法律相談一覧
-
デリヘル講習で本番行為
こども持ちの既婚者です。 デリヘルでの講習中、担当のスタッフからしつこく本番行為を求められ、承諾してしまったところ、妊娠しました。 生理周期はとても順調で、講習は10日ほど実家に帰っているときだったので、その時期に主人との行為はありません。 後から考えると講習の時が丁度排卵日でした。 妊娠がわかったあと、すぐに担当スタッフに連絡をしたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料
被告です2ヶ月間不倫をしました肉体関係は微妙で、一緒に寝たりはしましたが、最後まではしていません。 私のせいで離婚したと300万請求されました。 訴状を不倫相手男性に見せたところ、奥様とは結婚して3年、内、2年半体の関係はこばまれ、月の3分の1は子供と実家に帰ってしまう生活。離婚話は私と知り合う以前に奥様から切り出されていたと… 離婚の際、男性は慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
慰謝料は、相手の違法行為によって受けた苦痛に対してしか絶対に認められないものなんでしょうか?違法性はなくとも相手の行為、発言等によって大きなショック、精神的苦痛を受け、心療内科を受診せざるを得なくなったような場合でも認められないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?
S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の期限について。
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求の期限についてご質問します。 私は妻と1年ほど前に離婚しましたが、その離婚原因となった妻の不貞行為の相手に 慰謝料の請求をしたいと思っています。 不貞行為に対する慰謝料請求の期限は一般に3年といわれていますが、 その期限の開始は、 (1)不貞行為を知った時から (2)不貞の相手の連絡先(住所など)を知った時から のいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた
ベストアンサー隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活のパパ相談です
【相談の背景】 ギャラ飲みアプリで出会った男性に、 月に3回行為をして50万円というか条件で約束し、先払いで貰いました。 一回目行為をした時に、すごく痛い事をされてもう会いたくなくなってしまいました。 元々きちんと会うつもりでしたがこんなに痛い事されるとは思っておらず、一度行為をしてからもう会いたくありませんとお伝えしました。 そしたら、お金を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、貸し腹、金銭授受
ベストアンサー妊娠するためだけにある男性に金銭を支払い種付け(性交渉)をしてもらうことは違法行為ですか。 好きな男性とは男女の関係にありますが、お相手の男性には家庭があります。 私もお相手の男性の家庭を壊すつもりはありません。 性交渉ごとに1回いくらと決めて割り切っています。 妊娠確定後に、とり決め通りの金銭を支払います。 これって違法行為?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の中傷行為について
ベストアンサー2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって詐欺行為に当たりますか?
(一)加害者X(以下 X)は被害者Y(以下 Y)他多数を欺く意思を持って、某有名映画と同名の自主制作映画を作成し、それをオンラインストレージ(以下 Z)にて公開する。 (二)XはY他多数を欺く意思を持って、「Zで某有名映画が無料でダウンロード出来る」という虚偽の情報を自身のブログに掲載する。(XがYを欺く) (三)Yはそのブログを閲覧して、「Zで某有名映画が無料でダウン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽内容で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、A氏が所有する物件に私が不法に居住しているとして裁判所に起訴されました。 しかしながら。私は居住しておらず、役所と連携したところ、A氏の住民票はA氏の所有する物件に居住していることになっており、役所の職員が電話にて居住確認をしたところ、A氏は「所有物件に住んでいる。いつでも訪問されても玄関で対応できる」と回答したとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を法的に訴えるにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停となりました。理由は妻は、自分に言いがかりを付け、子供達を連れ去り、妻や子供達に暴力を振るったなどと言われ、妻と子供達は保護され別居となりました。ですが自分もそうですが妻も躾けとの事で子供達を叩いたりしたくらいで、それ以上の事はしていません。調停員や調査員には妻の虚偽だと言う証拠品として、これまでの生活している動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のストーカー行為。この先生を訴えることができますか?
彼女は昨年の4月に離婚をして、当時3歳と2歳の子供を連れて家を出ました。昨年の夏ぐらいから僕と彼女は付き合い始め、4人で一緒に暮らすようになりました。そのことが元旦那の耳に入り、昨年の冬ぐらいからストーカー行為が始まりました。昨年の冬は、勝手に子供の保育園に行ったり、家の周りをウロウロしたり、大学ノートにビッチリ書かれた手紙がポストに入っていたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に上司から受けた暴力行為について
8年程前に勤めていた会社の上司から日常的に暴力を受けていました。 当時は指導教育の一環として、私の非もあったので我慢していましたが、それが原因で退職しました。 暴力のレベルは平手打ち、殴る、蹴る等で病院に行くまでもない程度でした。 今更ではありますが、会社や上司個人に対して損害賠償請求をしたいのですが、賠償が認められるポイントと賠償額の相場が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為の解決策。裁判中の被告の行為はルール違反ですよね?
ベストアンサー離婚裁判中原告です。被告は裁判上証拠不十分の私の日記や手紙を、裁判中でありながら勝手に私の親宛に手紙と一緒に送りつけてきます。内容は18年前の日記について。担当弁護士は争点ではない無視してればよい。とのことでした。無視してるとますます嫌がらせをするタイプのモラ夫です。被告は裁判中も自分の弁護士の言うことを聞かないようです。いよいよ裁判終盤にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
EDなので、性交渉が出来ません
ベストアンサー不貞行為を妻から疑われています。が、妻とも半年前からEDで、性交渉がありません(出来ません) 友人と、遊びに行き、メールで発覚しましたが、性交渉についての記載もありません EDなので、不貞行為と言われる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
25年前に受けたわいせつ被害でも民事訴訟は可能?時効等は?
25年前の小学生の時に当時の教頭からわいせつな行為をされたとして、女性が損害賠償を請求する訴えを起こしたようですが、こういった事件は特に事項等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある病気の患者について傷つける可能性のある言葉を公然と述べる行為
ある人が相手を傷つける可能性のある言葉などをブログで公然と主張したことが問題となっているようです。 当該病気の患者やその家族等を深く傷つける発言だと思うのですが、ヘイトスピーチについての法律が整備されていない現状では法的な問題に発展する可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの権利 正当な理由
ベストアンサー「たとえ住居の外部での行動であっても、正当な理由がないのに尾行したり写真を撮ったりすることは許されない。ただ、正当な理由がある場合には、そのような行為も違法性が阻却される。」の根拠となる法律はなんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。もし証拠を掴めば彼に慰謝料請求出来ますか?
以前質問させて頂きました。 私は既婚者の彼と 不貞行為を行いました。 奥様から慰謝料の 請求などがあったので 離婚するまで 彼とは会わない 約束をしました。 ところが彼の知人から 彼が他の女性と不貞行為を していると報告がありました。 (物的証拠はありません) もし証拠を掴めば 彼に慰謝料請求出来ますか? また彼の奥様から 慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入窃盗罪で起訴になるか
【相談の背景】 大きな病院の女子更衣室に不法侵入して制服を盗み建造物侵入と窃盗罪で20日間勾留されてます。 【質問1】 勾留は最高何日間になりますか?初犯です。略式起訴ですと罰金どのくらいでしょうか?裁判になった場合はいつごろ裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の利益相反行為について
【相談の背景】 私は会社を経営してます。 A社という会社と業務委託契約をしていました。 Bという会社はA社の履行補助者でした。(すべてB社を通してA社とやり取りをする) 当社とA社は問題が起こり業務委託契約は解除されました。(A社から) その問題は、当社の社員に対してA社社長からパワハラ、暴行、強要があり、それを当社社員から相談された為(事件現場にいた他の数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲だったら許される行為?犯罪?
過去にも質問してる関連です。 自分が借りてる賃貸に、同棲していた女性が荷物を残してでていってから。 月に数回昼間部屋に来ているらしいですが。 今月鍵を無くしたので、管理組合に連絡して鍵を交換しました。 数日後に部屋に入れず、鍵を渡すように連絡がきました。 ガラスわってはいるから、修理はあなた持ちでと。また家財道具を処分してお金にするので、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自殺者の違法行為の民事責任について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていたことが死後発覚した場合はどうなりますか。 逮捕や起訴はされないとのことですが民事ではどうなるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判及び損害賠償や慰謝料請求をされる可能性はどれ程でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの通報(違反報告)による法的責任について
ベストアンサーゲームでの通報(違反報告)による法的責任についてお伺いします。 オンラインゲームで不正行為をしているようなユーザーをゲームの運営会社に通報し、当該ユーザーがBANされたが当該ユーザーが不正行為をしていなかった場合、通報した側には法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 示談 迷惑行為禁止
【相談の背景】 不貞相手として慰謝料請求され、相手方が示談書を作成しています。お互い弁護士を代理人として、内容は交渉中です。 私の希望する条項も入れてほしいと申し出たところ、一部拒否されてしまいました。拒否されたのは、迷惑行為の禁止条項(訪問、名誉毀損等)です。相手方弁護士からは、「(訪問等を)するつもりはないが、あえては記載しない」とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は法律上許されるの?
主人が浮気をしているのうで、聞いてみると… 『浮気をされるほうにも原因がある。だから浮気してもいいんだ!お前が悪い。我慢が爆発した。だから俺は遊ぶ。慰謝料なんて払わねぇぞ!俺に法律は関係ない!』といわれました。 いくら原因があるとしても不貞行為はしてもよいのですか? 離婚調停になったとき、慰謝料はもらえないんでしょうか?もちろん相手の女から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの隣人の迷惑行為
マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になるのか教えてください
ネットの女性に体の関係(性行為とか)か利子で70万貸してほしいと頼まれそれに釣られて体の関係と約束して会ってシンプルに借用書を書きました。 で会ってホテルまではいったんですが、最初は性行為はしたくないと言われ性的類似行為だけしてもらい それ以来、毎週会おうとも言ったのに三週間会おうとしても性行為の約束はしてないとか怖いいだしました、体との約束だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返還請求に応じるべきか?留守時の引っ越しは不法侵入となるのか?
ベストアンサー現在お付き合いしている男性から、裁判を起こす、警察に訴えるなどの脅しに近いことを 言い続けられているのですが、以下のような状況で、相手は本当に訴えを起こせるのでしょうか? その方とは2019年8月からお付き合いをしており、旅が好きな方なので、 旅中に様々な服飾品をプレゼントしてもらいました。 あとから、プレゼントも全て会社の経費で買ったものだし損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での当事者以外による録音行為について違法性はありますか?
ベストアンサー社内での盗聴についてご質問です。 事務所内に録音機を仕掛けられ、当事者がいない時の他社員との会話を数日間にわたり朝から晩まで録音され、その録音データを上司に送られました。 当事者間での会話を相手に無断で録音する行為(秘密録音)が違法ではない事は理解しているつもりですが、今回は当事者以外の者が本人らに無断で録音し更に上司へデータを送るという行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの顔写真晒し行為について訴えることは可能か?
【相談の背景】 先日Twitterでパパ活を募集している女性と出会い、お金を払わずにやり逃げしました。 本日その女性か定かではありませんが、私の顔写真を載せて この人にやり逃げされました 拡散してください とツイートされました。 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴える等可能でしょうか。 【質問1】 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の懲戒処分について
【相談の背景】 退職した上司が現職中に職権乱用に該当する行為が発覚 【質問1】 現職中の行為ですが、退職後に発覚した場合は、懲戒処分を下すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用してはいけない施設等を身分を偽って利用する行為
利用してはいけない施設等を利用する行為は全て詐欺罪になってしまうのでしょうか? 例 ・18歳以上しか利用できないラブホテルを18歳未満のものが利用する行為 ・女性しか利用してはならないと書かれたウェブ上の掲示板等に男性が書き込む行為 ・外国人お断りと書かれた銭湯を外国人が利用する行為等 参考 http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/2012120...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問お願い致します。
ベストアンサー妻がいている男性だとわかりながら、不倫関係になり得るであろう相手を紹介する行為は、法律上または、判例がある場合、具体的にどの様な立場になるのでしょうか?お忙しいと思いますが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない嫌がらせ行為について、メールで追求されています。
「AさんのFacebookに、執拗な嫌がらせの書き込みが行われている。書き込みの犯人はあなたではないか?」という内容のメールがBさんから届きました。私とAさん・Bさんは、同じ職場で働く同僚です。 書き込みの内容はAさんに対する誹謗中傷のようです。全く身に覚えがなく、否定しているにも関わらず、Bさんは依然私に疑いの目を向けており、何度も何度も「本当に心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による訴訟にて決定した慰謝料について
ベストアンサー訴訟による不倫慰謝料の決定・求償権について質問です。 不貞行為により訴訟を起こされることとなりました。 当方、20代女で相手は40代男性、そして奥様より訴訟を起こされています。相手夫婦は離婚するとは現段階では決まっていません。慰謝料請求は200万円で私に対してのみです。 内容証明による慰謝料請求を受けた際、慰謝料の減額をお願いしましたが、まったく取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ抜き取り ライン・電話 なりすまし行為
ベストアンサー夫に携帯を取られ、息子に暗証番号を聞いて勝手に電話帳・ラインデータを抜き取りPCに落とし、不倫相手だと予想した相手に電話し、私になりすましてラインを送りました。そしてその夜に私のラインのデータを不倫相手だと予想した人の家に押しかけ、本人はいないと知りながら家族に渡しに行きました。そういった夫の行為は違法にはならないですか?慰謝料の対象になりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手にお客さんの鞄の中や財布の中を見る行為について。
知り合いに中国エステーオーナーがいます(女性)。 この時期、警察からの摘発を恐れて、 お客さんが洗体中にオーナーが勝手にお客さんが荷物を置いてる部屋に入り、身分証明書を見たりしています。 これは違法行為ではないのでしょうか? また、この事を知ってしまい、 それをしてる現場を見てしまいました。 (仲良くなり、スタッフルームに入れてもらったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・審判以外の夫婦間の訴訟手続きについて
ベストアンサー夫婦間の訴訟は、その内容によっては、簡易裁判所や地方裁判所に申し立てることはできますか? たとえば、離婚を特に目的とせず、暴力や虐待行為による慰謝料請求などの場合、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人が職権を乱用する行為は合法でしょうか?
ベストアンサー公務員には職権乱用罪という犯罪がありますが 民間企業が書類を受理しないなど 私人が人に義務のないことを行わせ、 又は権利の行使を妨害をした場合は 違法行為ではないのでしょうか? 強要罪は害悪の告知が必要なので 害悪の告知がない場合で質問しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前の不当行為を、控訴の争点に追加できるのか?
ベストアンサーお世話になります。 裁判中に争点として出していなかった不当行為が発生しました。 名誉毀損で争っていたのですが、最終段階にきて脅迫(電話の録音があり)がありました。また、準備書面に書いてある誹謗中傷が限度を超えています。 すでに判決は出ているのですが、控訴でこの脅迫と準備書面の誹謗中傷を新たな請求の理由として追加できるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便座を汚して、それを隠す行為の法的な問題について
【質問】 人のアパートのトイレの便座を便で汚したにも関わらず、それを持ち主に申告せずに隠蔽する行為は何らかの罪に問われますか? 汚す行為自体は故意がなければ器物損壊罪にはならないと思いますが、故意がなかったとしてもそれを隠す行為が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? 【経緯】 学生時代、当時住んでいたアパートに父が訪ねてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を名誉棄損で訴えることはできますか?
父親、母親と同居していました 父親が急に私と母が不貞行為を行っていると言い出しました その証拠の音声を録音してあると 当然ですが、そのような事実はなく、その音声も全く関係のない雑音のみであるにもかかわらず 不貞行為をしている証拠だと言い張ります 現在 私と母は引っ越しましてアパートに住んでおりますが そちらの住所を突き止めたらしく 頻繁にいやが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して前の契約書、誓約書
結婚の契約書、若しくは誓約書を作成する場合 今後一切飲酒をしないや不貞行為について等を明記して、それを破った場合離婚及び慰謝料の支払いをするといった契約書は法的に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから