法律相談一覧
-
民事裁判での和解条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 和解日に、被告側は彼の仲間である、証人2人(X、Y)の陳述書を提出してきました。 陳述書には、嘘や、今回の事件に関係のない、人格否定する個人攻撃の内容が書かれており、そこで、当方の弁護士に反論の準備書面を提出を要求しましたが、聞き入れてもらえず、そのまま状態で和解しました。 和解内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入についての質問です。
ベストアンサー相談の背景 情けない話です。1ヶ月ほど前に夜間興味本位で高校内に不法侵入してしまいました。物品などは一切取っていませんが倉庫内を物色してしまいました。 軽率な行動をとってしまい深く反省しています。 ちなみに今まで犯罪行為はとったことはありません。 質問1 1.建造物侵入で実害がない場合でも警察は捜査するのでしょうか? 質問2 2.侵入してしまった高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされています
2年ほど前に裁判で私に約9000万の損害賠償命令がでました(不法行為)。 私は主婦で不動産も貯金もなく、収入もパートで月9万ぐらいです。少しづつでも支払いをと思って、相手先(会社)の弁護士に相談をしました。資産がない事を記載した証明書が欲しいと言われ郵送しました。それが1年ほど前です。それからは連絡はないです。 1、このまま弁護士に任せていていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の一時中止と延長について
ベストアンサー私は5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が経過していなければ、不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立てについて
証拠調べについて。 私は本人訴訟中の原告です。訴状提出後に文書提出命令申立書を提出いたしました。第一回口頭弁論は欠席し擬制陳述扱いにしてもらいました。不法行為・債務不履行があったという証明を被告側が持つ録画ビデオによって行うということです。被告はある店舗の店員(退職したかは不明)であり、防犯カメラがあることはわかっています。私は当該ビデオがなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の攻撃的なツイートについて。止めさせることはできますか。
ベストアンサーある方から、SNSで次のような発言をされ、困っています。 ・私自身で公開している大まかな住所を、その方は敢えて(自身の投稿で)拡散している。 ・その住所に加えて、さらに細かい住所の特定を試みるような投稿をしている。 ・細かい住所の暴露を試みたいという投稿をしている。 ・「ネトウヨ」という言葉を用いて投稿している。 ・会社にバレたら解雇されるだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が、gpsを私の車に取り付けたみたい
離婚を求められている相手方の仕業だとおもいます。車の下にgpsのような機械が取り付けられています。 私は離婚事由もなく、その意思もないため、拒否してます。現在別居中です。 相手方がなんとか離婚事由を見つけて離婚に持っていきたい意図が十分にありえます 探偵を雇っている可能性もあり 許せません。 質問 1、gpsを仕掛けた場所が私の敷地内だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト代金未払起訴勝訴後、支払いを拒む相手のイラストの使用について
ベストアンサー個人に対しイラスト原稿料料金未払10万円程度の少額起訴を起こし、相手の答弁書・出頭なしで勝訴しました。 しかし、相手からは「支払いに応じる気はない。」とメールが来ただけで そのまま無視してやり過ごそうという考えだそうです。 ただ、イラストをSNS、自費出版本で使用し続けたままで、 こちらも料金を支払う気がないなら止めてほしいのですが、無視されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中、相手に有利になる証拠は引っ込めることができるか?
ベストアンサー多数集まる集会の中で、名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (原告で、相手方も弁護士がついています) 2回に向けて、 被告は認めていないので、 名誉を棄損された音声データ(一部)を証拠として、反訳と一緒に提出しました。 (約10分) さらに、 こちらの弁護士先生は、 集会の最初から終わりまでの、集会全部の音声記録(約2時間)も証拠として、提出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の主張に対し,被告ではなく第三者のみがそれに反論した場合,犠牲自白は成立する可能性はあるか
ベストアンサー使用者責任による損害賠償として民事訴訟中の原告です(本人訴訟)。 (なお,原告に対する不法行為者本人(以下「A氏」といいます)は,訴訟当事者ではありません) 証拠調べもなく,次回が最終口頭弁論なのですが,被告は,原告の主張の一部に対して反論をしていません。 (ただしA氏の陳述書(被告書証)には記載があります) (具体的には,A氏の陳述書には,「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏名判明の目的で、夫の不貞相手に直に示談交渉するのは?
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の氏名がわかりません。 自宅マンションと勤務先は判明しています。 調査会社に相談すると、氏名の判明は困難とのこと。判明可能という調査会社はあるが、探偵業法違反の方法での判明か、または詐欺まがいだと言われました。 よって、勧められたのは、女を待ち伏せして話しかけ、示談交渉に持っていけば、その途中で氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近畿大学事件からみて昇給の不利益な取り扱いになるかどうか。
社員ごとに昇給月が違う会社で、私の場合毎年7月に昇給していたのですが、12月から12月まで育休を1年間とったことにより、昇給月が7月ではなく、復帰月の12月になり、次の昇給も7月ではなく延期されてしまい、12月になったのですが、これは下記の学校法人近畿大学事件大地判H31.4.24労判1202号39頁からみて、不利益な扱いにはならないのでしょうか? もし不利益になる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認として誓約書を徴収した場合の時効起算日について
ベストアンサー不法行為による損害賠償金(私債権)について、時効を中断するため、債務者から「これだけの債務があり、今後も返済していきます。~令和2年〇月〇日 債務者□□ □□㊞」といった内容の誓約書を郵送でやり取りし、徴収しようとしています。 この誓約書を徴収した場合の時効の起算日について ① 債務者が誓約書の署名欄に書いた日付の翌日から ② 誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中(キックボクシング)の事故 法的責任の有無
ベストアンサーフィットネススポーツジムのサンドバッグがある室内で遊び程度のキックボクシングをしていました。格闘技ジムではありません。怪我防止の為、マウスピースと足は防具を付けて軽く当てる程度のライトスパーリングをしていました。普段から軽くやっていましたが、相手が興奮し全力位のキックを出して、私は右腕でガードしましたがキックが強かった為、上腕の右尺骨を骨折しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷および侮辱にかかる件
ベストアンサー誹謗中傷および侮辱にかかる件 取引先の方とトラブルが発生し相手と当方で経緯報告書を各々作成しました。 しかしながら相手方の内容は、捏造した事実に基づくものであり、当方の誹謗中傷および侮辱が多々記載されておりました。 1.書面での誹謗中傷、侮辱は不法行為に該当するのでしょうか。該当する場合、根拠法を教えてください。 2.経緯報告書は当事者に関連す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法724条の加害者の住所を知った時の解釈で、加害者が住所を転々と変えた場合は?どこから3年?
ベストアンサー相手方の住所が分からず訴訟を起こせませんでした。 漸く分かったので訴訟を起こそうとした途端、AからBに引っ越されました。 そのBを発見したのが不法行為から4年経過していた場合、 この場合は、最初に加害者のA住所が分かってから3年でしょうか。 それとも最終的に訴状を送れる段階というのはB住所だと思うのですがそこから3年でしょうか。 A住所に提訴しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後の財産分与について質問です。 2つ問題対象があります。 1.テレビについて テレビは私が現在所有していますが ローンの名義は相手方にあります。 ローンは残金60万で、分割の支払いを 私に請求しています。 2.ペットについて 相手方が引き取る話になっていましたが 未だに引き取りにきません。 現在、私が飼っています。 公正証書には、本件に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて、裁判所が私的自治の組織内と異なる見解を持つ時、処分内容等まで決定できますか?
ベストアンサー大学内、あるいは会社内といった私的自治がある組織でパワハラを受け、組織内で申し立てたにも関わらず、組織としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為等が認められた場合、被害者は組織に対し、裁判上の請求としてどの程度認められるか分かりません。 組織内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は旦那と不倫相手両方に請求する方が損するのですか?
結婚17年。子供17歳と11歳。 数ヶ月前、旦那から「女がいる。もう何もかも嫌になった。仕事辞めるし家から出て行きたい」と言われました。 旦那と話し合いをしましたが、向こうの意思は固く、離婚したいようです。 離婚すれば、持ち家の毎月のローンと退職金(旦那が言うには300万)は払うと言われました。 ただ、本当に300万あるのかは分かりません。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キープボトルを無断で店の物にする
キープボトルを出入り禁止だからと言って、客の許可無しに店のハウスボトルにしてもいいのでしょうか? バーのママから出入り禁止と言われました。 来店する旨を伝えていましたが、結局お店の方には行けなかったのですが、来ないなら来るとか言うな、キープのボトルを外に置いておく、出禁。と連絡が来ました。 数時間でも陽に晒されたボトルだし、その店のボトルなら要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの誕生日プレゼント返却と押し掛けについて
今年の3月の初めまで同棲してた彼女がいました。 その後は祖母の世話をしている母親の手助けの為と思い、同居をやめ実家に帰ったのですが4~5月の2ヶ月間はお互い忙しくLINEなどの連絡もしなくなりました。 そのまま関係は自然消滅かと思いました。 先週になりその彼女から 『自然消滅じゃなくちゃんと別れればいいのに』 と言われて誕生日プレゼントに頂いた時計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について 弁護士の方へ依頼することはご迷惑でしょうか?
ベストアンサー口約束で結婚前提に半年間交際した元交際相手が既婚者であることが分かりました。 未だに認めておらず、謝罪すらして貰えませんでした。 相手に自身の行いが不法行為であることを知ってもらう為にも貞操権侵害および性的自己決定権の侵害にて慰謝料請求を考えています。 1.貞操権侵害や性的自己決定権の侵害は泣き寝入りする方も多いと聞きました。 私の場合、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍した前科有りの兄。彼氏に話さず結婚したらどうなるか。
ベストアンサー私は4人兄弟の末っ子なのですが、数年前に長男を除籍したため戸籍上は3人兄弟となっております。 兄は過去に少年院に入ったり口座売買等で労役したり犯罪歴があるため、他の兄弟に迷惑をかけないよう親が除籍したのだと思います。 もう何年も家族誰も長男とは連絡をとっておりません。 現在付き合っている彼氏がいるのですが彼氏の地元は県外のため、長男のことはバレな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査はどこまで許されるのか、捜査の違法性
教えてください。警察は、個人のプライベートな空間(あるいはビジネス空間)に立ち入ることは、どこまで許されるのでしょうか。 捜査の必要性があれば、特定の個人のプライベートな場所(例えば集会、勉強会、研修会等)に入り、捜査のために、その特定の個人のことを聞いたりすることはあると思います。しかし、例えばその勉強会に「この人は○○の疑いがあるので、潜入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が音声証拠を認めない場合
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 1,被告の不法行為について被告との電話の会話を録音した物を甲号証として提出しました。 しかし、準備書面で会話の事実を含め全て否認とだけ反論してきました。 もうすぐ尋問が有り、反対尋問で会話の有無について質問しようと思います。 被告が反対尋問でも会話の事実自体を否認した場合、「甲●号証を示します」といってその場でCDを再生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だに解決しない元嫁の横柄な行動。
約2年前、 元嫁の不倫が原因で家族崩壊、離婚、父子家庭になりました。(未成年の息子と2人暮らし) 相手男とは慰謝料請求を進めています。 しかし、資力難/生活困窮と相談されており、慰謝料は分割支払いされています。 が、最近元嫁と同棲している事実を確認したので、生活困窮は嘘と判明しました。 元嫁とも慰謝料請求と養育費請求を進めておりますが、元嫁の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校教科書の解説を動画にしてクラウドサービスで共有したば場合は著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー現在個人塾を経営しています。学力のレベルは高くはないので、教材は学校の教科書を利用し、塾で解説を行なっています。 私も教科書を購入し、塾で一度授業、学校で2度目、テスト前の自習で3度目をして学力向上を図っています。 テクノロジーの進歩のおかげで、指導法にもいろいろな可能性がでてきています。 その一つとして、教科書の一部(数学の例題)をスキャンし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違法建築問題で築20年以上経っているアパートの時効について
ベストアンサー共同住宅の界壁を国土交通大臣が承認した材料、施行方法で隙間なく天井裏まで達するよう設けなければならない所を不動産会社は、材料だけでなく天井裏まで達しせず防火区画の意味をなさない ただの間仕切り壁にしました。 工事監理者・施工業者である不動産会社側が作為的に違法の施工不良をした事は認めて違法箇所の是正に応じるとの事です。 この場合、重大な瑕疵だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判被告の主張 嘘
ベストアンサー原告(旦那)、被告(私)、被告(不倫相手) 現在裁判中です。 被告(不倫相手)は、第一回では全面に認めました。 第二回で準備書面が原告に対し、提出されましたが、中身はほとんど私に対するものでした。 なので次回までに準備書面を作成中です。そこで疑問なのですが・・ ①私が反論し、証拠と提出した場合相手はまた反論してくるのでしょうか? ②不倫相手とアパ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無車検、物損事故、自己破産、免責
2年前に無車検、無保険の車と事故に合い100対0で向こうに非があります。内容的には人身事故だったのですが、ケガも大したものではなく壊した車も弁償してくれると言ってたので物損事故にしてしまいました。相手は無車検を自覚しつつ通勤していたにも関わらず無車検の分は処分されていないようです。 事故後一括では無理と言うので月々少額ですが払って貰ってました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館の従業員による覗きです。慰謝料(示談金)はいくら請求出来ますか。
旅館の食堂の女子トイレで用を足していたところ、隣の個室の上から覗かれました。 すぐにフロントで責任者を呼び事情を説明したところ、責任者が聞き取りし認めたそうです。 加害者は未成年で親を呼出し当日解雇したそうです。 ツアーで泊まっていたので、帰りの時間もあったため責任者から謝罪され帰りました。 後日被害届を提出し、旅行会社にも連絡しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求から損害賠償請求に変更した場合の時効について
ベストアンサー父の生前、私は父と同居し、父の預金を引き出しながら生活していました。 父が亡くなると、弟から父の預金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 私の方には、特に証拠がなく、私が預金を引き出していたのは真実ですので、部が悪いと思っていました。 父が亡くなってから、既に5年経っていますが、最近、弟は、私の預金の引き出しを不法行為として、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の結果での約束の不履行について
ベストアンサー相手方が月1回の主張からプロセスを踏んで 裁判所から子供の対する面接などあり週2回会う事になりました。裁判官等含めて 書面に残しています 11月中旬にまとまったのに子供の体調不良もありまだ会えていません。 不法行為で訴訟できますか? 相手方代理人の電話して面談を希望しましたが裁判所以外で話はしないと言うています これなら代理人の仕事を果たせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でない損害賠償(慰謝料)請求では、被害者から具体的な金額を提示すべきでしょうか?
母が2加害者(老人ホームと病院)により転倒骨折しました(交通事故ではありません)。老人ホーム過失による事故から10日後に入院先の病院過失により事故が発生しましたが、同じ右大腿骨で骨折部位が近接していて、担当医によれば、稼働域制限がいずれの骨折によるものかのウェイト付けができないとのことなので、病院側に最初の骨折から10日以降について共同不法行為として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主は倒産、施工業者は民事再生を行っている状況で瑕疵担保責任や不法行為責任は追及出来るか。
ベストアンサー現在マンション管理組合の理事長をしておりますが、昨年当マンションで大規模修繕工事を行いました。 見積作成時は、タイルの浮きを5%で想定していましたが、全面打診を行ったところ、15%の 浮き(費用の関係でその内12%を張替え)があり、工事を着工してからは、大きなジャンカが 多数出てきたり、木片、コンパネが躯体に埋まっていたり、鉄筋の被り不足、耐震ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問事項書の書き方と証拠申出書について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(簡易裁判)の双方本人訴訟の被告側です。 嫌がらせの裁判と思われ、事実と異なることばかりで、原告のボロは次々と出ています。 何度か口頭弁論があり、次回は裁判所へ出頭を求められました。 前回の電話会議では、特に話し合いのようなことはせず、裁判官より、 「原告は証拠申出書と尋問事項書を、被告は尋問事項書を速やかに提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の退去要求について
ベストアンサー夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払義務に対する損害賠償請求について
AはBからテナントの賃貸契約者になることを頼まれて承諾をし、テナントの賃貸契約者となりました。 テナントは当初Bが使用していましたが、途中からCが勝手に物件を利用しはじめました (Aはテナントを一切使用していない) Cは賃料の支払を滞らせたことにより、管理会社のDはAを訴え、後にDの訴えが認められる判決が出ました。 現時点でAはDに対して判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安定期に入った妊娠の示談について
ベストアンサー妊娠が分かってから、相手の曖昧な態度で妊娠5ヶ月になってからのおろして欲しいは、違法では ありませんか? 妊娠発覚当時は、最初反対され 産みたい気持ちを何度も努力して伝えたところ 定職についてないため養育費は、月2万ぐらいしか 払えないけど、一緒に育てる事は、出来ると言ってきました。その後は、出生前診断の検査(ダウン症検査)に着いてきてくれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種限定社員に対する無理難題な営業ノルマの設定に関する労働相談
職種限定社員に対する無理難題な営業ノルマの設定に関する労働相談です。 私は、監査やリスク管理などのコンサルティングを行うとの労働契約を結び入所しました。 そして、これまで約10年間ずっとこの仕事をしてきました。 しかし、今年の6月に退職勧奨を受け、降格もされました。 そして、今、今年度の業務目標に無理難題な営業ノルマを設定されそうになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる懲戒処分に係る件
ベストアンサーセクハラによる懲戒処分に係る件で相談させていただきました。 自分で調べ、再度の確認のため、教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月、人事部から昨年の11月にセクハラをしたとして懲戒処分を受けました。 しかし、昨年11月、セクハラをしたかどうかなどの事実確認を人事部から私は一度も 受けていません。 このように、私から何の事情も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、一年が過ぎた裁判について。
ベストアンサー離婚成立から一年が過ぎ、別れた相手から裁判を起こされました。 離婚裁判では、全て私が勝訴しました。 今回の、離婚後の裁判は逆怨みから起こされました。 早速、弁護士に依頼し結果、反訴状を起こしました。 依頼した弁護士が用意した反訴状に不法行為に基づく損害賠償請求として、民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。と、ありました。 難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任した弁護士への着手金返還について
労働事件の本訴訟の原審(パワハラ不法行為含む)(地位確認の判決を取る)事案の途中から、着手金(タイムチャージではない)と実費で60万支払い、委任契約をしました。受任した弁護士が期日2回の出頭と1回の書面提出を行った後、事件の途中で辞任しました。 契約書には事件の処理程度に応じて協議で、着手金の一部又は全額返還すると記載がありますが、弁護士は 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社と支払いを争った場合の影響
外国のホテルをキャンセルした場合のキャンセル料についてです。インターネットサイトから外国のホテルを予約し、キャンセルしました。予約当日のキャンセルにもかかわらずキャンセル料を宿泊代金全額請求されましたが、さらに契約過程に不法行為が含まれていて、主張しようとする裁判管轄が海外のため、手数料と費用が請求額を上回ります。(調べましたら国民生活センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なお祝い会なのに会社が「禁酒」を指示する事は違法ですか?
ベストアンサー今は別の勤務地にいる人がこの度定年を迎えたので我が地でその人の定年祝いをしてあげる予定です。 この人が我が地で勤務していたのは6年ほど前です。 あくまでその人が勤務していた頃に一緒に働いていた数名だけの内内のお祝い会なのですが、最近我が地に転勤してきた総務部長(当然定年する人と面識はありませんし、お祝い会にも呼ばれていません)が「お祝い会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害と示談交渉について。
ベストアンサー痴漢被害の際の示談金について。 当方女子大学生です。6月中旬に痴漢被害(電車でスカートを軽く捲られて太腿を触られる)に遭いました。警察の対応が雑で、結果的に10月下旬に検察の方に事件が回って示談することになったのですが、加害者の弁護士費用減額の手続きやらでようやくこの前弁護士が確定したところです。因みにこちらは弁護士を付けていません。ここで質問内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題?お店という従業員優位の中で起こるトラブルについて
ベストアンサー接客についての質問です。(労働問題?) あるパチンコ店員の話なのですが、やたら私に話しかけて来ます。目的が解らないのでちょっと警戒しています。私は台を打ちに行っているだけで、従業員と話をする(仲良くする)のが目的でお店に行っていません。なのに一方的に話をしてくる行為は、ストーカーとまではいいませんが、不正に値しませんか?制限する事は出来ないんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 使用者側の過失
ベストアンサー明らかに使用者側に落ち度があり生じた賃金の未払い債権に対して、時効は3年(損害賠償)にならないのでしょうか。 1)(口)約束と違う基本給、就業規則の基準とも異なる支給額、採用時に規程や減額の説明は一切無かった ために生じている差額 2) 明らかに他の職員より低い夜勤手当(事務長がごまかして支給していた) 3) 諸手当の回数数え間違いによる支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 損害賠償請求
定期借家契約の件でご質問です。私が借主で再契約の為、重説が管理会社から郵送で送られてきました。この時点で重説の口頭での説明がないので宅建業法35条違反という事に気が付きました。翌日に管理会社に出向きクリーンな状態で契約をしたかったのですが全くの謝罪、今回の事由につき説明がありませんでした。 ですのでその日は契約せずに自宅に帰りました。 ここから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典180万円を奪い,事務管理を主張
母が死んで、私が喪主だったのですが、当然、香典は喪主である私がもらうと思うのですが、姉が香典は私がもらう、と発言をしました。 そして、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典180万円を奪い取ってしまいました。 そこで、姉に対し、不法行為で180...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから