52,749件見つかりました

法律相談一覧

• PDST診断x親権x面会交流

【相談の背景】 離婚済み、親権を持っています。出産直後にDVを受けて警察に保護してもらいました。離婚できたにですが、財産分与のことで元相手と会話が発生し、悪夢フラッシュバックで欝・不眠が続いています。心療内科で複雑性PDSTと診断されました。私も相手も仕事しています。 【質問1】 PDST診断で親権取られることありますか? 【質問2】 不法行為(DV、暴...

弁護士回答
    2
  • 「解決金」に至るプロセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方達には当り前過ぎる質問で、不快な思いをさせたなら申し訳なく思うのですが素人なりの確認です。 幾つかの理由で企業に慰謝料等を請求するものとします。 1.未払賃金(と原告が捉えている額) 2.不当解雇 と言った2つがあった場合ですが、1については未払額や遅延損害金として個々に計算が必要でしょうし、2の場合は不法行為に...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定に基づく慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 労基に後遺障害認定をしてもらいましたが、不支給決定通知に、(本件災害による障害は第14級に該当しますが、現存する障害の程度(本災害による障害及び既存障害を総合的に判断したもの) は、障害等級上、既存障害の程度を重くしたものとは言えず、労災則第14条第5項の規定による加重障害には該当しないため、不支給とします。)と記載されました。 これ...

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠の撮影方法と裁判での有効性について

【相談の背景】 不倫証拠の撮り方 不倫相手のマンション内に入ってドア付近の出入りの撮影は違法に集めた証拠で裁判では有効な証拠にはなりませんか? 探偵にお願いしようと思っていますが、 マンション公道上での撮影は可能でマンション内に入るのは不法住居侵入となり 裁判では有効な証拠じゃなくなると探偵から言われ ある探偵は民事はそこまで突きつけず、問...

弁護士回答
    3
  • 大学と高校を間違い入ってしまった

【相談の背景】 資格試験の受験のため、指定された大学へ向かいました。会場を探している途中、誤ってその大学の付属高校の敷地へ入ってしまいました(駐輪場だったと思います)。 その時は分からず通り抜けてしまいましたが、後から気づき、自分は違反行為をしてしまったのでは…と不安になりました。 ご相談させて頂きたい次第です。宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。

【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の求償権行使について

【相談の背景】 今後不貞相手として慰謝料請求されます。 求償権の放棄には一切応じませんし、不貞相手も求償権行使に同意しました。 求償権をよく知らず適当に返事した様なものですが、共同不法行為にも関わらず自分は一切ダメージないとタカをくくっているため、減額にも応じなくていいので絶対に相手にも金銭を払わせます。 謝罪の意思がないのではなく、不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求について教えてください。

【相談の背景】 私の事ではありませんが質問させて下さい。 知人が離婚調停を行い離婚が成立しました。 調停中、相手側の奥さんに財産分与として通帳の開示などを求めましたが開示してもらえず、貯金はないと一点張りでした。 知人は早く離婚をしたかった為、目をつぶり財産分与は諦め離婚が成立しました。 その後、奥さんが貯金を隠していた可能性が出てきたので不法...

弁護士回答
    2
  • 被告は、答弁書で認めていたが、突然口頭弁論時に否認した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 2回目の口頭弁論があった、そこで初めて被告が出頭してきた。...

弁護士回答
    3
  • 長年に渡る駐車場の無断使用は法的に問題ないのか?名誉毀損の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店です。 取引のない業者が近隣の商店に商品を納品する際に当店の駐車場を週4日程度10年以上に渡り無断で使用しています。 文句を言ったら、ずっと長く使用していて文句言われなかったから、使用許可をもらっていると認識しているので法的に問題ないが道義的には問題あるとの話でした。 また、このことを公にすれば、事実であっても名誉毀損は成立す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2000万円の愛人契約

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年間で援助された2000万円の返金請求を受けています。 愛人契約でいただいた金銭援助の返金義務は生じますか?借用書などはありません。 公序良俗違反や不法原因給付に当たりますか? ホテル内での動画撮影の強要や、私が嫌がっても避妊具無しでの行為は不同意性交罪になりますか?慰謝料請求できますか? だんだんエスカレートする男性と会うのが怖...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。助けてください。

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 投資を勉強する有料サロンのセミナーで、虚偽の内容を告げられ信じてしまい、詐欺まがいの投資商品を勧誘、案内され投資してしまい騙されました。 セミナーで紹介してきたサロンの会社に返金を求めても、「投資したのはあなた自身の判断だ」「紹介しただけなので自分たちは関係ない、私たちはお金をもらってないので、お金も返...

弁護士回答
    1
  • 行政(取消)訴訟の被告準備書面への回答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 行政の(労災休業補償不支給処分の)取消訴訟を本人訴訟で行っています。(同時に損害賠償訴訟は弁護士先生へ委任) 勤務先の不法行為で精神疾患で辞職せざるを得なかったので、また経済的に既に破綻状態の為、行政訴訟は本人訴訟をせざるを得ませんでした。訴状を東京地裁へ提出し、被告(国)から準備書面が来ましたが、(再)審査請求の論理構成と主張...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効、除斥期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今ニュースで取り上げられている旧優生保護法に関する裁判の除斥期間について。 ニュースでは除斥期間にスポットを当てて報道しているようですが、実際この裁判においての消滅時効の取扱は、いったいどの様な扱いになっているのでしょうか? 不法行為の発生日を手術の日とするなら、その日を起点に3年もしくは5年以内に、何らかの意思表示をしない...

弁護士回答
    1
  • 地裁本人訴訟、証人尋問の可否をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟地裁原告、裁判の流れで 既に決まっている事と思いますのでお願いします。 不法行為と認められるか?の慰謝料請求、 被告は法人、使用者責任の提訴で弁護士出て来てます。 今回、問題の人A氏の名前が分からない状況です。 従業員である事、勤務中である事に争いは無いのですが、 A氏を開示してくれば、通常最後に、双方の尋問になるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 非正規は労組に入れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に契約社員としてはいったが、労働組合に入れない。でも入れるはず。入れないようにすること自体が不法行為だと、労働局に言われた、と非正規の同僚は言っています。 会社の労働組合にかけあうとうちは正社員だけ、と言われました。五年以上働いて無期転換しても、労組に入れないのは、おかしいと感じます。労組にはうちは正社員だけなのでどうしても...

弁護士回答
    2
  • 歯の穿孔(パーフォレーション)について

ベストアンサー

【相談の背景】 【根幹治療の医療過誤(穿孔・パーフォレーション)について】 ご教授願います。 セラミック治療で歯を削られすぎて、何をしても痛くて、神経を抜きました。 その後、まだ痛くて大学病院でCTを取ったのですが、数カ所、穿孔(パーフォレーション)があることを指摘され、抜歯を余儀なくされています。 前の歯医者にはパーフォレーションがあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元妻が、元夫(相談者)が契約した賃貸マンションに同意なく居座っています。

【相談の背景】 離婚した元夫です。私の名義で契約した賃貸マンションに、婚姻時は元妻と同居していました。離婚後、2週間ほど経過しましたが、元妻が、元夫で契約者である私の同意なく住み続けています。仕方なく、私は別のところで暮らしています。元妻には速やかに退去するようにお願いしましたが、あと1ヶ月くらいかかる予定だと曖昧な返事をされ、その後は連絡を一方...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が交際していた女性と結婚することになり、結納を納めました。ところが半年後女性から破談を告げられ婚約は解消しました。女性の方が有責者なので、結納代150万は返してくれるものと思い請求したら、相手は弁護士を立て、息子からハラスメントを受けたと主張し、逆に200万を請求してきました。息子は最初ビビリましたが、相手弁護士に電話し支払う理由...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が亡くなる前に離婚して、再婚した間の不当利得について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなる前に、後妻と一度離婚し、再婚しています。 (離婚期間は10か月ほど) 被相続人は離婚の際に、後妻から1000万持ち逃げしたと嘆いて、多数に相談していたのですが、 このように亡くなる前に一度離婚し、同じ人物と再婚していた場合、 相続人からみるとこの金銭について、どのような扱いになりますか? 後妻は、財産分与とし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で全面敗訴した場合、控訴理由書にはどのような内容を書けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償訴訟を本人訴訟で行っています 主張自体は失当ではないと思うのですが、立証の方が足りずに過失、因果関係ともに認められず全面敗訴する状態で結審しました。  判決においてもし因果関係が認められなかった場合には、控訴理由書には因果関係の証拠を追加して一審判決のその部分を論難して相当因果関係が認められる理由を書くこと...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも様々なアンサーを拝見し、勉強させていただいております。 相談の背景は、この度、刑事事件が起訴されたため、刑事記録をもとに民事訴訟を起こす予定です。 刑事事件と民事事件は分けて考えなければならないことを前提に質問いたします。 【質問1】 加害者の過失で被害者が負傷した場合(不法行為)、民事の時効は何年でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での負傷から2年後でも損害賠償請求が出来るか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月整骨院の施術により、治療すべきポイントではない部位を負傷しました。 負傷箇所も施術するとの事でその後4回通院するも回復する事がありませんでした。 2022年3月痛みが治まることがないので整形外科にて治療を受けましたが治癒しませんでした。 2023年5月現在まで怪我は悪化する一方で、痛みが強くなり生活に支障があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 期日途中で弁護士に委任する理由

【相談の背景】 私が原告、相手が被告で、不法行為に基づく慰謝料請求事件で係争中です。 第1回口頭弁論期日が終わり、来週第2回口頭弁論期日の予定でした。 しかし、このタイミングで被告が弁護士を代理人に立ててきて期日が延期になりました。 現在までに被告から答弁書(争う旨)が提出されていて、私(原告)からは裁判所(と被告)に和解を申し入れました。 その回答待...

弁護士回答
    1
  • 生前の遺産の使い込み 遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中に、被相続人と同居してた相続人が死亡前に全額預金を引き出していた事が発覚しました。(金融機関に明細取り寄せて発覚。半年程かけて上限金額を何度も引き出してました) 引き出してた金額は2000万以上。引き出してた本人は通帳の存在を隠してます。 【質問1】 使い込みを認めない場合、不当利得としてその返還請求をするか、不法行為...

弁護士回答
    1
  • ある有名人の評価についてTwitter上でアンケートをとることは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 元ツイートの記載は控えますが、歌手が某番組の主題歌を担当することになった際にTwitterのアンケート機能を使って「◯◯が主題歌を歌ってどう思う?」という内容で「とても嬉しい」「もう絶対に見ない」という選択肢をつけてツイートされた方がいました。投票すれば結果は誰でも見ることが出来ます。 投票の選択肢がかなり偏ったものであるためか、その歌...

弁護士回答
    2
  • 労災や有給で仕事に行けなく、評価を下げられたら。

【相談の背景】 第三者不法行為により労災事故後のリハビリを仕事中抜け出して行っていて、なおかつ結婚式の準備や婚姻届の提出などで有給にて休みがちになり、そのせいでリーダーからよくみられない行動をして目立つな、やな思いする人いるからやめろといわれました。店長からもリハビリは週2は行き過ぎ。週1だろ。といわれ結局週1にリハビリにさせられてました。半年後評...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で受理される訴訟の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる不法侵入(ブロックによる境界を跨ぐもの)及び、器物損壊に悩まされてきましたが、先日確実な証拠を得ました。当然、警察とは話を進めておりますが、今回は安易に示談はせず民事訴訟も検討しております。 【質問1】 損害賠償額は50万円程度を想定しているのですが、併せて「ブロックによる境界に侵入したら、又はその他嫌がらせ行為を行ったら50...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性

【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の第1回期日延期の調整について

【相談の背景】 事業者の不法行為に基づく返還請求の少額訴訟を行う予定です。年末まで海外に滞在しているため、今から申請すると第1回期日はおそらく8月末頃になり、参加ができないことになります。この場合、今から申し立てを行い期日の調整を行うのと、確実に日本に居ることができる来年の3月以降まで訴訟提起を待つのと、どちらが良いでしょうか? 【質問1】 少額...

弁護士回答
    1
  • 相手方の資産状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほどに渡って、本名や顔を明示された上で誹謗中傷を受け続け、ようやく犯人を特定しました。 この犯人、数年前は確実に億単位の資産を有していたことは客観的に間違いないのですが、特定した現住所からは資力があるとは思えません。 資産を失ったか資産を隠しているか、住居にお金をかけないか、のいずれかです。 誹謗中傷の書き込みの削除費用だけ...

弁護士回答
    1
  • 強要されたが、未遂となった案件について

【相談の背景】 昨年の1月、10人が集まる会合で、隣人の男性とその仲間が、私を非難仕掛けてきました。 内容は、男性との隣接する田んぼの畦に植えてある小木を撤去しろと、訳のわからない理由を述べ、2人で私を非難しました。 いわゆる、自分の土地に植えてある木を撤去しろとの、義務のないところへの強要だと思った次第。 もちろん、反論したところ、2人は、今度...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がいない場合の当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、来週に当事者尋問予定です。当方は3点の争点を立証項目として提出しましたが、被告は1点しか提出していない場合。 初めての当事者尋問、お互いに、弁護士はいません。 【質問1】 本人尋問の場合、メモは見ての答弁はダメなのでしょうか? 【質問2】 被告に反対尋問する際には、メモを見ての質問はで...

弁護士回答
    1
  • 法人に名誉感情はあるのか?原告が法人の場合、その社員も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告はインターネットの掲示板の投稿に対して名誉毀損感情、名誉毀損、侮辱などの不法行為に対して損害賠償請求の訴訟を起こしました。 原告は法人です。 【質問1】 原告(法人)は、投稿が「原告の名誉感情を侵害する侮辱にあたる」と主張しています。法人に名誉感情はあるのでしょうか? 【質問2】 上記の裁判で原告は法人ですが、原告の役員...

弁護士回答
    1
  • 不倫の除斥期間について

【相談の背景】 不倫の除斥期間は、条件により不法行為から20年とききました。 いまから、8年前に妻が不倫をしました。私としては婚姻を継続したいと考えていましたが、不倫を機に妻の態度が変化し離婚に至りました。 不倫相手について、電話とメールアドレスがわかったので、再三あって謝罪と慰謝料を払うよう連絡しましたが滑れ無視されました。弁護士にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力はどれぐらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と離婚の際、公正証書を作ったのですが最近元旦那とトラブルになり腹いせのような感じで旦那の会社に旦那の不法行為を報告してしまいました。 それに激怒した元旦那は公正証書は無効だ、慰謝料養育費は払わないと言っており 仕事は数日間の謹慎兼在宅ワークになったそうで収入が減ったから尚更払わないと言っています。 収入は減ったとしても年収4...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母と兄から嫌がらせを受け続け、来月親族間調整調停を予定しております。今後一切関わらないで欲しい事と叔母に以前振り込んだお金が不当利得返還請求が可能であると知り、その返金も求める予定でした。しかし、叔母が調停を欠席すると言っており、欠席する場合、訴訟を起こすつもりである事を伝えました。すると、叔母から「あなたは嘘ばかりついてる。...

弁護士回答
    1
  • 弊社アルバイトが、前の会社の上司さんの自宅に怒鳴り込み。弊社はどの程度巻き込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社で働くアルバイトさんが、前に勤務していた会社の元上司の自宅に怒鳴り込んだそうです。 前の上司からは少しパワハラを受けたらしいです。 単に怒鳴り付けただけらしいですから、その行い自体が不法行為なのかは分からないです。 今後もしもその元上司が弁護士を雇い民事訴訟をした場合や、警察に刑事告訴した場合、私の会社はどの...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通達には

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(被告)が複数人の場合の裁判について。 被告は、元婚約者(婚約不履行)とその両親二人(共同不法行為)です。 【質問1】 第一回裁判期日を裁判所と原告弁護士が決める場合、被告3人は出廷日も同じで期日が記載されているものなのでしょうか? 2回目も3回目も同じでしょうか? 【質問2】 被告3人へ訴状を送るときには、同封する証拠は...

弁護士回答
    3
  • 借金問題 司法書士が辞任されてどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の問題で司法書士さんに相談しているところ、司法書士さんが辞任されることなりました。理由としましては、司法書士では難しく専門の弁護士さんに依頼して下さいとのことです。費用は支払い済みです。消費者金融、カードローンの借金で最初は相談致しました。その後、依頼中に不法行為による債務が新たに発生してしまいました。公正証書を発行し保証人...

弁護士回答
    2
  • 妊婦に対する上司からの暴言、マタハラに該当するでしょうか?

【相談の背景】 マタハラについて相談します。妊婦です。悪阻がひどく1ヶ月ほど傷病休暇を貰っていました。 復帰面談があったのですが、上司の以下の内容にショックを受けています。会話については録音済みです。 ・妊娠は病気ではない。分かっているか。 ・同じ時期に産休へ入る職員は、きちんと仕事をしている。周りから比べられるの覚悟しておきなさい。 ・私の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への借金を肩代わりする必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売をしていて、成人のお客様にお酒を卸して頂き,お会計の総額が100万円ほどになった。しかし、そのお酒は以前からお客様と相談しており、消費者金融に事前にお金を借りてお酒を卸そうということになっていた。しかし、その方の親族がそのことを知り、お金を無理やり借りさせられたということで弁護士を通し、返金を求める書状を送ってきた。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士 回答なし

【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不法行為の損害賠償請求訴訟の原告(女性)です。原告被告共に本人訴訟でした。 先日、簡易裁判所にて勝訴判決を得ました。 通常であれば、被告と交渉の上、賠償金を支払ってもらうこととなると思いますが、事案がストーカー事案である為、被告と直接交渉するのは避けたいと思っています。 また、被告に私の口座番号等を知られるのも避けたいで...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルです。精神的に追い詰められ、お金を振り込んでしまいました。

【相談の背景】 私の全財産を振り込ませた後、これは”贈与したもの”であるという内容の遺書を書かせられ、自殺するように言われました。 パニック状態でお金を振り込んでしまいました。結局自殺は未遂に終わりました。 そのあともしばらく「お金はかえす」と言っていたのですが、結局は「贈与されたもの」だと主張され、返してもらえなくなりました。 証拠としては ...

弁護士回答
    1
  • 相手当事者の配偶者を示談当事者として示談締結できるのでしょうか

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金について、示談書を締結しようとしています。 車同士の交通事故が原因ですが、現在、相手当事者が逮捕されており、 今後、刑務所に収監されるようです。 相手当事者が刑務所に移監されてしまえば、 移監先を把握することは難しくなり、 書類の手続が進まなくなることが想定されるため、 相手当事者には、配偶者(妻)がいることを把握して...

弁護士回答
    1
  • 農地を残土置き場として使用するのは農地法違反になりませんか。

ベストアンサー

土木業者が所有する農地で重機を使用し、残土の搬入搬出を不定期で繰り返しています。 直接注意も行い、農業委員会からも指導(農地転用の申請が必要)してもらいましたが、 申請もせず、一向に止めません。 再度、農業委員会に訴えましたが、残土の量が少ない(軽トラック1台分)ので指導できない。その場に居れば注意もできるが。との回答。 前回指導しているのでは...

弁護士回答
    1
  • 破産申請してる方に不当利益返還請求した場合自己破産は非免責債権になりますか

生活保護受けていて今自己破産を申請中の人に不当利益返還請求か不法行為に基づく損害賠償請求の申し立てをした場合、 質問①その請求が原因でその人の自己破産申請が非免責債権になりますか。 質問②もしくは、その自己破産申請の担当弁護士に電話連絡し、上記の人に不当利益返還請求か損害賠償請求申し立てする旨を伝えたら、自己破産は非免責債権になる可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした側による車の隠蔽への責任追及

妻が一方的に別居をし、不倫相手Aと暮らし始めました。不倫の事実は隠しており、妻は、一人暮らしと言い張って住所も不明でしたが、探偵を使い、住所と男性Aと暮らしていることが判明しました。妻は、出ていく際に、名義は妻になっていますが、私が全額費用を負担した車を持ち出していました。その車を、居場所がバレないよう不倫相手の男性Aと妻が、さらに知り合いの男...

弁護士回答
    1
  • 被雇用者が雇用者名義でヘイト発言を行った場合

大学に所属する准教授が、大学に無断で、大学を所属名にしながら特定の人に対するヘイト発言を行った場合、 大学がその特定の被害者から損害賠償請求をされる可能性がある状況で、大学がその准教授に対し、大学の信用を毀損したとして損害賠償請求を行うことはできますか? ・まだ被害者からの請求はない段階でも、大学から加害者准教授への損害賠償請求が裁判所に認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから