52,826件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。

ベストアンサー

不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...

弁護士回答
    3
  • お店や運営会社への繰り返しの質問や問い合わせが違法となる恐れはあるでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、Aというお店で食事をした際、出された料理で気になる点があり店員に質問しました。回答をいただき安心したのですが、帰宅後また不安になり、A店を運営するB社のホームページ(HP)から質問をしてメールで回答をいただきました。 先日、A店を再訪する機会があり、前回と同様、出された料理で気になる点があり、店員に質問して回答をいただき、帰宅後B社のHPからも...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の自己破産と個人再生の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の60代のベテラン弁護士に相談に行ったのですが、不貞慰謝料は自己破産しても免責されないが個人再生は出来ると言われました。 不貞慰謝料は故意または過失による精神的苦痛の損害賠償請求だからとのことでした。 しかし個人再生は全ての債務を圧縮出来るから不貞慰謝料も個人再生可能と言われました。 先生方の見解を伺いたいです。 よろ...

弁護士回答
    3
  • ネット上でしてしまった誹謗中傷

ベストアンサー

15年くらい前、某女性タレントをバカにするような書き込みをインターネット上でしてしまいまいした。顔が大きい、可愛くない等。ネット上にあった彼女のセクシーな画像のURLを貼ってしまったこともあります。 今となってはとても反省しているのですが、法的にはどのような問題になるのでしょうか。また、どのくらいの年月を遡って責められますか?

弁護士回答
    1
  • 中国人妻と離婚したいが相手が拒否してる場合

結婚生活は7年で、5歳の子供がいます。 妻として母親として今後何十年も一緒にやっていけないなと確信したのが理由です。 私が子供を引き取って彼女と離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合、やはり家庭裁判をしたほうが、というかする選択肢しかないのでしょうか? また、浮気などなくても慰謝料は離婚の際かならず発生するものですか? 背景など書か...

弁護士回答
    2
  • 父が姉を好きだとパンツを隠し持っていた

こんにちは。 私の母と父親のことで相談があります。 長くなりますがお聞きください…。 私は今の父親、母親と血が繋がっておりますが、 私の兄と姉は母親と血繋がってて今の父親とは繋がってないです。 去年の春に、父親が私の姉のパンツを隠すなど、寝てる間にパンツや足を触るなどして、母はキレて離婚するはなしになりましたが、 結局父親は泣きじゃくり...

弁護士回答
    2
  • 家事事件での訴訟。時効もあるのでしょうか?

家事事件での訴訟は何年ぐらい前までの話が有効でしょうか? 時効もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停についてと迷惑料について

数年に渡り、姉夫婦の子守が原因でうつになり、その事で調停、訴訟を考えてましたが、 うつの証明ができないのなら、別の方法から攻めたいのですが、 どれが一番武器になりますか? そして、調停をする場合、失った財産のうち、何%くらい回収できますか? 母、私が共に病気と知ってなお、もしくは用があると知ってなお、 子守を強要(子供を置いていく)した事 ちな...

弁護士回答
    1
  • 相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状

ベストアンサー

http://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁)  原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。  原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。  刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...

弁護士回答
    1
  • 傷害による損害賠償

傷害による損害賠償の時効は何年でしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた相手の妻からの慰謝料請求

既婚者の方と社内恋愛をし一年以上前に別れましたが今になって妻に知れてしまい、慰謝料請求するとか上司に報告したとかしつこくメールが来ています。彼と付き合い始めたときは子供はいませんでしたが、付き合って一ヶ月後に妻の妊娠が判明。一度は彼と別れる決意をしましたが、妻とは別れるからこのままの関係を続けてほしいと言われ、続けてしまいました。それでもなかな...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料について。今からの請求は無理ですか?

ベストアンサー

精神的慰謝料についてお聞きしたいのですが、 今から約6年ほど前、元旦那と離婚しています。 慰謝料、財産分与無し。裁判なし。 離婚届けを役所に提出して離婚成立。 結婚時、約5年間。義理両親と元旦那に精神的に追い詰められ心の病にかかり何度も通院していました。離婚後も、良くなるのに時間をついやして。何とか今、再発を抑えています・・・ あの時の状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について…。このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか?

内縁関係の彼の度重なる浮気が原因で 私は鬱になり別れを告げ 慰謝料を請求したいという内容で 先日こちらで ご相談をさせて頂いたところ 請求できるということでしたので そのようにしようと考え中です。 ですが、実は彼は現在 自己破産の申請中で 以前 彼から今年の春には話がまとまるようだと聞きました。 このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか? また 彼...

弁護士回答
    1
  • 提起の裁判所はどこになるか

【相談の背景】 別居中の子供を相手方祖父母に夏休み中連れて行かれ面会ができなかったとして精神的苦痛に対する慰謝料請求を地方裁判所に提起します。 相手方祖父母の住んでいる所は他県で車で3時間の所です。 子供が住んでいる場所は私と同県です。 【質問1】 訴訟は私の住んでいる管轄でできますか。 【質問2】 相手方管轄裁判所だとしたら電話会議でできます...

弁護士回答
    1
  • 配送業者が勝手にポストを開錠しダイヤル式ポストが壊れて開きません。修理代を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にマンションのダイヤル式のポストが勝手に開錠され配送業者が荷物を入れました。その際にポストが壊れてしまったようで開かなくなりました。 カスタマーセンターに問い合わせしたところ、しばらくして配送業者が開かなくなっていたポストをまた勝手に開けて荷物を持って直接謝罪に来られました。「ダイヤルが"4"(仮)の状態で引っ張ったらたまたま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での名誉毀損の構成要件について

【相談の背景】 民事訴訟での名誉毀損について 民事訴訟の被告として、名誉毀損で訴えを起こされました。 私としては、公然性がないので名誉毀損とならないとの主張で反論しましたが、あちらの弁護士からは「民事の名誉毀損では公然性は関係ない。」と言われました。 私としては、民事訴訟でも名誉毀損の構成要件である「公然性」を満たしていなければ、そもそも名...

弁護士回答
    1
  • 返済不要の資金調達の詐欺に遭いました

【相談の背景】 お金に困っており、2021年1月にSNSで紹介者からDMを貰い、返済不用の資金調達案件を受けました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし、借入額の50%は自分のものになり、残りの50%は相手に渡して代表が投資をして利益を出して全額返済するので私は返済の必要がないというものでした。 現在の職場で申し込みをし、審査に通りやすくする為、年収を...

弁護士回答
    1
  • 軽微な喧嘩民事訴訟の被告相談

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の民事訴訟で加害者被告として本人訴訟に至っています。 目撃者無いようで、原告は怪我の経緯は人証のみ。請求書で怪我の治療費と慰謝料の損害賠償請求を求めています。 被告として全面否認しました。 原告の怪我はきわめて軽微で、打撲による検査通院と主張しますが。尻もちをついた程度でした。 原告は弁護人の代理人訴訟で被告の防御方法とし...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉に、申し立て期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルで嫌がらせを受け、犯人が判明しました。 数回ほど敷地内にゴミを投げ入れられました。警察では事実確認したもののあくまで相談で、被害届は受けてもらえませんでした。 加害者が今後このような行動を起こさないよう釘刺ししたいので、弁護士を介しての示談交渉(賠償金と念書)を考えています。 ※弁護士費用の方が高額になることは理解し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟の時効について

【相談の背景】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。 【質問1】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いの老夫婦が詐欺に合いました。法テラスで弁護士に依頼したいのですが弁護士が見つからず時効も有るので訴状を出したいのですが被告が4人います、請求の趣旨に連帯して支払えにすると原告は誰か1人に請求すると言う事ですか?出来れば4人に払って貰いたいです。そうするには、どのように請求の趣旨をすれば良いですか?請求額は250万円です 被告Aに70万被告Bに60万...

弁護士回答
    1
  • 旦那友人へ精神的苦痛の慰謝料を請求できますか?

旦那の友人へ精神的苦痛の慰謝料を請求できますか? 旦那には地元(遠方)に親友がいるのですが 結婚前にそいつが女の子を紹介したことで1度別れており それが原因で鬱病と適応障害となり 仕事も辞めざるを得なくなる程になり そこから私はその人が嫌いです。 現在は復縁し0歳の双子もいるのですが (その人の所にも1ヶ月違いの子供あり) 結婚式の日の3次会でその...

弁護士回答
    2
  • 昔、親から暴力を受けていて、その事に対する質問です。

僕は幼稚園児の頃、親から暴力を受けていました。 今現在、親から暴力を受けてはいません。 その時はまだ分かってなかったのですが、僕は発達障害を持っていました。 親に幼稚園児の頃、色んなところを殴り、アザだらけにさせたことを問い詰めても、母は発達障害の子供を育てるのは大変だし、私も病気を持っていたと、言い訳をされます。また、しつけのためとも言われま...

弁護士回答
    1
  • 内定後の給料の減額はいいのか?

再就職するにあたり、就職あっせんを通し4月中旬面接 面接時担当者より想定年収等計算書を提示され、内容に納得し入職を決めました。その2日後就職のあっせん業者を通し7月1日付で内定の連絡を受け、受理の返事をしました。 その後6月初めに就職あっせん業者から連絡があり、想定年収等計算書の内容にミスがあり月5万弱の減額があると言われた。 その減額については、変...

弁護士回答
    4
  • 時効の概念について。

ベストアンサー

債務不履行について 平成24年の6月実施分の面会交流を拒否 6月分について拒否の慰謝料は3年で時効。では債務不履行は10年ですよね。民法改正でもそのままそれは変わらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害

ベストアンサー

現在別居中です。離婚調停中でその間に探偵をつけられ、いろいろしらべられていました。こちらはその話を聞き、精神的に参ってしまい、どこに出掛けるのも、常に気になり、人と接するのが怖くてしょうがないです。 1.相手はもう探偵はつけないといってますが信用はできません。精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? 2.訴える以外で、他になにかいい方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 私信の所有権はどちらにあるのか?

一般的に手紙は受取人の所有でその扱いは自由と言われます。一方で差出人の承諾がなければ公開出来ないと聞きました。どちらに所有権が在るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫と裁判で判定され、慰謝料を払えということになったとき、不倫じたいは、もう何年も前のことですが、相手方にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員同士の不倫

ベストアンサー

会社経営をしております。 従業員の不倫についてご相談いたします。 スタッフA(男性独身社員) スタッフB(パーツ既婚女性)の間で お付き合いしていると言われました。 現在はスタッフBは離婚調停中でスタッフAと同棲しております。 その内容は把握しておりますが、会社としてはプライベートの事なので 一切関与しておりませんでしたが スタッフBの旦那が会社へ来て会...

弁護士回答
    3
  • 子どもの頃の性的いたずらについて

子どもの頃に身内から性的ないたずらを受けていました。 身内の為、相手とは今でも法事等でたまに顔を合わせます。 既に30年以上たっていますが、顔を合わせる度に辛い気持ちになります。 相手の男は、奥さんや子どもと何食わぬ顔で幸せそうな家庭を築いています。 私も何事もなかったかのようにふるまっていましたが、辛さが消えず、大人になってから精神科へ通うよう...

弁護士回答
    2
  • 時効に当たるのか教えて下さい

20年ほど前ですが、義理弟が高校生のころ私の貯金箱から記念硬化5千円玉とあと幾らか入っていましたがそれがなくなっていたものの私もずっと黙っていました。断定はできないものの貯金箱はそのままあり中身が無くなっているのは怪しいとは思っていました。後無線機の数万円する電源器具ですも無くなっておりおそらく売られたんだろうと思いますが、これは時効ですか?

弁護士回答
    2
  • マンション建設に伴う日照量の低下について

先月、突然隣家の人が、5階建てのマンションを建設すると言い出し、図面を持ってきました。それによると、我が家には、午前10時半までは全く日照がなく、完全に影響がなくなるのは11時過ぎとなることがわかりました(冬季)。一方、我が家では、3年程前より太陽光パネルを設置しており、年間6500kWh程度の発電量があります。また、1日の発電量の内、10時半までに約40%程度...

弁護士回答
    2
  • 時効が始まるのはいつからなのか?

浮気が発覚してその人とはちゃんと終わらせたと言われ信じていました。しかし2年後に終わらせたと言っていた女に子供が出来たと聞かされ、実はずっと続いていたんです。慰謝料請求しようと思います。時効が3年と聞きましたが、こういう場合いつから時効が始まるんでしょうか?もう請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

旦那が不倫をしてました。それにより不倫相手である女から慰謝料を請求したいと思っています。 それでなんですが…旦那が離婚していないのを知っていてそれを協力していた不倫相手の親からは慰謝料請求はできませんか?不倫相手の親は旦那が離婚していないのを知っていながら不倫相手の実家で旦那を生活させていました。期間は3ヵ月間です。不倫相手から慰謝料請求はよく聞...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で重傷を負い、お金で償ってほしいが、どうすればいいの。

遠隔の地で傷害事件にあい、重傷を負いました。40日余現地で入院後、実家のそばの病院に転院してリハビリのため3ヶ月余入院、退院後今も通院しています。 3ヶ月後、遠方で刑事裁判が始まります。 お金で償ってほしいですが、金額のめやすはいくらで、どうすればいいのでしょうか。 弁護士は、裁判が行われる所の方にお願いするのがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで一度だけ会った女性から慰謝料を請求されております。妊娠したという連絡はあったのですが、しばらく無視をしていたところ、今回訴状が届きました。中絶したそうです。 慰謝料としては300万ほど請求されています。 相手方の主張としては無理やり中に出されたとのことですが、私としてはそのような認識ではありません。 私の軽率な行動...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスでの会員登録

【相談の背景】 以前あるサイトに登録する際に、間違えて他の人のメールアドレスで登録してしまいました。 メールアドレスの自動入力で他の人を選択してしまい、気づかないまま登録になっていました。確認用URLなどはなく、一度メールアドレスとパスワードを入力すると登録されるようで、自分のメールアドレスに登録確認メールが届かないことで気づきました。   【質...

弁護士回答
    1
  • 時効後の不当利得について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に亡くなった父親の遺産分割調停を亡くなった2年後に行いましたが相続人の内の妹が父親の預金を無断で流用していたことが調停後に発覚しました。 のちに不当利得返還請求をしましたが10年以上経過しており時効と判決されました。しかし、一部の預金の引き出しがわかったのは10年経過していないのだが遺産に含まれるため、一部の預金も同様の扱いで弁...

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 不倫相手は半年後子どもを引き取る約束をしていると本人から聞きました なので慰謝料請求しませんでした ですが私の元夫と一緒になるそうなので子どもは引き取らないと元夫の友達に話したそうです それを聞いたので慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 不倫相手の元夫にその旨を伝えても大丈夫でしょうか も...

弁護士回答
    1
  • 子が親を訴えられるのか?

●以下の件、子供の私が訴えたりすることは出来ますでしょうか?また、どういう内容でやればいいでしょうか? ①幼い時、実父でないにも関わらず、勝手に「認知届」を出されていた。 ②実父にしたにも関わらず、十数年間、成年になるまで養育費を一度も支払わず、不倫相手の子のみにお金を使った。挙句に今になって親子関係不在を家裁に出し精神的苦痛を与え続けた。

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退き、営業許可の返納について

先日ラウンジを開業するためにテナント契約をしました。警察にも風俗営業の許可の申請をしたのですが、以前風俗店を経営していた方が許可証を返納していないらしく許可を取る事ができません。 ですがテナント契約をしてしまっているので毎月家賃は発生します。 相手には許可証を返納するように伝えましたが未だに返納されていません。 この場合、相手に返納してもらう為...

弁護士回答
    1
  • 家族の問題(娘の家の物を勝手に見る)

ベストアンサー

実母についてです。 数年前、男友達が相談などを受けてるうちに私に好意をよせ、私はそんなつもりはなかったですが、向こうは 2人の食事をデートと受け止め、好きでたまらない。というような手紙をもらいました。 私はその手紙に返事も返してませんし、今も連絡は取ってないし、連絡先も知りません。 その手紙をカバンの中から見つけ、先日、ゴミの日だから捨てよ...

弁護士回答
    2
  • 姑からでていけといわれましたがでていかなければなりませんか?

80代の姑と結婚してから折り合いがわるいです。 12年前に主人と再婚、主人60代、私40代です。 当時別世帯でしたが干渉が酷く嫌がらせも受け、地震がきっかけで同居を始めました。私は障害があります。うつ病で2級です。近所へ悪口をいいふらされ、去年自殺未遂して入院しました。要支援1ですが、施設に入ってほしいですが、強い拒否があり、家を立てたお金3分の2は私が払...

弁護士回答
    1
  • 法定離婚原因と慰藉料について。

ベストアンサー

法定離婚原因を、犯してないのに、離婚を言われた場合は、慰藉料もらうのが、当たり前ですか? 私は、離婚の意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求はいつまで可能か

2015年12月に夫の不貞相手の素性を知った場合、その後夫と不貞相手が2016年8月まで不貞している証拠が確実に取れていても、2018年12月には不貞相手への慰謝料請求権が全てなくなりますか? 2019年12月までは慰謝料請求できますか? 同じ女と不貞が1年継続していた場合、個別の不貞について「不貞の事実と不貞相手の素性を知った時から3年で慰謝料請求の時効」となり、3年...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるか

民事裁判中相手方弁護士から被告と訴外からの文章で「原告が性交渉による感染に伴う不正出血により病院を受診する事態が生じた」と言われた。 病院には他の事で通っていたが被告と訴外が周りにも言いふらしている。 この場合名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 家に住んでいて迷惑なこと

ベストアンサー

私は一度も家を出ていません。42でずっと独りですが家には勝手に離婚し子供を連れて帰って来た姉がおり 経済的に何の関わりもないのにこちらに対し私がパート勤務である 家にずっと住んだまま太って醜いなど、ありとあらゆる難癖をつけ、殆どは姉の独りよがりな暴言虐待であり、子供の為に一緒になって批判する父親共々、もう弁護士に訴えたいです。ただ家に少しだけ借りは...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判の時効について。医療裁判の時効ってあるんですか?

医療裁判の時効ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の契約成立後、勤務開始前の取消について

【相談の背景】 準委任契約の契約で、委託者(法人)が受託者(個人事業主)を求人し採用、メール۰電話応答を通して双方の同意を確認。 その後、契約内容の具体的な交渉に進んだ段階で委託者が以下の行為をとる事は問題ないのか、教えてください。 ①採用した受託者Aには伝えずに、採用を「保留」し、改めて公に求人募集を行い、受託者Aに代わる者(受託者B)を求める行為 ②①の...

弁護士回答
    1
  • 義家族からの慰謝料の請求は可能でしょうか

離婚する決意に至ったのに義家族が関係したものだとすれば、夫含め義家族へ慰謝料の請求は可能でしょうか。 義家族の言葉や仕打ちでうつ病もさらに悪化し、薬も増えた生活を送ってます。 例えば話し合おうとしたのに警察を呼ばれ、門前払い。 夫と話がしたいと言っても、実家にしばらくいさせるから、私のところには帰さないと言われたこと。 養育費目当てだろうと言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから