16,229件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の代筆・代印について

ベストアンサー

先日、金融取引の契約を行いましたが、 ご本人様が契約書類を奥様に書いてもらうとおっしゃられ、奥様の代筆・代印で契約書を作成しました。 資産状況等の内容は、ご本人がおっしゃられたものを奥様が書き、その後の電話審査はご本人が対応されました。 今になり不安になっているのですが、この契約は無効になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人関係トラブルは法的に解決できないのか?

看護専門学校に通っている者なんですが実習で同じ班の人に陰口を言われて困っています。 実習で私の積極的でない性格が気にいらないみたいで学校の友人に陰口を言っていると聞きました。学校にも行きたくないし、友達と顔をあわすのも気まずい状況です。陰口を言っている人に私に言って欲しいと伝えても自分で考えたらと言っていて自分ではもうどうしようもない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の苦情で叱責するのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

上司から私の暴言について叱責されました 一部事実であり謝罪しましたが、一部でたらめでした 顧客に対し10分間も罵声をあびさせた いつどこでですか?と言っても言えませんと言う 別の案件ではAの場所で暴言をはいたとか そもそも、その日Aの場所に行ってないのに、、 書いてある紙を見せてくださいと言っても見せてくれない でたらめな内容で叱責するのは問題ない...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?このままだと、どうなりますか?

営業職です 得意先への、伝票を不正して、多く入金してもらいました。 加入金で、家電を買いました。100万ほど 先日、社内監査があり、加入金で家電を買った事が発覚しました。 個人的に得意先へ頭を下げて、得意先が家電を買った事にしてもらいました。 しかし、社内的には、請求書と得意先の支払い通知が不一致の為、コンプライアンス違反になると言われ、得意先へ赤...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板の無断転載について

公式に転載禁止が明言されている2ちゃんねるのとあるスレッドにおいて あるブログが頻繁に内容が転載して記事を作り、アフィリエイト収入を得ています。 以前から何度かブログ管理会社の方に報告し、その度に記事が削除されているのですが 一向に収まる気配がありません。 これに対してどのような対処を取ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手の元彼氏からの連続したメールと猥褻物図画について、

彼女の元彼氏(東京都在住)と口論になりメールで僕と彼女が写っている口淫中の写真(局部無し、陰毛あり)を送ってしまいました。相手の反応は「もっと見えるやつを送れ」でした。 そこから連絡をやめたのですが、こっちからメールを一通も送らないにも関わらず毎日数十件のメールが一方的に送られてきます。返事はしていません。 相手からのメールに脅迫的な内容はありま...

弁護士回答
    1
  • 光熱費の名義変更について

ベストアンサー

光熱費の名義変更を勝手にやられました。 法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 雇い主がわるいですか?雇い主がわるいですか?

無免許の従業員が勝手に運転して車をぶつけました。 雇い主は現場にはいなかったです。 雇い主がわるいですか? 車の修理代は従業員からもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ありえない本当の話。それって、当たり前の請求なのでしょうか?

私の友人の話です(以後B子と買います。)そのB子が30代後半のシングルマザー(以後A子と書きます、子供同士が同級生の母親)に全く元火のない嘘の就職先を紹介し、来月から入社出来る事(今の給与より+10万円以上の収入で。)を伝えA子は大喜びし、既に勤めていた会社を退社したようです。その後、約束した日になっても入社できる様子もなく、仲介者のB子にきくと直接の担当者の...

弁護士回答
    1
  • 元共同経営者の使途不明金は回収できるか?

ベストアンサー

回収は非常に困難と思われますが、お知恵を拝借したく、お尋ねする次第です。飲食店の幹部の者と共同経営というたてつけで飲食店をはじめました。資金はある程度、私が準備しまして、共同経営者の個人口座に何度かにわけて振込ました。後できちんと書面をつくろうということでしたが、開店に向けての準備でせわしく、私も別の仕事に没頭していたものですから、細部まで見る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約不履行にならないのですか?

彼女に奥さんと離婚したと言われた後、彼が彼女の両親に結婚の挨拶わしにきました。彼女の両親は結婚のお祝いに品物を一つ買いました。ですが、後になって奥さんと離婚していないことを知った彼女は、ショックで鬱になり、自殺も考えるようになりました。彼を婚約不履行で訴える事は出来ますか?できませんか?無料弁護士に結婚の挨拶だけじゃ、不履行にはならないと言われま...

弁護士回答
    2
  • バイク事故について。この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?

お世話になります。 当方250CCのバイクで走行中、信号無視の歩行者を避けた為、転倒し救急車で搬送されました。全治10日の診断書です。その歩行者は走って逃げて行き、通行人が119してくれました。警察官もきました。 歩行者はスマホをいじっていました。 この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 法的に立場上不利はありますか?

バツイチ子持ちの彼女が妊娠しました。 私は産んで欲しいと伝えましたが、引っ越したばかりの彼女は子供の保育手続きや母子手当ての手当てなどもちろん仕事も探さなければいけない状況で結婚や出産は考えられないしありえない!と中絶することになりました。 手術費などは私が負担すると言いました。 術後も彼女さえ良ければ付き合って行きたいと伝えました。 と...

弁護士回答
    2
  • ネット上に誹謗中傷の書き込み

ネット上のコミュニティーサイトに事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 誰が書いているのか解っていて、訴える場合、名誉毀損で訴えればよいのでしょうか?。 裁判で勝訴した場合、どのくらいの金額を要求できますか?。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?

1年程結婚している彼と付き合っていました。 奥様とはいずれ離婚するからと関係は始まりましたが、まだ離婚してないのは知っていました。 不倫関係になるまでは親しく連絡を取る仲で、奥様から何度か連絡を辞めるように言われた事があります。 そんな中、彼の携帯から私達の関係が分かり、奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、彼が離婚すると言った事、執拗な強要である...

弁護士回答
    3
  • 不倫を明白に場合に。後、離婚したら妻から親権とれますか?

男性とキスしてるプリクラなど証拠になりますか?後、離婚したら妻から親権とれますか?

弁護士回答
    2
  • 複数にんとも不倫で慰謝料はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していることが分かりました。 相手は二人。不倫相手二人と旦那共に妻子があることを知りながら複数回不貞行為があったことを認めています。 旦那は自営業で1人で工場で仕事をしています。私も毎月工場に行きお金の管理をしていました。 その工場に二人とも来ていたようです。 また家族で利用する車屋さんや食事に行くお店にも連れていって...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料は全額払わなければならないのか?

【相談の背景】 不倫が妻にばれ、離婚する事になりました。 最初は離婚しないと思ったので不倫相手にはそちらに来た慰謝料は全額自分がSNSで払うと言いました。 しかしこちらも離婚が決まりこちらにも多分請求が来る感じで 不倫相手に半分払うつもりはないか聞いた所、相手はその考えはないと慰謝料を一切払う気はない感じで逆に払うって言ったよね?今更そんなこと言わ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所などの民事の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 民事の判決文を、自宅で他人に見せた。 また、 20人程度の集会にて人前でこのような判決を受けたと 民事の判決文を見せた。 何らかの、罪になりますか 原告・被告の立場で異なりますか 【質問1】 民事の判決文を、自宅・集会などで他人に見せた時、何らかの罪になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫して不貞相手にのみ慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 今のところ離婚するつもりはないので夫に慰謝料請求したところで同じ家計なので意味がない気がします。 不貞相手は反省してると口ではいうものの、これと言って謝罪もないので慰謝料請求をしてけじめをつけたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力の名を出し脅し、お金を請求

娘30代(知的障害)風俗で働いていて、辞めるよう説得後、逃亡。 着信拒否にし、連絡取れません。 ある日、女性から電話で、面倒見るから任せて欲しい、精神病院に責任持って入院させますと約束しました。 しばらく連絡なかったので安心していたのですが、ある日女性から電話をかけないでほしい、こちらに全部任せると言った等と言い出し、話になりませんでした。 その後...

弁護士回答
    7
  • 上司からのセクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(または同僚)から、継続的なセクハラ・つきまとい被害を受けています。警察に相談・被害届を検討していますが、現在の証拠で対応可能か知りたいです。 以下、主な被害内容です。 【主な被害】 ・2024年2月18日 車に乗せられ、会社敷地内の暗い場所に連れて行かれ、胸や下半身を触られ、無理やりキス(舌を入れられる)をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 離婚 脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしてしまい、現在、慰謝料200万円を分割で支払い中です。 私(21)不貞相手(27) 交際期間1〜2か月です。 慰謝料の金額が決まった際に、口頭で相手方の離婚と精神的苦痛の分の慰謝料として200万円の支払いを求めてきました。その為、現在払っているのですが、最近になって離婚しないと言い出してきました。たしかに公正証書には(精神...

弁護士回答
    3
  • 25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...

弁護士回答
    7
  • 車の修理代金の支払いに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車の修理に関して 一昨日の夕方、知人の車に乗る機会がありました。その際、ドアを開けた時にドアと縁石が接触し少しの傷ができてしまい修理することになりました。 修理代金請求されましたが、これはすぐに支払わないと行けないものでしょうか? 【質問1】 いまお金がなく、給料日でないと支払えないため困ってます。 【質問2】 また、自...

弁護士回答
    1
  • 鶏、近隣、夜明け、鳴き声、眠れない、4年前、ここ最近、防音対策の要求、損害賠償

ベストアンサー

経緯 4年前に、今のアパートに引っ越して来ました。辺りは、住宅地が建ち並びます。 引っ越して来て、初じめの夜明けに、鶏の鳴き声に起こされ、鳴き続けますので、眠れませんでした。鶏と私の部屋 は約20m,隔てる物は何もありません。 対策として ①窓閉め=余り変わらず ②耳栓=目覚ましのアラームが聞こえないので出来ず ③飼い主が目につく所に置き手紙=その日の内に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談成立後の職場での接触による違約金について

不倫慰謝料の示談で、私的な連絡など接触の禁止の契約を交わし示談成立した後、その後不倫相手の会社へ意図的に転職し職場内でのみ接触する場合、契約違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...

弁護士回答
    3
  • 再度慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

現在、不貞行為による慰謝料を奥さんの方より請求されており100万を支払う事で示談になりそうです。 支払方法については分割にて早期返済をする旨伝えて回答待ちです。 内容証明が届いた際には相手方夫婦は離婚されないと言われていましたが こちらからの回答を送り、その返事が来た際、内容が変わっており夫婦関係は破綻していると書かれ、離婚を受け入れないのはご主...

弁護士回答
    5
  • 子供が一方的に怪我をさせられました、どうしたら良いか教えて下さい。

今月初めに、子供が下校途中に上級生から、一方的に突き飛ばされ怪我をしました。 病院にも行きました。 先日、相手方と話し合いで、示談の話になりましたが、相手側は、弁護士さんにお願いしたらしく、手紙が弁護士の先生から、内容証明で示談交渉を代理で行いますの趣旨でした。 今回の事件は、相手側が100% 悪く 誠意ある対応を取りますと、頭を下げたのに弁護士の先...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について

私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害、慰謝料請求について

はじめまして。 SNSを通じて知り合った男性と関係を持ち、約5ヶ月ほど経ちます。 知り合ったのは数年前で、その時に結婚していないと言われたLINEは残っております。再会してから恋人がいるか聞いた際にも、3年ほどいないと聞かされておりました。 しかしfacebookを通して彼に婚歴があること(約10年ほど前から)、お子さんがいることが分かりました。 いま現在は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから送られてきた誓約書について

不倫相手の奥様から契約書が届きました。 不倫が奥様にばれたのは、2018年1月ごろです。 不倫関係は、約一年半程度で肉体関係もありました。最初の頃は、奥様と再婚することや子供がいることも知りませんでした。私が妊娠したときに 再婚することを知りました。不倫相手との間にできた子供は中絶してくれと言われ、中絶しました。 奥様も中絶の件は知っています。(中絶...

弁護士回答
    4
  • 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害に当てはまりますか。

【相談の背景】 信用していた友人に携帯を見られ、見られた情報で、揶揄われ、精神的被害を受けました。 使用しているiPhoneを出先で紛失してしまいました。iPhone の位置情報を教えてもらうために、連携したiPhone が必要でした。寮母さん立ち合いのもと(私は寮暮らしのため、合鍵を寮母さんがもっています)部屋を開けてもらい、部屋にあった昔使用していたiPhoneをその...

弁護士回答
    1
  • パソコンメーカーとのトラブル

先日 パソコンの修理の件でパソコンメーカーのサポートセンターに電話しました。その際に、担当にでた方の一方的な対応に信じられない暴言を言われ 精神的に 鬱状態になってしまいました。 その後 私は電話対応ができなくなってしまったので、私は代理人をたてて、サポートセンターの方と話をしてもらいました。 サポートセンターの方は、その対応にでた方の履歴を調...

弁護士回答
    3
  • 駐車場事故における加害者の支払い拒否について

【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合とのトラブルです。火災による共用部分の改修工事でかかる調査費用を請求されそうです。

ベストアンサー

お世話になります。 マンション管理組合とのトラブルに関しまして、ご教示いただけますと幸いでございます。 当方、上記マンションの"元"住人でございます。 ▼前書き 火災により部屋が全焼し、財産を全て失った為、退去しました。 重過失ではありませんでした。 専有部分の解体工事を行い、スケルトン状態にしました。 その後、維持費削減の為、不動産会社へ...

弁護士回答
    1
  • 業務上災害 3日目までの休業補償について

お世話になります。 仕事中に怪我をしました。 労災指定医療機関を受診しドクターから労災に値するとのことで、事業主に申請書類の作成をお願いして後日労災が認定されました。そこまでは良かったのですが… 待機期間の3日間分の休業補償を事業主に求めましたが「弊社に落ち度はなく払う義務はない」とのこと。 労基署の監督課から指導も行いましましたが、断固払う気は...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料の金額と減額交渉の余地はあるのか教えて下さい。

ベストアンサー

2年半前に不倫相手が妻に不倫している事を告白し、私に行政書士から配達証明付きの手紙で交際停止及び謝罪文を求めるとゆう内容のものが届きました。そこには2人で旅行に行った事を知り不貞行為であると書いてありました。 私はこれまでの事を謝ろうと謝罪文を自分で作成し不貞を認め、直接謝罪に行き謝罪文を渡しました。手紙にはもう会わないとゆう約束は書きませんで...

弁護士回答
    3
  • 職場内での暴力、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で自殺教唆は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板や偽名を使って参加するオープンチャットなどでは、 参加者に対して毎日のように「死ね」や「死んだほうがいいよ」といった言葉が飛び交っています。 この発言をされただけでは自殺する人は出てこないと思いますが、気になることがあります。 【質問1】 お互い素性がわからないと、これらのような暴言によって相手が自殺した、と主張された...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手へ慰謝料請求をする

旦那が不貞したので、離婚をしようと思っています。ですが、 子供がいるため、すぐには家を出ることができませんし、学校の転校もありますし幼稚園の卒園までは一緒に住む予定です。 そうなると、不倫相手に、離婚で慰謝料請求はできないのでしょうか? また、直ぐには完璧な離婚とできないため、相手には、夫婦関係を破綻させたため。と慰謝料請求しなければなりませ...

弁護士回答
    2
  • ブログなどに店や商品の名前を書く事についての商標権などについて

ベストアンサー

例えば、ブログなどに「今日はお昼に○○バーガーの△△ハンバーガーを食べた。 ハンバーグがジューシーでとってもおいしかった。 値段が□□円なのもお得だと思った。」とか書くのは、 その○○バーガーの許可とかを取らないと、その店から「うちの名前を勝手に使った! 商品の事や値段の事も勝手に書いた!」 という事で訴えられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...

弁護士回答
    2
  • 元請が建設業の資格を持っていない場合

ベストアンサー

機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...

弁護士回答
    1
  • 不祥事での自宅検査、パソコン検査の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下職員に誹謗中傷の手紙を渡してしまう不祥事がありました。 職場の調査の際、誹謗中傷の手紙を作成に使用した私物のノートパソコンのデータを確認するため、いきなり上司が自宅に来ると言いました。 その後、自宅内でノートパソコンのデータを確認されて写真を撮影されました。 その後、自宅内も徘徊され確認されました。 初...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて。

上司からの理不尽なハラスメントに悩んでいます。下記事例をご確認いただき、いいアドバイスをお願いします。 今年に入り、ある業務(本年度から取組んでいるツール作成業務)の進捗が悪いと、上司(部長)より、上司に近い席への強制的な席替えとそのツール作成業務以外の仕事はするなと一方的に命じられています。 当方、もちろんそれ以外の通常業務も多数あります...

弁護士回答
    3
  • 過去のW不倫について

二年程前にW不倫をして彼には夫、私は彼の奥様に慰謝料を払ってます。(支払いは継続中、こちら側は離婚してません) W不倫後家庭をやり直したいと努めてきましたが、主人が今バツイチ子持ちの女性と付き合ってます。 私は離婚を考えてますが今すぐ離婚する気はないです。 あと数ヶ月でW不倫が発覚慰謝料請求の合意書を交わしてから三年経ちますが、この三年が経ってから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから