法律相談一覧
-
子供が盗んだお金について
ベストアンサー家族からよくお金を盗んできた子供が友達からも盗んでいたことが発覚しました。子供の友人から呼び出されさんざん責められました。そのご子供と友人達で、話し合いをしお金はとりあえず私が返すということで警察に訴えるという事は免れました。今日また友人達に親である私が呼び出され3人で50万、その場にいなかった二人の分は25000円と言われました。あまりにも高額でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約締結前に支出した費用の請求権
ベストアンサー官公庁発注の建物建設工事を設計施工で建設会社が落札しました。この工事は建設会社が発注者と実施設計の実施に関する覚書(報酬金額、支払時期定めなし)を交わして実施設計に着手し、実施設計完了後に設計分の報酬も含めた金額で工事請負契約を締結するという条件となっていました。しかし、設計実施中、請負契約締結前に、定められた工期内に工事を間に合わせるため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が社内不倫相手に仕事を辞めてもらいたいのですが?
昨年10月に内縁の夫の社内不倫発覚 次の日自殺未遂 その後3か月して相手の女に会い 誓約書を取り交わす バツイチ3人の子持ち。両親に迷惑かけたくないからと二人で話し合う(車内) 今後一切交際はしない 退職をする 200万を支払うこと(分割) で話し合いが成立したのですが 両親に誓約書が見つかったとのことで親が弁護士を頼み逆に、弁護士を立て脅かされて書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷投稿に対し法的な対策を考えています。
【相談の背景】 私をいじめた人物が、Xに自分を被害者として扱い、私を完全に悪者にする投稿をしていました。 その投稿には、自分に都合の良い情報だけが盛り込まれ、事実と異なる内容や捏造されたストーリーが書かれています。そして、これまでの出来事を一方的に語っています。 現在、その投稿は3万以上のインプレッションを記録し、投稿を鵜呑みにした人々から多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをされる原因となった人物に償ってもらいたい。
【相談の背景】 【ある人】と話した内容を【他の人】に話され、それが元で【他の人】との訴訟に発展・大きな金額を請求されています。【ある人】は「悪く言ったつもりはない」ようなのですが、それが原因でこちらが金額面でも精神面でも大きな被害を受けています。【ある人】は【他の人】に話したことを認めており、ある人とこちらでやり取りをしたメッセージは残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告について相談したいです。
【相談の背景】 不倫の密告について相談したいです。友人がもう3年ほど遠距離の相手と不倫しています。友人が彼と不倫している旨を手紙を送って伝える、と話しています。不倫相手の彼が離婚してもしなくてもいいし、この手紙がきっかけで相手と友人自身が別れることになっても良いと言っています。ただ伝えたいのだそうです。 【質問1】 不倫している事実を伝え相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板でのことです
ベストアンサー【相談の背景】 どうして✕の話になってるの?の問いに ◯オタクが掲示板を荒らしてる自作自演がバレて自演して話題を変えてると○オタクじゃないかもしれないけど書きました 【質問1】 刑事、民事で何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路のゴミの所有権について
【相談の背景】 先週、自宅近くの道路の脇にビニールひもが捨てられているのを見まして、その後暫く放置されていたので本来であれば道路管理者へ連絡するべきなのでしょうが、我慢できなく自分で回収して、燃えるゴミの収集日に集積場へ出したんです。 【質問1】 このような場合、道路に捨てられている時点で、無主物(所有権を放棄)として考えていいのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の事実認定について。
ベストアンサー裁判の決着について。 原告と被告の言い分が食い違って、どちらかが全勝した場合、裁判官の判決は、勝った者の言い分に基づいて出されていますよね? 裁判官が、当事者が何も言ってもないのに、「〜だっただろう」とか「〜だったに違いない」と決めつけたりして、当事者の言い分とは違う判断をした場合、それを事実認定したら、違法なんですよね? 裁判官が勝たせた方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内不倫とパワハラ、外国人配偶者との離婚を申し立てについて。
ベストアンサー今現在、W不倫をしています。 当方は今月離婚予定、相手の男性はまだ婚姻は続いていますが来月から離婚を前提に別居を始める予定です。 私と彼は同じ職場に勤めているのですが、 今年の1月に相手方の奥さんに不倫がバレ、2月、3月、4月と奥さんからお店に電話が入り、私と彼の関係をバラされました。 元々、職場で私も彼もパワハラを受けていたのですが、これ以降パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の未成年淫行に対する慰謝料請求について
ベストアンサー16年前の未成年との淫行について。 16年前、ちょうど私が高校3年生17歳の時から5年ほど、通学していた高校の教師(既婚)と男女の関係がありました。拒否することもできず、そのせいで男性不信になってしまい、以降男性を受け入れなくなってしまいました。 だいぶ過去の話になってしまいますが、相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子供の借金や賠償について
息子のことでご相談させて頂きたいのですが、息子は昨年の9月から行方不明で警察に捜索願いを出しています‼️ 昨日息子が勤めてたと言う風俗店の方から自宅に連絡があり店の売上金を持ち逃げして行方が分からず自宅に内容証明を送るのでそれを支払えと連絡がありました。 私はどうしたらいいかアドバイスをいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー民事裁判をしています。 相手側が最近生活保護を受給しだしたようです。 その場合親族に請求出来るのでしょうか。 弁護士さんはそう出来るように裁判所に言うと言っておりますが。 相手側親族は財産をお持ちの様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について
A氏が不倫をしており、A氏が働いている会社の社長へ内容証明で不倫の証拠と会社いる職員としてはふさわしくない、A氏の転勤を希望するという趣旨の手紙を送ったとします。 匿名で手紙を出しますがA氏が誰か手紙を送ったかわかった場合、刑事や民事で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気をうつしてしまった相手への対応(応対)はどの程度までが妥当(義務)なのか。
性器ヘルペスをうつしてしまった相手側からことあるごとに痛みに対する恨みつらみをLINEやらメールやらで言われ続けているのですが、これは仕方ない(罪に対する十字架)として受け入れざるを得ないのでしょうか。 また、治療法(まだ今の医療では性器ヘルペスは完治できない病気ですが)の調査、提案、治療に対する私自身の保険証の使用は義務なんでしょうか。 世間知らずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長 自治会費横領
ベストアンサー自治会の会計をしていたのですが、と言っても会計のなり手がなく引っ越してきたばかりで自治会の事すら何も分かってない私に会計になってくれと言ってきたので自治会の事も分かってないので会計なんてできないです。とずっと断っていたのですが何度も言われるので仕方なく引き受ける事になったのですが実際は会長が通帳もお金も持っている名ばかりの会計状態でした。 会長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか。
ベストアンサー病院の口コミに「ここは行かないほうがいい。後悔している。」 と書いてしまいました。 名誉毀損や業務妨害になりますか。IPアドレスを開示される要件になりますか。 不安です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師のセクハラについてです。訴えることはできますか
ベストアンサー私立女子高校なのですが、男の先生でセクハラに近しい言動をする先生がいます。 例えば、誰のものかわからない水筒の飲み口を、さっきまでチョークを持っていた手で直接掴み振り回したり(遠心力の説明がしたかったらしいです)、台車に生徒を乗せて意味無く揺らしてニヤついたり、この間は「質量と質量は引かれ合うから、先生とみんなも引きあってるんだよ。言われてみれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員になれない場合慰謝料は請求できるか
28歳 男性 妻と1歳の子供がいます。 20歳から今の職場で働いているのですが、当時は派遣からスタートでした。派遣でも頑張っていれば社員になれると言われたので、頑張って続けていました。そして4年目くらいでようやく契約社員になりましたが、社員の話は全くありませんでした。(それまで何度か辞めようと思いましたが、上司にその都度上手いことを言われ、信じて続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者、上司の安全配慮義務違反?
ベストアンサーパワハラについて 現在女性上司から些細な事ですがパワハラまがいの事を2年程攻撃されており経営者に2度相談しました。経営者から事実確認や指導があったかわかりませんが、その後もパワハラまがいの行動は現在でも続いており改善している様子はありません。最近も休んでいる間に「いろいろ(仕事の)やりかたが変わったから」と言われましたが何を変えたのか説明はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人取消と時効の援用について
標記についての相談です。 2012年9月に母の勤める会社(建設系会社)で、母の横領が発覚しました。母が警察に捕まってもよいと思っておりましたが、自分が連帯保証人になることを会社側から強く求められ、当時大学新卒入社を控え、内定持ちであった為、 経理担当者より「就職も難しくなるかもしれない」と脅されて連帯保証人のサインを行う場所へ赴くこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後の説明について。
ベストアンサー術後の説明。 10年ほど前手術を受けました。 4年前にレントゲン撮影をしたところ、体内に手術の際のドレーンが残っていたのを先生に見つけていただきました。 一応、相手側からは、手術代は出すとのこと。 しかし、10年前に執刀した医師が、カルテにドレーンが1本、行方不明、とカルテに記載があったとのこと。 相手側からは、執刀医から説明はなかった?と聞かれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約に途中破棄に関して
ベストアンサー下請けでお仕事を受けました。 内容としましては、 1単価=〇〇円(例 10本×5000円=50000円) 期間〇〇~〇〇 頂いた資料に対して物を作成していく流れです。 お恥ずかしい話し契約書は交わしておりません。 請求書は送りました。(ただ、10本×5000円=50000円のような書き方ではなく、一括りで記載するように言われました。) 年を越す前に清算したいといこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
謳い文句と違う質の悪いサービスに高い会費を支払い続けています
子どものミニバスケットボールチームのことです。 チームの謳い文句は、「世界レベルの選手育成」「外国人指導者が常駐」「元プロ選手による指導」「海外有名プロチームと正式に契約し、そのチーム指導法等を使う」というもので、実際に体験に行ったときは指導内容もとてもよく、このチームなら子どもが成長できると思い入団しました。 会費は他のミニバスチームの3倍程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正使用しようとして相手にばれた。
拾った財布があったので他人のキャッシュカード類を友人と使用しようと思っていたら相手の人にばれてしまいました。財布の中身、相手の人がカード類や免許証を作り直したとのことだったので、その分のお金と多少ですがお金を払いました。この件については、財布を返し、お金を払えば警察にはいかないとのことでした。なのですが、カードを使用しようとしていた事も知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分を取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー家族が降格処分となりました。 部長代理からかなり落とされたようです。 理由としては、派遣社員の人からその人への一方的なクレームで会社に来なくなりました。 降格の理由としては派遣会社とその会社でもめたからのようです。 プライベート間での喧嘩で、部長代理の方から一度だけ強く言われたとのことですが作り話もあり、そのように言ったという証拠もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していないのに不倫女の嫌がらせ。
離婚していないが別居中です。 フェイスブックで不倫女とダンナさんがデートしていたりします。 これは、いかがなものでしょうか? 常識の範囲をこえています。調停中ですが離婚しないつもりです。嫌がらせとしか思えません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営団地での自治会の強制で困っています
当方県営団地に住んでるものです。 3歳の息子、今年の12月にはもう1人産まれます。 そして仕事で多忙な旦那の4人家族です。 自治会費の事について相談です。 うちの団地は多分周りより少し高めで、自治会費、駐車場含め月2千円~5千円と収入等により、まちまち。 そしてほぼ毎月あるであろう町内清掃も出不足金が5千円。 自治会費を少し滞納した程度でもゴミ集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地外近隣住民からの罵声について
3階建て賃貸用マンション(7月に購入)のオーナーですが、マンションのベランダ側に近接する戸建て住宅の住民A(男性、推定50歳)から、理由もなく入居者が怒鳴りつけられて困っています。近隣住民Aの視界の範囲にあるマンションの入居者のほとんどの方が被害を受けています。問題報告の例を挙げると、①ベランダで洗濯物や布団を干しているだけなのに訳の分からない文句をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神苦痛による慰謝請求について
ベストアンサーこんにちは。初めまして。わたくしは人材派遣会社を経営しています。昨年立ち上げたばかりのベンチャー企業で、 社長のわたくしも営業活動をはじめ候補者の方とお会いをしています。 人材派遣をメインにしておりますが、先日派遣ではなく、人材紹介の部分で求人を紹介してほしいという方がきました。 免許はもっていたのですが、これまでほとんど人材紹介をしたことがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人的プライバシーの暴露について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった子供を怪我をさせて歯が抜けました。生えてくるのが1〜2年後の為、賠償金や保証がわかりません。
ハワイ滞在、Sさんの5歳の男の子を預かった日本人のハワイに3ヶ月だけ滞在のMママさんが、料理中にスケボーにいってくると子ども達で外に出た所、Mママの娘10歳がSママの息子5歳と座って坂をスケボーで下りてた所、でっぱりがあり、顔ごと地面に激突。右顔擦り剥けて、口は腫れ、前歯が折れてとれてしまいました。乳歯だったため、今後生えてくる永久歯もありますが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利に対する相談
当方南面の荒れ放題な林になっていた森林を、私が弁護士さんを付けて相手(森林の持ち主)と対話し森林伐採して頂き近隣住人は、日照権や、財産権の侵害に悩まされることはなくなったのですが、近隣住人の一軒(いろいろやらかす迷惑家族)が、伐採後の空き地に持ち主に無断で農園を(家庭菜園程度ですけれど)作成しております。この家族は、森林伐採前も自分の家の前の林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の所有権名義人と同居している配偶者を落雪の共同被告(連帯債務者)とできるか?
ベストアンサー落雪の原因者に対して損害賠償をするにあたり、被告として家屋の所有権名義人(A)と、同居している配偶者(B)を長年にわたって対策を講じなかった落雪の共同被告(連帯債務者)とできないものでしょうか? 被害の申し入れに対する対応者は専ら(B)のみです。勝訴した時の強制執行の確実性をあげるために共同被告(不真正連帯債務者)としたいのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事で施主から下請け業者への費用請求
ベストアンサー建築関係の会社を営んでおります。2年ほどまえに下請け業者として請け負った工事ついて施主から文書が届きました。文書の内容は、工事内容が建築確認申請図面と違っており、補強工事が必要となったためその費用を請求するといった内容です。確認図面と違った理由は、元請け会社からコスト削減のため指示があり、指示内容は設計監理会社も確認の上、当社は施工いたしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
不倫相手(夫)と別れようとしたとき、その相手に『一緒にいられないのなら自殺します』などと言われ、別れるに別れられなかったとします。 このとき、相手の妻から不貞による慰謝料を請求された場合、請求額よりも低くしてもらうことなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
子供が親の車を勝手に持ち出し 友達が運転し、一緒に乗っていて単独事故をおこし、車が廃車になってしまった場合の 損害額を車に乗っていた人数で平等に割って請求するのはおかしいですか? やはり 持ち出した本人と運転者の割合が一番多くて 後部座席に乗っていた子供達はそれよりも少ない割合になるかと思うのですが、どう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のことで…
ダンナの父親が近所の人とトラブル。何十年も、続いています。父親同士がケンカしていたのですが、相手の人が死んだら今度、息子が暮らしだし嫌がらせを受けました。車のタイヤをパンクさせられたり道路に物を置いたり色々あります。今までの事もあり、又、嫌がらせをされたので、ダンナの父親が怒って文句を言いに言ったら家に鍵を閉めて出てこなかった為、玄関を叩いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後?
松下孝広弁護士様 佐藤文昭弁護士様 ご回答頂きありがとうございました。 奥さんから動かない限り、動かないほうが自分の為なのかもしれませんよね。 今は全く冷静になれず自分の怒りが彼に向くことの方が先で腹立たしい気持ちでいっぱいで彼に分かって欲しいとか思ってしまいました。 私に彼を責める権利はないんですもんね。 もし、裁判になった時、相手の奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養施設長に支給した残業手当の適正性と返還の可否
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人(特養)において、昨年10月に就任した施設長へ残業手当を支給しています。しかし、給与規定では「施設長には残業手当を支給しない」と明記されています。それにもかかわらず、施設長本人は「仕事をしているのだから受け取る権利がある」と主張しています。 この残業手当の支給は、前任の理事長兼施設長が認めていたため慣例化していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設備設置業者からの伐採要請について
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電設備設置業者からの伐採要請について相談させて頂けると幸いです。 私が所有している雑種地の東側の隣地が太陽光発電業者に売却され、その発電業者から太陽光発電設備を設置するために、私の所有地の木や竹について全面的に伐採をさせてほしいという要請がありました。 今回、業者が伐採対象としている土地は、私のところのほかに、西側にむか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気が発覚したことに対して、彼氏がSNSで実名を出し誹謗中傷したことについて。
10ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。 以前、彼氏と別れようと思い、別れを切り出したが、 とりあえず一週間距離を置くことになり、 付き合っているか別れているかあいまいなときに、 私は浮気をしてしまいました。 結局彼氏とは付き合うことになり、 しばらくして浮気がばれてしまいました。 そこで彼氏は激怒し ツイッターに私の実名を出し 誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に独身と偽られていました
ベストアンサー半年ほど交際していた彼が既婚者だったことが発覚しました。 既婚者であることを隠されていただけでなく、自分は独身であると積極的に偽っていました。 可能であれば慰謝料をもらい、示談書を取り交わし、彼とは縁を切りたいと思っています。 こちらに投稿された質問や弁護士さんの回答を見ると、裁判になると慰謝料が認められない可能性が高そうですが、裁判をせずに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に当たるのでしょうか
ベストアンサー知人が以下のような話をしていました。私は法律関係に疎く、その話を聞いても判断がつきかねるので、誰かに相談したいのですがどこに相談したらよいか分からず、ここに書き込ませていただきました。 以下のケースについて、下記4点ご存知の方がおられましたらご教授ください。 (1)知人、上司Aは「横領」とみなされるるのでしょうか? (2)有罪の場合、知人、上司Aは夫々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから