法律相談一覧
-
損害賠償の和解、支払い
ベストアンサー民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家の保存管理
相続放棄後の家の保存管理ですが、家屋が古くなって傾いても崩れても保存管理は当然なのですか?。抵当権付きの家ですし、解体は不法行為にあたるので不可能と伺っております。担保となっておりますが、一つは会社でもう一つは個人名です。会社の方は昭和の日付となっていたのを覚えています。何処までが相続放棄人の管理なのでしょうか?。相続財産管理人を選出依頼した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の認識がなかった場合、罪にはなりませんか?
私は、取締役および数パーセントの株式を保有している者です。 5年ほど前まで、会社の取締役Aが、売り上げの一部を会社の経理を通さず別の通帳に入金していました。 代表取締役はそれを承認していました。 そのお金は、社員の飲み会や、忘年会費に使われていたと知りました(私含め社員は経費から出ていると思っていました)。 ・代表取締役および取締役が、別通帳に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受け仕事でミスが増えました。相手に請求できますか?
ベストアンサー相手の侮辱や嘘の言い触らしにより精神的に参ってしまっております。心療内科へ通院もしています。 職場の上司にも今相手にやられて精神的に参ってしまっていることを伝えてあります。 私生活や仕事などにも影響が出ていて、特に仕事でミスを繰り返すようになりました。 相手の不法行為により会社にも迷惑をかけ損害を与えてしまっています。ミスが多くなったため減給に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条710条の具体的な損害賠償とは?
ベストアンサー親から内定先を反対されている大学4年生です。下記の妨害活動をされています。 ・4回による内定先への反対の手紙 ・手紙で「貴社に娘が入る場合は大学を休学、または留年させる」と内定先に伝える ・娘に承諾も得ずに、貴社の内定が娘の就活を妨害したという訴訟を起こす これらの親の妨害活動が「民法709条・710条の不法行為の損害賠償」に当たると多くの先生方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の仕方、訴額について
ベストアンサー年間約400万円の未払金賃金が発生しています。この職場に9年勤務しておりますが労基法により2年以内は800万円と付加金を、2年から3年以内は不法行為による損害賠償としてさらに400万円を、さらに3年から現在に至るまでを債務不履行による損害賠償として2400万円をというように裁判所がどこまで認めるか分からないので段階的に異なる法律を用いて訴えをおこすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の期日呼出状
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求の答弁書(追って否認)を提出して擬制陳述したところ期日呼出状が届き、 期日 ○○年〇月〇日(月)午後〇時〇分 弁論準備手続 場所 第○○号法廷(RT) と記載してありました。 ➀弁論準備手続とありますが、当日何をするんでしょうか? ➁訴状が届いたときは答弁書の書き方が同封されていましたが、今回は呼出状(書類1枚)だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同財産の使い方と分け方
離婚を前提に別居中です。 過去、妻の自分のためだけの学費や交際費の浪費で、経済的困窮だった時期があります。 こちらを不法行為などで訴え、清算のために慰謝料等を請求することは可能でしょうか? 学費などの振込記録は残っております。 家庭を顧みず、時間もお金も自分のために自由にやってきた妻からの離婚申し出は、有責配偶者になりますか? 手元にある財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法での提訴は可能ですか?
国家賠償法での請求は可能でしょうか? 医師です。所得に関して、業務内容は、地方裁判所で「事業主」と判決を受けているのですが、税務署は、「給与所得者」として更正処分で課税してきております。処分後に判決が出たのです。税務署に再審査請求しましたが、判決が出た時点で、更正処分から、3か月を超えており、期限切れで却下されました。このような場合、再審査請求期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産相続について
ベストアンサー元夫とは相当こじれて離婚しました。私と元夫には未成年の子供がいます。 元夫は不倫相手と再婚。不倫相手から慰謝料を取った私は、不倫相手から逆恨みされています。 さて、多額の負債がある元夫が死亡し、遺産相続放棄した再婚相手が、債権者たちに私たちの個人情報を知らせることは、不法行為にはあたらないのですか? 再婚相手は、亡き夫の負債を私たちへ押し付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害のうちの一部請求、また提訴後の減縮について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の、訴状の書き方について質問します。 「〜にかかる損害は、200万円を下らない。本件訴訟では、このうちの100万円を請求する。」 という請求のしかたでも問題ありませんか? また、訴訟提起後、相手方から答弁書が届く前に、20万円の請求に改める(請求の減縮?)ことは可能でしょうか。その際、減縮の理由は示す必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他言無用と口止めをしておいた、個人情報を流された場合の対応について。
ベストアンサー先般、繁華街に飲みに行ったとき、スナックのママに私の人格を下げるような話をしました。そのため、そのことは他言無用ということにしてもらい、帰宅の途につきました。 それから数日して、他のスナックに行きましたが、前述のママと知り合いだったため情報を流されました。 方法は、ラインでこういうことを知っていると向こうから私に話しました。 あれほどまでに口止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での反論と証人尋問について
現在私が原告で損害賠償請求をしています。 2つ質問があります 1. 被告人尋問、証人尋問(被告の上司、同僚)をするために証拠申出書を提出しました。もし、証人(上司、同僚)が尋問に応じなかった場合は、私が立証できなかったということになると思いますが、被告が不法行為を認めたことにはならないのでしょうか。 2. 被告は改ざんした書類を証拠として提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を有効にするためにはどのようなことに気を付ければよいか
債務不履行を停止条件に念書のサインをしてもらおうと考えています。債務の履行を怠った場合、債権者は債務者の居住権を侵すことに同意する(自由に出入りすることを許可する)、といったような条件をつけようと考えています。そこで確認したいのですが 1.債務不履行を停止条件として相手の権利を侵すことに同意させるのは公序良俗に反するものや不法行為と見なされない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が因果関係を立証できない場合の判決について
ベストアンサー交通事故の不法行為により損害賠償請求されています。 原告は本件事故との因果関係を立証できていません。 原告が提出した写真は事故当時のものではありませんが被告は修理済みで当時の写真はありません。 簡易裁判なので証拠説明書は必要ないそうなので、写真の日付はいつのものかわかりません。 (何度も準備書面で日付をあきらかにするように記載しましたが原告から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所命令での証拠の取得方法
ベストアンサー被告女性から、妊娠を理由に生活費負担を要求され、書面にサインしたところ、 実は先方は既に勝手に中絶手術を受け、その後もサインした書面を盾に 生活費として多額のお金をとりました。 最近になってようやく、中絶手術がサインの前に行われていた事を知り、詐欺の不法行為の損害賠償請求訴訟です。 ここで、被告は急に「原告の同意があった」と主張し始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業子会社の犯罪について(プレスリリースあり)
ベストアンサー私がかつて出資していた会社を上場企業に売却しました。 その後、そちらで不祥事が起こり、第三者委員会の設置、HPでの公開(社名も含めたプレスリリリース)が行われました。 ただし、主犯は全て匿名になっております。 この場合、当時の代表取締役の氏名はググればするわかる公開情報でもありますので、 先方のプレスリリースに、当時の代表取締役の氏名のみ追加で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の財産を他の相続人の許可なく勝手に処分した場合
ベストアンサー相続人の1人Aが他の相続人の許可を得ずに勝手に被相続人の通帳を管理していたみたいで そこからとある慈善団体に寄付をしていたようです。 寄付の名義人が被相続人ではなく相続人Aの場合、遺留分滅殺請求は不可能でしょうか? 私はお金に困っていませんので放棄を考えているのですが、Aのやり方が気に入らないので 遺産分割協議前に知っておきたのです。 不当利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立についと自己都合
ベストアンサー民事調停と時効の概念 例えば 今年2月5日に時効成立する不法行為 1月下旬に民事調停を申し立てる。 第1回期日を仕事の都合で3月にしてもらう。 3月に第1回期日 不成立 民事訴訟を1か月以内に提訴したら時効は成立しない。 申立人の都合で3月に期日を設けても、不成立後から1か月以内に提訴したら時効成立は防げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内における名誉毀損罪の成立要件について
ベストアンサー第三者が、その個人と取引をしている会社に対して、その個人に対する職場内における害悪の意図をもって、事実ではない事を電話で伝えた場合、職場内における伝播性だけでは、刑法上の名誉毀損罪は成立しないのでしょうか。 又、民事での名誉毀損を根拠とする不法行為は、別解釈となるのでしょうか。 警察署へ被害届の提出に行った際、刑事から、刑法の名誉毀損罪と民事上の損害倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の連絡先を損害賠償請求者に無断で教えた場合
ベストアンサーホテルに知人と2人で宿泊し、宿泊代表者は自分だとします。 一緒に宿泊した知人がホテルの備品を壊したのですが、ホテル側の器物損壊の損害賠償請求は住所のわかっている宿泊代表者の自分にきました。 この場合、ホテル側に「壊したのは知人の方ですから、そちらに損害賠償請求をしてください。」と言って知人の住所及び電話番号をホテル側に教えても個人情報保護の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官や弁護士の、よい印象やエピソードをインターネット上に実名で記載すること
ベストアンサーインターネット上に、次のようなことを書くことは、なんらかの違法・不法行為に問われますか。 「傍聴(○○○○(実名)裁判官)(裁判官の印象について、負の要素は記載せず、よいと思った面だけを記載)」*当事者や事件内容が特定されるような記載は行わない。 「○○○○(実名)弁護士 (証人尋問・当事者尋問などでの代理人の印象について、負の要素は記載せず、よいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の地裁判決が法的におかしい
名誉毀損について係争中で、先日地裁判決が出ました。 まぁ、証拠の採否等は裁判所の裁量があるのは理解できますが、下記の判断については通説と違うように思います ・第三者が発言を認識できる状況下にあったことを認定しておきながら、音量が不明 (伝播に抽象的危険が生ずれば足りるのでは。。。) ・相手方の発言が、当方の人格攻撃の意図が不明、言葉遣いが粗暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側から過去の犯した性犯罪等の話を聞かされて精神的ダメージを受けた際は、不法行為にはなりませんか。
こんにちは。 男女関係の質問です。 男性側から、聞いてもいない過去の自分が犯した性犯罪の話や、過去の女遊びの武勇伝、夜の帝王といわれた男娼だった等の酷い話を聞かされて、女性が多大な精神的ショックを受けた場合は、不法行為にはならないのでしょうか? そして、以上の話を話した結果、他の女性に嫌われるのは嫌だが、君には嫌われても別に俺はかまわない等のひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産引き渡しに強制執行を不服申し立てや提訴するには?
両親と私の家が競売物件にされ不動産引き渡しされ強制執行が約10日で実施されます。 住むところもなく大変です。生活に絶望を感じてます。 建物は一部はその担保競売に入ってないらしいです、がどのようにしてそれについて確認できますか? 建物土地の物件は競売の担保物件にも入ってない場合でも、異議申し立てはその主張を述べないと取られてしまうのですか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の時効と、提訴期限について
ベストアンサー民事の時効と、提訴期限について、質問します。 2月14日が時効(不法行為3年)の訴訟物があったとします。 この場合、 ・2月14日の受付印を裁判所でおしてもらった訴状があれば、時効を過ぎていないという扱いになるのでしょうか。 ・または、受付印がおされても、訴状に訂正の必要な箇所を裁判所から指摘されて、訂正が済んだのが2月20日であれば、時効は過ぎてしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻や家族が原告になる方法はありますか?
ベストアンサー夫が勤める会社の退職強要やパワハラ等の不法行為を、夫から私(妻)が聞き、 私(妻)が精神的苦痛を受けた場合、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 何らかの方法で、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 共同訴訟という形で、私(妻)が会社を訴え、夫も会社を訴える事はできますか? (例えば、交通事故で無くなった人は、訴えを起こすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書、自己破産。
ベストアンサー離婚訴訟で和解離婚となりました。 1,養育費と解決金を支払うことになり、 自己破産申請するのですが、妻側(債権者)から「解決金は慰謝料(DV)である。悪意で加えられた不法行為」証拠(ケガの診断書、うつ病診断書)と主張がされ、裁判官が判断することになるのでしょうか? 2,診断書など悲免責か免責か判断材料になるのでしょうか? 3,離婚訴訟は夫(原告)で、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による不当解雇
雇用・労働問題で、退職勧奨による不当な解雇がありました。現在裁判係争中です。 相手会社に対して何を求めることが出来ますか。 ①社員としての地位確認と賃金支払いを求める ②不法行為による損害賠償を請求する。その場合の具体的金額は、いくら位請求できるか。 ちなみにこの事件の関係で相手会社には解雇予告の時点で弁護士が付いていてほう助しています。 解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪にあたりますか?
ベストアンサー何かの罪にあたるのか疑問に思ったので、質問させてください。 ・会社の住所に(本人の指示)、進展で個人宛に送った郵便物を勝手に開けた。 ・中身を勝手に見て、住所を調べて自宅に来た。 ・住所などの情報を、本人に許可なく、面識のない第3者に教えた。 またそれによって、損害を与えるきっかけになってしまった。 ・会員証の申込書に書いた個人情報を、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解破棄になるとどうなるのでしょうか
ベストアンサー和解は裁判での和解でも裁判外の和解でも その後の事は同じですか?例えば破棄になった時や破棄になる条件、時効など。 和解の時効は10年ですか?和解とは締結した時点でその問題は消えて時効とは和解条項を守る義務がある期間ですか? 金銭の支払いなら払えば終わり。約束事なら10年はしない。他言無用なら10年たってば話してもいいのですか? 何らかの事由で契約破棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは名誉棄損に該当するケースでしょうか?
ベストアンサー例えば、知人から全く知らない人に、自身の勤務会社名をバラされて、心理的苦痛を感じた場合、これは名誉棄損、プライバシーの侵害のどちらに該当するのでしょうか? (不祥事を起こした、或いは悪徳企業に勤めていて、会社名を他人に知られたくない。かつ知人はそのような企業に勤めている事実を知っているケース、としてお考え下さい。) 又、仮にプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟をするにあたり
ベストアンサー民事訴訟を考えています。 男女間のトラブルです。 訴訟するにあたり4つほど疑問点があります。 ①不法行為を主張、立証する事が必要と言う事ですが、口約束やメールも含みますか? ②相手方の書面などはありません。 ③高額な物品(レシート有)の負担付贈与に対する解除も訴訟で主張は可能でしょうか?(売却の可能性あり) ④相手方は居住地でない住所を指定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院を強制されていた際に、退院後、15万程度の通信費の請求書が来ていた。
1.医療保護入院を強制されていた際、医療的に不適当な、ストラテラカプセル(100mG)、バルプロ酸ナトリウム50ミリグラムなど、デポ注射(20150921)の原液の効力が開始されていない状態で、半年近く、放置しながら、意味不明な薬品だらけ。 2、医療保護入院時に、再々、携帯会社に出向き、対処を対処を行うことを要求しましたが、一度もなく、15万円近くの、債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の作成につきまして
相手側の不法行為で損害賠償請求を行う予定で、弁護士先生に相談中です。 昨年の10月頃から相談を始めたのですが、他の案件が入っている様で なかなか話が進みません。 証拠となる資料など提出済みなのですが、目を通す時間もないようです。 このまま依頼して大丈夫なのかと心配しております。 前回打ち合わせで話した内容も覚えてないようです。。 普通は訴状作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行での損害賠償請求
面会交流調停条項の不履行に対する損賠請求を検討しています。 調停条項の不履行を、不法行為として認定してもらうためには、 ①実際に実施されていないことの証明 ②実施できない正当な理由が存在しないこと 以外に、一般的にどのような主張立証が必要でしょうか? また、②に関して、原告側で立証する必要があるのでしょうか? また、裁判例としては、 ①実施されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に昇任させないのは不利益処分に該当するのか?
ベストアンサーお世話になります。地方公務員です。自分は、昇任基準の評価、年齢等クリアしているにもかかわらず、何年たっても昇任しません。同期入庁者は自分以外すべて昇任させています。任命権者でもない人事担当課の裁量で昇任させたい職員だけを起案している(推測ですが、文書開示しても不開示)。故意に昇任をさせないのは、地公法13条の平等取扱の原則に抵触しますか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判する裁判所の地域について
わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 調査官調査報告書に調査官が嘘の記載をしました。しかも鹿児島家裁の主任調査官と下っ端の調査官です。 裁判官はそんなことを気にせず 審判の日を通達してきました。 私はブログに調査官報告書を掲載して嘘が書いてあることを世間一般の方に公開したいです。 もちろん 調査官の実名も記載する予定です。 嘘の調査報告書を書く調査官がることを教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5人中4人の訴えを取り下げることは
・共同不法行為で5人を訴えた後に、そのうち4人の訴えを取り下げることは可能ですか。 ・可能だとしたら、いつまでに取り下げれば、相手方の同意が不要ですか。相手方から、簡易的な答弁書「追って」が届いてしまうと、その時点から、同意が必要になりますか。 ・取り下げの理由は必要ですか。たとえば、相手から謝罪があったとか、慰謝料の支払いがあったなどの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の無断持ち出しについて
ベストアンサーお互いに自宅を出て別居中に離婚に至りました。 この度 自宅(共有名義)の売却をすることになり 荷物の整理のために元妻に立ち会いを依頼した所 「自分の物は持ち出したので勝手にして」 との回答でした。 自宅を確認した所 当方の所有物を含む金目になるものは あらかた持ち出されていました。 当方としては離婚後に相手方の同意なしでの 共有物に当たる荷物の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求権は遺産分割協議終了後も行使できるのでしょうか。
遺産分割協議の中で、披名義人の預貯金等を管理していた相続人による預金引出しが発覚 しました。 相続税申告期限が迫っておりまして、遺産分割協議未分割のまま申告するか遺産分割協議を 締結させるか悩んでおりますが、他の事情もあり、なるべく協議は締結させる方向で考えて おります。 不当利得返還請求権は分割協議終了後も行使できるのでしょうか。 不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した子(成人)が扶養する条件として交わした約束を反故にして失踪しました。不法行為責任は問えますか
成人になっていた子に大学受験をするので扶養してほしいと言われたので扶養していたのですが、半年後に突然、失踪しました。それ以降、一年以上何の連絡もよこさず、生存の確認すらできませんでした。住民票は私達家族の世帯から移していません。そのような状況が継続していた中、先日、たまたま生存確認をとることができました。このような家族との約束を反古にして勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の債務者について
ベストアンサー不貞で慰謝料請求されます。 調停で話し合うことになりましたが、 慰謝料請求以外に、相手側に問題があり私に対して不法行為もあって、話が少し拗れそうなのです。 私は支払いはしないとは言っていないのですが、どうやらそう思い込んでるようで、裁判まで行ってでも請求すると意気込んでいます。 私の責任については負うべきだと思っているので、きちんとするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪が成立するのでしょうか
前後の状況をご説明をしないでの質問で恐縮です。相手の不法行為の立証可能な証拠が整い、その資料とともに、こんな事実が判明したが、これについてどう思うか、当方は裁判など考えていないので、話し合いませんか、と穏やかに手紙をつけたのですが、突然、ある弁護士から警告書として内容証明で、確定判決済みだ、連絡するな、近づくな、と言ってきました。確定判決済みと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済と遅延利息の方法
私物返還が未解決の状況です。仮に、私物返還の調停をしても不成立にて未解決。別件事案裁判での和解調書条項にも、私物返還を記載。しかし、特定の品目記載なく協議にて返還する。の条項記載の為、相手は無視するばかりで未解決。和解無効が認められず、現在和解有効の判決が確定しています。そこでやむなく、不法行為の慰謝料として、金銭面か土地の代物弁済を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の慰謝料について
自己破産された場合、以下の場合の慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 旦那の不倫により離婚予定です 肉体関係ありです。両人の自白ありです。 相手の女と同棲するアパートを探しに行く。 仕事と偽り不倫相手とホテルに宿泊。 現在妊娠中です。(7か月) 関係を終わらせる気はなく 話し合いの時期にも浮気相手を優先していました。 この場合は 悪意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚を円滑に成立する秘訣は何ですか?
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。わたしは、修復する意思はありません。妻は、離婚する意思はないです。協議離婚では、成立しないと思います。故に調停離婚を申し立てようと思います。養子縁組して、成人した二人の子供がいます。離縁するつもりです。 さて、離婚調停で離婚を円滑に成立する秘訣はズバリ何でしょうか。弁護士に委任した方が早いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反の民事訴訟について。
ベストアンサー著作権を侵害してしまい本人に見つかり刑事告訴されました。 刑事の方は不起訴で終わったのですが、 和解金80万円を払わないと民事訴訟を起こすと言われました。 相手の方の実損害は10万円程度です。 そこで質問です。 和解金が高すぎると思うのですが、 弁護士費用、裁判費用を考えると素直に払った方がいいでしょうか? 不法行為による訴訟でこちらが全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に刑事告訴し受理されたが処分は未だという事件について民事訴訟を提起した場合
ベストアンサー検察に刑事告訴し受理されたが起訴か不起訴かの処分はまだ決まっていない段階で、同じ事件について不法行為に基づく損害賠償を請求する民事訴訟を提起した場合に、その民事訴訟を提起した事実が検察に知られたら、その知られたことにより、検察側の起訴か不起訴かの処分が影響を受けるということは、あるのでしょうか? 例えば、検事から「告訴人は、民事訴訟の資料集めのた...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから