52,734件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の証拠資料と、逸失利益?詐欺?法の理論に関して

ベストアンサー

民事裁判開始時は、医師により精神疾患(うつ病・双極性障害)と診断され、「被告女性側の不貞行為(売春・愛人の勧誘)による、損害賠償事件」そして、職務が医療者であった私にとって、精神病は、ご法度の為、職務を失った「逸失利益」として始まりました。 精神科で治療を継続していく中で、私は精神疾患(うつ病・双極性障害)ではなく、「PTSD・解離性障害」と診断...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為

よくあると思いますが、 別れるにあたり自分に不利な事があった場合の時になんですが… メールで「今から死にます」などの自殺を予告するような内容で振り回された場合は保存してあれば、苦痛であった事を訴えられるのでしょうか? それ言われたらもちろん、嘘かや本当かわからないわけで放置できませんよね?電話は繋がらないようにされたり… これは迷惑行為とみていいの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗行為を受けました。

交通事故をおこしてしまい、起訴されました。 そのときに交通事故の起訴状と警察の調書の写しをもらって家の机の中に入れて保管していたのですが、 知り合いを家に入れて帰った後に交通事故の起訴状と警察の調書の写しがなくなっているのに 気づきました。 その知り合いに電話をして追求をすると「以前私が交通事故で起訴されたことを知って気になったので もって帰っ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為にあたりますか?

ベストアンサー

先日知人男性とその彼女、その他20名程度が集まる演奏パーティがありました。 知人男性・彼女と私は世間話をする程度の仲でした。 その場で私と彼女の二人だけで会話をする機会がありましたが、つい調子に乗ってしまい冗談で卑猥な内容(俗に言う下ネタ)を発してしまいました。 以前から彼女を含む知人男性や数名で、パーティ等で集まった時に下ネタで笑い話をする...

弁護士回答
    2
  • これは、不貞行為になりますでしょうか?

ベストアンサー

あまり大きな声で言えない話ですが 私は、2年前まで、AVの撮影を何回かしてました。 そんなの聞いてないし、慰謝料払えと言います。 元々、主人とは、風俗で働いていた、お客さんであり、去年の11月に結婚しました。 以来、AV撮影はしておりませんが、家庭の事情により、主人が協力できないとのことで、結婚後、働いていた風俗に何回か足を運んだのは事実です。 ...

弁護士回答
    3
  • 前から持ってる合鍵で侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おり、現在、遺産分割協議は未了で、調停申立てを検討しています。 私は被相続人の自宅に引き続き居住しており、現に生活の本拠としています。 相続開始後、他の相続人との間で十分な協議は行える状況てはなく、直接の話し合いは困難な状況です。 【問題となっている事実】 相手方相続人が、 私が不在の時間帯に 居住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求をされました。

先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 密告による公然性侵害と開示請求の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 知人が勤め先にて規則違反と社内での不貞行為を犯している事について、知人が務める会社宛のお問い合わせフォームから密告しました。そこからルール違反をしている本人に注意があったそうです。 その場合、密告した側が公然性を侵害をしたとみなされますか?注意された本人が名誉毀損と屈辱罪で密告した人間を探し出すと息巻いているのですが。そもそも既...

弁護士回答
    1
  • SNS上の名誉毀損に値するのか?

【相談の背景】 SNSで過去にとあるお店Aグループが従業員を引き抜いてBグループのお店が閉店に追い込まれたことがありました。(約3年ほど前で店名は伏せていましたがオーナーがその時に公表しておりました。) ですがそのAグループが今Cグループに同じ引き抜き行為をされたと怒って騒いでいたので引用をして「自分たちもBグループから従業員ほぼ全員引き抜いてお店閉店に追...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求権の時効期間について

私は京都府のある市役所に勤務していました。 過度の受動喫煙による呼吸器系の疾病により、休業を余儀なくされました。 公平委員会に職場変更の措置要求をしましたが棄却されました。 平成12年10月25日、京都地方裁判所は、公平委員会の行為は違法であり取り消すと判決し、被告は控訴せず判決は確定しました。 しかし公平委員会はその後17か月間裁定を行わず、私は経済...

弁護士回答
    1
  • 駐車場として長年使われている土地を契約解除するには?

ベストアンサー

1975年に祖母が自動車修理工場に550坪程度の土地を貸す契約を結びました。1983年に賃料を増額して以来、現在まで40年近く賃料はそのままです。複数回賃料増額の意思表示を内容証明によってするのですが、逆に、1975年当時の賃料よりも低い賃料が適正賃料であると、弁護士の作成した内容証明郵便で回答してきて、何度も増額を断念してきました。 常識で考えても40年前よりも...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の餌やりについて

ここ数ヶ月の話ですが、私の母が実家の敷地内に野良猫の餌を置いており、野良猫食べに来ているそうです。 この行為については、賛否あるかと思いますが、猫好きの母は、ガリガリの猫を放っておけなかったとの事です。 実家では室内で犬を飼っており、その猫を飼うことは出来ません。飼うことは出来ないが、少しでも力をつけて欲しいという思いでの餌やりです。 ただ、そ...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。

ベストアンサー

裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...

弁護士回答
    4
  • 相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?

ベストアンサー

原告は、極細零細会社・その経営者です。 被告は、その元社員である私です。 原告から不法行為による損害賠償請求訴訟を提起され、私は本人訴訟で敗訴しました。 理由は省略しますが、原告本人に渡してほしい目的で、委任契約を終える前に原告の代理人弁護士に以下の文書を郵送したいのですが、これにより脅迫罪や強制執行妨害罪で捕まる事が不安です。 私は素人なのでその辺りが判...

弁護士回答
    1
  • 「退職後に同業を始めた場合について。」

以前働いていた会社が業績悪化に伴い異業種会社の子会社となりましたが、業績は向上せず、約1年すぎた位に当月支払われるはずの給料が1ヶ月の後払いになり始めたので、退職を決意ししました、退職後しばらくして、私の担当していたお客様に挨拶回りを行った中で、私の辞めた後の対応に不満があり全く別の会社と取引を始たお客様もいらっしゃいました。そんな中、私個人と取...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について(一時停止)

線路の一時停止で車が完全に停止して3秒。 左右を確認し発進しましたが、 後ろからパトカーが現れ、指定場所一時停止の違反で捕まりました。 理由:止まった時間が短い。 教習所で教わった通り実行しましたのに、捕まるなんて。 私が「ちゃんと止まった。」と言っても警察官は「2人の警官が見たんだから、抗議しても無駄」と聞く耳持たず。 口論をしていると警...

弁護士回答
    1
  • 業務内容に納得できないので拒否できますか?

私は病院に勤務する看護師の専門教育に携わる研修機関で勤務する一般事務職員です。当研修施設にやって来る受講生が休み時間などに外出した際、隣近所の私有地内で集団でたばこを吸うなどの迷惑行為におよび、苦情が寄せられたため、研修時間外に路上に立って受講生の行動の監視や取締をするよう言われました。民法には不法行為の使用者責任というものがあるようですが、研...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為で刑事告訴される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし、慰謝料請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの中で仲良くなった男性と、ゲーム上のパートナーになっていました。彼は既婚者で子ども3人いて、最初は普通にゲームをしておりました。そのことは元嫁さんも承諾済みで、好きというのはいいよと言っていました。仲良くなるにつれ、「少し前に離婚の話をしていた、子どもの為の夫婦、離婚するから会って欲しい」と言われ、離婚後私の所へ来ました。離...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入して自宅風呂場を盗撮されました

ベストアンサー

自宅が盗撮被害にあいました。 他の場所で現行犯逮捕され、スマホから見つかった動画で余罪が判明し、 被害届を提出しました。 こちらは兵庫県ですが、自宅敷地内に盗撮目的で侵入し、盗撮動画を撮影した場合、 どのような罪に問われるでしょうか?兵庫県の迷惑防止条例でしょうか? 公共の場ではありませんが、兵庫県ではこの条例に抵触することになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、不法占拠、刑事事件

【相談の背景】 家賃の滞納 毎月毎月 遅れてしはらいしてきましたが 今回2ヶ月後滞納してしまいました。 4.5月が現在未払いです 信頼関係が崩れたとして 不法占拠、刑事事件、犯罪 警察と行くとゆう 留守電があります 怖くて電話にでれず メールで支払いの意思は伝えてます。 【質問1】 逮捕されますか?怖いです 【質問2】 即大虚になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入男への職場への内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家に平日の昼間に窓から侵入し2時間程滞在した男がいることが判明しました(近所の人が教えてくれました)。盗まれたものは全く無く、何の目的か分かりません。気持ち悪いので探偵を雇って調べたところ、再度侵入し誰なのかが分かりました。とある会社の社員で、その仕事中に抜け出して侵入していたようです。本人はバレていることに気付いてないようで...

弁護士回答
    1
  • 不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について

およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...

弁護士回答
    5
  • 【戸建基礎部の意図的な破壊行為について】

お世話になります。 この度、戸建物件契約・購入したものです。 引き渡し直前、私自身が依頼した1級建築士により基礎部分の意図的破壊(パイプを通過させるために 基礎部分を破損させた)が行われていた部が明らかとなりました。 代金は支払済、引き渡し後3週(居住中)、この度、構造再計算結果より破損部位の改修を行う運びとなりました。 以下、2点に疑問を...

弁護士回答
    1
  • 違法行為でしょうか?

古物商ですが、買い取りをした厨房用品等を元の所有者に適正な金額でレンタルをすることは違法でしょうか。例をあげてみますが大型冷蔵庫10万円製氷機7万円合計17万円で買い取り、厨房機器の 現在のレンタル価格は月額、冷蔵庫約7千円・製氷機9千円くらいです。いわゆる「家具リース金融」といわれる違法行為になるのでしょうか。(一般家庭の家具等は対象外ですビジネス用...

弁護士回答
    1
  • 違法行為になるのか知りたい

最近頻尿で、車の中で一休みしていたら急に尿意を感じ、近くにトイレがなくて我慢出来なかった為、やむを得ず上着で隠してビニール袋で用を済ませました。捨てる場所に困ったが、暗くなってから河川の土手の下に駐車場みたいな感じの場所に捨てました。 このようなことは違法行為になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 有責配偶者

ベストアンサー

妻+弁護士から申し立てられ、離婚調停中です。  下記1~3は、10年前から妻によって繰り返された行為です。 妻自身、有責配偶者に該当するのでしょうか?  そして『民法第752条(同居、協力及び扶助の義務)』違反、『悪意の遺棄』、 『婚姻を継続しがたい重大な事由』、どれに何が該当するのでしょうか? そして、違法・不法行為に該当するのでしょうか? 1....

弁護士回答
    2
  • 相続人の権利を守る為に不明な点を教えて下さい。

ベストアンサー

当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 当方は、相続者A本人と土地購入予定者(当方の亡父の幼馴染で隣人)に、「相続人Aは、無権代理人で、他の相続人は何の関与も出来ません。」と伝えたが、相続人Aは、698条の急迫の事務管理と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • このケースが業務提携上の背信行為にあたるでしょうか?

下記のケースが業務提携上の背信行為にあたるのか教えて頂きたいです。 WEBサイトの制作及びノウハウの提供を依頼されその見返りとしてそのサイトから収益が出るようになったらマージンを支払うと提案されました。 しかしその相手がプログラマーだったのでマージンはいらないので私が何かプログラムを作って欲しい時に無償、若しくは相場より安く作ってもらうことを条件に...

弁護士回答
    1
  • 過去の無断立入・器物破損等の刑事告訴は可能?

平成22年5〜9月までの間、隣地で宅地造成工事が行われ、この間工事施工業者により以下の行為が行われました。 1 無断で当方土地に立ち入り・使用 2 無断で当方立ち木を伐採・鎖等を巻きつけるなどする 3 無断で当方が設置した境界杭・境界確認用鋲を撤去 4 工事に伴い、当方駐車場のコンクリート床を破損 5 特定建設作業実施届を行わず削岩機を使用 上記の内、コ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について争う余地はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親からの長期間のネグレクト・精神的虐待がありました。 最後の関係は28歳頃まで続いています。 現在44歳で、2年前に複雑性PTSDと診断されています。 医療カルテには家庭環境や母親の言動(売春を勧められたこと等)が具体的に記録されています。 この場合、損害賠償請求は 時効(20年)で完全に不可能でしょうか? それとも 継続的不法行為として...

弁護士回答
    1
  • スラップ訴訟の立証について教えていただけますか?

【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 法律に疎いド素人の私でも、「は?何故訴えられたんか?」という事件がありました。 結果は、原告が訴状を提出した時点で、 裁判所から被告の私に呼び出しがかかり、「期日前に個別でお話ししたい」と言われ、「全く法律に抵触しない。判決まで行っても貴方が勝ちだよ」と言われました。 (進行状況は割愛) 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの仮差押命令取消手続について

【相談の背景】 第三債務者の立場です。 私の、業者への支払い債務に対し、業者の債権者が仮差押えをかけて、仮差押え命令が発せられました。それを悪用され、損害を受けています。 先日、仮差押え手続き上の重大な不法行為性を確信する証拠を得たので、第三債務者の立場から裁判所に仮差押え命令書を取消してもらいたいのですが、どのような手続きが必要ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 上告した場合、審理してもらえるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の控訴審で、結審(の予定)の期日に、それまでは出席していた相手方代理人弁護士は裁判所には来ず(※)、代わりにパラリーガル(おそらく)が来ました。 ※当日の朝、当該代理人弁護士の家族が緊急入院との理由で。電話で出席。 【質問1】 相手方は、勝ったも同然の余裕ということでしょうか? 【質問2】 控訴審判決で「...

弁護士回答
    1
  • キチガイ呼ばわりされたことを刑事告訴できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家は、借主のまた貸しで住んでいる。大家はこのことに不満を持っているようだ。今朝、大家が倉庫の前の雑草を草刈り機で刈っていたので、私が大家についでに家の倉庫の前の農道の雑草を刈ってくれるように依頼したが、けんもほろろに罵倒された。その中で、大家にキチガイ扱いされたことが」、強く心に痛みを感じさせられた。 【質問1】 2...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権についての質問: 慰謝料も含まれる場合、非免責債権になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非免責債権についてお伺いしたいです。 破産者が、故意や重過失で加えた人の生命や身体を害する不法行為にもとづく損害賠償請求権は非免責債権となるとありますが、例えば怪我をした人がモデルで、CMや映画などの撮影ができなくなった際のキャンセル分の慰謝料も含まれていたら同じく非免責債権になってしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば怪我をし...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷に関する強要罪の理屈などの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷という悪いことを加害者自身が不法に権利を侵害している癖にこんなことを書かれました。 「私のやってることをやめさせるのは強要罪だ」と脅したり 「私は名誉毀損をしているつもりはない」と主張しています。 【質問1】 誹謗中傷をやめさせる行為は強要罪は的外れな理屈でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 不倫 弁護士費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判などの不法行為の裁判では判決で出た額の1割を弁護士費用として上乗せ請求できると知りました。 質問をいろいろ見ましたが「請求することは可能」「認められる場合がある」などの回答がよく見られますがこれは裁判になっても途中で和解することがあるため微妙な言い回しになっているのでしょうか? 【質問1】 いくらかの慰謝料請求が認められ...

弁護士回答
    2
  • 友人の個人写真を送ってしまったことで刑事事件化の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中学時代の3年前の時に、ある友達のスマホの中の写真が送られてきたので、友達3人に、送ってしまいました。その画像の内容は、わいせつ画像ではなく、卒業文春の女子生徒の個人写真でした。 また、個人写真を撮っていた友達が謝罪している動画を記憶はないですが、7人くらいいるグループラインか、3人の友人に送ってしまったかもしれません。 でも...

弁護士回答
    1
  • 相手方が会社でもあり、法人についてよく知る必要があります。

【相談の背景】 相手方が会社でもあり、会社についてよく知る必要があります。 法律で会社(法人)は人格と呼ばれる事がありますが (例として)法人(X)があり 所属する社員が(A,B,C)として複数存在し、当事者(M)は会社に対して利害関係がある。 【質問1】 会社(X)に所属する社員が当事者Mに対して不法行為をした場合 債務不存在確認訴訟などの権利行使をする事は 法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する事実無根の懲戒請求は悪質か?罰せられることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をするのは誰でもできると聞きました。 しかし、正当な理由がないのにも関わらず、弁護士に対する嫌がらせや逆恨みなどから懲戒請求をする人がいると知りました。 民事では不法行為として、刑事では虚偽申告罪に当たると聞きましたがより詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 この場合、弁護士本人が請求者に対して訴えを起こす...

弁護士回答
    1
  • 反訴をするタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被告です。相続の問題で 本人尋問が終わり、次に和解の話し合いとなりました。 本件と関わりのある事で裁判所が認定するかしないかで、相手方の不法行為を反訴するか迷ってる所があり 和解の話し合いを前に裁判所が認定をしそうなので反訴をしたいです 素人意見で申し訳ありませんが 反訴したい内容は本事件とも関わりはしっかりあり、今までお...

弁護士回答
    1
  • メールの証拠の価値と裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の過失による怪我で慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1週間前、大手飲食チェーン店を利用した際、お店の過失で全治2週間(診断書あり)の怪我をしました。 お店は本来置くべきではない通路に一時的に物を起き、私がぶつかり打撲を負ったものです。 お店は安全配慮義務違反(不法行為)であったと認めており、治療費と通院時の交通費の支払いのみ申し出ています。 【質問1】 慰謝料の支払いを請求してもい...

弁護士回答
    2
  • 完済後の借金、債務不履行になるのか

【相談の背景】 完済した借金の債務不履行について すでに完済した借金ですが、 返済予定表と異なる返済の仕方 (毎月5万円を何回払いと契約したものが、この月は5万、この月は0万のように契約通りではない返済の仕方)で完済した場合債務不履行となることはありますか? また,完済していたとしても損害賠償の請求等は発生するのでしょうか? なお、完済は契約上の最終...

弁護士回答
    2
  • 時効後にも任意で賠償金の支払いはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前に当時の所属会社から不法行為を受けました。 これに対して慰謝料を請求したいです。 ですが時効は過ぎてるので、相手側が善意で任意に払うという形になります。 【質問1】 時効後の賠償金の授受というのは法的にあるのでしょうか? 税金との関係もあって、贈与ではなく賠償金という形にしたいです。 【質問2】 会社としては賠償...

弁護士回答
    2
  • 確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の阻止 債務者の子が車をもらっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年民事裁判において、「不法行為による損害賠償」として100%私の言い分が通り判決されました。 判決直前に、債務者は子に自動車の所有権移転をしていることが陸運事務所から発行される登録事項証明書において確認できました。 債務者は高齢のため彼が死亡した際には、子は家庭裁判所に「財産放棄」の手続きをするとおもいます。 【質問1】 債務者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから