16,237件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、養子離縁 成立前の別居について

ベストアンサー

夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。やはり無理でしょうか?

私は4年程前に急遽お金が必要になり、元彼に5万円借りました。当初は2万円程で足りる状況だったので元彼に2万円で話をしていましたが彼から5万円貸していいよと言われたので5万円借りてしまいました。彼は「金ができてからでいいから」「このお金はもう返ってこないと思ってる」「無理しなくていいから」と言われていました。その当時私は学生で彼は同じ学校でしたが辞める...

弁護士回答
    2
  • 大至急!慰謝料について

夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について証拠を提示したところ2ヶ月間の業務停止が出ました。 ところで相手方弁護士から謝罪ありませんが・・刑事告訴や損害賠償しても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは、詐欺と脱税ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で土地、家屋を法的相続しました。所在地の兄、姉の相続者が、解体業者と結託して解体費用水増し見積して、キックバックです。そして確定申告をしました。 現在キックバック金額は不明ですが、見積書は入手できました。見積書にキックバック思われる記載があります。 【質問1】 兄、姉は私に対して、詐欺ではないですか?又脱税ではないですか?...

弁護士回答
    1
  • 自転車と停車中の車の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、16才の息子が友達と遊んでいる際に、乗っていた自転車のタイヤが停車している車にコツンと当たってしまい、乗っていた運転手の方にえらく怒られたそうです。友達、運転手の方と傷がないことを確認し、息子はこちらの不注意でした、すいませんでしたと謝罪し、運転手の方は父親の連絡先を教えろと息子から聞き出し、もう帰れと言ったそうです。警察な...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛か否かの判断をお願いします。

ベストアンサー

正当防衛が成立するかどうかを判断していただきたいので、投稿させていただきます。 同僚と口論になり、お互いに口喧嘩をした後に、相手が私の首を絞めてきました。抵抗する際に相手が手指に怪我を負った場合、正当防衛は成立するものでしょうか? また治療費などの慰謝料を払う必要性はあるのでしょうか? なお、私の方は抵抗する際以外は一切手を出していません。一連...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定のミスによる夫への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が勝手に娘と行ったDNA鑑定にミスがあり、実際は父子関係99%だったとします。 その場合、離婚して慰謝料請求はできますか? 授かり婚だったため、疑いがあったのは仕方ないとは思うのですが、今回結婚に至るまで、義父 義母に精神的苦痛をかなり受けてきました。夫も家族の言いなりなところがあるので、私に行動の制限や、暴言、圧を与えてきました。 仕事を辞めさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、

ベストアンサー

旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...

弁護士回答
    1
  • 彼女がセクハラをされていて困っています

彼女がセクハラされています 彼女はバイト先で塾長(既婚)と上司(独身)にセクハラをされています セクハラの内容は抱きしめられたりと言動(キスするぞややるぞ)などがひどいらしいです またやめたいという趣旨も塾長の方に伝えたのですがやめることができないと言われ、非常に悩んでいました。 このような場合どのような処罰があるのでしょうか また、私たちがし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で無駄遣い分の返金を要求可否

ベストアンサー

現在の状態 現状は調停中です。 これまでの私の主張は、相手方の無駄遣いと借金の為離婚を申し立てを行い、慰謝料を要求しています。 又、相手方に家の家財ほとんどを持っていかれてしまい、現在冷蔵庫もテレビも洗濯機もなく生活しています。 お伺いしたい内容は下記記載させていただきます。 これまでのカードの明細を再度確認しており、毎月家族カードで5万円前...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にお金を請求されることでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人の会社から主人より電話がかかってきて、『今から一度家に帰ってから仕事のお客さんに今から謝りに行かないといけない』と電話があったのですが、喧嘩をしていたため、私が『仕事に行く前に10分話がある』といって電話を切りました。 そのあと帰宅した主人が、前の奥様との間のお子さんに内緒で連絡をとり、私と結婚前の主人の貯金から20万ほ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの個人情報流出誹謗中傷について

Twitterで本名、住所、顔写真等を拡散され誹謗中傷を受けています。 個人情報を晒すだけのアカウントのため犯人の特定もできません。 この場合どのように対処したらいいのか分からず困っております。 Twitterの場合管理会社は海外になるためIPアドレスの公開は難しいと聞きました。 犯人の特定、どのように対処したらいいのか、どのような刑法にひっかかるの...

弁護士回答
    1
  • 家政婦の盗難

母の家に家政婦が来ています。ずっと付きっきりで見ている訳にもいかないので、掃除の時は家政婦を1人にしている時間もあります。最近になって、家の物がなくなると母が言い出しました。なくなったのは洋服やカップラーメンなど高価なものではありませんが、他に家に上がる人間がいないので、犯人は家政婦ではないかと言うのです。もしカメラなどを設置して証拠が取れれば、...

弁護士回答
    2
  • 夢のマイホームがこれで良いのか?と思えて仕方ありません。

【相談の背景】 家屋についてご相談させて下さい。 建築して10年経たない頃から雨の時に屋根裏のケイカル部から水が垂れているのを見つけました。 施行会社の営業担当者に電話をしたのですが後日伺うと言われ待って居ましたが来ず、会社に直接電話しても折り返しもなく、5年経ち酷くなる一方なのでまた同じ事を繰り返したのですが連絡してもらえません。 修繕と損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてばれてしまいました。

ベストアンサー

私はシングルマザーで不倫をしてしまいました。 何度も彼に関係をやめようと言いましたが、バレない。バレたら責任は自分がとる。メールも消している。などと言われていました。 彼は、夫婦仲はよくないとか奥さんが家事をしないなどと言っていて、離婚を考えてると言っていました。 ただ子供が可愛いので、時期を見計らっていると言っていました。 普通に考えれば不倫...

弁護士回答
    5
  • 契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について

ベストアンサー

概要:   契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容:   契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...

弁護士回答
    2
  • メール送信代行について

【相談の背景】 法人を経営しており、新規事業で「メール送信代行事業」の法的検討を行っております。テレアポ代行のメールバージョンのイメージで、弊社がクライアントの代わりに営業メールを送信します。 【質問1】 弊社が、自社ドメインのメールアドレスで、他社を名乗って営業を行うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板のことなんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で >●と▲はカプじゃないと嫌~~!×にとられるくらいなら実際の会社名を叩くぞ! ×ファンは●▲ファンを陥れようとしている >過激カプオタ達のそんな書き込み怖い醜いと書き込みしました 【質問1】 何も罪になりませんか?民事とか警察とかいくんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 29年11月22日に起きた労災の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 29年11月22日に仕事中他者より怪我をさせられて労災、後遺障害14級が認定。当時に無理やり仕事を詰め込まれて皆なんとか仕事を切り詰めやっていた最中でした。しっかり作業時間を取られていなかったとの証言も録音出来たので、今から後遺症の慰謝料といっしょに事故を起こした人間、管理しなかった副店長、とリーダーに慰謝料請求出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 誤診だとわかっていて治療されました。

ベストアンサー

その病院でしか治療できない病気です。 でている症状を間違って認識されていて、指摘しましたがそのまま治療されました。 こちらはきちんと説明し、録音なども残してあります。 悪化しました。 この場合、何法の何条の違反に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 相手にそそのかされ横領をしてしまったが全部自分が返済しなければいけないのか?

主人が仕事の取引先の営業にそそのかされて取引先の請求額を上乗せし請求しました。 その営業に3/4の取り分・自分は1/3の取り分でしたが相手の会社にばれて全額返還を要求されました。 その取引さきの営業には返済が無理ということで全額主人が支払えと相手の会社は言ってます ①総額8千万らしく主人は取り分2千万しかもらってないのですが8千万返済しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の建築にも時効は存在する?

欠陥住宅の建築にも時効は存在するのでしょうか? たとえば、築後十数年が経過して、欠陥住宅であることがわかった場合、時効のためもう立てた会社等に賠償請求をすることができないということも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の、LINEを介した名誉毀損

ベストアンサー

14歳以上の未成年が、学年LINEなどによって、もしくはスマホを介して、多くの人にそれが誰であるか特定される形で、名誉毀損にあたる書き込みをされた場合、民事訴訟において、加害生徒(14歳以上の未成年)あるいはその保護者に損害賠償請求をすることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 被害を受けたものが非難した場合について

Aが不特定多数に対して精神的苦痛および各々の人格に対して攻撃を仕掛けるようなものを発信しました。 その被害を受けたB(複数)および不特定多数のものがAに対して非難を行いました。中には過激な発言もあったようですが。 この場合Aが罰せられるのは当然だと思いますが、Bおよび不特定多数にもなにかしらの法的な問題があるのでしょうか。 Aを擁護する一部の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当な理由となるか。指輪の代金や家の購入費用はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

私には婚約している彼がいます。 プロポーズしてもらい、両親の顔合わせもしました。彼から婚約指輪を頂き、私は婚約記念品として時計をプレゼントしました。 お付き合いをするときから、自営業である私の仕事を経済的に支援することが条件で付き合い始めました。 仕事にかかる経費を負担すること、生活費を負担すること、私の仕事環境を自宅に整えること、家事を手伝...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスでの登録者と実際の運営者が違う事について

初めまして。初めて投稿させていただきます。 以前からヤフオクやAmazonなどネットでの収入を得ております。 新たにネットでのビジネスを始めようとしたのですが、私たち夫婦では登録が出来ない為代わりに親族に登録してもらい、管理は私たち夫婦がしようと思っております。 その際に生じた収益での税金など確定申告は親族ではなく実際管理している私達夫婦での収入と...

弁護士回答
    2
  • 家事調停委員に対しての損害賠償にな

去年から今年にかけて、認知症の義父の在宅介護をしておりました。 同居前夫は義父より7万円を家へ入れて貰うと言っていたのですが、自分から言えないので、私から話しをするように言われました。夫は介護ネグレクトで私や子供達に迄介護を押し付けて家族からも孤立し自分の部屋で食事を作り家庭内別居状態になり、離婚調停を起こされました。 離婚にはお互い合意して...

弁護士回答
    2
  • 運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同

ベストアンサー

運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同のトラックターミナル内で積み荷中、主人の積み荷を押さえていた同業者の人の足元に荷物が崩れ足首に怪我をおいました。そういった手助けあいは常日頃行われていたようです。手術をしてリハビリをして歩けるようになったようですが障害等級10級10と記されてました。事故とは言え当時誠心誠意お見舞いもし、保険は主人の方の...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトのミス?でDLフリーだったソフトをDLした場合の罰則

ベストアンサー

昨晩から話題となっているニュースなのですが。 某大手デザイン系ソフト開発会社によって7年前に開発された高価なソフトが、昨晩0時頃より公式サイトから誰でも無償(?)でダウンロード出来る状態になっていたらしく、それを聞きつけた世界中のユーザーがこぞってそのソフトのDLを行ったとの事でした。 しかし本日の10時頃その会社が「不特定多数の皆様に対して無...

弁護士回答
    2
  • 求償請求権。このまま私だけが慰謝料を払う事になるのでしょうか?

不倫がバレ奥さんから慰謝料請求され示談が成立し示談書が届いたら支払う事になっています。 請求金額は100万だったのですが、自分の旦那も悪いという事で50万請求され合意しました。 ですが、男性は奥さんから請求されず半分の50万も支払っていません。 金額は相場より安いかもしれませんが、このような場合は求償請求は出来ないのでしょうか? 3年不倫してその間に何回...

弁護士回答
    1
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 結婚式。請求したらもらえるのか?

3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...

弁護士回答
    5
  • 業務委託者による虚偽の風説の流布による問題について

【相談の背景】 【業務委託者、スクールのメンバーへの虚偽の風説の流布を受けており困っています】 一緒に長く働いてきた業務委託者に 弊社が運営しているスクールやその中で組んでいるフリーランスに対して 「この場所に関わっても稼げない」 「この場所にいる意味はない」などの類の風説の流布を受けています。 実害としてはそれによりスクールなどの運営に影響...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求

【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が元旦那と身体の関係を持っている事に対して何か請求はでしますか?

【相談の背景】 2年程前に不倫をしてしまい 旦那さんにバレてしまって 夫婦関係を破綻させ離婚にまで至った原因として慰謝料を300万円請求されました 不倫関係は4ヶ月ほどだったのですが こちらに非があるのは事実なので 請求通り300万円支払うことを約束し 一括はとても無理なので 2年に一回50万円ずつ支払って行くことを 旦那(元)さんとの話し合いで約束しました...

弁護士回答
    2
  • 無くなった境界杭の復旧について。

ベストアンサー

自宅の売却に伴い、仲介業者が境界を確認したところ、杭が1か所なくなっていることがわかりました。 6年前に土地を購入し、工務店で戸建を新築しました。 工務店が外構工事をした際に撤去したと思われます。 ・土地を購入した際に、不動産会社と境界の確認はしています。(杭の写真も残っています。) ・自宅建設後は、境界確認はしていません。(隣地と高低差があり...

弁護士回答
    1
  • いきなり突き飛ばされ恫喝されました。

ベストアンサー

レンタルオフィスを借りているのですが隣のブースを借りてる人間からいきなり突き飛ばされ、恫喝されました。 理由は私が花粉症で鼻を無意識にすすってしまっていたようのですが、その音が不快だったようです。 いきなり衝撃が走ったので振り返ると、私のブースの扉を勝手に開けすごい剣幕で恫喝されました。 悪気はないものの不快にさせてしまったことは事実なの...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅契約時の欺瞞による誤認について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 建売住宅を契約後、基礎にクラックを見つけ、表面の化粧モルタルのみか内部コンクリートまで到達しているか調査・報告を依頼した。建売会社の営業担当が現場監督と現調して回答すると連絡した後、表面の化粧モルタルのみだとメールで報告があった。その後、決済、引渡しの処理を進めたが自分の目で床下から調査すると内部の同じ位置に幅...

弁護士回答
    1
  • 交渉をしたいのですが、どこまでが可能ですか?

はじめまして。 結婚を考えていた彼女が半年間、風俗で働いていた事、 辞める直前に上司の男に男1女2の3Pに誘われ、3回密会を行い、動画撮影もされています。 本人曰く、ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の二重取りと減額について

ベストアンサー

既婚男性の奥様から慰謝料を請求されています。 不倫により、別居中(離婚する方向だとの事) 相手方の弁護士を通して男性に400万、私に300万の請求。 現状、男性も私も減額交渉中です。 相手方の弁護士は知らないですが 奥様に許可を取り、男性と今も連絡を取っていて 男性にも請求があることを知っています。 合計700万の請求は高額だと思いますが、 どの...

弁護士回答
    1
  • 前にも質問した内容ですが解決してないので質問します

ベストアンサー

化粧品会社で働いてます。(給料の仕組みはノルマ達成によりもらえます)ノルマは三万で、給料はその際に四万円。1ヶ月目はお客様もいなく、ノルマ達成出来ないので支店長に自分の化粧品を買うように進められて、10万円分化粧品買いました。買うさいに50%オフで買えると聞きました。後日請求書がきて、5万ちょいの請求でした。夕方でバタバタしてたのと、時間がその時なくて、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

嫁の不倫があり夫婦関係の修復が前提で別居しています。(お互いが冷静に今後を考える時間を作る為)ですが、万が一修復出来なかった時の事を考えて慰謝料を払う公正証書を作成しました。その公正証書の一文に、別居後のプライベートには一切関与しないと書かれてありました。調べた所また、不倫が再発していました。この場合、僕は公正証書が有る為嫁に対して何も出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いてるとバラされました

彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手への慰謝料請求

職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です、嫁が理不尽な慰謝料を請求してきました(泣)

結婚して2年です。結婚してから、震災の影響もあり、嫁と外出をする事が出来ず、生活を守る為に仕事に没頭していたある日の事です。 嫁が毎度の事のように、たまには何処かに連れて行ってとせがむので、今の状態では無理なのが分からないのか?と口論になってしまい、この状態を見てもワガママを言う嫁に腹が立ってしまい「黙れ!殴られたいのか?」と、つい暴言を言って...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の進め方について

ベストアンサー

知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...

弁護士回答
    6
  • 小学3年がいじめの加害者になった場合

小学3年の息子が同級生2人と下校中に2年生の男の子を1年くらい前から計10回程度からかっていました。 先日、からかっていた時に友人が2年生を押してしまい前歯3本が抜ける怪我をしてしまいました。 2年生の親はいじめだといい治療費をうちの息子と友人に請求してきました。 いじめと言うなら関わった息子も悪いので十分反省しておりますが、治療費の支払いはうちもすべ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を受けて発生した損害の請求について

2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...

弁護士回答
    2
  • アパートのガレージの侵入についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先のとなりのアパートのガレージにはいって Uターンしたら それは違法になるのですか? アパートがあって 前にガレージがあるような感じのところです よろしくお願いします 【質問1】 アパートのガレージは 住んでいる人もそうなんですけど 住んでいる人の友達なども遊びにくるとおもいます 賃貸みたいにガレージの車線もひいてありません ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから