法律相談一覧
-
配偶者(妻)への損害賠償請求の時効について
ベストアンサー配偶者(妻)より、モラハラ・DVを受けた経緯があり、損害賠償請求の訴訟をする場合に、時効はどのようになりますでしょうか? モラハラ・DVを受けた時期から、2年半程度が経過していますが、現在、別居をしているものの、離婚はしておらず婚姻関係が続いている状況です。 なお、不倫ではなくモラハラ・DVでの内容ということと、離婚時の慰謝料ではなくモラハラ・DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(給与差押え)について
ベストアンサー不法行為に対する慰謝料について、当方勝訴の判決が確定しました。 民事執行法151条の2第1項各号に掲げる義務に係る金銭債権ではありません。 相手方は任意に支払わないため、給与を差押えます。 さて、質問です。 ①債務者に差押命令が送達されると 債務者が受け取った日から4週間を経過すると,債権者である私が第三債務者(債務者の勤務先)から直接取り立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の訴状の書き方について
ベストアンサー子供が窃盗事件の被害者です。加害者も事件当時は未成年(現在は成人)です。 不法行為による損害賠償で少額訴訟を検討中です。 そこで何点か不明な所があるのでお伺いします。 1.原告・被告の欄は法定代理人である親になりますか? 2.損害賠償請求では盗まれた物+慰謝料でのまとめての金額提示でしょうか? 3.請求の趣旨で上記請求に関する細かい内訳などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット移動火葬業者トラブル
先日うちではドックランを運営していますがここ3回ほどうちの前の道路で動物の火葬業者が火葬をやりました。それに伴いかなりの悪臭、粉塵などランに遊びに来た犬たちも豹変してしまってランにいられず帰さなくてはならない状態までいき迷惑と憤りを感じました。今回は警察も入りましたが法の抜け穴とも言うほどペットの移動火葬業者の処罰の無さにはがっかりです。この市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任等について
ベストアンサー13年ほど前に築15年の中古のマンション(アパート)を1棟購入しました。 当時雨漏りがありましたので、売り主側で修復工事をしてもらい、購入しました。 購入してから10年後にもエアコンのところから雨漏りし、工事をしました。さらに雨漏りが原因で外壁のパネルが膨れ上がり外壁工事もすることになりました。 そこで、お尋ねしたいのですが、建物を購入した後瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(損害賠償請求)の内訳について 請求額は、まとめて記載するか
上司からの暴言により、鬱になったため、 債務不履行又は不法行為による損害賠償請求として、 会社及び上司を被告とする訴えを提起する予定でいる原告です(本人訴訟)。 ところで、精神的損害を慰謝するための慰謝料の内訳として、 ・暴言を受けたことに対する慰謝料 ・鬱になったことに対する慰謝料 ・会社を休業することになったことに対する慰謝料を、 訴状(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判移行の主張書面と速やかな審問、審判を求める
ベストアンサー面会交流審判移行を事前に主張書面で提出した上で、次回調停期日で即日審問移行してもらうことを求めるのは主張としてはいかがでしょうか?(最短で審判出して欲しい、間接強制可能な内容で不履行ならば不法行為としたい) 面会交流調停を8回やっていますが、何も決まりません。試行的面会交流以降、1度も面会交流が実施もされません。調査官報告書では面会交流実施の旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な干渉をする親による内定先への反対は民法709条に抵触するか
ベストアンサー大学4年生の者です。ある企業から内定を頂いています。ただ、親が内定先に反対し妨害活動を行なっています。下記に内容を記します。 ・4回による内定先への反対の手紙 ・手紙で「貴社に娘が入る場合は大学を休学、または留年させる」と内定先に伝える ・内定先に娘の親名義で商品のクレームを送る ・娘に承諾も得ずに、貴社の内定が娘の就活を妨害したという訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における立証責任について
交通事故の被害者の親族です。 横断歩道歩行中に自賠責保険無加入、車検切れの車両に母がはねられました。 加害者の代理人を名乗る弁護士から損害賠償に係る資料の提出の依頼がありました。 医療費の領収書や診療明細書は受診時に発行されるものなので当然準備できますが、診断書や事故証明等別途経費や手間が係る資料を要求されています。 一般的には不法行為は被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事のミスの時効について
私は平成23年8月頃に退職した会社があり、退職前に責任を求める可能性があると会社側から言われましたが、現在まで何も言われてません。 内容はその会社は当時は放任主義的な面があり、自由に仕事を私なりに必死にこなしてました。 で長年勤めた業務上のミスが約800万円程在庫として残ってしまいました。 はっきり言って私も全ての原因が不明です。 何のミスなのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料/離婚慰謝料について
2月中旬に最高裁で不倫に関する慰謝料の判決がなされました。 以下の場合、慰謝料請求は可能ですか? 不倫発覚日:2017/12/22 元妻に対して:離婚協議書を作成、慰謝料なし、解決金として600万ほど受け取る、不倫などの記載なし 不倫相手に対して:300万の慰謝料を請求、受取 2月中旬の判決では、不貞慰謝料と離婚慰謝料の2つがあるように思います。 元妻に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告が証拠書類を捏造した場合の対応について
旅行会社を相手に、債務不履行及び不法行為に基づく損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 相手方も代理人はつけていません。 相手方が証拠として旅行の条件を記載した書類を提出してきていますが、手元に残してある書類に該当の書類はなく、矛盾した記載もあるので、今回の裁判用に捏造したものではないかと考えています。 相手方の証拠捏造を証明する方法として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の差止請求訴訟を行う場合、損害の立証は必要でしょうか
著作権の差止請求訴訟を行う場合、 著作権侵害の立証は必要なのは当然でしょうが、 それにより損害がでたことの立証まで必要でしょうか。 事情により、損害賠償請求は行わず、差止請求のみおこないます。 また、上記の場合、訴訟物の価額として、一律160万円と裁判所で決められているようですが、 判決の主文には、金額の記載は一切ないと考えてよいのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使の請求先
ベストアンサー独身の者です。数か月前に既婚者の方と不倫をして、それが見つかり慰謝料の請求がありましたが、 話の折り合いがつかず、裁判になり判決で80万になりました。 なんとか相手の奥さんには一括で支払い、共同不法行為ということで求償権の行使(40万請求)をしたいのですが、 相手方はまだ離婚はしておらず、裁判中は別で離婚調停中で、不倫相手が家を出て別居しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求されました。
ベストアンサー在職中に会社で使っている書類をサーバからダウンロードし、自分のUSBに保存しました。 必要なものも不要なものも、面倒なのて、適当にダウンロードしたところ、その後、退職するにあたり、会社の財産を盗む窃盗罪にあたるとして、刑事告訴すると言われました。 損害賠償1000万円との事。 外部には一切出してません。 不正利用が目的ではありません。 ただ、必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産で医療訴訟起こしたいと考えています
10年程前に、切迫早産のため入院しました。 病院側のミスにより、点滴が数時間止まったことがあり、すぐに診察をしましたがその時は問題ないと説明されました。 その後、早産で生まれました。 出生時に未熟児網膜症があるかもということで治療をしました。治療は無事に終わりました。 その後4歳で弱視があると診断されました。 この件で不法行為で訴えを起こす場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による訴訟の時効について教えて下さい
10年程前に、切迫早産のため入院しました。 病院側のミスにより、点滴が数時間止まったことがあり、すぐに診察をしましたがその時は問題ないと説明されました。 その後、早産で生まれました。 元気に成長しましたが、先日発達障害の可能性を指摘されました。 早産の子は発達障害になる可能性が高くなるということを聞きました。 債務不履行は10年、不法行為は損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書について 耳鳴り
ベストアンサー耳鼻科に後遺症診断書作成を本日で2回書いて頂きました。 耳鳴りだけで診断書を提出したいと先生にお願いしてますが、めまいが無くなったとか、ABRを勧めているが希望なし。機能性難聴機能性難聴疑いとか書かれます。 耳鳴りだけの診断書や後遺症診断書作成したいのですが、弁護士の先生同伴で耳鳴りだけの作成は出来るのでしょうか? 耳鳴りの後遺症診断書にABRは必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について(ストーカー規制法)
ベストアンサーこの度下記の事柄について示談を進める予定です。 ・傷害罪(ストーカー規制法) ・脅迫罪(ストーカー規制法) 併せて50万円の慰謝料請求に加えて、 「今後一切私に近づかないことを約束する」 といった内容で示談書を作成する予定です。 上記ストーカー発生時期は3年以上前のことであり、 一般的に時効が過ぎたと考えられますが、 当時加害者の名前しか知り得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。
ベストアンサー取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、 取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。 「被告」をどうするのか教えて下さい。 ① 個人(取締役)と個人住所 ② (株)ABC 常務取締役 氏名 2.①とした場合につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認調停は簡単にできる?
ベストアンサーDNA鑑定の結果、元旦那の子じゃない事が判明しました。 質問されて頂きます! お力をお貸しして下さる方よろしくお願い致します。 ⚫️出産してから1年以上経っているので摘出否認調停はできないですよね? ⚫️親子関係不存在確認調停は元旦那が刑務所に入ってた訳でもなく、長期の出張や、別居などもありませんので、できないですよね? ⚫️DNA鑑定の結果が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額請求後、支払いをするとしたら相手の慰謝料はどうなるのか。
不貞関係にあった男性側の妻より慰謝料として200万円の請求が、代理人弁護士から来ています。 不貞関係の男性にも慰謝料を請求が来ており金額は300万円(子供がいる為養育費が別途)だそうです。 私に来ている200万円の慰謝料は、無料相談等で聞いてもらったところ、個人で支払うには高いとのことでした。 私は、代理人弁護士側に慰謝料の減額請求をこれからし、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の水増し請求について。
当人整骨院に勤めるものです。交通事故による保険請求の水増しを行ってしまい、調査により本人も自白し水増し請求を認めております。発覚当初の調査では大事にはしたくないと弁護士の先生も話して下さいました。その後1ヶ月ほど経ち、請求書という形で弁護士費用と調査代の請求書が届きました。 患者側も調査を受け、本人も自白し、大事にはしたくないとも言われているみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の取り消しを求めたい
ベストアンサーこんばんは、ご相談をお願いします。 主人から、いきなり弁護士を通して離婚の申し立てがありました。 その際、弁護士から、本人との連絡は、自分を通さずにしてはならないというような内容のことを言われました。 ただ、いきなりのことだったので、主人に連絡をとるために、電話、ネット、会社へ連絡などをしたところ、担当弁護士より『弁護士選任権』を侵している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、訴える相手は別になりますか?
ベストアンサー今、裏の住人から訴えられ裁判中です。明らかに不当提訴です。(裁判官から被告がどのような不法行為をしたのか主張するように言われていますが、原告からは主張されないまま判決言い渡し日を迎えようとしています。) しかも、裏の住人の塀の工事の際に、私宅へ越境し芝生のスプリンクラーを壊し放置されたままです。裏の住人から不当提訴されているのは、私だけではなく管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を公正証書による分割払とした場合、一緒に不倫をした女性は、夫に対して慰謝料を支払う義務があるか
私は男性で、不倫相手である女性の夫から慰謝料請求をされていますが、不倫は間違いありませんので、分割で慰謝料を払うことを合意し公正証書を作成しました。、 ただ、相手の夫は、妻にも慰謝料請求をすると言っています。 不倫が共同不法行為で、不倫をした双方が全額の支払い義務があるということですが、今回、私の支払い義務があるとされるのは300万円ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方に関して
ベストアンサー本人訴訟 準備書面の書き方に関して お金を借りた人が、自己破産しそうなため、支払督促を出して、異議申し立てありました。 通常訴訟になりました。 言いたい事がいっぱいあるが、準備書面で書いていいのか質問です ①メール、電話拒否しているので、連絡手段の復活を求める 代理人でも可 ②仕事に行っていないのに、行っているふりをしてお金を借りた可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買につきまして
土地の売買契約書についての相談です。 田舎の土地を、不動産屋を通して現金で買いました。領収書もあります。すぐに売買契約書を結んだのですが、売主の名前が、ここの不動産会社になっていました。 法務局で調べたところ、全く別人の個人所有者でした。不動産社長に問いただしたところ、不正を認めました。 詐欺になるかと思います。 契約書に記してあるのは、不法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由心証主義について 会社側証拠無で悪口のみの主張 、私の証拠は無視。
ベストアンサー労災は認可されましたが、その際上司らが業務命令無視で仕事をしない、唾を吐いた等嘘や人格否定、いなくなって皆喜んでいると平気で嘘の報告をし、本社も取り合ってくれなかった事について精神的慰謝料での裁判です。上司の主張と明らかに矛盾する仕事のコピーや音声データ、文書を証拠として提出しても判決では全く触れもせず、逆に上司の主張だけ証拠もなく全て採用し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項違反による契約不履行
ベストアンサーあるトラブルを裁判外で和解しました。 和解条項の中に相手の事を情報発信してはならないとあります。 しかし裁判を進める中でどうしても「これおかしいだろう」という部分があります。 名前を完全に伏せて、裁判の中でこちらの主張に対してこんな事を言ってきたみたいな事を「これおかしくないですか?」その書類と一緒にネット上に公開したら何か問題ありますか?名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数当時者間の損害賠償義務について
ベストアンサー被害者(A)に対して、加害者(B)が不法行為に基づく損害賠償責任を負う場合において、たとえば、BとX社、BとY社との間に使用関係(X社との関係は雇用契約、Y社との関係は派遣関係など)がある場合、X社とY社は、被害者Aに対して、原則使用者責任に基づく損害賠償義務を負担することになると思います。 この場合、X社とY社の関係は、法律的にどのような取り扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の男性の主張に対してどうすればいいですか
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 弁護士さん同士のやり取りでは、男性が、「私のほうがむしろ積極的に誘ってきた」と、言っているようです。 こんなときはどうすればいいのですか? 夫婦関係は破綻していると聞かされていたので、それを信じ、私から誘った日もありますが、ほぼお互いに積極的になっていました。 男性が、「私のほうから積極的に誘ってきた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテルでのトラブルにつきまして
ベストアンサーホテルに泊まっていたところ、第三者がホテルのフロントで私の親戚と名乗り、私の部屋まで案内を頼みました。 それを真に受けたホテル従業員が、第三者を連れて私の部屋まで来てベルを鳴らしたため、ドアをあけたところ、第三者が乱入してきて殴られました。 チェックイン後、近所のお店で飲んだ際、初対面の第三者と意気投合して、名前や宿泊ホテル名を話したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前や調停中に不倫相手と会ってる場合
今月5日に離婚しない夫婦円満調停を私が申し立てして今、期日の通知待ちです。 (夫は来週辺り部屋を借り出るような事を言ってます。) 夫は2年程前に不貞が発覚し相手もわかってます、誓約書にサインもさせましたが連絡取ってるのがわかり弁護士に依頼し相手に内容証明や調停申し立てしましたが来ませんでした。 そして先月に会ってるのが調査でわかってます。 調停前や調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすとの理由で個人情報を教えるのは違法ですか?
ベストアンサー例えば、派遣元A企業、派遣先B企業があるとします。A企業からB企業に派遣されている派遣スタッフCさんが、B企業にて過失の器物損壊を起こしてしまい、B企業の人間がCさんを相手取って、不法行為による損害賠償を理由に民事訴訟を起こすとなった場合、A企業はCさんの住所、氏名などの個人情報を明かすものなのでしょうか?あるいはそういう事は個人情報保護法違反につき、禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の浮気の証拠は慰謝料請求できるか
妻に離婚を迫られています。妻は隠れて男と付き合っていて、離婚をしたら結婚しようとしているのです。もちろん、そんな虫のいい話は承諾するわけもなく、調停をもちかけられましたが、不調にしました。 私はある程度の妻が浮気している証拠を持ち合わせています。自分としては、あんな女とは離婚してもかまわない、むしろしたいくらいですが、妻のやってることが許せない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
溶ける水着をプレゼントするイタズラと刑事罰
ベストアンサーAV撮影等で使用される「溶ける水着」というものが存在するのですが、このような性質の水着であることを秘して女性にプレゼントするというイタズラをした場合に、刑事罰を問われる可能性があるかの質問です。 不法行為として民事上の慰謝料請求をされるのは確実と思われますが、警察が来て刑事罰まで適用される可能性はあるでしょうか? 例えば、女性が公衆プールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名からの抗議メールに対して訴えることができるか
ベストアンサー妹が規模の大きいバレエ教室の講師を務めています。 先月、匿名で抗議のメールがとどいたそうです。アドレスはフリーメールのもので特定ができず、内容からは確実に内部の人だとわかるとのこと。月謝、指導方法、コンクール出場者の選出方法などの不満や、ひいきをしている、生徒への愛情が感じられない、といったもので、本人としては事実無根だと言っています。メールは1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日の交通事故についての質問です
先日友人が交通事故を起こしました。 友人は一時停止の道路にてしっかり一時停止を 行ってから車を発進すると、左から車が来ており 衝突しました。 その際そのまま友人の車はかなり先の民家まで 車ごと引きづられ民家に衝突しました。 現在入院中ですが、話を聞く限り加害者側は 30キロ道路通りのスピードで走行していたの 一点張りでして警察に事情聴取されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した自動車の仕様が説明と違う
ベストアンサー車を購入するにあたり、自動車メーカーの相談窓口へ個別に電話で仕様を確認し購入しました。 メーカーは直接販売しないので、当然、車はメーカー系列の販売店で購入しました。 そこで質問ですが、自動車メーカーに個別で尋ねて教えて頂いた仕様と、実際に届いた車では仕様が違います。メーカーの相談窓口が仕様の説明を間違えた事が判明しました。 この場合、自動車メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対成立する見込みはないのですか?
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実施 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行
審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実子 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求方法
裁判で勝訴し、私に対し損害賠償が支払われる事になりました。 私は本人訴訟で、相手は弁護士ありです。 元交際相手の暴力等不法行為の訴訟です。 また、訴外ではありますが、私の私物の返却も、和解協議や本人尋問などの折に触れて、相手や相手弁護士にも、裁判官同席の下、要求してきました。 私物に関しては、裁判当初から言い続けており、宅配便や、代理人に預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
この度の不倫で、妻には慰謝料300万の分割払い、相手にも慰謝料を請求をしましたが、弁護士が代理人として入り、70万円で示談をすることにしました。妻の分から70万円は引くつもりですが、不倫は共同不法行為であるとすれば、妻から不倫相手に半分請求をするのは違法ですか?70万円払ったので、80万円の支払いもしくは月々分割払いなので、支払い額の半分を請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の発生について
私は、2014年6/11に、介護関係の株式会社に入社してこの12/10で6ヶ月になります。 就業規則にも、採用されてから6ヶ月とあります。労働基準監督署に電話しても、『あなたは正しい。』と言われるのに【部長】は『正社員から、6ヶ月経過したら発生だから来年だね。』と言い、『なんで?おかしいです!!』と言われ口論になりました。 同じ月に採用された看護師さんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における注意点
ベストアンサーかねてからの相談案件ですが、いよいよ家裁から離婚調停の通知が来ました。 私に不法行為はなく、以前にもこのサイトで安易に離婚に同意してはいけないとアドバイスいただきましたが、妻の離婚意志が強く修復の可能性は低いため、条件次第で離婚には応じるつもりです。 調停の争点は、乳児の養育費だけであり、妻の要求は月7万、私の提示は月3万です。 妻には弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側が被告に名前を公開しないことは可能なのでしょうか?
インターネットサービス運営会社に対し、spamメールに関する民事訴訟を起こそうと思っています。ひどい時は一日300通ぐらいspamが来ますが、すべてあるWEBサービスを使って登録されたものです。サービス運営会社はspam業者を完全に放置しているので、不法行為の共同犯と考えています(警察にも既に相談しましたが、刑事告訴は少し準備が必要なようです) 裁判所に私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の異性関係
相手方(妻)が別居中に異性と夜に会っています。相手は別居以前から連絡をとり不貞行為はなくてもキスなど不法となるようなことがあって私が自宅に呼び謝罪させた男性です。 連絡及び会ったりしないと言い私と約束、 別居の後も私から男性に連絡し、口頭とメールで約束しました。念書などないので、効力はないかと思いますが、もう別居は辛いです。妻の職場、アパートも近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業停止による損害賠償請求について
ベストアンサー現在、とあるコールセンター内にてテレフォンアポインターの仕事に従事しています。が、先日誤って既に商品購入を断られたお客様に再度TELしてしまい、「もう掛けて来ないでと言ったでしょ!迷惑してるんですけど!」と仰られ、ガチャ切りされてしまいした。最悪な事態を想定した場合、お客様が消費者センターに駆け込み、事態を重く見たセンター側が私の会社に営業停止命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札者から少額訴訟を提起され
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから