52,761件見つかりました

法律相談一覧

• お客様からの嫌がらせ、迷惑行為

【相談の背景】 私の仕事はホステスなのですが、お客様Aが私の一番仲良しなお客様Bとの仲を引き裂いてきます。 私がプライベートで付き合ってる男性のことを、反社会的勢力だと言うからです。 私の交友関係が良くないなど。付き合いは2〜3年になるのに、今更言ってきています。 そんなことは言いがかりにすぎないのですが 違うと言っても引き裂きたいがために 一...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をされた 慰謝料

【相談の背景】 結婚して1年3ヶ月です。 旦那が約2年ほど不倫をしていると謝罪をされました。離婚するつもりはありません。 不倫相手は結婚しているのを知っていました。 旦那にも充分悪いこともありますが、約半年関係を解消したいと言っていたそうです。そうしたら親や私に話すと言われたそうです。旦那はそれを断ると手切金を請求されたそうです。 それも断っている...

弁護士回答
    3
  • デリヘル店での本番行為

ベストアンサー

この間、デリヘル(SM店)を利用しました。 流れに流されてしまい、サービス内容にないプレイや性的類似行為以上の行為をしてしまいました。(避妊具も嬢からつけてもらい、同意があったと思われる) サービス終了後に店から電話がかかって、「サービス内容にない事をして嬢が泣いている。やったサービス料金を払ってほしい」との事でした。(性的類似行為以上の行為については...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の職場の責任について

ベストアンサー

同じ職場の方と不貞行為を働いた場合は職場の責任はありますか?

弁護士回答
    5
  • 私人の事情聴取及び脅迫について

ベストアンサー

先日、仕事先の一部の職員の間でねずみ講のようなものが行われている という名目で、上司から取り調べのようなものを受けました。内容は以下の通りです。 お前は疑われている。 関係ありそうな人間や情報を教えろ。 言わなけれは不利益を受ける可能性があるぞ。 関係ありそうな奴と連絡を取るな。口裏合わせをするなよ。 これに対して、私は関与していないというこ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム詐欺にあいました。 屋根のリフォームをする事になり前金を払いましたがなかなか工事が進まず業者から工事はしない返金すると言われましたが振り込み日をのばされ続けています。 警察も相手にしてくれませんが何とかして警察に動いてもらいたいです。 どうしたらいいでしょうか? また材料も自宅に置きっぱなしにされ取りに来ません。 不法投棄かなにかの...

弁護士回答
    4
  • 愛人募集サイトで金銭目的で会った男性に逃げられました

愛人募集サイトで金銭目的で約束してホテルで大人の関係を持った後、その男性に逃げられました。大人の関係を持ったホテルはラブホテルではなくディズニーランド近くにあったスパ付のリゾートホテルで、男性は部屋に入ってすぐに約束した金額をテーブルの上に置き帰る時に渡すと約束され、大人の行為の前後に併設されてる温泉(男女別)に行きました。男性は部屋のカードー...

弁護士回答
    1
  • 不倫(不貞行為なし)相手女性への慰謝料請求の件

不倫に関しての相談です。 旦那に交際して1ヶ月の不倫相手がいました。 証拠を改めて探したところ 車内のドライブレコーダーが旦那と不倫相手のキスを撮影していました。 旦那が女性と1ヶ月間交際していてキスをしたこと、食事に1度行ったことを証言させてその録音を撮りました。 その後、私が嘔吐症になったのでその治療費とその精神的苦痛に対する慰謝料50万と、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償

先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

夫が会社の人と頻繁にプライベートで連絡を取り合っている事が何年か前にありお互いに忠告し止めると約束しました。その後心配で問い詰めると相手の人は会社を辞めた言われ信じて今まできたのに最近まだ会社にいて今ではかなり親密な関係にいる事がわかりました。不貞行為もあったのは確実的な感じです。でも証拠とした証拠がありません。あまりのショックに体調を崩してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫との協議離婚の際の代理交渉について

夫のモラハラ、浮気の疑い(証拠なし)、浪費癖により離婚を考えています。カッとなる性格のため離婚を切り出せば、すぐに家を追い出され、離婚届も出せると思います。そこで質問なのですが、 1 一旦届を出してしまったら家に荷物を取りに帰ることは不法侵入になるのでしょうか。 2 また浮気相手に慰謝料の請求は可能でしょうか。 3 話し合いができない性格のため、代...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

1月に別居6月に離婚しました 相手は弁護士を立てており、 『相手方の親や、嫁とは連絡を取らないでください一切は私に連絡を下さい』と言われました。 私は不貞行為、暴力行為は一切はしておりません。別居のさいには嫁が包丁を振り回したのでやむを得ず一度平手ではたきましたがそれだけです。 子供の親権は嫁ですが交流権は全く認めて貰えません!主張はしています! ...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのセフレ募集について

【相談の背景】 マッチングアプリで、セフレを募集している投稿をよく見かけます。 募集することや実際に会うなどの行為が犯罪に当たるのかお聞きしたいです。 【質問1】 金銭の授受は無し、お互いに成人同士の場合で、その投稿に返信したり実際に会って行為に及んだりするのは犯罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 整骨院に対する損害保険会社の営業妨害

ベストアンサー

ご相談に乗ってください 整骨院を運営しているのですが、現在、損害保険会社より営業妨害を受けています。 内容は当院への受診を妨害する行為です。 妨害の内容は、あそこはトラブルがあった所、不正請求をしている、水増し請求があった、新聞になったようなところだ!などを言いくるめ 患者さんを当院へ行かせなくするように仕向けています。勿論こういった事実はあ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの大家(代理の息子)とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 入居約6年。入居当初から自然故障での故障や備え付けの消耗品を交換して貰えない。 しかし家賃滞納をしていた事が数回あり我慢をしていた。 2年程前に家賃滞納で連絡をしたが個人情報を部屋の扉に貼り付け、深夜に大声でチャイム連打、家の外で大声で本名を叫びお前の人生潰すと言った趣旨の発言等、反社の取り立ての様な行為をされ警察を呼んだ過去あり...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件での勝訴後、相手方の判決不服行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件が認められて勝訴しましたが、相手方は判決に従いません。 【質問1】 判決に従わないこの行為自体は、さらに新たな違法行為と言えますか? 【質問2】 判決に従わなかったことを理由に慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料と自己破産

不貞行為の慰謝料を取ろうと思ってます。 相手側が相当の借金がある様です。 もし、裁判で不貞の慰謝料の支払いを命じた後、自己破産する様な事になれば、慰謝料の支払いもなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 虐待で障害が残った場合の損害賠償。

幼児期の虐待行為の中で片目の視神経をやられて、片目が殆ど見えません。事の顛末を思い出したのは成人後でした。相手は親戚なのですが損害賠償を求める事が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を学校に行かせない行動はどういう問題に当たりますか?

ベストアンサー

離婚を想定しています。 夫が家政婦をつけ、私の行動の報告など監視をしていたので、それが嫌で 家の管理者として家政婦に外で待機させようとした際に、家政婦が夫に電話をしたため子供を学校に送る途中で引き返し家にもどり、 私が家政婦に対して強引に外へ出すなどパワハラを行うなら、もうそういう行為はしないと約束するまで小学生低学年の子供を学校に連れていか...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用や弁護士費用について

相手(夫)に、不貞行為や有責行為等があるにも係わらず、こちらが調停や裁判・弁護士に依頼をした費用全てを相手に支払請求をする事はできますか?

弁護士回答
    5
  • ヤマト運輸に外構コンクリート工事中に不法侵入され足跡を付けられた。精神的苦痛の慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 三日前から自宅の外構工事を行っており、土間コンクリートを施工し乾かしてる最中(施工当日の夜)に自宅に荷物を届けにきたヤマト運輸のドライバーに足跡を付けられました。 ドライバーが侵入してきた際にはカラーコーンにチェーンをして封鎖していましたが、乗り越えて侵入してきました。 コンクリートの特性上、施工した日から丸一日は表面が乾いて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不貞行為 裁判 証人

【相談の背景】 不貞行為裁判で夫の相手側に慰謝料請求しているのですが、夫は認めているので証人として証言してもらうのですが、相手側にとっては不利になりますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料請求 裁判

弁護士回答
    1
  • 同棲していた方が自分の両親に内容証明

【相談の背景】 同棲していた相手が婚約していたなど、不貞行為されたなど慰謝料請求の内容証明がきています。 婚約もしていませんし、不貞行為もしていませんので無視してるのですが、相手が自分の両親にも内容証明を送ると言っています。 自分の問題で両親は関係ないですし、嫌がらせですよねと言っても聞きません。 住所は郵便物が来ていた時に保存していたみたいで...

弁護士回答
    5
  • 同級生の両親から窃盗疑惑かけられてます。

ベストアンサー

小学4年の甥が同級生の両親から窃盗を疑われています。ゲームのカード4枚とそれ以外にも以前甥が遊びに行った日になくなった物がある(何かは不明だそうです)と言われています。 ネットでの相場を見せられその金額を返せば示談、しかし、法的な処罰は受けてもらう。渡さずに物も見つからなければ警察に被害届けを出し、捜索してもらう言われています。 先週の日曜に両親不...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の規定、解釈

ベストアンサー

道交法71条4の3「安全を確認しないで、ドアを開き、又は車両等から降りないようにし、及びその車両等に乗車している他の者がこれらの行為により交通の危険を生じさせないようにするため必要な措置を講ずること」 この規定は車が駐車していて、運転手が乗り込もうとしている場面は想定してないように思えます。つまりは運転を終えて降車するではなく、運転しようと乗車す...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機のゴミ箱に捨てたものについて

【相談の背景】 利用している駅の自動販売機の飲み物専用のゴミ箱に、プラスチックのゴミを捨ててしまいました。 缶ゴミより小さいもの一つです。 魔が差して捨ててしまったのですが、不法投棄などで、逮捕されますか? ゴミを回収したかったのですが、自動販売機のゴミ箱は設計上開けられないので、回収できませんでした。 駅員さんに伝えてもゴミは回収できない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求における反訴

不貞行為の現場を見つけ、不貞行為者に内容証明と慰謝料請求の訴訟をしています。 現在、裁判中ですが、職員同志の不貞なので勤務先の公式サイトの市民からの声という相談口からメールで不貞行為の改善と職員規定を何回か確認しておりました。 また、内容証明を職場に送りました。反訴には住所を知っていたのにという内容もあります。しかし、住所は個人情報なので、こ...

弁護士回答
    1
  • 家の中にある家族のものを勝手に捨てる行為について

邪魔で場所をとる、等の理由で、家の中にある家族のものを勝手に捨てる等する行為は、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学での生徒同士のセクハラについて

大学のサークル活動なとで、自分の立場を利用して相手に対してセクハラととれるような発言や行為をした時は、どのような法律が適用されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 司法書士への懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、親が司法書士へ相談へ行きました。 話の中で、この司法書士は手書きの遺書が有るのに検認をせず、分割協議のみで親に全財産を取らせるようにアドバイスをしたようで、録音も聞かされました。 おかげで私へ印鑑証明を送れとの一点張りで、遺書も見せてもらえません。 お陰で大もめです。 【質問1】 このように不法なアドバイスをした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます

旦那さんとは不貞行為しました。でも旦那さんからは破綻していると聞きあたしには愛情がありませんお金をくれるといってやりました。 奥さんには不貞行為してないといっています。 旦那さんとはもう関わりたくないといったのですかしつこくメールや家にまで来たりしてなにされるかわからなく怖くてあってました。 奥さんにはこのこといってません。 150万請求されました...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫相手から借金

【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の合意書を無視。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に既婚者だと知らず不倫関係にあった男性の奥さんの弁護士から合意書を制作すると言われ、電話にて内容を伝えられ、納得ができないのでその内容では合意しないと言いましたところ、連絡が途絶えました。半年後再度弁護士から合意書が送られてきました。 ①不貞行為を謝れ ②SNS掲示板に書き込みするな ③口外禁止 ④旦那と関係を解消、接触禁止 ...

弁護士回答
    1
  • 車のワイパーにチラシを挟む行為について

【相談の背景】 パチンコ屋や競艇場の駐車場に停まってる車のフロントワイパーにチラシを挟んでチラシ配りをしたいと思っています。 【質問1】 パチンコ屋や競艇場に停まってる車にチラシを配ることは犯罪になりますか? 【質問2】 犯罪になる場合、チラシを配っているその日に警察が来て捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗もしくは、器物損壊の行為にあたるでしょうか?

【相談の背景】 自宅に防犯カメラを設置、駐車場は柵で囲っていて人が侵入できないようにしています。柵にも「さわるな」「私有地にて、無断で人・車・ペットなど侵入禁止」と警告文を提示しています。録画記録を確認すると、道路から、家の柵の隙間に手入れて駐車場から小石を無断で取り出し、私宅の柵にむかって、小石を投げつけるいたずらをしている小学4・5年生くらい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為をして得た証拠は有効でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を疑ってます。ある個人事務職で妻は働いてますがそこのオーナーとの関係を疑ってます。なんとか証拠を集めたいのですが民事ならなんでも証拠になると聞きました。そこで質問ですが 1.相手の事務所に忍び込んで盗聴噐をしかけて盗聴したものも証拠になりますか? 2.いきなり飛び込んで撮影した写真とかも証拠になりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社長の行為がパワハラに当たらないのか疑問です

ベストアンサー

会社の社長の行為がパワハラに当たるのではないかと思っています。 社長の勝手な思い込みで私が無視をしたと気に食わないと言っていたそうです。 そんな事実はありません。 更に勝手な思い込みで私が会社を辞めると決めつけて他の人を入社させました。 部長から社長に謝っておけと言われたのですが、何一つ悪いことをしていないのに謝らないといけない理由が分かりませ...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の掲示板を荒らす行為について

ウェブ上の掲示板の特定のスレッド等に意味のない書き込みなどを何度も行い、ほかの利用者の邪魔をするいわゆる「荒らし」行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働基準違反?これは妨害行為ですよね?

こんにちは! 今の会社を今月いっぱいで辞める事になりました。そこで面接に行き内定決まっていたのに会社の上司が内定もらった所に電話をして内定取り消しになりました!店舗は確かに同じ建物ですが会社が違うのにそこまでされないといけないんでしょうか?何処に相談に行けば良いか分からないのでこちらから失礼します。これは妨害行為ですよね?慰謝料などは請求はできるの...

弁護士回答
    2
  • 質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?

今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への確認方法

ベストアンサー

先ほど弁護士の受任日確認の質問をしたものです。 夫の不倫相手の弁護士と示談の話し合い中です。 示談のため別れたと言っておきながら弁護士を相手が立てた後も夫と不倫相手は不貞行為を継続中です。 相手の弁護士に受任後の不貞関係も含めて示談したい旨を伝えているのですが話をはぐらかされています。相手弁護士に「本件受任中の不貞行為は別件であるということでし...

弁護士回答
    2
  • 死者に差別戒名をつける行為について

僧侶等が死者に差別戒名をつける行為は、名誉毀損等何らかの法律に触れますか? 参考 http://tamutamu2011.kuronowish.com/sabetukaimiyou.htm

弁護士回答
    4
  • 複数の親族による行為は恫喝等になり得るか否かについて

【相談の背景】 親は介護必要となり施設に入居しました。 ただし、費用負担について親、親族含めて同意ができていませんでした。 ある日突然、複数の親族が親と特定親族のところに来て、特定親族 と親に対して親に絡む費用の親による全額負担を一方的に求めてきました。 なお、親の判断能力は十分ではない状態です。 【質問1】 複数の親族による行為は恫喝等になり...

弁護士回答
    1
  • 被害者が加害者宅へ行く行為について

ベストアンサー

数日前に準強姦について質問させていただいた者です。 皆さんのご回答に感謝します。 会社の女上司が開催した飲み会に「内密で」と誘われ、準強姦の被害にあいました。 色々と悩みましたし、始めは事件という認識以上に自分が酩酊したことに罪悪感も持ちました。 しかし事件から一か月以上たった今、様々なことが分かっています。 加害者の男性は事件当時に偽名を使っ...

弁護士回答
    2
  • 家電4品目を破砕し個々の物質として捨てる行為について

エアコン、テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機等の捨てる際に持ち主がリサイクル料等を負担しなければならない家電を、バラバラに破砕し、個々の物質毎に分けて(金属・プラスチック・ガラス等)分別し、それぞれをゴミ等として出した場合、その行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居したいのですが?旦那の浮気(不貞行為は無し?

質問させて頂きます。 旦那の浮気(不貞行為は無し?)と性格の不一致、愛情が無くなったの理由に別居したいと伝えましたが旦那は出ていってくれません。もし、追い出した場合、慰謝料の請求とかされちゃいますか? 私には出て行く所も経済的余裕もないので、我慢して家庭内別居を続けて行くしか無いのでしょうか? アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との飲み会参加で不貞行為への協力と判断される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の友人が不倫をしています。 (以降、友人Aとします) 私と友人Aとの間に面識はありません。 友人Aは普段から不倫を話のネタにしており、妻の周りに知れ渡っている状況です。 そんな中、9月に予定している妻と友人Aおよび他の友達との飲み会に、友人Aの不倫相手も参加するとのことです。 おそらく、友人Aとしては彼氏をお披露目したいのだと思い...

弁護士回答
    1
  • 従業員の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...

弁護士回答
    4
  • 有給取得のパワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が有給を取りすぎたら、他の従業員より労働時間が低いため、評価を下げると言われました。会社は有給の取得時期の変更しかできないのではないでしょうか? 【質問1】 法律上違反じゃないでしょうか? どのレベルなら労働局を動かすことができますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について 不貞行為

不貞行為で相手の奥様に示談金を支払うことで和解になり合意書も提出し奥様と奥様の弁護士とは終わりになりました。 元々慰謝料請求が来た際に 彼が支払うという意思があり折半の40万円のお支払いの意思を示してくれましたが 19年2月、3月、4月に5万4万3万 計12万を振込してもらい 5月は金銭面がきついと言われお見送りをしました。 その時に来月からは月末に支払う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから