とのトラブル泣き寝入りするしかないでしょうか?どこへ相談したらいいでしょうか?

ベストアンサー

賃貸集合住宅、喫煙住民とのトラブル。泣き寝入りしかできませんか? 4階建ての集合住宅で禁煙マンションではありません。自分が借りてる下に あたらしく 喫煙者が住むようになり 朝おきて 窓を開けると たばこが ぷわ~ リビングでも突然 不快なにおいが お風呂やトイレ入っているときでも においます。 賃貸契約ではたばこのことが泣いていません。 その住...

弁護士回答
    3
  • 勝手に作られた口座への振り込み金の返済について

【相談の背景】 運転免許証の写真を詐欺師サイトにアップしてしまい、勝手に口座を作られて、詐欺に使用されてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所から、振り込んだ金額の返済を求められましたが、口座は勝手に作られたものですが、口座名義人である私の返済の義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官に対する賠償請求

【相談の背景】 路上で警察官から質問を受けた際、当方は不当な扱いを受けないように、また不当な扱いを受けた際の証拠を残すため警察官をスマートホンで撮影しておりました。警察官から撮影はやめるようにと言われ、その後にスマートホンを持っていた腕を掴まれたりスマートホンを掴まれスマートホンが地面に落下しました。落下したスマートホンは画面が割れ使用が不可能...

弁護士回答
    2
  • 入院中に家族が勝手に一人暮らしの私の住居を解約するのはアリなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リハビリ病院に入院していて、あと3ヶ月の入院が必要です。 一人暮らしをしていて、退院後は帰宅する予定で入院治療をしています。 私の入院中に、別世帯に住んでる弟と母が、私が両義足で車椅子生活なのを知りながら私の意思に反して勝手に私が住んでる住居を強制的に解約しようとしています。 解約されてしまうと退院した後はホームレスになってしま...

弁護士回答
    2
  • パワハラの有効期限って何年でしょうか?

初めて投稿致します。 今の時代のように、パワハラ・セクハラ・コンプラとあまり気にしていなかったのですが、 人事にさりげなく相談すると「もしかして、パワハラかもね」と。 現在は違う部署でやりがいを見つけ、仕事に励んでいます。 約3年ほど前に営業事務をしていたのですが。 その上長の下に付くのは2回目です。 1回目は、何年も担当していた商買を急に他...

弁護士回答
    1
  • 退職後も続く、複数企業からの嫌がらせ

勤めたことのある会社内で威力のある”先輩”株の方に好かれたか嫌われたか何かで、嫌な目にあって社内のパワハラ相談にいきました。そこで相談したにもかかわらず、小さな業界ですので、影響力のあるその会社の人事関係のコメントも大切にされ、私に関しては、転職のたびに、貶められる裏情報をながされている気がします。とにかくどこへ行っても「こんな簡単なことできるに...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

約2年交際していた相手と別れて、その後、妊娠が発覚しました。彼女としてはあなたの子といいますが、その1週間前に浮気してます。時期的には私自身の子かもしれませんが浮気相手の可能性もあるわけです。 妊娠をきかされたのも17週目で初めて知らされました。彼女自身も検査はしてなかっていきなりお腹がでてきたと言ってます。生理が遅れてる事は言うてましたが、そこま...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。その女性から慰謝料は取れますか?

関係があったのは離婚成立してからだと思いますがサイトで知り合った女性が離婚をそそのかしたのが原因と思われます。今は復縁を目指してますが相手とはまだ繋がっているようです。その女性から慰謝料は取れますか?急に離婚を求めてきたので。その女性は以前も不倫まがいのような事をした経緯があるようなので離婚したら問題ないという考えだったと思われます。

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 子供のプライバシー

親族と元夫からのDV、パワハラ、モラハラから避難してようやく自分たちの生活をとりもどしてきたところで、ラジオDJをしている元夫が架空の郵便局に、あて先不明の誰かに手紙を送る、という特番を担当し、子供の名前を番組内で明かしたそうなのです。 私たちには2人子供がいまして、すこし変った名前をつけているので、 知る人が聞けばすぐに分かってしまいます。 元夫は...

弁護士回答
    2
  • 不利ですか。肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか?

結婚詐欺で訴訟を見据えてます 彼に数百万費やしてきました。が 既婚者で他にも付き合ってる女性がいました。 実は私とは肉体関係が一度も有りません。 私にはED.前立腺がん等と同情を誘う話でした。 肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか? 総て騙されて精神的苦痛に耐え難いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚前契約書に記載されていないことについて

【相談の背景】 婚前契約書の内容について 彼から婚約した証拠を作りたいと言われ行政書士に頼み婚前契約書を作りました。 その内容は不貞行為をしたら慰謝料を◯◯円払う、婚約破棄をしたら慰謝料を◯◯円払うなどといった内容です。 彼は普段からモラハラがひどく私の友達(全て同性)との関係を切れと何度拒否をしても命令してきます。私が言う事を聞くまでずっと言い続...

弁護士回答
    1
  • 同意だと思っていたのですが、強制わいせつで訴えられそうです。

一ヶ月ほど前に、お酒を飲んだ後に女の子の家でSEXをしてしまいました。 女の子の方はかなり酔っていて、鍵を開けてくれ、と頼まれたので鍵を開けてそのままベッドに運びました。すると、腕を掴まれて…魔が差してしまい、体を触りました。ですが、女の子のほうから『挿れていいですよ。』と言ってきたのでそのまま行為をしました。 この間、僅かの暴力も振るっていません...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    4
  • 脅迫に当たりませんか?

2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...

弁護士回答
    6
  • 某企業看板による営業妨害の可能性について

【相談の背景】 ★ 前略 ご免下さい。 ★ 個人事業アカデミーを経営していますが、下記についてお訊ねします。         記 (1)約一ヶ月前、ピタリと隣接する空き地に某社の「コインパーキング」ができ、その「ポール看板」と「料金看板」が、弊アカデミー事業の既存看板の三分の二以上を覆う事態になった(写真あり)。 (2)同社に対し、その二つの看板の...

弁護士回答
    1
  • 「母を残して引っ越し、名義は自分のままにしている場合、母のトラブルの責任は誰に?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今母とマンションで同居中。 名義は自分。 母を残しての引っ越しを考えている。 【質問1】 母を残して引っ越し、名義は自分のままにしている場合、母がトラブルを起こしたら誰の責任になる? おそらく母は名義変更には応じない。 母は認知症だが軽度で、酷くなれば施設へ送ります。 その間が心配です。 【質問2】 管理費や固定資産税はこっち...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ友人に対する慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 精神疾患を患っている友人がいるんですが、近所の人から噂されているのを聞いたらしく、それが苦痛で体調が優れず、眠れない日が続いているみたいです。 【質問1】 相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 噂が絶えない場合、法的措置などできますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどでたまに見かけるのですが、浮気された女性が交際相手の男性の例えば電化製品やテレビ、ゲーム機を浴槽に入れて全部浸水させたり、持ってる服を全てハサミでズタズタにしたりと、復讐をしてるのを見かけるのですが、それって法律的にはどうなのでしょうか? 【質問1】 浮気に対する復讐は器物損壊などにはならないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 破綻や慰謝料のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求とかの多額の金額が来ました、でも、もうお金を持ってくるところがない、銀行からも借りれない 生活もギリギリです。 【質問1】 こういう状態で、今、破産をしたとしても、慰謝料などは払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 婚歴詐称、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 既婚歴、1回といいながら、 何度も確認し、×2ではない、と。 入籍したら×2が発覚。 今すぐ席抜いて離婚していい 慰謝料できる限りの払うとのこと 【質問1】 慰謝料請求可能か? また金額の相場。 【質問2】 離婚後、慰謝料請求可能か? (離婚理由問わず)

弁護士回答
    2
  • 被害から一年経ってからの裁判

【相談の背景】 1年前にされた暴行の慰謝料を求め裁判を起こすというのは可能なのでしょうか? 【質問1】 一年経ってからの裁判は不可能?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから